第三章 酶
1、下列對酶的敘述,哪一項是正確的?
A、所有的蛋白質(zhì)都是酶
B、所有的酶均以有機化合物作為底物
C、所有的酶均需特異的輔助因子
D、所有的酶對其底物都是有絕對特異性
E、少數(shù)rnA具有酶一樣的催化活性
2、以下哪項不是酶的特點
A、多數(shù)酶是細胞制造的蛋白質(zhì)
B、易受ph,溫度等外界因素的影響
C、只能加速反應,不改變反應平衡點
D、催化效率極高
E、有高度特異性
3、結(jié)合酶在下列哪種情況下才有活性
A、酶蛋白單獨存在 B、輔酶單獨存在
C、亞基單獨存在 D、全酶形式存在
E、有激動劑存在
4、下列哪種輔酶中不含核苷酸
A、fAD B、fmn C、fh4 D、nADp+ E、CoAsh
5、340nm紫外光有吸收特性的輔酶是
A、fADh2 B、nAD+ C、fmn D、tpp E、nADh
6、輔酶的作用機理主要在于
A、維持酶蛋白的空間構(gòu)象
B、構(gòu)成酶的活性中心
C、在酶與底物的結(jié)合中起橋梁作用
D、在酶促反應中起運載體的作用
E、輔酶為小分子物質(zhì)有利于酶在介質(zhì)中發(fā)揮酶促作用
7、下列哪種酶含輔助因子Cu2+
A、黃嘌呤氧化酶 B、細胞色素氧化酶
C、過氧化氫酶 D、脲酶
E、谷胱甘肽過氧化物酶
8、酶保持催化活性,必須
A、酶分子完整無缺 B、有酶分子上所有化學基團存在
C、有金屬離于參加 D、有輔酶參加
E、有活性中心及其必需基團
9、酶催化作用所必需的基團是指
A、維持酶一級結(jié)構(gòu)所必需的基團
B、位于活性中心以內(nèi)或以外的,維持酶活性所必需的基團
C、酶的亞基結(jié)合所必需的基團
D、維持分子構(gòu)象所必需的基團
E、構(gòu)成全酶分子所有必需的基團
10、酶分子中使底物轉(zhuǎn)變?yōu)楫a(chǎn)物的基團稱為
A、結(jié)合基團 B、催化基團 C、堿性基團 D、酸性基團 E、疏水基團
11、胰蛋白酶原的激活是由其n-端切除
A、2肽 B、4肽 C、6肽 D、8肽 E、10肽
12、有關(guān)同工酶的正確敘述是
A、不同組織中同工酶譜不同 B、同工酶對同種底物親和力相同
C、同工酶的一級結(jié)構(gòu)一定相同 D、組成同工酶的亞基一定相同
E、組成同工酶的亞基一定不同
13、含lDh5豐富的組織是
A,肝組織 B、心肌 C、紅細胞 D、腎組織 E、腦組織
14、乳酸脫氫酶同工酶是由h、m亞基組成的
A、二聚體 B、三聚體 C、四聚體 D、五聚體 E、六聚體
15、關(guān)于變構(gòu)酶的結(jié)構(gòu)特點的錯誤敘述
A、有多個亞基組成
B、有與底物結(jié)合的部位
C、有與變構(gòu)劑結(jié)合的部位
D、催化部位與別構(gòu)部位都處于同一亞基上
E、催化部位與別構(gòu)部位既可處于同一亞基,也可處于不同亞墓上
16、關(guān)于變構(gòu)劑的錯誤敘述是
A、可與酶分子上別構(gòu)部位結(jié)合 B、可使酶與底物親和力增強
C、可使酶與底物親和力降低 D、可使酶分子的空間構(gòu)象改變
E、無以上作用
17、關(guān)于酶促反應特點的錯誤描述是
A、酶能加速化學反應 B、酶在生物體內(nèi)催化的反應都是不可逆的
C、酶在反應前后無質(zhì)和量的變化 D、酶對所催化的反應有選擇性
E、能縮短化學反應到達反應平衡的時間
18、在形成酶-底物復合物時
A、酶的構(gòu)象和底物構(gòu)象都發(fā)生變化 B、主要是酶的構(gòu)象發(fā)生變化
C、主要是底物的構(gòu)象發(fā)生變化 D、主要是輔酶的構(gòu)象發(fā)生變化
E、酶和底物構(gòu)象都不發(fā)生變化
19、其他因素不變,改變底物的濃度時
A、反應初速度成比例改變 B、反應速度成比例下降
C、反應速度成比例增加 D、反應速度先慢后快
E、反應速度不變
20、在酶濃度不變的條件下,以反應速度v-對底物[s]作圖,其圖像為:
A、直線 B、s形曲線 C、矩形雙曲線 D、拋物線 E、鐘罩形曲線
21、底物濃度達到飽和后,再增加底物濃度
A、反應速度隨底物增加而加快
B、隨著底物濃度的增加酶逐漸失活
C、酶的結(jié)合部位全部被底物占據(jù),反應速度不再增加
D、增加抑制劑,反應速度反而加快
E、形成酶-底物復合體增加
22、km是
A、飽和底物濃度時的反應速度 B、是反應速度時的底物濃度
C、飽和底物濃度50%時的反應速度 D、50%反應速度時的底物濃度
E、降低反應速度一半時的底物濃度
23、酶的km值大小與
A、酶性質(zhì)有關(guān) B、酶濃度有關(guān)
C、酶作用溫度有關(guān) D、酶作用時間有關(guān)
E、酶的最適ph有關(guān)
24、己糖激酶以葡萄糖為底物時,km=1/2[s],其反應速度v是vmAx的
A、67% B、50% C、33% D、15% E、9%
25、能使唾液淀粉酶活性增強的離子是
A、氯離子 B、鋅離子 C、碳酸氫根離子 D、銅離子 E、錳離于
26、各種酶都具有最適ph,其特點是
A、最適ph一般即為該醇的等電點
B、最適ph時該酶活性中心的可解寓基團都處于最適反應狀態(tài)
C、最適ph時酶分子的活性通常較低
D、大多數(shù)酶活性的最適州曲線為拋物線形
E、在生理條件下同一細胞酶的最適ph均相同
27、屬于不可逆性抑制作用的抑制劑是
A、丙二酸對琥珀酸脫氫酶的抑制作用
B、EDtA對金屬活化酶類的抑制作用
C、硝胺藥類對細菌二氫葉酸還原酶的抑制作用
D、麥芽糖對淀粉酶水解淀粉的抑制作用
E、反應產(chǎn)物對酶的反饋抑制
28、對可逆性抑制劑的描述,哪項是正確的
A、使酶變性失恬的抑制劑 B、抑制劑與酶是共價鍵相結(jié)合
C、抑制劑與酶是非共價健結(jié)合 D、抑制劑與酶結(jié)合后用透析等物理方法不能解除抑制
E、可逆性抑制劑即指競爭性抑制
29、丙二酸對琥珀酸脫氫酶的抑制作用是
A、反饋抑制 B、非競爭抑制
C、競爭性抑制 D、非特異性抑制
E、反競爭性抑制
30、反競爭性抑制劑具有下列哪一種動力學效應
A、使km值升高,vmAx不變 B、使km值降低vmAx不變
C、使km值不變,vmAx升高 D、使km值不變vmAx降低
E、使km值和vmAx均降低
31、酶活性是指
A、酶所催化的反應 B、酶與底物的結(jié)合力
C、酶自身的變化 D、無活性的酶轉(zhuǎn)變成有活性的酶
E、酶的催化能力
32、純化酶制劑時,酶純度的主要指標是
A、蛋白質(zhì)濃度 B、酶量
C、酶的總活性 D、酸的比活性
E、酶的理化性質(zhì)
33、有關(guān)酶的以下描述哪項是正確的
A、同工酶是一組功能與結(jié)構(gòu)相同的酶
B、誘導酶是指細胞中固有而含量又多的酶
C、在酶的活性中心中只有側(cè)鏈帶電荷的氨基酸直接參與酶的催化反應
D、酶催化反應初速度取決于酶的濃度
E、非競爭性抑制劑只能改變酶促反應v,而不改變該酶km值
34、下列關(guān)于riBzymE的敘述哪一個是正確的
A、即核酸酶 B、本質(zhì)是蛋白質(zhì)
C、本質(zhì)是核糖核酸 D、最早發(fā)現(xiàn)的一種酶
E、其輔酶是輔酶A
答案
1、E 2、C 3、D 4、C 5、E
6、D 7、B 8、E 9、B 10、B
11、C 12、A 13、A 14、C 15、D
16、E 17、B 18、B 19、A 20、C
21、C 22、D 23、A 24、A 25、A
26、B 27、B 28、C 29、C 30、E
31、E 32、D 33、E 34、C
1、下列對酶的敘述,哪一項是正確的?
A、所有的蛋白質(zhì)都是酶
B、所有的酶均以有機化合物作為底物
C、所有的酶均需特異的輔助因子
D、所有的酶對其底物都是有絕對特異性
E、少數(shù)rnA具有酶一樣的催化活性
2、以下哪項不是酶的特點
A、多數(shù)酶是細胞制造的蛋白質(zhì)
B、易受ph,溫度等外界因素的影響
C、只能加速反應,不改變反應平衡點
D、催化效率極高
E、有高度特異性
3、結(jié)合酶在下列哪種情況下才有活性
A、酶蛋白單獨存在 B、輔酶單獨存在
C、亞基單獨存在 D、全酶形式存在
E、有激動劑存在
4、下列哪種輔酶中不含核苷酸
A、fAD B、fmn C、fh4 D、nADp+ E、CoAsh
5、340nm紫外光有吸收特性的輔酶是
A、fADh2 B、nAD+ C、fmn D、tpp E、nADh
6、輔酶的作用機理主要在于
A、維持酶蛋白的空間構(gòu)象
B、構(gòu)成酶的活性中心
C、在酶與底物的結(jié)合中起橋梁作用
D、在酶促反應中起運載體的作用
E、輔酶為小分子物質(zhì)有利于酶在介質(zhì)中發(fā)揮酶促作用
7、下列哪種酶含輔助因子Cu2+
A、黃嘌呤氧化酶 B、細胞色素氧化酶
C、過氧化氫酶 D、脲酶
E、谷胱甘肽過氧化物酶
8、酶保持催化活性,必須
A、酶分子完整無缺 B、有酶分子上所有化學基團存在
C、有金屬離于參加 D、有輔酶參加
E、有活性中心及其必需基團
9、酶催化作用所必需的基團是指
A、維持酶一級結(jié)構(gòu)所必需的基團
B、位于活性中心以內(nèi)或以外的,維持酶活性所必需的基團
C、酶的亞基結(jié)合所必需的基團
D、維持分子構(gòu)象所必需的基團
E、構(gòu)成全酶分子所有必需的基團
10、酶分子中使底物轉(zhuǎn)變?yōu)楫a(chǎn)物的基團稱為
A、結(jié)合基團 B、催化基團 C、堿性基團 D、酸性基團 E、疏水基團
11、胰蛋白酶原的激活是由其n-端切除
A、2肽 B、4肽 C、6肽 D、8肽 E、10肽
12、有關(guān)同工酶的正確敘述是
A、不同組織中同工酶譜不同 B、同工酶對同種底物親和力相同
C、同工酶的一級結(jié)構(gòu)一定相同 D、組成同工酶的亞基一定相同
E、組成同工酶的亞基一定不同
13、含lDh5豐富的組織是
A,肝組織 B、心肌 C、紅細胞 D、腎組織 E、腦組織
14、乳酸脫氫酶同工酶是由h、m亞基組成的
A、二聚體 B、三聚體 C、四聚體 D、五聚體 E、六聚體
15、關(guān)于變構(gòu)酶的結(jié)構(gòu)特點的錯誤敘述
A、有多個亞基組成
B、有與底物結(jié)合的部位
C、有與變構(gòu)劑結(jié)合的部位
D、催化部位與別構(gòu)部位都處于同一亞基上
E、催化部位與別構(gòu)部位既可處于同一亞基,也可處于不同亞墓上
16、關(guān)于變構(gòu)劑的錯誤敘述是
A、可與酶分子上別構(gòu)部位結(jié)合 B、可使酶與底物親和力增強
C、可使酶與底物親和力降低 D、可使酶分子的空間構(gòu)象改變
E、無以上作用
17、關(guān)于酶促反應特點的錯誤描述是
A、酶能加速化學反應 B、酶在生物體內(nèi)催化的反應都是不可逆的
C、酶在反應前后無質(zhì)和量的變化 D、酶對所催化的反應有選擇性
E、能縮短化學反應到達反應平衡的時間
18、在形成酶-底物復合物時
A、酶的構(gòu)象和底物構(gòu)象都發(fā)生變化 B、主要是酶的構(gòu)象發(fā)生變化
C、主要是底物的構(gòu)象發(fā)生變化 D、主要是輔酶的構(gòu)象發(fā)生變化
E、酶和底物構(gòu)象都不發(fā)生變化
19、其他因素不變,改變底物的濃度時
A、反應初速度成比例改變 B、反應速度成比例下降
C、反應速度成比例增加 D、反應速度先慢后快
E、反應速度不變
20、在酶濃度不變的條件下,以反應速度v-對底物[s]作圖,其圖像為:
A、直線 B、s形曲線 C、矩形雙曲線 D、拋物線 E、鐘罩形曲線
21、底物濃度達到飽和后,再增加底物濃度
A、反應速度隨底物增加而加快
B、隨著底物濃度的增加酶逐漸失活
C、酶的結(jié)合部位全部被底物占據(jù),反應速度不再增加
D、增加抑制劑,反應速度反而加快
E、形成酶-底物復合體增加
22、km是
A、飽和底物濃度時的反應速度 B、是反應速度時的底物濃度
C、飽和底物濃度50%時的反應速度 D、50%反應速度時的底物濃度
E、降低反應速度一半時的底物濃度
23、酶的km值大小與
A、酶性質(zhì)有關(guān) B、酶濃度有關(guān)
C、酶作用溫度有關(guān) D、酶作用時間有關(guān)
E、酶的最適ph有關(guān)
24、己糖激酶以葡萄糖為底物時,km=1/2[s],其反應速度v是vmAx的
A、67% B、50% C、33% D、15% E、9%
25、能使唾液淀粉酶活性增強的離子是
A、氯離子 B、鋅離子 C、碳酸氫根離子 D、銅離子 E、錳離于
26、各種酶都具有最適ph,其特點是
A、最適ph一般即為該醇的等電點
B、最適ph時該酶活性中心的可解寓基團都處于最適反應狀態(tài)
C、最適ph時酶分子的活性通常較低
D、大多數(shù)酶活性的最適州曲線為拋物線形
E、在生理條件下同一細胞酶的最適ph均相同
27、屬于不可逆性抑制作用的抑制劑是
A、丙二酸對琥珀酸脫氫酶的抑制作用
B、EDtA對金屬活化酶類的抑制作用
C、硝胺藥類對細菌二氫葉酸還原酶的抑制作用
D、麥芽糖對淀粉酶水解淀粉的抑制作用
E、反應產(chǎn)物對酶的反饋抑制
28、對可逆性抑制劑的描述,哪項是正確的
A、使酶變性失恬的抑制劑 B、抑制劑與酶是共價鍵相結(jié)合
C、抑制劑與酶是非共價健結(jié)合 D、抑制劑與酶結(jié)合后用透析等物理方法不能解除抑制
E、可逆性抑制劑即指競爭性抑制
29、丙二酸對琥珀酸脫氫酶的抑制作用是
A、反饋抑制 B、非競爭抑制
C、競爭性抑制 D、非特異性抑制
E、反競爭性抑制
30、反競爭性抑制劑具有下列哪一種動力學效應
A、使km值升高,vmAx不變 B、使km值降低vmAx不變
C、使km值不變,vmAx升高 D、使km值不變vmAx降低
E、使km值和vmAx均降低
31、酶活性是指
A、酶所催化的反應 B、酶與底物的結(jié)合力
C、酶自身的變化 D、無活性的酶轉(zhuǎn)變成有活性的酶
E、酶的催化能力
32、純化酶制劑時,酶純度的主要指標是
A、蛋白質(zhì)濃度 B、酶量
C、酶的總活性 D、酸的比活性
E、酶的理化性質(zhì)
33、有關(guān)酶的以下描述哪項是正確的
A、同工酶是一組功能與結(jié)構(gòu)相同的酶
B、誘導酶是指細胞中固有而含量又多的酶
C、在酶的活性中心中只有側(cè)鏈帶電荷的氨基酸直接參與酶的催化反應
D、酶催化反應初速度取決于酶的濃度
E、非競爭性抑制劑只能改變酶促反應v,而不改變該酶km值
34、下列關(guān)于riBzymE的敘述哪一個是正確的
A、即核酸酶 B、本質(zhì)是蛋白質(zhì)
C、本質(zhì)是核糖核酸 D、最早發(fā)現(xiàn)的一種酶
E、其輔酶是輔酶A
答案
1、E 2、C 3、D 4、C 5、E
6、D 7、B 8、E 9、B 10、B
11、C 12、A 13、A 14、C 15、D
16、E 17、B 18、B 19、A 20、C
21、C 22、D 23、A 24、A 25、A
26、B 27、B 28、C 29、C 30、E
31、E 32、D 33、E 34、C

