要參加注冊會計(jì)師考試的同學(xué)們,小編為大家提供“2019注冊會計(jì)師稅法考試預(yù)習(xí)題及答案(7)”供您參考,感謝大家瀏覽本頁面!本網(wǎng)站將實(shí)時更新更多相關(guān)注冊會計(jì)師考試的資訊,請不要錯過。
2019注冊會計(jì)師稅法考試預(yù)習(xí)題及答案(7)
【單選題】:
2015 年 2 月王某從汽車 4S 店(增值稅一般納稅人)購置了一輛排氣量為 1.8 升的乘用車,支付購車款(含增值稅)234000 元并取得普通發(fā)票,支付代收保險(xiǎn)費(fèi) 5000 元并取得保險(xiǎn)公司開具的票據(jù),支付購買工具件價(jià)款(含增值稅)1000 元并取得汽車 4S 店開具的普通發(fā)票。王某應(yīng)繳納的車輛購置稅為( )元。
A.20000 B.24000 C.20085.47 D.20512.82
【答案】C
【解析】王某應(yīng)繳納的車輛購置稅=(234000+1000)÷(1+17%)×10%=20085.47(元)。
【單選題】:
按照《車輛購置稅暫行條例》的規(guī)定,下列車輛免征車輛購置稅的是( )。
A. 掛車
B. 電車
C. 農(nóng)產(chǎn)品運(yùn)輸車
D. 設(shè)有固定裝置的非運(yùn)輸車輛
【答案】D
【單選題】:
我國車輛購置稅實(shí)行法定減免稅,下列不屬于車輛購置稅減免稅范圍的是( )。
A. 外國駐華使館、領(lǐng)事館和國際組織駐華機(jī)構(gòu)及其外交人員自用車輛
B. 回國服務(wù)的留學(xué)人員用人民幣現(xiàn)金購買 1 輛個人自用國產(chǎn)小汽車
C. 設(shè)有固定裝置的非運(yùn)輸車輛
D. 長期來華定居專家進(jìn)口的 1 輛自用小汽車
【答案】B
【單選題】:
某船運(yùn)公司 2014 年擁有機(jī)動船 4 艘,每艘凈噸位為 3000 噸;拖船 1 艘,發(fā)動機(jī)功率為 1500 千瓦。機(jī)動船舶車船稅年單位稅額為:凈噸位 201 噸至 2000 噸的,每噸 4 元;凈噸位 2001 噸至 10000 噸的,每噸 5 元。該船運(yùn)公司 2014 年應(yīng)繳納車船稅( )元。
A.61800 B.62010 C.63000 D.64020
【答案】B
【解析】應(yīng)納車船稅=3000×4×5+1500×0.67×4×50%=62010(元)。
【單選題】:
2013 年度某運(yùn)輸公司擁有載客人數(shù) 9 人以下的小汽車 20 輛,載客人數(shù) 9 人以上的客車 30 輛,載貨汽車 15 輛(每輛整備質(zhì)量 8 噸),另有純電動汽車 8 輛。小汽車適用的車船稅年稅額為每輛 800 元,客車適用的車船稅年稅額為每輛 1200 元,貨車適用的車船稅年稅額為整備質(zhì)量每噸 60 元。該運(yùn)輸公司 2013 年度應(yīng)繳納車船稅( )。
A.59200 元
B.61600 元
C.65600 元
D.68000 元
【答案】A
【解析】該運(yùn)輸公司應(yīng)納車船稅=800×20+1200×30+8×60×15=59200(元)。
【單選題】:
某漁業(yè)公司 2014 年擁有捕撈漁船 5 艘,每艘凈噸位 21 噸;非機(jī)動駁船 2 艘,每艘凈噸位 10 噸;機(jī)動補(bǔ)給船 1 艘,凈噸位 15 噸,機(jī)動運(yùn)輸船 10 艘,每艘凈噸位 7 噸。機(jī)動船舶凈噸位小于等于 200 噸的,車船稅適用年稅額為每噸 3 元,該公司當(dāng)年應(yīng)繳納車船稅( )元。
A.285 B.315 C.345 D.600
【答案】A
【解析】該公司應(yīng)繳納車船稅=2×10×3×50%+(15+10×7)×3=285(元)。
【單選題】:
甲企業(yè)將貨物賣給乙企業(yè),雙方訂立了購銷合同,丙企業(yè)作為該合同的擔(dān)保人,丁先生作為證人,戊單位作為鑒定人,則該合同印花稅的納稅人為( )。
A. 甲企業(yè)和乙企業(yè)
B. 甲企業(yè)、乙企業(yè)和戊單位
C. 甲企業(yè)、乙企業(yè)和丙企業(yè)
D. 甲企業(yè)、乙企業(yè)、丙企業(yè)、丁先生、戊單位
【答案】A
【單選題】:
某學(xué)校委托一服裝加工企業(yè)定做一批校服,合同載明原材料金額 80 萬元由服裝加工企業(yè)提供,學(xué)校另支付加工費(fèi) 40 萬元。服裝加工企業(yè)的該項(xiàng)業(yè)務(wù)應(yīng)繳納印花稅( )。
A.240 元
B.360 元
C.440 元
D.600 元
【答案】C
【解析】該企業(yè)應(yīng)繳納印花稅=800000×0.3‰+400000×0.5‰=440(元)。
【單選題】:
下列關(guān)于印花稅計(jì)稅依據(jù)的表述中,正確的是( )。
A. 技術(shù)合同的計(jì)稅依據(jù)包括研究開發(fā)經(jīng)費(fèi)
B. 財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)合同的計(jì)稅依據(jù)包括所保財(cái)產(chǎn)的金額
C. 貨物運(yùn)輸合同的計(jì)稅依據(jù)包括貨物裝缷費(fèi)和保險(xiǎn)費(fèi)
D. 記載資金賬簿的計(jì)稅依據(jù)為“實(shí)收資本”和“資本公積”的合計(jì)金額
【答案】D
【單選題】:
甲公司與乙公司分別簽訂了兩份合同:一是以貨換貨合同,甲公司的貨物價(jià)值 200 萬元,乙公司的貨物價(jià)值 150 萬元,乙公司支付補(bǔ)價(jià) 50 萬元;二是采購合同,甲公司購買乙公司 50 萬元的貨物,但因故合同未能兌現(xiàn)。甲公司應(yīng)繳納印花稅( )。
A.150 元
B.600 元
C.1050 元
D.1200 元
【答案】D
【解析】甲以貨易貨合同按購、銷合計(jì)金額計(jì)算貼花,應(yīng)納印花稅=(200+150)×0.3‰×10000=1050(元)。甲采購合同應(yīng)貼花=50×0.3‰×10000=150(元)。甲公司共繳納印花稅=1050+150=1200(元)。
【多選題】:
根據(jù)車輛購置稅暫行條例規(guī)定,下列行為屬于車輛購置稅應(yīng)稅行為的有( )。
A. 應(yīng)稅車輛的購買使用行為
B. 應(yīng)稅車輛的銷售行為
C. 自產(chǎn)自用應(yīng)稅車輛的行為
D. 以獲獎方式取得并自用應(yīng)稅車輛的行為
【答案】ACD
【多選題】:
下列車輛,屬于車輛購置稅征稅范圍的有( )。
A. 摩托車
B. 無軌電車
C. 半掛車
D. 電動自行車
【答案】ABC
【多選題】:
下列車輛中,納稅人出具有效證明后,以統(tǒng)一發(fā)票或有效憑證注明的計(jì)稅價(jià)格為車輛購置稅計(jì)稅依據(jù)的有( )。
A. 進(jìn)口舊車
B. 庫存超過 3 年的車輛
C. 免稅條件消失的車輛
D. 行駛 3 萬公里以上的試驗(yàn)車輛
【答案】AB
【多選題】:
關(guān)于車輛購置稅的申報(bào)與繳納,下列說法正確的有( )。
A. 底盤發(fā)生改變的車輛,納稅人不用重新辦理納稅申報(bào)
B. 車輛購置稅是在應(yīng)稅車輛上牌登記注冊前的使用環(huán)節(jié)征收
C. 車輛購置稅的納稅地點(diǎn)為應(yīng)稅車輛登記注冊地或納稅人所在地
D. 納稅人購買自用的應(yīng)稅車輛,自購買之日起 30 天內(nèi)申報(bào)納稅
【答案】BC
【多選題】:
關(guān)于車輛購置稅的納稅地點(diǎn),下列說法中正確的有( )。
A. 購置需要辦理車輛登記注冊手續(xù)的應(yīng)稅車輛,納稅地點(diǎn)是納稅人所在地
B. 購置需要辦理車輛登記注冊手續(xù)的應(yīng)稅車輛,應(yīng)當(dāng)向購買地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)納稅
C. 購置需要辦理車輛登記注冊手續(xù)的應(yīng)稅車輛,納稅地點(diǎn)是車輛上牌落籍地
D. 購置不需要辦理登記注冊手續(xù)的應(yīng)稅車輛,應(yīng)當(dāng)向納稅人所在地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)納稅
【答案】CD
【多選題】:
以下關(guān)于我國車船稅稅目稅率的表述正確的有( )。
A. 車船稅實(shí)行定額稅率
B. 客貨兩用汽車按照貨車征稅
C. 半掛牽引車和掛車屬于貨車的稅目
D. 拖船和非機(jī)動駁船分別按機(jī)動船舶稅額的 70%計(jì)算
【答案】ABC
【多選題】:
下列各項(xiàng)中,符合車船稅征收管理規(guī)定的有( )。
A. 車船稅按年申報(bào),分月計(jì)算,一次性繳納
B. 納稅人自行申報(bào)繳納車船稅的,納稅地點(diǎn)為車船登記地的主管稅務(wù)機(jī)關(guān)所在地
C. 車船稅納稅義務(wù)發(fā)生時間為取得車船所有權(quán)或者管理權(quán)的次月
D. 不需要辦理登記的車船不繳納車船稅
【答案】AB
【多選題】:
下列憑證中,屬于印花稅征稅范圍的有( )。
A. 銀行設(shè)置的現(xiàn)金收付登記簿
B. 個人出租門店簽訂的租賃合同
C. 電網(wǎng)與用戶之間簽訂的供用電合同
D. 出版單位與發(fā)行單位之間訂立的圖書訂購單
【答案】BD
【多選題】:
下列各項(xiàng)中,應(yīng)按“產(chǎn)權(quán)轉(zhuǎn)移書據(jù)”稅目征收印花稅的有( )。
A. 商品房銷售合同
B. 土地使用權(quán)轉(zhuǎn)讓合同
C. 專利申請權(quán)轉(zhuǎn)讓合同
D. 個人無償贈與不動產(chǎn)登記表
【答案】ABD
【多選題】:
下列各項(xiàng)中屬于印花稅免稅項(xiàng)目的有( )。
A. 無息貸款合同
B. 專利證
C. 技術(shù)合同
D. 工商營業(yè)執(zhí)照副本
【答案】AD
【多選題】:
下列關(guān)于印花稅的說法中,正確的有( )。
A. 對多貼花的憑證,不予退稅
B. 印花稅應(yīng)當(dāng)在書立或領(lǐng)受時貼花
C. 對財(cái)產(chǎn)租賃合同的應(yīng)納稅額超過 1 角但不足 1 元的,按 1 元貼花
D. 偽造印花稅票,由稅務(wù)機(jī)關(guān)責(zé)令改正,并處以 2000 元以上 5000 元以下的罰款
【答案】ABC

