2012中考?xì)v史熱點(diǎn)知識(shí)歸納 59

字號(hào):


    社會(huì)主義運(yùn)動(dòng)潮流的興起
    安徽省巢湖市壩鎮(zhèn)中心學(xué)?!∴嵭駯|
    【主題綜述】
    工業(yè)革命創(chuàng)造了巨大生產(chǎn)力,使社會(huì)面貌發(fā)生了翻天覆地的變化,其中就包括資本主義國(guó)家內(nèi)部階級(jí)斗爭(zhēng)水平的提高,即工人運(yùn)動(dòng)進(jìn)入到為改善勞動(dòng)和生活條件、提高政治地位積極進(jìn)行斗爭(zhēng)的階段;工人運(yùn)動(dòng)的發(fā)展要求科學(xué)理論做指導(dǎo),于是馬克思主義應(yīng)運(yùn)而生;馬克思主義誕生后,國(guó)際工人運(yùn)動(dòng)進(jìn)入到一個(gè)新時(shí)期,巴黎公社──世界第一個(gè)無(wú)產(chǎn)階級(jí)性質(zhì)的政權(quán)在這一特定的歷史背景下產(chǎn)生了。
    【考點(diǎn)在線】
    本主題涉及的主要考點(diǎn)有:
    1.英國(guó)憲章運(yùn)動(dòng)的發(fā)生時(shí)間、頒布文件、中心內(nèi)容、地位、作用、局限。
    2.馬克思主義誕生的時(shí)間、創(chuàng)立者、標(biāo)志、主要內(nèi)容、歷史作用。
    3.巴黎公社成立的時(shí)間、性質(zhì)、“五月流血周”、《國(guó)際歌》。
    【學(xué)習(xí)指導(dǎo)】
    本主題涉及的具體內(nèi)容是“英國(guó)的憲章運(yùn)動(dòng)”、“馬克思主義的誕生”、“巴黎公社”,它們不是發(fā)生在同一個(gè)國(guó)家的重要史實(shí),不能按照學(xué)習(xí)中國(guó)歷史的習(xí)慣思路進(jìn)行,這是世界歷史較中國(guó)歷史難學(xué)的關(guān)鍵所在。學(xué)習(xí)本主題時(shí),要圍繞馬克思主義誕生的主線加以展開(kāi),用因果聯(lián)系的方法理解、記憶重要?dú)v史史實(shí)。如工業(yè)革命后,工人運(yùn)動(dòng)進(jìn)入到為改善勞動(dòng)和生活條件、提高政治地位積極進(jìn)行斗爭(zhēng)的階段,以英國(guó)的憲章運(yùn)動(dòng)為代表;馬克思主義的誕生、發(fā)展伴隨著國(guó)際工人運(yùn)動(dòng),但使國(guó)際工人運(yùn)動(dòng)真正發(fā)展到新階段,那就是馬克思主義的誕生。馬克思主義的誕生后,國(guó)際工人運(yùn)動(dòng)蓬勃發(fā)展,巴黎公社──世界第一個(gè)無(wú)產(chǎn)階級(jí)性質(zhì)的政權(quán)由此誕生。
    【真題再現(xiàn)】
    1.單項(xiàng)選擇題:
    例1.(2008年四川成都中考試題)馬克思和恩格斯創(chuàng)造的無(wú)產(chǎn)階級(jí)的革命理論是:
    A.空想社會(huì)主義    B.人文主義 C.科學(xué)社會(huì)主義 D.理性主義
    答案:C。
    例2.(2008年樂(lè)山市中考試題)法國(guó)巴黎的貝爾-拉雪茲公墓有一堵公社社員墻,許多無(wú)產(chǎn)階級(jí)革命家都去瞻仰過(guò)它。你認(rèn)為與“公社社員墻”有關(guān)的歷史事件是
    A.拿破侖發(fā)動(dòng)霧月政變 B.拿破侖對(duì)外戰(zhàn)爭(zhēng)的勝利
    C.巴黎人民攻占巴士底獄 D.巴黎公社
    答案:D。
    例3.(2008年四川省攀枝花中考試題)世界上第一次群眾性的、政治性的無(wú)產(chǎn)階級(jí)革命運(yùn)動(dòng)是
    A.英國(guó)憲章運(yùn)動(dòng)   B.馬克思主義誕生
    C.法國(guó)巴黎公社革命 D.俄國(guó)十月革命
    答案:A。
    例4.(吉林省2007年中考試題)為了紀(jì)念巴黎公社、鼓勵(lì)無(wú)產(chǎn)階級(jí)斗爭(zhēng)而創(chuàng)作的戰(zhàn)歌是
    A.《人民憲章》   B.《共產(chǎn)黨宣言》
    C.《國(guó)際歌》    D.《聯(lián)合國(guó)家宣言》
    答案:C。
    例5.(2006年沈陽(yáng)中考試題)19世紀(jì)70年代初,人類(lèi)歷史上第一個(gè)工人階級(jí)政權(quán)誕生。它為無(wú)產(chǎn)階級(jí)革命提供了寶貴的經(jīng)驗(yàn),與這個(gè)政權(quán)有關(guān)的歷史事件是
    A.二月革命  B.巴黎公社成立 C.十月革命   D.里昂工人運(yùn)動(dòng)
    答案:B。
    例6.(2006年茂名中考試題)這是兩位德意志人,他們共同創(chuàng)立了馬克思主義理論。你知道馬克思主義理論誕生的標(biāo)志是什么嗎?
    

    ?
    A.英國(guó)憲章運(yùn)動(dòng)爆發(fā)  B.《共產(chǎn)黨宣言》發(fā)表
    C.巴黎公社成立   D.俄國(guó)十月革命勝利
    答案:B。
    2.填空或改錯(cuò)題:
    例1.(2008年四川內(nèi)江中考試題)在歐洲,1848年《 》的發(fā)表,標(biāo)志著馬克思主義的誕生。
    答案:《共產(chǎn)黨宣言》。
    例2.(2008年四川省攀枝花中考試題)寫(xiě)出題中錯(cuò)誤的表述,并加以改正。
    馬克思主義誕生的標(biāo)志是《人民憲章》的發(fā)表。
    錯(cuò)誤: ;改正 :    。
    答案:錯(cuò)誤:《人民憲章》;改正:《共產(chǎn)黨宣言》。
    ?
    
中考政策 中考狀元 中考飲食 中考備考輔導(dǎo) 中考復(fù)習(xí)資料