1、人民法院收到起訴狀,無論是否符合立案條件,確定是否立案的時(shí)間是(?)。
A、5日內(nèi)?
B、7日內(nèi)?
C、10日內(nèi)?
D、15日內(nèi)
答案:B
解析:人民法院收到起訴狀,經(jīng)審查,認(rèn)為符合起訴條件的,應(yīng)當(dāng)在7日內(nèi)立案并通知當(dāng)事人。認(rèn)為不符合起訴條件的,應(yīng)當(dāng)在7日內(nèi)裁定不予受理。
2、人民法院審理某工程糾紛后,決定缺席判決,其原因是(?)。
A、提起訴訟一方當(dāng)事人無故中途退庭
B、提起訴訟一方被反訴后,其當(dāng)事人無故不到庭
C、被告一方提起反訴后,無故不到庭 采集者退散
D、被告一方經(jīng)法院許可中途退庭
答案:B
解析:根據(jù)《民事訴訟法》第129條、第130條的規(guī)定,原告經(jīng)傳票傳喚,無正當(dāng)理由拒不到庭的,或者未經(jīng)法庭許可中途退庭的,可以按撤訴處理;被告反訴的,可以缺席判決。被告經(jīng)傳票傳喚,無正當(dāng)理由拒不到庭的,或者未經(jīng)法庭許可中途退庭的,可以缺席判決。
3、法庭筆錄應(yīng)當(dāng)由(?)簽字。
A、當(dāng)事人?
B、訴訟參與人?
C、檢察長?
D、書記員?來源:www.examda.com
E、法院院長
答案:ABD
解析:見教材第244頁。
4、當(dāng)事人不服地方人民法院一審裁定的,應(yīng)當(dāng)(?)。
A、自判決書送達(dá)之日起15日內(nèi)向上一級人民法院提起上訴
B、自裁定書送達(dá)之日起15日內(nèi)向上一級人民法院提起上訴
C、自裁定書送達(dá)之日起10日內(nèi)向上一級人民法院提起上訴
D、自判決書送達(dá)之日起10日內(nèi)向上一級人民法院提起上訴
答案:C
解析:當(dāng)事人不服地方人民法院第一審判決的,有權(quán)在判決書送達(dá)之日起15日內(nèi)向上一級人民法院提起上訴;不服地方人民法院第一審裁定的,有權(quán)在裁定書送達(dá)之日起10日內(nèi)向上一級人民法院提起上訴。
5、當(dāng)事人對二審法院判決結(jié)果不服,可以通過監(jiān)督程序提起再審,不符合再審條件的是(?)。
A、判決生效后三年,當(dāng)事人有新的證據(jù),足以推翻原判決
B、人民檢察院提起抗訴 來源:www.examda.com
C、上級人民法院發(fā)現(xiàn)確有錯(cuò)誤
D、當(dāng)事人一年后發(fā)現(xiàn)審判人員在審理該案件時(shí)有貪污受賄行為
答案:A
解析:再審程序既可由法院系統(tǒng)內(nèi)部主動提起,也可依人民檢察院的抗訴而提起,還可以根據(jù)當(dāng)事人的申請而提起。當(dāng)事人申請?jiān)賹彛瑧?yīng)當(dāng)在判決、裁定發(fā)生法律效力后兩年內(nèi)提出。 本文來源:考試大網(wǎng)
當(dāng)事人的申請符合下列情形之一的,人民法院應(yīng)當(dāng)再審:
(1)有新的證據(jù),足以推翻原判決、裁定的;
(2)原判決、裁定認(rèn)定事實(shí)的主要證據(jù)不足的;
(3)原判決、裁定適用法律確有錯(cuò)誤的;
(4)人民法院違反法定程序,可能影響案件正確判決、裁定的;
(5)審判人員在審理該案件時(shí)有貪污受賄,徇私舞弊,枉法裁判行為的。”
6、仲裁協(xié)議的內(nèi)容不包括(?)。
A、請求仲裁的意思表示?
B、仲裁期限?
C、仲裁事項(xiàng)?來源:www.examda.com
D、選定的仲裁委員會
答案:B
解析:根據(jù)《仲裁法》第16條的規(guī)定,仲裁協(xié)議應(yīng)當(dāng)具有下列內(nèi)容:
(1)請求仲裁的意思表示;
(2)仲裁事項(xiàng);
(3)選定的仲裁委員會。
7、當(dāng)事人在仲裁后達(dá)成和解協(xié)議的,正確理解的是(?)。
A、可以請求仲裁庭根據(jù)和解協(xié)議作出裁決書
B、可以請求仲裁庭根據(jù)和解協(xié)議作出和解書
C、不可以撤回仲裁申請
D、可以反悔請求重新仲裁
答案:A
解析:達(dá)成和解協(xié)議的,可以請求仲裁庭根據(jù)和解協(xié)議作出裁決書,也可以撤回仲裁申請。
8、仲裁庭開庭審理理解錯(cuò)誤的是(?)。
A、當(dāng)事人可以協(xié)議不開庭
B、根據(jù)仲裁保密的原則,仲裁應(yīng)當(dāng)不開庭進(jìn)行
C、當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)在開庭時(shí)出示證據(jù)
D、當(dāng)事人可以對證據(jù)進(jìn)行質(zhì)證
答案:B
解析:見教材第250頁。
9、不申請行政復(fù)議,直接向法院提起行政訴訟的期限是(?)。
A、10日內(nèi)?
B、15日內(nèi)?
C、3個(gè)月?
D、6個(gè)月
答案:B
解析:不申請行政復(fù)議,直接向法院提起行政訴訟的,除法律另有規(guī)定的以外,應(yīng)當(dāng)知道作出具體行政行為之日起3個(gè)月內(nèi)提出。
10、當(dāng)事人不服行政機(jī)關(guān)對民事糾紛作出的調(diào)解或者處理,應(yīng)該(?)。
A、依法申請仲裁或者提起訴訟
B、依法申請行政復(fù)議
C、依法提起申訴
D、依法提起上訴
答案:A
解析:當(dāng)事人不服行政機(jī)關(guān)對民事糾紛作出的調(diào)解或者處理,如建設(shè)行政管理部門對有關(guān)建設(shè)工程合同爭議進(jìn)行的調(diào)解、勞動部門對勞動爭議的調(diào)解、公安部門對治安爭議的調(diào)解等,當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)依法申請仲裁,或者向法院提起民事訴訟。
考試大編輯推薦:
?? 2010年一級建造師工程法規(guī)課后練習(xí)精選(16)
更多信息請?jiān)L問:考試大一級建造師站??一級建造師免費(fèi)題庫??一級建造師論壇
工程法規(guī)真題 | 工程法規(guī)答案 | 工程法規(guī)備考 | 工程法規(guī)模擬試題 | 工程法規(guī)題庫 |