2008年經(jīng)濟(jì)師考試初級(jí)經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)練習(xí)題:財(cái)政

字號(hào):

(上)
    一、單項(xiàng)選擇題:
    1.下列各項(xiàng)財(cái)政支出中,屬于購(gòu)買性支出的是( )。(2004年真題)
    A.行政經(jīng)費(fèi)支出
    B.社會(huì)保障支出
    C.救濟(jì)支出
    .補(bǔ)貼支出
    答案:A
    2.下列各項(xiàng)財(cái)政支出中,體現(xiàn)政府非市場(chǎng)性分配活動(dòng)的支出是( )。(2004年真題)
    A.轉(zhuǎn)移性支出
    B.建設(shè)性支出
    C.購(gòu)買性支出
    D.消費(fèi)性支出
    答案:A
    3.將財(cái)政收入分為政府公共財(cái)政收入和國(guó)有資產(chǎn)收入,這是按( )進(jìn)行的分類。(2004年真題)
    A.財(cái)政收入的價(jià)值構(gòu)成
    B.財(cái)政收入的管理權(quán)限
    C.取得財(cái)政收入的依據(jù)
    D.取得財(cái)政收入的穩(wěn)定程度
    答案:C
    4.財(cái)政分配的主體是( )。
    A. 國(guó)家
    B. 社會(huì)
    C. 部門
    D. 機(jī)關(guān)
    答案:A
    解析:財(cái)政是由國(guó)家來(lái)組織的集中性的分配活動(dòng),其主體必然是國(guó)家。財(cái)政分配的國(guó)家主題性,具體表現(xiàn)在四個(gè)方面,教材上有詳細(xì)的講解。
    5.將財(cái)政支出分為補(bǔ)償性支出、積累性支出和消費(fèi)性支出三大類,是按( )。
    A. 支出用途分類
    B. 國(guó)家職能分類
    C. 支出經(jīng)濟(jì)性質(zhì)分類
    D. 財(cái)政支出終結(jié)果分類
    答案:D
    解析:財(cái)政支出的四種主要分類方法:
    (1) 按一般預(yù)算的具體支出用途分類:分為基本建設(shè)支出、企業(yè)挖掘改造資金、科技三項(xiàng)費(fèi)用、支援農(nóng)村生產(chǎn)支出和農(nóng)林水利氣象等部門事業(yè)費(fèi)、文教科學(xué)衛(wèi)生事業(yè)費(fèi)等等35個(gè)“類”級(jí)科目。
    (2) 按國(guó)際職能分類:分為國(guó)防費(fèi)、行政費(fèi)、文教科學(xué)衛(wèi)生事業(yè)費(fèi)、社會(huì)保障費(fèi)、經(jīng)濟(jì)建設(shè)費(fèi)。
    (3) 按財(cái)政支出終結(jié)果分類:分為補(bǔ)償性支出、積累性支出和消費(fèi)性支出
    (4) 按經(jīng)濟(jì)性質(zhì)分類:分為購(gòu)買性支出和轉(zhuǎn)移性支出
    6.在世界各國(guó),取得財(cái)政收入的主要形式是( )。
    A. 稅收收入
    B. 債務(wù)收入
    C. 企業(yè)收入
    D. 其他收入
    答案:A
    解析:一般性財(cái)政收入形式:稅收、國(guó)有資產(chǎn)經(jīng)營(yíng)收益、政府收費(fèi)、專項(xiàng)收入、其他收入。其中,國(guó)家憑借其政治權(quán)力向納稅人強(qiáng)制征收的稅收收入形式是古老、主要的一種財(cái)政收入形式。
    7.財(cái)政收入的相對(duì)量指標(biāo),通常用( )來(lái)表示。
    A. 財(cái)政收入占GNP的比重
    B. 財(cái)政收入占GDP的比重
    C. 財(cái)政支出占GNP的比重
    D. 財(cái)政支出占GDP的比重
    答案:B
    解析:衡量財(cái)政收入規(guī)模的指標(biāo)可分為絕對(duì)量指標(biāo)和相對(duì)量指標(biāo)。財(cái)政收入的相對(duì)量指標(biāo),是指一定時(shí)期內(nèi)財(cái)政收入與有關(guān)經(jīng)濟(jì)指標(biāo)的比率,通常用財(cái)政收入占國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值的比重來(lái)表示。
    二、多項(xiàng)選擇題:
    8.財(cái)政分配的目的,是為了滿足( )等多方面的需要。
    A.維護(hù)公共安全
    B.發(fā)展社會(huì)公益事業(yè)
    C.提供日用消費(fèi)品
    D.保護(hù)生態(tài)環(huán)境
    E.維護(hù)國(guó)家利益
    答案:ABDE
    9.財(cái)政收入規(guī)模,是指財(cái)政收入的總體水平。影響財(cái)政收入規(guī)模的主要因素包括( )。
    A.經(jīng)濟(jì)發(fā)展水平因素
    B.生產(chǎn)技術(shù)水平因素
    C.經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)因素
    D.分配制度和分配政策因素
    E.價(jià)格因素
    答案:ABCDE
    解析:這五個(gè)因素都是影響財(cái)政收入規(guī)模的主要因素,其中經(jīng)濟(jì)發(fā)展水平因素對(duì)財(cái)政收入的影響表現(xiàn)為基礎(chǔ)性的制約。
    10.我國(guó)財(cái)政支出的無(wú)償使用形式有( )。
    A. 財(cái)政撥款
    B. 政府采購(gòu)
    C. 財(cái)政貼息
    D. 信用貸款
    E. 資金優(yōu)撫
    答案:ABC
    解析:財(cái)政支出包括無(wú)償使用和有償使用兩種形式。無(wú)償使用形式,具體有三種(財(cái)政撥款、政府采購(gòu)、財(cái)政貼息)。
    (下)
    一、單項(xiàng)選擇題:
    1.下列說(shuō)法正確的是( )。
    A. 納稅人指稅法規(guī)定直接負(fù)有納稅義務(wù)的個(gè)人
    B. 在稅收不能轉(zhuǎn)嫁的情況下,納稅人一般都不是負(fù)稅人
    C. 在稅收能轉(zhuǎn)嫁的情況下,納稅人一般都不是負(fù)稅人
    D. 納稅人和負(fù)稅人是同一個(gè)概念
    答案:C
    解析:納稅人,是稅法規(guī)定享有法定權(quán)力、負(fù)有納稅義務(wù)的單位和個(gè)人。在稅收不能轉(zhuǎn)嫁的情況下,納稅人和負(fù)稅人是合一的;在存在稅負(fù)轉(zhuǎn)嫁的情況下,納稅人和負(fù)稅人是分離的。
    2.課稅對(duì)象又稱征稅對(duì)象,即( )征稅。(2004年真題)
    A.對(duì)什么人
    B.對(duì)什么目的物
    C.對(duì)什么地點(diǎn)
    D.在什么時(shí)間
    答案:B
    3.在存在大量稅前扣除的情況下,( )。
    A.名義稅率高于實(shí)際稅率
    B.名義稅率低于或等于實(shí)際稅率
    C.實(shí)際稅率高于名義稅率
    D.名義稅率對(duì)于實(shí)際稅率
    答案:A
    4.比例稅率一般適用于對(duì)( )征稅。
    A.銷售收入額
    B.所得額
    C.收益額
    D.財(cái)產(chǎn)額
    答案:A
    5.納稅人非故意而導(dǎo)致的少交稅款或未交稅款的違章行為,屬于( )。
    A.逃稅
    B.漏稅
    C.抗稅
    D.偷稅
    答案:B
    6.納稅人有意識(shí)地采取各種非法手段不交或者少交稅款的違法行為,屬于( )。(2004年真題)
    A.逃稅
    B.漏稅
    C.抗稅
    D.偷稅
    答案:D
    二、多項(xiàng)選擇題:
    7.稅收的基本特征有( )。(2004年真題)
    A. 自覺(jué)性
    B. 強(qiáng)制性
    C. 無(wú)償性
    D. 有償性
    E. 固定性
    答案:BCE
    解析:稅收是國(guó)家為實(shí)現(xiàn)其職能,憑借其政治權(quán)力,依法參與單位和個(gè)人的財(cái)富分配,強(qiáng)制、無(wú)償?shù)厝〉秘?cái)政收入的一種形式。掌握“稅收三性”。
    8.稅務(wù)管理是稅務(wù)機(jī)關(guān)為有效征收稅款而對(duì)納稅人進(jìn)行的日常管理,包括( )。
    A. 稅務(wù)登記
    B. 賬簿、憑證管理
    C. 發(fā)票管理
    D. 稅款征收管理
    E. 納稅申報(bào)管理
    答案:ABCE
    解析:稅務(wù)管理主要包括四種主要的日常管理工作。其中D選項(xiàng)是比稅務(wù)管理更大的范疇。
    9. 按稅率的表現(xiàn)形式,可分為( )。
    A. 邊際稅率
    B. 比例稅率
    C. 累進(jìn)稅率
    D. 定額稅率
    E. 平均稅率
    答案:BCD
    解析:稅率,是稅法規(guī)定的每一單位課稅對(duì)象所應(yīng)納稅額的比例或標(biāo)準(zhǔn),它是計(jì)算應(yīng)納稅額的尺度。稅率的分類,按稅率的表現(xiàn)形式分為比例稅率、累進(jìn)稅率、定額稅率。
    10.稅收征收管理中的法律責(zé)任,是指稅收征納雙方未能按照稅收法律規(guī)定履行應(yīng)盡的法律義務(wù),或行使權(quán)力不當(dāng)時(shí),應(yīng)當(dāng)依法承擔(dān)相應(yīng)的法律責(zé)任,包括( )。
    A.民事責(zé)任
    B.行政責(zé)任
    C.道德責(zé)任
    D.刑事責(zé)任
    E.賠償責(zé)任
    答案:BD