山東:2007年會計從業(yè)考試《財經(jīng)法規(guī)》真題2

字號:

21、納稅人超過應納稅額繳納的稅款,稅務機關(guān)發(fā)現(xiàn)后應當立即退還;納稅人自結(jié)算應納稅款之日起( )年內(nèi)發(fā)現(xiàn)的,可以向稅務機關(guān)要求退還多繳的稅款并加算銀行同期存款利息。
    A.1
    B.2
    C.3
    D.4 來源:考試大
    答案:C(P292)
    22、( )應當根據(jù)辦理完畢的收付款憑證,隨時逐筆順序進行登記,最少每天登記一次。
    A.應付賬款明細賬
    B.應收賬款明細賬
    C.現(xiàn)金、銀行存款日記賬
    D.預收賬款明細賬
    答案:C(P40)
    23、《山東省實施<中華人民共和國會計法>辦法》規(guī)定,與單位負責人有夫妻關(guān)系的人員,( )。
    A.不得從事會計工作
    B.不得在本單位的開戶銀行從事會計工作
    C.不得在本單位從事會計工作
    D.不得在本單位擔任出納
    答案:D(P140)
    24、根據(jù)《刑法》規(guī)定,對犯打擊報復會計人員罪的( )。
    A.處3年以下有期徒刑或者拘役
    B.處5年以下有期徒刑或者拘役
    C.處7年以下有期徒刑或者拘役
    D.處2年以下有期徒刑或者拘役
    答案:A (P165)
    25、專用存款賬戶不適用于( )。
    A.基本建設資金
    B.更新改造資金
    C.發(fā)放工資
    D.糧、棉、油收購資金
    答案:C(P225)
    26、一般來講,每個會計年度還可以按照公歷日期劃分為半年度、季度、月份,以滿足( )的需要。
    A.權(quán)責發(fā)生制
    B.收付實現(xiàn)制
    C.單位經(jīng)營管理和投資者對會計資料
    D.實地盤存制
    答案:C(P19)
    27、企業(yè)在會計核算時,應當按照交易或事項的經(jīng)濟實質(zhì)進行會計核算,而不應當僅僅按照它們的法律形式作為會計核算的依據(jù)。這是會計核算原則中的( )原則要求。
    A.真實性
    B.相關(guān)性
    C.謹慎性
    D.實質(zhì)重于形式
    答案:D(P14)
    28、以下不屬于公司、企業(yè)操縱費用、成本的方式是( )。
    A.虛構(gòu)應收賬款
    B.將費用作為資產(chǎn)掛賬
    C.將資產(chǎn)列作費用
    D.隨意變更成本計算方法
    答案:A(P85)
    29、會計人員的會計工作交接,應當填制移交清冊。移交清冊一般應填制一式( )。
    A.一份
    B.二份
    C.三份
    D.四份 來源:考試大
    答案:C(P145)
    30、根據(jù)《刑法》規(guī)定,納稅人采取偽造、變造賬簿、記賬憑證,不繳或者少繳應納稅款,偷稅數(shù)額占應納稅額的30%以上并且偷稅數(shù)額在10萬元以上的,( ),并處偷稅數(shù)額1倍以上5倍以下罰金。
    A.處2年以下有期徒刑或者拘役
    B.處3年以下有期徒刑或者拘役
    C.處2年以上5年以下有期徒刑
    D.處3年以上7年以下有期徒刑
    答案:D(P159)
    31、對未按規(guī)定辦理稅務登記的臨時從事經(jīng)營的納稅人,由稅務機關(guān)核定其應納稅額,責令繳納;不繳納的,稅務機關(guān)可以扣押其價值相當于應納稅款的商品、貨物。當事人應當自扣押之日起( )日內(nèi)繳納稅款。
    A.5
    B.10
    C.15
    D.30
    答案:C(P289)
    32、以下不屬于職業(yè)道德特征的是( )。
    A.職業(yè)性
    B.實踐性
    C.固定性
    D.繼承性
    答案:C(P295)
    33、《會計法》規(guī)定,財政部門應當對會計憑證、會計賬簿、財務會計報告和其他會計資料進行監(jiān)督?!捌渌麜嬞Y料”是指對本單位的經(jīng)濟業(yè)務事項起著證明作用的有關(guān)資料,不包括在內(nèi)的是( )。
    A.合同書
    B.董事會決議
    C.授權(quán)書
    D.財務報告
    答案:D (P105)
    34、從事生產(chǎn)經(jīng)營的納稅人,應當按照規(guī)定,自領(lǐng)取營業(yè)執(zhí)照之日起( )日內(nèi)設置賬簿。
    A.5
    B.10、
    C.15
    D.30
    答案:C(P280)
    35、國內(nèi)信用證結(jié)算方式適用于國內(nèi)企業(yè)之間( )。
    A.因商品交易產(chǎn)生的貨款結(jié)算
    B.勞務供應產(chǎn)生的資金清算
    C.行政事業(yè)收費 來源:考試大
    D.證券交易清算
    答案:A(P254)
    36、下列只適用于異地辦理結(jié)算的結(jié)算方式是( )。
    A.銀行匯票
    B.商業(yè)匯票
    C.銀行本票
    D.匯兌
    答案:D(P229-245)
    37、根據(jù)《總會計師條例》規(guī)定,下列( )項不屬于總會計師職權(quán)。
    A.對違法違紀問題的制止、糾正和處理權(quán)
    B.建立健全單位經(jīng)濟核算的組織指揮權(quán)
    C.對單位財務收支具有審批簽署權(quán)
    D.對本單位會計人員的管理權(quán)
    答案:A(P149)
    38、根據(jù)《中華人民共和國注冊會計師法》規(guī)定,注冊會計師及其所在的會計師事務所依法承辦的不屬于審計業(yè)務的是( )。
    A.審查企業(yè)財務會計報告,出具審計報告
    B.驗證企業(yè)資本,出具驗資報告
    C.辦理企業(yè)合并、分立、清算事宜中的審計業(yè)務,出具有關(guān)報告
    D.辦理投資評估、資產(chǎn)評估和項目可行性研究中的有關(guān)業(yè)務
    答案:D(P111)
    39、以下不屬于單位內(nèi)部會計監(jiān)督要實現(xiàn)的工作目標是( )。
    A.保證資產(chǎn)的安全和完整,保證賬面資產(chǎn)與實存資產(chǎn)定期核對相符
    B.保證單位領(lǐng)導提出的各項指標的實現(xiàn)
    C.保證所有交易和事項以正確的金額,在恰當?shù)臅嬈陂g及時記錄于適當?shù)臅嬞~戶,使會計報表的編制符合會計準則的要求
    D.保證會計記錄的可靠性和及時提供真實的會計信息
    答案:B(P88)
    40、根據(jù)《稅務登記管理辦法》,停業(yè)稅務登記是納稅人在停業(yè)時,向稅務機關(guān)辦理的一種暫時停止稅務事項的登記。納稅人的停業(yè)期限不得超過( )年。
    A.0.5
    B.1
    C.2
    D.3 來源:考試大
    答案:B(P264