一、單選題:
1、我國(guó)現(xiàn)行建設(shè)項(xiàng)目總投資及工程造價(jià)構(gòu)成中,流動(dòng)資產(chǎn)投資應(yīng)是( )。
A.鋪底流動(dòng)資金
B.流動(dòng)資金
C.工器具及生產(chǎn)家具購(gòu)置費(fèi)
D.建設(shè)期貸款利息
標(biāo)準(zhǔn)答案:A
解 析:參見(jiàn)P139.
2、某項(xiàng)目進(jìn)口一批工藝設(shè)備,其銀行財(cái)務(wù)費(fèi)為4 .25萬(wàn)元,外貿(mào)手續(xù)費(fèi)為1 8.9萬(wàn)元,關(guān)稅稅率為20 %,增值稅稅率為17%,抵岸價(jià)格1792.19萬(wàn)元。該批設(shè)備無(wú)消費(fèi)稅、海關(guān)監(jiān)管手續(xù)費(fèi),則進(jìn)口設(shè)備的到岸價(jià)格為( )萬(wàn)元。( 人民幣價(jià))
A.747.19 B.1260
C.1291.27 D.1045
標(biāo)準(zhǔn)答案:B
解 析:進(jìn)口關(guān)稅=到岸價(jià)×人民幣外匯牌價(jià)×進(jìn)口關(guān)稅率
進(jìn)口產(chǎn)品增值稅額=組成計(jì)稅價(jià)格×增值稅率
組成計(jì)稅價(jià)格=到岸價(jià)×人民幣外匯牌價(jià)+進(jìn)口關(guān)稅+消費(fèi)稅
設(shè)到岸價(jià)為X,則(X+X20%)17%+X20%+X+4.25+18.9=1792 .19.
3、某項(xiàng)目進(jìn)口一批生產(chǎn)設(shè)備,F(xiàn)OB價(jià)為650萬(wàn)元( 人民幣價(jià)),CIF價(jià)為8 30萬(wàn)元,銀行財(cái)務(wù)費(fèi)率為0.5%,外貿(mào)手續(xù)費(fèi)率為1.5%,關(guān)稅稅率為20%,增值稅率為l7%。該批設(shè)備無(wú)消費(fèi)稅和海關(guān)監(jiān)管手續(xù)費(fèi),則該批進(jìn)口設(shè)備的抵岸價(jià)為( ) 萬(wàn)元。
A.1181.02 B.998.32
C.1001.02 D.1178.10
標(biāo)準(zhǔn)答案:A
解 析:1、FOB價(jià)即裝運(yùn)港船上交貨價(jià)。參見(jiàn)P 140.CIF價(jià)即進(jìn)口設(shè)備到岸價(jià)。參見(jiàn)P141.
2、銀行財(cái)務(wù)費(fèi)=離岸價(jià)×人民幣外匯牌價(jià)× 銀行財(cái)務(wù)費(fèi)率 (1Z103032-7)
3、外貿(mào)手續(xù)費(fèi)=進(jìn)口設(shè)備到岸價(jià)×人民幣外匯牌價(jià)×外貿(mào)手續(xù)費(fèi)率 (1Z103032-8)式中,進(jìn)口設(shè)備到岸價(jià)(C IF)=離岸價(jià)(FOB)+ 國(guó)外運(yùn)費(fèi)+國(guó)外運(yùn)輸保險(xiǎn)費(fèi)(1Z103032-9)
4、進(jìn)口關(guān)稅=到岸價(jià)×人民幣外匯牌價(jià)×進(jìn)口關(guān)稅率
5、進(jìn)口產(chǎn)品增值稅額=組成計(jì)稅價(jià)格×增值稅率 (1Z103032-12)組成計(jì)稅價(jià)格=到岸價(jià)×人民幣外匯牌價(jià)+進(jìn)口關(guān)稅+消費(fèi)稅 (1Z103032-13)
6、進(jìn)口設(shè)備抵岸價(jià)=貨價(jià)+國(guó)外運(yùn)費(fèi)+國(guó)外運(yùn)輸保險(xiǎn)費(fèi)+銀行財(cái)務(wù)費(fèi)+外貿(mào)手續(xù)費(fèi)+進(jìn)口關(guān)稅+增值稅+消費(fèi)稅+海關(guān)監(jiān)管手續(xù)費(fèi)
7、650×0.5%+830×1.5%+830×20%+(830+830×20%)×17%+830=1181. 02萬(wàn)元。4、某項(xiàng)目購(gòu)買一臺(tái)國(guó)產(chǎn)設(shè)備,其購(gòu)置費(fèi)為1 325萬(wàn)元,運(yùn)雜費(fèi)率為12%, 則設(shè)備的原價(jià)為( )萬(wàn)元。
A.1166 B.1183
C.1484 D.1506
標(biāo)準(zhǔn)答案:B
解 析:1325萬(wàn)元÷(1+12%)=1183萬(wàn)元。
5、根據(jù)設(shè)計(jì)要求,對(duì)某一框架結(jié)構(gòu)進(jìn)行破壞性試驗(yàn),以提供和驗(yàn)證設(shè)計(jì)數(shù)據(jù),該過(guò)程支出的費(fèi)用屬于( ) .
A .檢驗(yàn)試驗(yàn)費(fèi) B.研究試驗(yàn)費(fèi)
C.勘察設(shè)計(jì)費(fèi) D. 建設(shè)單位管理費(fèi)
標(biāo)準(zhǔn)答案:B
解 析:工程建設(shè)其他費(fèi)包括土地使用費(fèi)、與項(xiàng)目建設(shè)有關(guān)的其他費(fèi)用和與未來(lái)企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)有關(guān)的其他費(fèi)用。與項(xiàng)目建設(shè)有關(guān)的其他費(fèi)用中的研究試驗(yàn)費(fèi)是指為本建設(shè)工程提供或驗(yàn)證設(shè)計(jì)參數(shù)、數(shù)據(jù)資料等進(jìn)行必要的研究試驗(yàn)以及設(shè)計(jì)規(guī)定在施工中進(jìn)行的試驗(yàn)、驗(yàn)證所需費(fèi)用,包括自行或委托其他部門研究試驗(yàn)所需人工費(fèi)、材料費(fèi)、試驗(yàn)設(shè)備及儀器使用費(fèi),支付的科技成果、先進(jìn)技術(shù)的一次性技術(shù)轉(zhuǎn)讓費(fèi)。按照設(shè)計(jì)單位根據(jù)本工程項(xiàng)目的需要提出的研究試驗(yàn)內(nèi)容和要求計(jì)算。
6、單臺(tái)設(shè)備安裝后的試車費(fèi)屬于( )。
A .聯(lián)合試運(yùn)轉(zhuǎn)費(fèi) B. 設(shè)備購(gòu)置費(fèi)
C .設(shè)備安裝工程費(fèi) D. 生產(chǎn)準(zhǔn)備費(fèi)
標(biāo)準(zhǔn)答案:C
解 析:工程建設(shè)其他費(fèi)中的與未來(lái)企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)有關(guān)的其他費(fèi)用中的聯(lián)合試運(yùn)轉(zhuǎn)費(fèi)是指新建企業(yè)或新增加生產(chǎn)工藝過(guò)程的擴(kuò)建企業(yè)在竣工驗(yàn)收前,按照設(shè)計(jì)規(guī)定的工程質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn),進(jìn)行整個(gè)車間的負(fù)荷試運(yùn)轉(zhuǎn)發(fā)生的費(fèi)用支出大于試運(yùn)轉(zhuǎn)收入的虧損部分。不包括應(yīng)由設(shè)備安裝工程費(fèi)開(kāi)支的單臺(tái)設(shè)備調(diào)試費(fèi)及無(wú)負(fù)荷聯(lián)動(dòng)試運(yùn)轉(zhuǎn)費(fèi)用。

解 析:工程建設(shè)其他費(fèi)包括土地使用費(fèi)、與項(xiàng)目建設(shè)有關(guān)的其他費(fèi)用和與未來(lái)企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)有關(guān)的其他費(fèi)用。與項(xiàng)目建設(shè)有關(guān)的其他費(fèi)用中的工程保險(xiǎn)費(fèi)是指建設(shè)工程在建設(shè)期間根據(jù)需要,實(shí)施工程保險(xiǎn)部分所需費(fèi)用。包括以各種建筑工程及其在施工過(guò)程中的物料、機(jī)器設(shè)備為保險(xiǎn)標(biāo)的的建筑工程一切險(xiǎn),以安裝工程中的各種機(jī)器、設(shè)備為保險(xiǎn)標(biāo)的的安裝工程一切險(xiǎn),以及機(jī)器損壞保險(xiǎn)等。根據(jù)不同的工程類別,分別以其建筑安裝工程費(fèi)乘以建筑、安裝工程保險(xiǎn)費(fèi)率計(jì)算。
8、建設(shè)項(xiàng)目總投資中的土地使用費(fèi)包括在( )中。
A.預(yù)備費(fèi)
B.建筑安裝工程費(fèi)
C.工程建設(shè)其他費(fèi)用
D.與項(xiàng)目建設(shè)有關(guān)的其他費(fèi)用
標(biāo)準(zhǔn)答案:C
解 析:工程建設(shè)其他費(fèi)包括土地使用費(fèi)、與項(xiàng)目建設(shè)有關(guān)的其他費(fèi)用和與未來(lái)企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)有關(guān)的其他費(fèi)用。
9、某項(xiàng)目建設(shè)期總投資為1500萬(wàn)元,建設(shè)期2 年,第2年計(jì)劃投資40%,年價(jià)格上漲率為3%,則第2年的漲價(jià)預(yù)備費(fèi)是( )萬(wàn)元。
A.18.00 B.36.54
C.63.54 D.636.54
標(biāo)準(zhǔn)答案:B
解 析:漲價(jià)預(yù)備費(fèi)指工程項(xiàng)目在建設(shè)期內(nèi)由于物價(jià)上漲、匯率變化等因素影響而需要增加的費(fèi)用。
10 、某項(xiàng)目建筑工程費(fèi)600萬(wàn)元,設(shè)備、工器具購(gòu)置費(fèi)800萬(wàn)元,安裝工程費(fèi)180萬(wàn)元,工程建設(shè)其他費(fèi)用210萬(wàn)元,基本預(yù)備費(fèi)90萬(wàn)元,項(xiàng)目建設(shè)期2年,第2年計(jì)劃投資40%,年價(jià)格上漲率為3%, 則第2 年的漲價(jià)預(yù)備費(fèi)為( )萬(wàn)元。
A.43.6 B.45.8
C.38.49 D.39.49
標(biāo)準(zhǔn)答案:C
解 析:漲價(jià)預(yù)備費(fèi)指工程項(xiàng)目在建設(shè)期內(nèi)由于物價(jià)上漲、匯率變化等因素影響而需要增加的費(fèi)用。
11 、漲價(jià)預(yù)備費(fèi)的計(jì)算基礎(chǔ)是( )。
A. 建筑安裝工程費(fèi)
B.建筑安裝工程費(fèi)+設(shè)備及工器具購(gòu)置費(fèi)
C.建筑安裝工程費(fèi)+設(shè)備及工器具購(gòu)置費(fèi)+工程建設(shè)其他費(fèi)
D.建筑安裝工程費(fèi)+設(shè)備及工器具購(gòu)置費(fèi)+工程建設(shè)其他費(fèi)+基本預(yù)備費(fèi)
標(biāo)準(zhǔn)答案:B
解 析:建筑安裝工程費(fèi)、設(shè)備及工器具購(gòu)置費(fèi)之和。
12 、某項(xiàng)目總投資1300萬(wàn)元,分三年均衡發(fā)放,第一年投資3 00萬(wàn)元,第二年投資600萬(wàn)元,第三年投資400萬(wàn)元,建設(shè)期內(nèi)年利率12%, 則建設(shè)期應(yīng)付利息為( )萬(wàn)元。
A.187.5 B.235.22
C.290.25 D.315.25
標(biāo)準(zhǔn)答案:B
解 析:第一年貸款利息=300/2×12%=18 萬(wàn)元,第二年貸款利息=(300+18+600/2)×12% =74.16萬(wàn)元, 第三年貸款利息=(318+600+74.16+400/2)×12%=143.059 2萬(wàn)元, 則建設(shè)期貸款利息=18+74.16+143.0592=235.219 2萬(wàn)元。
13 、工程建設(shè)定額中,分項(xiàng)最細(xì)、定額子目最多的定額是( )。
A .概算定額 B. 概算指標(biāo)
C.預(yù)算定額 D.施工定額
標(biāo)準(zhǔn)答案:D
解 析:施工定額是以同一性質(zhì)的施工過(guò)程——工序,作為研究對(duì)象,表示生產(chǎn)產(chǎn)品數(shù)量與時(shí)間消耗綜合關(guān)系編制的定額。施工定額是施工企業(yè)(建筑安裝企業(yè))組織生產(chǎn)和加強(qiáng)管理在企業(yè)內(nèi)部使用的一種定額,屬于企業(yè)定額的性質(zhì)。施工定額是工程建設(shè)定額中分項(xiàng)最細(xì)、定額子目最多的一種定額,也是工程建設(shè)定額中的基礎(chǔ)性定額。施工定額主要直接用于工程的施工管理,同時(shí)也是編制預(yù)算定額的基礎(chǔ)。
14 、工程建設(shè)定額中的基礎(chǔ)性定額是( )。
A .概算定額 B. 預(yù)算定額
C .施工定額 D. 概算指標(biāo)
標(biāo)準(zhǔn)答案:C
解 析:施工定額是以同一性質(zhì)的施工過(guò)程——工序,作為研究對(duì)象,表示生產(chǎn)產(chǎn)品數(shù)量與時(shí)間消耗綜合關(guān)系編制的定額。施工定額是施工企業(yè)(建筑安裝企業(yè))組織生產(chǎn)和加強(qiáng)管理在企業(yè)內(nèi)部使用的一種定額,屬于企業(yè)定額的性質(zhì)。施工定額是工程建設(shè)定額中分項(xiàng)最細(xì)、定額子目最多的一種定額,也是工程建設(shè)定額中的基礎(chǔ)性定額。施工定額主要直接用于工程的施工管理,同時(shí)也是編制預(yù)算定額的基礎(chǔ)。 15 、下列定額中,( )可直接用于工程的施工管理。
A .概算定額 B. 預(yù)算定額
C .施工定額 D .概算指標(biāo)
標(biāo)準(zhǔn)答案:C
解 析:施工定額是以同一性質(zhì)的施工過(guò)程——工序,作為研究對(duì)象,表示生產(chǎn)產(chǎn)品數(shù)量與時(shí)間消耗綜合關(guān)系編制的定額。施工定額是施工企業(yè)(建筑安裝企業(yè))組織生產(chǎn)和加強(qiáng)管理在企業(yè)內(nèi)部使用的一種定額,屬于企業(yè)定額的性質(zhì)。施工定額是工程建設(shè)定額中分項(xiàng)最細(xì)、定額子目最多的一種定額,也是工程建設(shè)定額中的基礎(chǔ)性定額。施工定額主要直接用于工程的施工管理,同時(shí)也是編制預(yù)算定額的基礎(chǔ)。
16 、以工序?yàn)榫幹茖?duì)象的定額是( )。
A . 施工定額 B.預(yù)算定額
C.概算定額 D.概算指標(biāo)
標(biāo)準(zhǔn)答案:A
解 析:施工定額是以同一性質(zhì)的施工過(guò)程——工序,作為研究對(duì)象,表示生產(chǎn)產(chǎn)品數(shù)量與時(shí)間消耗綜合關(guān)系編制的定額。施工定額是施工企業(yè)(建筑安裝企業(yè))組織生產(chǎn)和加強(qiáng)管理在企業(yè)內(nèi)部使用的一種定額,屬于企業(yè)定額的性質(zhì)。施工定額是工程建設(shè)定額中分項(xiàng)最細(xì)、定額子目最多的一種定額,也是工程建設(shè)定額中的基礎(chǔ)性定額。施工定額主要直接用于工程的施工管理,同時(shí)也是編制預(yù)算定額的基礎(chǔ)。
17 、以建筑物或構(gòu)筑物各個(gè)分部分項(xiàng)工程為編制對(duì)象的定額是( )。
A .概算定額 B. 概算指標(biāo)
C.預(yù)算定額 D.施工定額
標(biāo)準(zhǔn)答案:C
解 析:1、施工定額是以同一性質(zhì)的施工過(guò)程——工序,作為研究對(duì)象,表示生產(chǎn)產(chǎn)品數(shù)量與時(shí)間消耗綜合關(guān)系編制的定額。2、預(yù)算定額是以建筑物或構(gòu)筑物各個(gè)分部分項(xiàng)工程為對(duì)象編制的定額。3、概算定額是以擴(kuò)大的分部分項(xiàng)工程為對(duì)象編制的。4、概算指標(biāo)是概算定額的擴(kuò)大與合并,它是以整個(gè)建筑物和構(gòu)筑物為對(duì)象,以更為擴(kuò)大的計(jì)量單位來(lái)編制的。5、投資估算指標(biāo)是在項(xiàng)目建議書和可行性研究階段編制投資估算、計(jì)算投資需要量時(shí)使用的一種指標(biāo),是合理確定項(xiàng)目投資的基礎(chǔ)。它往往以獨(dú)立的單項(xiàng)工程或完整的工程項(xiàng)目為計(jì)算對(duì)象,編制內(nèi)容是所有項(xiàng)目費(fèi)用之和。
| 一建考試題庫(kù) | 一建考試備考輔導(dǎo) | 一建模擬試題 | 一建考試真題 | 一建考試答案 |

