正在準備注冊會計師的考生,小編為你精心準備了2019注冊會計師考試公司戰(zhàn)略風(fēng)險管理備考習(xí)題及解析(6),來試試吧,希望能夠幫助到你,更多相關(guān)資訊,請關(guān)注網(wǎng)站更新。
2019注冊會計師考試公司戰(zhàn)略風(fēng)險管理備考習(xí)題及解析(6)
1、下列二偉面文件中,A 注冊會計師認為可以作為書面聲明的是( )。
A.董事會會議紀要
B.財務(wù)報表副本
C.A 注冊會計師列示管理層責(zé)任并經(jīng)甲公司管理層確認的信函
D.內(nèi)部法律顧問出具的法律意見書
【答案】C
2、在確定鑒證業(yè)務(wù)的三方關(guān)系時,下列有關(guān)責(zé)任方的說法中,A 注冊會計師認為錯誤的是( )。
A.責(zé)任方可能是預(yù)期使用者,但不是唯一的預(yù)期使用者
B. 責(zé)任方可能是鑒證業(yè)務(wù)委托人,也可能不是委托人
C. 在直接報告業(yè)務(wù)中,責(zé)任方是對鑒證對象負責(zé)的組織或人員
D.在基于責(zé)任方認定的業(yè)務(wù)中,責(zé)任方只需對鑒證對象負責(zé)
【答案】D
3、A、B 公司均為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率均為 17%。20×1 年 5 月A 公司以持有的一批商品和一項可供出售金融資產(chǎn)與 B 公司的一項無形資產(chǎn)進項交換。A 公司商品的成本為 500 萬元,公允價值為 520 萬元(公允價值等于計稅價格),已經(jīng)計提減值準備 30 萬元;可供出售金融資產(chǎn)的賬面價值為 330 萬元(成本 300 萬元,公允價值變動 30 萬元),公允價值為 350 萬元。B 公司另向A 公司支付銀行存款 8.4 萬元。A 公司為換入的無形資產(chǎn)支付手續(xù)費5 萬元。假定雙方交易具有商業(yè)實質(zhì),則 A 公司換入無形資產(chǎn)的入賬價值為( )萬元
A.950 B.955 C.963.4 D.875
【正確答案】B
【答案解析】A 公司換入無形資產(chǎn)的入賬價值=520×(1+17%)+350-8.4+5=955(萬元)
4、下列情形中,A 注冊會計師可能認為需要在審計過程中修改財務(wù)報表整體的重要性的有( )。
A.甲公司情況發(fā)生重大變化
B.A 注冊會計師獲取新的信息
C.通過實施進一步審計程序,A 注冊會計師對甲公司及其經(jīng)營情況的了解發(fā)生變化
D.審計過程中累積錯報的匯總數(shù)接近財務(wù)報表整體的重要性
【答案】ABC
5、在評價自身作出的職業(yè)判斷是否適當時,下列各項中,A 注冊會計師認為應(yīng)當考慮的有( )。
A.作出的判斷是否反映了對審計準則和會計準則的適當運用
B.作出的判斷是否有具體事實和情況所支持
C.作出的判斷是否與截至審計報告日知悉的事實一致
D.作出的判斷是否可以用來降低重大錯報風(fēng)險
【答案】ABC
6、在評估和應(yīng)對與關(guān)聯(lián)方交易相關(guān)的重大錯報風(fēng)險時,下列說法中,
A 注冊會計師認為正確的是()。
A. 所有的關(guān)聯(lián)方交易和余額都存在重大錯報風(fēng)險
B. 實施實質(zhì)性程序應(yīng)對與關(guān)聯(lián)方交易相關(guān)的重大錯報風(fēng)險更有效,因此無須了解和評價與關(guān)聯(lián)方關(guān)系和交易相關(guān)的內(nèi)部控制
C. 超出正常經(jīng)營過程的重大關(guān)聯(lián)方交易導(dǎo)致的風(fēng)險屬于特別風(fēng)險
D.A 注冊會計師應(yīng)當評價所有關(guān)聯(lián)方交易的商業(yè)理由
【答案】C
7、A 注冊會計師負責(zé)審計甲公司 2010 年度財務(wù)報表。在確定重要性及評價錯報時,A 注冊會計師遇到下列事項,請代為作出正確的專業(yè)判斷。 4.在運用重要性概念時,下列各項中,A 注冊會計師認為應(yīng)當考慮包括在內(nèi)的有( )。
A.財務(wù)報表整體的重要性
B.實際執(zhí)行的重要性
C.特定類別的交易、賬戶余額或披露的重要性
D.明顯微小錯報的臨界值
【答案】ABC
8、甲公司 2010 年 9 月從國外進口一臺生產(chǎn)用設(shè)備,價款 600 萬美元,進口關(guān)稅 120 萬元人民幣,當日的即期匯率為 1:6.50,在國內(nèi)的運費為 10 萬元,保險費 50 萬元,則甲公司此設(shè)備的入賬價值為( )萬元人民幣。
A.4070 B.4730 C.4080 D.4740
【正確答案】C
【答案解析】則甲公司此設(shè)備的入賬價值=600×6.5+120+10+50=4080(萬元人民幣)
9、甲公司 2010 年末與一外資企業(yè)簽訂協(xié)議,約定為其建造一棟辦公樓,以美元進行結(jié)算,工程總造價為 1000 萬美元,預(yù)計工程總成本為 4500 萬元人民幣,當日匯率為 1:6.63。甲公司于 2011 年 1 月 1 日開始建造,當日即期匯率為 1:6.58。至 2011 年年末,甲公司共計發(fā)生成本 2000 萬元人民幣,結(jié)算工程價款 300 萬美元,預(yù)計還將發(fā)生成本 3000 萬元人民幣,當日的即期匯率為 1:6.0,甲公司采用發(fā)生總成本占預(yù)計總成本的比例核算完工進度。則甲公司 2011 年因此工程項目影響損益的金額為( )萬元人民幣。
A.400 B.652 C.632 D.640
【正確答案】A
【答案解析】甲公司 2011 年的完工進度=2000/(2000+3000)×100%=40%;
10、在確定實際執(zhí)行的童要性時,下列各項因素中,A 注冊會計師認為應(yīng)當考慮的有 ( )。
A.財務(wù)報表整體的重要性
B.前期審計工作中識別出的錯報的性質(zhì)和范圍
C.實施風(fēng)險評估程序的結(jié)果
D.甲公司管理層和治理層的期望值
【答案】ABC
11、在向甲公司管理層解釋審計的固有限制時,下列有關(guān)審計固有限制的說法中,A 注冊會計師認為正確的有( )。
A.審計工作可能因高級管理人員的舞弊行為而受到限制
B.審計工作可能因?qū)徲嬍召M過低而受到限制
C.審計工作可能因項目組成員素質(zhì)和能力的不足而受到限制
D.審計工作可能因財務(wù)報表項目涉及主觀決策而受到限制
【答案】AD
12、甲公司要求將鑒證業(yè)務(wù)變更為非鑒證業(yè)務(wù),其提出的下列變更理由中,A 注冊會計師認為不能接受的是( )。
A. 甲公司對原來要求的業(yè)務(wù)性質(zhì)存在誤解
B. 業(yè)務(wù)環(huán)境的變化導(dǎo)致甲公司的需求發(fā)生變化
C.甲公司無法提供鑒證業(yè)務(wù)需要的所有信息
D.法律法規(guī)發(fā)生重大變化
【答案】C
13、甲公司要求將鑒證業(yè)務(wù)變更為非鑒證業(yè)務(wù),其提出的下列變更理由中,A 注冊會計師認為不能接受的是( )。
A. 甲公司對原來要求的業(yè)務(wù)性質(zhì)存在誤解
B. 業(yè)務(wù)環(huán)境的變化導(dǎo)致甲公司的需求發(fā)生變化
C.甲公司無法提供鑒證業(yè)務(wù)需要的所有信息
D.法律法規(guī)發(fā)生重大變化
【答案】C
14、在確定驗資報告的類型時,下列各項中,A 注冊會計師認為需要出具變更驗資報告的有( )。
A. 被審驗單位因吸收合并變更注冊資本及實收資本
B. 被審驗單位將資本公積、盈余公積、未分配利潤等轉(zhuǎn)增注冊資本及實收資本
C.被審驗單位注冊資本金額雖保持不變,但出資人和出資比例等發(fā)生變化
D.被審驗單位因注銷股份等減少注冊資本及實收資本
【答案】ABD
15、下列關(guān)于會計信息質(zhì)量要求說法不正確的是( )。
A. 企業(yè)的記賬本位幣一經(jīng)確定不得隨意變更,體現(xiàn)了可比性的要求
B.可收回金額以成本與可變現(xiàn)凈值孰低進行計量體現(xiàn)了謹慎性的要求
C.對很可能發(fā)生的違約罰款支出確認預(yù)計負債,體現(xiàn)了謹慎性的要求
D.對被投資單位具有重大影響的 10%股權(quán)的投資采用權(quán)益法核算體現(xiàn)了實質(zhì)重于形式的要求
【正確答案】B
【答案解析】選項 B,可收回金額以資產(chǎn)未來現(xiàn)金流量現(xiàn)值與公允價值減掉處置費用后的凈額孰高進行計量,所以此選項的描述是錯誤的。
16、在運用區(qū)間估計評價甲公司管理層點估計的合理性時,下列說法中,A 注冊會計師認為正確的有( )。
A.A 注冊會計師的區(qū)間估計應(yīng)當采用與甲公司管理層一致的假設(shè)和方法
B. 應(yīng)當縮小區(qū)間估計,直至該區(qū)間估計范圍內(nèi)的所有結(jié)果均被視為是可能自勺
C.應(yīng)當從區(qū)間估計中剔除不可能發(fā)生的極端結(jié)果
D.當區(qū)間估計的區(qū)間縮小至等于或小于實際執(zhí)行的重要性時,該區(qū)間估計對于評價甲公司管理層的點估計通常是適當?shù)?BR> 【答案】CD
17、在識別和評估驗資風(fēng)險時,下列各項中,A 注冊會計師認為通??赡軐?dǎo)致驗資風(fēng)險的有( )。
A.驗資業(yè)務(wù)委托渠道復(fù)雜或不正常
B.出資人之間存在意見分歧
C.家庭成員共同出資
D.驗資資料相互矛盾
【答案】ABCD
18、在區(qū)別鑒證對象和鑒證對象信息時,下列說法中,A 注冊會計師認為錯誤的時( )。
A.在對甲公司遵守法律法規(guī)的情況提供鑒證服務(wù)時,鑒證對象可能是法律法規(guī)
B.在對甲公司提供財務(wù)報表審計服務(wù)時,鑒證對象可能是財務(wù)狀況、經(jīng)營成果和現(xiàn)金流量
C.在對甲公司的運營情況提供鑒證服務(wù)時,鑒證對象信息可能是反映效率或效果的關(guān)鍵指標
D.在對甲公司內(nèi)部控制提供鑒證服務(wù)時,鑒證對象信息可能是關(guān)于內(nèi)部控制有效性的認定
【答案】A
19、甲公司與乙公司、丙公司共同出資設(shè)立 A 公司,甲公司以一項固定資產(chǎn)出資,占A 公司股權(quán)的 30%,能夠與乙公司、丙公司共同控制 A 公司的生產(chǎn)經(jīng)營決策。則下面關(guān)于出資日, 甲公司對此業(yè)務(wù)的處理不正確的是( )。
A. 甲公司個別報表中應(yīng)確認投出固定資產(chǎn)的處置損益
B. 甲公司個別報表中應(yīng)按照付出資產(chǎn)的公允價值確認取得的長期股權(quán)投資的價值
C. 甲公司合并報表中對于投出固定資產(chǎn)的處置損益應(yīng)抵消歸屬于乙公司、丙公司的部分
D.甲公司合并報表中對于投出固定資產(chǎn)的處置損益應(yīng)確認歸屬于乙公司、丙公司的部分
【正確答案】C
【答案解析】選項 C,投出非貨幣性資產(chǎn)取得對合營企業(yè)的投資的,甲公司合并報表中對于投出固定資產(chǎn)的處置損益應(yīng)確認歸屬于乙公司、丙公司的部分。
20、A 注冊會計師發(fā)現(xiàn) 2010 年度甲公司向乙公司支付大額咨詢費,乙公司是甲公司總經(jīng)理的弟弟開設(shè)的一家管理咨詢公司,并未包括在管理層提供的關(guān)聯(lián)方清單內(nèi)。下列各項應(yīng)對措施中,A 注船會計師通常首先采取的是( )。
A. 向甲公司董事會通報
B. 向項目質(zhì)量控制復(fù)核人員通報
C.要求甲公司管理層在財務(wù)報表中披露該交易是否為公平交易
D.要求甲公司管理層識別與乙公司之間發(fā)生的所有交易,并詢問與關(guān)聯(lián)方相關(guān)的控制為何未能識別出該關(guān)聯(lián)方
【答案】D
21、在確定驗資報告的類型時,下列各項中,A 注冊會計師認為需要出具變更驗資報告的有( )。
A. 被審驗單位因吸收合并變更注冊資本及實收資本
B.被審驗單位將資本公積、盈余公積、未分配利潤等轉(zhuǎn)增注冊資本及實收資本
C.被審驗單位注冊資本金額雖保持不變,但出資人和出資比例等發(fā)生變化
D.被審驗單位因注銷股份等減少注冊資本及實收資本
【答案】ABD
22、A 注冊會計師負責(zé)審計甲公司 2010 年度財務(wù)報表。在確定重要性及評價錯報時,A 注冊會計師遇到下列事項,請代為作出正確的專業(yè)判斷。 4.在運用重要性概念時,下列各項中,A 注冊會計師認為應(yīng)當考慮包括在內(nèi)的有( )。
A.財務(wù)報表整體的重要性
B. 實際執(zhí)行的重要性
C. 特定類別的交易、賬戶余額或披露的重要性
D.明顯微小錯報的臨界值
【答案】ABC
23、在區(qū)別鑒證對象和鑒證對象信息時,下列說法中,A 注冊會計師認為錯誤的時( )。
A.在對甲公司遵守法律法規(guī)的情況提供鑒證服務(wù)時,鑒證對象可能是法律法規(guī)
B.在對甲公司提供財務(wù)報表審計服務(wù)時,鑒證對象可能是財務(wù)狀況、經(jīng)營成果和現(xiàn)金流量
C.在對甲公司的運營情況提供鑒證服務(wù)時,鑒證對象信息可能是反映效率或效果的關(guān)鍵指標
D.在對甲公司內(nèi)部控制提供鑒證服務(wù)時,鑒證對象信息可能是關(guān)于內(nèi)部控制有效性的認定
【答案】A
24、人民法院受理了利害關(guān)系人提起的訴訟,初步判斷 ABC 會計師事務(wù)所承擔(dān)相應(yīng)的責(zé)任。下列有關(guān)賠償責(zé)任的說法中正確的是( )。
A.如果利害關(guān)系人存在過錯,應(yīng)當減輕 ABC 會計師事務(wù)所的賠償責(zé)任
B.ABC 會計師事務(wù)所應(yīng)當對所有使用了其不實審計報告的機構(gòu)或人員承擔(dān)賠償責(zé)任
C.ABC 會計師事務(wù)所承擔(dān)的賠償責(zé)任應(yīng)以其收取的審計費用為限
D.ABC 會計師事務(wù)所應(yīng)當對與甲公司發(fā)生交易的利害關(guān)系人承擔(dān)第一責(zé)任
【答案】A
25、甲公司要求將鑒證業(yè)務(wù)變更為非鑒證業(yè)務(wù),其提出的下列變更理由中,A 注冊會計師認為不能接受的是( )。
A. 甲公司對原來要求的業(yè)務(wù)性質(zhì)存在誤解
B. 業(yè)務(wù)環(huán)境的變化導(dǎo)致甲公司的需求發(fā)生變化
C.甲公司無法提供鑒證業(yè)務(wù)需要的所有信息
D.法律法規(guī)發(fā)生重大變化
【答案】C
26、在編制審計工作底稿時,下列各項中,A 注冊會計師通常認為不必形成最終審計工作底稿的是( )。
A.A 注冊會計師與甲公司管理層對重大事項進行討論的結(jié)果
B.A 注冊會計師不能實現(xiàn)相關(guān)審計標準規(guī)定的目標的情形
C.A 注冊會計師識別出的信息與針對重大事項得出的最終結(jié)論不一致的情形
D.A 注冊會計師取得的已被取代的財務(wù)報表草稿
【答案】D
27、在運用區(qū)間估計評價甲公司管理層點估計的合理性時,下列說法中,A 注冊會計師認為正確的有( )。
A.A 注冊會計師的區(qū)間估計應(yīng)當采用與甲公司管理層一致的假設(shè)和方法
B.應(yīng)當縮小區(qū)間估計,直至該區(qū)間估計范圍內(nèi)的所有結(jié)果均被視為是可能自勺
C.應(yīng)當從區(qū)間估計中剔除不可能發(fā)生的極端結(jié)果
D.當區(qū)間估計的區(qū)間縮小至等于或小于實際執(zhí)行的重要性時,該區(qū)間估計對于評價甲公司管理層的點估計通常是適當?shù)?BR> 【答案】CD
28、M 公司 2011 年 9 月 20 日以銀行存款 2500 萬元購入一棟辦公樓,預(yù)計使用年限為 50 年,
預(yù)計凈殘值為 100 萬元,采用直線法計提折舊。2012 年 1 月 1 日簽訂一項租賃協(xié)議將其用于對外出租,租賃開始日為協(xié)議簽訂日,當日的公允價值為 2600 萬元,2012 年末此房產(chǎn)的公允價值為 2800 萬元,M 公司適用的所得稅稅率為 25%,對投資性房地產(chǎn)采用公允價值模式計量。稅法上的計稅基礎(chǔ)與原計提折舊后計算的金額相等。則因持有此房地產(chǎn)影響 M 公司 2012 年凈利潤的金額為( )萬元。
A.138
B.200
C.312
D.234
【正確答案】A
【 答案解析】 辦公樓轉(zhuǎn)為投資性房地產(chǎn)時的賬面價值=2500-(2500-100)/50 × 3/12=2488(萬元)
29、在運用區(qū)間估計評價甲公司管理層點估計的合理性時,下列說法中,A 注冊會計師認為正確的有( )。
A.A 注冊會計師的區(qū)間估計應(yīng)當采用與甲公司管理層一致的假設(shè)和方法
B.應(yīng)當縮小區(qū)間估計,直至該區(qū)間估計范圍內(nèi)的所有結(jié)果均被視為是可能自勺
C.應(yīng)當從區(qū)間估計中剔除不可能發(fā)生的極端結(jié)果
D.當區(qū)間估計的區(qū)間縮小至等于或小于實際執(zhí)行的重要性時,該區(qū)間估計對于評價甲公司管理層的點估計通常是適當?shù)?BR> 【答案】CD
30、.A 公司 2011 年 9 月 1 日從 C 公司購入 1000 千克原材料 a,支付價款 500 萬元,專門用于生產(chǎn) 100 萬件甲產(chǎn)品,9 月 6 日此原材料入庫,發(fā)生途中運輸費 5 萬元,保險費 20 萬元,采購人員差旅費 5 萬元。期末尚未開始生產(chǎn),市場調(diào)查顯示甲產(chǎn)品市場價格出現(xiàn)大幅度下跌,每件市場價格僅為 6 元/件,預(yù)計將原材料 a 生產(chǎn)成為 100 萬件甲產(chǎn)品尚需發(fā)生成本總額 100 萬元,預(yù)計每件甲產(chǎn)品的銷售費用為 0.5 元,則A 公司當期期末應(yīng)計提的跌價準備為( )萬元。
A.80 B.75 C.70 D.25
【正確答案】B
【答案解析】原材料 a 的成本=500+5+20=525( 萬元) , 可變現(xiàn)凈值=(6-0.5) × 100-100=450(萬元),成本>可變現(xiàn)凈值,所以原材料發(fā)生了減值,減值金額=525-450=75(萬元)。
31、如果甲公司管理層拒絕就其責(zé)任的履行情況提供書面聲明,下列做法中,A 注冊會計師認為錯誤的是( ) 。
A.重新評價甲公司管理層的誠信情況
B.重新評價獲取審計證據(jù)的總體可靠性
C.對財務(wù)報表出具無法表示意見的審計報告
D.對財務(wù)報表出具保留意見的審計報告
【答案】D
32、人民法院審理后認為 ABC 會計師事務(wù)所出具了不實報告,給利害關(guān)系人造成損失,應(yīng)當承擔(dān)賠償責(zé)任。下列有關(guān)賠償責(zé)任的說法中正確的是( )。
A. 如果 ABC 會計師事務(wù)所故意出具不實報告,應(yīng)當承擔(dān)補充賠償責(zé)任
B. 如果 ABC 會計師事務(wù)所明知甲公司的財務(wù)會計處理會直接損害利害關(guān)系人的利益而予以隱瞞,應(yīng)當承擔(dān)連帶賠償責(zé)任
C. 如果 ABC 會計師事務(wù)所未拒絕甲公司出具不實報告的要求,應(yīng)當承擔(dān)補充賠償責(zé)任
【答案】B(二)A 注冊會計師接受委托,對甲公司提供鑒證服務(wù)。A 注冊會計師遇到下列事項,請代為作出正確的專業(yè)判斷。
33、甲公司 2012 年財務(wù)報表在 2013 年 4 月 30 日對外報出,2013 年 2 月 3 日發(fā)現(xiàn) 2012 年沒有對一項固定資產(chǎn)計提折舊,應(yīng)計提的折舊金額為 20 萬元,同時 2012 年末該資產(chǎn)發(fā)生減值,核算的減值金額應(yīng)為 30 萬元,也沒有對其進行處理。該固定資產(chǎn)為管理用固定資產(chǎn),甲公司按照 10%計提盈余公積,不考慮其他因素影響,則關(guān)于此事項下列說法不正確的是( )。
A. 甲公司應(yīng)該追溯調(diào)整 2012 年的報表,調(diào)整增加管理費用 20 萬元
B. 甲公司應(yīng)該追溯調(diào)整 2012 年的報表,調(diào)整增加資產(chǎn)減值損失 30 萬元
C. 甲公司應(yīng)該追溯調(diào)整 2012 年的報表,調(diào)整減少盈余公積 5 萬元
D. 甲公司應(yīng)該追溯調(diào)整 2012 年的報表,調(diào)整減少未分配利潤 50 萬元
【正確答案】D
【答案解析】對于此事項,甲公司應(yīng)調(diào)整 2012 的報表項目,增加管理費用 20 萬元,增加資產(chǎn)減值損失 30 萬元,調(diào)整減少盈余公積 5,調(diào)整減少未分配利潤 45 萬元。
34、甲公司與乙公司、丙公司共同出資設(shè)立 A 公司,甲公司以一項固定資產(chǎn)出資,占A 公司股權(quán)的 30%,能夠與乙公司、丙公司共同控制 A 公司的生產(chǎn)經(jīng)營決策。則下面關(guān)于出資日, 甲公司對此業(yè)務(wù)的處理不正確的是( )。
A. 甲公司個別報表中應(yīng)確認投出固定資產(chǎn)的處置損益
B. 甲公司個別報表中應(yīng)按照付出資產(chǎn)的公允價值確認取得的長期股權(quán)投資的價值
C. 甲公司合并報表中對于投出固定資產(chǎn)的處置損益應(yīng)抵消歸屬于乙公司、丙公司的部分
D.甲公司合并報表中對于投出固定資產(chǎn)的處置損益應(yīng)確認歸屬于乙公司、丙公司的部分
【正確答案】C
【答案解析】選項 C,投出非貨幣性資產(chǎn)取得對合營企業(yè)的投資的,甲公司合并報表中對于投出固定資產(chǎn)的處置損益應(yīng)確認歸屬于乙公司、丙公司的部分。
35、在識別和評估驗資風(fēng)險時,下列各項中,A 注冊會計師認為通??赡軐?dǎo)致驗資風(fēng)險的有( )。
A. 驗資業(yè)務(wù)委托渠道復(fù)雜或不正常
B.出資人之間存在意見分歧
C.家庭成員共同出資
D.驗資資料相互矛盾
【答案】ABCD
36、基本每股收益=6000/(800+600×9/12)=4.8(元/股);認股權(quán)證調(diào)整增加的普通股股數(shù)=500-500×6/8=125(萬股);稀釋每股收益=6000/(800+600×9/12+125/2)=4.57(元/股)。7.2011 年 6 月 1 日 N 公司發(fā)行 500 萬股股票取得同一集團內(nèi)部 A 公司 80%的股權(quán),股票面值 1 元/股,市場價格 6 元/股,A 公司相對于最終控制方而言的賬面價值為 3500 萬元,公允價值為 4000 萬元。N 公司為發(fā)行股票支付傭金、手續(xù)費 30 萬元,支付審計評估費 50 萬元。則 N 公司因該投資確認的資本公積為( )萬元。
A.2220
B.2300
C.2270
D.2630
【正確答案】C
【答案解析】N 公司因此投資確認的資本公積=3500×80%-500-30=2270(萬元) 37、甲公司 2010 年發(fā)生以下經(jīng)濟業(yè)務(wù):
(1) 接受無關(guān)聯(lián)方關(guān)系的企業(yè)捐贈 50 萬元;
(2) 持股比例為 20%的聯(lián)營企業(yè)發(fā)生除凈損益以外的其他所有者權(quán)益變動 100 萬元; (3)因公司對職工進行權(quán)益結(jié)算的股份支付確認成本費用 60 萬元;
(4) 處置無形資產(chǎn)凈收益 10 萬元;
(5) 持有的可供出售金融資產(chǎn)公允價值上升 30 萬元;
(6) 當年發(fā)行可轉(zhuǎn)換公司債券 300 萬元,其中負債成份的公允價值為 260 萬元;
(7) 向乙公司發(fā)行股票 100 萬股,面值 1 元,發(fā)行價格 3 元/股。
(8) 自用房產(chǎn)轉(zhuǎn)為公允價值模式計量的投資性房地產(chǎn),公允價值高于賬面價值 100 萬元。則甲公司當年因上述事項確認的其他綜合收益金額為( )萬元。
A.150 B.180 C.220 D.260
【正確答案】A
【答案解析】甲公司當年因上述事項確認的其他綜合收益=100×20%+30+100=150(萬元) 38、人民法院在審理過程中確定了歸責(zé)原則,下列有關(guān)歸責(zé)原則的說法中正確的是( )。
A.如果 ABC 會計師事務(wù)所能夠證明自己沒有過錯,也應(yīng)承擔(dān)一定的賠償責(zé)任
B. 如果 ABC 會計師事務(wù)所能夠證明利害關(guān)系人的損失是由審計報告以外因素引起的,可以推定不實報告與損失不存在因果關(guān)系
C.如果甲公司故意編制虛假財務(wù)報表,ABC 會計師事務(wù)所不必承擔(dān)責(zé)任
D.如果甲公司的無意行為導(dǎo)致財務(wù)報表存在錯報,ABC 會計師事務(wù)所不必承擔(dān)責(zé)任
【答案】B
39、如果甲公司管理層拒絕就其責(zé)任的履行情況提供書面聲明,下列做法中,A 注冊會計師認為錯誤的是( )。
A. 重新評價甲公司管理層的誠信情況
B.重新評價獲取審計證據(jù)的總體可靠性
C.對財務(wù)報表出具無法表示意見的審計報告
D.對財務(wù)報表出具保留意見的審計報告
【答案】D
40、在確定實際執(zhí)行的童要性時,下列各項因素中,A 注冊會計師認為應(yīng)當考慮的有 ( )。
A.財務(wù)報表整體的重要性
B. 前期審計工作中識別出的錯報的性質(zhì)和范圍
C.實施風(fēng)險評估程序的結(jié)果
D.甲公司管理層和治理層的期望值
【答案】ABC

