?2019年證券從業(yè)資格考試法律法規(guī)備考沖刺題六

字號(hào):


    考試欄目組小編為你提供了2019年證券從業(yè)資格考試法律法規(guī)備考沖刺題六,在考試前來做做吧,希望能夠幫助到你考試,更多相關(guān)資訊,請關(guān)注網(wǎng)站更新。
    2019年證券從業(yè)資格考試法律法規(guī)備考沖刺題六
    單項(xiàng)選擇題
    1.操縱證券、期貨市場罪,是指以(  )為目的的違法行為。
    A.獲取不正當(dāng)利益或者轉(zhuǎn)嫁風(fēng)險(xiǎn)
    B.獲取內(nèi)幕信息
    C.獲取內(nèi)幕信息以內(nèi)的未公開信息
    D.誘騙投資者
    答案: A
    解析: 操縱證券、期貨市場罪,是指以獲取不正當(dāng)利益或者轉(zhuǎn)嫁風(fēng)險(xiǎn)為目的,集中資金優(yōu)勢、持股或者持倉優(yōu)勢或者利用信息優(yōu)勢聯(lián)合或者連續(xù)買賣,與他人串通相互進(jìn)行證券、期貨交易,自買自賣期貨合約,操縱證券、期貨市場交易量、交易價(jià)格,制造證券、期貨市場假象,誘導(dǎo)或者致使投資者在不了解事實(shí)真相的情況下作出準(zhǔn)確投資決定,擾亂證券、期貨市場秩序的行為。
    2.下列關(guān)于背信運(yùn)用受托財(cái)產(chǎn)罪的說法中,正確的是(  )。
    A.銀行擅自運(yùn)用客戶資金的行為構(gòu)成背信運(yùn)用受托財(cái)產(chǎn)罪
    B.侵犯的主體是金融管理秩序和客戶的合法權(quán)益
    C.犯罪客體是金融機(jī)構(gòu)
    D.主觀方面表現(xiàn)為無意,一般是為了獲取合法利潤
    答案: A
    解析: 背信運(yùn)用受托財(cái)產(chǎn)罪,是指銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)違背受托義務(wù),擅自運(yùn)用客戶資金或者其他委托、信托的財(cái)產(chǎn),情節(jié)嚴(yán)重的行為。侵犯的客體是金融管理秩序和客戶的合法權(quán)益??陀^方面表現(xiàn)為金融機(jī)構(gòu)違背受托義務(wù),擅自運(yùn)用客戶資金或者其他委托、信托的財(cái)產(chǎn)的行為。犯罪主體是特殊主體,即金融機(jī)構(gòu)。主觀方面表現(xiàn)為故意,一般是為了獲取非法利潤。
    3.《中華人民共和國證券法》規(guī)定,內(nèi)幕交易、泄露內(nèi)幕信息的,沒收違法所得,并處以違法所得(  )的罰款。
    A.1倍以上5倍以下
    B.1倍以上3倍以下
    C.3倍以上5倍以下
    D.2倍以上5倍以下
    答案: A
    解析: 《中華人民共和國證券法》規(guī)定,證券交易內(nèi)幕信息的知情人或者非法獲取內(nèi)幕信息的人,在涉及證券的發(fā)行、交易或者其他對(duì)證券的價(jià)格有重大影響的信息公開前,買賣該證券,或者泄露該信息,或者建議他人買賣該證券的,責(zé)令依法處理非法持有的證券,沒收違法所得,并處以違法所得1倍以上5倍以下的罰款。
    4.違反證券法規(guī)定,欺詐發(fā)行股票、債券的犯罪應(yīng)當(dāng)承擔(dān)民事賠償責(zé)任和繳納罰款、罰金,其財(cái)產(chǎn)不足以同時(shí)支付時(shí),先承擔(dān)(  )責(zé)任。
    A.民事賠償
    B.刑事
    C.行政處罰
    D.繳納罰款
    答案: A
    解析: 違反證券法規(guī)定,欺詐發(fā)行股票、債券的犯罪應(yīng)當(dāng)承擔(dān)民事賠償責(zé)任和繳納罰款、罰金,其財(cái)產(chǎn)不足以同時(shí)支付時(shí),先承擔(dān)民事賠償責(zé)任。
    5.發(fā)行人、上市公司或者其他信息披露義務(wù)人未按照規(guī)定報(bào)送有關(guān)報(bào)告,對(duì)直接負(fù)責(zé)的主管人員和其他直接責(zé)任人員給予警告,并處以(  )的罰款。
    A.3萬元以上30萬元以下
    B.5萬元以上30萬元以下
    C.10萬元以上30萬元以下
    D.30萬元以上60萬元以下
    答案: A
    解析: 發(fā)行人、上市公司或者其他信息披露義務(wù)人未按照規(guī)定報(bào)送有關(guān)報(bào)告,或者報(bào)送的報(bào)告有虛假記載、誤導(dǎo)性陳述或者重大遺漏的,責(zé)令改正,給予警告,并處以30萬元以上60萬元以下的罰款。對(duì)直接負(fù)責(zé)的主管人員和其他直接責(zé)任人員給予警告,并處以3萬元以上30萬元以下的罰款。
    6.在證券公司發(fā)行與承銷業(yè)務(wù)中,屬于市場準(zhǔn)入方面的法律法規(guī)的是(  )。
    A.《中華人民共和國證券法》
    B.《證券公司業(yè)務(wù)范圍審批暫行規(guī)定》
    C.《證券公司治理準(zhǔn)則》
    D.《證券公司風(fēng)險(xiǎn)控制指標(biāo)管理辦法》
    答案:A
    解析:證券公司發(fā)行與承銷業(yè)務(wù)的主要法律法規(guī)包括五個(gè)方面,其中市場準(zhǔn)人管理方面有《中華人民共和國證券法》《證券公司監(jiān)督管理?xiàng)l例》《關(guān)于加強(qiáng)上市證券公司監(jiān)管的規(guī)定》《外資參股證券公司設(shè)立規(guī)則》《證券公司設(shè)立子公司試行規(guī)定》《關(guān)于證券公司首次公開發(fā)行股票并上市有關(guān)問題的通知》《關(guān)于證券公司申請首次公開發(fā)行股票并上市監(jiān)管意見書有關(guān)問題的規(guī)定》《關(guān)于進(jìn)一步完善證券公司首次公開發(fā)行股票并上市有關(guān)審慎性監(jiān)管要求的通知》等。
    7.用于記錄證券公司持有的擬向客戶融出的證券和客戶歸還的證券,不得用于證券買賣的賬戶是(  )。
    A.融券專用證券賬戶
    B.客戶信用交易擔(dān)保證券賬戶
    C.信用交易證券交收賬戶
    D.信用交易資金交收賬戶
    答案:A
    解析:融券專用證券賬戶,用于記錄證券公司持有的擬向客戶融出的證券和客戶歸還的證券,不得用于證券買賣。
    8.下列不屬于自營業(yè)務(wù)后臺(tái)職能的是(  )。
    A.賬戶管理
    B.賬戶開戶
    C.資金清算
    D.會(huì)計(jì)核算
    答案:B
    解析:自營業(yè)務(wù)的投資決策、投資操作、風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)控的機(jī)構(gòu)和職能應(yīng)當(dāng)相互獨(dú)立;自營業(yè)務(wù)的賬戶管理、資金清算、會(huì)計(jì)核算等后臺(tái)職能應(yīng)當(dāng)由獨(dú)立的部門或崗位負(fù)責(zé),以形成有效的自營業(yè)務(wù)前、中、后相互制衡的監(jiān)督機(jī)制。
    9.證券兼營機(jī)構(gòu)從事證券業(yè)務(wù)發(fā)生的負(fù)債總額與證券營運(yùn)資金之比不得超過(  )。
    A.1:5
    B.5:1
    C.1:10
    D.10:1
    答案:D
    解析:證券專營機(jī)構(gòu)負(fù)債總額與凈資產(chǎn)之比不得超過10:1,證券兼營機(jī)構(gòu)從事證券業(yè)務(wù)發(fā)生的負(fù)債總額與證券營運(yùn)資金之比不得超過10:1。
    10.證券經(jīng)營機(jī)構(gòu)在取得資格證書前或在資格證書失效后從事或變相從事證券自營業(yè)務(wù)的,單處或并處警告、沒收非法所得、(  )的罰款。
    A.2萬元以上20萬元以下
    B.3萬元以上30萬元以下
    C.4萬元以上40萬元以下
    D.5萬元以上50萬元以下
    答案:B
    解析:證券經(jīng)營機(jī)構(gòu)在取得資格證書前或在資格證書失效后從事或變相從事證券自營業(yè)務(wù)的,單處或并處警告、沒收非法所得、3萬元以上30萬元以下的罰款。
    11.下列不屬于中國證監(jiān)會(huì)對(duì)有關(guān)責(zé)任人員采取的禁入措施的是(  )。
    A.1至3年的證券市場禁入措施
    B.3至5年的證券市場禁入措施
    C.5至10年的證券市場禁入措施
    D.終身的證券市場禁入措施
    答案: A
    解析:根據(jù)《證券市場禁入規(guī)定》第五條的規(guī)定,中國證監(jiān)會(huì)對(duì)有關(guān)責(zé)任人員可以采取的措施包括:3至5年的證券市場禁入措施;5至10年的證券市場禁入措施;終身的證券市場禁入措施。
    12.涉及證券市場的法律、法規(guī)分為四個(gè)層次,第二個(gè)層次是由(  )制定并頒布的行政法規(guī)。
    A.全國人民代表大會(huì)
    B.國務(wù)院
    C.全國人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)
    D.證券監(jiān)管部門
    答案: B
    解析:涉及證券市場的法律、法規(guī)分為四個(gè)層次:第一個(gè)層次是指由全國人民代表大會(huì)或全國人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)制定并頒布的法律;第二個(gè)層次是指由國務(wù)院制定并頒布的行政法規(guī);第三個(gè)層次是指由證券監(jiān)管部門和相關(guān)部門制定的部門規(guī)章及規(guī)范性文件;第四個(gè)層次是指由證券交易所、中國證券業(yè)協(xié)會(huì)及中國證券登記結(jié)算有限公司等自律組織制定的行業(yè)自律規(guī)則。
    13.上市公司董事與董事會(huì)會(huì)議決議事項(xiàng)所涉及的企業(yè)有關(guān)聯(lián)關(guān)系的,不得對(duì)該項(xiàng)決議行使表決權(quán),也不得代理其他董事行使表決權(quán)。該董事會(huì)會(huì)議由(  )的無關(guān)聯(lián)關(guān)系董事出席即可舉行。
    A.1/3
    B.過半數(shù)
    C.2/3
    D.全體
    答案: B
    解析:根據(jù)《中華人民共和國公司法》第一百二十五條的相關(guān)規(guī)定,上市公司董事與董事會(huì)會(huì)議決議事項(xiàng)所涉及的企業(yè)有關(guān)聯(lián)關(guān)系的,不得對(duì)該項(xiàng)決議行使表決權(quán),也不得代理其他董事行使表決權(quán)。該董事會(huì)會(huì)議由過半數(shù)的無關(guān)聯(lián)關(guān)系董事出席即可舉行,董事會(huì)會(huì)議所作決議須經(jīng)無關(guān)聯(lián)關(guān)系董事過半數(shù)通過。
    14.首次公開發(fā)行股票數(shù)量在(  )億股以上的,可以向戰(zhàn)略投資者配售股票。
    A.2
    B.3
    C.4
    D.5
    答案: C
    解析:《證券發(fā)行與承銷管理辦法》第十三條規(guī)定,首次公開發(fā)行股票數(shù)量在4億股以上的,可以向戰(zhàn)略投資者配售股票。發(fā)行人應(yīng)當(dāng)與戰(zhàn)略投資者事先簽署配售協(xié)議。
    15.證券公司應(yīng)當(dāng)遵守法律、行政法規(guī)和國務(wù)院證券監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)的規(guī)定,(  )經(jīng)營,履行對(duì)客戶的誠信義務(wù)。
    A.審慎
    B.誠信
    C.依法
    D.獨(dú)立
    答案: A
    解析:《證券公司監(jiān)督管理?xiàng)l例》第二條規(guī)定,證券公司應(yīng)當(dāng)遵守法律、行政法規(guī)和國務(wù)院證券監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)的規(guī)定,審慎經(jīng)營,履行對(duì)客戶的誠信義務(wù)。
    16.召開基金份額持有人大會(huì),至少應(yīng)當(dāng)有代表(  )以上基金份額的持有人參加。
    A.70%
    B.50%
    C.30%
    D.10%
    答案: B
    解析:《中華人民共和國證券投資基金法》第七十五條規(guī)定,基金份額持有人大會(huì)應(yīng)當(dāng)有代表50%以上基金份額的持有人參加,方可召開。
    17.下列不屬于《中華人民共和國公司法》對(duì)有限責(zé)任公司的設(shè)立和組織機(jī)構(gòu)的規(guī)定的是(  )。
    A.股東會(huì)的性質(zhì)及職權(quán)、股東會(huì)的召集和主持、定期股東會(huì)和臨時(shí)股東會(huì)、股東會(huì)的議事方式和表決程序
    B.董事會(huì)設(shè)立及董事任職任期、董事會(huì)的職權(quán)、董事會(huì)會(huì)議的召集和主持、董事會(huì)的議事方式和表決程序
    C.設(shè)立公司的一般規(guī)定和公司組織形式變更的規(guī)定
    D.設(shè)立有限責(zé)任公司的條件、股東數(shù)量的限制
    答案: C
    解析:《中華人民共和國公司法》關(guān)于有限責(zé)任公司的設(shè)立和組織機(jī)構(gòu)的主要內(nèi)容除了A.B.D三項(xiàng)外,還包括:公司章程的必備內(nèi)容;注冊資本的規(guī)定、出資形式、認(rèn)繳出資的義務(wù)、設(shè)立登記、出資證明書和股東名冊的主要內(nèi)容;股東查閱、復(fù)制公司有關(guān)資料的規(guī)定;經(jīng)理的聘任及職權(quán);監(jiān)事會(huì)的設(shè)立及監(jiān)事的選任,監(jiān)事會(huì)的職權(quán),監(jiān)事會(huì)的議事方式和表決程序;1人有限責(zé)任公司的相關(guān)規(guī)定;國有獨(dú)資公司的設(shè)立和組織機(jī)構(gòu)、公司章程,國有獨(dú)資公司的股東會(huì)職權(quán),國有獨(dú)資公司的董事會(huì)、經(jīng)理及其監(jiān)事會(huì)成員。設(shè)立公司的一般規(guī)定和公司組織形式變更的規(guī)定屬于《中華人民共和國公司法》總則的內(nèi)容。
    18.《中華人民共和國公司法》規(guī)定,股份有限公司將法定公積金轉(zhuǎn)為股本時(shí),留存的該項(xiàng)公積金不得少于轉(zhuǎn)增前公司注冊資本的(  )。
    A.10%
    B.15%
    C.20%
    D.25%
    答案: D
    解析:《中華人民共和國公司法》規(guī)定,公司的公積金用于彌補(bǔ)公司的虧損、擴(kuò)大公司生產(chǎn)經(jīng)營或者轉(zhuǎn)為增加公司資本。但是,資本公積金不得用于彌補(bǔ)公司的虧損。法定公積金轉(zhuǎn)為資本時(shí),所留存的該項(xiàng)公積金不得少于轉(zhuǎn)增前公司注冊資本的25%。
    19.上市公司在1年內(nèi)購買、出售重大資產(chǎn)或者擔(dān)保金額超過公司資產(chǎn)總額(  )的,應(yīng)當(dāng)由股東大會(huì)作出決議,并經(jīng)出席會(huì)議的股東所持表決權(quán)的2/3以上通過。
    A.25%
    B.30%
    C.35%
    D.40%
    答案: B
    解析:根據(jù)《中華人民共和國公司法》第一百二十二條的規(guī)定,上市公司在1年內(nèi)購買、出售重大資產(chǎn)或者擔(dān)保金額超過公司資產(chǎn)總額30%的,應(yīng)當(dāng)由股東大會(huì)作出決議,并經(jīng)出席會(huì)議的股東所持表決權(quán)的2/3以上通過。
    20.《中華人民共和國刑法》規(guī)定,以自己為交易對(duì)象,自買自賣期貨合約,影響證券交易價(jià)格或者證券交易量的,給予的處罰是(  )。
    A.處5年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金;情節(jié)特別嚴(yán)重的,處以5年以上10年以下有期徒刑,并處罰金
    B.處3年以下有期徒刑或者拘役,并處以或者單處1萬元以上10萬元以下罰金
    C.處10年以上10年以下有期徒刑,并處以2萬元以上20萬元以下罰金
    D.處3年以上10年以下有期徒刑,并處以5萬元以上50萬元以下罰金
    答案: A
    解析:題干中描述的行為屬于操縱證券市場行為,根據(jù)《中華人民共和國刑法》第一百八十二條的規(guī)定,犯操縱證券市場罪,情節(jié)嚴(yán)重的,處5年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金;情節(jié)特別嚴(yán)重的,處5年以上10年以下有期徒刑,并處罰金。
    21.證券公司應(yīng)當(dāng)對(duì)證券經(jīng)紀(jì)人進(jìn)行不少于60個(gè)小時(shí)的執(zhí)業(yè)前培訓(xùn),其中法律法規(guī)和職業(yè)道德的培訓(xùn)時(shí)間不少于(  )個(gè)小時(shí)。
    A.5
    B.10
    C.20
    D.30
    答案:C
    解析:證券公司應(yīng)當(dāng)對(duì)證券經(jīng)紀(jì)人進(jìn)行不少于60個(gè)小時(shí)的執(zhí)業(yè)前培訓(xùn),其中法律法規(guī)和職業(yè)道德的培訓(xùn)時(shí)間不少于20個(gè)小時(shí)。
    22.下列人員中,(  )不屬于違反法律、行政法規(guī)或者中國證監(jiān)會(huì)有關(guān)規(guī)定,情節(jié)嚴(yán)重的,中國證監(jiān)會(huì)可以根據(jù)情節(jié)嚴(yán)重的程度,采取證券市場禁入措施。
    A.證券公司的董事
    B.發(fā)行人、上市公司的董事
    C.證券公司的一般股東
    D.證券投資基金管理人
    答案:C
    解析:下列人員違反法律、行政法規(guī)或者中國證監(jiān)會(huì)有關(guān)規(guī)定,情節(jié)嚴(yán)重的,中國證監(jiān)會(huì)可以根據(jù)情節(jié)嚴(yán)重的程度,采取證券市場禁入措施:
    ①發(fā)行人、上市公司的董事、監(jiān)事、高級(jí)管理人員,其他信息披露義務(wù)人或者其他信息披露義務(wù)人的董事、監(jiān)事、高級(jí)管理人員;
    ②發(fā)行人、上市公司的控股股東、實(shí)際控制人或者發(fā)行人、上市公司控股股東、實(shí)際控制人的董事、監(jiān)事、高級(jí)管理人員;
    ③證券公司的董事、監(jiān)事、高級(jí)管理人員及其內(nèi)設(shè)業(yè)務(wù)部門負(fù)責(zé)人、分支機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人或者其他證券從業(yè)人員;
    ④證券公司的控股股東、實(shí)際控制人或者證券公司控股股東、實(shí)際控制人的董事、監(jiān)事、高級(jí)管理人員;
    ⑤證券服務(wù)機(jī)構(gòu)的董事、監(jiān)事、高級(jí)管理人員等從事證券服務(wù)業(yè)務(wù)的人員和證券服務(wù)機(jī)構(gòu)的實(shí)際控制人或者證券服務(wù)機(jī)構(gòu)實(shí)際控制人的董事、監(jiān)事、高級(jí)管理人員;
    ⑥證券投資基金管理人、證券投資基金托管人的董事、監(jiān)事、高級(jí)管理人員及其內(nèi)設(shè)業(yè)務(wù)部門、分支機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人或者其他證券投資基金從業(yè)人員;
    ⑦中國證監(jiān)會(huì)認(rèn)定的其他違反法律、行政法規(guī)或者中國證監(jiān)會(huì)有關(guān)規(guī)定的有關(guān)責(zé)任人員。
    23.參加證券從業(yè)資格考試的人員,違反考場規(guī)則,擾亂考場秩序的,在(  )年內(nèi)不得參加資格考試。
    A.1 B.2
    C.3 D.4
    答案:B
    解析:參加證券從業(yè)資格考試的人員,違反考場規(guī)則,擾亂考場秩序的,在2年內(nèi)不得參加資格考試。
    24.證券經(jīng)營機(jī)構(gòu)聘用未取得執(zhí)業(yè)證書的人員對(duì)外開展證券業(yè)務(wù)的,由(  )責(zé)令改正。
    A.證券業(yè)協(xié)會(huì)
    B.證監(jiān)會(huì)
    C.證券交易所
    D.發(fā)改委
    答案:A
    解析:證券經(jīng)營機(jī)構(gòu)聘用未取得執(zhí)業(yè)證書的人員對(duì)外開展證券業(yè)務(wù)的,由證券業(yè)協(xié)會(huì)責(zé)令改正;拒不改正的,給予紀(jì)律處分;情節(jié)嚴(yán)重的,由中國證監(jiān)會(huì)單處或者并處警告、3萬元以下罰款。
    25.關(guān)于證券經(jīng)紀(jì)人的執(zhí)業(yè)規(guī)則,下列說法錯(cuò)誤的是(  )。
    A.證券公司聘請證券經(jīng)紀(jì)人,應(yīng)當(dāng)首先簽訂委托合同
    B.證券經(jīng)紀(jì)人應(yīng)當(dāng)向證券業(yè)協(xié)會(huì)申請頒發(fā)證券經(jīng)紀(jì)人證書
    C.證券經(jīng)紀(jì)人以證券公司的名義從事證券經(jīng)紀(jì)活動(dòng)
    D.證券經(jīng)紀(jì)人應(yīng)當(dāng)接受證券公司的監(jiān)督
    答案:B
    解析:證券公司應(yīng)當(dāng)在為證券經(jīng)紀(jì)人進(jìn)行執(zhí)業(yè)注冊登記后,按照協(xié)會(huì)的規(guī)定打印證券經(jīng)紀(jì)人證書,并加蓋公司公章,頒發(fā)給證券經(jīng)紀(jì)人。因此,證券公司有權(quán)直接向證券經(jīng)紀(jì)人頒發(fā)證券經(jīng)紀(jì)人證書,而不必向證券業(yè)協(xié)會(huì)申請頒發(fā)證書。
    26.取得證券執(zhí)業(yè)證書的人員,連續(xù)(  )年不在機(jī)構(gòu)從業(yè)的,由中國證券業(yè)協(xié)會(huì)注銷其執(zhí)業(yè)證書。
    A.2
    B.3
    C.6
    D.7
    答案:B
    解析:取得證券執(zhí)業(yè)證書的人員,連續(xù)3年不在機(jī)構(gòu)從業(yè)的,由證券業(yè)協(xié)會(huì)注銷其執(zhí)業(yè)證書;重新執(zhí)業(yè)的,應(yīng)當(dāng)參加協(xié)會(huì)組織的執(zhí)業(yè)培訓(xùn),并重新申請執(zhí)業(yè)證書。
    27.下列關(guān)于證券業(yè)從業(yè)人員誠信信息的效力期限的說法中,錯(cuò)誤的是(  )。
    A.基本信息效力期限為10年
    B.基本信息長期有效
    C.獎(jiǎng)勵(lì)信息效力期限為3年
    D.處罰處分信息效力期限為3年
    答案:A
    解析:證券業(yè)從業(yè)人員誠信信息的效力期限為:①基本信息長期有效;②獎(jiǎng)勵(lì)信息、處罰處分信息效力期限為3年,但因證券期貨違法行為被行政處罰、市場禁入的信息,效力期限為5年。
    28.關(guān)于證券經(jīng)紀(jì)業(yè)務(wù)營銷人員的行為規(guī)范,下列說法不正確的是(  )。
    A.證券經(jīng)紀(jì)人在證券公司授權(quán)范圍內(nèi)的行為,由經(jīng)紀(jì)人依法承擔(dān)相應(yīng)的法律責(zé)任
    B.證券經(jīng)紀(jì)人在執(zhí)業(yè)過程中,應(yīng)向客戶出示經(jīng)紀(jì)人證書,明示與所屬證券公司的關(guān)系
    C.證券經(jīng)紀(jì)業(yè)務(wù)營銷人員采取貶低其他證券公司的手段招攬客戶,屬于不正當(dāng)?shù)母偁幮袨?BR>    D.證券經(jīng)紀(jì)業(yè)務(wù)營銷人員不得向客戶提供投資建議
    答案:A
    解析:A項(xiàng),證券經(jīng)紀(jì)人在證券公司授權(quán)范圍內(nèi)的行為,由證券公司依法承擔(dān)相應(yīng)的法律責(zé)任。
    29.根據(jù)《證券市場禁入規(guī)定》的規(guī)定,行為惡劣、嚴(yán)重?cái)_亂證券市場秩序、嚴(yán)重?fù)p害投資者利益或者在重大違法活動(dòng)中起主要作用等情節(jié)較為嚴(yán)重的,可以對(duì)有關(guān)責(zé)任人員采取(  )年的證券市場禁入措施。
    A.5-7
    B.5-10
    C.3-5
    D.3-7
    答案:B
    解析:根據(jù)《證券市場禁入規(guī)定》,違反法律、行政法規(guī)或者中國證監(jiān)會(huì)有關(guān)規(guī)定,情節(jié)嚴(yán)重的,可以對(duì)有關(guān)責(zé)任人員采取3-5年的證券市場禁入措施;行為惡劣、嚴(yán)重?cái)_亂證券市場秩序、嚴(yán)重?fù)p害投資者利益或者在重大違法活動(dòng)中起主要作用等情節(jié)較為嚴(yán)重的,可以對(duì)有關(guān)責(zé)任人員采取5-10年的證券市場禁入措施。
    30.下列情形中,不屬于中國證監(jiān)會(huì)對(duì)財(cái)務(wù)顧問主辦人采取監(jiān)管談話、出具警示函、責(zé)令改正等監(jiān)管措施的是(  )。
    A.違反其就上市公司并購重組相關(guān)業(yè)務(wù)活動(dòng)所作承諾的
    B.違反保密制度或者未履行保密責(zé)任的
    C.采取不正當(dāng)競爭手段進(jìn)行惡性競爭的
    D.唆使、協(xié)助或者參與上市公司提供存在虛假記載、誤導(dǎo)性陳述或者重大遺漏的文件
    答案:D
    解析:財(cái)務(wù)顧問主辦人出現(xiàn)下列情形之一的,中國證監(jiān)會(huì)對(duì)其采取監(jiān)管談話、出具警示函、責(zé)令改正等監(jiān)管措施:
    ①內(nèi)部控制機(jī)制和管理制度、盡職調(diào)查制度以及相關(guān)業(yè)務(wù)規(guī)則存在重大缺陷或者未得到有效執(zhí)行的;
    ②未按照本辦法規(guī)定發(fā)表專業(yè)意見的;
    ③在受托報(bào)送申報(bào)材料過程中,未切實(shí)履行組織、協(xié)調(diào)義務(wù)、申報(bào)文件制作質(zhì)量低下的;
    ④未依法履行持續(xù)督導(dǎo)義務(wù)的;
    ⑤未按照本辦法的規(guī)定向中國證監(jiān)會(huì)報(bào)告或者公告的;
    ⑥違反其就上市公司并購重組相關(guān)業(yè)務(wù)活動(dòng)所做承諾的;
    ⑦違反保密制度或者未履行保密責(zé)任的;
    ③采取不正當(dāng)競爭手段進(jìn)行惡性競爭的;
    ⑨唆使、協(xié)助或者伙同委托人干擾中國證監(jiān)會(huì)審核工作的;
    ⑩中國證監(jiān)會(huì)認(rèn)定的其他情形。
    47.根據(jù)《中華人民共和國公司法》的規(guī)定,股東會(huì)行使的職權(quán)有(  )。
    Ⅰ.修改公司章程
    Ⅱ.決定公司的經(jīng)營方針和投資計(jì)劃
    Ⅲ.審議批準(zhǔn)董事會(huì)的報(bào)告
    Ⅳ.對(duì)發(fā)行公司債券作出決議
    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
    C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    答案: D
    解析:《中華人民共和國公司法》規(guī)定,股東會(huì)行使下列職權(quán):決定公司的經(jīng)營方針和投資計(jì)劃;選舉和更換由非職工代表擔(dān)任的董事、監(jiān)事,決定有關(guān)董事、監(jiān)事的報(bào)酬事項(xiàng);審議批準(zhǔn)董事會(huì)的報(bào)告;審議批準(zhǔn)監(jiān)事會(huì)或者監(jiān)事的報(bào)告;審議批準(zhǔn)公司的年度財(cái)務(wù)預(yù)算方案、決算方案;審議批準(zhǔn)公司的利潤分配方案和彌補(bǔ)虧損方案;對(duì)公司增加或者減少注冊資本作出決議;對(duì)發(fā)行公司債券作出決議;對(duì)公司合并、分立、解散。清算或者變更公司形式作出決議;修改公司章程;公司章程規(guī)定的其他職權(quán)。
    48.有權(quán)對(duì)存放在本機(jī)構(gòu)的客戶的交易結(jié)算資金、委托資金和客戶擔(dān)保賬戶內(nèi)的資金、證券的動(dòng)用情況進(jìn)行監(jiān)督的機(jī)構(gòu)有(  )。
    Ⅰ.指定商業(yè)銀行 Ⅱ.證券登記結(jié)算機(jī)構(gòu)
    Ⅲ.資產(chǎn)托管機(jī)構(gòu) Ⅳ.證券交易所
    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
    C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    答案: A
    解析:《證券公司監(jiān)督管理?xiàng)l例》第六十二條第一款規(guī)定,指定商業(yè)銀行、資產(chǎn)托管機(jī)構(gòu)和證券登記結(jié)算機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)對(duì)存放在本機(jī)構(gòu)的客戶的交易結(jié)算資金、委托資金和客戶擔(dān)保賬戶內(nèi)的資金、證券的動(dòng)用情況進(jìn)行監(jiān)督,并按照規(guī)定定期向國務(wù)院證券監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)報(bào)送客戶的交易結(jié)算資金、委托資金和客戶擔(dān)保賬戶內(nèi)的資金、證券的存管或者動(dòng)用情況的有關(guān)數(shù)據(jù)。
    49.中國證券監(jiān)督管理委員會(huì)對(duì)違反法律、行政法規(guī)或者中國證監(jiān)會(huì)有關(guān)規(guī)定的有關(guān)責(zé)任人員采取證券市場禁入措施。行政處罰以事實(shí)為依據(jù),遵循(  )的原則。
    Ⅰ.公開 Ⅱ.公平
    Ⅲ.公正 Ⅳ.平等
    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
    C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    答案: A
    解析:中國證監(jiān)會(huì)對(duì)違反法律、行政法規(guī)或者中國證監(jiān)會(huì)有關(guān)規(guī)定的有關(guān)責(zé)任人員,根據(jù)情節(jié)嚴(yán)重的程度,采取證券市場禁入措施。行政處罰以事實(shí)為依據(jù),遵循公開、公平、公正的原則。
    50.下列關(guān)于詢價(jià)制度的說法中,正確的是(  )。
    Ⅰ.對(duì)在深圳證券交易所中小企業(yè)板上市的公司,必須經(jīng)過初步詢價(jià)和累計(jì)投標(biāo)詢價(jià)兩個(gè)階段定價(jià)
    Ⅱ.在主板市場上市的公司規(guī)定可以通過初步詢價(jià)直接定價(jià)
    Ⅲ.只有參與初步詢價(jià)的詢價(jià)對(duì)象才能參與網(wǎng)下申購
    Ⅳ.所有詢價(jià)對(duì)象均可自主選擇是否參與初步詢價(jià),主承銷商不得拒絕詢價(jià)對(duì)象參與初步詢價(jià)
    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
    C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ D.Ⅲ.Ⅳ
    答案: D
    解析:《證券發(fā)行與承銷管理辦法》對(duì)在深圳證券交易所中小企業(yè)板上市的公司,規(guī)定可以通過初步詢價(jià)直接定價(jià),在主板市場上市的公司必須經(jīng)過初步詢價(jià)和累計(jì)投標(biāo)詢價(jià)兩個(gè)階段定價(jià),不再強(qiáng)制所有公司都要經(jīng)過兩個(gè)詢價(jià)階段。