心理咨詢師考試三級(jí)技能模擬試題及答案解析二

字號(hào):


    心理咨詢師考試2016年開始還未開始,如果你決定要考試,現(xiàn)在就要開始復(fù)習(xí)心理咨詢師三級(jí)了。出國(guó)留學(xué)網(wǎng)心理咨詢師考試頻道為大家整理了:心理咨詢師考試三級(jí)技能模擬試題及答案解析二,希望對(duì)考生們備考有幫助。祝順利通過心理咨詢師考試!
    模擬試卷二
    卷冊(cè)二:技能選擇題案例問答題(三級(jí))
    第一部分技能選擇題
    [案例一]
    某女,18歲、智力正常。高三學(xué)生,今年畢業(yè),被保送到大學(xué)。近半年來經(jīng)常為一些事情無端擔(dān)心焦慮,前來咨詢。
    (咨詢片段)
    咨詢師:你出什么事了,說吧。
    求助者:我被保送上了大學(xué),剮的同學(xué)都很羨慕我,爸爸、媽媽也覺得我可以輕松輕松了??墒遣恢罏槭裁?、我反而就是輕松不下來、更開心不起來。
    咨詢師:本來應(yīng)該是輕松和開心的事情,你卻開心不起來。
    求助者:是啊,我老是有一些莫名其妙的想法,坐立不安的,擔(dān)心會(huì)發(fā)生很多可怕的事情,擔(dān)心我家人是否身體健康、怕有災(zāi)難降臨、不知道自己將來會(huì)怎么樣,而且看到一些特別的字眼或圖片就特別擔(dān)心。(停頓一會(huì)兒)
    咨詢師:是什么樣的字眼、圖片呢
    求助者:嗯……比方說“地震”啊、“死”啊什么的。
    咨詢師:你能夠具體說說是怎么回事幺?
    求助者:這種擔(dān)心已經(jīng)半年多了,每次我都盡力避開這些文字啊,圖片啊,鏡頭啊。又不敢跟父母親講、怕他們不理解,罵我、后來跟一個(gè)好友講了,好友說:“這有什么好怕的、勇敢點(diǎn)?!笨晌疫€是擔(dān)心和害怕。
    咨詢師:你盡量避開相關(guān)的東西、但還是很擔(dān)心害怕,原來挺愛看書的,現(xiàn)在也沒什么心情學(xué)習(xí)了。
    求助者:嗯,每次想到都覺得很難受,好像血液一下子全往頭上涌似的,胃也難受極了。除了這個(gè)以外,我每天還老是睡不好覺,躺在床上就會(huì)胡思亂想,有時(shí)候想:“我是誰?我為什么活著?人為什么要活著?”照看鏡子的時(shí)候,我又想;“是的,我占據(jù)了這個(gè)肉體?!备鷦e人說話,我也會(huì)懷疑說話的是不是我。
    咨詢師:你感到很難受,睡不好覺,可還是總會(huì)想。
    求助者:我現(xiàn)在情緒總是很差,提不起精神,覺得生活很無聊,常常有無名的壓抑和痛苦,甚至有時(shí)會(huì)突然想到死。我現(xiàn)在很怕一個(gè)人呆著,怕自己會(huì)控制不住做出什幺。
    咨詢師:你現(xiàn)在的狀況,是因?yàn)榍榫w過于壓抑,精神過于緊張而造成的,你能不能告訴我,你平時(shí)是如何要求自己的?
    求助者:我一直都對(duì)自己要求很嚴(yán),不允許自己犯一點(diǎn)點(diǎn)小錯(cuò)或表現(xiàn)出軟弱。從小我一直希望自己活得更有意義一些,我盡量把每分鐘都過得很好,很充實(shí)!我對(duì)自己要求很多,害怕浪費(fèi)生命。
    咨詢師:那么你一直都做到了幺?
    求助者:幾乎是的,我的成績(jī)一直很好,班級(jí)工作也很出色。不過……(停頓一會(huì)兒),高2那年我得了心肌炎,住了很長(zhǎng)時(shí)間醫(yī)院。那段時(shí)間我過得很不好。
    咨詢師:嗯,過得不好,嗯……講下去。
    求助者:我住院期問曾經(jīng)資助過一個(gè)惠絕癥的男弦,通過和他的接觸我知道他的家庭太缺乏愛,父母根本就不像報(bào)道里所說的那樣關(guān)心他,我漸漸知道他的心里很苦,就常去陪他讓他開心,……他說我的出現(xiàn)讓他第一次覺得有人真正地關(guān)心他……可是他病得太嚴(yán)重了,一直到最后都沒有好。(哭泣)
    咨詢師:對(duì)他的離開你感到非常的傷心和無助。
    求助者:是啊,一個(gè)美好的生命就這樣輕易枯萎下去了!后來我就覺得自己很軟弱,常常會(huì)擔(dān)心“死亡”,想我到底是誰,為什么要活著。……
    sCL一90測(cè)驗(yàn)結(jié)果
    ┏━━━┳━━━┳━━━┳━━━━┳━━━┳━━━━┳━━━━┳━━┓
    ┃總┃總┃陽┃軀┃強(qiáng)┃人┃抑┃焦┃敵┃恐┃偏┃精┃
    ┃分┃均┃性┃體┃迫┃際┃郁┃慮┃對(duì)┃怖┃執(zhí)┃神┃
    ┃┃分┃項(xiàng)┃化┃癥┃關(guān)┃┃┃┃┃┃病┃
    ┃┃┃目┃┃狀┃系┃┃┃┃┃┃性┃
    ┃┃┃數(shù)┃┃┃敏┃┃┃┃┃┃┃
    ┃┃┃┃┃┃感┃┃┃┃┃┃┃
    ┣━━━╋━━━╋━━━╋━━━━╋━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━╋━━━━╋
    ┃127┃144┃48┃1、08┃22┃0、11┃1、76┃3、2┃O67┃1、7l┃0、67┃08
    ┗━━━┻━━━┻━━━┻━━━━┻━━━┻━━━━┻━━━━┻━━━━┻━━━━┻
    在以后咨詢中,咨詢師在進(jìn)一步了解相關(guān)資料和問題后,為求助者建立焦慮等級(jí)量表,把她對(duì)于死亡的焦慮分為7級(jí),配合放松訓(xùn)練和家庭作業(yè),得到較好的效果。
    單選:心理咨詢師說:“你出什么事了,說吧”這種提問方式屬于( ?。?BR>    A、開門見山
    B、直接逼問
    C、間接詢問
    D、表達(dá)直率
    答案:B
    題型:?jiǎn)芜x
    多選:在上述咨詢過程中,心理咨詢師使用了(  )。
    A、內(nèi)容反應(yīng)
    B、具體勝技術(shù)
    C、情感反應(yīng)
    D、概述技術(shù)
    答案:A.B.C
    題型:多選
    單選:情感反應(yīng)技術(shù)的最有效的方式是針對(duì)求助者( ?。┑那楦小?BR>    A、現(xiàn)在
    B、過去
    C、將來
    D、受到心理刺激當(dāng)時(shí)
    答案:A
    題型:?jiǎn)芜x
    多選:在傾聽過程中初學(xué)者容易犯的錯(cuò)誤有(  )。
    A、急于下結(jié)論
    B、輕視求助者的問題
    C、干擾或轉(zhuǎn)移求助者的話題
    D、做出道德或正確性評(píng)價(jià)
    答案:A.B.C.D
    題型:多選
    單選:關(guān)于求助者的自知力判斷正確的是( ?。?。
    A、比較完整
    B、不完整
    C、完全喪失
    D、無法判斷
    答案:A
    題型:?jiǎn)芜x
    單選:求助者自找陳述的主要癥狀是( ?。?。
    A、失眠
    B、焦慮
    C、強(qiáng)迫
    D、壓抑
    答案:B
    題型:?jiǎn)芜x
    單選:求助者自我陳述的軀體化癥狀有( ?。?。
    A、胃部不適
    B、擔(dān)心焦慮
    C、睡不好覺
    D、無聊壓抑
    答案:A
    題型:?jiǎn)芜x
    單選:求助者出現(xiàn)沉默最可能的原因是( ?。?。
    A、思考
    B、阻抗
    C、走神
    D、健忘
    答案:B
    題型:?jiǎn)芜x
    單選:本案例中,阻抗的原因可能是(  )。
    A、求助者的痛苦體驗(yàn)
    B、求助者的行為失調(diào)
    C、求助者對(duì)抗心理咨詢師
    D、求助者無求治動(dòng)機(jī)
    答案:A
    題型:?jiǎn)芜x
    單選:求助者的病程大約是( ?。?BR>    A、2年
    B、6個(gè)月
    C、2個(gè)月
    D、1個(gè)月
    答案:B
    題型:?jiǎn)芜x
    多選:從sCL-90測(cè)驗(yàn)結(jié)果看,求助者癥狀有( ?。?。
    A、強(qiáng)迫癥狀
    B、敵對(duì)癥狀
    C、焦慮癥狀
    D、恐怖癥狀
    答案:A.C
    題型:多選
    多選:針對(duì)該求助者還可以選用的測(cè)驗(yàn)是( ?。?BR>    A、EPQ
    B、CRT
    C、MMPI
    D、SAS
    答案:C.D
    題型:多選
    多選:若對(duì)求助者進(jìn)行sAs測(cè)驗(yàn),其結(jié)果最有可能( ?。?。
    A、總粗分低于40分
    B,總粗分高于40分
    C、標(biāo)準(zhǔn)分低于50分
    D、標(biāo)準(zhǔn)分高于50分
    答案:B.D
    題型:多選
    單選:根據(jù)以上資料,求助者最可能的診斷是( ?。?。
    A、強(qiáng)迫性神經(jīng)癥
    B、精神分裂癥
    C、焦慮性神經(jīng)癥
    D、恐怖性神經(jīng)癥
    答案:C
    題型:?jiǎn)芜x
    多選:遇到這樣的求助者心理咨詢師可以( ?。?BR>    A、轉(zhuǎn)介到精神病科
    B、藥物治療
    C、實(shí)施咨詢過程
    D、有困難時(shí)轉(zhuǎn)介給上級(jí)咨詢師
    答案:C.D
    題型:多選
    多選:在上述咨詢過程中,心理咨詢師使用了(  )。
    A、情感反應(yīng)技術(shù)
    B、鼓勵(lì)與重復(fù)技術(shù)
    C、開放式提問
    D、面質(zhì)技術(shù)
    答案:A.B.C
    題型:多選
    多選:對(duì)待求助者的隱私,心理咨詢師應(yīng)該( ?。?。
    A、不理不問
    B、不探究
    C、不評(píng)價(jià)
    D、平和對(duì)待
    答案:C.D
    題型:多選
    多選:從心理方面探察心理問題的根源,應(yīng)該分析( ?。?。
    A、有無持久的負(fù)性情緒記憶
    B、是否存在生活事件
    C、對(duì)現(xiàn)實(shí)問題有無錯(cuò)誤的評(píng)價(jià)
    D、心理發(fā)育過程中有無錯(cuò)誤觀念
    答案:A.B.C.D
    題型:多選
    多選:求助者產(chǎn)生心理問題的原因有( ?。?。
    A、性格特點(diǎn)
    B、認(rèn)知因索
    C、生活事件
    D、家庭教養(yǎng)
    答案:A.B.C
    題型:多選
    單選:在以后的咨詢中,咨詢師使用的方法有( ?。?。
    A、角色扮演
    B、系統(tǒng)脫敏
    C、團(tuán)體輔導(dǎo)
    D、自由聯(lián)想
    答案:B
    題型:?jiǎn)芜x