2007年政治考研試題

字號(hào):


    “路漫漫兮其修遠(yuǎn),吾將上下而求索”考研路上的艱辛是痛苦的,相信今天的艱辛只是暫時(shí)的,明天的果實(shí)才是美好的,加油,考研人!出國(guó)留學(xué)網(wǎng)考研頻道是您堅(jiān)實(shí)后盾!
    一、單項(xiàng)選擇題:1~16小題,每小題1分,共16分。下列每題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一個(gè)選項(xiàng)是符合題目要求的。請(qǐng)?jiān)诖痤}卡上將所選項(xiàng)的字母涂黑。
    1、“風(fēng)定花猶落,鳥(niǎo)鳴山更幽”形象地表達(dá)了動(dòng)和靜的辯證關(guān)系是
    A.靜不是動(dòng),動(dòng)不是靜
    B.靜中有動(dòng),動(dòng)中有靜
    C.動(dòng)是必然的,靜是偶然的
    D.動(dòng)是靜的原因,靜是動(dòng)的結(jié)果
    答案:B
    2、“挾泰山以超北海,語(yǔ)人曰吾不能,是誠(chéng)不能也。為長(zhǎng)者折技,語(yǔ)人曰吾不能,是不為也,非不能也”?!睹献印分械倪@段話(huà)啟示我們,做事情時(shí)要區(qū)分可能性和不可能性,二者的區(qū)別在于:
    A.人的主觀(guān)努力程度
    B.對(duì)人是否有利
    C.現(xiàn)實(shí)中有無(wú)根據(jù)和條件
    D.實(shí)現(xiàn)中的根據(jù)和條件是否充分
    答案:C
    3、馬克思根據(jù)人的發(fā)展?fàn)顩r,把人類(lèi)歷史劃分為三大形態(tài),它們是
    A.自然經(jīng)濟(jì)社會(huì)、商品經(jīng)濟(jì)社會(huì)、時(shí)間經(jīng)濟(jì)社會(huì)
    B.原始公有制社會(huì)、私有制社會(huì)、共產(chǎn)主義公有制社會(huì)
    C.農(nóng)業(yè)社會(huì)、工業(yè)社會(huì)、信息社會(huì)
    D.人的依賴(lài)性社會(huì)、物的依賴(lài)性社會(huì)、人的自由全面發(fā)展社會(huì)
    答案:A
    4、列寧說(shuō):“意識(shí)到自己的奴隸地位而與之斗爭(zhēng)的奴隸,是革命家。沒(méi)有意識(shí)到自己的奴隸的地位而過(guò)著默默無(wú)言、渾渾噩噩,忍氣吞的奴隸生活的奴隸,是十足的奴隸。對(duì)奴隸生活的各種好處津津樂(lè)道,并對(duì)和善的奴主義感激不盡,以至垂涎欲滴的奴隸,才是無(wú)恥之流。”這三種奴隸的思想意識(shí)之所以有如此大的差異,是由于
    A.人的社會(huì)意識(shí)并不是社會(huì)存在的反映
    B.人的社會(huì)意識(shí)與社會(huì)存在是有不一致性
    C.人的社會(huì)意識(shí)中的各種形式之間相互作用
    D.人的社會(huì)意識(shí)具有歷史繼承性
    答案:B
    5、貨幣的本質(zhì)是:
    A.商品交換的媒介物
    B.商品價(jià)值的一般等價(jià)物
    C.商品的等價(jià)物
    D.商品相對(duì)價(jià)值形成
    答案:B
    6、在資本主義社會(huì),農(nóng)業(yè)資本家和土地所有者間爭(zhēng)奪的是
    A.形成級(jí)差地租I的超額利潤(rùn)
    B.形成級(jí)差地租Ⅱ的超額利潤(rùn)
    C.形成絕對(duì)地租的超額利潤(rùn)
    D.形成壟斷地位的超額利潤(rùn)
    答案:B
    7、作為商品的資本是:
    A.商業(yè)資本
    B.借貨資本
    C.產(chǎn)業(yè)資本
    D.流通資本
    答案:B
    8、在中國(guó)共產(chǎn)黨的歷史上,第一次鮮明提出“馬克思主義中國(guó)化”命題的任務(wù)的會(huì)議是:
    A.黨的二大
    B.遵義會(huì)議
    C.黨的六屆六中全會(huì)
    D.黨七大
    答案:C
    9、國(guó)民革命失敗后,毛在八七會(huì)議上提出的著名論斷是:
    A.須知政權(quán)是槍桿子中取得的
    B.兵、民勝利之本
    C.一切反動(dòng)派都是“紙老虎”
    D.星星之火,可以燎原
    答案:A
    10、1957年,毛在《關(guān)于正確處理人民內(nèi)部矛盾的問(wèn)題》中指出,在我國(guó),工人階級(jí)與民族資產(chǎn)階級(jí)的矛盾屬于人民內(nèi)部的矛盾。如處理不當(dāng),會(huì)造成:
    A.對(duì)抗性的敵我矛盾
    B.非對(duì)抗性的敵我矛盾
    C.對(duì)抗性的人民內(nèi)部矛盾
    D.非對(duì)抗性的人民內(nèi)部矛盾
    答案:A
    11、“三個(gè)代表”重要思想的根本出發(fā)點(diǎn)和落腳點(diǎn)是:
    A.實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化
    B.發(fā)展社會(huì)主義社會(huì)生產(chǎn)力
    C.發(fā)展社會(huì)主義民主、尊重和保障人權(quán)
    D.實(shí)現(xiàn)人民愿望、滿(mǎn)足人民需要、維護(hù)人利益
    答案:D
    
考研大綱 考研經(jīng)驗(yàn) 考研真題 考研答案 考研院校 考研錄取