2018年司法考試即將開始,小編在這里為考生們整理了2018年司法考試民事訴訟法模擬試題,希望有所幫助,想了解更多消息,請關(guān)注出國留學網(wǎng)的及時更新哦。
2018年司法考試民事訴訟法模擬試題(3)
1.乙租住甲的房屋,甲起訴乙支付拖欠的房租。在訴訟中,甲放棄乙支付房租的請求,但要求法院判令解除與乙的房屋租賃合同。下列關(guān)于本案的哪種說法是正確的?
A.甲的主張是訴訟標的的變更
B.甲的主張是訴訟請求的變更
C.甲的主張是訴的理由的變更
D.甲的主張是原因事實的變更
答案:B
解析:訴由訴訟主體、訴訟標的、訴訟理由構(gòu)成。訴訟標的指雙方當事人發(fā)生爭議而請求法院做出裁判的民事法律關(guān)系,訴的理由指當事人向人民法院請求裁判保護和進行訴訟的根據(jù)。訴訟請求指當事人向法院提出的具體請求。本題中,甲、乙因租賃合同發(fā)生爭議,甲放棄要求乙支付房租的請求,要求法院判令解除與乙的房屋租賃合同。在這個過程中,訴訟標的一直是租賃合同糾紛,訴訟理由、原因、事實一直是乙拖欠房租,故訴訟標的、訴的理由和原因事實都沒有變更,而僅變更了訴訟請求,因此選B是正確的。
2.甲起訴乙請求離婚,一審判決不準離婚,甲不服提起上訴。二審法院審理后認為應當判決離婚。本案訴訟程序應當如何進行?
A.對離婚、子女撫養(yǎng)和財產(chǎn)問題一并進行調(diào)解,調(diào)解不成的,發(fā)回重審
B.直接改判離婚,并對子女撫養(yǎng)和財產(chǎn)問題進行調(diào)解,調(diào)解不成的,將子女撫養(yǎng)和財產(chǎn)問題發(fā)回重審
C.直接改判離婚,并對子女撫養(yǎng)和財產(chǎn)問題進行調(diào)解,調(diào)解不成的,子女撫養(yǎng)和財產(chǎn)問題另案處理
D.直接改判離婚,子女撫養(yǎng)和財產(chǎn)問題一并判決
答案:A
解析:《最高人民法院關(guān)于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉若干問題的意見》第185條規(guī)定,一審判決不準離婚的案件,上訴后,第二審人民法院認為應當判決離婚的,可以根據(jù)當事人自愿的原則,與子女撫養(yǎng)、財產(chǎn)問題一并調(diào)解,調(diào)解不成的,發(fā)回重審。所以本題選A是正確的。
3.甲公司董事會作出一項決議,部分股東認為該決議違反公司章程,欲通過訴訟請求法院撤銷董事會的決議。這些股東應當如何提起訴訟?
A.以股東會名義起訴公司
B.以公司名義起訴董事會
C.以股東名義起訴董事會
D.以股東名義起訴公司
答案:D
解析:根據(jù)《公司法》第22條第2款規(guī)定,股東會或者股東大會、董事會的會議召集程序、表決方式違反法律、行政法規(guī)或者公司章程,或者決議內(nèi)容違反公司章程的,股東可以自決議作出之日起六十日內(nèi),請求人民法院撤銷。因此股東可以以自己的名義起訴要求撤銷董事會決議。董事會是公司的執(zhí)行機關(guān),不具有訴訟主體資格,因此股東起訴時應該以公司為被告。因此本題選D是正確的。
4.張某起訴周某人身損害賠償一案,被告答辯提出原告的請求超過訴訟時效,法院應當如何處理?
A.裁定不予受理
B.裁定駁回起訴
C.受理后通過審理判決駁回訴訟請求
D.受理后通過審理裁定駁回起訴
答案:C
解析:《最高人民法院關(guān)于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉若干問題的意見》第153條規(guī)定,當事人超過訴訟時效期間起訴的,人民法院應予受理。受理后查明無中止、中斷、延長事由的,判決駁回其訴訟請求。根據(jù)本條可知,C項為正確選項。
5.某法院對齊某訴黃某借款一案作出判決,黃某提起上訴。在一審法院將訴訟材料報送二審法院前,齊某發(fā)現(xiàn)黃某轉(zhuǎn)移財產(chǎn)。下列關(guān)于本案財產(chǎn)保全的哪種說法是正確的?
A.齊某向二審法院提出申請,由二審法院裁定財產(chǎn)保全
B.齊某向二審法院提出申請,二審法院可以指令一審法院裁定財產(chǎn)保全
C.齊某向一審法院提出申請,一審法院將申請報送二審法院裁定財產(chǎn)保全
D.齊某向一審法院提出申請,由一審法院裁定財產(chǎn)保全
答案:D
解析:《最高人民法院關(guān)于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉若干問題的意見》第103條規(guī)定,對當事人不服一審判決提出上拆的案件,在第二審人民法院接到報送的案件之前,當事人有轉(zhuǎn)移、隱匿、出賣或者毀損財產(chǎn)等行為,必須采取財產(chǎn)保全措施的,由第一審人民法院依當事人申請或依職權(quán)采取。第一審人民法院制作的財產(chǎn)保全的裁定,應及時報送第二審人民法院。因此D選項“本題中齊某應向一審法院提出申請,由一審法院裁定財產(chǎn)保全”是正確的。
6.甲公司訴乙公司合同糾紛一案,雙方達成調(diào)解協(xié)議。法院制作調(diào)解書并送達雙方當事人后,發(fā)現(xiàn)調(diào)解書的內(nèi)容與雙方達成的調(diào)解協(xié)議不一致,應當如何處理?
A.應當根據(jù)調(diào)解協(xié)議,裁定補正調(diào)解書的相關(guān)內(nèi)容
B.將原調(diào)解書收回,按調(diào)解協(xié)議內(nèi)容作出判決
C.應當適用再審程序予以糾正
D.將原調(diào)解書收回,重新制作調(diào)解書送達雙方當事人
答案:A
解析:《最高人民法院關(guān)于人民法院民事調(diào)解工作若干問題的規(guī)定》第16條規(guī)定,當事人以民事調(diào)解書與調(diào)解協(xié)議的原意不一致為由提出異議,人民法院審查后認為異議成立的,應當根據(jù)調(diào)解協(xié)議裁定補正民事調(diào)解書的相關(guān)內(nèi)容。法院盡管發(fā)現(xiàn)調(diào)解書的內(nèi)容與雙方達成的調(diào)解協(xié)議不一致,但由于調(diào)解書一經(jīng)送達雙方當事人即發(fā)生效力,而且這種情況不適用審判監(jiān)督程序的相關(guān)規(guī)定,因此法院應參照第16條的規(guī)定,根據(jù)調(diào)解協(xié)議,裁定補正調(diào)解書的相關(guān)內(nèi)容,因此選A是正確的。
7.民事訴訟中下列哪種證據(jù)屬于間接證據(jù)?
A.無法與原件、原物核對的復印件、復制品
B.無正當理由未出庭作證的證人證言
C.證明夫妻感情破裂的證據(jù)
D.與一方當事人或者代理人有利害關(guān)系的證人出具的證言
答案:C
解析:間接證據(jù)是指不能單獨直接證明,而需要與其他證據(jù)結(jié)合才能證明案件主要事實的證據(jù)。間接證據(jù)的最大特點是證明力的或然性,它一般要與其他證據(jù)結(jié)合起來才能證明案件事實。《最高人民法院關(guān)于民事訴訟證據(jù)的若干規(guī)定》第69條規(guī)定,下列證據(jù)不能單獨作為認定案件事實的依據(jù):(一)未成年人所作的與其年齡和智力狀況不相當?shù)淖C言;(二)與一方當事人或者其代理人有利害關(guān)系的證人出具的證言;(三)存有疑點的視聽資料;(四)無法與原件、原物核對的復印件、復制品;(五)無正當理由未出庭作證的證人證言。而物證和證人證言是可能直接證明案件事實,所以不屬于間接證據(jù)。而要證明夫妻感情破裂只能以其他事實推論,對這些事實證明的證據(jù)即屬間接證據(jù),所以本題的正確選項是C項。
8.下列哪種民事訴訟案件不能適用簡易程序?qū)徖?
A.當事人協(xié)議不適用簡易程序的案件
B.起訴時被告被監(jiān)禁的案件
C.發(fā)回重審的案件
D.共同訴訟案件
答案:C
解析:《最高人民法院關(guān)于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉若干問題的意見》第174條規(guī)定,發(fā)回重審和按照審判監(jiān)督程序再審的案件,不得適用簡易程序?qū)徖?。因此本題選C是正確的。
9.某省高級人民法院依照審判監(jiān)督程序?qū)徖砟嘲?,發(fā)現(xiàn)張某是必須參加訴訟的當事人,而一、二審法院將其遺漏。在這種情況下該省高級人民法院應當如何處理?
A.可以通知張某參加訴訟,并進行調(diào)解,調(diào)解不成的,裁定撤銷二審判決,發(fā)回二審法院重審
B.可以通知張某參加訴訟,并進行調(diào)解,調(diào)解不成的,裁定撤銷一、二審判決,發(fā)回一審法院重審
C.應當直接裁定撤銷二審判決,發(fā)回二審法院重審
D.只能直接裁定撤銷一、二審判決,發(fā)回一審法院重審
答案:B
解析:《最高人民法院關(guān)于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉若干問題的意見》第211條規(guī)定,依照審判監(jiān)督程序再審的案件,人民法院發(fā)現(xiàn)原一、二審判決遺漏了應當參加的當事人的,可以根據(jù)當事人自愿的原則予以調(diào)解,調(diào)解不成的,裁定撤銷一、二審判決,發(fā)回原審人民法院重審。根據(jù)本條可知,選B是正確選項。
10.李某訴趙某解除收養(yǎng)關(guān)系,一審判決解除收養(yǎng)關(guān)系,趙某不服提起上訴。二審中雙方和解,維持收養(yǎng)關(guān)系,向法院申請撤訴。關(guān)于本案下列哪一表述是正確的?
A.二審法院應當準許當事人的撤訴申請
B.二審法院可以依當事人和解協(xié)議制作調(diào)解書,送達雙方當事人
C.二審法院可以直接改判
D.二審法院可以裁定撤銷原判
答案:A
解析:《最高人民法院關(guān)于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉若干問題的意見》第191條規(guī)定,當事人在二審中達成和解協(xié)議的,人民法院可以根據(jù)當事人的請求,對雙方達成的和解協(xié)議進行審查并制作調(diào)解書送達當事人;因和解而申請撤訴,經(jīng)審查符合撤訴條件的,人民法院應予準許。所以選A是正確的。
11.某法院對甲乙之間的租賃合同糾份案件作出了判決,當事人在上訴期內(nèi)均未上訴。后該法院發(fā)現(xiàn)判決書將支付房租數(shù)額10000元誤寫成了1000元。法院對此應當如何處理?
A.作出補正錯誤的裁定書并送達雙方當事人
B.通知收回判決書,重新制作判決書
C.由院長提交審判委員會討論決定重審
D.裁定撤銷判決書,重新制作
答案:A
解析:根據(jù)《最高人民法院關(guān)于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉若干問題的意見》第166條,民事訴訟法第一百四十條第一款第(七)項中的筆誤是指法律文書的誤寫、誤算,訴訟費用漏寫、誤算和其他筆誤。根據(jù)《民事訴訟法》第140條第一款第(七)項,補正判決書中的筆誤適用裁定。本題題干中提供的事實就是判決書產(chǎn)生筆誤的事實,本題提出的問題就是如何處理判決書中的筆誤。因此,正確的選項是A、B、D選項表達的判斷是,通過新判決書來補正原判決書中的筆誤,與《民事訴訟法》第140條的規(guī)定不符,因此,B、D選項為錯誤選項。C選項表達的判斷是判決書中的筆誤要通過再審程序來補正。就C選項所涉及的法院啟動的再審程序,根據(jù)《民事訴訟法》第177條的規(guī)定,其適用條件為已經(jīng)發(fā)生法律效力的判決、裁定確有錯誤。根據(jù)民事訴訟法理,再審程序是成本相對高昂,因此,應當慎用的程序。參照《民事訴訟法》第179條所規(guī)定的當事人申請再審的條件、《民事訴訟法》第187條檢察院抗訴的條件,《民事訴訟法》第177條中所規(guī)定的“確有錯誤”應當是指事實認定、法律適用、訴訟程序方面的錯誤,不包括判決書中的筆誤。因此,選項C也是錯誤的。
12.甲公司與乙公司就某一合同糾紛進行仲裁,達成和解協(xié)議,向仲裁委員會申請撤回仲裁申請。后乙公司未按和解協(xié)議履行其義務。甲公司應如何解決此糾紛?
A.甲公司可以依據(jù)原仲裁協(xié)議重新申請仲裁
B.甲公司只能向法院提起訴訟
C.甲公司既可以向法院提起訴訟,也可以與乙公司重新達成仲裁協(xié)議申請仲裁
D.甲公司可以向仲裁委員會申請恢復仲裁程序
答案:A
解析:《仲裁法》第49條規(guī)定,當事人申請仲裁后,可以自行和解。達成和解協(xié)議的,可以請求仲裁庭根據(jù)和解協(xié)議作出裁決書,也可以撤回仲裁申請。第50條規(guī)定,當事人達成和解協(xié)議,撤回仲裁申請后反悔的,可以根據(jù)仲裁協(xié)議申請仲裁。根據(jù)以上兩個法條可知,本題正確選項是A.
13.依據(jù)我國民事訴訟法和相關(guān)司法解釋的規(guī)定,下列關(guān)于管轄問題的哪一項表述是錯誤的?
A.適用督促程序的案件只能由基層人民法院管轄
B.按級別管轄權(quán)限,高級人民法院有權(quán)管轄其認為應當由其管轄的第一審案件
C.協(xié)議管轄不可以變更級別管轄
D.涉外民事訴訟中不動產(chǎn)糾紛由不動產(chǎn)所在地法院管轄
答案:B
解析::根據(jù)《民事訴訟法》第20條的規(guī)定,高級人民法院管轄在本轄區(qū)內(nèi)有重大影響的案件。根據(jù)《民事訴訟法》第21條,最高人民法院管轄在全國有重大影響的案件和最高人民法院認為應當由本院審理的案件。因此,高級人民法院無權(quán)管轄其認為應當由其管轄的第一審案件,這屬于最高人民法院的權(quán)限。因此,選項B的表述是錯誤的。選項B是本題應選選項;根據(jù)《民事訴訟法》第191條的規(guī)定,債權(quán)人請求債務人給付金錢、有價證券,可以向在管轄權(quán)的基層人民法院申請支付令,因此,選項A的表述是正確的,不是本題應選選項;根據(jù)《民事訴訟法》第25條,合同雙方當事人可以在書面合同中協(xié)議選擇被告住所地、合同履行地、合同簽訂地、原告住所地、標的物所在地人民法院管轄,但不得違反本法對級別管轄和專屬管轄的規(guī)定,因此C選項表述正確,不是本題應選選項;D選項考察的是對《最高人民法院關(guān)于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉若干問題的意見》第305條的理解和掌握?!蹲罡呷嗣穹ㄔ宏P(guān)于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉若干問題的意見》第305條規(guī)定:“依照《民事訴訟法》第三十四條和第二百四十四條規(guī)定,屬于中華人民共和國專屬管轄的案件,當事人不得用書面協(xié)議選擇其他國家法院管轄?!薄睹袷略V訟法》第34條、第244條是對我國民事訴訟中專屬管轄的規(guī)定,其中,《民事訴訟法》第34條明確規(guī)定,不動產(chǎn)糾紛由不動產(chǎn)糾紛所在地法院管轄,因此,涉外民事訴訟中不動產(chǎn)糾紛由不動產(chǎn)所在地法院管轄的表述是正確的,D選項非本題應選選項。
14.根據(jù)我國民事訴訟法和相關(guān)司法解釋的規(guī)定,下列關(guān)于審判組織的哪一表述是錯誤的?
A.第二審程序中只能由審判員組成合議庭
B.二審法院裁定發(fā)回重審的案件,原審法院可以由審判員與陪審員共同組成合議庭
C.法院適用特別程序,只能采用獨任制
D.獨任制只適用于基層法院及其派出法庭
答案:C
解析:《民事訴訟法》第41條第1款規(guī)定,人民法院審理第二審民事案件,由審判員組成合議庭。合議庭的成員人數(shù),必須是單數(shù)。所以A項是正確的。第41條第2款規(guī)定,發(fā)回重審的案件,原審人民法院應當按照第一審程序另行組成合議庭。而第40條第1款規(guī)定,人民法院審理第一審民事案件,由審判員、陪審員共同組成合議庭或者由審判員組成合議庭。合議庭的成員人數(shù),必須是單數(shù)。所以B項內(nèi)容是正確的。第40條第2款規(guī)定,適用簡易程序?qū)徖淼拿袷掳讣?,由審判員一人獨任審理。根據(jù)第142條的規(guī)定,基層人民法院和它派出的法庭審理事實清楚、權(quán)利義務關(guān)系明確、爭議不大的簡單的民事案件,適用本章規(guī)定。所以D項內(nèi)容是正確的。根據(jù)第161條的規(guī)定,依照本章程序?qū)徖淼陌讣?,實行一審終審。選民資格案件或者重大、疑難的案件,由審判員組成合議庭審理;其他案件由審判員一人獨任審理。所以C項內(nèi)容是錯誤的。故此本題的正確選項是C.
15.甲、乙為夫妻,育有一女丙。甲向法院起訴要求與乙離婚,一審法院判決準予離婚,乙不服提起上訴。在二審中,乙因病去世。下列關(guān)于本案后續(xù)程序的哪一表述是正確的?
A.因上訴人死亡無法到庭參加審理,應當視為撤回上訴
B.法院可以根據(jù)上訴材料缺席判決
C.法院應當通知其女兒丙參加訴訟
D.法院應當裁定終結(jié)訴訟程序
答案:D
解析:根據(jù)《民事訴訟法》第137條,有下列情形之一的,終結(jié)訴訟:(四)追索贍養(yǎng)費、扶養(yǎng)費、撫育費以及解除收養(yǎng)關(guān)系案件的一方當事人死亡的。因此本題選D是正確的。
司法考試題庫 | 司法考試輔導 | 司考一卷資料 | 司考二卷資料 | 司考三卷資料 | 司考四卷資料 |