2008年經(jīng)濟(jì)師考試初級(jí)經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)練習(xí)題:產(chǎn)業(yè)

字號(hào):

一、單項(xiàng)選擇題:
    1.根據(jù)國(guó)家統(tǒng)計(jì)局對(duì)三次產(chǎn)業(yè)劃分的規(guī)定,第二產(chǎn)業(yè)是指( )。
    A.農(nóng)業(yè)
    B.農(nóng)業(yè)和工業(yè)
    C.工業(yè)
    D.工業(yè)和建筑業(yè)
    答案:D
    解析:對(duì)產(chǎn)業(yè)的分類有不同的方法和標(biāo)準(zhǔn)。三次產(chǎn)業(yè)分類法是常采用的分類方法之一。第二產(chǎn)業(yè)為工業(yè)和建筑業(yè),工業(yè)包括采掘工業(yè)、制造業(yè)、自來(lái)水、電力、蒸汽和煤氣。
    2.依靠技術(shù)進(jìn)步、改善生產(chǎn)要素的質(zhì)量以及提高勞動(dòng)效率和生產(chǎn)效率來(lái)擴(kuò)大生產(chǎn)規(guī)模的再生產(chǎn)是( )。
    A.簡(jiǎn)單再生產(chǎn)
    B.擴(kuò)大再生產(chǎn)
    C.內(nèi)涵擴(kuò)大再生產(chǎn)
    D.外延擴(kuò)大再生產(chǎn)
    答案:C
    3.在國(guó)民經(jīng)濟(jì)中具有特殊重要地位,國(guó)民經(jīng)濟(jì)其他部門對(duì)它依賴程度大,發(fā)展對(duì)整個(gè)國(guó)民經(jīng)濟(jì)的發(fā)展關(guān)聯(lián)度大且具有較高社會(huì)綜合效益的產(chǎn)業(yè)是( )。
    A.戰(zhàn)略產(chǎn)業(yè)
    B.基礎(chǔ)產(chǎn)業(yè)
    C.主導(dǎo)產(chǎn)業(yè)
    D.高科技產(chǎn)業(yè)
    答案:C
    4.我國(guó)現(xiàn)階段實(shí)現(xiàn)集約型增長(zhǎng)方式,關(guān)鍵是依靠( )。
    A.增加勞動(dòng)力和生產(chǎn)要素的數(shù)量
    B.引進(jìn)國(guó)外先進(jìn)技術(shù)
    C.擴(kuò)大企業(yè)的生產(chǎn)規(guī)模
    D.提高勞動(dòng)者的素質(zhì)和依靠科技進(jìn)步
    答案:D
    5.在黨的十六屆三中全會(huì)上提出了科學(xué)的發(fā)展觀,其根本要求是( )。
    A.全面、協(xié)調(diào)發(fā)展
    B.可持續(xù)發(fā)展
    C.以人為本
    D.統(tǒng)籌兼顧
    答案:D
    二、多項(xiàng)選擇題:
    6.經(jīng)濟(jì)發(fā)展不僅是指一般的經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng),而且還包括一個(gè)國(guó)家隨著經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)而出現(xiàn)的( )
    A.經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)的優(yōu)化
    B.社會(huì)福利、文教衛(wèi)生等水平的提高
    C.群眾參與經(jīng)濟(jì)程度的提高
    D.社會(huì)發(fā)展程度的提高
    E.鞏固公有制,貫徹按勞分配
    答案:ABC
    7.對(duì)產(chǎn)業(yè)的分類有許多不同的方法和標(biāo)準(zhǔn),根據(jù)國(guó)家統(tǒng)計(jì)局對(duì)三次產(chǎn)業(yè)劃分的規(guī)定,第三產(chǎn)業(yè)是指( )。
    A.農(nóng)業(yè)
    B.工業(yè)
    C.建筑業(yè)
    D.服務(wù)部門
    E.流通部門
    答案:DE
    8.黨的十五大提出了今后經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的戰(zhàn)略重點(diǎn)
    A.統(tǒng)籌城鄉(xiāng)發(fā)展
    B.加強(qiáng)農(nóng)業(yè)基礎(chǔ)地位,調(diào)整和優(yōu)化經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)。
    C.實(shí)施科教興國(guó)戰(zhàn)略和可持續(xù)發(fā)展戰(zhàn)略。
    D.努力提高對(duì)外開放水平。
    E.國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值翻兩番
    答案:BCD
    一、單項(xiàng)選擇題:
    1.積累基金是物質(zhì)生產(chǎn)部門的勞動(dòng)者所創(chuàng)造的國(guó)民收入中主要用做追加的( )部分。
    A.生產(chǎn)資金
    B.社會(huì)消費(fèi)資金
    C.擴(kuò)大生產(chǎn)基金
    D.生產(chǎn)性基本建設(shè)基金
    答案:A
    2.一個(gè)國(guó)家或地區(qū)所有常駐單位在一定時(shí)期內(nèi)收入初次分配的最終成果(只計(jì)算物質(zhì)生產(chǎn)部門的勞動(dòng)者創(chuàng)造的全部新價(jià)值)構(gòu)成( )。
    A.社會(huì)總產(chǎn)品
    B.國(guó)民生產(chǎn)總值
    C.國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值
    D.社會(huì)總產(chǎn)值
    答案:B
    3.國(guó)民生產(chǎn)總值扣除固定資產(chǎn)耗費(fèi)后的社會(huì)最終產(chǎn)品和勞務(wù)的價(jià)值構(gòu)成
    A.國(guó)民收入
    B.國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值
    C.國(guó)民生產(chǎn)凈值
    D.國(guó)民生產(chǎn)總值
    答案:C
    解析:國(guó)民生產(chǎn)總值簡(jiǎn)稱為NNP,這個(gè)指標(biāo)我們也要熟悉。
    4.社會(huì)主義國(guó)民收入的初次分配是在( )成員中進(jìn)行的。
    A.全部社會(huì)
    B.非物質(zhì)生產(chǎn)部門
    C.與物質(zhì)生產(chǎn)由直接聯(lián)系的
    D.與非物質(zhì)生產(chǎn)有直接聯(lián)系的
    答案:C
    5.社會(huì)主義國(guó)民收入經(jīng)過(guò)再分配形成的收入稱為( )。
    A.分配收入
    B.再分配收入
    C.原始收入
    D.派生收入
    答案:D
    二、 多項(xiàng)選擇題:
    6.社會(huì)主義國(guó)民收入必須進(jìn)行再分配的主要原因是( )。(2004年多選題真題)
    A.加強(qiáng)重點(diǎn)建設(shè),保證國(guó)民經(jīng)濟(jì)協(xié)調(diào)發(fā)展
    B.滿足非物質(zhì)生產(chǎn)部門的需要
    C.滿足物質(zhì)生產(chǎn)部門擴(kuò)大再生產(chǎn)的需要
    D.建立社會(huì)保障基金
    E.建立社會(huì)后備基金
    答案:ABDE
    解析:見教材第45頁(yè)。考察考生對(duì)國(guó)民收入初次分配和再分配概念的理解和綜合運(yùn)用能力。物質(zhì)生產(chǎn)部門擴(kuò)大再生產(chǎn)所需要的資金來(lái)自于國(guó)民收入的初次分配,不屬于國(guó)民收入再分配的范疇和原因,C項(xiàng)不符合題意。
    7.健全和完善社會(huì)保障制度,必須大力推進(jìn)社會(huì)保障體制的改革,改革目標(biāo)的具體內(nèi)容包括( )。
    A.完善和擴(kuò)大社會(huì)保障項(xiàng)目,開展多種類的社會(huì)保險(xiǎn)
    B.多渠道籌集社會(huì)保障基金和擴(kuò)大社會(huì)保障對(duì)象
    C.加強(qiáng)保障立法,使社會(huì)保障法制化
    D.實(shí)行社會(huì)化的社會(huì)保障管理
    E.建立單一層次保障制度
    答案:ABCD
    解析:E項(xiàng)應(yīng)該是建立多層次社會(huì)保障制度,基本保障制度由國(guó)家規(guī)定,社區(qū)、企業(yè)和個(gè)人可以采取多種形式的社會(huì)保障。
    8.社會(huì)消費(fèi)基金主要分為三個(gè)部分,包括( )。
    A.國(guó)家管理基金
    B.文教衛(wèi)生基金
    C.社會(huì)后備基金
    D.社會(huì)保障基金
    E.勞動(dòng)報(bào)酬基金
    答案:ABD
    9.正確處理積累和消費(fèi)的比例關(guān)系,總的來(lái)說(shuō)必須堅(jiān)持“統(tǒng)籌兼顧,全面安排”的方針,要求遵循以下基本原則( )。
    A.限度的發(fā)展積累基金,減少消費(fèi)基金,為建設(shè)做好準(zhǔn)備
    B.必須在生產(chǎn)發(fā)展和國(guó)民收入增長(zhǎng)的基礎(chǔ)上,兼顧積累和消費(fèi),使積累基金要能保證進(jìn)行擴(kuò)大再生產(chǎn)的需要,消費(fèi)基金要能保證勞動(dòng)者物質(zhì)文化生活水平提高的需要。
    C.積累基金和消費(fèi)基金的比例,必須同國(guó)民收入中的生產(chǎn)資料和消費(fèi)資料的比例相適應(yīng)。
    D.正確安排積累基金內(nèi)部的生產(chǎn)性積累和非生產(chǎn)性積累的關(guān)系。
    E.正確安排消費(fèi)基金中社會(huì)消費(fèi)基金和個(gè)人消費(fèi)基金的比例。
    答案:BCDE
    10.社會(huì)保障制度的主要內(nèi)容包括( )制度。
    A.社會(huì)保險(xiǎn)
    B.社會(huì)救濟(jì)
    C.社會(huì)福利
    D.社會(huì)互助
    E.社會(huì)優(yōu)撫
    答案:ABCE