證券從業(yè)資格考試《證券投資分析》每日一練(12.8)

字號:


    俗話說“勤能補拙是良訓,一分辛勞一分才”,本文為出國留學網證券從業(yè)頻道小編整理的“證券從業(yè)資格考試《證券投資分析》每日一練(12.8)”,小編希望廣大證券從業(yè)資格考生多多練習,在實踐中加深印象,全面掌握新知識。
    查看匯總:證券從業(yè)資格考試《證券投資分析》每日一練匯總
    一、單選題
    1、受經濟周期影響較為明顯的行業(yè)有( )。
    A.耐用消用品
    B.信息產業(yè)
    C.生活必需品
    D.公用事業(yè)
    答案:A
    2、某一行業(yè)有如下特征:企業(yè)的利潤由于一定程度的壟斷達到了很高的水平,競爭風險比較穩(wěn)定,新企業(yè)難以進入。那么這一行業(yè)最有可能處于生命周期的( )
    A.幼稚期
    B.成長期
    C.成熟期
    D.衰退期
    答案: C
    3、當前的現(xiàn)實生活中沒有真正的完全壟斷市場,以下接近完全壟斷市場類型的行業(yè)有( )。
    A.鋼鐵、汽車等重工業(yè)
    B.資本密集型、技術密集型產品
    C.少數(shù)儲量集中的礦產品
    D.公用事業(yè)如發(fā)電廠、煤氣公司、自來水公司
    答案:D
    4、電視業(yè)的崛起,導致了電影業(yè)的衰退,這屬于( )
    A.自然衰退
    B.偶然衰退
    C.絕對衰退
    D.相對衰退
    答案:D
    5、目前多數(shù)國家和組織以( )投入占產業(yè)或行業(yè)銷售收入的比重來劃分或定義技術產業(yè)群。
    A.人力資源
    B.設備
    C.市場營銷
    D.R&D
    答案:D
    6、《上市公司行業(yè)分類指引》將上市公司共分成( )個門類。
    A.6
    B.10
    C.13
    D.20
    答案:C
    7、( )是衡量社會投資規(guī)模的主要變量。
    A.企業(yè)投資
    B.政府投資
    C.固定資產投資
    D.外商投資
    答案:C
    8、以下屬于間接信用指導的是( )。
    A.信用條件限制
    B.規(guī)定金融機構流動性比率
    C.窗口指導
    D.規(guī)定信用配額
    答案:C
    9、惡性通貨膨脹是指年通脹率達( )的通貨膨脹。
    A.10%以下
    B.兩位數(shù)
    C.三位數(shù)以上
    D.四位數(shù)以上
    答案:C
    10、隨著市場經濟的不斷發(fā)展和政府宏觀調控能力的不斷加強,利率特別是( )已經成為中央銀行一項行之有效的貨幣政策工具。
    A.基準利率
    B.回購協(xié)議利率
    C.大額可轉讓定期存單利率
    D.債務票面利率
    答案:A
    11、現(xiàn)代投資理論興起之后,學術分析流派投資分析的哲學基礎是( )。
    A.效率市場理論
    B.股票的價格圍繞價值波動
    C.股票價值決定其價格
    D.按照投資風險水平選擇投資對象
    答案:A
    12、下列不是技術分析假設的是( )。
    A.價格隨機波動
    B.市場行為涵蓋一切信息
    C.價格沿趨勢移動
    D.歷史會重復
    答案:A
    13、( )是指中央銀行規(guī)定的金融機構為保證客戶提取存款和資金清算需要而準備的在中央銀行的存款占其存款總額的比例。
    A.法定存款準備率
    B.存款準備金率
    C.超額準備金率
    D.再貼現(xiàn)率
    答案:A
    14、認股權證價格比其可選購股票價格的漲跌速度要( )。
    A.快
    B.慢
    C.同步
    D.不確定
    答案:A
    15、可變增長模型中計算內部收益率用股票的市場價格代替股票期初的內在價值,估計的內部收益率代替實際內部收益率,同樣可以計算出內部收益率。不過由于此模型較復雜,主要采用( )來計算內部收益率。
    A.回歸調整法
    B.直接計算法
    C.試錯法
    D.趨勢調整法
    答案:C
    16、確定基金價格最根本的依據是( )。
    A.每基金單位資產凈值及其變動情況
    B.基金管理人的管理水平以及政府有關基金的政策
    C.市場供求關系、宏觀經濟狀況、證券市場狀況
    D.每基金單位費用水平及其變動情況
    答案:A
    17、下列影響股票投資價值的外部因素中,不屬于宏觀經濟因素的是 ( )。
    A.貨幣政策
    B.財政政策
    C.收入分配政策
    D.產業(yè)政策
    答案:D
    18、股票內在價值的計算方法模型中,假定股票永遠支付固定股利的模型是( )。
    A.現(xiàn)金流貼現(xiàn)模型
    B.零增長模型
    C.不變增長模塑
    D.市盈率估價模型
    答案:B
    19、( )是指從買入債券到賣出債券期間所獲得的年平均收益與買入債券的實際價格的比率。
    A.當前收益率
    B.到期收益率
    C.持有期收益率
    D.贖回收益率
    答案:C
    20、在決定優(yōu)先股的內在價值時,( )相當有用。
    A.零增長模型
    B.不變增長模墨
    C.二元增長模型
    D.可變增長模型
    答案:A
    21、某投資者以900元的價格購買了面額為1000元、票面利率為12%、期限為5年的債券。那么該投資者的當前收益率為( )。
    A.12%
    B.13.33%
    C.8%
    D.11.11%
    答案:C
    22、在( )中,任何專業(yè)投資者的邊際市場價值為零。
    A.強勢有效市場
    B.弱勢有效市場
    C.半強勢有效市場
    D.半弱勢有效市場
    答案:A
    23、( )向社會公布的證券行情,按日制作的證券行情表等信息是技術分析中的首要信息來源。
    A.政府部門
    B.證券交易所
    C.上市公司
    D.中介機構
    答案:B
    24、在下列哪種市場中,組合管理者會選擇消極保守型的態(tài)度,只求獲得市場平均的收益率水平( )。
    A.無效市場
    B.弱式有效市場
    C.半強式有效市場
    D.強式有效市場
    答案:D
    25.學術分析流派與其他流派最重要的區(qū)別之一是(  )。
    A.獲取超額回報
    B.能夠戰(zhàn)勝市場
    C.能夠獲得收益最大化
    D.獲取平均的長期收益率
    答案.D
    [解析]現(xiàn)代投資理論興起之后,學術分析流派的投資目標是“按照投資風險水平選擇投資對象”。因此,學術分析流派與其他流派最重要的區(qū)別之一是“獲取平均的長期收益率”,D選項符合題意。除去學術分析流派的其他證券投資分析流派大多都以“戰(zhàn)勝市場”為投資目標。
    26.下列關于學術分析流派的說法中,不正確的是(  )。
    A.學術分析流派投資分析的哲學基礎是“效率市場理論”
    B.學術分析流派的投資目標為“按照投資風險水平選擇投資對象”
    C.學術分析流派以“長期持有”投資戰(zhàn)略為原則
    D.學術分析流派以“戰(zhàn)勝市場”為投資目標
    答案.D
    [解析]“長期持有”投資戰(zhàn)略以獲取平均的長期收益率為投資目標的原則,是學術分析流派與其他流派最重要的區(qū)別之一。其他流派大多都以“戰(zhàn)勝市場”為投資目標。
    27.依據宏觀經濟形勢、行業(yè)特征及上市公司的基本財務數(shù)據來進行投資分析的流派稱為(  )。
    A.定量分析流派
    B.基本分析流派
    C.定性分析流派
    D.技術分析流派
    答案.B
    [解析]基本分析流派是指以宏觀經濟形勢,行業(yè)特征及上市公司的基本財務數(shù)據作為投資分析對象與投資決策基礎的投資分析流派。
    28.研究投資者在投資過程中產生的心理障礙以及如何保證正確的觀察視角的證券投資分析流派是(  )。
    A.學術分析流派
    B.心理分析流派
    C.技術分析流派
    D.基本分析流派
    答案.B
    [解析]心理分析流派的投資分析主要有兩個方向:個體心理分析和群體心理分析。其中個體心理分析基于“人的生存欲望”“人的權力欲望”“人的存在價值欲望”三大心理分析理論進行分析,旨在解決投資者在投資決策過程中產生的心理障礙問題。群體心理分析基于群體心理理論與逆向思維理論,旨在解決投資者如何在研究投資市場過程中保證正確的觀察視角問題。
    29.作為信息發(fā)布主體,(  )所公布的有關信息是投資者對其證券進行價值判斷的最重要來源。
    A.中國證監(jiān)會
    B.上市公司
    C.證券交易所
    D.證券中介機構
    答案.B
    [解析]上市公司作為經營主體,其經營狀況的好壞直接影響到投資者對其價值的判斷,從而影響其股價水平的高低。因此,上市公司所公布的有關信息是投資者對其證券進行價值判斷的最重要來源。
    
證券從業(yè)題庫 證券考試備考輔導 證券考試每日一練 證券考試真題 證券考試答案