2017年司法考試已經(jīng)過(guò)去,出國(guó)留學(xué)網(wǎng)為考生們準(zhǔn)備了2018年司法考試卷一法制史模擬試題(1),希望能幫到大家,想了解更多資訊,請(qǐng)關(guān)注我們,我們會(huì)及時(shí)更新。
2018年司法考試卷一法制史模擬試題(1)
1.漢宣帝地節(jié)四年下詔曰:自今子首匿父母、妻匿夫、孫匿大父母,皆勿坐。其父母匿子、夫匿妻、大父母匿孫,罪殊死,皆上請(qǐng)廷尉以聞,親親得相首匿正式成為中國(guó)封建法律原則和制度。對(duì)此,下列哪一選項(xiàng)是錯(cuò)誤的?
A.近親屬之間相互首謀隱匿一般犯罪行為,不負(fù)刑事責(zé)任
B.近親屬之間相互首謀隱匿所有犯罪行為,不負(fù)刑事責(zé)任
D.親親得相首匿的法旨在于寬宥緣自親情發(fā)生的隱匿犯罪親屬的行為
答案:B
解析:父母藏匿兒子、丈夫藏匿妻子、祖父母藏匿孫子,死罪的犯罪行為需上請(qǐng)。
2.中國(guó)法制近代化經(jīng)歷了曲折的漸進(jìn)過(guò)程,貫穿著西方法律精神與中國(guó)法律傳統(tǒng)的交匯與碰撞。關(guān)于中國(guó)法制近代化在修律中的特點(diǎn),下列哪一選項(xiàng)是不正確的?
A.1910年《大清民律草案》完成后,修律大臣俞廉三上陳奏進(jìn)民律前三編草案折,認(rèn)為民律修訂仍然沒(méi)有超出中學(xué)為體、西學(xué)為用的思想格局
B.1911年《大清新刑律》作為中國(guó)第一部近代意義的專(zhuān)門(mén)刑法典,在吸納近代資產(chǎn)階級(jí)罪刑法定等原則的同時(shí),仍然保留了部分不必科刑的民事條款
C.1910年頒行的《法院編制法》規(guī)定,國(guó)家司法審判實(shí)行四級(jí)三審制
D.1947年頒行的《中華民國(guó)憲法》,所列各項(xiàng)民主自由權(quán)利比以往任何憲法性文件都充分
答案:B
3.關(guān)于中國(guó)古代刑罰制度的說(shuō)法,下列哪一選項(xiàng)是錯(cuò)誤的?
A.八議制度自曹魏《魏律》正式入律,其思想淵源為《周禮·秋官》的八辟麗邦法之說(shuō)
B.秋冬行刑制度自唐代始,其理論淵源為《禮記·月令》關(guān)于秋冬季節(jié)戮有罪,嚴(yán)斷刑之述
C.大誥是明初的一種特別刑事法規(guī),其法律形式源自《尚書(shū)·大誥》周公對(duì)臣民之訓(xùn)誡
D.明刑弼教作為明清推行重典治國(guó)政策的思想基礎(chǔ),其理論依據(jù)源自《尚書(shū)·大禹謨》明于五刑,以弼五教之語(yǔ)
答案:B
解析:選項(xiàng)A正確。魏明帝在制定《魏律》時(shí),以《周禮》八辟為依據(jù),正式規(guī)定了八議制度。
選項(xiàng)B錯(cuò)誤。漢代對(duì)死刑的執(zhí)行,實(shí)行秋冬行刑制度。
選項(xiàng)C正確。大誥是明初的一種特別刑事法規(guī)。大誥之名來(lái)自儒家經(jīng)典《尚書(shū)·大誥》,原為周公東征殷遺民時(shí)對(duì)臣民的訓(xùn)誡。
選項(xiàng)D正確。明刑弼教一詞,最早見(jiàn)于《尚書(shū)·大禹謨》。明刑弼教思想,完全是借弼教之口實(shí),為推行重典治國(guó)政策提供思想理論依據(jù)。
4.杜甫有詩(shī)云:“朝回日日典春衣,每日江頭盡醉歸。酒債尋常行處有,人生七十古來(lái)稀?!睂?duì)詩(shī)歌涉及的典當(dāng)制度,下列哪一選項(xiàng)可以成立?
A.唐代的典當(dāng)形成了明確的債權(quán)債務(wù)關(guān)系
B.唐代的典當(dāng)契約稱(chēng)為“質(zhì)劑”
C.唐代的典當(dāng)稱(chēng)為“活賣(mài)”
D.唐代法律規(guī)定開(kāi)典當(dāng)行者構(gòu)成“坐贓”
答案:A
解析:本題考核西周、唐宋時(shí)期的法制。
選項(xiàng)A正確。唐末開(kāi)始用“典”或“典當(dāng)”一詞。宋承唐制,規(guī)定了更加具體的制度。
選項(xiàng)B錯(cuò)誤。西周的買(mǎi)賣(mài)契約成為“質(zhì)劑”。
選項(xiàng)C錯(cuò)誤。宋代典賣(mài)又稱(chēng)“活賣(mài)”。
選項(xiàng)D錯(cuò)誤?!短坡伞分械摹白E”,指官吏或常人非因職權(quán)之便非法收受財(cái)物的行為。
5.關(guān)于宋代法律和法制,下列哪一選項(xiàng)是錯(cuò)誤的?
A.《宋刑統(tǒng)》為我國(guó)歷史上第一部刊印頒行的法典
B.宋代法律因襲唐制,對(duì)借與貸作了區(qū)分
C.宋仁宗朝敕、例地位提高,“凡律所不載者,一斷于敕、例”
D.宋建隆四年頒行“折杖法”
答案:C
解析:本題考核宋代的法律。
選項(xiàng)B正確。宋代法律因襲唐制,對(duì)借與貸作了區(qū)分。借指使用借貸,而貸則指消費(fèi)借貸。當(dāng)時(shí)把不付息的使用借貸稱(chēng)為負(fù)債,把付息的消費(fèi)借貸稱(chēng)為出舉。
選項(xiàng)C錯(cuò)誤。宋神宗朝敕地位提高,“凡律所不載者,一斷于敕”,敕已到足以破律、代律的地步。而例在宋代并沒(méi)有達(dá)到與敕相當(dāng)?shù)母叨龋皇欠傻难a(bǔ)充形式。
選項(xiàng)D正確。宋建隆四年頒行“折杖法”,意在籠絡(luò)人心,改變五代以來(lái)刑罰嚴(yán)苛的弊端。
6.西周時(shí),格伯以良馬四匹折價(jià),購(gòu)買(mǎi)倗生三十田。雙方簽訂買(mǎi)賣(mài)契約,刻寫(xiě)竹簡(jiǎn)之上,中破為兩半,雙方各執(zhí)一半。依西周禮法,該契約的稱(chēng)謂是下列哪一種?
A.傅別
B.質(zhì)劑
C.券書(shū)
D.書(shū)券
答案:B
解析:西周的買(mǎi)賣(mài)契約稱(chēng)為“質(zhì)劑”,這種契約寫(xiě)在簡(jiǎn)牘上,一分為二,雙方各執(zhí)一份。實(shí)際上“質(zhì)”和“劑”是有區(qū)別的,“質(zhì)”是買(mǎi)賣(mài)奴隸、牛馬所用的較長(zhǎng)的契券:“劑”是買(mǎi)賣(mài)兵器、珍異之物所適用的較短的契券?!百|(zhì)”“劑”由官府制作,并由“質(zhì)人”專(zhuān)門(mén)管理。所以本題B為正確選項(xiàng)。
7.關(guān)于中國(guó)古代社會(huì)幾部法典的結(jié)構(gòu)體例,下列哪一選項(xiàng)是錯(cuò)誤的?
A.《法經(jīng)》中相當(dāng)于近代刑法典總則部分的“具法”被置于六篇中的最后一篇
B.《魏律》對(duì)秦漢舊律有較大改革,如將“具律”改為“刑名”,并將其置于律首
C.《晉律》將刑名與法例律合為“名例律”一篇,并將法典篇章數(shù)定為二十篇
D.《永徽律疏》將疏議分附于律文之后頒行,分為十二篇三十卷
答案:C
8.鄭國(guó)執(zhí)政子產(chǎn)于公元前536年“鑄刑書(shū)”,這是中國(guó)歷史上第一次公布成文法的活動(dòng)。對(duì)此,晉國(guó)大夫叔向曾寫(xiě)信痛斥子產(chǎn):“昔先王議事以制,不為刑辟,懼民之有爭(zhēng)心也……民知有辟,則不忌于上,并有爭(zhēng)心,以征于書(shū),而徼幸以成之,弗可為矣。”關(guān)于“不為刑辟”的含意,下列哪一選項(xiàng)是正確的?
A.不制定法律
B.不規(guī)定刑罰種類(lèi)
C.不需要判例法
D.不公布成文法
答案:D
解析:所謂“刑辟”就是刑法、刑律,“不為刑辟”就是不公布成文刑法。所以本題應(yīng)選D.
9.下列哪一個(gè)法律文件是中國(guó)近現(xiàn)代歷史上第一部憲法性文件?
A.《重大信條十九條》
B.《欽定憲法大綱》
C.《中華民國(guó)約法》
D.《中華蘇維埃共和國(guó)憲法大綱》
答案:B
10.關(guān)于《大清新刑律》,下列哪一選項(xiàng)是錯(cuò)誤的?
A.《大清新刑律》是中國(guó)刑法史上第一部具有近代意義的法典
B.《大清新刑律》規(guī)定刑罰分主刑、從刑
C.《大清新刑律》的內(nèi)容完全屬于資本主義刑法性質(zhì)的內(nèi)容
D.《大清新刑律》于1911年公布,但沒(méi)有實(shí)施
答案:C
解析:《大清新刑律》是清廷與1911年1月25日公布的中國(guó)歷史上第一部近代意義上的專(zhuān)門(mén)刑法典,但仍然保持著舊律維護(hù)專(zhuān)制制度和封建倫理的傳統(tǒng),可見(jiàn)《大清新刑律》并不是完全屬于資本主義刑法性質(zhì)的內(nèi)容。該刑律公布后并沒(méi)有真正施行。《大清新刑律》拋棄了舊律諸法合體的編纂形式,以罪名和刑罰等專(zhuān)屬刑罰范疇的條文作為法典的唯一內(nèi)容。在體例上拋棄了舊律的結(jié)構(gòu),將法典分為總則和分則。確立了新的刑罰制度,規(guī)定刑罰分為主刑、從刑。采用了一些諸如罪刑法定原則和緩刑制度等近代西方資產(chǎn)階級(jí)的刑法原則和刑罰制度。所以ABD三項(xiàng)是正確的,C項(xiàng)的說(shuō)法是錯(cuò)誤的。
司法考試題庫(kù) | 司法考試輔導(dǎo) | 司考一卷資料 | 司考二卷資料 | 司考三卷資料 | 司考四卷資料 |