2018年司法考試二卷精選試題及答案(6)

字號(hào):


    小編在這里為考生們整理了“2018年司法考試二卷精選試題及答案”,希望能幫到大家,想了解更多考試資訊,請(qǐng)關(guān)注出國(guó)留學(xué)網(wǎng)的及時(shí)更新哦。
    2018年司法考試二卷精選試題及答案(6)
    1:我國(guó)刑法的任務(wù)是( )。
    A. 保衛(wèi)國(guó)家安全,保衛(wèi)人民民主專政的政權(quán)和社會(huì)主義制度
    B. 保護(hù)國(guó)有財(cái)產(chǎn)和勞動(dòng)群眾集體所有的財(cái)產(chǎn),保護(hù)公民私人所有的財(cái)產(chǎn)
    C. 保護(hù)公民的人身權(quán)利、民主權(quán)利和其他權(quán)利
    D. 維護(hù)社會(huì)秩序、經(jīng)濟(jì)秩序,保障社會(huì)主義建設(shè)事業(yè)的順利進(jìn)行
    答案: ABCD
    2:我國(guó)公民在我國(guó)領(lǐng)域之外犯有下列哪些罪的一律適用我國(guó)的刑法:( )。
    A. 偽造國(guó)家貨幣罪
    B. 反革命罪
    C. 貪污罪
    D. 冒充國(guó)家工作人員招搖撞騙罪
    答案: ABCD
    3:對(duì)犯有行賄罪的犯罪分子應(yīng)該給予如下處罰( )。
    A. 判處三年以下有期徒刑或者拘役
    B. 判處五年以下有期徒刑或者拘役
    C. 數(shù)額巨大、情節(jié)嚴(yán)重,處五年以上有期徒刑
    D. 情節(jié)特別嚴(yán)重的,處無(wú)期徒刑或者死刑,可以并處沒(méi)收財(cái)產(chǎn)、或判令退贓
    答案: BCD
    4:玩忽職守罪的特征是( )。
    A. 侵害的個(gè)體是國(guó)家機(jī)關(guān)的正常管理活動(dòng)
    B. 客觀上表現(xiàn)為不履行或不正確履行應(yīng)盡的職責(zé)的行為,并給社會(huì)造成了損失
    C. 主觀方面表現(xiàn)為故意
    D. 犯罪的主體是國(guó)家工作人員
    答案: ABD
    5:辯護(hù)人的責(zé)任是根據(jù)事實(shí)和法律,提出如下證明意見(jiàn):( )。
    A. 被告人有罪
    B. 被告人無(wú)罪
    C. 被告人罪輕
    D. 被告人應(yīng)減輕、免除其刑事責(zé)任
    答案: BCD
    6:下列哪些逮捕人犯的情況是合法的( )。
    A. 由人民法院決定并由公安機(jī)關(guān)執(zhí)行的
    B. 由人民法院決定并由法警執(zhí)行的
    C. 由人民檢察院決定并由公安機(jī)關(guān)執(zhí)行的
    D. 由公安機(jī)關(guān)自行批準(zhǔn)和自行執(zhí)行的
    答案: AC
    7:人民法院直接受理的刑事案件的特點(diǎn)是( )。
    A. 有明確的原告和被告
    B. 案件事實(shí)、情節(jié)清楚
    C. 不需要采用專門(mén)的偵察手段即可查明
    D. 對(duì)社會(huì)的危害性小
    答案: ABCD
    8:正當(dāng)防衛(wèi)和緊急避險(xiǎn)的相同點(diǎn)是( )。
    A. 都不能針對(duì)第三者實(shí)施
    B. 都不能超過(guò)必要的限度
    C. 都是對(duì)正當(dāng)進(jìn)行或正在發(fā)生的危害而采取的,即都是在不得已的情況下采取的
    D. 都是對(duì)不法侵害行為所采取的
    答案: BC
    9:我國(guó)刑法處罰的是(   )。
    A. 構(gòu)成犯罪的行為
    B. 一切違法行為
    C. 造成了社會(huì)危害的行為
    D. 觸犯了刑律的行為
    答案: A
    10:制定刑法的法律根據(jù)是(   )。
    A. 憲法
    B. 民法
    C. 行政法
    D. 侵權(quán)法
    答案: A
    11:下列哪種刑罰既可以單獨(dú)使用,也可附加適用(   )。
    A. 有期徒刑
    B. 管制
    C. 剝奪政治權(quán)利
    D. 拘役
    答案: C
    12:刑事訴訟法屬于(   )。
    A. 程序法
    B. 實(shí)體法
    C. 特別法
    D. 臨時(shí)法
    答案: A
    13:某市西區(qū)治安聯(lián)防隊(duì)行使該區(qū)公安分局委托的治安管理權(quán)。某日聯(lián)防隊(duì)員李某抓獲有盜竊嫌疑的王某,因王某拒不說(shuō)出自己真實(shí)姓名,李某用木棍將其毆打致傷。王某向法院請(qǐng)求國(guó)家賠償,應(yīng)由(   )承擔(dān)國(guó)家賠償義務(wù)。
    A. 市公安局
    B. 區(qū)治安聯(lián)防隊(duì)
    C. 區(qū)公安分局
    D. 李某
    答案: C
    14:甲方主動(dòng)攜帶鄰居5歲小孩進(jìn)入山中狩獵。兩人在林中失散,甲繼續(xù)獨(dú)自行獵,既不尋找孩子,也沒(méi)返村告知小孩家人,徑直回家。日后,林中發(fā)現(xiàn)被野獸咬傷致死的小孩尸體。甲的行為屬于(   )。
    A. 故意殺人
    B. 意外事件
    C. 過(guò)失致人死亡
    D. 不構(gòu)成犯罪
    答案: A
    15:緊急避險(xiǎn)的情況下,行為人所造成的損害(   )。
    A. 可以大于危險(xiǎn)可能造成的損害
    B. 可以等于危險(xiǎn)可能造成的損害
    C. 可以小于危險(xiǎn)可能造成的損害
    D. 特殊下可以沒(méi)有限制
    答案: C
    
司法考試題庫(kù) 司法考試輔導(dǎo) 司考一卷資料 司考二卷資料 司考三卷資料 司考四卷資料