2018年一級建造師《工程經(jīng)濟(jì)》考試真題及答案

字號:


    本網(wǎng)站小編為你整理了“2018年一級建造師《工程經(jīng)濟(jì)》考試真題及答案”,歡迎閱讀。祝您取得有的的成績,更多相關(guān)資訊敬請繼續(xù)關(guān)注本網(wǎng)站更新!
    2018年一級建造師《工程經(jīng)濟(jì)》考試真題及答案
    一、單項選擇題
    1.已知年名利率為8%,每季度復(fù)利計息一次,則年有效利率為( )。
    A.8.8%
    B.8.24%
    C.8.16%
    D.8.00%
    參考答案:B
    解析:(1+8%/4)4-1=8.24%
    2.某施工企業(yè)每年年末存入銀行100萬元,用于3年后的技術(shù)改造,已知銀行存款年利率為5%,按年復(fù)利計息,則到第3年末可用于技術(shù)改造的資金總額為( )。
    A.331.01
    B.330.75
    C.315.25
    D.315.00
    參考答案:C
    3.對某技術(shù)方案的財務(wù)凈現(xiàn)值(FNPV)進(jìn)行單因素敏感性分析,投資額、產(chǎn)品價格、經(jīng)營成本以及匯率四個因素的敏感性分析如下圖所示,則對財務(wù)凈現(xiàn)值指標(biāo)來說最敏感的因素是( )。
    

    A.投資額
    B.產(chǎn)品價格
    C.經(jīng)營成本
    D.匯率
    參考答案:B
    解析:斜率最大最陡的最敏感
    4.某項目估計建設(shè)投資為1000萬元,全部流動資金為200萬元,建設(shè)當(dāng)年即投產(chǎn)并達(dá)到設(shè)計生產(chǎn)能力,各年凈收益均為270萬元。則該項目的靜態(tài)投資回收期為()年。
    A.2.13
    B.3.70
    C.3.93
    D.4.44
    參考答案:D
    解析:轉(zhuǎn)換成表格,累計凈現(xiàn)金流量為0的點為靜態(tài)投資回收期。4+[4/(4+5)]=4.44年
    5.施工圖預(yù)算審查時,利用房屋建筑工程標(biāo)準(zhǔn)層建筑面積數(shù)對樓面找平層,等工程量進(jìn)行審查的方法,屬于( )。
    A.分組計算審查法
    B.重點審查
    C.篩選審查法
    D.對比審查法
    【參考答案】A
    6.企業(yè)持有一定量的現(xiàn)金用于保證月末職工的工資發(fā)放,其置存的目的是為了滿足()需要。
    A.交易性
    B.投機(jī)性
    C.預(yù)防性
    D.風(fēng)險管理
    答案:A
    解析:交易性需要是指滿足日常業(yè)務(wù)的現(xiàn)金支付需要。
    7.2017年某施工企業(yè)施工合同收入為2000萬元,兼營銷售商品混凝土收入為500萬元,出租起重機(jī)械收入為80萬元,代收商品混凝土運(yùn)輸企業(yè)運(yùn)雜費(fèi)為100萬元,則2017年該企業(yè)的營業(yè)收入為( )萬元。
    A.2680
    B.2580
    C.2500
    D.2000
    答案:B
    解析:營業(yè)收入=主營業(yè)務(wù)收入+其他業(yè)務(wù)收入=2000+500+80=2580,不包括代收的。
    8.國際工程投標(biāo)報價時,在工程所在國當(dāng)?shù)夭少彽牟牧显O(shè)備,其預(yù)算價格應(yīng)包括材
    料設(shè)備市場價、運(yùn)輸費(fèi)和( )。
    A.港口費(fèi)
    B.樣品費(fèi)
    C.銀行手續(xù)費(fèi)
    D.采購保管損耗費(fèi)
    答案:D
    解析:在工程所在國當(dāng)?shù)夭少彽牟牧显O(shè)備,其預(yù)算價格應(yīng)為施工現(xiàn)場交貨價格。通常按下式 計算:預(yù)算價格=市場價+運(yùn)輸費(fèi)+采購保管損耗
    9.實物量法編制施工圖預(yù)算時采用的人工、材料、機(jī)械的單價應(yīng)為( )。
    A.項目所在地定額基價中的價格
    B.預(yù)測的項目建設(shè)期的市場價格
    C.當(dāng)時當(dāng)?shù)氐膶嶋H價格
    D.定額編制時的市場價格
    答案:C
    解析:用實物量法編制施工圖預(yù)算,主要是先用計算出的各分項工程的實物工程量,分別套 取預(yù)算定額中工、料、機(jī)消耗指標(biāo),并按類相加,求出單位工程所需的各種人工、材料、 施工機(jī)械臺班的總消耗量,然后分別乘以當(dāng)時當(dāng)?shù)馗鞣N人工、材料、機(jī)械臺班的單價,求得人工費(fèi)、材料費(fèi)和施工機(jī)械使用費(fèi),再匯總求和。
    10.某技術(shù)方案的凈現(xiàn)金流量見下表。若基準(zhǔn)收益率為6%,則該方案的財務(wù)凈現(xiàn)值為()萬元。
    

    A.14752
    B.204.12
    C.216.37
    D.400.00
    答案:C
    解析:-1000+200/(1+6%)+400/(1+6%)2+800/(1+6%)3=216.38
    11.根據(jù)《建設(shè)工程工程量清單計價規(guī)范》,某工程在2018年5月15日發(fā)布招標(biāo)公告,規(guī)定投標(biāo)文件提交截止日期為2018年6月15日,在2018年6月6日招標(biāo)人公布了修改后的招標(biāo)控制價(沒有超過批準(zhǔn)的投資概算)。對此情況招標(biāo)人應(yīng)采取的做法是( )。
    A.將投標(biāo)文件提交的截止日期仍確定為2018年6月15日
    B.將投標(biāo)文件提交的截止日期延長到2018年6月18日
    C.將投標(biāo)文件提交的截止日期延長到2018年6月21日
    D.宣布此次招標(biāo)失敗,重新組織招標(biāo)
    答案:C
    解析:招標(biāo)人根據(jù)招標(biāo)控制價復(fù)查結(jié)論需要重新公布招標(biāo)控制價的,其最終公布的時 間至招標(biāo)文件要求提交投標(biāo)文件截止時間不足15天的,應(yīng)相應(yīng)延長提交投標(biāo)文件的截止時間。
    12.招標(biāo)方編制工程量清單時有以下工作:①確定項目編碼:研究招標(biāo)文件,確定清單項目名稱:③確定計量單位;④計算工程數(shù)量:③確定項目特征,正確的順序是( )。
    A.①②③④⑤
    B.①②⑤③④
    C.②③⑤④①
    D.②①⑤③④
    答案:B
    解析:分部分項工程項目清單的編制:包括項目編碼、項目名稱、項目特征、計量單位、工程量和工作內(nèi)容。
    13.施工企業(yè)采購的某建筑材料出廠價為3500元/噸,運(yùn)費(fèi)為400元/噸,運(yùn)輸損耗率為2%,采購保管費(fèi)率為5%,則計入建筑安裝工程材料費(fèi)的該建筑材料單價為( )元/噸。
    A.4176.9
    B.4173.0
    C.3748.5
    D.3745.0
    答案:A
    解析:材料單價+(原價+運(yùn)費(fèi))*(1+損耗率)*(1+采購保管費(fèi)率)=(3500+400)*(1+2%)*(1+5%)=4176.9
    14.施工企業(yè)向銀行結(jié)售匯時發(fā)生的匯兌損失應(yīng)計入企業(yè)的()。
    A.生產(chǎn)費(fèi)用
    B.財務(wù)費(fèi)用
    C.管理費(fèi)用
    D.間接費(fèi)用
    答案:B
    15.某施工企業(yè)2017年的經(jīng)營業(yè)績?yōu)闋I業(yè)收入3000萬元,營業(yè)成本1800萬元,稅金及附加180萬元,期間費(fèi)用320萬元,投資收益8萬元,營業(yè)外收入20萬元。則該企業(yè)2017年的利潤總額為()萬元。
    A.908
    B.720
    C.728
    D.700
    答案:A
    解析:營業(yè)利潤=營業(yè)收入-營業(yè)成本-期間費(fèi)用+收益-損失=3000-1800-320+8=888;利潤總額=營業(yè)利潤+營業(yè)外收入-營業(yè)外支出=888+20=908
    16.采用ABC分析法實施存貨管理時,A類存貨的特點是( )
    A.品種多且應(yīng)用廣
    B.品種少但占用資金多
    C.品種多但占用資金少
    D.數(shù)量少且占用資金少
    答案:B
    17.根據(jù)《建設(shè)工程工程量清單計價規(guī)范》,一般情況下編制招標(biāo)控制價采用的材料優(yōu)選用( )。
    A.招標(biāo)人的材料供應(yīng)商提供的材料單價
    B.近三個月當(dāng)?shù)匾淹旯こ滩牧辖Y(jié)算單價的平均值
    C.工程造價管理機(jī)構(gòu)通過工程造價信息發(fā)布的材料單價
    D.當(dāng)時當(dāng)?shù)厥袌龅牟牧蠁蝺r
    答案:C
    解析:—般情況下,編制招標(biāo)控制價,采用的材料價格應(yīng)是工程造價管理機(jī)構(gòu)通過工程造價信息發(fā)布的材料單價,工程造價信息未發(fā)布材料單價的材料,其材料價格應(yīng)通過市場調(diào)查確定。
    18.某工程采用工程量清單招標(biāo),招標(biāo)人公市的招標(biāo)控制價為1億元。中標(biāo)人的投標(biāo)價為8000萬元,經(jīng)調(diào)整計算錯誤后的中標(biāo)價為9100萬元,所有合格投標(biāo)人的價平均為9200萬元,則該中標(biāo)人的報價浮動率為( )。
    A.11.0%
    B.9.0%
    C.8.5%
    D.8.0%
    答案:B
    解析:招標(biāo)工程:承包人報價浮動率L = ( 1-中標(biāo)價/招標(biāo)控制價)x 100%=1-9100/10000=9%
    19.某企業(yè)年初花費(fèi)30萬元購買企業(yè)擁有且預(yù)期會給余業(yè)帶來經(jīng)濟(jì)利益的一套設(shè)備,在會計核算中應(yīng)歸屬的會計要素是( )。
    A.負(fù)債
    B.資產(chǎn)
    C.費(fèi)用
    D.收入
    答案:B
    20.某擬建單位工程初步設(shè)計深度不夠,不能準(zhǔn)確地計算工程量,但工程設(shè)計采用的技術(shù)比較成熟而又有類似工程概算指標(biāo)可以利用時,編制該單位工程概算宜采用的方法是()。
    A.概算定額法
    B.概算指標(biāo)法
    C.預(yù)算單價法
    D.類似工程預(yù)算法
    答案:B
    
一建考試題庫 一建考試備考輔導(dǎo) 一建模擬試題 一建考試真題 一建考試答案