安全工程師考試電氣安全練習(xí)題

字號(hào):

一、選擇題
    1、 當(dāng)有電流在接地點(diǎn)流入地下時(shí),電流在接地點(diǎn)周圍土壤中產(chǎn)生電壓降。人在接地點(diǎn)周圍,兩腳之間出現(xiàn)的電壓稱為( A )。
    A:跨步電壓  B:跨步電勢(shì)  C:臨界電壓  D:故障電壓
    2、( D )的工頻電流即可使人遭到致命的電擊。
    A:數(shù)安  B:數(shù)毫安  C:數(shù)百毫安  D:數(shù)十毫安
    3、當(dāng)設(shè)備發(fā)生碰殼漏電時(shí),人體接觸設(shè)備金屬外殼所造成的電擊稱作( B )。
    A:直接接觸電擊  B:間接接觸電擊  C:靜電電擊  D:非接觸電擊
    4、從防止觸電的角度來(lái)說(shuō),絕緣、屏護(hù)和間距是防止( D )的安全措施。
    A:電磁場(chǎng)傷害  B:間接接觸電擊  C:靜電電擊  D:直接接觸電擊
    5、把電氣設(shè)備正常情況下不帶電的金屬部分與電網(wǎng)的保護(hù)零線進(jìn)行連接,稱作( B )。
    A:保護(hù)接地  B:保護(hù)接零  C:工作接地  D:工作接零
    6、 保護(hù)接零屬于( C )系統(tǒng)。
    A:IT  B:TT  C:TN  D:三相三線制
    7、行燈電壓不得超過(guò)( A )V,在特別潮濕場(chǎng)所或?qū)щ娏己玫牡孛嫔?,若工作地點(diǎn)狹窄(如鍋爐內(nèi)、金屬容器內(nèi)),行動(dòng)不便,行燈電壓不得超過(guò)( A )V。
    A:36;12  B:50;42  C:110;36  D:50;36
    8、在實(shí)施保護(hù)接零的系統(tǒng)中,工作零線即中線,通常用( )表示;保護(hù)零線即保護(hù)導(dǎo)體,通常用( )表示。若一根線即是工作零線又是保護(hù)零線,則用( )表示。
    A:N;PEN;PE  B:PE;N;PEN  C:N;PE;PEN  D:PEN;N;PE
    答案:C
    9、 漏電保護(hù)裝置主要用于( )。
    A:防止人身觸電事故  B:防止中斷供電  C:減少線路損耗  D:防止漏電火災(zāi)事故
    答案:A, D
    10、 裝設(shè)避雷針、避雷線、避雷網(wǎng)、避雷帶都是防護(hù)( )的主要措施。
    A:雷電侵入波  B:直擊雷  C:反擊  D:二次放電
    答案:B
    11、( )是各種變配電裝置防雷電侵入波的主要措施。
    A:采用(閥型)避雷器  B:采用避雷針  C:采用避雷帶  D:采用避雷網(wǎng)
    答案:A
    12、在一般情況下,人體電阻可以按( )考慮 。
    A:50~100Ω  B:800~1000Ω  C:100~500 kΩ  D:1~5 MΩ
    答案:B
    13、( )電氣設(shè)備是具有能承受內(nèi)部的爆炸性混合物的爆炸而不致受到損壞,而且通過(guò)外殼任何結(jié)合面或結(jié)構(gòu)孔洞,不致使內(nèi)部爆炸引起外部爆炸性混合物爆炸的電氣設(shè)備。
    A:增安型  B:本質(zhì)安全型  C:隔爆型  D:充油型
    答案:C
    14、漏電保護(hù)器其額定漏電動(dòng)作電流在( )者屬于高靈敏度型。
    A:30mA~1A  B:30mA及以下   C:1A以上  D:1A以下
    答案:B
    15、當(dāng)電氣設(shè)備不便于絕緣或絕緣不足以保證安全時(shí),應(yīng)采取屏護(hù)措施。變配電設(shè)備應(yīng)有完善的屏護(hù)裝置,所用遮欄的高度不應(yīng)低于( )。
    A:1.4m  B:1.7m  C:2.0m  D:2.4m  答案:B
    16、為了保證在故障條件下形成故障電流回路,從而提供自動(dòng)切斷條件,保護(hù)導(dǎo)體在使用中是( )的 。
    A:允許中斷  B:不允許中斷  C:允許接入開關(guān)電器  D:自動(dòng)切斷  答案:B
    17、下列電源中可用做安全電源的是( )。
    A:自耦變壓器  B:分壓器  C:蓄電池  D:安全隔離變壓器  答案:C,D
    18、符號(hào)“回”是( )的輔助標(biāo)記。
    A:基本絕緣  B:雙重絕緣  C:功能絕緣  D:屏蔽  答案:B
    19、架空線路不應(yīng)跨越( )。
    A:燃燒材料作屋頂?shù)慕ㄖ铩 :道路  C:通航河流  D:索道  答案:A
    20、在下列絕緣安全工具中,屬于輔助安全工具的是( )。
    A:絕緣棒  B:絕緣擋板  C:絕緣靴  D:絕緣夾鉗  答案:C
    21、采用安全特低電壓是( )的措施。
    A:僅有直接接觸電擊保護(hù)  B:只有間接接觸電擊保護(hù)
    C:用于防止爆炸火災(zāi)危險(xiǎn)  D:兼有直接接觸電擊和間接接觸電擊保護(hù)  答案:D
    22、在建筑物電源線路進(jìn)線處將PE干線、接地干線、總水管、總煤氣管、采暖和空調(diào)豎管等相連接,好也能將建筑物的金屬構(gòu)件和其他金屬管道也連接起來(lái)。此措施稱為( )。
    A:過(guò)載保護(hù)  B:主等電位聯(lián)結(jié)  C:不導(dǎo)電環(huán)境  D:輔助等電位聯(lián)結(jié)  答案:B
    23、當(dāng)氣體爆炸危險(xiǎn)場(chǎng)所的等級(jí)屬于0區(qū)或1區(qū),且可燃物的小點(diǎn)燃能量在( )以下時(shí),工作人員應(yīng)穿無(wú)靜電點(diǎn)燃危險(xiǎn)的工作服。當(dāng)環(huán)境相對(duì)濕度保持在50%以上時(shí),可穿棉工作服。
    A:0.25mJ   B:0.025mJ   C:0.0025mJ   D:0.00025mJ   答案:A
    24、爆炸性氣體環(huán)境根據(jù)爆炸性氣體混合物出現(xiàn)的頻繁程度和持續(xù)時(shí)間,被分為( )。
    A:0區(qū)、1區(qū)和2區(qū)  B:10區(qū)、11區(qū)  C:21區(qū)、22區(qū)和23區(qū)  D:T1~T6組
    答案:A
    二、判斷題
    25、建筑物應(yīng)根據(jù)其重要性、使用性質(zhì)、 發(fā)生雷電事故的可能性和后果,按防雷要求分為三類。
     答案:(√)
    26、凡制造、使用或貯存炸藥、火藥、起爆藥、火工品等大量爆炸物質(zhì)的建筑物,因電火花而引起爆炸,會(huì)造成巨大破壞和人身傷亡的建筑物應(yīng)劃為第二類防雷建筑物。
     答案:(×)(注:應(yīng)劃為第一類)
    27、各類防雷建筑物應(yīng)采取防直擊雷和防雷電波侵入的措施。
     答案:(√)
    28、對(duì)第三類防雷建筑物采用滾球法確定接閃器保護(hù)范圍時(shí),應(yīng)使用的滾球半徑應(yīng)為45 m。
     答案:(×)(注:應(yīng)為60 m)
    29、變電所的位置不應(yīng)設(shè)在有爆炸危險(xiǎn)環(huán)境的正上方或正下方,且不宜設(shè)在有火災(zāi)危險(xiǎn)環(huán)境的正上方或正下方,當(dāng)與有爆炸或火災(zāi)危險(xiǎn)環(huán)境的建筑物毗連時(shí),應(yīng)符合現(xiàn)行國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)《爆炸和火災(zāi)危險(xiǎn)環(huán)境電力裝置設(shè)計(jì)規(guī)范》的規(guī)定。
     答案:(√)
    30、可燃油油浸電力變壓器室的耐火等級(jí)為二級(jí)。
     答案:(×)(注:應(yīng)為一級(jí))
    31、變壓器室、配電室、電容器室的門應(yīng)向外開啟。相鄰配電室之間有門時(shí),此門應(yīng)能雙向開啟。
     答案:(√)
    32、變壓器室、配電室、電容器室等應(yīng)設(shè)置防止雨、雪和蛇、鼠類小動(dòng)物從采光窗、門、電纜溝等進(jìn)入室內(nèi)的設(shè)施。
     答案:(√)
    33、控制室和配電室內(nèi)的采暖裝置,可以有法蘭、螺紋接頭和閥門。
     答案:(×)(注:不應(yīng)有法蘭、螺紋接頭和閥門。)
    34、移動(dòng)式電動(dòng)工具、手持式電動(dòng)工具應(yīng)加裝高靈敏動(dòng)作的漏電保護(hù)器。
     答案:(√)
    35、相對(duì)于腐蝕環(huán)境,變電所、配電所宜設(shè)在全年小頻率風(fēng)向的上風(fēng)側(cè)。
     答案:(×)(注:宜設(shè)在全年小頻率風(fēng)向的下風(fēng)側(cè)。)
    36、對(duì)于易燃物質(zhì)比空氣重的爆炸性氣體環(huán)境,位于1區(qū)、2區(qū)附近的變電所、配電所和控制室的室內(nèi)地面,應(yīng)高出室外地面0.3m。
     答案:(×)(注:應(yīng)高出室外地面0.6m。)
    37、10kV及以下架空線路嚴(yán)禁跨越爆炸性氣體環(huán)境,架空線路與爆炸性氣體環(huán)境的水平距離,不應(yīng)小于桿塔高度。
     答案:(×)(注:不應(yīng)小于桿塔高度的1.5倍)
    38、在火災(zāi)危險(xiǎn)環(huán)境內(nèi),沿未抹灰的木質(zhì)吊頂和木質(zhì)墻壁敷設(shè)的以及木質(zhì)悶頂內(nèi)的電氣線路應(yīng)穿鋼管明設(shè)。
     答案:(√)
    39、標(biāo)稱電壓超過(guò)交流36V容易被觸及的*帶電體必須設(shè)置遮護(hù)物或外罩,其防護(hù)等級(jí)不應(yīng)低于IP2X級(jí)。
     答案:(×)(注:應(yīng)為標(biāo)稱電壓超過(guò)交流25V(有效值)…)
    40、在爆炸危險(xiǎn)場(chǎng)所工作的人員,應(yīng)穿防靜電(導(dǎo)電)鞋,以防人體帶電,地面也應(yīng)配用導(dǎo)電地面。
     答案:(√)
    41、消防應(yīng)急燈具的應(yīng)急工作時(shí)間應(yīng)不小于60min,且不小于燈具本身標(biāo)稱的應(yīng)急工作時(shí)間。
     答案:(×)(注:應(yīng)不小于90min)
    三、填空題
    42、用電單位應(yīng)對(duì)使用者進(jìn)行用電安全教育和培訓(xùn),使其掌握( A )和( B )知識(shí)。
     答案:A:用電安全的基本知識(shí); B:觸電急救
    43、 任何電氣裝置都不應(yīng)( A )運(yùn)行或( B )使用。
     答案:A:超負(fù)荷; B:帶故障
    44、用電設(shè)備和電氣線路的周圍應(yīng)留有足夠的( A )。電氣裝置附近不應(yīng)堆放( B )。禁止在架空線上放置或懸掛物品。
     答案:A:安全通道和工作空間; B:易燃、易爆和腐蝕性物品
    45、使用的電氣線路須具有足夠的( A )并應(yīng)( B )。禁止使用絕緣老化或失去絕緣性能的電氣線路。
     答案:A:絕緣強(qiáng)度、機(jī)械強(qiáng)度和導(dǎo)電能力; B:定期檢查
    46、軟電纜或軟線中的綠/黃雙色線在任何情況下只能用作( A )。
     答案:A:保護(hù)線
    47、移動(dòng)使用的配電箱(板)應(yīng)采用完整的、帶保護(hù)線的( A )或護(hù)套軟線作電源線,同時(shí)應(yīng)裝設(shè)( B )。
     答案:A:多股銅芯橡皮護(hù)套軟電纜; B:漏電保護(hù)器
    48、插頭與插座應(yīng)按規(guī)定正確接線,插座的保護(hù)接地極在任何情況下都必須單獨(dú)與( A )可靠連接。嚴(yán)禁在插頭(座)內(nèi)將保護(hù)接地極與( B )連接在一起。
     答案:A:保護(hù)線; B:工作中性線
    49、臨時(shí)用電應(yīng)經(jīng)有關(guān)主管部門( A ),并有專人負(fù)責(zé)管理,( B )。
     答案:A:審查批準(zhǔn); B:限期拆除
    50、電工作業(yè)人員應(yīng)經(jīng)醫(yī)生鑒定沒(méi)有妨礙電工作業(yè)的病癥,并應(yīng)具備( A )、( B )和( C )及實(shí)踐經(jīng)驗(yàn)。
     答案:A:用電安全; B:觸電急救; C:專業(yè)技術(shù)知識(shí)
    51、防爆標(biāo)志為iaⅡAT5的防爆電氣設(shè)備其標(biāo)志代表的意義是( A )。
     答案:A:Ⅱ類本質(zhì)安全型ia等級(jí)A級(jí)T5組防爆電氣設(shè)備
    52、電工作業(yè)人員在進(jìn)行電工作業(yè)時(shí)應(yīng)按規(guī)定使用經(jīng)( A )或( B )的電工用個(gè)體防護(hù)用品。
     答案:A:定期檢查; B:試驗(yàn)合格
    53、電氣裝置的檢查、維護(hù)以及修理應(yīng)根據(jù)實(shí)際需要采取全部停電、( A )和( B )三種方式,并應(yīng)采取相應(yīng)的安全技術(shù)和組織措施。
     答案:A:部分停電; B:不停電:
    54、當(dāng)采取不停電工作方式進(jìn)行電氣裝置的檢查、維護(hù)以及修理時(shí),應(yīng)在電氣裝置及工作區(qū)域掛設(shè)( A )或( B )。
     答案:A:警告標(biāo)志; B:標(biāo)示牌