計(jì)算機(jī)等級(jí)二級(jí)C語(yǔ)言模擬試題1(四)

字號(hào):

一、選擇題((1)~(10)每小題2分,(11)~(50)每小題1分,共60分)
     下列各題A)、B)、c)、D)四個(gè)選項(xiàng)中,只有一個(gè)選項(xiàng)是正確的,請(qǐng)將正確選項(xiàng)涂寫(xiě)在答題卡相應(yīng)位置上,答在試卷上不得分。
     (1)算法的空間復(fù)雜度是指________。
     A)算法程序的長(zhǎng)度      B)算法程序中的指令條數(shù)
     c)算法程序所占的存儲(chǔ)空間  D)算法執(zhí)行過(guò)程中所需要的存儲(chǔ)空間
     答案:D
     評(píng)析:一個(gè)算法的空間復(fù)雜度,一般是指執(zhí)行這個(gè)算法所需的內(nèi)存空間。
     一個(gè)算法所占用的存儲(chǔ)空間包括算法程序所占的空間、輸入的初始數(shù)據(jù)所占的存儲(chǔ)空間以及算法執(zhí)行過(guò)程中所需要的額外空間。
     (2)下列關(guān)于棧的敘述中正確的是________。
     A)在棧中只能插入數(shù)據(jù)   B)在棧中只能刪除數(shù)據(jù)
     C)棧是先進(jìn)先出的線性表  D)棧是先進(jìn)后出的線性表
     答案:D
     評(píng)析:棧是限定在一端進(jìn)行插入與刪除的線性表。
     棧是按照"先進(jìn)后出"的或"后進(jìn)先出"的原則組織數(shù)據(jù)的,因此,棧也被稱(chēng)為"先進(jìn)后出"表或"后進(jìn)先出"表。
     (3)在深度為5的滿(mǎn)二叉樹(shù)中,葉子結(jié)點(diǎn)的個(gè)數(shù)為_(kāi)_______。
     A)32  B)31  C)16   D)15
     答案:C
     評(píng)析:所謂滿(mǎn)二叉樹(shù)是指除最后一層外,每層上的所有結(jié)點(diǎn)都有兩個(gè)子結(jié)點(diǎn)。也就是說(shuō),在滿(mǎn)二叉樹(shù)中,每一層上的結(jié)點(diǎn)數(shù)都達(dá)到值,即在滿(mǎn)二叉樹(shù)的第K層上有2K-1個(gè)結(jié)點(diǎn),且深度為m的滿(mǎn)二叉樹(shù)有2m個(gè)結(jié)點(diǎn)。
     在滿(mǎn)二叉樹(shù)中,最后一層的結(jié)點(diǎn)個(gè)數(shù)就是葉子結(jié)點(diǎn)的個(gè)數(shù),本題中深度為5,故葉子結(jié)點(diǎn)數(shù)為25-1=24=16。
     (4)對(duì)建立良好的程序 設(shè)計(jì) 風(fēng)格,下面描述正確的是________。
     A)程序應(yīng)簡(jiǎn)單、清晰、可讀性好  B)符號(hào)名的命名要符合語(yǔ)法
     c)充分考慮程序的執(zhí)行效率    D)程序的注釋可有可無(wú)
     答案:A
     評(píng)析:要形成良好的程序設(shè)計(jì)風(fēng)格,主要應(yīng)注重和考慮下述一些因素:符號(hào)名的命名應(yīng)具有一定的實(shí)際含義,以便于對(duì)程序功能的理解;正確的注釋能夠幫助讀者理解程序;程序編寫(xiě)應(yīng)優(yōu)先考慮清晰性,除非對(duì)效率有特殊要求,程序編寫(xiě)要做到清晰第一,效率第二。
     (5)下面對(duì)對(duì)象概念描述錯(cuò)誤的是________。
     A)任何對(duì)象都必須有繼承性  B)對(duì)象是屬性和方法的封裝體
     C)對(duì)象間的通訊靠消息傳遞  D)操作是對(duì)象的動(dòng)態(tài)性屬性
     答案:A
     評(píng)析:對(duì)象是由數(shù)據(jù)和容許的操作組成的封裝體,與客觀實(shí)體有直接的對(duì)應(yīng)關(guān)系。對(duì)象之間通過(guò)傳遞消息互相聯(lián)系,以模擬現(xiàn)實(shí)世界中不同事物彼此之間的聯(lián)系。
     (6)下面不屬于軟件工程的3個(gè)要素的是________。
     A)512具  B)過(guò)程  C)方法  D)環(huán)境
     答案:D
     評(píng)析:軟件工程包括3個(gè)要素,即方法、工具和過(guò)程。
     (7)程序流程圖(PFD)中的箭頭代表的是________。
     A)數(shù)據(jù)流  B)控制流  C)調(diào)用關(guān)系  D)組成關(guān)系
     答案:B
     評(píng)析:程序流程圖(PFD)是一種傳統(tǒng)的、應(yīng)用廣泛的軟件過(guò)程設(shè)計(jì)表示工具,通常也稱(chēng)為程序框圖,其箭頭代表的是控制流。
     (8)在數(shù)據(jù)管理技術(shù)的發(fā)展過(guò)程中,經(jīng)歷了人工管理階段、文件系統(tǒng)階段和數(shù)據(jù)庫(kù)系統(tǒng)階  段。其中數(shù)據(jù)獨(dú)立性的階段是________。
     A)數(shù)據(jù)庫(kù)系統(tǒng)   B)文件系統(tǒng)  c)人工管理  D)數(shù)據(jù)項(xiàng)管理
     答案:A
     評(píng)析:在數(shù)據(jù)管理技術(shù)的發(fā)展過(guò)程中,經(jīng)歷了人工管理階段、文件系統(tǒng)階段和數(shù)據(jù)庫(kù)系統(tǒng)階段。其中數(shù)據(jù)獨(dú)立性的階段是數(shù)據(jù)庫(kù)系統(tǒng)。
     (9)用樹(shù)形結(jié)構(gòu)來(lái)表示實(shí)體之間聯(lián)系的模型稱(chēng)為_(kāi)_______。
     A)關(guān)系模型   B)層次模型  C)網(wǎng)狀模型  D)數(shù)據(jù)模型
     答案:B
     評(píng)析:層次模型是最早發(fā)展出來(lái)的數(shù)據(jù)庫(kù)模型。它的基本結(jié)構(gòu)是樹(shù)形結(jié)構(gòu),這種結(jié)構(gòu)方式在現(xiàn)實(shí)世界中很普遍,如家族結(jié)構(gòu)、行政組織機(jī)構(gòu),它們自頂向下、層次分明。
     (10)關(guān)系數(shù)據(jù)庫(kù)管理系統(tǒng)能實(shí)現(xiàn)的專(zhuān)門(mén)關(guān)系運(yùn)算包括________。
     A)排序、索引、統(tǒng)計(jì)  B)選擇、投影、連接
     C)關(guān)聯(lián)、更新、排序  D)顯示、打印、制表
     答案:B
     評(píng)析:關(guān)系數(shù)據(jù)庫(kù)管理系統(tǒng)能實(shí)現(xiàn)的專(zhuān)門(mén)關(guān)系運(yùn)算,包括選擇運(yùn)算、投影運(yùn)算、連接運(yùn)算。
     (11)下列語(yǔ)句中符合C語(yǔ)言語(yǔ)法的賦值語(yǔ)句是________。
     A)a--7+b+c--a+7    B)a=a+7
     C)a=7+b,b++,a+7;  D)a=7+b,c=a十7;
     答案:D
     評(píng)析:由于賦值語(yǔ)句是由賦值表達(dá)式加分號(hào)構(gòu)成,所以選項(xiàng)A、B均不是合法的賦值語(yǔ)句;選項(xiàng)c中,存在兩種運(yùn)算符:逗號(hào)運(yùn)算符和賦值運(yùn)算符,其中賦值運(yùn)算符的優(yōu)先級(jí)高,選項(xiàng)c也不是。
     (12)下面程序
     main()
     { int y=9;
     for(;y>O;y--i){
     if (y%3==O)
     { printf("%d",--y);
     continuei
     }
     }
     }
     的輸出是________。
     A)741  B)852  C)963  D)875421
     答案:B
     評(píng)析:"%"是求余運(yùn)算符,所以if判斷語(yǔ)句中實(shí)際是指出只有當(dāng)y可以被3整除時(shí)方可以繼續(xù);--y是先進(jìn)行y的自減運(yùn)算,再使用y值。所以,最后的打印結(jié)果應(yīng)當(dāng)為"852"。
     (13)下列四個(gè)敘述中,錯(cuò)誤的是________。
     A)C語(yǔ)言中的關(guān)鍵字必須小寫(xiě)
     B)c語(yǔ)言中的標(biāo)識(shí)符必須全部由字母組成
     C)c語(yǔ)言不提供輸入輸出語(yǔ)句
     D)C語(yǔ)言中的注釋行可以出現(xiàn)在程序的任何位置
     答案:B
     評(píng)析:c語(yǔ)言規(guī)定標(biāo)識(shí)符只能由字母、數(shù)字和下劃線3種字符組成,且第一個(gè)字符必須為字母或下劃線。
     (14)下面程序
     main()
     {
     int a=-l,b=4,k;
     k=(a++<=0)&&(!(b一一<=O));
     printf("%d%d%d\n",k,a,b);
     }
     的輸出是________。
     A)0 0 3  B)0 1 2  C)1 0 3  D)1 1 2
     答案:C
     評(píng)析:a++是先使用a值再將a的值加1,b--是先使用b的值再將b的值減1,所以題中的邏輯運(yùn)算表達(dá)式的值應(yīng)當(dāng)為真,即為1,而經(jīng)過(guò)運(yùn)算后,a和b的值已經(jīng)分別變成0和3了。
     (15)以下敘述中正確的是________。
     A)預(yù)處理是指完成宏替換和文件包含中指定文件的調(diào)用
     B)預(yù)處理也是C語(yǔ)句
     C)C源程序中,凡是行首以掙標(biāo)識(shí)的控制行都是預(yù)處理指令
     D)預(yù)處理就是完成c編譯程序?qū)源程序的第一遍掃描,為編譯的詞法分析和語(yǔ)法分析作準(zhǔn)備
     答案:C
     評(píng)析:預(yù)處理功能主要有以下三種:宏定義、文件包含和條件編譯,所以A不正確。預(yù)處理不是c語(yǔ)句,所以B不正確。預(yù)處理命令是由ANSI c統(tǒng)一規(guī)定的,編譯程序不能識(shí)別它們,D也不正確。
     (16)下面的程序片段
     y=-l;
     If(x!=0)
     If(x>0) y=1;else y=0;
     所表示的數(shù)學(xué)函數(shù)關(guān)系是_________.
     -1(x     A)y=  0 (x=0)    B)y=  -1(x=0)
     1 (x>0)        0 (x>0)
     0 (x<0)        -1 (x<0)
     C)y=  -1(x=O)     D)y=  l (x=O)
     1 (x>O)        0 (x>O)
     答案:C
     評(píng)析:本題的考查點(diǎn)是根據(jù)程序?qū)懗鰯?shù)學(xué)函數(shù)關(guān)系。
     題中的兩個(gè)判斷語(yǔ)句實(shí)際上指出了y取值的條件,即是當(dāng)x大于零時(shí)y取l;當(dāng)x小于零時(shí)y取0;當(dāng)x等于零時(shí)y值不變,為-1。
     (17)下面的程序
     main()
     { int x=3,y=O,z=O;
     if(x=y+z)printf("* * * *");
     else printf("####");
     }
     _________。
     A)有語(yǔ)法錯(cuò)誤不能通過(guò)編譯
     B)輸出* * * *。
     c)可以通過(guò)編譯,但是不能通過(guò)連接,因而不能運(yùn)行
     D)輸出####
     答案:D
     評(píng)析:本題的考查點(diǎn)是運(yùn)算符在表達(dá)式中的處理原則。
     本題中把y+z的值賦給x,由于y和z都等于0,所以x的值也為0,表達(dá)式值為false,輸出撐撐撐撐。if語(yǔ)句中if后面的表達(dá)式一般為邏輯或關(guān)系表達(dá)式,但也可以是任意的數(shù)值類(lèi)型。
     (18)在c語(yǔ)言中,合法的長(zhǎng)整型常數(shù)是________。
     A)OL  B)4962710  C)04312765  D)0xa34b7fe
     答案:A
     評(píng)析:在一個(gè)整常量后面加一個(gè)字母l或L,則認(rèn)為是long int型常量。
     (19)下面函數(shù)
     int funl(char*x)
     { char*y=x;
     while(*y++);
     return(y-x-1);
     }
     的功能是__________。
     A)求字符串的長(zhǎng)度      B)比較兩個(gè)字符串的大小
     C)將字符串x復(fù)制到字符串y  D)將字符串x連接到字符串y后面
     答案:A
     評(píng)折:本題的考查點(diǎn)是while()循環(huán)語(yǔ)句。
     本題首先要注意的是對(duì)*y++的運(yùn)算,由于++和*為同一優(yōu)先級(jí)別,且結(jié)合方向?yàn)樽杂蚁蜃螅虼怂喈?dāng)于*(y++)。由于++在y的右側(cè),是"后加",因此先對(duì)y的原值進(jìn)行*運(yùn)算,然后使y的值改變。
     (20)設(shè)int i=2j=l,k=3,則表達(dá)式i&&(i+j)&k︱i+j的值是________。
     A)O  B)2  C)l  D)3
     答案:C
     評(píng)析:本題表達(dá)式中優(yōu)先級(jí)順序從高到低為括號(hào)、+、&、︱、&&。
     (21)已知字母A的ASCII碼為十進(jìn)制的65,下面程序
     main()
     { char chl,ch2;
     chl='A'+'5'-'3':
     ch2='A'+'6'-'3':
     printf("%d,%Cn",chl,ch2);
     }
     的輸出_________。
     A)67,D  B)B,C  C)C,D   D)不確定的值
     答案:A
     評(píng)析:由于字符"5"和"3"的ASCII碼相差為2,所以ch1過(guò)運(yùn)算后的值應(yīng)為65+2=67;同理,ch2經(jīng)過(guò)運(yùn)算后的值應(yīng)為65+3=68,即是字符"D"。
     (22)以下程序的輸出結(jié)果是________。
     #include
     main()
     {
     int a,b,d=24l:
     a=d/l00%9;
     b=(-1)&&(-1);
     printf("%d,%d\n",a,b);
     }
     A)6,1  B)2,1  C)6,0  D)2,0
     答案:B
     評(píng)析:第一個(gè)表達(dá)式中,運(yùn)算的方向是從左至右,所以a的值為2;第二個(gè)表達(dá)式中,等式右邊是一個(gè)邏輯表達(dá)式,由于結(jié)果為真,所以表達(dá)式的值為l,即b為1。
     (23)下列選項(xiàng)中非法的表達(dá)式是________。
     A)0<=x<100  B)I=j==0  C)(char)(65+3)  D)x-t-l=x+l
     答案:D
     評(píng)析:值表達(dá)式的左側(cè)不能為常量或表達(dá)式,所以D是非法的表達(dá)式。
     (24)以下程序的輸出結(jié)果是________。
     #include
     main()
     {
     print刖%~n",NULL);
     }
     A)不確定的(因變量無(wú)定義)   B)0
     C)-l             D)l
     答案:B
     評(píng)析:NULL在c編譯器中是一個(gè)值為0的常量,它的定義在頭文件"stdio.h"中,本題的程序在一開(kāi)始就包含了這個(gè)頭文件',所以,在打印的時(shí)候,將打印出0。
     (25)在下面的語(yǔ)句中,賦值語(yǔ)句錯(cuò)誤的是________。
     A)a=(b=(c=2,d=3));  B)i++:
     C)a--a/b=2;      D)a=a   答案:C
     評(píng)析:c語(yǔ)言中的賦值號(hào)"="是一個(gè)運(yùn)算符;②賦值語(yǔ)句是由賦值表達(dá)式加上一個(gè)分號(hào)構(gòu)成。賦值表達(dá)式的左側(cè)不能為常量或表達(dá)式。