心理咨詢師資格考試模擬練習(xí)題

字號(hào):


    在學(xué)習(xí)的過程中,朋友們除了多看書做題,還可以多做一做心理咨詢師二級(jí)試題,研究出題規(guī)律和題型!以下資訊由出國留學(xué)網(wǎng)心理咨詢師考試網(wǎng)整理而出:心理咨詢師資格考試模擬練習(xí)題,希望對(duì)您有所幫助!
    一、單項(xiàng)選擇題
    1.下列表述中符合心理活動(dòng)的“內(nèi)在協(xié)調(diào)性原則”的是()。
    A.“高級(jí)神經(jīng)類型”的功能協(xié)調(diào)
    B.各種心理過程之間具有協(xié)調(diào)一致的關(guān)系
    C.各種情緒和情感活動(dòng)的協(xié)調(diào)一致
    D.意識(shí)活動(dòng)和心理動(dòng)力過程的一致 
    答案:B
    2.下列描述中符合“人格相對(duì)穩(wěn)定性原則”的內(nèi)涵的是()。
    A.可以穩(wěn)定地表達(dá)一個(gè)人的“心境”
    B.心理結(jié)構(gòu)與人格類型之間的對(duì)應(yīng)關(guān)系
    c.人格特征一旦形成,便有相對(duì)的穩(wěn)定性
    D.“自我狀態(tài)”與“自我理想”的協(xié)調(diào)關(guān)系
    答案:C
    3.對(duì)人的心理正常與心理異常進(jìn)行判別時(shí),下列表達(dá)中不屬于“標(biāo)準(zhǔn)化區(qū)分”法的內(nèi)容的是()。
    A.醫(yī)學(xué)標(biāo)準(zhǔn)
    B.倫理學(xué)標(biāo)準(zhǔn)
    c.內(nèi)省經(jīng)驗(yàn)標(biāo)準(zhǔn)
    D.社會(huì)適應(yīng)標(biāo)準(zhǔn)
    答案:B
    4.對(duì)人的心理正常與心理異常進(jìn)行判別時(shí),下列表述中符合“醫(yī)學(xué)標(biāo)準(zhǔn)”的涵義的是()。
    A.將心理障礙當(dāng)做軀體疾病一樣看待
    B.將心理問題與統(tǒng)計(jì)學(xué)標(biāo)準(zhǔn)聯(lián)系起來
    c.將癥狀當(dāng)作內(nèi)省經(jīng)驗(yàn)標(biāo)準(zhǔn)
    D.將心理過程當(dāng)做重要分析點(diǎn)
    答案:A
    5.對(duì)人的心理正常與心理異常進(jìn)行判別時(shí),下列表述中不符合“醫(yī)學(xué)標(biāo)準(zhǔn)”的內(nèi)涵的是()。
    A.將心理障礙當(dāng)做軀體疾病一樣看待
    B.將心理問題與統(tǒng)計(jì)學(xué)標(biāo)準(zhǔn)聯(lián)系起來
    c.有心理障礙的人,在其腦部應(yīng)當(dāng)有病理過程存在
    D.將相應(yīng)的心理或行為表現(xiàn),視為疾病的癥狀
    答案:B
    6.下列描述中不符合“統(tǒng)計(jì)學(xué)標(biāo)準(zhǔn)”對(duì)心理正常與心理異常的分析判斷的是()。
    A.遠(yuǎn)離平均數(shù)的兩端被視為“異常”
    B.統(tǒng)計(jì)學(xué)標(biāo)準(zhǔn)提供了心理特征的數(shù)量資料,便于比較
    C.“心理異常”是絕對(duì)的,它是一個(gè)恒定的因子
    D.位于平均值的大多數(shù)人屬于心理正常范圍
    答案:C
    7.對(duì)人的心理正常與心理異常進(jìn)行判別時(shí),下列表述中反映了“統(tǒng)計(jì)學(xué)標(biāo)準(zhǔn)”局限性的是()。
    A.遠(yuǎn)離平均數(shù)的兩端被視為“異常”
    B.多以心理測(cè)驗(yàn)法為工具,獲得確定正常與異常的界限
    c.有些心理特征和行為不一定成常態(tài)分布
    D.位于平均值的大多數(shù)人屬于心理正常范圍
    答案:C
    8.在判斷人的心理正常與否的情形下,下列表述中符合“內(nèi)省經(jīng)驗(yàn)標(biāo)準(zhǔn)”涵義的是()。
    A.病人的內(nèi)省經(jīng)驗(yàn)
    B.亞健康人群的內(nèi)省經(jīng)驗(yàn)
    c.健康人群的內(nèi)省經(jīng)驗(yàn)
    D.普通人的內(nèi)省經(jīng)驗(yàn)
    答案:A
    9.下列描述中不符合“人格相對(duì)穩(wěn)定性原則”的內(nèi)涵的是()。
    A.每個(gè)人在長期的生活道路上,都會(huì)形成自己獨(dú)特的人格心理特征
    B.人格類型與心理結(jié)構(gòu)之間具有對(duì)應(yīng)關(guān)系
    c.人格特征一旦形成,便有相對(duì)的穩(wěn)定性
    D.人格特征具有傾向性和獨(dú)特性
    答案:B
    10.心理咨詢師掌握心理異常癥狀,是為了()。
    A.診斷精神障礙和進(jìn)行治療
    B.鑒別精神障礙和非精神障礙
    c.對(duì)精神病患者進(jìn)行心理咨詢
    D.對(duì)變態(tài)人格進(jìn)行有效的咨詢
    答案:B