2015年會計從業(yè)資格考試考點(diǎn)查漏補(bǔ)缺(第十章)

字號:


    2015年會計證考試會計基礎(chǔ)試題及答案解析由出國留學(xué)網(wǎng)會計從業(yè)資格考試網(wǎng)為您整理提供,下面是2015年會計從業(yè)資格考試考點(diǎn)查漏補(bǔ)缺(第十章),祝您備考愉快!
    一、單項選擇題
    【真題1】根據(jù)《企業(yè)會計制度》的規(guī)定,企業(yè)支付的罰款支出應(yīng)當(dāng)計入( )。
    A.財務(wù)費(fèi)用
    B.其他業(yè)務(wù)支出
    C.營業(yè)外支出
    D.銷售費(fèi)用
    【答案】C
    【解析】根據(jù)《企業(yè)會計制度》的規(guī)定,企業(yè)支付的罰款支出應(yīng)當(dāng)作為營業(yè)外支出進(jìn)行核算。
    【真題2】某企業(yè)年初未分配利潤為100萬元,本年實現(xiàn)的凈利潤為200萬元,按10%和5%分別提取法定盈余公積和法定公益金。該企業(yè)可供投資者分配的利潤為( )萬元。
    A.200
    B.225
    C.270
    D.300
      【答案】C
    【解析】企業(yè)本年實現(xiàn)的凈利潤加上年初未分配利潤(或減年初未彌補(bǔ)虧損)和其他轉(zhuǎn)入后的金額,為可供分配的利潤。可供分配的利潤減去提取的法定盈余公積、法定公益金等后,為可供投資者分配的利潤。可供投資者分配的利潤=100+200-200×15%=270(萬元)。
    【真題3】下列項目中不屬于營業(yè)外支出的是( )。
    A.處置固定資產(chǎn)凈損失
    B.出售固定資產(chǎn)凈損失
    C.無形資產(chǎn)攤銷
    D.捐贈支出
    【答案】C
    【解析】處置固定資產(chǎn)凈損失、出售固定資產(chǎn)凈損失、捐贈支出都屬于營業(yè)外支出,無形資產(chǎn)攤銷計入管理費(fèi)用。
    【真題4】下列各項,不影響營業(yè)利潤的有( )。
    A.管理費(fèi)用
    B.所得稅費(fèi)用
    C.主營業(yè)務(wù)收入
    D.其他業(yè)務(wù)支出
    【答案】B
    【解析】營業(yè)利潤=主營業(yè)務(wù)利潤+其他業(yè)務(wù)利潤-管理費(fèi)用-財務(wù)費(fèi)用-銷售費(fèi)用-資產(chǎn)減值損失+公允價值變動收益(-公允價值變動損失)+投資收益(-投資損失)。主營業(yè)務(wù)利潤=主營業(yè)務(wù)收入-主營業(yè)務(wù)成本-主營業(yè)務(wù)稅金及附加,其他業(yè)務(wù)利潤=其他業(yè)務(wù)收入-其他業(yè)務(wù)支出。
    【真題5】對于實行定額備用金制度的企業(yè),( )。
    A.只能設(shè)置“其他應(yīng)收款——備用金”進(jìn)行核算
    B.只能設(shè)置“備用金”賬戶核算
    C.既可以設(shè)置“其他應(yīng)收款——備用金”進(jìn)行核算,又可以設(shè)置“備用金”賬戶核算
    D.可以在“庫存現(xiàn)金”賬戶下設(shè)置備用金明細(xì)賬進(jìn)行核算
      【答案】C
    【解析】對于實行定額備用金制度的企業(yè),在賬務(wù)處理上,既可以設(shè)置“其他應(yīng)收款——備用金”進(jìn)行核算,又可以設(shè)置“備用金”賬戶核算。
    【真題6】( )不屬于單位的現(xiàn)金支出。
    A.向本單位職工發(fā)放工資
    B.支付個人勞務(wù)報酬
    C.購買價值5000元的機(jī)器
    D.向單位內(nèi)部有關(guān)部門支付備用金
    【答案】C
    【解析】購買價值5000元的機(jī)器超出了現(xiàn)金的使用范圍,只能通過轉(zhuǎn)賬結(jié)算,不屬于單位的現(xiàn)金支出。
    【真題7】清查庫存現(xiàn)金時,發(fā)現(xiàn)庫存數(shù)大于賬面余額,有待查明原因,則應(yīng)( )。
    A.貸記“庫存現(xiàn)金”
    B.借記“待處理財產(chǎn)損溢——待處理流動財產(chǎn)損溢”
    C.貸記“待處理財產(chǎn)損溢——待處理流動財產(chǎn)損溢”
    D.貸記“其他應(yīng)付款”
     【答案】C
    【解析】現(xiàn)金庫存數(shù)大于賬面余額,有待查明原因,則應(yīng)借記“庫存現(xiàn)金”,貸記“待處理財產(chǎn)損溢——待處理流動財產(chǎn)損溢”。
    【真題8】“應(yīng)付職工薪酬——福利費(fèi)”的貸方登記( )。
    A.職工福利費(fèi)的使用數(shù)
    B.職工福利費(fèi)的提取數(shù)
    C.職工福利費(fèi)的結(jié)存數(shù)
    D.職工福利費(fèi)的超支數(shù)
      【答案】B
    【解析】“應(yīng)付職工薪酬——福利費(fèi)”的貸方登記職工福利費(fèi)的提取數(shù)。
    【真題9】車間管理人員的工資,應(yīng)先記入( ),然后再按一定的分配方法分配到產(chǎn)品成本中去。
    A.“制造費(fèi)用”的借方
    B.“管理費(fèi)用”的貸方
    C.“銷售費(fèi)用”的借方
    D.“銷售費(fèi)用”的貸方
     【答案】A
    【解析】車間管理人員的工資,應(yīng)先記入“制造費(fèi)用”的借方,然后再按一定的分配方法分配到產(chǎn)品成本中去。
    【真題10】車間直接參加產(chǎn)品生產(chǎn)的工人的工資,應(yīng)( )。
    A.借記“生產(chǎn)成本”
    B.貸記“生產(chǎn)成本”
    C.借記“管理費(fèi)用”
    D.貸記“管理費(fèi)用”
      【答案】A
    【解析】車間直接參加產(chǎn)品生產(chǎn)的工人的工資,直接計入產(chǎn)品成本。
    備戰(zhàn)會計從業(yè)資格考試,做題必不可少!出國留學(xué)網(wǎng)會計證考試網(wǎng)為您推薦:
    會計從業(yè)資格考試真題 | 會計從業(yè)資格考試經(jīng)驗 | 會計從業(yè)資格考試報名
    
會計從業(yè)報名官網(wǎng) 會計從業(yè)報名時間 會計從業(yè)報名入口 會計從業(yè)報考條件 會計從業(yè)考試題庫

    
會計從業(yè)報名官網(wǎng) 會計從業(yè)報名時間 會計從業(yè)報名入口 會計從業(yè)報考條件 會計從業(yè)考試題庫