出國(guó)留學(xué)網(wǎng)中考頻道在考試后及時(shí)公布各科中考試題答案和中考作文及試卷專家點(diǎn)評(píng),請(qǐng)廣大考生家長(zhǎng)關(guān)注。時(shí)光飛逝,暑假過(guò)去了,新學(xué)期開始了,不管情愿與否,無(wú)論準(zhǔn)備與否,我們已走進(jìn)初三,走近我們的夢(mèng)!祝愿決戰(zhàn)2014中考的新初三學(xué)員能加倍努力,在2014年中考中也能取得優(yōu)異的成績(jī)。
名篇名句積累
考綱解讀
近年來(lái),隨著中考命題改革的不斷深入,越來(lái)越多的人已經(jīng)認(rèn)識(shí)到記誦名句名篇等文化材料對(duì)于陶冶和豐富學(xué)生的人文精神有著重要作用。初中語(yǔ)文大綱要求“重視積累、感悟、熏陶和培養(yǎng)語(yǔ)感,致力于語(yǔ)文素養(yǎng)的整體提高”,“背誦一定數(shù)量的名篇”,“整體感知課文,體會(huì)作者的態(tài)度、觀點(diǎn)、感情,理解課文的內(nèi)容和思路,領(lǐng)會(huì)詞句在語(yǔ)言環(huán)境中的意義和作用”,“學(xué)習(xí)欣賞文學(xué)作品,感受作品中的形象,欣賞優(yōu)美、精彩的語(yǔ)言”,“不寫錯(cuò)別字”等等。而名家名篇名句的記誦默寫能較好的實(shí)現(xiàn)大綱諸如此類的要求,而且這種題型是一種綜合性較強(qiáng)的題型,它能夠檢測(cè)出學(xué)生的語(yǔ)文功底和精神底蘊(yùn),同時(shí),這一考點(diǎn)還能檢測(cè)出考生的歸納、聯(lián)想、遷移等能力,因此也越來(lái)越受到大家的重視。
一般來(lái)說(shuō),除根據(jù)詩(shī)詞或課文語(yǔ)句的上句或下句填空默寫的形式外,近年來(lái),背誦默寫的形式會(huì)繼續(xù)沿著“有理解、能運(yùn)用、善歸納、融內(nèi)外、多積累"的方向發(fā)展。如把內(nèi)容、思想相近或相反的名句加以歸納并準(zhǔn)確默寫的,與語(yǔ)言的遷移運(yùn)用以及閱讀理解相結(jié)合而記憶默寫的,有的甚至深入到對(duì)結(jié)構(gòu)、修辭和表達(dá)方式等等的理解檢測(cè)。
《漁家傲•塞下秋來(lái)風(fēng)景異》中,抒發(fā)征夫戍難歸的無(wú)奈和對(duì)家鄉(xiāng)的眷念之情(表達(dá)主旨)的詩(shī)句是:人不寐,將軍白發(fā)征夫淚。
1.本詞表現(xiàn)了作者_(dá)____________,同時(shí)也反映了。
答案:守邊御敵的英雄氣慨,守邊戰(zhàn)士的思鄉(xiāng)之情
2.詞的上闋寫景,以一“異”字統(tǒng)領(lǐng),其“異”表現(xiàn)為:①________ ②_________③________。
答案:①雁去將士留 ②秋風(fēng)邊聲起 ③落日孤城閉
3.下闋抒情。其情:愛國(guó)思鄉(xiāng),把這兩點(diǎn)統(tǒng)一起來(lái),答案:燕然未勒歸無(wú)計(jì)
4.本詞的風(fēng)格:_______________、______________。
答案:意境開闊、蒼涼悲壯
5.點(diǎn)明秋天邊塞風(fēng)景大變的一個(gè)詞是。
答案:異
6.“千嶂里,長(zhǎng)煙落日孤城閉”描繪出了一幅什么樣的景象?由此可以聯(lián)想到王維《使至塞上》的什么詩(shī)句?
答案:描繪出了邊塞荒涼而又壯闊的景象。 大漠孤煙直,長(zhǎng)河落日?qǐng)A。
7.詞作暗含對(duì)比,請(qǐng)舉例說(shuō)明。
答案:詞作將大雁南歸“無(wú)留意”與戍邊將士們不能不留下來(lái)進(jìn)行對(duì)比,潤(rùn)筆深厚,為下文寫將士們戍邊凄苦埋下了伏筆,大雁都知道回家,人何嘗不想回家呢?
8.揭示詞作主旨的一句是:
答案:人不寐,將軍白發(fā)征夫淚。
9.文化積累:
“衡陽(yáng)雁去”指:
答案:衡陽(yáng)雁去指大雁向衡陽(yáng)方向飛去。湖南衡陽(yáng)縣南有回雁峰,相傳秋末冬初大雁向南至此不再南飛。
“燕然未勒”指:
答案:燕然未勒指沒有建立破敵的大功。《后漢書》記載有竇憲追擊入侵的單于,“登燕然山,去塞三千余里,刻石勒功”而還。
2014中考各科目復(fù)習(xí)資料匯總 | ||
---|---|---|
語(yǔ)文:閱讀 詩(shī)歌 名句 綜合 | 作文:素材 范文 技巧 中考范文 | 數(shù)學(xué):填空 壓軸 模擬 解題 |
英語(yǔ):單選 閱讀 易錯(cuò) 綜合 | 作文:句型 模板 技巧 熱點(diǎn)話題 | 政治:選擇 問答 辨析 提綱 |
物理:易錯(cuò) 選擇 重點(diǎn) 公式 | 化學(xué):認(rèn)識(shí) 解讀 演練 熱點(diǎn)難點(diǎn) | 歷史:問答 考點(diǎn) 材料 基礎(chǔ) |
生物:選擇 提綱 考點(diǎn) 資料 |
地理:基礎(chǔ) 提綱 問答 熱點(diǎn)材料 | 2006--2012滿分作文匯總 |
|
2013年部分省市中考試題匯總 | ||
---|---|---|
2013山東中考政治試題匯總 | 2013四川中考政治試題匯總 | 2013山東中考物理試題匯總 |
2013四川中考?xì)v史試題匯總 | 2013四川中考化學(xué)試題匯總 | 2013山東中考生物試題匯總 |
2013四川中考生物試題匯總 | 2013山東中考地理試題匯總 | 2013江蘇中考地理試題匯總 |
2013江蘇中考?xì)v史試題匯總 |
2013四川中考物理試題匯總 | 2013湖北中考政治試題匯總 |
出國(guó)留學(xué)網(wǎng)中考頻道為您搜集整理 |
中考政策 | 中考狀元 | 中考飲食 | 中考備考輔導(dǎo) | 中考復(fù)習(xí)資料 |