一級建造師考試《工程經(jīng)濟》真題試卷及答案(2021)

字號:


    2022年的一級建造師考試時間為11月5日到6日,目前距離考試時間只剩一個多個月了,請各位考生抓緊時間準備考試。為了讓各位考生更好的備考,小編為大家整理了“一級建造師考試《工程經(jīng)濟》真題試卷及答案(2021)”,可供參考。
    一級建造師考試《工程經(jīng)濟》真題試卷及答案(2021)
    1.下列措施項目費中,宜采用參數(shù)法計價的是( ) 。
    A.垂直運輸費
    B.夜間施工增加費;
    C.混凝土模板及支架費
    D.室內(nèi)空氣污染測試費
    【答案】B
    【解析】參數(shù)法計價:適用于施工過程中必須發(fā)生,但在投標時很難具體分項預測,又無法單獨列出項目內(nèi)容的措施項目。如夜間施工費、二次搬運費、冬雨季施工的計價均可以采用該方法。
    2.設(shè)計概算是設(shè)計單位編制和確定建設(shè)工程項目從籌建至( )所需全部費用的文件。
    A.竣工結(jié)算
    B.項目報廢
    C.竣工交付使用
    D.施工保修期滿
    【答案】C
    【解析】設(shè)計概算是在投資估算的控制下由設(shè)計單位根據(jù)初步設(shè)計的圖紙及說明,對建設(shè)項目從籌建至竣工交付使用所需全部費用進行概略計算。
    3.某企業(yè)上年初所有者權(quán)益總額為5000萬元,年末所有者權(quán)益相對年初減少200萬元。本年末所有者權(quán)益總額為5500萬元,則該企業(yè)本年度的資本積累率為( )。
    A.10.00%
    B.10.42%
    C.14.58%
    D.14.00%
    【答案】A
    【解析】企業(yè)資本積累率=(5500-5000)÷5000=10%。
    4.某技術(shù)方案建設(shè)投資1000萬元,流動資金100萬元,全部為自有資金(資本金)。運營期正常年份的年利潤總額為140萬元,年所得稅為35萬元,則該方案的資本金凈利潤率是()。
    A.10.50%
    B.12.73%
    C.14.00%
    D.9.55%
    【答案】A
    【解析】凈利潤=利潤總額-所得稅=140-35=105萬;資本金凈利潤率=凈利潤÷資本金=105÷1000=10.5%
    5.某公司同一筆資金有如下四種借款方案,均在年末支付利息,則優(yōu)選的借款方案是()。
    A.年名義利率3.6%,按月計息
    B.年名義利率4.4%,按季度計息
    C.年名義利率5.0%,半年計息一次
    D.年名義利率5.5%,一年計息一次
    【答案】A
    【解析】
    A:ieff=((1+3.6%/12)^12)-1=3.66%;
    B:ieff=((1+4.4%/4)^4)-1=4.47%;
    C:ieff=((1+5%/2)^2)-1=5.06%;
    D:ieff=5.5%。
    故選擇借款利率最低的方案。
    6.根據(jù)《建設(shè)工程施工合同(示范文本)》,預付款支付的至遲時間為()。
    A.簽署合同后的第15天
    B.開工通知載明的開工日期7天前
    C.承包人的材料、設(shè)備、人員進場7天前
    D.預付款擔保提供后的第7天
    【答案】B
    【解析】預付款的支付按照專用合同條款約定執(zhí)行,但最遲應在開工通知載明的開工日期7天前支付。
    7.工程量清單作為清單計價的基礎(chǔ),主要用于建設(shè)工程的( )。
    A.決策階段和設(shè)計階段
    B.設(shè)計階段和招投標階段
    C.施工階段和運營使用階段
    D.招投標階段和施工階段
    【答案】 D
    【解析】工程盤清單是工程盤清單計價的基礎(chǔ),貫穿于建設(shè)工程的招投標階段和施工階段,是編制招標控制價、投標報價、計算工程量、支付工程款、調(diào)整合同價款、辦理竣工結(jié)算以及工程索賠等的依據(jù)。
    8.根據(jù)《建設(shè)工程工程量清單計價規(guī)范》,下列費用中,必須按照國家或省級行業(yè)建設(shè)主管部門規(guī)定的標準計算,不得作為競爭性費用的是()。
    A.安全文明施工費和企業(yè)管理費
    B.規(guī)費和企業(yè)管理費
    C.措施項目費和規(guī)費
    D.規(guī)費和稅金
    【答案】 D
    【解析】規(guī)費與稅金:發(fā)包人和承包人均應按照省、自治區(qū)、直轄市或行業(yè)建設(shè)主管部門發(fā)布的標準計算規(guī)費和稅金,不得作為競爭性費用。
    9.某技術(shù)方案現(xiàn)金流量表如下,若基準收益率為8%,則該方案財務(wù):凈現(xiàn)值為( ) 萬元。
    
現(xiàn)金流量(萬元)第0年第1年第2年第3年第4年
現(xiàn)金流入
    
1000600030006000
現(xiàn)金流出37004000200030002000

    A.-1300.00
    B.-100.40
    C.-108.30
    D.126.91
    【答案】 C
    【解析】
    該方案財務(wù)凈現(xiàn)值FNPV=-3700-3000÷(1+8%)+4000÷(1+8%)2+0+4000÷(1+8%)4=-108.30萬元。
    10.采用簡易計稅方法計算建筑業(yè)增值稅應納稅額時,增值稅征收率為()。
    心
    A.6%
    B.9%
    C.3%
    D.13%
    【答案】 C
    【解析】對于小規(guī)模納稅人發(fā)生應稅銷售行為,實行按照銷售額和征收率計算應納稅額的簡易辦法,并不得抵扣進項稅額,【計算公式】應納稅額=銷售額*征收率;征收率為3%。
    11.某項目建設(shè)投資為5000萬元,其中自有資金4000萬元,借款1000萬元,借款年利率為5%。流動資金1000萬元全部為借款,借款年利率為4%,建設(shè)期計息不付息。編制資本金現(xiàn)金流量表時,建設(shè)期現(xiàn)金流出的金額是( )萬元。
    A.2000
    B.4090
    C.4000
    D.6000
    【答案】 C
    【解析】
    資本金現(xiàn)金流量表中屬于現(xiàn)金流出項目:技術(shù)方案資本金、借款本金償還、借款利息支付、經(jīng)營成本、進項稅額、應納增值稅、營業(yè)稅金及附加、所得稅及維持運營投資等。因建設(shè)期內(nèi)只計息不付息,故建設(shè)期現(xiàn)金流出的金額為自有資金4000萬元,故選擇C選項。
    12.施工企業(yè)按規(guī)定標準發(fā)放的工作服、手套、防暑降溫飲料等發(fā)生的費用,屬于建筑安裝工程費中的( )。
    A.津貼補貼
    B.勞動保護費
    C.特殊情況下支付的工資
    D.勞動保險費
    【答案】B
    【解析】勞動保護費:是企業(yè)按規(guī)定發(fā)放的勞動保護用品的支出。如工作手套、防暑降溫飲料以及在有礙身體健康的環(huán)境中施工的保健費用等。
    13.根據(jù)《建設(shè)工程工程量清單計價規(guī)范》,關(guān)于投標人投訴招標人不按規(guī)定編制招標控制價的說法,正確的是( )。
    A.書面投訴書只需加蓋投標單位公章
    B.投標書中應包括投訴依據(jù)及有關(guān)證明材料
    C.投標人應向政府投資管理部門投訴
    D.投訴人提出投訴的時間為招標控制價公布后的10天內(nèi)
    【答案】B
    【解析】投訴人投訴時,應當提交由單位蓋章和法定代表人或其委托人簽名或蓋章的書面投訴書。投訴書包括下列內(nèi)容:① 投訴人與被投訴人的名稱、地址及有效聯(lián)系方式;② 投訴的招標工程名稱、具體事項及理由;③ 投訴依據(jù)及有關(guān)證明材料;④ 相關(guān)的請求及主張。投標人經(jīng)復核認為招標人公布的招標控制價未按照《建設(shè)工程工程量清單計價規(guī)范》GB 50500—2013 的規(guī)定進行編制的,應在招標控制價公布后5天內(nèi)向招投標監(jiān)督機構(gòu)和工程造價管理機構(gòu)投訴。
    14.某企業(yè)3年前購買的設(shè)備原價為20萬元,但前累計已提折舊4萬元?,F(xiàn)在市場上可以18萬元價格賣出,賣出該設(shè)備需發(fā)生成本、稅費共1萬元,該設(shè)備現(xiàn)在的可變現(xiàn)凈值為()萬元。
    A.17
    B.13
    C.16
    D.20
    【答案】A
    【解析】在可變現(xiàn)凈值計量下,資產(chǎn)按照其現(xiàn)在正常對外銷售所能收到現(xiàn)金或者現(xiàn)金等價物的金額,扣減該資產(chǎn)至完工時估計將要發(fā)生的成本、估計的銷售費用以及相關(guān)稅費后的金額計量。故該設(shè)備現(xiàn)在的可變現(xiàn)凈值=18萬元-1萬元=17萬元。故選擇A選項。
    15.筑路機在工作區(qū)末端調(diào)頭所消耗的時間,屬于施工機械工作時間中的( )。
    A.有效工作時間
    B.多余工作時間
    C.低負荷下的工作時間
    D.不可避免的無負荷工作
    【答案】D
    【解析】不可避免的無負荷工作時間,是指由施工過程的特點和機械結(jié)構(gòu)的特點造成的機械無負荷工作時間。例如筑路機在工作區(qū)末端調(diào)頭等,都屬于此項工作時間的消耗。
    16.發(fā)包人為驗證某結(jié)構(gòu)構(gòu)件的安全性,要求承包人對結(jié)構(gòu)件進行破壞性試驗發(fā)生的費用屬于()。
    A.研究試驗費
    B.固定資產(chǎn)使用費
    C.施工機具校驗費
    D.檢驗試驗費
    【答案】A
    【解析】研究試驗費是指為建設(shè)項目提供和驗證設(shè)計參數(shù)、數(shù)據(jù)、資料等進行必要的研究和試驗,以及設(shè)計規(guī)定在施工中必須進行試驗、驗證所需要費用。
    17.施工企業(yè)單獨對外提供機械作業(yè)服務(wù)取得的收入屬于( )。
    A.施工合同收入
    B.讓渡資產(chǎn)使用權(quán)
    C.提供勞務(wù)收入
    D.銷售商品收入
    【答案】C
    【解析】提供勞務(wù)收入是指企業(yè)通過提供勞務(wù)作業(yè)而取得的收入。建筑業(yè)企業(yè)提供勞務(wù)一般均為非主營業(yè)務(wù),主要包括機械作業(yè)、運輸服務(wù)、設(shè)計業(yè)務(wù)、產(chǎn)品安裝、餐飲住宿等。提供勞務(wù)的種類不同,完成勞務(wù)的時間也不同,有的勞務(wù)一次就能完成,且一般均為現(xiàn)金交易,如餐飲住宿、運輸服務(wù)等;有的勞務(wù)需要較長一段時間才能完成,如產(chǎn)品安裝、設(shè)計業(yè)務(wù)、機械作業(yè)等。提供勞務(wù)的種類和完成勞務(wù)的時間不同,企業(yè)確認勞務(wù)收入的方法也不同,一般應分別按不跨年度和跨年度情況進行確認和計量。
    18.某企業(yè)獲得的周轉(zhuǎn)信貸額為3000萬元,承諾費率為0.5%,企業(yè)在借款年度內(nèi)使用了2000 萬元,則企業(yè)該年度向銀行支付的承諾費為()萬元。
    A.10
    B.15
    C.5
    D.25
    【答案】C
    【解析】本題考察的是短期借款的信用條件——周轉(zhuǎn)信貸協(xié)定,對于銀行具有發(fā)了義務(wù)地承諾提供不超過某一最高限額的貸款協(xié)定,協(xié)議有效期通常超過1年;在協(xié)議期內(nèi)銀行必須滿足企業(yè)任何時候提出的借款要求(最高限額內(nèi));最高限額未使用部分需要企業(yè)交納一定的承諾費,故企業(yè)該年度向銀行支付的承諾費為:(3000-2000)×0.5%=5萬元。
    19.根據(jù)《建設(shè)工程工程量清單計價規(guī)范》,關(guān)于暫列金額的說法,正確的是()。
    A.暫列金額應由投標人根據(jù)招標工程量清單列出的內(nèi)容和要求估算
    B.暫列金額應包括在簽約合同價中,屬承包人所有
    C.暫列金額不能用于施工中發(fā)生的工程變更的費用支付
    D.暫列金額可用于施工過程中索賠、現(xiàn)場簽認的費用支付
    【答案】D
    20.為了說明企業(yè)財務(wù)狀況的變動趨勢并預測企業(yè)未來的發(fā)展前景,財務(wù)報表分析宜采用的方法是( ) 。
    A.水平分析法
    B.因素分析法
    C.比率分析法
    D.權(quán)重分析法
    【答案】A
    【解析】趨勢分析法又稱水平分析法,是通過對比兩期或連續(xù)數(shù)期財務(wù)報告中相同指標,確定其增減變化的方向、數(shù)額和幅度,來說明企業(yè)財務(wù)狀況、經(jīng)營成果和現(xiàn)金流量變動趨勢的分析方法。采用該方法,可以分析變化的原因和性質(zhì),并預測企業(yè)未來的發(fā)展前景。
    21.下列施工企業(yè)的費用中,在會計核算時應計入生產(chǎn)費用的是( )。
    A企業(yè)質(zhì)量管理部門辦公費
    B.項目部管理人員工資
    C.經(jīng)營部門人員工資
    D.企業(yè)融資的財務(wù)費用
    【答案】B
    【解析】工程成本是建筑安裝企業(yè)在工程施工過程中發(fā)生的,按一定成本核算對象歸集的生產(chǎn)費用總和,包括直接費用和間接費用。
    ①直接費用:直接耗用于施工過程,構(gòu)成工程實體或有助于工程形成的各項支出,如人工費、材料費、機械使用費和其他直接費。
    ②間接費用:施工企業(yè)所屬各直接從事施工生產(chǎn)的單位(如施工隊、項目部等)為組織和管理施工生產(chǎn)活動所發(fā)生的各項費用。
    22.某單位工程由甲、乙、丙和丁4個分部工程組成,相關(guān)數(shù)據(jù)如下表,運用價值工程原理判斷,應作為優(yōu)先改進對象的是( )。
    
    A甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁
    【答案】B
    【解析】
    本題考查價值工程改進對象的相關(guān)內(nèi)容。對產(chǎn)品進行價值分析,就是使產(chǎn)品每個構(gòu)配件的價值系數(shù)盡可能趨近于1。為此,確定的改進對象是:Vi=Fi/Ci值低的功能計算出來的Vi<1的功能區(qū)域,基本上都應進行改進,特別是Vi值比1小得較多的功能區(qū)域,力求使Vi=1。
    23.根據(jù)《保障農(nóng)民工工資支付條例》,關(guān)于農(nóng)民工工資的說法正確的是()。
    A.施工總承包單位應按照規(guī)定存儲工資保證金
    B.農(nóng)民工工資可以以部分實務(wù)或者有價證券的方式發(fā)放給農(nóng)民工本人
    C.開設(shè)和使用農(nóng)民工資專用賬戶的有關(guān)資料應當由建設(shè)單位保存?zhèn)洳?BR>    D.施工總承包單位應對分包單位所招用農(nóng)民工實名制管理和工資支付負直接責任
    【答案】A
    【解析】《保障農(nóng)民工工資支付條例》規(guī)定:
    (1)農(nóng)民工有按時足額獲得工資的權(quán)利。任何單位和個人不得拖欠農(nóng)民工工資。
    (2)農(nóng)民工工資應當以貨幣形式,通過銀行轉(zhuǎn)賬或者現(xiàn)金支付給農(nóng)民工本人,不得以實物或者有價證券等其他形式替代。
    (3)建設(shè)單位應當有滿足施工所需要的資金安排。
    (4)建設(shè)單位應當向施工單位提供工程款支付擔保。
    24.根據(jù)《建設(shè)工程施工合站工合同(示范文本)》關(guān)于單價合同計量的說法,正確的是()。
    A.發(fā)包人可以在任何方便的時候計量,其計量結(jié)果有效
    B.監(jiān)理人未在收到承包入提交的工程量報表后的27天內(nèi)完成審核的,則該工程量視為承包人實際完成的工程量
    C.承包人收到計量的通知后不派人參加,則發(fā)包人的計量結(jié)果無效
    D.承包人為保證施工質(zhì)量超出施工圖紙范圍實施的工程量,應該予以計量
    【答案】B
    【解析】計量程序:
    ①承包人應于每月25日向監(jiān)理人報送上月20日至當月19日已完成的工程量報告,并附進度付款申請單,已完工程量報表和有關(guān)資料。
    25.根據(jù)《建設(shè)工程工程量清單計價規(guī)范》,關(guān)于使用國有資金投資的工程項目招標控制價的說法,正確的是( ) 。
    A.招標控制價是所有投標人的最高投標限價
    B.招標控制價可以根據(jù)需要在開標時適當上調(diào)或者下浮
    C.招標控制價必須由工程造價咨詢?nèi)司幹?,不得由招標人自行編?BR>    D.招標控制價性質(zhì)與標底相同,必須保密
    【答案】A
    【解析】招標控制價是招標人根據(jù)國家以及當?shù)赜嘘P(guān)規(guī)定的計價依據(jù)和計價辦法、招標文件、市場行情,并按工程項目設(shè)計施工圖紙等具體條件調(diào)整編制的,對招標工程項目限定的最高工程造價,也可稱其為攔標價、預算控制價或最高報價等。
    26.根據(jù)(建設(shè)工程施工合同(示范文本)》,關(guān)于工程保修期內(nèi)修復費用的說法,正確的是( )。
    A.因承包人原因造成的工程缺陷,承包人應負責修復,并承擔修復費用,但不承擔因工程缺陷導致的人身傷害
    B.因第三方原因造成的工程損壞,可以委托承人修復,發(fā)包人應承擔修復費用,并支付承包人合理利潤
    C.因發(fā)包人不當使用漁成的工程損壞,承包人應負貢修復,發(fā)包人應承擔合理的修復用,但不額外支付利潤
    D.因不可抗力造成的工程損壞,承包人應負責修復并承擔相應的修復費用
    【答案】B
    【解析】保修期內(nèi)的修復費用
    ①因承包人原因造成工程的缺陷、損壞,承包人應負責修復并承擔修復費用以及因工程缺陷、損壞造成的人身傷害和財產(chǎn)損失;
    ②因發(fā)包人使用不當造成工程的缺陷、損壞,可以委托承包人修復但發(fā)包人應承擔修復費用,并支付承包人合理的利潤;
    ③因其他原因造成的工程缺陷、損壞,可以委托承包人修復,發(fā)包人應承擔修復的費用,并支付承包人合理的利潤,因工程缺陷、損壞造成的人身傷害和財產(chǎn)損失由責任方承擔。
    27.關(guān)于設(shè)備磨損補償方式的說法,正確的是( ) 。
    A.設(shè)備的無形磨損可以通過修理進行補償
    B.設(shè)備的綜合磨損只能通過更新進行補償
    C.可消除的有形磨損只能通過現(xiàn)代化改裝進行補償
    D.不可消除的有形磨損可以通過更新進行補償
    【答案】D
    【解析】不可消除的有形磨損只可以通過更新進行補償。
    28.根據(jù)《建設(shè)工程工程量清單計價規(guī)范》,下列投標報價計算公式中,正確的是()。
    A.措施項目費=∑(措施項目工程量×措項目綜合單價)
    B.分部分項工程費=∑(分部分項工程量×分部分項工程綜合單價)
    C.其他項目費=暫列金額+暫估價+計日工+總承包服務(wù)費+規(guī)費
    D.單位工程報價=分部分項工程費+措施項目費+其他項目費
    【答案】B
    【解析】《工程量清單計價規(guī)范》規(guī)定,分部分項工程量清單應采用綜合單價計價。
    【計算公式】分部分項工程費=∑分部分項工程量×分部分項工程綜合單價措施項目費=∑措施項目工程量×措施項目綜合單價+∑單項措施項目費單位工程報價=分部分項工程費+措施項目費+其他項目費+規(guī)費+稅金
    單項工程報價=∑單位工程報價總造價=∑單項工程報價
    29.某施工企業(yè)在經(jīng)營過程中,同時發(fā)行可轉(zhuǎn)換債券和認股權(quán)證從資本市場直接籌集資金,該籌資方式屬于( )。
    A.內(nèi)源籌資
    B.權(quán)益籌資
    C.混合籌資
    D.債務(wù)籌資
    【答案】C
    【解析】混合籌資主要包括可轉(zhuǎn)換債券和認股權(quán)證,混合籌資是同事兼?zhèn)錂?quán)益籌資和債務(wù)籌資特征的特殊籌資工具。
    30.對于建設(shè)工程,利用價值工程原理提高技術(shù)方案經(jīng)濟效果最佳的階段是( )。
    A.生產(chǎn)與銷售階段
    B.規(guī)劃與設(shè)計階段
    C.使用與報廢階段
    D.生產(chǎn)與使用階段
    【答案】B
    【解析】對于建設(shè)工程,應用價值工程的重點是在規(guī)劃和設(shè)計階段,因為這兩個階段是提高技術(shù)方案經(jīng)濟效果的關(guān)鍵環(huán)節(jié)
    31.下列施工機械工作時間中,屬于必需消耗的時間是( )。
    A.不可避免的負荷工作時間
    B.低負荷下工作時間
    C.多余工作和停工的時間
    D.施工本身造成的停工時間
    【答案】A
    【解析】在必需消耗的工作時間里,包括有效工作、不可避免的無負荷工作和不可避免的中斷三項時間消耗。低負荷下工作時間、多余工作和停工的時間、施工本身造成的停工時間都屬于損失時間。
    31.施工定額的平均先進水平是指在正常的生產(chǎn)條件下( )的水平。
    A.個別班組可以接近
    B.少數(shù)班組經(jīng)過努力可以達到
    C.多數(shù)施工班組可以接近
    D.多數(shù)班組經(jīng)過努力可以達到
    【答案】D
    【解析】施工定額編制的原則
    ①定額水平:平均先進原則
    (低于先進水平而略高于平均水平)。
    32.根據(jù)《建設(shè)工程工程量清單計價規(guī)范》,關(guān)于暫列金額的說法,正確的是( )。
    A.暫列金額應根據(jù)招標工程量清單列出的內(nèi)容和要求估算
    B.暫列金額包括在簽約合同價內(nèi),屬承包人所有
    C.已簽約的合同價中的暫列金額由發(fā)包人掌握使用
    D.用于必然發(fā)生但暫時不能確定價格的材料、工程設(shè)備及專業(yè)工程金額
    【答案】C
    【解析】暫列金額是招標人暫定并包括在合同中的一筆款項。用于施工合同簽訂時尚未確定或者不可預見的所需材料、設(shè)備、服務(wù)的采購,施工中可能發(fā)生的工程變更、合同約定調(diào)整因素出現(xiàn)時的工程價款調(diào)整以及發(fā)生的索賠、現(xiàn)場簽證確認等的費用。暫列金額包括在簽約合同價內(nèi),屬發(fā)包人所有,暫估價是指招標人在工程量清單中提供的用于支付必然發(fā)生但暫時不能確定價格的材料價款、工程設(shè)備價款以及專業(yè)工程金額。
    33.下列經(jīng)濟效果評價指標中,屬于動態(tài)指標的是()。
    A.財務(wù)凈現(xiàn)值
    B.流動比率
    C.資金凈利潤率
    D.投資收益率
    【答案】A
    【解析】財務(wù)凈現(xiàn)值和財務(wù)內(nèi)部收益率屬于經(jīng)濟效果評價的動態(tài)指標。
    34.甲、乙、丙和丁四個公司投資相同項目,收益方案如下表(單位:萬元)。若社會平均收益率為10%,根據(jù)資金時間價值原理,其投資收益最大的是()。
    
    A.甲公司
    B.乙公司
    C.丙公司
    D.丁公司
    【答案】C
    【解析】資金時間價值的影響因素:
    (1)資金的使用時間。資金使用時間越長,資金的時間價值越多。
    (2)資金的數(shù)量。資金數(shù)量越多,資金的時間價值越多。
    (3)資金投入和回收的特點。在總投資一定的情況下,前期投入的資金越多,資金的負效益就越大;反之,后期投入的資金越多,負效益越小。在資金回收額一定的情況下,離現(xiàn)在越近的時間回收的資金越多,資金的時間價值就越多;反之離現(xiàn)在越遠的時間回收的資金越多,資金的時間價值越少。
    35.某現(xiàn)澆混凝土結(jié)構(gòu)施工采用的木模板,一次凈用量為200m2,現(xiàn)場制作安裝不可避免的損耗率為2%,可周轉(zhuǎn)使用5次,每次補損率為5%,該模板的周轉(zhuǎn)使用量為()m2。
    A.48.00
    B.48.96
    C.49.44
    D.51.00
    【答案】B
    【解析】【計算公式】周轉(zhuǎn)使用量=一次使用量*【1+(周轉(zhuǎn)次數(shù)-1)*不損率】/周轉(zhuǎn)次數(shù)=200×【1+(5-1)×5%】÷5=48㎡。
    36.下列國際工程投標報價組成中,屬于現(xiàn)場管理費的是()。
    A.工程輔助費
    B.檢驗試驗費
    C.臨時設(shè)施工程費
    D.工程保險費
    【答案】B
    【解析】現(xiàn)場管理費包括工作人員費、辦公費、差旅交通費、文體宣教費、固定資產(chǎn)使用費、國外生活設(shè)施使用費、工具用具使用費、勞動保護費、檢驗試驗費、其他費用等10項。A選項工程輔助費屬于其他待攤費用;C選項臨時設(shè)施施工費屬于開辦費;D選項工程保險費屬于其他待攤費用。
    37.根據(jù)《標準施工招標文件》,下列導致承包人成本增加的情形中,可以同時補償承包人費用和利潤的是()。
    A.發(fā)包人原因?qū)е碌墓こ倘毕莺蛽p失
    B.發(fā)包人要求承包人提前交付材料和工程設(shè)備
    C.異常惡劣的氣候條件
    D.施工過程中發(fā)現(xiàn)文物
    【答案】A
    【解析】發(fā)包人原因?qū)е碌墓こ倘毕莺蛽p失的,可同時索賠費用和利潤。
    38.某技術(shù)方案凈現(xiàn)金流量和財務(wù)凈現(xiàn)值如下表,根據(jù)表中數(shù)據(jù),關(guān)于該方案評價的說法,正確的是( )。
    
    A.累計凈現(xiàn)金流量小于零
    B.財務(wù)內(nèi)部收益率可能小于8%
    C.靜態(tài)投資回收期大于6年
    D.項目在經(jīng)濟上可行
    【答案】D
    【解析】
    A:-420-470+200+250+250+250+250=310;
    B:財務(wù)凈現(xiàn)值=24.276萬元>0,故財務(wù)內(nèi)部收益率>基準收益率;
    C:靜態(tài)投資回收期=-5+190÷250=5.76年;
    D:財務(wù)凈現(xiàn)值>0,方案可行。
    39.某施工項目有四個可選擇的技術(shù)方案,其效果相同。方案一需要投資 240萬元,年生產(chǎn)成本為64萬元:方案二需要投資320萬元,年生產(chǎn)成本為52萬元:方案三需要投資3萬元,年生產(chǎn)成本為45萬元;方案四需要投資400萬元,年生產(chǎn)成本為36萬元。不考慮稅收因素,當基準投資收益率為12%時,運用折算費用法選擇的方案應是( )。
    A.方案一
    B.方案二
    C.方案三
    D.方案四
    【答案】D
    【解析】采用方案需要增加投資時,比較各方案年折算費用的大小選擇方案:【計算公式】Zj=Cj+Pj×Rc;
    (Zj:第j方案的年折算費用;Cj:第j方案的年生產(chǎn)成本;Pj:用于第j方案的投資額(包括建設(shè)投資和l流動資金);Rc:準投資收益率。)
    40.根據(jù)《建設(shè)工程工程量清單計價規(guī)范》,關(guān)于合同履行期間因招標工程量清單缺項導致新增分部分項清單項目的說法,正確的是()。
    A.新增分部分項清單項目應按額外工作處理,由監(jiān)理工程師提出,發(fā)包人批準
    B.新增分部分項清單項目的綜合單價應由監(jiān)理工程師提出,發(fā)包人批準
    C.新增分部分項清單項目的綜合單價應由承提出,但相關(guān)措施項目費不能調(diào)整
    D.新增分部分項清單項目導致新增措施項目費的,在承包人提交的新增措施項目實施方案被發(fā)包人批準后調(diào)整合同價款
    【答案】D
    【解析】《建設(shè)工程工程量清單計價規(guī)范》GB50500-2013對這部分的規(guī)定如下:
    (1)合同履行期間,由于招標工程量清單中缺項,新增分部分項工程量清單項目的,應按照規(guī)范中工程變更相關(guān)條款確定單價,并調(diào)整合同價款。
    (2)新增分部分項工程量清單項目后,引起措施項目發(fā)生變化的,應按照規(guī)范中工程變更相關(guān)規(guī)定,在承包人提交的實施方案被發(fā)包人批準后調(diào)整合同價款。
    41.根據(jù)《標準施工招標文件》,下列導致承包人成本增加的情形中,可以同時補償承包人費用和利潤的是()。
    A.發(fā)包人原因?qū)е碌墓こ倘毕莺蛽p失
    B.發(fā)包人要求向承包人提前交付材料和工程設(shè)備
    C.異常惡劣的氣候條件
    D.施工過程中發(fā)現(xiàn)文物
    【答案】A
    【解析】發(fā)包人原因?qū)е碌墓こ倘毕莺蛽p失的,可同時索賠費用和利潤。
    42.某新建住宅的建筑面積為4000m2,按概算指標和地區(qū)材料預算價格計算出一般土建工程單位造價為1304元/m2(其中人、料、機費用為900元/m2)。按照當?shù)卦靸r管理部門規(guī)定,企業(yè)管理費費率為8%;規(guī)費以人、料、機和企業(yè)管理費之和為計算基礎(chǔ),規(guī)費費率為15%;利潤以人、料、機、企業(yè)管理費和規(guī)費之和為計算基礎(chǔ),利潤率為7%;增值稅稅率為9%。
    由于土建工程與概算指標相比結(jié)構(gòu)構(gòu)件有部分變更,變更后每100m2土建工程的人、料、機費用比概算指標對應部分的費用增加3000元,則修正后的土建工程單位造價為( ) 元/m2。
    A.1070
    B.1155
    C.1236
    D.1347
    【答案】D
    【解析】【計算公式】結(jié)構(gòu)變化修正概算指標=原概算指標+概算指標中換入結(jié)構(gòu)的工程量×概算指標中換入結(jié)構(gòu)的人料機單價-概算指標中換出結(jié)構(gòu)的工程量×概算指標中換出結(jié)構(gòu)的人料機單價,代入題干中的數(shù)值,結(jié)構(gòu)變化修正概算指標=900元/㎡+3000元/100㎡=930元/㎡;這里計算得出的是變化后的人料機費用。原概算造價為1304元/㎡,其中人料機費用為900元/㎡,可得綜合費率=(1304-900)/900=44.89%。根據(jù)調(diào)整以后的人料機費用,調(diào)整以后的造價=930×(1+44.89%)=1347元/㎡,故選擇D選項。
    43.工程預付款的支付應按照專用合同的約定執(zhí)行,但最遲支付的時間是( )。
    A.簽訂施工合同后30天內(nèi)
    B.開工通知載明的開工日期7天前
    C.收到中標通知書并確認后30天內(nèi)
    D.實際開工日前14天
    【答案】B
    44.已知招標工程量清單中土方工程量為2000m3,某投標人根據(jù)施工方案確定的土方工程量為3800m3根據(jù)測算,完成該土方工程的人工費為50000元,機械費為40000元,材料費為10000元,管理費按照人、料、機費用之和的10%計取,利潤按人、料、機費用以及管理費之和的6%計取。其他因素均不考慮。則該土方工程的投標綜合單價為( ) 元/m3。
    A.58.30
    B.30.53
    C.30.68
    D.58.00
    【答案】A
    【解析】綜合單價=(人、料、機總費用+管理費+利潤)/清單工程量=【(50000+10000+40000)*(1+10%)*(1+6%)】/2000=58.3元/m3;故D選項正確。
    45.根據(jù)《建設(shè)工程造價鑒定規(guī)范》,鑒定項目的發(fā)包人對承包人材料采購價格高于合同約定不予認可的,鑒定的原則是( ) 。
    A.材料采購前經(jīng)發(fā)包人或其代表簽批認可的,應按簽批的材料價格進行鑒定
    B.材料采購前未報發(fā)包人或其代表認質(zhì)認價的,應按材料實際采購價格進行鑒定
    C.發(fā)包人認為承包人采購的原材料不符合質(zhì)量要求,不予認價的,應在質(zhì)量鑒定后再進行價格鑒定
    D.材料采購前未報監(jiān)理人簽批的,應按當?shù)夭牧鲜袌銎骄鶅r格進行鑒定
    【答案】A
    46.某施工企業(yè)簽訂了總造價為2000萬元的固定總價合同,工期為2年。經(jīng)測算第1年完工進度為60%,實際收到工程結(jié)算款1000萬元;第2年工程全部完工。則按完工百分比法確認該企業(yè)第2年的收入為()萬元。
    A.800
    B.1000
    C.1200
    D.2000
    【答案】A
    47.編制其他項目清單時,關(guān)于計日工表中的材料和機械列項要求的說法,正確的是( ) 。
    A.材料和機械僅按實際使用數(shù)量列項
    B.材料和機械應按規(guī)格、型號詳細列項
    C.材料應按使用數(shù)量詳細列項,機械應按類別粗略列項
    D.材料應按供應廠商詳細列項,機械應按型號粗略列項
    【答案】B
    48.具有下列特點的國際工程項目中,投標報價適宜采用低價策略的是()。
    A.工作簡單且支付條件好的工程
    B.專業(yè)要求高且工期要求急的工程
    C.競爭對手少且施工條件差的工程
    D.技術(shù)復雜且投資規(guī)模大的工程
    【答案】A
    48.企業(yè)為提高現(xiàn)金使用效率,利用已經(jīng)開出了支票而銀行還未將該款項劃出這一時間段內(nèi)的資金,此現(xiàn)金管理的方法屬于()的方法。
    A.使用現(xiàn)金浮游量
    B使現(xiàn)金流量同步
    C.加速收款
    D.推遲應付賬款
    【答案】A
    49.已知某投資方案財務(wù)內(nèi)部收益率(FIRR)為10%,現(xiàn)選擇4個影響因素分別進行單因素敏感性分析,計算結(jié)果如下:當產(chǎn)品價格上漲10%時,F(xiàn)IRR=11.0%;當原材料價格上漲10%時,
    FIRR=9.5%:當建設(shè)投資上漲10%時,F(xiàn)IRR=9.0%,當人民幣匯率上漲10%時,F(xiàn)IRR=8.8%。 根據(jù)上述條件判斷,最敏感的因素是()。
    A.建設(shè)投資
    B.原材料價格
    C.人民幣匯率
    D.產(chǎn)品價格
    【答案】C
    50.由于發(fā)包人設(shè)計變更原因?qū)е鲁邪宋窗雌诳⒐ぃ鑼υs定竣工日期后繼續(xù)施工的工程進行價格調(diào)整時,宜采用的價格指數(shù)是()。
    A.原約定竣工日期與實際竣工日期的兩個價格指數(shù)中較低的一個
    B.原約定竣工日期與實際竣工日期的兩個價格指數(shù)中較高的一個
    C.原約定竣工日期與實際竣工日期的兩個價格指數(shù)的平均值
    D.承包人與發(fā)包人協(xié)商新的價格指數(shù)
    【答案】B
    61.采用成本分析模式確定企業(yè)現(xiàn)金持有量時,考慮的成本有()。
    A.沉沒成本
    B.外部成本
    C.機會成本
    D.短缺成本
    E.管理成本
    【答案】CDE
    62.下列財務(wù)計劃現(xiàn)金流量表的構(gòu)成項中,屬于投資活動凈現(xiàn)金流量的有()。
    A.建設(shè)投資借款
    B.建設(shè)投資
    C.維持運營投資
    D.償還債務(wù)本金
    E.流動資金
    【答案】BCE
    63.企業(yè)可以用于償還貸款的資金來源有( )。
    A.固定資產(chǎn)折舊費
    B.應支付給股東的股利
    C.無形資產(chǎn)攤銷費
    D.其他資產(chǎn)攤銷費
    E.企業(yè)的注冊資本
    【答案】ACD
    64.建設(shè)工程采用工程量清單招標模式時,關(guān)于投標報價的說法正確的有( )。
    A.投標人應以施工方案、技術(shù)措施等作為投標報價計算的基本條件
    B.投標報價不得低于工程成本
    C.招標工程量清單的工程數(shù)量與施工圖紙不完全一致時,應按照招標人提供的清單工程量填報投標價格
    D.投標報價只能由投標人編制,不能委托造價咨詢機構(gòu)編制
    E.投標報價應以招標文件中設(shè)定的發(fā)承包責任劃分,作為設(shè)定投標報價費用項目和費用計算的基礎(chǔ)
    【答案】ABCE
    65.根據(jù)《建設(shè)工程施工合同(示范文本)》,下列因不可抗力事件導致的損失或增加的費用中,應由承包人承擔的有( )。
    A.停工期間承包人按照發(fā)包人要求照管工程的費用
    B.因工程損壞造成的第三方人員傷亡和財產(chǎn)損失
    C.合同工程本身的損壞
    D.承包人施工設(shè)備的損壞
    E.承包人的人員傷亡和財產(chǎn)損失
    【答案】DE
    66.關(guān)于聯(lián)合試運轉(zhuǎn)費的說法,正確的有()。
    A.不發(fā)生試運轉(zhuǎn)或試運轉(zhuǎn)收入大于費用支出的工程,不列聯(lián)合試運轉(zhuǎn)費
    B.當聯(lián)合試運轉(zhuǎn)收入小于試運轉(zhuǎn)支出時,聯(lián)合試運轉(zhuǎn)費=聯(lián)合試運轉(zhuǎn)費用支出-聯(lián)合試運轉(zhuǎn)收入
    C.聯(lián)合試運轉(zhuǎn)費包括在試運轉(zhuǎn)中暴露出來的因施工原因發(fā)生的處理費用
    D.聯(lián)合試運轉(zhuǎn)費包括單臺設(shè)備的調(diào)試費用
    E.聯(lián)合試運轉(zhuǎn)支出包括施工單位參加試運轉(zhuǎn)的人工費、專家指導費
    【答案】ABE
    67.關(guān)于設(shè)備安裝工程概算審查內(nèi)容的說法,正確的有()。
    A.審查編制依據(jù)的合法性、時效性以及適用范圍
    B.審查采用預算單價計算安裝費用時的單價是否合適、工程量計算是否符合規(guī)則要求
    C.審查采用概算指標計算安裝費時的指標是否合理、計算結(jié)果是否達到精度要求
    D.審查設(shè)備采購流程及運輸方式是否合理合規(guī)
    E.審查需要計算安裝費的設(shè)備數(shù)量及種類是否符合設(shè)計要求
    【答案】ABCE
    68.下列施工企業(yè)的各項支出中,在財務(wù)會計核算時應作為資本性支出的有()。
    A.新建辦公樓支出
    B.購置大型設(shè)備支出
    C.員工年終獎金支出
    D.公益性捐贈支出
    E.對外長期投資支出
    【答案】ABE
    69.下列會計要素中,屬于靜態(tài)會計要素的有( )。
    A.收入
    B.資產(chǎn)
    C.費用
    D.負債
    E.所有者權(quán)益
    【答案】BDE
    70.下列財務(wù)分析指標中,屬于企業(yè)長期償債能力指標的有()。
    A.速動比率
    B.總資產(chǎn)周轉(zhuǎn)率
    C.產(chǎn)權(quán)比率
    D.資產(chǎn)負債率
    E.權(quán)益乘數(shù)
    【答案】CDE
    71.編制人工定額時,工人必需消耗的工作時間包括( ) 。
    A.多余和偶然工作時間
    B.休息時間
    C.輔助工作時間
    D.施工本身造成的停工時間
    E.準備與結(jié)束工作時間
    【答案】BCE
    72.根據(jù)《建設(shè)工程施工合同(示范文本)》,關(guān)于承包人索賠的說法,正確的有()。
    A承包人應在發(fā)出索賠意向通知書28天后,向監(jiān)理人正式遞交索賠報告
    B.承包人應在知道或應當知道索賠事件發(fā)生后28天內(nèi),向監(jiān)理人遞交索賠意向通知書
    C.監(jiān)理人應在收到索賠該報告后28天內(nèi)完成審查并報送發(fā)包人
    D.承包人接受索賠處理結(jié)果的,索賠款項應在竣工結(jié)算時進行支付
    E.具有持續(xù)影響的索賠事件,承包人應按合理時間間隔持續(xù)遞交延續(xù)索賠通知
    【答案】BE
    73.銷售商品或提供勞務(wù)取得的收入,對相關(guān)會計要素產(chǎn)生的影響可能是( )。
    A.資產(chǎn)增加
    B.負債減少
    C.所有者權(quán)益增加
    D.所有者權(quán)益減少
    E.資產(chǎn)減少,負債增加
    【答案】AC
    74.根據(jù)現(xiàn)行會計準則和稅法,關(guān)于融資租賃的說法,正確的有()。
    A.租賃期滿時,租賃資產(chǎn)的所有權(quán)可以轉(zhuǎn)移給承租人
    B.租賃期占資產(chǎn)可使用年限的大部分,通常等于或大于可使用年限的75%
    C.融資租賃在稅法上被認定為分期付款購買
    D.承租人有購買租賃資產(chǎn)的選擇權(quán),所訂立的購買價格遠低于行使選擇權(quán)時租賃資產(chǎn)的公允價值
    E.承租人產(chǎn)生的租賃費可作為當期費用扣除
    【答案】 ABCD
    75.下列設(shè)備磨損情形中,屬于無形磨損的有( ) 。
    A.設(shè)備使用過程中產(chǎn)生的變形
    B.技術(shù)進步導致設(shè)備貶值
    C.設(shè)備閑置過程中遭受腐蝕
    D.制造工藝改進導致設(shè)備降價
    E.自然力作用時設(shè)備構(gòu)件老化
    【答案】BD
    76.下列條件中,屬于線性盈虧平衡分析模型假設(shè)條件的有()。
    A.產(chǎn)銷量和單位可變成本保持不變
    B.生產(chǎn)量等于銷售量
    C.生產(chǎn)多種產(chǎn)品的,可以換算為單一產(chǎn)品計算
    D.產(chǎn)量超過一定規(guī)模時,固定成本線性增加
    E.產(chǎn)銷量和銷售單價不變
    【答案】BC
    77.分部分項工程項目清單中項目特征描述通常包括()。
    A.項目的管理模式
    B.項目的材質(zhì)、規(guī)格
    C.項目的工藝特征
    D.項目的組織方式
    E.可能對項目施工方法產(chǎn)生影響的特征
    【答案】BCE
    78.《建設(shè)工程工程量清單計價規(guī)范》中分部分項工程的綜合單價除包括人、料、機費用外,
    還包括()。
    A.利潤
    B.一定范圍內(nèi)的風險費用
    C.規(guī)費
    D.管理費
    E.稅金
    【答案】ABD
    79.關(guān)于利潤表作用的說法,正確的有()。
    A.通過利潤表可以分析判斷企業(yè)損益變化的趨勢
    B.通過利潤表可以分析企業(yè)現(xiàn)金流量的發(fā)生及結(jié)余情況
    C.通過利潤表可以了解企業(yè)一定期間的收入實現(xiàn)和費用耗費情況
    D.通過利潤表可以分析企業(yè)資產(chǎn)負債的變動情況
    E.通過利潤表可以考核企業(yè)的經(jīng)營成果以及利潤計劃的執(zhí)行
    【答案】ACE
    80.運用價值工程原理提高產(chǎn)品價值的途徑有()。
    A.通過采用新方案,既提高產(chǎn)品功能,又降低產(chǎn)品成本
    B.通過設(shè)計優(yōu)化,在產(chǎn)品成本不變的前提下,提高產(chǎn)品功能
    C.在保證產(chǎn)品功能不變的前提下,通過組織管理措施降低產(chǎn)品成本
    D.適當增加產(chǎn)品成本,同時大幅度提高產(chǎn)品功能和適用性
    E.采用新材料保證產(chǎn)品功能不變的前提下,成本略有增加
    【答案】ABCD