出國(guó)留學(xué)網(wǎng)小編為你精心準(zhǔn)備了2019中考政治復(fù)習(xí)資料:走進(jìn)社會(huì)生活,一起來(lái)看看吧,希望能夠幫助到你,想知道更多相關(guān)資訊,請(qǐng)關(guān)注網(wǎng)站更新。
2019中考政治復(fù)習(xí)資料:走進(jìn)社會(huì)生活
一、選擇題
1.馬克思說(shuō):“人的本質(zhì)不是單個(gè)人所固有的抽象物,在其現(xiàn)實(shí)性上,它是一切社會(huì)關(guān)系的總和?!睂?duì)這句話理解正確的是()
①個(gè)人是社會(huì)的有機(jī)組成部分②人在社會(huì)交往中形成了各種社會(huì)關(guān)系③人的本質(zhì)是一切社會(huì)關(guān)系的總和④人們?cè)诓煌纳鐣?huì)關(guān)系中,會(huì)有不同的社會(huì)身份
A.①③④B.①②④
C.①②③D.②③④
答案:C
解析:馬克思的這句話告訴我們,個(gè)人是社會(huì)的有機(jī)組成部分,人的本質(zhì)是一切社會(huì)關(guān)系的總和,人在社會(huì)交往中形成了各種社會(huì)關(guān)系。④的表述正確,但與題干無(wú)關(guān)。此題選C項(xiàng)。
2.隨著年齡的增長(zhǎng),我們開(kāi)始關(guān)注社會(huì)、談?wù)撘恍┥鐣?huì)問(wèn)題。下面對(duì)于社會(huì)認(rèn)識(shí)不正確的是()
A.社會(huì)生活豐富多彩,而且在不斷地向前發(fā)展
B.社會(huì)生活是復(fù)雜的,中學(xué)生不接觸社會(huì)為好
C.社會(huì)生活中有一些丑惡的東西,但主流是積極向上的
D.社會(huì)生活對(duì)人的影響有積極的方面也有消極的方面,我們要提高自控能力
答案:B
解析:人是社會(huì)的人,是社會(huì)的有機(jī)組成部分,是一切社會(huì)關(guān)系的總和。B項(xiàng)表述錯(cuò)誤,社會(huì)生活對(duì)人的影響有積極的一面,也有消極的一面,我們要提高自控能力,而不是不接觸社會(huì)。此題選B項(xiàng)。
3.(2018·安徽蚌埠期末)據(jù)教育部消息,綜合實(shí)踐活動(dòng)課將成為義務(wù)教育和普通高中的必修課程,自小學(xué)1年級(jí)至高中3年級(jí)全面實(shí)施。對(duì)此同學(xué)們議論紛紛,你不贊同的有()
①林歡:“我們現(xiàn)在的學(xué)習(xí)任務(wù)非常緊,參加社會(huì)實(shí)踐只會(huì)影響學(xué)習(xí)?!雹卩u誠(chéng):“中學(xué)生年齡小,社會(huì)經(jīng)驗(yàn)不足,參加社會(huì)實(shí)踐會(huì)讓我們吃虧。”③張?zhí)m:“中學(xué)生積極參加社會(huì)實(shí)踐能
讓我們開(kāi)闊視野、培養(yǎng)能力。”④魏杰:“社會(huì)實(shí)踐活動(dòng)應(yīng)該因材施教,開(kāi)展一些對(duì)中學(xué)生有益的活動(dòng)?!盵來(lái)源:學(xué)科網(wǎng)ZXXK]
A.①②B.②④
C.①③D.③④
答案:A
解析:綜合實(shí)踐活動(dòng)課成為必修課對(duì)于我們中學(xué)生參加社會(huì)實(shí)踐活動(dòng),開(kāi)闊視野,了解社會(huì),積極承擔(dān)社會(huì)責(zé)任等有重要意義。①表述錯(cuò)誤,只是一味學(xué)習(xí),不參加社會(huì)活動(dòng),會(huì)使我們逐
漸脫離社會(huì);②表述不正確,參加社會(huì)實(shí)踐活動(dòng)能夠開(kāi)闊視野,增長(zhǎng)見(jiàn)識(shí),了解社會(huì)。本題為逆向選擇題,故選A項(xiàng)。
4.(2018·廣東中考)2017年,500多名志愿者被分派到廣東12個(gè)地級(jí)市、37個(gè)縣區(qū)的132所學(xué)校,全年共授課50多萬(wàn)節(jié),惠及十余萬(wàn)的山區(qū)學(xué)生。志愿者這一行為是()
A.熱心公益,振興山區(qū)經(jīng)濟(jì)
B.勇于擔(dān)當(dāng),實(shí)現(xiàn)學(xué)生夢(mèng)想
C.服務(wù)社會(huì),助推教育發(fā)展
D.幫助他人,追求個(gè)人榮譽(yù)
答案:C
解析:本題考查服務(wù)社會(huì)、奉獻(xiàn)社會(huì)的相關(guān)知識(shí)點(diǎn)。材料講的是志愿者支教,A項(xiàng)“振興山區(qū)經(jīng)濟(jì)”說(shuō)法不妥;材料中沒(méi)有講學(xué)生夢(mèng)想,B項(xiàng)排除;志愿者支教并不是為了個(gè)人榮譽(yù),D項(xiàng)排
除;志愿者的行為是服務(wù)社會(huì),促進(jìn)教育發(fā)展的行為,C項(xiàng)正確。
5.(2018·河南中考)寒冬的開(kāi)封,有人在外賣(mài)平臺(tái)點(diǎn)了50份熱粥,備注:“麻煩將粥就近送給路邊除雪的環(huán)衛(wèi)工人和正在送外賣(mài)的小哥?!苯訂蔚牡觊L(zhǎng)一看,悄悄給這份訂單又加了量;送
餐員也沒(méi)一人獨(dú)攬,立馬將生意分享給十個(gè)同事……這表明()
①社會(huì)生活充滿是非善惡②只有明辨是非善惡才能把握好自己生活的方向③真善美具有較強(qiáng)的影響力和感染力④從眾親社會(huì)行為有利于形成良好的社會(huì)風(fēng)尚
A.①②③B.②③④
C.①②④D.③④
答案:D
解析:分析材料可知,好心人、外賣(mài)平臺(tái)和送餐員的行為是服務(wù)社會(huì)、奉獻(xiàn)社會(huì)的表現(xiàn),是真善美的行為,表明真善美具有較強(qiáng)的影響力和感染力,從眾親社會(huì)行為有利于形成良好的社會(huì)
風(fēng)尚,③④正確;材料沒(méi)有體現(xiàn)非和惡,排除①②。
7.(2018·安徽滁州期末)隨著互聯(lián)網(wǎng)的普及,“生吃茄子能刮脂排油”“小蔥拌豆腐不利于鈣吸收”“喝葡萄酒可減肥”等所謂健康養(yǎng)生的偽科學(xué)“知識(shí)”瘋傳蔓延;各類言辭粗鄙、內(nèi)容
惡俗的不良信息屢有現(xiàn)身;虛假宣傳、侵犯隱私等不法行為時(shí)有發(fā)生,一再挑戰(zhàn)著道德和法律的底線。因此()
A.利用網(wǎng)絡(luò)發(fā)送的一切信息,國(guó)家均應(yīng)嚴(yán)格審查
B.制裁蓄意傳播偽科學(xué)行為,科研部門(mén)義不容辭
C.必須營(yíng)造遠(yuǎn)離網(wǎng)絡(luò)的氛圍,回歸傳統(tǒng)生活方式
D.公民必須提高自身媒介素養(yǎng),學(xué)會(huì)辨別網(wǎng)絡(luò)信息
答案:D
解析:作為公民,我們必須要提高自身的媒介素養(yǎng),學(xué)會(huì)辨別不良信息,維護(hù)自身合法權(quán)益。此題選D項(xiàng)。
8.美國(guó)卡內(nèi)基梅隆大學(xué)教授拉夫·格羅斯表示:“在數(shù)碼技術(shù)和社交網(wǎng)站流行的年代,任何私密信息的傳播往往只要幾秒鐘。人們提供給社交網(wǎng)站的信息始終伴隨著風(fēng)險(xiǎn)。”他的話提醒我們()
①在網(wǎng)絡(luò)交往時(shí),不要輕易泄露個(gè)人資料②要提高安全防范意識(shí)③要遠(yuǎn)離網(wǎng)絡(luò),封閉自我④要樹(shù)立隱私意識(shí),保護(hù)自己的隱私,尊重他人的隱私
A.①②④B.②③④
C.①③④D.①②③
答案:A
解析:數(shù)碼技術(shù)和社交網(wǎng)站的流行,擴(kuò)大了信息的傳播范圍,提高了信息的傳播速度,同時(shí)個(gè)人信息、資料等隱私遭遇泄露的可能性也日漸提高。我們?cè)诰W(wǎng)絡(luò)交往時(shí),要提高安全防范意識(shí)
,不輕易泄露個(gè)人資料,保護(hù)自己的隱私,尊重他人隱私。③表述過(guò)于絕對(duì),錯(cuò)誤。此題選A項(xiàng)。
2019中考政治復(fù)習(xí)資料:人生理想(理解)
人生理想(理解):理想的作用:理想總是指向未來(lái),表現(xiàn)為奮斗目標(biāo),對(duì)人的行為有導(dǎo)向、驅(qū)動(dòng)和調(diào)控作用。能激勵(lì)我們不斷地超越自我,是我們?cè)趯W(xué)業(yè)成就、未來(lái)職業(yè)、道德人格、家庭生活的一種目標(biāo),由于環(huán)境和自身?xiàng)l件局限,理想與現(xiàn)實(shí)總有差距。
▲實(shí)現(xiàn)理想的途經(jīng)①需要我們對(duì)人生作出規(guī)劃;②要立足現(xiàn)實(shí),不斷追求具體理想,艱苦奮斗,腳踏實(shí)地,全力以赴。學(xué)會(huì)選擇:①首先弄清自己的真實(shí)需要,收集信息,學(xué)會(huì)考慮目標(biāo)的重要性和實(shí)現(xiàn)的可能性。②樹(shù)立正確的選擇觀念,勇于選擇,擔(dān)負(fù)責(zé)任。③學(xué)會(huì)自己合理選擇,享受成功快樂(lè);④不斷開(kāi)拓創(chuàng)新,發(fā)展個(gè)人智慧發(fā)揮團(tuán)隊(duì)精神;⑤終身學(xué)習(xí),實(shí)現(xiàn)個(gè)人可持續(xù)發(fā)展。
2019中考政治復(fù)習(xí)資料:勇于承擔(dān)社會(huì)責(zé)任
一、選擇題
1.安徽省遂川縣五斗鄉(xiāng)的葉秀蓮,上要服侍80多歲患有心臟病和嚴(yán)重高血壓的婆婆,下面要照顧兩個(gè)殘疾兒的生活和起居,還要供養(yǎng)女兒上學(xué),二十多年如一日,她用柔弱的肩膀撐起了這
個(gè)家。葉秀蓮的責(zé)任主要來(lái)源于()
A.道德原則B.對(duì)他人的承諾
C.養(yǎng)育之恩D.職業(yè)的要求
答案:A
解析:葉秀蓮不僅要服侍多病的婆婆,照顧兩個(gè)殘疾兒,還要供養(yǎng)女兒上學(xué),承擔(dān)了作為兒媳、母親的責(zé)任。她所承擔(dān)的責(zé)任主要來(lái)源于道德原則。
2.下列不能體現(xiàn)公民有責(zé)任感的詩(shī)句是()
A.天下興亡,匹夫有責(zé)
B.先天下之憂而憂,后天下之樂(lè)而樂(lè)
C.欲窮千里目,更上一層樓
D.鐵肩擔(dān)道義,妙手著文章
答案:C
解析:A、B兩項(xiàng)體現(xiàn)了公民對(duì)國(guó)家、對(duì)社會(huì)的責(zé)任;D項(xiàng)作為一名作者,承擔(dān)了對(duì)社會(huì)的責(zé)任。C項(xiàng)未能體現(xiàn)題干觀點(diǎn)。此題選C項(xiàng)。
3.每一種行為都會(huì)導(dǎo)致一定的結(jié)果,下列行為會(huì)導(dǎo)致不良后果的是()
A.做錯(cuò)了事,主動(dòng)承認(rèn)
B.排隊(duì)上車(chē)
C.幫同學(xué)值日
D.在電影院里大笑
答案:D
解析:A項(xiàng)是主動(dòng)承擔(dān)后果的表現(xiàn);B項(xiàng)排隊(duì)上車(chē)是遵守公共秩序的表現(xiàn);C項(xiàng)幫助同學(xué)值日是樂(lè)于助人的表現(xiàn);D項(xiàng)的做法影響到他人觀影,沒(méi)有遵守社會(huì)公共秩序。此題選D項(xiàng)。
4.(2018·云南中考)每天上班高峰期,湖北荊州一公交車(chē)站旁,汪長(zhǎng)榮老人都會(huì)手舉簡(jiǎn)易木牌,提醒老年朋友錯(cuò)峰出行,為上班族和學(xué)生讓出出行空間。這一做法體現(xiàn)了他()
A.遷就別人,委屈自己[來(lái)源:學(xué)科網(wǎng)]
B.是非不分,愛(ài)憎不明
C.學(xué)會(huì)獨(dú)立,我行我素
D.關(guān)愛(ài)他人,與人為善
答案:D
解析:汪長(zhǎng)榮老人在上班高峰時(shí)段提醒老年人錯(cuò)峰出行的行為是主動(dòng)承擔(dān)社會(huì)責(zé)任,關(guān)愛(ài)他人,與人為善的表現(xiàn),值得我們學(xué)習(xí)和提倡。此題選D項(xiàng)。
6.“陽(yáng)光女孩頑抗白血病,希望社會(huì)愛(ài)心助力”“天降橫禍,萬(wàn)般無(wú)奈下,懇請(qǐng)您施以援手”……打開(kāi)微信朋友圈,不時(shí)會(huì)有各類言辭懇切的求助信息映入眼簾。近年來(lái),隨著網(wǎng)絡(luò)公益眾
籌平臺(tái)的持續(xù)火熱,個(gè)人求助性質(zhì)的網(wǎng)絡(luò)募捐信息不時(shí)在朋友圈刷屏。在網(wǎng)友踴躍獻(xiàn)愛(ài)心的同時(shí),“斂財(cái)”“騙捐”等質(zhì)疑也從未間斷。這說(shuō)明關(guān)愛(ài)他人需要我們()
A.心懷善意B.盡己所能
C.講究策略D.共同行動(dòng)
答案:C
解析:網(wǎng)絡(luò)公益眾籌平臺(tái)的火熱及網(wǎng)絡(luò)募捐的不斷出現(xiàn)表明網(wǎng)友們承擔(dān)社會(huì)責(zé)任,關(guān)愛(ài)他人的熱情高漲;但在我們獻(xiàn)愛(ài)心的同時(shí)不能被“斂財(cái)”“騙捐”等行為蒙蔽,要明辨真假,講究策
略。此題選C項(xiàng)。
7.義務(wù)植樹(shù)、義務(wù)大掃除、各類志愿者、捐款捐物、愛(ài)心助學(xué)等,這些都是常見(jiàn)的公益活動(dòng)。我們參與這些公益活動(dòng)既是為了獻(xiàn)一份愛(ài)心,也是為了提高我們的能力。因?yàn)榉?wù)社會(huì)有利于
提高我們()
①觀察問(wèn)題的能力②分析問(wèn)題的能力③解決問(wèn)題的能力④人際交往的能力
A.①②④B.①②③
C.②③④D.①②③④
答案:D
解析:我們踴躍參加公益活動(dòng),獻(xiàn)出自己的一份愛(ài)心,服務(wù)社會(huì)有利于提高我們解決問(wèn)題、分析問(wèn)題、觀察問(wèn)題的能力,同時(shí)也能夠提高我們?nèi)穗H交往的能力。
8.2018年5月安徽合肥世界制造大會(huì)期間,合肥的大街小巷、街道社區(qū)處處可見(jiàn)志愿者的身影,他們用行動(dòng)、微笑歡迎國(guó)內(nèi)外來(lái)賓。下列認(rèn)識(shí)正確的是()
①志愿者的行為是關(guān)愛(ài)他人的表現(xiàn)②志愿者的行為是服務(wù)和奉獻(xiàn)社會(huì)的表現(xiàn)③中學(xué)生的主要任務(wù)是學(xué)習(xí),長(zhǎng)大后再承擔(dān)社會(huì)責(zé)任④作為一名志愿者,不需要增強(qiáng)勞動(dòng)觀念,培養(yǎng)敬業(yè)精神
A.②④B.①③
C.③④D.①②
答案:D
解析:世界制造業(yè)大會(huì)上,志愿者們踴躍出現(xiàn),熱烈歡迎各地來(lái)賓。他們的行為是關(guān)愛(ài)他人、服務(wù)社會(huì)、奉獻(xiàn)社會(huì)的表現(xiàn),①②正確。③表述錯(cuò)誤,中學(xué)生不僅要努力學(xué)習(xí),同時(shí)也要積極
參加社會(huì)活動(dòng),養(yǎng)成親社會(huì)行為。④表述與題干無(wú)關(guān)。此題選D項(xiàng)。
二、非選擇題
9.(2018·云南中考)“你跋涉了許多路,總是圍繞著大山;吃了很多苦,但給孩子們的都是甜,堅(jiān)守才有希望,這是你的信念。36年,絢爛了兩代人的童年,花白了你的麻花辮?!边@是“
感動(dòng)中國(guó)”組委會(huì)對(duì)扎根鄉(xiāng)村36年的“最美教師”支月英的頒獎(jiǎng)詞,她用自己的行動(dòng)為我們?cè)忈屃恕叭松緛?lái)就是一種擔(dān)當(dāng)”。
請(qǐng)簡(jiǎn)要談?wù)勎覀儜?yīng)如何做一個(gè)負(fù)責(zé)任的公民。
答案:對(duì)于可以選擇承擔(dān)的責(zé)任,要根據(jù)自身實(shí)際正確評(píng)估選擇責(zé)任,一旦作出選擇,就應(yīng)該義無(wú)反顧地?fù)?dān)當(dāng)起應(yīng)負(fù)的責(zé)任;自覺(jué)承擔(dān)非自愿選擇的應(yīng)盡責(zé)任,不言代價(jià)與回報(bào);要感激、
學(xué)習(xí)不計(jì)較代價(jià)與回報(bào)而承擔(dān)責(zé)任的人;努力提升自身素質(zhì),增強(qiáng)履行責(zé)任的能力,勇于承擔(dān)責(zé)任。關(guān)愛(ài)他人幸福自己.
11.以下是小華生活中的三個(gè)情境,請(qǐng)你運(yùn)用所學(xué)知識(shí),對(duì)其進(jìn)行探究。
情境一在公交車(chē)上,小華看見(jiàn)一個(gè)小偷正從一位阿姨的兜里掏出錢(qián)包,小華靈機(jī)一動(dòng)地說(shuō):“謝謝叔叔幫我媽媽撿起錢(qián)包?!毙⊥禑o(wú)可奈何地將錢(qián)包還給了那位阿姨。
(1)小華扮演的角色是:。
(2)小華承擔(dān)的責(zé)任來(lái)自:。
情境二小華的同學(xué)小強(qiáng)因上學(xué)遲到受到班主任的批評(píng)。事后,小強(qiáng)在小華面前埋怨說(shuō):“這是我媽媽的錯(cuò),都怪她今天早晨沒(méi)有及時(shí)叫醒我,否則,我是不會(huì)遲到的!”
(1)小華應(yīng)該對(duì)小強(qiáng)說(shuō):。
(2)理由:。
答案:情境一:(1)乘客。
(2)法律規(guī)定、道德規(guī)范。
情境二:(1)你要自己對(duì)自己負(fù)責(zé)。
(2)只有對(duì)自己負(fù)責(zé)的人,才能使自己的潛能得到充分挖掘和發(fā)揮,才有資格、有能力、有信心承擔(dān)起時(shí)代和國(guó)家所賦予的使命
2019中考政治復(fù)習(xí)資料:公民與人民
(1)性質(zhì)不同。公民是指具有一國(guó)國(guó)籍的人,是與外國(guó)人(包括無(wú)國(guó)籍人)相對(duì)應(yīng)的法律概念,人民則是與敵人相對(duì)應(yīng)的政治概念。
(2)范圍不同。公民的范圍比人民的范圍更加廣泛,公民中除包括人民外,還包括人民的敵人。
(3)權(quán)利義務(wù)不同。公民中的人民,享有憲法和法律規(guī)定的一切公民權(quán)利,并履行全部義務(wù);公民中的敵人,則不能享有全部公民權(quán)利,也不能履行公民的某些義務(wù)。
(4)公民所表達(dá)的一般是個(gè)體概念,人民所表達(dá)的往往是群體概念。
2019中考政治復(fù)習(xí)資料:民主中國(guó)
民主中國(guó)
熱點(diǎn)聚焦:
角度1:黨的建設(shè):
(1) 6月29日中共中央政治局就加強(qiáng)黨的政治建設(shè)舉行第六次集體學(xué)習(xí)。
(2)近日,中共中央印發(fā)了修訂后的《中國(guó)共產(chǎn)黨紀(jì)律處分條例》。
(3)9月21日中共中央政治局審議《中國(guó)共產(chǎn)黨支部工作條例(試行)》和《2018—2022年全國(guó)干部教育培訓(xùn)規(guī)劃》。
(4)11月26日中共中央政治局審議《中國(guó)共產(chǎn)黨農(nóng)村基層組織工作條例》和《中國(guó)共產(chǎn)黨紀(jì)律檢查機(jī)關(guān)監(jiān)督執(zhí)紀(jì)工作規(guī)則》。
(5)12月28日改革開(kāi)放40周年大會(huì)啟示我們:東西南北中,黨是領(lǐng)導(dǎo)一切的。
角度2:依法治國(guó):
(1)8月24日習(xí)近平主持召開(kāi)中央全面依法治國(guó)委員會(huì)第一次會(huì)議并發(fā)表重要講話。
(2)10月7日中紀(jì)委發(fā)布消息稱:公安部副部長(zhǎng)孟宏偉涉嫌違法正在接受調(diào)查。
(3)12月4日在第五個(gè)國(guó)家憲法日到來(lái)之際,國(guó)家主席習(xí)近平作出重要指示強(qiáng)調(diào),堅(jiān)持依法治國(guó)首先要堅(jiān)持依憲治國(guó),堅(jiān)持依法執(zhí)政首先要堅(jiān)持依憲執(zhí)政。2018年12月2日至8日是我國(guó)第一個(gè)“憲法宣傳周”。
(4)12月27日國(guó)家安全部原副部長(zhǎng)馬建以受賄罪判處無(wú)期徒刑。
角度3:國(guó)家機(jī)構(gòu):
(1)6月28日國(guó)務(wù)院召開(kāi)深化“放管服”改革轉(zhuǎn)變政府職能電視電話會(huì)議。
(2)7月24日,全面深化司法體制改革推進(jìn)會(huì)在深圳召開(kāi)。
(3)8月31日十三屆全國(guó)人大常委會(huì)第五次會(huì)議閉幕,10月26日第六次會(huì)議閉幕,12月29日第七次會(huì)議閉幕。十三屆全國(guó)人大二次會(huì)議于2019年3月5日在北京召開(kāi)。
(4)9月26日石家莊舉行貫徹習(xí)近平總書(shū)記關(guān)于堅(jiān)持和完善人民代表大會(huì)制度的思想交流會(huì)。
(5)12月29日第十三屆全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)第七次會(huì)議表決通過(guò)了關(guān)于修改村民委員會(huì)組織法的決定。
(6)12月29日中國(guó)人民政協(xié)會(huì)議舉行茶話會(huì)。2019年人民政協(xié)將迎來(lái)70周年華誕。
角度4:人權(quán)至上:
(1)8月31日關(guān)于修改個(gè)人所得稅法的決定經(jīng)十三屆全國(guó)人大常委會(huì)第五次會(huì)議表決通過(guò),2019年1月1日起新個(gè)稅法施行;表決通過(guò)《中華人民共和國(guó)電子商務(wù)法》,自2019年1月1日起實(shí)施。
(2)10月16日,國(guó)家藥品監(jiān)督管理局依法從嚴(yán)對(duì)長(zhǎng)春長(zhǎng)生生物科技有限責(zé)任公司違法違規(guī)生產(chǎn)狂犬病疫苗作出行政處罰。涉嫌犯罪的,由司法機(jī)關(guān)依法追究刑事責(zé)任。
常規(guī)考點(diǎn):
1.黨的建設(shè):中國(guó)共產(chǎn)黨的宗旨、性質(zhì)和歷史作用;“三個(gè)代表”重要思想;從嚴(yán)治黨。
2.依法治國(guó):憲法的地位和作用、憲法的法律效力、憲法意識(shí);法律的特征和作用;全面依法治國(guó)的基本方略(法治的重要性、依法行政、全面依法治國(guó)的方針)。
3.國(guó)家機(jī)構(gòu):人民代表大會(huì)制度;中國(guó)共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作和政治協(xié)商制度、民族區(qū)域自治制度、基層群眾自治制度;國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān),國(guó)家行政機(jī)關(guān),國(guó)家司法機(jī)關(guān)。
4.人權(quán)至上:人身自由權(quán),人格尊嚴(yán)權(quán),住宅不受侵犯權(quán),通信自由和通信秘密受法律保護(hù)權(quán);財(cái)產(chǎn)權(quán),勞動(dòng)權(quán),物質(zhì)幫助權(quán),受教育權(quán),文化權(quán)利;選舉權(quán)和被選舉權(quán),政治自由;知情權(quán)、參與權(quán)、表達(dá)權(quán)、監(jiān)督權(quán);網(wǎng)絡(luò)問(wèn)政。
重點(diǎn)解讀:
1.維護(hù)中國(guó)共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)一切的權(quán)威:
(1)正確認(rèn)識(shí)中國(guó)共產(chǎn)黨的地位。中國(guó)共產(chǎn)黨是中國(guó)特色社會(huì)主義事業(yè)的領(lǐng)導(dǎo)核心。黨政軍民學(xué),東西南北中,黨是領(lǐng)導(dǎo)一切的。
(2)正確認(rèn)識(shí)必須堅(jiān)持中國(guó)共產(chǎn)黨對(duì)一切工作的領(lǐng)導(dǎo)的原因。①中國(guó)共產(chǎn)黨是中國(guó)特色社會(huì)主義事業(yè)的領(lǐng)導(dǎo)核心。②中國(guó)共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)地位是由國(guó)家性質(zhì)和黨的性質(zhì)決定的,是歷史和人民的選擇。③黨的十九大報(bào)告指出,黨政軍民學(xué),東西南北中,黨是領(lǐng)導(dǎo)一切的。④中華人民共和國(guó)成立以來(lái),特別是改革開(kāi)放以來(lái),中國(guó)共產(chǎn)黨團(tuán)結(jié)帶領(lǐng)全國(guó)各族人民,實(shí)現(xiàn)了從站起來(lái)到富起來(lái)、強(qiáng)起來(lái)的偉大飛躍。⑤要實(shí)現(xiàn)全面建成小康社會(huì)奮斗目標(biāo),實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興,必須堅(jiān)定不移地堅(jiān)持中國(guó)共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)。⑥中國(guó)共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)是中國(guó)特色社會(huì)主義最本質(zhì)的特征,是中國(guó)特色社會(huì)主義制度的最大優(yōu)勢(shì)。