2017下半年教師資格考試《中學教育知識與能力》真題及答案(完整版)

字號:


    出國留學網為大家提供《2017下半年教師資格考試《中學教育知識與能力》真題及答案(完整版)》,更多教師資格考試相關資訊請關注我們網站的更新!
    2017下半年教師資格考試《中學教育知識與能力》真題及答案(完整版)
    一、單項選擇題
    1、提出“泛智”教育思想,探討“把一切事物教給一切人類的全部藝術”的教育家是(  )
    A.夸美紐斯
    B.特爾巴特
    C.贊可夫
    D.布魯納
    答案: A
    2、教育與人類社會共始終,為一切人一切社會所需品,是新生一代的成長和社會生活的延續(xù)和發(fā)展不可缺少的手段。這表明教育具有(  )。
    A.階級性
    B.歷史性
    C.永恒性
    D.平等性
    答案:C
    3、社會成員經由教育的培養(yǎng),刷選和提高,可以在不同的社會區(qū)域、社會層次、職業(yè)崗位以及科層組織之間轉化和調動。這種教育功能是(  )
    A.社會流動性功能
    B.文化傳遞功能
    C.社會改造功能
    D.人口控制功能
    答案:A
    4、法國啟蒙思想家盧梭于1762年發(fā)表了小說體的教育名著,系統(tǒng)地闡述了他的自然主義教育思想,這部教育名著是(  )
    A.《理想國》
    B.《巨人傳》
    C.《教育論》
    D.《愛彌兒》
    答案:D
    5、不同時期、地域、民族和階層中生活的人的思想、品行、才能和習性,無不打上歷史、地域、民族和階層的烙印,表現出很大的差別,這種現象表明的影響人發(fā)展的因素是(  )
    A.遺傳素質
    B.社會環(huán)境
    C.教育影響
    D.個體實踐
    答案:B
    6、教育目的的制定受到諸多因素的影響,其中決定教育目的的性質、方向和內涵的因素是(  )
    A.受教育者的身心發(fā)展特點
    B.哲學思想和教育思想
    C.生產力水平和政治經濟制度
    D.文化傳統(tǒng)和教育傳統(tǒng)
    答案:C
    7、李老師再教育過程中,深入了解學生,針對學生不同的發(fā)展水平、興趣、愛好和特長,引導學生揚長避短,發(fā)展個性,不斷促進學生的自由發(fā)展。李老師的這種做法適應了人身心發(fā)展的哪一特點?(  )
    A.順序性
    B.階段性
    C.連續(xù)性
    D.差異性
    答案:D
    8、像任何事物的發(fā)展一樣,學生品德的發(fā)展也是由其內部矛盾推動的。學生品德發(fā)展的內部矛盾是(  )。
    A.社會道德要求與學生現有品德發(fā)展水平之間的矛盾
    B.社會德育要求與學生現有品德發(fā)展水平之間的矛盾
    C.學生品德發(fā)展的社會要求與學校德育要求之間的矛盾
    D.學生品德發(fā)展的新需要與其現有發(fā)展水平之間的矛盾
    答案:D
    9、教學過程是一種特殊的認識過程,其區(qū)別于人類一般認識的特點是(  )
    A.主動性、閱讀性和引導性
    B.探索性、間接性和引導性
    C.間接性、引導性和簡潔性
    D.間接性、引導性和復雜性
    答案:C
    10、2001年,教育部頒布的《基礎教育課程改革綱要(試行》》規(guī)定,我國普通高中階段的課程設置方式是(  )
    A.以分科課程為主
    B.分科課程和綜合課程結合
    C.以綜合課程為主
    D.活動課程和學科課程結合
    答案:A
    
教師資格證題庫 教師考試備考輔導 教育學資料 教育心理學資料 綜合素質資料 教育知識與能力