2016年證券市場基礎(chǔ)知識(shí)考前押題

字號(hào):


    為幫助大家準(zhǔn)備接下來的證券從業(yè)考試,小編為大家整理了金融市場基礎(chǔ)知識(shí)的部分考試模擬題,通過對(duì)考試模擬題的回顧,幫助大家提高考試成績,更多證券資訊請(qǐng)關(guān)注出國留學(xué)網(wǎng)證券從業(yè)欄目。我們會(huì)持續(xù)不斷地更新證券資訊。
    1.基金托管費(fèi)是支付給( )的費(fèi)用。
    A、基金管理人
    B、基金托管人
    C、基金監(jiān)管機(jī)構(gòu)
    D、基金持有人
    答案:B
    解析:基金托管費(fèi)是指基金托管人為保管和處置基金資產(chǎn)而向基金收取的費(fèi)用。
    2.股份有限公司溢價(jià)發(fā)行股票,募集的資金中等于面值總和的部分記入股本賬戶,超過股票面值金額的溢價(jià)款列為公司的( )。
    A、股本
    B、盈余公積
    C、資本公積
    D、未分配利潤
    答案:C
    解析:溢價(jià)款列為公司的資本公積。
    3.在美國發(fā)行的外國債券被稱為( )。
    A、揚(yáng)基債券
    B、武士債券
    C、龍債券
    D、歐洲債券
    答案:A
    解析:在美國發(fā)行的外國債券被稱為揚(yáng)基債券。
    4.以下不屬于金融衍生工具產(chǎn)生的原因的是( )。
    A、承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn),追逐利潤
    B、20世紀(jì)80年代以來的金融自由化
    C、金融機(jī)構(gòu)利潤驅(qū)動(dòng)
    D、新技術(shù)革命
    答案:A
    解析:金融衍生工具產(chǎn)生的最基本原因是避險(xiǎn)。
    5.在各類證券投資基金中,相對(duì)風(fēng)險(xiǎn)最大的基金是( )。
    A、貨幣市場基金
    B、股票基金
    C、國債基金
    D、指數(shù)基金
    答案:B
    解析:股票基金風(fēng)險(xiǎn)大于指數(shù)基金大于國債基金大于貨幣市場基金。
    6.NASDAQ綜合指數(shù)是按每個(gè)公司的( )來設(shè)定權(quán)重的。
    A、股本總數(shù)
    B、市場成交量
    C、成交金額
    D、市場價(jià)值
    答案:D
    解析:NASDAQ綜合指數(shù)是按每個(gè)公司的市場價(jià)值來設(shè)定權(quán)重的。
    7.股東大會(huì)一般每( )定期召開一次。
    A、兩年
    B、一年
    C、半年
    D、一月
    答案:B
    解析:股東大會(huì)一般每年定期召開一次。
    8.以個(gè)人為發(fā)行對(duì)象的非流通國債,一般是吸收個(gè)人的( )。
    A、大額投資資金
    B、大額儲(chǔ)蓄資金
    C、小額儲(chǔ)蓄資金
    D、小額投資資金
    答案:C
    解析:以個(gè)人為發(fā)行對(duì)象的非流通國債,一般是吸收個(gè)人的小額儲(chǔ)蓄資金
    9.按照約定的匯率,交易雙方在約定的未來日期買賣約定數(shù)量的某種外幣的遠(yuǎn)期協(xié)議,稱之為( )。
    A、遠(yuǎn)期合約
    B、金融遠(yuǎn)期合約
    C、遠(yuǎn)期匯率合約
    D、遠(yuǎn)期利率合約
    答案:C
    解析:此題考察遠(yuǎn)期匯率合約的定義。
    10.美國次貸危機(jī)爆發(fā)后,全球證券市場出現(xiàn)的新趨勢不包括( )。
    A、證券市場網(wǎng)絡(luò)化
    B、金融機(jī)構(gòu)的去杠桿化
    C、金融監(jiān)管的改革
    D、國際金融合作的進(jìn)一步加強(qiáng)
    答案:A
    解析:美國次貸危機(jī)爆發(fā)后,全球證券市場出現(xiàn)的新趨勢包括金融機(jī)構(gòu)的去杠桿化、金融監(jiān)管的改革以及國際金融合作的進(jìn)一步加強(qiáng)。
    11.當(dāng)股份公司因解散或破產(chǎn)進(jìn)行清算時(shí),優(yōu)先股股東可優(yōu)先于普通股股東分配公司的剩余資產(chǎn),但一般是按優(yōu)先股票的( )清償。
    A、面值
    B、市場價(jià)格
    C、內(nèi)在價(jià)值
    D、清算價(jià)值
    答案:A
    解析:當(dāng)股份公司因解散或破產(chǎn)進(jìn)行清算時(shí),優(yōu)先股股東可優(yōu)先于普通股股東分配公司的剩余資產(chǎn),但一般是按優(yōu)先股票的面值清償。
    12.深圳證券交易所綜合指數(shù)不包括( )。
    A、中小企業(yè)板指數(shù)
    B、深證綜合指數(shù)
    C、深證A股指數(shù)
    D、深證B股指數(shù)
    答案:A
    解析:深圳證券交易所綜合指數(shù)包括深證綜合指數(shù)、深證A股指數(shù)和深證B股指數(shù)。
    13.關(guān)于地方政府債券,以下說法錯(cuò)誤的是( )。
    A、專項(xiàng)債券是指地方政府為緩解資金緊張或解決臨時(shí)經(jīng)費(fèi)不足而發(fā)行的債券
    B、也稱為地方公債或地方債
    C、按資金用途和償還資金來源分類,通??煞譃橐话銈蛯m?xiàng)債券
    D、對(duì)于一般債券的償還,地方政府通常以本地區(qū)的財(cái)政收入作擔(dān)保
    答案:A
    解析:一般債券是指地方政府為緩解資金緊張或解決臨時(shí)經(jīng)費(fèi)不足而發(fā)行的債券。
    14.未完成股權(quán)分置改革的公司,按照流通受限與否分類,不屬于未上市流通股份的是( )。
    A、發(fā)起人股份
    B、募集法人股份
    C、內(nèi)部職工股
    D、A、B股
    答案:D
    解析:A、B股屬于已上市流通股份。
    15.封閉式基金期滿終止,清產(chǎn)核資后的基金凈資產(chǎn)按照投資者的( )進(jìn)行合理分配。
    A、購買日期
    B、購買價(jià)格
    C、類型
    D、出資比例
    答案:D
    解析:封閉式基金期滿終止,清產(chǎn)核資后的基金凈資產(chǎn)按照投資者的出資比例進(jìn)行合理分配。
    16.由于公司融資不當(dāng)而導(dǎo)致投資者預(yù)期收益下降的風(fēng)險(xiǎn)屬于( )。
    A、經(jīng)營風(fēng)險(xiǎn)
    B、違約風(fēng)險(xiǎn)
    C、財(cái)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)
    D、政策風(fēng)險(xiǎn)
    答案:C
    解析:財(cái)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)是指公司財(cái)務(wù)結(jié)構(gòu)不合理、融資不當(dāng)而導(dǎo)致投資者預(yù)期收益下降的風(fēng)險(xiǎn)。
    17.證券登記結(jié)算公司的凈額結(jié)算制度是指交易雙方對(duì)所有達(dá)成的交易實(shí)行( )清算,并對(duì)清算后的證券和資金的凈額進(jìn)行交付。
    A、逐筆
    B、逐戶
    C、軋差
    D、隨機(jī)
    答案:C
    解析:凈額結(jié)算制度是進(jìn)行軋差清算。
    18.非流通股股東提出股權(quán)分置改革建議,應(yīng)委托公司( )召集A股市場相關(guān)股東舉行會(huì)議,審議公司股權(quán)分置改革方案。
    A、監(jiān)事會(huì)
    B、董事會(huì)
    C、股東大會(huì)
    D、經(jīng)營委員會(huì)
    答案:B
    解析:非流通股股東提出股權(quán)分置改革建議,應(yīng)委托公司董事會(huì)召集A股市場相關(guān)股東舉行會(huì)議,審議公司股權(quán)分置改革方案。
    19.資產(chǎn)證券化的融資方式發(fā)行證券的基礎(chǔ)是特定的( )。
    A、證券組合
    B、國家證券
    C、資產(chǎn)池
    D、公司證券
    答案:C
    解析:資產(chǎn)證券化以特定的資產(chǎn)池為基礎(chǔ)發(fā)行證券。
    20.股份公司通過發(fā)行股票籌措的資金,是公司用于營運(yùn)的( )。
    A、真實(shí)資本
    B、虛擬資本
    C、增值資本
    D、虛擬資產(chǎn)
    答案:A
    解析:股份公司通過發(fā)行股票籌措的資金,是公司用于營運(yùn)的真實(shí)資本。
    證券從業(yè)資格考試頻道編輯推薦:
      2016年證券從業(yè)資格考試通關(guān)技巧
      2016年證券從業(yè)資格考試改革科目相關(guān)問題解答
      各省2016年證券從業(yè)資格考試全年報(bào)名時(shí)間表匯總
      各省2016年證券從業(yè)資格考試全年考試時(shí)間表匯總
      2016證券從業(yè)資格考試模擬試題及考點(diǎn)匯總
      2015年證券從業(yè)資格考試真題(新科目)匯總
    
證券從業(yè)題庫 證券考試備考輔導(dǎo) 證券考試每日一練 證券考試真題 證券考試答案