2012高考語(yǔ)文專(zhuān)項(xiàng)訓(xùn)練 歷年標(biāo)點(diǎn)符號(hào)真題分析

字號(hào):


    1.(09年湖北卷)下列各項(xiàng)中,標(biāo)點(diǎn)符號(hào)的使用合乎規(guī)范的一項(xiàng)是
    A.我想養(yǎng)只鴿子,讓它生鴿蛋給小孩兒玩??墒悄壳皣?yán)重的問(wèn)題是,有沒(méi)有壁虎,假定有了,會(huì)不會(huì)偷鴿蛋?
    B.上海電影譯制片廠最有代表性的作品。如:《音樂(lè)之聲》、《王子復(fù)仇記》等等,為什么令人百看不厭?這首先還是歸功于本子做得精彩。
    C.古語(yǔ)云:“倉(cāng)廩實(shí)而知禮節(jié),衣食足而知榮辱。(《管子·牧民》)”政治的清明和文化的復(fù)興必須具備一定的經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)
    D.紅絲帶——艾滋病防治的宣傳標(biāo)識(shí)象征著我們對(duì)艾滋病患者、感染者的關(guān)心,象征著我們對(duì)生命的熱愛(ài),象征著我們要用“心”來(lái)參與預(yù)防艾滋病的工作
    【答案】D
    【考點(diǎn)】考查標(biāo)點(diǎn)符號(hào)的使用。
    【解析】A.是陳述句,所以句末應(yīng)該用句號(hào);B.冒號(hào)表示列舉的時(shí)候應(yīng)該是完全列舉,后面也就不能跟“等等”,所以“如”后冒號(hào)應(yīng)該刪去;C.括號(hào)應(yīng)在引號(hào)外,括號(hào)內(nèi)容只是注釋引用語(yǔ)的出處而非引用語(yǔ),所以不能在引號(hào)內(nèi)。
    【思路分析】標(biāo)點(diǎn)的使用要從句意、句間(詞間)關(guān)系、句子語(yǔ)氣三者結(jié)合起來(lái)分析。常見(jiàn)的命題者設(shè)置的失誤有:①非疑問(wèn)句用問(wèn)號(hào)(如A項(xiàng)),②倒裝句中間號(hào)③前置分句之間用頓號(hào)④聯(lián)合詞組不同層次的詞語(yǔ)之間用頓號(hào)⑤連詞前面用頓號(hào)⑥概數(shù)用頓號(hào)⑦集合詞語(yǔ)用頓號(hào)⑧句中沒(méi)有逗號(hào)徑直用分號(hào)⑨句中已用句號(hào)再用分號(hào)⑩冒號(hào)后面揭示范圍不清⑾句中短暫停頓用冒號(hào)⑿同一句中用兩個(gè)冒號(hào)⒀引語(yǔ)中 “某某說(shuō),”后用冒號(hào)⒁引語(yǔ)中(或括號(hào)中)句末點(diǎn)號(hào)誤置(如C項(xiàng)),⒂不是書(shū)名用書(shū)名號(hào)、⒃冒號(hào)、省略號(hào)與“等等”重復(fù)(如B項(xiàng))。
    2.(09年山東卷)下列各句中,標(biāo)點(diǎn)符號(hào)使用正確的一句是
    A.郝明義認(rèn)為“沒(méi)有越界不成閱讀,”提出閱讀者應(yīng)走的四步,即:向前一步、往旁一步、隨便走幾步、在網(wǎng)絡(luò)與書(shū)籍之間跨步
    B.從這些關(guān)于祖先的事跡中,孩子們?cè)诰裆吓c祖先建立了聯(lián)系,找到了族群上的歸屬感,完成了“我是誰(shuí)?”“我從哪里來(lái)?”的原初確認(rèn)。
    C.“陸資入臺(tái)”可以使兩岸在更廣泛的領(lǐng)域?qū)崿F(xiàn)優(yōu)勢(shì)互補(bǔ)、互利雙贏,特別是在當(dāng)前國(guó)際金融危機(jī)的形勢(shì)下,更需要兩岸攜手、共渡難關(guān)
    D.德國(guó)聯(lián)邦司法部長(zhǎng)表示:“連接德國(guó)和中國(guó)的不僅是經(jīng)濟(jì)合作,政治、文化方面我們?cè)诓粩嗫拷!轮蟹ㄖ茖?duì)話’活動(dòng)有助于達(dá)到這一目的?!?BR>    答案:D
    解析:A.郝明義認(rèn)為“沒(méi)有越界不成閱讀,”逗號(hào)應(yīng)放到后引號(hào)外;B項(xiàng)不用問(wèn)號(hào);C.兩岸攜手與共渡難關(guān)之間不用頓號(hào)用逗號(hào)
    3.(2008年高考山東卷)依次填入下列序號(hào)處的標(biāo)點(diǎn)符號(hào),正確的一項(xiàng)是  樂(lè)觀、自信,是金晶留給人們最深的印象①我從小性格就像個(gè)男孩子,記得那時(shí)很愛(ài)看電影《佐羅》②看完后就覺(jué)得自己真的成了那里面的劍客③這位被大學(xué)生稱作“微笑天使”的姑娘笑著說(shuō)④后來(lái)在2001年我很自然地選擇了學(xué)習(xí)擊劍⑤
    ①②③④⑤
    A?!埃?。”,“?!?B,“,。”:“。”
    C?!?,”。,“”。 D,“?!薄#骸啊?。
    答案: A
    解析:(①后的“我”表明下文是金晶自己說(shuō)的話,③后出現(xiàn)“金晶”表明是說(shuō)這話的狀態(tài)。④后又出現(xiàn)了“我”,表明仍然是金晶的話。所以③前應(yīng)該用引號(hào),③后應(yīng)該用逗號(hào)引號(hào)。文中說(shuō)的話是獨(dú)立引用,標(biāo)點(diǎn)在引號(hào)之內(nèi))
    4.(2008年高考江西卷)下列各句中,標(biāo)點(diǎn)符號(hào)使用正確的一句是 ()
    A.站在村中心小學(xué)那幾間破爛不堪的教室前(有兩間的墻都倒塌了一半),感覺(jué)這里像是剛被敵機(jī)轟炸過(guò)。
    B.層層的葉子中間,零星地點(diǎn)綴著些白花,有裊娜地開(kāi)著的,有羞澀地打著朵兒的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如剛出浴的美人。
    C.“防治手足口病是關(guān)系民生的大事情,”省領(lǐng)導(dǎo)在慰問(wèn)患者及其他人員時(shí)說(shuō):“必須堅(jiān)持生命第一的理念,堅(jiān)決打贏這場(chǎng)疫情阻擊戰(zhàn)?!?BR>    D.國(guó)家有關(guān)法律文件對(duì)非法制造、販賣(mài)、運(yùn)輸、持有毒品、非法種植罌粟、大麻等植物、引誘,教唆他人吸食、注射毒品等,都作了相應(yīng)的處罰規(guī)定。
    答案:B
    解析:( A錯(cuò),括號(hào)應(yīng)改為破折號(hào),因?yàn)椤坝袃砷g的墻都倒塌了一半”不屬于注釋“教室前”的句中括號(hào),是具有補(bǔ)充性質(zhì)的故改為破折號(hào)。C錯(cuò),冒號(hào)應(yīng)改為逗號(hào),因?yàn)榍昂蠖际鞘☆I(lǐng)導(dǎo)說(shuō)的話,說(shuō)話人在中間。D錯(cuò),錯(cuò)用頓號(hào),混淆了大小并列的界限。“持有毒品”和“大麻等植物”后的頓號(hào)都應(yīng)改為逗號(hào))
    5. (2008年高考湖北卷)下列各句標(biāo)點(diǎn)符號(hào)使用合乎規(guī)范的一項(xiàng)是()
    A.開(kāi)班會(huì)時(shí),班主任正式向全班同學(xué)宣布:學(xué)校這次征文比賽確定了兩個(gè)主題:一是支持奧運(yùn),二是抗震救災(zāi)
    B.小王的手機(jī)響了兩下,是小丁發(fā)來(lái)的短信,邀他一起去逛江灘。他立即回復(fù)“現(xiàn)在沒(méi)空,明天下午再說(shuō)。”
    C.小雨突發(fā)奇想地說(shuō):“今天陽(yáng)光燦爛,我上你家看看好嗎?”博文打趣地說(shuō):“去我家?去我家干嘛,扶貧嗎,哈哈?!?BR>    D.她寫(xiě)博客是給自己解悶?!懊魈炀湍芤?jiàn)到媽媽了,要是爸爸一起來(lái)多好啊!我……”她一陣心酸,寫(xiě)不下去了
    答案:D
    解析:(A項(xiàng)中一句話中有了兩個(gè)冒號(hào),造成關(guān)系不明,層次混亂?!皟蓚€(gè)主題” 后的冒號(hào)可以改成逗號(hào)。 B項(xiàng)句末句號(hào)應(yīng)該在引號(hào)外,總管全句。 C項(xiàng)“扶貧嗎”后邊要用“?”“哈哈”后邊可以使用感嘆號(hào))
    6. (2007年高考湖北卷)下列各項(xiàng)中,標(biāo)點(diǎn)符號(hào)的使用不合乎規(guī)范的一項(xiàng)是()
    A.解決這個(gè)問(wèn)題的辦法只有一個(gè),就是把電視劇的生產(chǎn)納入市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的軌道,走一條生產(chǎn) ?——市場(chǎng)——播出——盈利——再創(chuàng)作的良性循環(huán)的路子。
    B.造成這種事故的原因,公司領(lǐng)導(dǎo)認(rèn)為主要有兩個(gè):一、具體施工單位對(duì)安全問(wèn)題不重視,只抓生產(chǎn)進(jìn)度,不抓安全;二、具體操作人員違反安全操作規(guī)程。
    C.在鄂西大山的半個(gè)多月里,將士們不論是行軍還是宿營(yíng),都能聽(tīng)到老虎、豺狼、野豬、豹子……及其他野獸的叫聲,已經(jīng)習(xí)以為常。
    D.大媽常抱怨自己的記性不好:“我現(xiàn)在有一個(gè)毛病,就是站在電梯旁邊的時(shí)候,總是忘記了自己是要上樓呢,還是要下樓?!?BR>    答案:C(刪掉省略號(hào))
    7.(2006年高考山東卷)下列各句中標(biāo)點(diǎn)符號(hào)使用正確的一句是( )
    A.一場(chǎng)名為“相約文博會(huì)·愛(ài)心萬(wàn)里行”的大型文藝晚會(huì)將在省體育中心舉辦,一萬(wàn)人將現(xiàn)場(chǎng)進(jìn)行手語(yǔ)表演,以此倡導(dǎo)“愛(ài)心文化”。
    B.記者由此推想:在“五一”這個(gè)勞動(dòng)者的神圣節(jié)日里,農(nóng)民工到底能夠有多少人享受到法律賦予他們的休息權(quán)?
    C.老人拿到醫(yī)療救助金后感動(dòng)地說(shuō):“如今有這么好的政策,有這么好的醫(yī)療條件,雖然得了重病,并不可怕,我呀!還得活一陣子呢?!?BR>    D.目前大學(xué)畢業(yè)生就業(yè)存在一種奇怪的現(xiàn)象:一方面很多學(xué)生畢業(yè)后找不到工作,一方面很多民營(yíng)企業(yè)以及西部邊遠(yuǎn)地區(qū)招不到需要的工作人員,出現(xiàn)這種現(xiàn)象的原因之一在于大學(xué)畢業(yè)生沒(méi)有樹(shù)立正確的擇業(yè)觀
    答案:A
    解析:(B項(xiàng)句末問(wèn)號(hào)改為句號(hào)。因?yàn)樵摼渲皇顷愂鲇浾咄葡胄菹?quán)問(wèn)題的事實(shí),并不是要發(fā)出疑問(wèn);C項(xiàng)“我呀”后面的感嘆號(hào)應(yīng)改為逗號(hào)。因“我呀”后應(yīng)是一個(gè)停頓,和聲面的“還得活一陣子呢”才構(gòu)成一句完整的話,在“我呀”后用一個(gè)表示收束的感嘆號(hào)不妥,另外,“我呀”后用感嘆語(yǔ)氣,也不恰當(dāng);D項(xiàng)應(yīng)將“一方面很多學(xué)生畢業(yè)后找不到工作”后面的逗號(hào)改為分號(hào),因?yàn)椤耙环矫妗环矫妗边B接的是兩個(gè)并列的分句,故選A)
    8. (2006年高考湖北卷)下列各項(xiàng)中,標(biāo)點(diǎn)符號(hào)的使用合乎規(guī)范的一項(xiàng)是()
    A. 有些小企業(yè)由于規(guī)模小、技術(shù)、產(chǎn)品、管理水平落后,面臨的競(jìng)爭(zhēng)程度高、市場(chǎng)需求變化快,因而承擔(dān)的風(fēng)險(xiǎn)往往要大于獲得的效益。
    B. 唐先生教宋詞,基本上不講,打起無(wú)錫腔調(diào)。把詞“吟”一遍:“雙鬢隔香紅啊——玉釵頭上風(fēng)……好!真好!”這首詞就算講過(guò)了。
    C. 火車(chē)站售票處有一個(gè)特殊、鮮明的標(biāo)志,很好找。記者走進(jìn)售票處,馬上有工作人員迎上來(lái),問(wèn)有什么事情需要幫助?
    D.出版社除出了《讀書(shū)生活》和《認(rèn)識(shí)》兩種雜志(均因抗戰(zhàn)爆發(fā)而???。后一種好像只出了兩期,現(xiàn)已少為人知,然而很有分量。)外,還出了若干譯著
    答案:B
    解析:(規(guī)模小后的頓號(hào)應(yīng)改為逗號(hào);C項(xiàng)為非疑問(wèn)句,句末應(yīng)為句號(hào);D項(xiàng)是句內(nèi)括號(hào)的誤用,當(dāng)句內(nèi)括號(hào)的注釋語(yǔ)的有標(biāo)點(diǎn)時(shí),最后一個(gè)標(biāo)點(diǎn)(問(wèn)號(hào)與嘆號(hào)除外)應(yīng)省去)
    9.(2006年高考江西卷)下列各句中,標(biāo)點(diǎn)符號(hào)使用正確的一句是 ( )
    A.家是什么?家不只是房子,不只是丈夫、妻子、孩子,家是一份惦念,家是一份牽掛。
    B.《教師口語(yǔ)》一書(shū)的《序言》說(shuō) :“《教師口語(yǔ)》是為了強(qiáng)化教師的口語(yǔ)表達(dá)能力而新增的專(zhuān)業(yè)課程。”
    C.詐騙犯有一種特長(zhǎng),講究“適銷(xiāo)對(duì)路”:你迷信鬼神,他就以鬼神為餌,你迷信權(quán)利,他就以權(quán)利相誘
    D.這種白內(nèi)障冷凍摘除器,具有制冷、解凍迅速、操作方便、安全性能高等特點(diǎn)
    答案:B
    解析:(書(shū)名號(hào)用于書(shū)名、篇名、報(bào)紙名、刊物名等。1990年3月,國(guó)家語(yǔ)言文字工作委員會(huì)和中華人民共和國(guó)新聞出版署重新發(fā)布了修訂后的《標(biāo)點(diǎn)符號(hào)用法》。對(duì)書(shū)名號(hào)是這樣定義: 書(shū)名號(hào)的形式為雙書(shū)名號(hào)“《》”和單書(shū)名號(hào)“〈 〉”)
    10.(2005高考江西卷)下列各句中,標(biāo)點(diǎn)符號(hào)使用正確的一句是 ( )
    A.旅游景點(diǎn)大都承擔(dān)著對(duì)廣大群眾進(jìn)行歷史文化教育的責(zé)任,景區(qū)門(mén)票價(jià)格由誰(shuí)定、如何定、定多少?都需要充分論證。
    B.李老教導(dǎo)他的學(xué)生說(shuō):"一定要采取實(shí)事求是的態(tài)度,知之為知之,不知為不知,不要強(qiáng)不知以為知"。
    C.實(shí)踐,要靠認(rèn)識(shí)來(lái)指導(dǎo);認(rèn)識(shí),要靠實(shí)踐去檢驗(yàn):實(shí)踐和認(rèn)識(shí)是密切相關(guān)的。
    D.上海文藝出版社最近推出了《當(dāng)代文壇大家文庫(kù)》:《巴金七十年文選》、《冰心七十年文選》、《夏衍七十年文選》、《施蟄存七十年文選》、《柯靈七十年文選》,這些書(shū)都是留給子孫后代的精神財(cái)富。 高考資源網(wǎng)k.s.5.u
    答案:C
    解析:(A項(xiàng)中“由誰(shuí)定、如何定、定多少?”應(yīng)該修改為“由誰(shuí)定,如何定,定多少,”,這是因?yàn)檫@幾個(gè)詞組是謂語(yǔ)性質(zhì)的,而它與“景區(qū)門(mén)票”合在一起作了“都需要充分論證”的主語(yǔ),實(shí)際上總的句子在這里是陳述性質(zhì)的。B項(xiàng)應(yīng)該將句末的句號(hào)放在引號(hào)之內(nèi),因?yàn)檫@是完全引用。D項(xiàng)應(yīng)該有兩個(gè)地方要修改,一是《當(dāng)代文壇大家文庫(kù)》,這里的書(shū)名號(hào)應(yīng)該修改為引號(hào),我們說(shuō)書(shū)名號(hào)一般用在具體的書(shū)名和文章篇名上;二是“這些書(shū)”前面的這個(gè)逗號(hào)應(yīng)該修改為句號(hào),因?yàn)榍懊娴拿疤?hào)只能管到這里為止。解答這道題要掌握一些標(biāo)點(diǎn)符號(hào)的基本用法)
    11.(2005年高考山東卷)下列各句中,標(biāo)點(diǎn)符號(hào)使用正確的一句是()
    A姚明在整個(gè)NBA賽季中都會(huì)因?yàn)檫@樣那樣的原因成為關(guān)注的目標(biāo)。這到底是什么原因呢?是他的體型?他的親切?還是他的什么?
    B以《團(tuán)結(jié)、友誼、交融、發(fā)展》為主題的第48屆世界乒乓球錦標(biāo)賽,今天在“上海東方明珠電視塔”廣場(chǎng)隆重開(kāi)幕。
    C“留住濟(jì)南”圖片展深深吸引了觀眾。那小巷,那泉水,那綠草青苔,已經(jīng)成了難以尋覓的影子━━真可謂“夢(mèng)憶深深深幾許,一街一巷總關(guān)情?!?BR>    D據(jù)考證,古歷下亭址在今名士閣西側(cè)(該處現(xiàn)有一石碑,正面題“古歷下亭址”五個(gè)大字,背面刻有杜甫《陪李北海宴歷下亭》詩(shī))。
    答案:D
    解析:(A項(xiàng)考問(wèn)號(hào)的用法,“是……還是……”是一個(gè)表選擇關(guān)系的復(fù)句,只在句末用問(wèn)號(hào),該句應(yīng)標(biāo)點(diǎn)為“是他的體型,他的親切,還是他的什么?”;B應(yīng)刪去雙引號(hào); C項(xiàng)的句號(hào)應(yīng)調(diào)到引號(hào)外面來(lái))
    ?
    
高考語(yǔ)文復(fù)習(xí)資料 高考數(shù)學(xué)復(fù)習(xí)資料 高考英語(yǔ)復(fù)習(xí)資料 高考文綜復(fù)習(xí)資料 高考理綜復(fù)習(xí)資料
高考語(yǔ)文模擬試題 高考數(shù)學(xué)模擬試題 高考英語(yǔ)模擬試題 高考文綜模擬試題 高考理綜模擬試題
高中學(xué)習(xí)方法 高考復(fù)習(xí)方法 高考狀元學(xué)習(xí)方法 高考飲食攻略 高考勵(lì)志名言