公共基礎(chǔ)知識(shí)輔導(dǎo):法律常識(shí)二

字號(hào):


    公共基礎(chǔ)知識(shí)輔導(dǎo):法律常識(shí)二,由公務(wù)員考試資訊中心公務(wù)員公共基礎(chǔ)頻道為您提供,希望對(duì)您會(huì)有所幫助:
    事業(yè)單位公共基礎(chǔ)知識(shí)部分的內(nèi)容里,法律部分屬于專業(yè)型的內(nèi)容,且涉及的知識(shí)面非常廣泛,需要考生平時(shí)不斷的積累和練習(xí)。公務(wù)元考試咨詢中在此為大家進(jìn)行事業(yè)單位考試法律常識(shí)積累,助考生一臂之力!
    1.犯罪未遂具有如下特征( )。
    A.已經(jīng)著手實(shí)行犯罪。
    B.犯罪沒有得逞,即沒有具備構(gòu)成某個(gè)具體犯罪的全部要件。
    C.犯罪沒有得逞是由于犯罪分子意志以外的原因。
    D.以上答案都不對(duì)。
    答案:ABC
    2.1997年修改后的新《刑法》賦予公民對(duì)某些犯罪采取絕對(duì)防衛(wèi)而不受限度限制的權(quán)利即對(duì)正在進(jìn)行( )以及其他嚴(yán)重危及人身安全的暴力犯罪,采取防衛(wèi)行為,造成不法侵害人傷亡的,不屬于防衛(wèi)過當(dāng),不負(fù)刑事責(zé)任。
    A.行兇、殺人
    B.搶劫
    C.強(qiáng)奸
    D.綁架
    答案:ABCD
    3.以下說法正確的是( )。
    A.已滿16周歲的人犯罪應(yīng)負(fù)刑事責(zé)任。
    B.已滿14周歲不滿16周歲的人,犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強(qiáng)奸、搶劫、販賣毒品、放火爆炸、投毒罪的,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。
    C.實(shí)施危害社會(huì)的行為的單位必須是公司、事業(yè)單位、企業(yè)、機(jī)關(guān)、團(tuán)體。
    D.醉酒的人犯罪應(yīng)負(fù)刑事責(zé)任。
    答案:ABCD
    1.我國刑法的基本原則是( )。
    A.罪刑法定原則
    B.法律面前人人平等原則
    C.罪刑相當(dāng)原則
    D.刑法個(gè)別化原則
    答案:ABC
    2.緊急避險(xiǎn)必須具備以下哪些條件:( )。
    A.必須是為了避免國家、公共利益、本人或者他人的人身、財(cái)產(chǎn)和其他權(quán)利遇到危險(xiǎn)而采取的。
    B.必須是正在發(fā)生危險(xiǎn)的情況下采取的。
    C.必須是在不得已的情況下采取的,如果能采取其他方法避免危險(xiǎn),就不能實(shí)施緊急避險(xiǎn)行為。
    D.緊急避險(xiǎn)行為不能超過必要的限度。
    答案:ABCD
    3.侵犯他人民主權(quán)利的犯罪有( )。
    A.破壞選舉罪
    B.殺人罪
    C.侵犯少數(shù)民族風(fēng)俗習(xí)慣罪
    D.非法管制罪
    答案:AC
    4.我國刑罰的目的是( )。
    A.懲罰犯罪
    B.預(yù)防犯罪分子再次犯罪
    C.通過對(duì)罪犯適用刑罰以警戒社會(huì)上不穩(wěn)定分子,防止他們走上犯罪的道路
    D.教育人民群眾,以增強(qiáng)其法制觀念
    答案:BC
    5.甲將自家祖?zhèn)鞯恼滟F文物賣給外國人乙,甲的行為( )。
    A.構(gòu)成犯罪
    B.應(yīng)以竊運(yùn)珍貴文件出口罪論處
    C.應(yīng)以走私罪論處
    D.應(yīng)以投機(jī)倒把罪論處
    答案:AB
    事業(yè)單位公共基礎(chǔ)知識(shí)部分的內(nèi)容里,法律部分屬于專業(yè)型的內(nèi)容,且涉及的知識(shí)面非常廣泛,需要考生平時(shí)不斷的積累和練習(xí)。結(jié)合多年考試經(jīng)驗(yàn),為大家進(jìn)行事業(yè)單位考試法律常識(shí)積累,助考生一臂之力!
    1.公安機(jī)關(guān)在緊急的情況下,對(duì)罪該逮捕的現(xiàn)行犯或重大嫌疑分子,采取的臨時(shí)限制人身自由的強(qiáng)制方法是( )。
    A.拘役
    B.拘留
    C.拘傳
    D.逮捕
    答案:B
    1.嚴(yán)重違法就是( )。
    A.民事違法
    B.行政違法
    C.侵權(quán)行為
    D.犯罪
    答案:D
    3.我國刑法對(duì)于空間效力的規(guī)定,采取的是( )。
    A. 屬地原則
    B. 屬人原則
    C. 保護(hù)原則
    D. 以屬地原則為主,兼采屬人原則、保護(hù)原則和普遍原則
    答案:D
    4.有關(guān)刑法的時(shí)間效力范圍,錯(cuò)誤的說法是( )。
    A. 我國刑法在時(shí)間上的效力,始于生效日,終于廢止日
    B. 在溯及力問題上,我國刑法采取了從舊兼從輕的原則
    C. 我國刑法在公布一段時(shí)間后再施行
    D. 它與刑法的空間效力范圍共同構(gòu)成刑法的效力范圍
    答案:C
    5.全國人大常委會(huì)《關(guān)于嚴(yán)懲嚴(yán)重危害社會(huì)治安的犯罪分子的決定》規(guī)定:“本決定公布后審判上述案件,適用本決定。”該法在溯及力問題上采取的是( )。
    A.從舊原則
    B.從舊兼從輕原則
    C.從新原則
    D.從新兼從輕原則
    答案:C
    1.( )是構(gòu)成違法的最重要的因素。
    A.具有社會(huì)危害性
    B.主觀上具有過錯(cuò)
    C.達(dá)到法定責(zé)任年齡和具有責(zé)任能力
    D.客觀上造成了損害結(jié)果
    答案:A
    2.我國刑法的任務(wù)是用刑罰同()行為作斗爭。
    A.反革命犯罪
    B.流氓犯罪
    C.其他刑事犯罪
    D.一切危害國家安全的犯罪和其他刑事犯罪
    答案:D
    3.刑法是()的法律。
    A.某個(gè)階級(jí)為了維護(hù)本階級(jí)的利益,根據(jù)自己的意志,規(guī)定哪些行為是犯罪,并給犯罪人以何種刑罰
    B.規(guī)定階級(jí)壓迫的工具
    C.國家法律中最重要
    D.掌握政權(quán)的統(tǒng)治階級(jí),為了維護(hù)本階級(jí)政治上的統(tǒng)治和經(jīng)濟(jì)上的利益,根據(jù)自己的意志,規(guī)定哪些行為是犯罪,并給犯罪人以何種刑罰處罰
    答案:D
    4.刑法學(xué)是研究()的科學(xué)。
    A.刑事法律
    B.刑法
    C.犯罪
    D.刑法及其所規(guī)定的犯罪和刑罰
    答案:D
    5.有關(guān)貪污罪、侵犯公民民主權(quán)利罪、瀆職罪的條件應(yīng)由下列哪個(gè)機(jī)關(guān)直接受理()。
    A.人民法院
    B.公安機(jī)關(guān)
    C.人民檢察院
    D.國家司法行政機(jī)關(guān)
    答案:C
    
公務(wù)員報(bào)考指南 公務(wù)員報(bào)考條件 公務(wù)員報(bào)名入口 行測(cè)專題 申論專題