2006年網(wǎng)校會計職稱考試初級會計實務(wù)練習(xí)題五2

字號:

14、將“本年利潤”科目和“利潤分配”科目下的其他有關(guān)明細(xì)科目的余額轉(zhuǎn)入“未分配利潤”明細(xì)科目后,“未分配利潤”明細(xì)科目的貸方余額,就是( )。
     A、當(dāng)年實現(xiàn)的凈利潤
     B、累計留存收益
     C、累計實現(xiàn)的凈利潤
     D、累計未分配的利潤數(shù)額
     答案:D
     解析:累計的留存收益除了包括未分配利潤之外,還包括盈余公積。累計實現(xiàn)的凈利潤包括了累計已分配的利潤數(shù)額。跟累計未分配的利潤數(shù)額相比,當(dāng)年實現(xiàn)的凈利潤既沒有扣除當(dāng)年已分配的利潤數(shù)額和盈余公積轉(zhuǎn)增資本的數(shù)額,也沒有加上年初未分配利潤或減去年初未彌補的虧損數(shù)額
    15、某公司“盈余公積”科目的年初余額為100萬元,本期提取135萬元,轉(zhuǎn)增資本80萬元,用法定公益金建筑集體福利設(shè)施60萬元,該公司“盈余公積”科目的年末余額為( )萬元。
     A、95 B、155 C、175 D、235
     答案:B
     解析:公司“盈余公積”科目的年末余額=100+135—80=155。用法定公益金購置職工集體福利設(shè)施,盈余公積總額不變。
    16、某公司20×4年年末,“資本公積”科目貸方余額為28萬元,其中:外幣資本折算差額10萬元,接受非現(xiàn)金資產(chǎn)準(zhǔn)備12萬元,資本溢價2萬元,股權(quán)投資準(zhǔn)備4萬元。該公司可用于轉(zhuǎn)增資本的資本公積為( )萬元。
     A、28 B、16 C、12 D、10
     答案:C
     解析:接受非現(xiàn)金資產(chǎn)準(zhǔn)備、股權(quán)投資準(zhǔn)備只能在轉(zhuǎn)入其他資本公積后才能轉(zhuǎn)增資本
    17、下列各項中,會引起企業(yè)所有者權(quán)益總額發(fā)生變動的是( )。
     A、因處置接受捐贈的固定資產(chǎn)結(jié)轉(zhuǎn)接受捐贈非現(xiàn)金資產(chǎn)準(zhǔn)備
     B、以計入資本公積的股本溢價轉(zhuǎn)增股本
     C、因接受外幣資本投資生產(chǎn)的外幣折算差額
     D、以法定公益金購置職工集體福利設(shè)施
     答案:C
     解析:因處置接受捐贈的固定資產(chǎn)結(jié)轉(zhuǎn)接受捐贈非現(xiàn)金資產(chǎn)準(zhǔn)備、以計入資本公積的股本溢價轉(zhuǎn)增股本、以法定公益金購置職工集體福利設(shè)施引起企業(yè)所有者權(quán)益內(nèi)部有關(guān)項目此增彼減,總額不變。
    18、某企業(yè)用國家撥入的專項款進行技術(shù)改造,技改項目完成后,將節(jié)余的80 000元資金上交給有關(guān)部門,在會計核算時應(yīng)借記( )科目。
     A、資本公積 B、國定資產(chǎn) C、銀行存款 D、專項應(yīng)付款
     答案:D
     解析:
    19、A股份有限公司委托一家證券公司代理發(fā)行普通股200萬股,每股面值1元,發(fā)行價每股1.2元,發(fā)行手續(xù)費為發(fā)行總收入的2%,發(fā)行股票凍結(jié)期間所產(chǎn)生的利息收入1.5萬元,該公司應(yīng)貸記“資本公積—股本溢價”科目的金額是( )萬元。
     A、40 B、1.5 C、35.2 D、36.7
     答案:D
     解析:該公司應(yīng)貸記“資本公積—股本溢價”科目的金額是200×(1.2—1)—(200×1.2×2%—1.5)=36.7(萬元)。
    20、某企業(yè)接受投資者投入美元資本500萬美元,合同約定匯率為$1=¥8.25,投入當(dāng)天市場匯率為$1=¥8.1,則該企業(yè)因此產(chǎn)生的資本公積為( )萬元人民幣。
     A、75 B、—75 C、4 050 D、4 125
     答案:B
     解析:資本公積=(8.1—8.25)×500=-75萬元人民幣
    21、企業(yè)將公益金用于集體福利設(shè)施時,其正確的會計處理是( )。
     A、借:固定資產(chǎn)貸:盈余公積
     B、借:盈余公積—法定公益金 貸:盈余公積—任意盈余公積
     C、借:固定資產(chǎn) 貸:盈余公積—法定公益金
     D、借:固定資產(chǎn) 貸:盈余公積—任意盈余公積
     答案:B
     解析:企業(yè)將公益金用于集體福利設(shè)施時,一方面形成固定資產(chǎn),另一方面企業(yè)公益金減少。因此,將公益金轉(zhuǎn)化為一般盈余公積。
    22、下列各項中,應(yīng)記入“資本公積”借方的是( )。
     A、接受甲投資者投入一臺機器設(shè)備,投資各方確認(rèn)的價值超過其在注冊資本中所占的份額
     B、接受乙投資者以美元投資,收到美元當(dāng)時的市場匯率是1美元=8.4人民幣,合同約定匯率是1美元=8.2人民幣
     C、接受丙投資者以現(xiàn)金(人民幣)投資100萬元,其中屬于資本溢價的部分40萬元
     D、以資本公積轉(zhuǎn)增資本
     答案:D
     解析:ABC三項均計入資本公積貸方。只有D項因為轉(zhuǎn)增資本,計入借方。分錄是:借:資本公積 貸:股本(或?qū)嵤召Y本)
    23、下列會計事項,會引起企業(yè)所有者權(quán)益總額發(fā)生變化的是( )。
     A、從凈利潤中提取盈余公積
     B、向投資者分配股票股利
     C、用任意盈余公積轉(zhuǎn)增資本
     D、向投資者分配現(xiàn)金股利
     答案:D
     解析:從凈利潤中提取盈余公積,盈余公積增加,未分配利潤減少;向投資者分配股票股利,不改變所有權(quán)益總額,用任意盈余公積轉(zhuǎn)增資本,盈余公積減少,實收資本增加;向投資者分配現(xiàn)金股利,所有者權(quán)益減少,負(fù)債增加
    24、甲股份有限公司注冊資本為5 000萬元,2003年實現(xiàn)的凈利潤800萬元,年初“未分配利潤”明細(xì)科目借方余額100萬元,2003年提取盈余公積前法定盈余公積的累計額1 000萬元。則該公司2003年按規(guī)定應(yīng)提取的法定盈余公積的數(shù)額是( )萬元。
     A、80 B、70 C、500 D、0
     答案:B
     解析:年初未分配利潤借方余額100萬,則意味著虧損100萬,需從本年凈利潤中彌補虧損。則(800-100)×10%=70萬元
    25、下列利潤分配順序中,正確的是( )。
     A、提取法定盈余公積、提取任意盈余公積、提取法定公益金、分配優(yōu)先股股利
     B、提取法定盈余公積、提取法定公益金、提取任意盈余公積、分配優(yōu)先股股利
     C、提取法定盈余公積、提取法定公益金、分配優(yōu)先股股利、提取任意盈余公積
     D、分配優(yōu)先股股利、提取法定盈余公積、提取任意盈余公積、提取法定公益金
     答案:C
     解析:按照規(guī)定利潤分配的順序是提取法定盈余公積、提取法定公益金、分配優(yōu)先股股利、提取任意盈余公積。
    26、公司發(fā)行股票凍結(jié)期間所產(chǎn)生的利息收入應(yīng)( )。
     A、沖減財務(wù)費用
     B、直接沖減管理費用
     C、記入營業(yè)外收入
     D、抵銷股票發(fā)行手續(xù)費
     答案:D
     解析:這是基本的知識點,應(yīng)熟記。參見教材P274。