2013中考?xì)v史備考:變法概述

字號(hào):


    
變法引領(lǐng)時(shí)代進(jìn)步
    
山東 宋仲明
    

     
    【點(diǎn)擊課標(biāo)】
     
    1.通過(guò)商鞅變法等史實(shí),認(rèn)識(shí)戰(zhàn)國(guó)時(shí)期的社會(huì)變革。
     
    2.概述北魏孝文帝促進(jìn)民族融合的措施。
     
    【直擊中考】
     
    商鞅變法和北魏孝文帝改革都是古代成功的社會(huì)變革,對(duì)推動(dòng)社會(huì)發(fā)展、促進(jìn)民族融合發(fā)揮過(guò)重大作用,近幾年來(lái)一直是中考的重點(diǎn)。考查內(nèi)容涉及改革的背景、內(nèi)容和影響,考查形式多以選擇題為主,有時(shí)也考材料題。例如:
     
    1.(2010年·十堰市)戰(zhàn)國(guó)時(shí)期是中國(guó)古代大變革時(shí)期,秦國(guó)進(jìn)行了以“以法治國(guó)”為主要特征的商鞅變法,下面商鞅的言論和采取的主要措施中最能體現(xiàn)“以法治國(guó)”思想的是
     
    A.建立縣制                        B.鼓勵(lì)農(nóng)民開墾荒地
     
    C.“法之不行,自上犯之”          D.“治國(guó)不一道,便國(guó)不法古”
     
    答案:C
     
    2.(2010年·廣東省)在歷史課上,同學(xué)們暢所欲言,內(nèi)容涉及:立木為信、國(guó)家承認(rèn)土地私有和獎(jiǎng)勵(lì)耕戰(zhàn)等。據(jù)此判斷同學(xué)們所談?wù)摰氖恰 ?/span>
     
    A.商鞅變法    B.北魏孝文帝改革  C.貞觀之治    D.開元盛世
     
    答案:A
     
    3.(2010年·岳陽(yáng)市)戰(zhàn)國(guó)時(shí)期的商鞅變法在秦國(guó)確立了  
     
    A.禪讓制       B.土地私有制     C.王位世襲制      D.科舉制
     
    答案:B
     
    4. (2010年·南京市)戰(zhàn)國(guó)時(shí)期,商鞅變法為統(tǒng)一大業(yè)的實(shí)現(xiàn)奠定了基礎(chǔ),讀右圖。該變法發(fā)生在何處 
     
     答案:A
     
    5. (2010年·黃石市)商鞅變法是我國(guó)戰(zhàn)國(guó)時(shí)期效果最顯著的變法。下列選項(xiàng)屬于該變法內(nèi)容的是  
     
    A.把土地分給天子親屬             B.國(guó)家承認(rèn)土地私有
     
    C.?dāng)U充國(guó)學(xué)規(guī)模                   D.設(shè)立直屬中央的三司
     
    答案:B
     
    6.(2010年·福州市)戰(zhàn)國(guó)時(shí)期有一戶人家:老大因作戰(zhàn)有功獲得爵位,老二在家勤于耕作免除徭役,老三則被國(guó)君派往小縣為吏。據(jù)此判斷這戶人家最有可能生活在
     
    A.齊國(guó)         B.楚國(guó)          C.燕國(guó)          D.秦國(guó)
     
    答案:D
     
    7.(2010年·呼和浩特市)(孝文帝)“詔不得以北俗之語(yǔ)言于朝廷,若有違者,免所居官。”對(duì)于詔令內(nèi)容理解準(zhǔn)確的是
     
    A.在朝廷必須說(shuō)漢語(yǔ),違反者免其官職 
     
    B.采用漢族的法律,懲治違法的官員  
     
    C.朝廷令所有的鮮卑人都說(shuō)漢語(yǔ)       
     
    D.朝廷有權(quán)懲處違法官員
     
    答案:A
     
    8.(2010年·深圳市)實(shí)行向漢族學(xué)習(xí)的政策,促進(jìn)了北方民族融合的是
     
    A 商鞅         B 北魏孝文帝        C 齊桓公       D 成吉思汗
     
    答案:B
     
    9.(2010年·湛江市)改革是興利除弊、振興國(guó)家的重要手段。以下屬于北魏孝文帝改革的內(nèi)容是  
     
    A.頒布“推恩令”,加強(qiáng)監(jiān)察制度    B.鮮卑族改穿漢族服裝  
     
    C.統(tǒng)一度量衡                     D.禁止鮮卑貴族與漢族貴族通婚
     
    答案:B
     
    10.(2010年·貴港市)北魏孝文帝改革的重要意義是  
     
    A.加速了黃河流域民族大融合的過(guò)程 
     
    B.學(xué)習(xí)漢族文化風(fēng)俗
     
    C.借鑒漢族政治和經(jīng)濟(jì)制度           
     
    D.加強(qiáng)對(duì)經(jīng)濟(jì)和官吏的管理
     
    答案:A
     
     11.(2010年株洲市中考題)“魏主引見朝臣,詔斷北語(yǔ),一從正音……年三十以上,習(xí)性已久,容或不可卒革。三十以下,見在朝廷之人,語(yǔ)音不昕仍舊。若有故為,當(dāng)降爵黜官…”這段材料反映了 北魏孝文帝改革中的哪項(xiàng)措施
     
    A.遷都洛陽(yáng)    B實(shí)行官吏俸祿制   C.頒布均田令    D.講漢語(yǔ)
     
    答案D
     
    12.(2010年?yáng)|營(yíng)市中考題)以下圖片反映出的歷史現(xiàn)象是
     
    

    
    

    
    

    穿漢族服飾的鮮卑貴族
    

    漢人胡食畫像磚
    

     
    A.民族融合    B.中外交往     C.國(guó)家統(tǒng)一    D.經(jīng)濟(jì)發(fā)展
     
    答案:A
     
    13.(2010年·青島市)“對(duì)于歷史上任何一個(gè)闖入并扎根于農(nóng)耕文化圈的游牧民族來(lái)說(shuō),接受同化是他們的終極命運(yùn)。”北魏孝文帝順應(yīng)時(shí)代潮流,毅然進(jìn)行改革。下列不屬于孝文帝改革內(nèi)容的是  
     
    A.說(shuō)漢語(yǔ)    B.穿漢服    C.改漢姓     D.以法治國(guó)
     
    答案:D
     
    試題創(chuàng)新
     
    改革是推動(dòng)社會(huì)發(fā)展的強(qiáng)大動(dòng)力,自古至今,多少仁人志士,為推動(dòng)社會(huì)的進(jìn)步,據(jù)理而爭(zhēng),慷慨陳詞,發(fā)起一系列的變法革新活動(dòng),仔細(xì)閱讀下列材料
     
    材料一
     
    

    
    

    
    

    
    

    圖A 廢井田 開阡陌
    

    圖 B 北魏都城
    

    圖 C 商鞅舌戰(zhàn)圖
    

     
    材料二 北魏時(shí)一位皇帝決心把都城遷到洛陽(yáng),但遷都的決定遭到許多鮮卑貴族的反對(duì)。于是,公元493年,這位皇帝以南征為名,親率二十萬(wàn)大軍南下。一路上秋雨連綿,道路泥濘,長(zhǎng)途跋涉的鮮卑貴族和官兵們疲憊不堪,到洛陽(yáng)后不愿意繼續(xù)前進(jìn)了,于是這位皇帝趁機(jī)說(shuō),行軍中途,怎么可以無(wú)功而返?如果不愿意繼續(xù)南征,可以先定在此,以后再作南征的打算!
     
    請(qǐng)回答:
     
    1.圖A反映了我國(guó)古代哪次改革的什么措施?在當(dāng)時(shí)起了什么作用?
     
    2.圖B反映了我國(guó)古代哪次改革的什么措施?有什么重大歷史意義?
     
    3.圖 C和材料二反映的共同問(wèn)題是什么?由此,請(qǐng)你談?wù)剬?duì)改革的認(rèn)識(shí)。
     
    4.商鞅和孝文帝都是我國(guó)古代著名的改革家,結(jié)合當(dāng)前改革,談?wù)勔粋€(gè)好的改革家應(yīng)具備的素質(zhì)。
     
    參考答案:
     
    1.商鞅變法;鼓勵(lì)農(nóng)民開墾荒地(或獎(jiǎng)勵(lì)耕織);調(diào)動(dòng)了農(nóng)民生產(chǎn)積極性,推動(dòng)了農(nóng)業(yè)發(fā)展。
     
    2.北魏孝文帝改革;遷都洛陽(yáng);促進(jìn)了民族大融合(或加速了北方各族封建化的進(jìn)程)。
     
    3.共同問(wèn)題:改革不是一帆風(fēng)順的,往往會(huì)遇到守舊勢(shì)力的阻撓。認(rèn)識(shí):順應(yīng)時(shí)代潮流的改革是推動(dòng)社會(huì)發(fā)展的強(qiáng)大動(dòng)力,但改革中常常遇到各種困難,特別是守舊勢(shì)力的干擾;改革者必須具有超人的膽識(shí)和創(chuàng)新精神,敢于同各種守舊勢(shì)力作斗爭(zhēng);改革要與時(shí)俱進(jìn),講究策略和方法。
     
    4.改革者要重視變法前的準(zhǔn)備工作,適時(shí)而動(dòng);改革者要取信于民,方法得到,重視法治;改革者要從實(shí)際出發(fā),立足現(xiàn)實(shí),能夠突破陳規(guī)有創(chuàng)新的精神;改革者要富于斗爭(zhēng)精神。(3、4小題答案有開放性,不拘泥于文字表述,只要言之有理即可)
     
    作者簡(jiǎn)介:宋仲明,山東昌樂(lè)實(shí)驗(yàn)中學(xué)教師,中學(xué)一級(jí)教師,教研組長(zhǎng),骨干教師,長(zhǎng)期從事中學(xué)歷史教學(xué)工作,先后在《中學(xué)歷史教學(xué)參考》、《人民教育》、《當(dāng)代中學(xué)生》、《中學(xué)歷史教學(xué)》、《新課程》等刊物上發(fā)表論文多篇;教學(xué)中撰寫的《紅軍不怕遠(yuǎn)征難》一課教學(xué)設(shè)計(jì)在2005年人民教育出版社組織的新課標(biāo)新教材教學(xué)設(shè)計(jì)評(píng)比中榮獲二等獎(jiǎng)。
    
    
中考政策 中考狀元 中考飲食 中考備考輔導(dǎo) 中考復(fù)習(xí)資料