2008年經(jīng)濟(jì)師考試初級(jí)經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)練習(xí)題:稅收

字號(hào):

(上)
    一、單項(xiàng)選擇題:
    1.我國各個(gè)稅種收入,目前在稅收收入中占比重大的是( )。
    A.消費(fèi)稅
    B.營業(yè)稅
    C.增值稅
    D.企業(yè)所得稅
    答案:C
    2.我國的消費(fèi)稅采?。?)征稅的辦法。(2004年真題)
    A.全面
    B.列舉
    C.消費(fèi)
    D.進(jìn)口
    答案:B
    3.在我國,外商投資企業(yè)和外國企業(yè)繳納所得稅應(yīng)以( )計(jì)算。(2004年真題)
    A.日元
    B.美元
    C.歐元
    D.人民幣
    答案:D
    4.某國有企業(yè)2002年度總收入為3400萬元,成本、費(fèi)用支出總額為1900萬元,該企業(yè)2002年度應(yīng)繳納企業(yè)所得稅稅額是( )萬元。(2004年真題)
    A.405
    B.495
    C.450
    D.270
    答案:B
    5.某甲發(fā)表文章獲得稿酬2000元。按照現(xiàn)行稅法,其因繳納個(gè)人所得稅( )元。
    A.128
    B.168
    C.22
    D.240
    答案:B
    6.按照允許扣稅的范圍,我國目前采用的增值稅是( )。
    A.消費(fèi)型增值稅
    B.收入型增值稅
    C.生產(chǎn)型增值稅
    D.轉(zhuǎn)移型增值稅
    答案:C
    解析:按照允許扣稅的范圍,世界各國的增值稅可分為三種類型:一是消費(fèi)型增值稅;二是收入型增值稅;三是生產(chǎn)型增值稅。生產(chǎn)型增值稅即不允許扣除固定資產(chǎn)中所含的稅款,這種類型的增值稅從全社會(huì)看,課稅對(duì)象相當(dāng)于國民生產(chǎn)總值,所以稱為生產(chǎn)型增值稅。
    7.特許權(quán)使用費(fèi)所得,利息、股息、紅利所得,財(cái)產(chǎn)租賃所得,財(cái)產(chǎn)轉(zhuǎn)讓所得,偶然所得等一律適用( )的比例稅率。
    A. 10%
    B. 15%
    C. 20%
    D. 25%
    答案:C
    解析:個(gè)人所得稅有兩種稅率,即根據(jù)所得類別的不同,分別實(shí)行超額累進(jìn)稅率和比例稅率。
    8.某中外合資經(jīng)營企業(yè)某納稅年度應(yīng)納稅所得額為1600萬元,則該納稅年度應(yīng)納所得稅額(含地方所得稅)為( )。
    A. 528萬元
    B. 480萬元
    C. 14.4萬元
    D. 48萬元
    答案:A
    解析:外商投資企業(yè)和外國企業(yè)所得稅采用比例稅率,稅率為30%,并附加3%的地方所得稅,綜合稅率為33%。應(yīng)納稅額=應(yīng)納稅所得額×稅率。
    二、多項(xiàng)選擇題:
    9.與其他稅類相比,我國商品課稅具有( )特點(diǎn)。
    A. 課征普遍
    B. 以商品和勞務(wù)的流轉(zhuǎn)額或交易額為計(jì)稅依據(jù)
    C. 屬于直接稅
    D. 計(jì)算簡(jiǎn)便,便于征收管理
    E. 稅負(fù)不易轉(zhuǎn)嫁
    答案:ABD
    解析:商品課稅具有以下幾個(gè)特點(diǎn):
    (1) 課征普遍。
    (2) 以商品和勞務(wù)的流轉(zhuǎn)額或交易額為計(jì)稅依據(jù)。
    (3) 除少數(shù)稅種或稅目實(shí)行定額稅率外,商品課稅普遍實(shí)行比例稅率。
    10.我國增值稅的稅率有( )。
    A.10%
    B.17%
    C.13%
    D.30%
    E.3%
    答案:BC
    11.營業(yè)稅的征稅范圍包括( )。
    A. 轉(zhuǎn)讓無形資產(chǎn)
    B. 銷售不動(dòng)產(chǎn)
    C. 交通運(yùn)輸業(yè)
    D. 加工修理勞務(wù)
    E. 郵電通信業(yè)
    答案:ABCE
    解析:營業(yè)稅的征稅范圍包括提供應(yīng)稅勞務(wù)、轉(zhuǎn)讓無形資產(chǎn)或者銷售不動(dòng)產(chǎn)等行為。交通運(yùn)輸業(yè)和郵電通訊業(yè)屬于應(yīng)稅勞務(wù),加工修理勞務(wù)屬于增值稅的征收范圍,因此不屬于營業(yè)稅的應(yīng)稅勞務(wù)。
    12.我國企業(yè)所得稅的稅率有( )。
    A. 33%
    B. 30%
    C. 18%
    D. 17%
    E. 27%
    答案:ACE
    解析:企業(yè)所得稅稅率,一般實(shí)行33%的比例稅率。對(duì)微利企業(yè)設(shè)置了兩檔照顧稅率。
    (下)
    一、單項(xiàng)選擇題:
    1.按政府預(yù)算的編制形式劃分,政府預(yù)算可分為( )。
    A. 單式預(yù)算和復(fù)式預(yù)算
    B. 中央預(yù)算和地方預(yù)算
    C. 總預(yù)算和單位預(yù)算
    D. 增量預(yù)算和零基預(yù)算
    答案:A
    解析:從各級(jí)政府預(yù)算內(nèi)容的組成上來看,各級(jí)政府預(yù)算可分為總預(yù)算、部門
    預(yù)算和單位預(yù)算。目前世界上通常的政府預(yù)算類型劃分,是按照政府預(yù)算的編制形式劃分為單式預(yù)算和復(fù)式預(yù)算。
    2.下列選項(xiàng)中,屬于世界上大多數(shù)國家所接受的預(yù)算原則有( )。(2004年真題)
    A.完整性
    B.專用性
    C.公開性
    D.真實(shí)性
    E.靈活性
    答案:ACD
    3.下列有關(guān)印花稅的說法有誤的是( )。
    A. 納稅人為在中國境內(nèi)書立、領(lǐng)受應(yīng)稅憑證的單位和個(gè)人
    B. 印花稅一律采用比例稅率
    C. 印花稅采用比例稅率和定額稅率兩種
    D. 印花稅共有13個(gè)稅目
    答案:B
    解析:印花稅的納稅人是在中國境內(nèi)書立、領(lǐng)受規(guī)定的經(jīng)濟(jì)憑證的一些企業(yè)、單位和個(gè)人。征稅對(duì)象:共有13個(gè)稅目。印花稅的稅率有兩種形式,即比例稅率和定額稅率。
    4.根據(jù)現(xiàn)行稅法,我國資源稅的課稅對(duì)象為( )。
    A.應(yīng)稅產(chǎn)品產(chǎn)值
    B.應(yīng)稅產(chǎn)品收入
    C.應(yīng)稅產(chǎn)品數(shù)量
    D.應(yīng)稅產(chǎn)品重量
    答案:C
    5.我國現(xiàn)行農(nóng)業(yè)稅的計(jì)稅依據(jù)是( )。
    A.農(nóng)民純收入
    B.土地常年產(chǎn)量
    C.農(nóng)業(yè)產(chǎn)值
    D.土地實(shí)際產(chǎn)量
    答案:B
    6.我國預(yù)算年度是從每年的( )。
    A.10月1日至下一年的9月30日止
    B.1月1日起至同年度的12月30日止
    C. 4月1日至下一年的3月31日止
    D.7月1日起至下一年的6月30日止
    答案:B
    7.中外合資企業(yè)領(lǐng)取的工商營業(yè)執(zhí)照為印花稅的應(yīng)稅憑證,其印花稅納稅人為( )。
    A.審批中外合資企業(yè)的外經(jīng)貿(mào)部門
    B.注冊(cè)中外合資企業(yè)的工商行政管理部門
    C.中外合資企業(yè)的中方投資人
    D.被批準(zhǔn)設(shè)立的中外合資企業(yè)
    答案:D
    8.復(fù)式預(yù)算是比較先進(jìn)的預(yù)算編制方式,其大的優(yōu)點(diǎn)是可以反映( )。
    A.國家各級(jí)預(yù)算收支的全貌
    B.不同收支活動(dòng)的變動(dòng)情況
    C.同一性質(zhì)收支之間的對(duì)應(yīng)關(guān)系
    D.不同收支活動(dòng)的地位和作用
    答案:C
    二、多項(xiàng)選擇題:
    9.我國財(cái)產(chǎn)稅的優(yōu)點(diǎn),主要表現(xiàn)在( )。
    A.符合稅收納稅能力原則
    B.屬于間接稅
    C.收入比較穩(wěn)定
    D.具有收入分配功能
    E.屬于直接稅
    答案:ACDE
    10.印花稅的計(jì)稅依據(jù)是憑證,根據(jù)印花稅法的規(guī)定印花的憑證包括( )。
    A. 各種商事合同
    B. 產(chǎn)權(quán)轉(zhuǎn)移書據(jù)
    C. 營業(yè)賬簿
    D. 權(quán)利許可證照
    E. 所有經(jīng)濟(jì)憑證
    答案:ABCD
    11.我國政府預(yù)算編制的原則主要有( )。
    A. 完整性
    B. 公正性
    C. 公開性
    D. 真實(shí)性
    E. 統(tǒng)一性
    答案:ACDE
    解析:政府預(yù)算的五項(xiàng)原則(完整性、統(tǒng)一性、真實(shí)性、年度性、公開性)。
    12.同預(yù)算內(nèi)資金相比,預(yù)算外資金具有以下幾個(gè)主要特點(diǎn)( )。
    A. 提取方式的集中性
    B. 提取方式的分散性
    C. 使用上的專門性
    D. 管理方式上的相對(duì)靈活性
    E. 收支關(guān)系上的對(duì)應(yīng)性
    答案:BCDE
    解析:預(yù)算外資金,是指國家機(jī)關(guān)、事業(yè)單位和社會(huì)團(tuán)體為履行或代行政府職能,依據(jù)國家法律、法規(guī)和具有法律效力的規(guī)章而收取、提取和安排使用的未納入政府預(yù)算管理的各種財(cái)政性資金。具有以上四個(gè)方面的特點(diǎn)。預(yù)算外資金是一種非集中性資金。