考試欄目組小編為你精心準備了2019年二級建造師考試公路工程管理與實務(wù)階段練習(xí)題5,來試試自己的水平吧,希望能對你的考試有所幫助,更多相關(guān)資訊,請關(guān)注網(wǎng)站更新。
2019年二級建造師考試公路工程管理與實務(wù)階段練習(xí)題5
1.某承包人為趕工期,曾在雨中鋪筑瀝青混凝土,對于這個質(zhì)量缺陷應(yīng)采取的處理方法是()。
A.整修
B.綜合處理辦法
C.返工
D.可以不做任何處理
[答案] C
2.公路工程常用的流水參數(shù)中,屬于時間參數(shù)的是()。
A.流水強度
B.工作面
C.技術(shù)間歇
D.施工段
[答案] C
[解析] 時間參數(shù)有:流水節(jié)拍、流水步距、技術(shù)間歇、組織間歇、搭接時間。流水強度屬于工藝參數(shù),選項A錯誤;工作面、施工段屬于空間參數(shù),選項BD錯誤。因此,本題的正確選項是“C.技術(shù)間歇”。
3.發(fā)包人應(yīng)在監(jiān)理人出具交工付款證書的()天內(nèi),將應(yīng)支付款支付給承包人。發(fā)包人不按期支付的,按合同條款的約定,將逾期付款違約金支付給承包人。
A.7
B.14
C.21
D.28
[答案] B
[解析] 發(fā)包人應(yīng)在監(jiān)理人出具竣工付款證書后的14天內(nèi),將應(yīng)支付款支付給承包人。發(fā)包人不按期支付的,將逾期付款違約金支付給承包人。
4.竣工后一次結(jié)算的方法適用的建筑安裝工程是()。
A.工期小于1年或合同價值小于100萬元
B.工期小于1年或合同價格大于100萬元
C.工期大于1年或合同價格小于100萬元
D.工期大于1年或合同價格大于100萬元
[答案] A
5.橋梁施工測量時,三角網(wǎng)的基線不應(yīng)少于()條,依據(jù)當(dāng)?shù)貤l件,可設(shè)于河流的一岸或兩岸,基線一端應(yīng)與橋軸線連接,并盡量接近于垂直。
A.2
B.3
C.4
D.5
[答案] A
[解析] 三角網(wǎng)的基線不應(yīng)少于2條,依據(jù)當(dāng)?shù)貤l件,可設(shè)于河流的一岸或兩岸,基線一端應(yīng)與橋軸線連接,并盡量接近于垂直。
6.關(guān)于瀝青混合料壓實的說法錯誤的是()。
A.終壓溫度應(yīng)不低于85℃
B.相鄰碾壓重疊寬度大于30cm
C.初壓采用雙輪雙振壓路機靜壓1~2遍
D.終壓采用雙輪雙振壓路機靜壓1~2遍
[答案] A
7.根據(jù)橋梁涵洞分類標(biāo)準,下列屬于小橋的是()。
A.標(biāo)準跨徑為6m的拱式結(jié)構(gòu)物
B.2孔標(biāo)準跨徑為4m的板式結(jié)構(gòu)物
C.標(biāo)準跨徑為6m的圓管
D.標(biāo)準跨徑為8m的箱涵構(gòu)造物
[答案] A
[解析] 此題考查小橋、涵洞的分類。根據(jù)橋梁涵洞按跨徑分類標(biāo)準,涵洞的單孔跨徑小于5m,但圓管涵及箱涵不論管徑或跨徑大小、孔數(shù)多少,均稱為涵洞。標(biāo)準跨徑為6m的拱式結(jié)構(gòu)物屬于小型拱橋。因此,本題的正確選項是“A.標(biāo)準跨徑為6m的拱式結(jié)構(gòu)物”。
8.下列情況中應(yīng)澆灑粘層瀝青的是()。
A.瀝青路面的級配砂礫、級配碎石基層
B.舊瀝青路面層上加鋪瀝青層
C.需加鋪磨耗層改善抗滑性能的舊瀝青路面
D.有裂縫或已修補的舊瀝青路面
[答案] B
9.填石滲溝只宜用于滲流,且縱坡不能小于()
A.4%
B.3%
C.2%
D.1%
[答案] D
[解析] 滲溝:滲溝滲井用于降低地下水位或攔截地下水。當(dāng)?shù)叵滤癫販\或無固定含水層時,宜采用滲溝。填石滲溝縱坡不宜小于1%。
10.關(guān)于隧道內(nèi)運輸?shù)陌踩夹g(shù)要求的說法錯誤的是()。
A.進洞的運輸嚴禁人料混裝
B.洞內(nèi)運輸車速不得超過10km/h
C.燃燒汽油的車輛和機械可以進洞
D.卸碴時,人員嚴禁站在斗內(nèi)扒碴
[答案] C
11.下列工程任務(wù)不得分包的是()。
A.勘察工作
B.設(shè)計工作
C.施工工作
D.監(jiān)理工作
[答案] D
12.在舊瀝青混凝土路面重鋪再生法中,四個工序編號為:①拌和整型;②罩新面;③銑刨翻松路面;④加熱軟化路面,正確的工序排列是()。
A.①③④②
B.①③④②
C.④③①②
D.①④③②
[答案] C
[解析] 此題考查舊瀝青混凝土路面重鋪再生法。該工藝方法的基本工藝流程如下:1.加熱軟化路面利用2臺加熱機內(nèi)的紅外線加熱器或熱空氣等加熱路面,使之軟化,根據(jù)氣溫、風(fēng)速、風(fēng)向、路表的濕度以及混合料的含水量,調(diào)整機器的工作狀態(tài),保證路面的加熱溫度。一般情況下,通過2臺加熱機的加熱,在面層下15cm深處的溫度可達150~200℃,加熱深度可達4~6cm。盡管加熱溫度很高,但時間短,舊路面內(nèi)的瀝青不會因溫度太高而老化。目前現(xiàn)有的加熱方式有火焰加熱、紅外線加熱、熱氣加熱、微波加熱。其中紅外線加熱和熱氣加熱為常用的加熱方法,微波加熱是一項有發(fā)展前景的新技術(shù)。2.銑刨翻松路面路面再生機上安裝有銑刨裝置。當(dāng)面層經(jīng)加熱軟化后,機器在行走過程中通過銑刨裝置將路面翻松。由于路面被加熱,因而路面內(nèi)集料不會產(chǎn)生破碎。翻松的路面材料由收料裝置收集到路面中間或攪拌鍋中。3.拌和整型翻松的路面材料集中到路中間或攪拌鍋后,在其上灑布一定的瀝青再生劑進行拌和,通過輸送裝置送到再生攤鋪裝置的前面進行攤鋪,形成再生路面層。4.罩新面再生機前面裝有1只集料斗,新拌制的瀝青混合料由自卸汽車卸入集料斗內(nèi),由輸送機將新混合料運送到后面的攤鋪裝置,根據(jù)所需要的路拱、攤鋪寬度和攤鋪厚度(考慮松鋪系數(shù)),把新混合料攤鋪到經(jīng)過再生的路面上,然后進行碾壓即形成平整、密實的路面。因此,本題的正確選項是“C.④③①②”。
13.根據(jù)公路工程水上作業(yè)安全技術(shù)要求,正確的是()。
A.只需在航道水域上游布置警示標(biāo)牌
B.臨時施工棧橋設(shè)置導(dǎo)航燈
C.通航口位置設(shè)置導(dǎo)航燈
D.只需在航道水域下游布置警示標(biāo)牌
[答案] C
14.隧道洞內(nèi)導(dǎo)線點應(yīng)盡量沿路線中線布設(shè),導(dǎo)線邊長在直線地段不宜短于()
A.200m
B.100m
C.50m
D.300m
[答案] A
[解析] 隧道洞內(nèi)導(dǎo)線應(yīng)根據(jù)洞口投點向洞內(nèi)作引伸測量,洞口投點應(yīng)納入控制網(wǎng)內(nèi),由洞口投點傳遞進洞方向的連接角測角中誤差,不應(yīng)超過測量等級的要求,后視方向的長度不宜小于300m。導(dǎo)線點應(yīng)盡量沿路線中線布設(shè),導(dǎo)線邊長在直線地段不宜短于200m;曲線地段不宜短于70m。
15.如果設(shè)計工程做較大變更而影響了建設(shè)規(guī)模和投資標(biāo)準時,需報請()同意后方可修改。
A.業(yè)主單位的上級主管單位
B.施工單位的上級主管單位
C.監(jiān)理單位的上級主管單位
D.原批準初步設(shè)計的主管單位
[答案] D
16.可用于各級公路的基層和底基層的結(jié)構(gòu)是()。
A.級配碎石
B.填隙碎石
C.級配礫石
D.級配碎礫石
[答案] A
[解析] 此題主要考察粒料基層(底基層)包括內(nèi)容及適用范圍。級配碎石可用于各級公路的基層和底基層;級配礫石、級配碎礫石以及符合級配、塑性指數(shù)等技術(shù)要求的天然砂礫,可適用于輕交通的二級和二級以下公路的基層以及各級公路的底基層。所以選項B.C、D均錯,因此,本題的正確選項是A。
17.關(guān)于瀝青混合料攤鋪的說法錯誤的是()。
A.開鋪前將攤鋪機的熨平板進行加熱至不低于65℃
B.瀝青混凝土的攤鋪溫度一般不低于110~165℃
C.下、中面層采用走線法施工,上面層采用平衡梁法施工
D.攤鋪過程可以根據(jù)供料情況變換速度或者中途停頓施工
[答案] D
18.公路工程重大質(zhì)量事故負責(zé)調(diào)查處理的單位是()
A.國務(wù)院交通主管部門會同省級交通主管部門
B.國務(wù)院交通主管部門
C.建設(shè)單位或企業(yè)
D.省級交通主管部門
[答案] A
[解析] 我國公路工程質(zhì)量事故分為質(zhì)量問題、一般質(zhì)量事故及重大質(zhì)量事故,重大質(zhì)量事故肯定由權(quán)限最高的主管部門負責(zé),即由國務(wù)院交通主管部門會同省級交通主管部門負責(zé)調(diào)查處理。
19.橋面與低水位之間的高差稱之為()。
A.橋梁建筑高度
B.橋梁高度
C.橋下凈空高度
D.橋梁通航高度
[答案] B
20.計某項工序工持續(xù)時間的公式如下:t=D/(Rn),其中D為勞動量,n為生產(chǎn)工作班制數(shù),則R的含義是()。
A.時間定額
B.產(chǎn)量定額
C.人數(shù)或機械臺數(shù)
D.每班工作時間
[答案] C
21.修建在地層中的隧道可以分為()。
A.軟土隧道
B.巖石隧道
C.山嶺隧道
D.城市地下隧道
E.水底隧道
[答案] AB
22.路基防護工程的類型可分為()。
A.邊坡坡面防護
B.沿河河堤河岸沖刷防護
C.排地表水的設(shè)施
D.排地下水的設(shè)施
E.自然防護
[答案] AB
23.路基壓實度的常用檢測方法有()。
A.貝克曼法
B.灌砂法
C.環(huán)刀法
D.核子密度濕度儀法
E.超聲波檢測
[答案] BCD
[解析] 壓實度是路基質(zhì)量控制的重要指標(biāo)之一,是現(xiàn)場干密度和室內(nèi)最大干密度的比值。壓實度越高、路基密實度越大,材料整體性能越好。其現(xiàn)場密度的測定方法如下:(1)灌砂法;(2)環(huán)刀法;(3)核子密度濕度儀法。所以答案選B、C、D。
24.施工項目勞務(wù)用工配置時應(yīng)遵照的原則有()。
A.保證施工過程的連續(xù)性對勞動力的需要
B.保證施工過程的協(xié)調(diào)性對勞動力的需要
C.保證施工過程的均衡性對勞動力的需要
D.保證施工過程經(jīng)濟性的要求
E.保證施工人員年齡搭配合理的要求
[答案] ABCD
25.()都是以時間為橫軸的圖表。
A.橫道圖
B.S曲線
C.控制圖
D.斜率圖
E.相關(guān)圖
[答案] ABD
26.關(guān)于臺背及與路堤間的回填施工要求正確的有()
A.二級以下公路的路堤與回填的聯(lián)結(jié)部,應(yīng)按設(shè)計要求預(yù)留臺階
B.臺背回填部分的路床宜與路堤路床同步填筑
C.橋臺背和錐坡的回填施工宜同步進行
D.臺背和涵洞洞身兩側(cè)的填土應(yīng)分層夯實,其壓實度不應(yīng)小于95%
E.不得采用石灰土或水泥穩(wěn)定土回填
[答案] ABC
[解析] 臺背及與路堤間的回填施工應(yīng)符合以下規(guī)定:(1)二級及二級以上公路應(yīng)按設(shè)計做好過渡段,過渡段路堤壓實度應(yīng)不少于96%,并應(yīng)按設(shè)計做好縱向和橫向防排水系統(tǒng)。(2)二級以下公路的路堤與回填的聯(lián)結(jié)部,應(yīng)按設(shè)計要求預(yù)留臺階。(3)臺背回填部分的路床宜與路堤路床同步填筑。(4)橋臺背和錐坡的回填施工宜同步進行,一次填足并保證壓實整修后能達到設(shè)計寬度要求。橋涵臺背、錐坡、護坡及拱上各種填料,宜采用透水性材料,不得采用含有泥草、腐殖物或凍土塊的土。透水性材料不足時,可采用石灰土或水泥穩(wěn)定土回填;回填土的分層厚度宜為0.1~0.2m。臺背和涵洞洞身兩側(cè)的填土應(yīng)分層夯實,其壓實度不應(yīng)小于96%。
27.在橋梁基礎(chǔ)工程施工中,常見的質(zhì)量控制點有()。
A.基底地基承載力的檢測,確認滿足設(shè)計要求
B.初始平面位置的控制
C.基底表面松散層的清理
D.大體積混凝土施工的防裂
E.及時澆筑墊層混凝土,減少基底暴露時間
[答案] ACDE
28.填石路堤施工時應(yīng)該注意的要點是()。
A.二級及二級以上公路的填石路堤應(yīng)分層填筑、分層壓實
B.在填石路堤頂面與細粒土填土層之間應(yīng)按設(shè)計要求設(shè)過渡層
C.壓實機械宜選用自重不小于18t的振動壓路機
D.應(yīng)該將軟質(zhì)石料與硬質(zhì)石料混合均勻,混合填筑
E.巖性相差較大的填料應(yīng)分層或分段填筑
[答案] ABCE
[解析] 此題考察填石路堤施工技術(shù)。填石路堤施工技術(shù)有:(1)路堤施工前,應(yīng)先修筑試驗路段,確定滿足孔隙率標(biāo)準的松鋪厚度、壓實機械型號及組合、壓實速度及壓實遍數(shù)、沉降差等參數(shù)。(2)路床施工前,應(yīng)先修筑試驗路段,確定能達到最大壓實干密度的松鋪厚度、壓實機械型號及組合、壓實速度及壓實遍數(shù)、沉降差等參數(shù)。(3)二級及二級以上公路的填石路堤應(yīng)分層填筑壓實。二級以下砂石路面公路在陡峻山坡地段施工特別困難時,可采用傾填的方式將石料填筑于路堤下部,但在路床底面以下不小于1.0m范圍內(nèi)仍應(yīng)分層填筑壓實。(4)巖性相差較大的填料應(yīng)分層或分段填筑。嚴禁將軟質(zhì)石料與硬質(zhì)石料混合使用。(5)中硬、硬質(zhì)石料填筑路堤時,應(yīng)進行邊坡碼砌,碼砌邊坡的石料強度、尺寸及碼砌厚度應(yīng)符合設(shè)計要求。邊坡碼砌與路基填筑宜基本同步進行。(6)壓實機械宜選用自重不小于18t的振動壓路機。(7)在填石路堤頂面與細粒土填土層之間應(yīng)按設(shè)計要求設(shè)過渡層。根據(jù)上面分析,“D.應(yīng)該將軟質(zhì)石料與硬質(zhì)石料混合均勻,混合填筑”錯誤,因為嚴禁將軟質(zhì)石料與硬質(zhì)石料混合使用。其余四個選項正確。因此,本題的正確選項是“ABCE”
29.在無機結(jié)合料穩(wěn)定類基層中,可單獨作為穩(wěn)定作用的結(jié)合料有()。
A.粉煤灰
B.石灰
C.水泥
D.煤渣
E.爐渣
[答案] BC
30.封層可分為上封層和下封層,下列選項中屬于封層作用的是()
A.保水防水
B.有效聯(lián)結(jié)基層與瀝青表面層
C.增強相鄰基層滲水作用
D.對離析松散處可加固補強
E.臨時開放交通時,可防止基層因天氣作用出現(xiàn)水毀
[答案] ABDE
[解析] 封層的作用有:(1)封閉某一層起著保水防水作用;(2)起基層與瀝青表面層之間的過渡和有效聯(lián)結(jié)作用;(3)路的某一層面破壞離析松散處的加固補強;(4)基層在瀝青面層鋪筑前,要臨時開放交通,防止基層因天氣或車輛作用出現(xiàn)水毀。

