高考語(yǔ)文字音考析:語(yǔ)音練習(xí)題

字號(hào):


    1、選出下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音全都正確的一項(xiàng) ( )
    A.踽(jǔ)踽獨(dú)行 心寬體胖(pán) 喁(yóng)喁私語(yǔ) 借花獻(xiàn)佛(fó)
    B、不落窠(kē)臼 戎馬倥傯(zǒng) 殺一儆(jìng)百 鍥(qiè)而不舍
    C、飲鴆(zhèn)止渴 買櫝(dú)還珠 呱呱(gū)墜地 戛(jiá)然而止
    D、量(liǎng)體裁衣 乳臭(xiù)未干 春華(huá)秋實(shí) 虛與委蛇(yí)
    答案:C(A 喁yú B 儆jǐng D 量liàng)
    2、下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音全都正確的一組是 ( )
    A、犖(luò)犖大端 皈(guī)依佛門 官運(yùn)亨(hēng)通 坑蒙(méng)拐騙
    B、趨之若鶩(wù) 剛直不阿(ē) 自怨自艾(yì) 銳不可當(dāng)(dǎng)
    C、未雨綢繆(móu) 扛(káng)鼎之作 暴虎馮(píng)河 橫征暴斂(liǎn)
    D、餓殍(piǎo)遍野  開門揖(yī)盜 龍?zhí)痘⒀?xué) 莘莘(shēn)學(xué)子
    答案:D(A 蒙mēng B當(dāng)dāng C扛gāng)
    3、選出加點(diǎn)字的注音全都正確的一組 ( )
    A、恬(tián)不知恥 拈(niān)輕怕重 前倨(jù)后恭 徇(xún)私枉法
    B、怏怏(yàng)不樂 忍俊不禁(jīn) 天遂(suí)人愿 如法泡(páo)制
    C、瀆(dú)于職守 時(shí)乖命蹇(jiǎn) 矯(jiāo)揉造作 差(chā)強(qiáng)人意
    D、忐忑(tè)不安 咫(zhǐ)尺天涯 退避三舍(shě) 養(yǎng)尊處(chǔ)優(yōu)
    答案:A(B 遂suì C 矯jiǎo D 舍shě)
    4、選出加點(diǎn)字的讀音全都正確的一組 ( )
    A、相形見絀(chù) 望風(fēng)披靡(mí) 振聾發(fā)聵(kuì) 同仇敵愾(kài)
    B、否(pǐ)極泰來(lái) 罄(qìng)竹難書 疾風(fēng)勁(jìng)草 短小精悍(hàn)
    C、強(qiáng)(qiáng)人所難 風(fēng)馳電掣(chè) 良莠(yǒu)不齊 犯而不校(jiào)
    D、蹉(cuō)跎歲月 為虎作倀(chāng) 衣冠(guān)楚楚 解(xiè)甲歸田
    答案:B(A 靡mǐ C 強(qiáng)qiǎng D 解jiě)
    5、選出加點(diǎn)字的注音全都正確的一組 ( )
    A、宵衣旰(gàn)食 味同嚼(jáo)蠟 原形畢露(lù) 鷸(yù)蚌相爭(zhēng)
    B、咄咄(duō)怪事 成績(jī)斐(fěi)然 大腹便(pián)便 順蔓(màn)摸瓜
    C、相(xiàng)機(jī)行事 功虧一簣(kuì) 瞠(chēn)目結(jié)舌 別出機(jī)杼(zhù)
    D、暴戾恣睢(suī) 間(jiàn)不容發(fā) 呼天搶(qiāng)地 無(wú)恥讕(lán)言
    答案:A(B 蔓wàn C 瞠chēng D 間jiān)
    6、選出加點(diǎn)字的讀音全對(duì)的一組 ( )
    A、引吭(háng)高歌 颯(sà)爽英姿 惟妙惟肖(xiào) 為(wéi)虎添翼
    B、設(shè)身處(chǔ)地 揠(yà)苗助長(zhǎng) 唾(tuò)手可得 焚膏繼晷(guǐ)
    C、一蹴(cù)而就 越俎代庖(bāo) 蠱(gǔ)惑人心 偃(yǎn)旗息鼓
    D、金蟬脫殼(qiào) 憂心忡忡(chóng) 斂(liǎn)聲屏氣 風(fēng)流倜儻(tǎng)
    答案:B(A 為wèi C庖páo D 忡chōng)
    7、選出加點(diǎn)字的讀音全對(duì)的一組 ( )
    A、提綱挈(qiè)領(lǐng) 烜(xuān)赫一時(shí) 亙(gèn)古未見 醍(tí)醐灌頂
    B、瑕瑜互見(xiàn) 博聞強(qiáng)識(shí)(zhì) 耳濡(rú)目染 莞(wǎn)爾一笑
    C、嚴(yán)懲(chéng)不貸 色厲內(nèi)荏(rèn) 余勇可賈(gǔ) 畏葸(sī)不前
    D、安步當(dāng)(dàng)車 運(yùn)籌帷幄(wò) 藏頭露(lù)尾 矯(jiǎo)枉過正
    答案:D(A 火亙xuǎn B 見jiàn C 葸xǐ)
    8、選出加點(diǎn)字的讀音全都正確的一組 ( )
    A、擢(zhuó)發(fā)難數(shù) 腹(fù)背受敵 反璞(pú)歸真 悄(qiǎo)然無(wú)聲
    B、危如累(léi)卵 咎(jiù)由自取 怙惡不悛(quān) 斷壁殘?jiān)?yuán)
    C、甘之如飴(yí) 方興未艾(ài) 咬文嚼(jiáo)字 鮮(xiān)為人知
    D、嗟(jié)來(lái)之食 恃(shì)才傲物 針砭(biǎn)時(shí)弊 吹毛求疵(cī)
    答案:A(B 累lěi C 鮮xiǎn D 砭biān)
    9、選出加點(diǎn)字的讀音全都正確的一組 ( )
    A、疏密相間(jiàn) 斂聲屏(bǐng)氣 惝(tǎng)恍迷離 嫉惡(wù)如仇
    B、削(xuē)足適履 涂(tú)脂抹粉 風(fēng)光旖(yǐ)旎 暴殄(tiǎn)天物
    C、溘(kè)然長(zhǎng)逝 泥(ní)古不化 命運(yùn)多舛(chuǎn) 彈冠(guān)相慶
    D、曲高和(hè)寡 西風(fēng)東漸(jiàn) 一場(chǎng)(cháng)大戰(zhàn) 貞觀(guàn)之治
    答案:B(A 惡è C 泥nì D 漸jiān)
    10、加點(diǎn)字的讀音全對(duì)的一組是 ( )
    A、穩(wěn)操勝券(quàn) 劍拔弩(nǔ)張 曲(qū)突徙薪 以蠡(lí)測(cè)海
    B、臻于郅(zhì)治 剛愎(bì)自用 彌(mǐ)天大謊 萬(wàn)馬齊喑(yīn)
    C、排憂解難(nán) 披荊斬棘(jí) 大雨滂(pāng)沱 萍(píng)水相逢
    D、疲于奔(bèn)命 居心叵(pǒ)測(cè) 期期艾(ài)艾 強(qiáng)(qiǎng)詞奪理
    答案:A(B 彌mí C 難nàn D 奔bēn)
    11、選出加點(diǎn)字的讀音全都正確的一項(xiàng) ( )
    A、鳥瞰(kàn) 吮(shǔn)吸 整飭(chì) 對(duì)峙(shì)
    B、攻訐(jié) 字帖(tiè) 確鑿(záo) 僭(jiàn)越
    C、煊(xuān)赫 牟(móu)利 愜(qiè)意 狙(zǔ)擊
    D、悲慟(tòng) 沮喪(sāng) 游弋(yì) 娛(yú)樂
    答案:B(A 恃zhì C 狙jū D 喪sàng)
    12、加點(diǎn)字的讀音全對(duì)的一組是 ( )
    A、蓓(bèi)蕾 訛(é)詐 口供(gòng) 恫嚇(xià)
    B、呆(dāi)板 倩(qiàn)影 楔(xié)子 杳(yǎo)然
    C、溫馨(xīn) 血泊(pō) 勾(gōu)當(dāng) 軼(yì)事
    D、譏誚(qiào) 嵌(qiàn)入 沙磧(zì) 愆(qiān)伏
    答案:B(A 嚇hè C 勾gòu D 磧qì)
    13、加點(diǎn)字的讀音全對(duì)的一組是 ( )
    A、滂(páng)沱 酗(xù)酒 場(chǎng)(chǎng)所 樞(shū)紐
    B、逮(dǎi)捕 扼(è)要 犒(kào)賞  伺(cì)候
    C、孱(càn)頭 感喟(kuì) 寶藏(zàng) 比較(jiǎo)
    D、鞭鞘(shāo) 庇(bì)護(hù) 拎(līn)起 脖頸(gěng)
    答案;D(A 滂pāng B 逮dài C 較jiào)
    14、加點(diǎn)字的讀音全對(duì)的一組是 ( )
    A、祛(qù)除 猥(wěi)褻 齷(wò)齪 笑靨(yè)
    B、詭譎(jué) 贗(yàn)品 裝幀(zhēng) 坍(tān)塌
    C、巋(kuī)然 繅(sāo)絲 恪(kè)守 潛(qián)力
    D、訕(shàn)笑 虔(qián)誠(chéng) 挾(xiá)制 談吐(tú)
    答案:C(A 祛qū B 幀zhēn D 挾xié)
    15、選出加點(diǎn)字注音全對(duì)的一組 ( )
    A、蹊(qī)蹺 切(qiē)磋 殞(yǔn)命 馴(xún)服
    B、押解(jiè) 虛妄(wàng) 機(jī)械(xiè) 剖(pāo)析
    C、粗糙(cāo) 罹(lì)難 闊綽(chuò) 斡(wò)旋
    D、挑(tiǎo)撥 抵(zhǐ)掌 聒(guō)噪 渣滓(zǐ)
    答案:D(A 馴xùn B 剖pōu C罹lí)
    16、選出加點(diǎn)字注音全對(duì)的一組 ( )
    A、穴(xuè)位 慳(qiān)吝 發(fā)酵(jiào) 破綻(zhàn)
    B、旋(xuàn)風(fēng) 炫(xuàn)目 落(lào)價(jià) 內(nèi)訌(hòng)
    C、窈(yáo)窕 賞賚(lài) 歃(shà)血 間(jiàn)隔
    D、刈(yì)除 校(jiào)對(duì) 嫉(jí)妒 儇(wèi)依
    答案:B(A 穴xué C 窈yǎo D 偎wēi)
    17、選出加點(diǎn)字讀音全對(duì)的一組 ( )
    A、掮(qián)客 數(shù)(shǔ)落 咆哮(xiào) 顫(chàn)栗
    B、肯綮(qìng) 熨(yù)貼 奇葩(pā) 稽(jī)首
    C、淵藪(sǒu) 沉疴(kē) 戲謔(xuè) 辭藻(zǎo)
    D、褻(xiè)瀆 屬(shǔ)意 執(zhí)拗(niù) 投奔(bèn)
    答案:C(A 顫zhàn B 稽qí D 屬zhǔ)
    18、選出加點(diǎn)字讀音全對(duì)的一組 ( )
    A、拗(ǎo)斷 驕橫(hèng) 寥廓(kuò) 埋(mán)怨
    B、看(kān)守 脊(jī)梁 租憑(lìn) 箴(zhēn)言
    C、齲(yǔ)齒 狡黠(xiá) 皸(jūn)裂 露(lòu)相
    D、露(lòu)骨 馬匹(pǐ) 賣勁(jìn) 媚(mèi)骨
    答案:A(B 脊jǐ C 齲qǔ D 露lù)
    19、選出加點(diǎn)字讀音全對(duì)的一組 ( )
    A、覬覦(yú) 翹(qiào)首 折(zhē)騰 憤懣(mèn)
    B、縝(zhěn)密 恣(zī)意 日晷(guǐ) 痙攣(luán)
    C、諂(chǎn)媚 雋(juǎn)永 浸漬(zì) 勉強(qiáng)(qiǎng)
    D、殷(yān)紅 軋(zhà)鋼 橫(héng)亙 折(zhé)斷
    答案;C(A 翹qiǎo B 恣zì D 軋zhá)
    20、加點(diǎn)字的讀音全都正確的一組是 ( )
    A、鱖(guì)魚 愴(chuàng)然 堤(tī)岸 山嵐(lán)
    B、澎湃(pài) 拯(zhěng)救 輟(chuò)學(xué) 嗔(chēng)怒
    C、驍(xiāo)勇 對(duì)峙(zhì) 鞭撻(dá) 木屑(xiè)
    D、抨(pēng)擊 紕(pī)漏  諍(zhēng)友 畸(jī)形
    答案:B(A 堤dī C 撻tà D 諍zhèng)
    21、選出加點(diǎn)字注音全對(duì)的一項(xiàng) ( )
    A、膀胱(guāng) 興(xīng)奮 拱券(xuàn) 噱(xué)頭
    B、醞釀(niàng) 嬋媛(yuán) 載(zǎi)重 擇(zhái)菜
    C、漲(zhǎng)價(jià) 賺(zuàn)人 驃(piào)騎 銅臭(chòu)
    D、新正(zhēng) 顫(chàn)動(dòng) 對(duì)稱(chèng) 矩(jǔ)形
    答案:A(B 載zài C 臭xiù D 稱chèn)
    22、加點(diǎn)字的讀音全都正確的一項(xiàng)為 ( )
    A、答(dā)理 當(dāng)(dàng)年 叨(dāo)教 作坊(fáng)
    B、女紅(gōng) 盥(guàn)洗 龜(jūn)裂 巷(xiàng)道
    C、喝(hè)采 和(hé)面 起哄(hòng) 華(huà)山
    D、枕藉(jiè) 強(qiáng)(jiàng)嘴 角(jiǎo)斗 估(gū)量
    答案:A(B 巷hàng C 和huó D 角jué)
    23、加點(diǎn)字的讀音全對(duì)的一組是 ( )
    A、弄(lòng)堂 論(lún)語(yǔ) 悶(mēn)熱 模(mú)樣
    B、刀鞘(qiào) 地殼(qiào) 親(qìng)家 稍(shāo)息
    C、禪(shàn)讓 曲(qú)譜 夙(sù)愿 水獺(tǎ)
    D、闃(qù)然 靦(miǎn)典見 調(diào)(tiǎo)撥 襲(xí)占
    答案:A(B 稍shào C 曲qǔ D 調(diào)tiáo)
    24、加點(diǎn)字注音全對(duì)的一組是 ( )
    A、哺(bǔ)育 躍(yuè)進(jìn) 因?yàn)?wéi) 年齡(líng)
    B、殲(jiān)滅 根莖(jìng) 信仰(yǎng) 裸(luǒ)露
    C、拓(tà)片 答(dā)應(yīng) 道行(héng) 癥(zhēng)結(jié)
    D、編纂(zuǎn) 氛(fèn)圍 揣度(duó) 卑鄙(bǐ)
    答案:C(A 因?yàn)閣èi B 莖jīng D 氛f(shuō)ēn)
    25、加點(diǎn)字的注音全都正確的一組為 ( )
    A、纖(xiān)維 間(jiān)斷 盡(jǐn)量 侵(qīn)蝕
    B、請(qǐng)?zhí)?tiě) 匕(bǐ)首 謅(chán)諛 果脯(fǔ)
    C、躋(jī)身 腈(jīng)綸 蟠(pán)桃 泡(pāo)桐
    D、磐(pán)石 毗(pī)連 頃(qǐng)刻 瘦削(xuē)
    答案:C(A 間jiān B 諂chǎn D 毗pí)
    26、選出加點(diǎn)字的讀音錯(cuò)誤最多的一項(xiàng) ( )
    A、骨髓(suǐ) 牛腩(nǎn) 劈(pǐ)叉 瘙(sào)癢
    B、拖累(lèi) 炫(xuàn)耀 掙(zhēng)脫 干涸(hé)
    C、時(shí)分(fēn) 作(zuō)弄 棕櫚(lǚ) 癲癇(xián)
    D、脊(jǐ)背 蔗(zhè)糖 給(géi)予 廣袤(mào)
    答案:C(B 累lěi 掙zhèng C 分fèn 作zuò 櫚 lǘ D 給jǐ)
    27、選出加點(diǎn)字的讀音錯(cuò)誤最少的一項(xiàng) ( )
    A、坎(kán)坷 搜刮(guǎ) 中(zhòng)紛 中(zhòng)肯
    B、固執(zhí)(zhí) 似(shì)的 瓜葛(gè) 胴(dòng)體
    C、瞌(kē)睡 憎(zèng)惡 中(zhōng)意 馬匹(pǐ)
    D、血脂(zhī) 權(quán)宜(yì) 慳吝(lìng) 白樺(huà)
    答案:B(A 坎kǎn 刮guā B 葛gé C 憎zēng 中zhòng D 宜yí 吝lìn)
    28、選出下列詞語(yǔ)中讀音有誤的一組 ( )
    A、股肱(gōng) 蜿(wān)蜒 寧(nìng)可 角(jué)色
    B、麻痹(bì) 倏(shū)忽 應(yīng)(yìng)屆 按捺(nà)
    C、繅(sāo)絲 暈(yùn)車 逶(wēi)迤 棺槨(guǒ)
    D、舐(shì)犢 愜(qiè)意 垂涎(xián) 菜畦(qí)
    答案:B(應(yīng)yīng)
    29、選出注音完全正確的一組 ( )
    A、犒(kào)賞 迤(yǐ)邐 否(pǐ)泰 外露(lòu)
    B、不啻(chì) 躑(zhí)躅 婀娜(nuó) 委瑣(suò)
    C、玷(diàn)污 頎(qí)長(zhǎng) 造詣(yì) 推度(duó)
    D、信箋(jiān) 熾(zhì)烈 締(dì)造 檔(dàng)案
    答案:C(A 露lù B 瑣suǒ D熾chì)
    30、下列各組詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字的讀音,與所給注音全都相同的一組是( )
    A、號(hào)háo 號(hào)叫 號(hào)喪 號(hào)哭 號(hào)淘大哭
    B、強(qiáng)qiáng 強(qiáng)制 強(qiáng)迫 強(qiáng)化 強(qiáng)詞奪理
    C、帖tiè  字帖 碑帖 畫帖 俯首帖耳
    D、累lěi  累計(jì) 連累 累贅 危如累卵
    答案:A
    31、下列各組詞語(yǔ)中加點(diǎn)的字的讀音與所給注音全都相同的一組是( )
    A、角jiǎo 號(hào)角 角落 頭角 群雄角逐
    B、籠lóng 籠子 牢籠 籠屜 煙籠霧鎖
    C、量liáng 思量 打量 測(cè)量 量體裁衣
    D、削xuē 剝削 削減 瘦削 日削月割
    答案:D
    32、下列各組詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音與所給注音全都相同的一組是( )
    A、差chā 差錯(cuò) 誤差 差強(qiáng)人意 差可告慰
    B、解jiě 解決 押解 渾身解數(shù) 解甲歸田
    C、塞sāi 堵塞 邊塞 閉目塞聽 敷衍塞責(zé)
    D、禁jìn 禁止 禁令 忍俊不禁 弱不禁風(fēng)
    答案:A
    33、下列各組詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音全不相同的一組是 ( )
    A、行藏 行款 道行 樹行子
    B、叨咕 叨念 叨登 叨教
    C、蒙昧 蒙騙 蒙古 蒙太奇
    D、落色 落價(jià) 落榜 落落大方
    答案:A(依次為xíng háng héng hàng)
    34、下列各組詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音與所給注音全都相同的一組是( )
    A、亟j(luò)í 亟待解決 亟須糾正 亟亟奔走 亟來(lái)問訊
    B、悄qiāo 靜悄悄 低聲悄語(yǔ) 悄然無(wú)聲 悄悄行動(dòng)
    C、片piàn 片面 肉片 影片 相片
    D、應(yīng)yìng 應(yīng)承 應(yīng)景 應(yīng)援 應(yīng)卯
    答案:D(A 亟qì B 悄qiǎo C 片piān)
    35、下列各組詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音與所給注音全都相同的一組是( )
    A、見jiàn 見聞 見證 見效 瑕瑜互見
    B、扎zhā 駐扎 掙扎 扎針 綁扎
    C、臭chòu 臭罵 臭名昭著 銅臭 乳臭未干
    D、傭yōng 雇傭 傭人 傭金 傭工
    答案:A(B 掙扎zhá 綁扎zā C 銅臭、乳臭都讀xiù D 傭yòng)
    36、下列各組詞中加點(diǎn)字的讀音與所給注音全都相同的一組是( )
    A、漸jiàn 漸染 漸變 漸次 西風(fēng)東漸
    B、模mó 模范 楷模 英模 一模一樣
    C、殼qiào 軀殼 地殼 甲殼蟲 金蟑脫殼
    D、間jiàn 間諜 間或 間接 間不容發(fā)
    答案:C(A漸染、東漸讀jiān B 一模一樣mú D間容家發(fā)jiān)
    37、下列各組詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音與所給注音全都相同的一組是( )
    A、癥zhèng 不治之癥 病癥 對(duì)癥下藥 癥結(jié)
    B、召zhào 召喚 召集 號(hào)召 召見
    C、難nán 難度 難處 非難 發(fā)難
    D、盡jìn 盡力 盡數(shù) 盡管 盡善盡美
    答案:B(A 癥結(jié)zhēng C非難、發(fā)難nàn D 盡管jǐn)
    38、下列各組詞語(yǔ)中加點(diǎn)的讀音與所給注音全都相同的一組是( )
    A、露lòu 露富 露怯 露臉 露出馬腳
    B、樸pǔ 樸素 樸實(shí) 簡(jiǎn)樸 樸刀
    C、場(chǎng)chǎng 現(xiàn)場(chǎng) 磁場(chǎng) 一場(chǎng)球賽 一場(chǎng)大戰(zhàn)
    D、稱chēng 稱贊 稱謂 稱職 稱謝
    答案:A(B 補(bǔ)pō C 場(chǎng)球賽、一場(chǎng)大戰(zhàn)chéng D 稱職chèn)
    39、下列各組詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音與所給注間全都相同的一組是( )
    A、漂piāo 漂泊 漂流 魚漂 漂染
    B、悶mèn 悶氣 悶雷 悶熱 煩悶
    C、抹mǒ 抹藥 抹煞 抹黑 抹布
    D、勁jìng 勁旅 勁敵 勁松 遒勁
    答案:D(A 漂染piǎo B 悶熱mēn C 抹布mā)
    40、下列各組詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音與所給注音全都相同的一組是( )
    A、綠lǜ 綠化 綠陰 綠籬 綠林
    B、拉lā 拉攏 拉車 拉倒 拉家常
    C、勒l(shuí)è 勒令 勒碑 勒石 勒索
    D、監(jiān)jiān 監(jiān)察 監(jiān)獄 監(jiān)禁 監(jiān)生
    答案:C(A 綠林lù B拉家常lá D 監(jiān)生jiàn)
    41、下列各組詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音與所給注音全都相同的一組是( )
    A、濟(jì)jì 救濟(jì) 同舟共濟(jì) 無(wú)濟(jì)于事 濟(jì)南
    B、稽jī 稽留 稽查 稽首 無(wú)稽之談
    C、劃huá 劃船 劃開 劃算 劃不來(lái)
    D、糊hú 糊涂 糊窗戶 糊料 芝麻糊
    答案:C(濟(jì)南jǐ 稽qǐ首 芝麻糊hù)
    42、下列各組詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音與所給注音全都相同的一組是( )
    A、龜guī 龜卜 龜鑒 龜裂 龜板
    B、供gōng 供養(yǎng) 提供 供銷 供奉
    C、給jǐ 補(bǔ)給 自足自給 給予 給養(yǎng)
    D、沖chōng 沖鋒 沖突 沖動(dòng) 沖勁
    答案:C(A 龜裂jūn B供奉gòng D沖勁chòng)
    43、加點(diǎn)字的讀音全都正確的一組是 ( )
    A、粗獷(guǎng) 盥(guàn)洗 彈冠(guàn)相慶
    B、詬(gòu)罵 諫諍(zhēng) 色厲內(nèi)荏(rèn)
    C、候(hòu)鳥 桎梏(kù) 漂泊(bó)不定
    D、贍(shàn)養(yǎng) 縝(zhěng)密 杳(yǎo)無(wú)音信
    答案;D(A 冠guān B諍zhèng C梏gù)
    44、加點(diǎn)字的讀音全都正確的一組是 ( )
    A、發(fā)酵(jiào) 抽屜(tì) 對(duì)簿(bó)公堂
    B、星宿(xiù) 氤氳(yūn) 不容置喙(huì)
    C、重創(chuàng)(chuāng) 模(mú)子 瞠(chēn)目結(jié)舌
    D、編纂(zhuàn) 鎖鑰(yuè) 針砭(biǎn)時(shí)弊
    答案:B(A 簿bù C 瞠chēng D 砭biān)
    45、加點(diǎn)字的讀音全都正確的一組是 ( )
    A、殲(qiān)滅 驍(xiāo)勇 鞭辟(pì)入里
    B、肖(xiāo)像 琴弦(xián) 深惡(wù)痛絕
    C、斡(wò)旋 熟諳(ān) 莘莘(xīn)學(xué)子
    D、挑釁(xìn) 湍(tuān)急 數(shù)(shǔ)典忘祖
    答案:D(A 殲jiān B 肖xiào C 莘shēn)
    ?
    
高考語(yǔ)文復(fù)習(xí)資料 高考數(shù)學(xué)復(fù)習(xí)資料 高考英語(yǔ)復(fù)習(xí)資料 高考文綜復(fù)習(xí)資料 高考理綜復(fù)習(xí)資料
高考語(yǔ)文模擬試題 高考數(shù)學(xué)模擬試題 高考英語(yǔ)模擬試題 高考文綜模擬試題 高考理綜模擬試題
高中學(xué)習(xí)方法 高考復(fù)習(xí)方法 高考狀元學(xué)習(xí)方法 高考飲食攻略 高考勵(lì)志名言