二級建造師《建筑工程法規(guī)》練習(xí)題(2016年)

字號:


    2016年二建考試現(xiàn)在就開始認(rèn)真?zhèn)淇紡?fù)習(xí)吧,不要等到快考試了再臨時抱佛腳,本文“二級建造師《建筑工程法規(guī)》練習(xí)題(2016年)”由出國留學(xué)網(wǎng)二級建造師網(wǎng)整理而出,希望大家喜歡!
    1.徐某于2007年3月20日取得注冊執(zhí)業(yè)證書,由于工作單位變動,徐某于2008年6月20日按規(guī)定辦理了注冊變更手續(xù)。根據(jù)規(guī)定,徐某的注冊有效期應(yīng)當(dāng)截至于(  )。
    A.2010年3月20日
    B.2011年3月20日
    C.2011年6月20日
    D.2012年6月20日
    2.關(guān)于二級建造師的執(zhí)業(yè)活動,下列說法中正確的是(  )。
    A.作為施工單位的注冊建造師,最多只能同時擔(dān)任兩個項目施工的負(fù)責(zé)人
    B.可以從事項目總承包管理、施工管理、建設(shè)工程項目管理服務(wù)、建設(shè)工程技術(shù)經(jīng)濟(jì)咨詢
    C.經(jīng)受聘單位同意,臨時出借注冊證書和執(zhí)業(yè)印章
    D.在保證執(zhí)業(yè)成果質(zhì)量的前提下,以建造師名義從事第二職業(yè)
    3.如果取得二級建造師注冊證書后,可以從事的工作是(  )。
    A.將資格證書掛靠在一家建筑施工企業(yè)
    B.擔(dān)任一項大型房屋建筑工程施工項目負(fù)責(zé)人
    C.受聘于一家施工單位,從事中小型建筑項目的施工負(fù)責(zé)人
    D.受聘于某施工企業(yè),擔(dān)任該企業(yè)同時承攬的兩個工程項目的負(fù)責(zé)人
    4.建造師的信用檔案包括注冊建造師的基本情況、業(yè)績、良好行為、不良行為等。上述信息應(yīng)按有關(guān)規(guī)定(  )。
    A.向社會公示
    C.告知建造師本人
    D.告知聘用單位
    5.二級注冊建造師信用檔案的基本內(nèi)容不包括(  )
    A.基本情況
    C.良好行為
    D.銀行信貸記錄
    6.楊某于2007年1月注冊了二級建造師,其信用檔案包括(  )。
    A.楊某的基本情況
    B.楊某的業(yè)績
    C.楊某的不良行為
    D.楊某的銀行信用記錄
    E.楊某的良好行為
    7.關(guān)注注冊建造師繼續(xù)教育的說法正確的是(  )。
    A.每一注冊有效期內(nèi)應(yīng)接受100學(xué)時繼續(xù)教育
    B.必修課60學(xué)時
    C.選修課48學(xué)時
    D.注冊兩個以上專業(yè)的,每年應(yīng)接受相關(guān)注冊專業(yè)的專業(yè)課各20學(xué)時
    E.選修課包括30學(xué)時公共課和30學(xué)時為專業(yè)課
    8.建造師的注冊分為(  )。
    A.初始注冊
    B.延續(xù)注冊
    C.變更注冊
    D.增項注冊
    E.專業(yè)注冊
    9.注冊建造師執(zhí)業(yè)管理的說法錯誤的包括(  )。
    A.一級建造師只能在本省范圍內(nèi)執(zhí)業(yè)
    B.質(zhì)量合格文件上必須有注冊建造師簽字蓋章
    C.注冊建造師簽章完整的施工管理文件才有效
    D.大中型項目的施工負(fù)責(zé)人必須由本專業(yè)的一級注冊建造師擔(dān)任
    E.大型工程項目的項目負(fù)責(zé)人必須由本專業(yè)的一級注冊建造師擔(dān)任
    答案:1.A 2.B 3.C 4.A 5.D 6.ABCE 7.BDE 8.ABCD 9.AD
    10.法律體系是指一國的全部現(xiàn)行法律規(guī)范,按照一定的標(biāo)準(zhǔn)和原則,劃分為不同的(  )而形成的內(nèi)部和諧一致、有機聯(lián)系的整體。
    A.法律部門
    B.法律形式
    C.法律等級
    D.法律規(guī)范
    11.社會保障法是調(diào)整有關(guān)社會保障、(  )的法律,包括社會福利、安全生產(chǎn)法等。
    A.社會環(huán)境
    B.消防法
    C.社會秩序
    D.社會治安
    12.在我國法律體系中,《建筑法》屬于(  )部門。(2009年真題)
    C.經(jīng)濟(jì)法
    D.訴訟法
    13.在我國的法律體系中,《土地管理法》屬于(  )這一法律部門。
    B.行政法
    C.經(jīng)濟(jì)法
    D.自然資源與環(huán)境保護(hù)法
    14.憲法是由(  )制定和修改的。
    A.最高人民法院
    B.國務(wù)院
    C.全國人民代表大會
    D.人大常委會
    15.在我國的法律體系中,《建筑法》屬于(  )這一法律部門。
    C.經(jīng)濟(jì)法
    D.行政法
    16.行政規(guī)章是一種法律規(guī)范性文件,包括部門規(guī)章和地方政府規(guī)章,其制定者是(  )。
    A.人大常委會
    B.最高人民法院
    C.國務(wù)院
    D.國家行政機關(guān)
    17.法律效力等級是正確適用法律的關(guān)系,下述法律效力排序正確的是(  )。
    A.國際條約>憲法>行政法規(guī)>司法解釋
    B.法律>行政法規(guī)>地方性法規(guī)>部門規(guī)章
    C.行政法規(guī)>部門規(guī)章>地方性法規(guī)>地方政府規(guī)章
    D.憲法>法律>行政法規(guī)>地方政府規(guī)章
    18.(  )是整個法律體系的基礎(chǔ)。
    19.商法是調(diào)整平等主體之間的商事關(guān)系或商事行為的法律。我國實行(  )的原則。
    A.政商合一
    B.民商合一
    C.以商為重
    D.商法相融
    答案:10.A 11.B 12.C 13.D 14.C 15.C 16.D 17.D 18.A 19.B
    20.商法雖然是一個相對獨立的法律部門,但(  )的許多概念、規(guī)則和原則也通用于商法。
    C.經(jīng)濟(jì)法
    D.行政法
    21.作用在于從程序上保證實體法的正確實施的法律是(  )。
    B.經(jīng)濟(jì)法
    C.行政法
    D.訴訟法
    22.行政法是調(diào)整國家行政管理活動中各種社會關(guān)系的法律規(guī)范的總和。主要包括、(  )等。
    A.行政處罰法
    B.治安管理處罰法
    C.環(huán)境影響評價法
    D.行政復(fù)議法
    E.行政監(jiān)察法
    23.我國的法律體系通常包括憲法、民法、商法、經(jīng)濟(jì)法和(  )。
    A.合同法與招標(biāo)投標(biāo)法
    B.刑法與訴訟法
    C.建筑法與擔(dān)保法
    D.自然資源與環(huán)境保護(hù)法
    E.勞動法與社會保障法
    24.自然資源與環(huán)境保護(hù)法是關(guān)于保護(hù)環(huán)境和自然資源、防治污染和其他公害的法律。下列選項中,屬于自然資源與環(huán)境保護(hù)法范疇的是(  )。
    A.消防法
    B.環(huán)境影響評價法
    C.節(jié)約能源法
    D.土地管理法
    E.安全生產(chǎn)法
    25.經(jīng)濟(jì)法是調(diào)整國家在經(jīng)濟(jì)管理中發(fā)生的經(jīng)濟(jì)關(guān)系的法律,包括(  )。
    A.建筑法
    B.招投標(biāo)法
    C.反不正當(dāng)競爭法
    E.安全生產(chǎn)法
    26.法律效力等級是正確適用法律的關(guān)鍵,下述法律效力排序正確的是(  )
    A.國際條約>憲法>行政法規(guī)>司法解釋
    B.法律>行政法規(guī)>地方性法規(guī)>地方政府規(guī)章
    C.行政法規(guī)>部門規(guī)章>地方性法規(guī)>地方政府規(guī)章
    D.憲法>法律>行政法規(guī)>地方政府規(guī)章
    E.行政法規(guī)>地方性法規(guī)>部門規(guī)章>地方政府規(guī)章
    27.自然資源與環(huán)境保護(hù)法是關(guān)于保護(hù)環(huán)境和自然資源、防治污染和其他公害的法律。下列選項中,屬于自然資源與環(huán)境保護(hù)法范疇的有(  )。
    A.消防法
    B.環(huán)境影響評價法
    C.節(jié)約能源法
    D.土地管理法
    E.環(huán)境保護(hù)法
    28.《中華人民共和國立法法》規(guī)定:地方性法規(guī)、規(guī)章之間不一致時,依照相應(yīng)規(guī)定做出裁決,以下屬于規(guī)定權(quán)限范圍的有(  )。
    A.同一機關(guān)制定的新的一般規(guī)定與舊的特別規(guī)定不一致時,由制定機關(guān)裁決
    B.部門規(guī)章之間、部門規(guī)章與地方政府規(guī)章之間對同一事項的規(guī)定不一致時,由國務(wù)院裁決
    C.部門規(guī)章之間、部門規(guī)章與地方政府規(guī)章之間對同一事項的規(guī)定不一致時,由地方政府提請全國人大常委會裁決
    D.地方性法規(guī)與部門規(guī)章之間對同一事項的規(guī)定不一致,不能確定如何適用時,由地方政府提請當(dāng)?shù)厝舜蟪N瘯脹Q
    E.地方性法規(guī)與部門規(guī)章之間對同一事項的規(guī)定不一致,不能確定如何適用時,由國務(wù)院提出意見
    答案:20.B 21.D 22.ABDE 23.BDE 24.BCD 25.ABCD 26.B 27.BCDE 28.ABE
    小編精心推薦:
     2016年二級建造師備考技巧
    
      2016二級建造師考試網(wǎng)上報名流程匯總
      【二級建造師考試】工程法規(guī)2016年知識點匯總
      2016年各省二級建造師考試報名入口及時間匯總
    
二建考試題庫 二建考試備考輔導(dǎo) 二建模擬試題 二建考試真題 二建考試答案