內(nèi)蒙古2013年會計(jì)電算化考試試題考前預(yù)習(xí)卷第一套

字號:


    一、單項(xiàng)選擇題(在每小題給出的四個(gè)備選參考答案中,只有一個(gè)正確的答案,請將所選答案的字母填在題后的括號內(nèi)。每小題l分,共15分)
    
1.《中華人民共和國會計(jì)法》規(guī)定,用電子計(jì)算機(jī)軟件生成的會計(jì)資料必須符合( )的要求。 
    A.企業(yè)會計(jì)工作規(guī)范 
    B.國家統(tǒng)一會計(jì)制度 
    C.各地方相關(guān)法規(guī) 
    D.各項(xiàng)具體會計(jì)準(zhǔn)則 
    2.原始憑證出現(xiàn)金額錯(cuò)誤,應(yīng)由( )。 
    A.經(jīng)辦人更正 
    B.會計(jì)人員更正 
    C.原開具單位更正 
    D.原開具單位重新開具 
    3.根據(jù)《會計(jì)檔案管理辦法》的規(guī)定,會計(jì)檔案保管期限分為永久和定期兩類。定期保管的會計(jì)檔案,其最長期限是( )。 
    A.5年 
    B.10年 
    C.15年 
    D.25年 
    4.根據(jù)《會計(jì)法》的規(guī)定,行使會計(jì)工作管理職能的政府部門是( )。 
    A.財(cái)政部門 
    B.稅務(wù)部門 
    C.審計(jì)部門 
    D.證券監(jiān)管部門 
    5.下列各項(xiàng)中,不屬于政府采購當(dāng)事人的是( )。 
    A.采購人 
    B.國有企業(yè) 
    C.供應(yīng)商 
    D.采購代理機(jī)構(gòu) 
    6.根據(jù)《預(yù)算法》的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于全國人民代表大會職權(quán)的是( )。 
    A.審查和批準(zhǔn)中央預(yù)算的調(diào)整方案 
    B.批準(zhǔn)中央預(yù)算和中央預(yù)算執(zhí)行情況的報(bào)告 
    C.監(jiān)督中央和地方預(yù)算的執(zhí)行 
    D.審查和批準(zhǔn)中央決算 
    7.當(dāng)存款人銀行結(jié)算賬戶有法定變更事項(xiàng)的,應(yīng)于( )日內(nèi)書面通知開戶銀行并提供有關(guān)證明。 
    A.2日 
    B.5日 
    C.7日 
    D.10 日 
    8.以下哪類賬戶可用于支付工資及獎(jiǎng)金( )。 
    A.基本存款賬戶 
    B.一般存款賬戶 
    C.臨時(shí)存款賬戶 
    D.專用存款賬戶 
    9.根據(jù)《中華人民共和國票據(jù)法》的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,不屬于票據(jù)的基本當(dāng)事人 的是( )。 
    A.出票人 
    B.付款人 
    C.保證人 
    D.收款人 
    10.區(qū)別不同類型稅種的主要標(biāo)志是( )。 
    A.稅率 
    B.納稅人 
    C.征稅對象 
    D.納稅期限 
    11.營業(yè)稅中,適用20%稅率的行業(yè)是( )。 
    A.娛樂業(yè) 
    B.廣告業(yè) 
    C.代理業(yè) 
    D.金融業(yè) 
    12.客觀公正的基本要求是( )。 
    A.端正態(tài)度,依法辦事,實(shí)事求是,保持獨(dú)立性 
    B.端正態(tài)度,堅(jiān)持準(zhǔn)則,實(shí)事求是,保持獨(dú)立性 
    C.公私分明,依法辦事,實(shí)事求是,保持獨(dú)立性 
    D.端正態(tài)度,忠于職守,實(shí)事求是,保持獨(dú)立性 
    13.某公司資金緊張,需向銀行貸款500萬元。公司經(jīng)理請返聘的張會計(jì)對公司提供給銀行的會計(jì)報(bào)表進(jìn)行技術(shù)處理。張會計(jì)很清楚公司目前的財(cái)務(wù)狀況和償債能力,做這種技術(shù)處理是很危險(xiǎn)的,但在經(jīng)理的反復(fù)開導(dǎo)下,張會計(jì)感恩于經(jīng)理平時(shí)對自己的照顧,于是編制了一份經(jīng)過技術(shù)處理后漂亮的會計(jì)報(bào)告,公司獲得了銀行的貸款。下列對張會計(jì)行為的認(rèn)定中正確的是( )。 
    A.張會計(jì)違反了愛崗敬業(yè)、客觀公正的會計(jì)職業(yè)道德要求 
    B.張會計(jì)違反了參與管理、堅(jiān)持準(zhǔn)則的會計(jì)職業(yè)道德要求 
    C.張會計(jì)違反了客觀公正、堅(jiān)持準(zhǔn)則的會計(jì)職業(yè)道德要求 
    D.張會計(jì)違反了強(qiáng)化服務(wù)、客觀公正的會計(jì)職業(yè)道德要求 
    14.“常在河邊走,就是不濕鞋”這句話體現(xiàn)的會計(jì)職業(yè)道德是( )。 
    A.參與管理 
    B.廉潔自律 
    C.提高技能 
    D.強(qiáng)化服務(wù) 
    15.公司為獲得一項(xiàng)工程合同,擬向工程發(fā)包方的有關(guān)人員支付好處費(fèi)8萬元。公司市場部持公司董事長的批示到財(cái)務(wù)部領(lǐng)該筆款項(xiàng)。財(cái)務(wù)部經(jīng)理謝某認(rèn)為該項(xiàng)支出不符合有關(guān)規(guī)定,但考慮到公司主要領(lǐng)導(dǎo)已做了批示,遂同意撥付了款項(xiàng)。下列對謝某做法認(rèn)定中正確的是( )。 
    A.謝某違反了愛崗敬業(yè)的會計(jì)職業(yè)道德要求 
    B.謝某違反了參與管理的會計(jì)職業(yè)道德要求 
    C.謝某違反了客觀公正的會計(jì)職業(yè)道德要求 
    D.謝某違反了堅(jiān)持準(zhǔn)則的會計(jì)職業(yè)道德要求  二、多項(xiàng)選擇題(在每小題給出的四個(gè)備選參考答案中,有兩個(gè)或兩個(gè)以上正確的答案,請將所選答案的字母填在題后的括號內(nèi)。不選、多選、錯(cuò)選均不得分。每小題2分,共40分)
    
1.我國目前的會計(jì)監(jiān)督體系為( )。 
    A.單位內(nèi)部監(jiān)督 
    B.以注冊會計(jì)師為主體的社會監(jiān)督 
    C.以財(cái)政部門為主體的政府監(jiān)督 
    D.輿論監(jiān)督 
    2.下列各項(xiàng)中屬于會計(jì)法律制度的有( )。 
    A.《會計(jì)法》 
    B.《企業(yè)會計(jì)制度》 
    C.《總會計(jì)師條例》 
    D.單位內(nèi)部會計(jì)核算流程 
    3.下列各項(xiàng)中,屬于存款人申請開立基本存款賬戶證明文件的有( )。 
    A.承包雙方簽訂的承包協(xié)議 
    B.當(dāng)?shù)毓ど绦姓C(jī)關(guān)核發(fā)的《營業(yè)執(zhí)照》正本 
    C.借款合同或借據(jù) 
    D.個(gè)人的居民身份證和戶口簿 
    4.下列各項(xiàng)中,屬于票據(jù)絕對記載事項(xiàng)的有( )。 
    A.出票日期 
    B.付款日期 
    C.出票地 
    D.金額 
    5.稅收的作用主要表現(xiàn)在( )幾個(gè)方面。 
    A.稅收是國家組織財(cái)政收入的主要形式 
    B.稅收是國家調(diào)控經(jīng)濟(jì)運(yùn)行的重要手段 
    C.稅收具有維護(hù)國家政權(quán)的作用 
    D.稅收是國際經(jīng)濟(jì)交往中維護(hù)國家利益的可靠保證 
    6.下列各項(xiàng)中,屬于流轉(zhuǎn)稅的有( )。 
    A.增值稅 
    B.消費(fèi)稅 
    C.營業(yè)稅 
    D.所得稅 
    7.按照外購固定資產(chǎn)處理方式的不同,可以將增值稅劃分( )三種類型。 
    A.消費(fèi)型增值稅 
    B.收入型增值稅 
    C.生產(chǎn)型增值稅 
    D.折舊型增值稅 
    8.稅務(wù)代理的特點(diǎn)包括( )。 
    A.中介性 
    B.法定性 
    C.自愿性 
    D.公正性 
    9.根據(jù)《預(yù)算法》的規(guī)定,預(yù)算收入按照分享程度劃分為( )。 
    A.中央預(yù)算收入 
    B.地方預(yù)算收入 
    C.中央和地方預(yù)算共享收入 
    D.稅收收入 
    10.根據(jù)《預(yù)算法》的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于縣級以上地方各級人民代表大會的職權(quán)的是( )。 
    A.審查本級總預(yù)算草案及本級總預(yù)算執(zhí)行情況的報(bào)告 
    B.批準(zhǔn)本級預(yù)算和本級預(yù)算執(zhí)行情況的報(bào)告 
    C.改變或者撤銷本級人民代表大會常務(wù)委員會關(guān)于預(yù)算、決算的不適當(dāng)?shù)臎Q議 
    D.撤銷本級政府關(guān)于預(yù)算、決算的不適當(dāng)?shù)臎Q定和命令  11.根據(jù)《預(yù)算法》的規(guī)定,預(yù)算支出按照內(nèi)容劃分為( )。 
    A.經(jīng)濟(jì)建設(shè)支出 
    B.教育、科學(xué)、文化、衛(wèi)生、體育等事業(yè)發(fā)展支出 
    C.國家管理費(fèi)用支出 
    D.國防支出 
    12.根據(jù)《會計(jì)法》和《企業(yè)會計(jì)報(bào)告條例》的規(guī)定,下列各項(xiàng)中屬于財(cái)務(wù)會計(jì)報(bào)告組成部分的有( )。 
    A.會計(jì)報(bào)表 
    B.會計(jì)報(bào)表附注 
    C.財(cái)務(wù)情況說明書 
    D.注冊會計(jì)師出具的審計(jì)報(bào)告 
    13.下列各項(xiàng)中屬于會計(jì)檔案的有( )。 
    A.原始憑證 
    B.記賬憑證 
    C.會計(jì)賬簿 
    D.財(cái)務(wù)會計(jì)報(bào)告 
    14.下列各項(xiàng)中表述正確的有( )。 
    A.票據(jù)中的中文大寫金額數(shù)字應(yīng)用正楷或行書填寫 
    B.票據(jù)中的中文大寫金額數(shù)字前應(yīng)標(biāo)明“人民幣”字樣 
    C.票據(jù)的出票日期可以使用小寫填寫 
    D.票據(jù)中的中文大寫金額數(shù)字到元為止的在元之后應(yīng)寫“整”字 
    15.下列各項(xiàng)中,屬于財(cái)政部門實(shí)施會計(jì)監(jiān)督檢查的內(nèi)容有( )。 
    A.從事會計(jì)工作的人員是否具備會計(jì)從業(yè)資格證書 
    B.會計(jì)憑證、會計(jì)賬簿、財(cái)務(wù)會計(jì)報(bào)告和其他會計(jì)資料是否真實(shí)、完整 
    c.會計(jì)核算是否符合會計(jì)法和國家統(tǒng)一的會計(jì)制度的規(guī)定 
    D.是否按照稅法的規(guī)定按時(shí)足額納稅 
    16.根據(jù)《會計(jì)專業(yè)職務(wù)試行條例》的規(guī)定,下列各項(xiàng)中屬于會計(jì)專業(yè)職務(wù)的有 ( )。 
    A.總會計(jì)師 
    B.高級會計(jì)師 
    C.會計(jì)師 
    D.助理會計(jì)師和會計(jì)員 
    17.根據(jù)《會計(jì)法》的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,單位出納人員不得兼任的工作有( )。 
    A.稽核 
    B.會計(jì)檔案保管 
    C.銀行存款日記賬登記工作 
    D.費(fèi)用賬目登記工作 
    18.根據(jù)《中華人民共和國會計(jì)法》的規(guī)定,下列行為中屬于違法會計(jì)行為的有 ( )。 
    A.隨意變更會計(jì)處理方法的行為 
    B.私設(shè)會計(jì)賬簿的行為 
    C.不依法設(shè)置會計(jì)賬簿的行為 
    D.任用不具有會計(jì)從業(yè)資格證書的人員從事會計(jì)工作的行為 
    19.下列各項(xiàng)中,屬于《中華人民共和國會計(jì)法》規(guī)定的行政處罰的形式有( )。 
    A.罰款 
    B.行政拘留 
    C.吊銷會計(jì)從業(yè)資格證書 
    D.沒收違法所得 
    20.下列各項(xiàng)中,屬于支付結(jié)算時(shí)應(yīng)遵循的原則有( )。 
    A.恪守信用、履約付款原則 
    B.誰的錢進(jìn)誰的賬原則 
    C.誰的錢由誰支配原則 
    D.銀行不墊款原則  三、判斷題(認(rèn)為正確的,在題后的括號內(nèi)寫“”;認(rèn)為錯(cuò)誤的,在題后的括號內(nèi)寫“×”。判斷正確的得分,判斷錯(cuò)誤的扣分,不答不得分也不扣分。本類題最低為零分。每小題1分,共l5分)
    
1.現(xiàn)金支票只能用于支取現(xiàn)金,不能辦理轉(zhuǎn)賬結(jié)算。 ( )
    2.向不同的會計(jì)資料使用者提供的財(cái)務(wù)會計(jì)報(bào)告編制依據(jù)應(yīng)當(dāng)一致。 ( )
    3.保管期滿但未結(jié)清的債權(quán)債務(wù)原始憑證,經(jīng)單位負(fù)責(zé)人批準(zhǔn)后可以銷毀。 ( )
    4.票據(jù)出票日期使用小寫的銀行可以受理,但由此造成的損失由出票人承擔(dān)。 ( )
    5.基本存款賬戶的存款人可以通過本賬戶辦理轉(zhuǎn)賬結(jié)算和現(xiàn)金繳存,但不能辦理現(xiàn)金支取。 ( )
    6.票據(jù)喪失后可以采取掛失止付、公示催告、普通訴訟三種形式進(jìn)行補(bǔ)救。 ( )
    7.單位負(fù)責(zé)人對本單位會計(jì)工作和會計(jì)資料的真實(shí)性、完整性負(fù)責(zé)。 ( )
    8.會計(jì)檔案的保管期限分為永久和定期兩類,保管期限從會計(jì)年度終了后的第二天算起。 ( )
    9.從事生產(chǎn)經(jīng)營的納稅人不得轉(zhuǎn)借、轉(zhuǎn)讓發(fā)票,但根據(jù)需要可以代開。 ( )
    10.根據(jù)稅收法律、行政法規(guī)的規(guī)定,所有負(fù)有扣繳稅款義務(wù)的扣繳義務(wù)人必須辦理扣繳稅款登記。 ( )
    11.會計(jì)職業(yè)道德規(guī)范中的“堅(jiān)持準(zhǔn)則”,不僅指會計(jì)準(zhǔn)則,而且包括會計(jì)法律、法規(guī)、國家統(tǒng)一的會計(jì)制度以及與會計(jì)工作相關(guān)的法律制度。 ( )
    12.實(shí)行財(cái)政授權(quán)支付的支出包括工資支出、工程采購支出、物品和服務(wù)采購支出。 (?。?nbsp;
    13.會計(jì)人員陳某認(rèn)為,會計(jì)工作只是記記賬、算算賬,與單位經(jīng)營決策關(guān)系不大,沒有必要要求會計(jì)人員“參與管理”。 ( ) 
    14.我國的預(yù)算年度自農(nóng)歷1月1日起至12月31日止。 ( )
    15.銀行匯票的提示付款期限為自出票日起l個(gè)月。 ( ) 一、單項(xiàng)選擇題 
    
1.【答案】B
    【解析】《會計(jì)法》規(guī)定,用電子計(jì)算機(jī)軟件生成的會計(jì)資料必須符合國家統(tǒng)一會計(jì) 制度的要求。 
    2.【答案】D
    【解析】根據(jù)《會計(jì)法》的規(guī)定,原始憑證出現(xiàn)金額錯(cuò)誤,應(yīng)由原開具單位重新開 具。 
    3.【答案】D
    【解析】根據(jù)《會計(jì)檔案管理辦法》的規(guī)定,會計(jì)檔案保管期限分為永久和定期兩類。定期保管的會計(jì)檔案分為3年、5年、l0年、l5年、25年。其最長期限是25年。 
    4.【答案】A
    【解析】根據(jù)《會計(jì)法》的規(guī)定,國務(wù)院財(cái)政部門主管全國的會計(jì)工作。地方各級人 
    民政府財(cái)政部門管理本行政區(qū)域內(nèi)的會計(jì)工作。 
    5.【答案】B
    【解析】政府采購當(dāng)事人包括采購人、供應(yīng)商、采購代理機(jī)構(gòu),不包括國有企業(yè)。 
    6.【答案】B
    【解析】批準(zhǔn)中央預(yù)算和中央預(yù)算執(zhí)行情況的報(bào)告屬于全國人民代表大會的職權(quán)。 
    7.【答案】B
    【解析】存款人銀行結(jié)算賬戶有法定變更事項(xiàng)的,應(yīng)于5日內(nèi)書面通知開戶銀行并提 
    供有關(guān)證明。 
    8.【答案】A
    【解析】基本存款賬戶可用于支付工資及獎(jiǎng)金。 
    9.【答案】c
    【解析】出票人、付款人、收款人屬于票據(jù)的基本當(dāng)事人,保證人屬于票據(jù)的非基本 
    當(dāng)事人。 
    10.【答案】c
    【解析】征稅對象,又稱征稅客體、課稅對象。它是稅法規(guī)定的征稅針對的目的物, 即對什么征稅。它是稅法的最基本要素,也是區(qū)分不同稅種的主要標(biāo)志。 
    11.【答案】A
    【解析】從2001年5月1日起,對夜總會、歌廳、舞廳、射擊、狩獵、跑馬、游戲、高爾夫球、游藝、電子游戲廳等娛樂行為一律按20%的稅率征收營業(yè)稅。 
    12.【答案】A
    【解析】客觀公正的基本要求包括端正態(tài)度,依法辦事,實(shí)事求是,保持獨(dú)立性。 
    13.【答案】C
    【解析】張會計(jì)違反了客觀公正、堅(jiān)持準(zhǔn)則的會計(jì)職業(yè)道德要求。 
    14.【答案】B
    【解析】“常在河邊走,就是不濕鞋”這句話體現(xiàn)的會計(jì)職業(yè)道德是廉潔自律。 
    15.【答案】D
    【解析】謝某違反了堅(jiān)持準(zhǔn)則的會計(jì)職業(yè)道德要求。  二、多項(xiàng)選擇題 
    
1.【答案】ABC
    【解析】會計(jì)監(jiān)督體系包括單位內(nèi)部會計(jì)監(jiān)督、政府監(jiān)督和社會監(jiān)督,不包括輿論監(jiān) 
    督。 
    2.【答案】ABC
    【解析】單位內(nèi)部會計(jì)核算流程屬于單位內(nèi)部的制度,不屬于會計(jì)法律制度的范疇。 
    3.【答案】ABD
    【解析】存款人申請開立基本存款賬戶不需要提交借款合同或借據(jù)。 
    4.【答案】AD
    【解析】出票日期和金額屬于絕對記載事項(xiàng),付款日期屬于相對記載事項(xiàng)。 
    5.【答案】ABCD
    【解析】ABCD都屬于稅收的作用。 
    6.【答案】ABC 
    【解析】除了D,其余都屬于流轉(zhuǎn)稅。 
    7.【答案】ABC
    【解析】按照外購固定資產(chǎn)處理方式的不同,可以將增值稅劃分為消費(fèi)型增值稅、收 
    入型增值稅和生產(chǎn)型增值稅三種類型。 
    8.【答案】ABCD
    【解析】ABCD都屬于稅務(wù)代理的特點(diǎn)。 
    9.【答案】ABC
    【解析】預(yù)算收入按照分享程度劃分為中央預(yù)算收入、地方預(yù)算收入、中央和地方預(yù) 
    算共享收入。 
    10.【答案】ABCD
    【解析】以上四項(xiàng)都屬于縣級以上地方各級人民代表大會的職權(quán)。 
    11.【答案】ABCD
    【解析】預(yù)算支出按照內(nèi)容劃分為:(1)經(jīng)濟(jì)建設(shè)支出;(2)教育、科學(xué)、文化、衛(wèi)生、體育等事業(yè)發(fā)展支出;(3)國家管理費(fèi)用支出;(4)國防支出;(5)各項(xiàng)補(bǔ)貼支 
    出;(6)其他支出。 
    12.【答案】ABC
    【解析】財(cái)務(wù)會計(jì)報(bào)告包括會計(jì)報(bào)表、會計(jì)報(bào)表附注、財(cái)務(wù)情況說明書。 
    13.【答案】ABCD
    【解析】會計(jì)檔案包括會計(jì)憑證、會計(jì)賬簿、財(cái)務(wù)會計(jì)報(bào)告等。 
    14.【答案】ABD
    【解析】票據(jù)的出票日期必須使用中文大寫。 
    15.【答案】ABC
    【解析】“是否按照稅法的規(guī)定按時(shí)足額納稅”不屬于財(cái)政部門實(shí)施會計(jì)檢查的內(nèi)容。 
    16.【答案】BCD
    【解析】總會計(jì)師不是專業(yè)技術(shù)職務(wù)。 
    17.【答案】ABD
    【解析】單位出納人員不得兼任稽核、會計(jì)檔案保管、收入、支出、費(fèi)用債權(quán)、債務(wù) 
    賬目的登記工作。 
    18.【答案】ABCD
    【解析】ABCD都屬于違法會計(jì)行為。 
    19.【答案】AC
    【解析】行政拘留、沒收違法所得不屬于《中華人民共和國會計(jì)法》規(guī)定的行政處罰 
    方式,但屬于《行政處罰法》規(guī)定的處罰方式。 
    20.【答案】ABCD
    【解析】支付結(jié)算時(shí)應(yīng)遵循的原則有恪守信用、履約付款原則;誰的錢進(jìn)誰的賬、由 
    誰支配原則;銀行不墊款原則。 
    三、判斷題 
    
1.【答案】√ 
    【解析】根據(jù)《中華人民共和國票據(jù)法》的規(guī)定,現(xiàn)金支票只能用于支取現(xiàn)金,不能辦理轉(zhuǎn)賬結(jié)算。 
    2.【答案】√ 
    【解析】根據(jù)《中華人民共和國會計(jì)法》的規(guī)定,向不同的會計(jì)資料使用者提供的財(cái) 務(wù)會計(jì)報(bào)告編制依據(jù)應(yīng)當(dāng)一致。 
    3.【答案】× 
    【解析】根據(jù)《中華人民共和國會計(jì)法》的規(guī)定,保管期滿但未結(jié)清的債權(quán)債務(wù)原始 憑證,不可以銷毀。 
    4.【答案】× 
    【解析】根據(jù)《中華人民共和國票據(jù)法》的規(guī)定,票據(jù)出票日期使用小寫的銀行不可 以受理。 
    5.【答案】× 
    【解析】基本存款賬戶的存款人可以通過本賬戶辦理現(xiàn)金支取。 
    6.【答案】√ 
    【解析】根據(jù)《中華人民共和國票據(jù)法》的規(guī)定,票據(jù)喪失后可以采取掛失止付、公示催告、普通訴訟三種形式進(jìn)行補(bǔ)救。 
    7.【答案】√ 
    【解析】根據(jù)《中華人民共和國會計(jì)法》的規(guī)定,單位負(fù)責(zé)人對本單位會計(jì)工作和會 
    計(jì)資料的真實(shí)性、完整性負(fù)責(zé)。 
    8.【答案】× 
    【解析】根據(jù)《中華人民共和國會計(jì)法》的規(guī)定,會計(jì)檔案的保管期限分為永久和定 
    期兩類,保管期限從會計(jì)年度終了后的第一天算起。 
    9.【答案】× 
    【解析】從事生產(chǎn)經(jīng)營的納稅人不得轉(zhuǎn)借、轉(zhuǎn)讓、代開發(fā)票。 
    10.【答案】× 
    【解析】根據(jù)稅收法律、行政法規(guī)的規(guī)定,負(fù)有扣繳稅款義務(wù)的扣繳義務(wù)人應(yīng)當(dāng)辦理 
    扣繳稅款登記,但國家機(jī)關(guān)除外。 
    11.【答案】√ 
    【解析】根據(jù)《中華人民共和國會計(jì)法》的規(guī)定,會計(jì)職業(yè)道德規(guī)范中的“堅(jiān)持準(zhǔn) 
    則”,不僅指會計(jì)準(zhǔn)則,而且包括會計(jì)法律、法規(guī)、國家統(tǒng)一的會計(jì)制度以及與會計(jì)工作 
    相關(guān)的法律制度。 
    12.【答案】× 
    【解析】實(shí)行財(cái)政直接支付的支出包括工資支出、工程采購支出、物品和服務(wù)采購支 
    出。 
    13.【答案】× 
    【解析】會計(jì)工作不只是記記賬、算算賬,與單位經(jīng)營決策關(guān)系很大,如果沒有會計(jì)人員的積極參與,企業(yè)的經(jīng)營管理就會出現(xiàn)問題,決策就可能出現(xiàn)失誤。會計(jì)人員特別是會計(jì)部門的負(fù)責(zé)人,必須強(qiáng)化自己參與管理、當(dāng)好參謀的角色意識和責(zé)任意識。 
    14.【答案】× 
    【解析】我國的預(yù)算年度自公歷l月1日起至12月31日止。 
    15.【答案】√ 
    【解析】銀行匯票的提示付款期限為自出票日起1個(gè)月。