08年房地產(chǎn)基本制度與政策全真模擬多選題

字號(hào):

二、多項(xiàng)選擇題(共15題,每題2分。每題的備選答案中有兩個(gè)或兩個(gè)以上符合題意,請(qǐng)?jiān)诖痤}卡上涂黑其相應(yīng)的編號(hào)。全部選對(duì)的,得2分;錯(cuò)選或多選的,不得分;少選且選擇正確的,每個(gè)選項(xiàng)得0.5分)
    1、下列有關(guān)中國(guó)房地產(chǎn)的法律法規(guī)中,表述正確的是( )。
    A.中國(guó)房地產(chǎn)法律主要有三部,即《城市房地產(chǎn)管理法》、《土地管理法》、《城市規(guī)劃管理辦法》   
    B.《住房公積金管理?xiàng)l例》是以國(guó)務(wù)院房地產(chǎn)行政主管部門的部長(zhǎng)令頒布的
    C.《城市房屋拆遷管理?xiàng)l例》屬于房地產(chǎn)的行政法規(guī)
    D.《云南省經(jīng)濟(jì)適用住房管理辦法》應(yīng)屬于房地產(chǎn)的地方性法規(guī)
    E.《城市商品房預(yù)售管理辦法》應(yīng)屬于房地產(chǎn)的部門規(guī)章
    答案:CE
    解析:《城市規(guī)劃管理辦法》不是房地產(chǎn)的法律?!蹲》抗e金管理?xiàng)l例》是以國(guó)務(wù)院令頒布的?!对颇鲜〗?jīng)濟(jì)適用住房管理辦法》應(yīng)屬于房地產(chǎn)的地方性政府規(guī)章。
    2、下列關(guān)于征地的表述中,正確的有( )。
    A.根據(jù)當(dāng)前《憲法》規(guī)定,集體土地依法轉(zhuǎn)為國(guó)有土地的行為是“征收”而非“征用”
    B.任何地上附著物和青苗,征地時(shí)一律給予補(bǔ)償
    C.由農(nóng)村集體組織安置的人員,安置補(bǔ)助費(fèi)由農(nóng)村集體經(jīng)濟(jì)組織管理和使用
    D.土地補(bǔ)償費(fèi)和安置補(bǔ)助費(fèi)之和不得超過(guò)被征收前3年平均年產(chǎn)值的30倍
    E.征地時(shí)的“水井”,屬于地上附著物補(bǔ)償
    答案:ACDE
    解析:被征收后的土地所有權(quán)發(fā)生轉(zhuǎn)移,即集體所有的土地變?yōu)閲?guó)家所有的土地。在征地告知后,凡被征地農(nóng)村集體經(jīng)濟(jì)組織和農(nóng)戶在擬征土地上搶栽、搶種、搶建的地上附著物和青苗,征地時(shí)一律不予補(bǔ)償。土地補(bǔ)償和安置補(bǔ)助費(fèi)之和不得超過(guò)該土地被征收前3年平均年產(chǎn)值的30倍。地上附著物是指依附于土地上的各類地上、地下建筑物和構(gòu)筑物,如房屋、水井、地上(下)管線等。
    3、根據(jù)《城市房屋拆遷管理?xiàng)l例》,拆遷范圍確定后,拆遷范圍內(nèi)的個(gè)人不得( )。
    A.新建、改建房屋   
    B.?dāng)U建房屋
    C.遷移戶口  
    D.租賃房屋
    E.改變房屋和土地用途
    答案:ABDE
    解析:《城市房屋拆遷管理?xiàng)l例》第十二條規(guī)定:拆遷范圍確定后,拆遷范圍內(nèi)的個(gè)人不得進(jìn)行下列活動(dòng):(一)新建、擴(kuò)建、改建房屋;(二)改變房屋和土地用途;(三)租賃房屋。
    4、下列關(guān)于房地產(chǎn)廣告的表述中,錯(cuò)誤的有( )。
    A.《城市房地產(chǎn)開發(fā)經(jīng)營(yíng)管理?xiàng)l例》規(guī)定,房地產(chǎn)開發(fā)企業(yè)不得進(jìn)行虛假?gòu)V告宣傳
    B.在未經(jīng)國(guó)家征收的集體所有的土地上開發(fā)建設(shè)的,只可以發(fā)布商品房銷售廣告
    C.房地產(chǎn)預(yù)售時(shí),必須載明預(yù)售或者銷售許可證書號(hào)  
    D.房地產(chǎn)廣告中,對(duì)房地產(chǎn)的項(xiàng)目位置介紹,可以所需時(shí)間來(lái)表示距離
    E.房地產(chǎn)廣告中,可以使用建筑設(shè)計(jì)效果圖或者模型照片。為達(dá)到形象效果,不能在廣告中注明
    答案:BDE
    解析:在未經(jīng)國(guó)家征收的集體所有的土地上開發(fā)建設(shè)的,不得發(fā)布廣告。房地產(chǎn)預(yù)售時(shí),必須載明預(yù)售或者銷售許可證書號(hào)。房地產(chǎn)中表現(xiàn)項(xiàng)目位置,應(yīng)以從該項(xiàng)目到達(dá)某一具體參照物的現(xiàn)有交通干道的實(shí)際距離表示,不得以所需時(shí)間來(lái)表示距離。房地產(chǎn)廣告中使用建筑設(shè)計(jì)效果圖或者模型照片的,應(yīng)當(dāng)在廣告中注明。
    5、經(jīng)有關(guān)主管部門批準(zhǔn),可以對(duì)下列( )建設(shè)工程的勘察、設(shè)計(jì)直接發(fā)包。
    A、一般建設(shè)工程的勘察、設(shè)計(jì)業(yè)務(wù)
    B.采用專有技術(shù)的
    C.國(guó)務(wù)院規(guī)定的其他建設(shè)工程的勘察、設(shè)計(jì)
    D.采用特定的專利的
    E、建筑藝術(shù)造型有特殊要求的
    答案:BCDE
    解析:一般建設(shè)工程的勘察、設(shè)計(jì)業(yè)務(wù),是不能進(jìn)行建設(shè)工程的勘察、設(shè)計(jì)直接發(fā)包的。
    6、依據(jù)《注冊(cè)房地產(chǎn)估價(jià)師管理辦法》,下列說(shuō)法正確的是( )?!?BR>    A.申請(qǐng)人被吊銷注冊(cè)證書,自被處罰之日起至申請(qǐng)注冊(cè)之日止不滿3年的,不予注冊(cè)
    B.初始注冊(cè),省、自治區(qū)、直轄市人民政府建設(shè)(房地產(chǎn))主管部門應(yīng)當(dāng)自受理申請(qǐng)之日起30日內(nèi)審查完畢,并將申請(qǐng)材料和初審意見報(bào)國(guó)務(wù)院建設(shè)主管部門
    C.注冊(cè)房地產(chǎn)估價(jià)師的初始、變更、延續(xù)注冊(cè),逐步實(shí)行網(wǎng)上申報(bào)、受理和審批
    D.取得執(zhí)業(yè)資格的人員,應(yīng)當(dāng)受聘于一個(gè)具有房地產(chǎn)估價(jià)機(jī)構(gòu)資質(zhì)的單位,經(jīng)注冊(cè)后方可從事房地產(chǎn)估價(jià)執(zhí)業(yè)活動(dòng)
    E.對(duì)大專院校、科研院所從事房地產(chǎn)教學(xué)、研究的人員取得執(zhí)業(yè)資格的,經(jīng)所在單位同意,可以參照《注冊(cè)房地產(chǎn)估價(jià)師管理辦法》注冊(cè),并可擔(dān)任房地產(chǎn)估價(jià)機(jī)構(gòu)法定代表人或者執(zhí)行合伙人
    答案:ACD
    解析:對(duì)大專院校、科研院所從事房地產(chǎn)教學(xué)、研究的人員取得執(zhí)業(yè)資格的,經(jīng)所在單位同意,可以參照《注冊(cè)房地產(chǎn)估價(jià)師管理辦法》注冊(cè),但不得擔(dān)任房地產(chǎn)估價(jià)機(jī)構(gòu)法定代表人或者執(zhí)行合伙人。
    7、下列關(guān)于住房抵押貸款證券化涉及的抵押權(quán)變更登記,表述正確的是( )?!?BR>    A.金融機(jī)構(gòu)發(fā)放或持有個(gè)人住房貸款,借款人以住房抵押給金融機(jī)構(gòu)作為償還借款擔(dān)保,并依法到房地產(chǎn)管理部門辦理了抵押登記的住房抵押權(quán),隨主債權(quán)一同轉(zhuǎn)讓的,可以申請(qǐng)辦理住房抵押權(quán)變更登記
    B.批量辦理個(gè)人住房抵押權(quán)變更登記的,由個(gè)人住房抵押權(quán)受讓人申請(qǐng)
    C.?dāng)M轉(zhuǎn)讓的個(gè)人住房抵押權(quán)清單應(yīng)載明抵押房產(chǎn)坐落、抵押人、借款期限、房屋所有權(quán)證號(hào)、他項(xiàng)權(quán)證號(hào)等項(xiàng)目,并加蓋抵押權(quán)轉(zhuǎn)讓雙方當(dāng)事人的印章
    D.個(gè)人住房抵押權(quán)清單中項(xiàng)目不齊或與權(quán)屬登記信息不一致的,不予登記,并在規(guī)定時(shí)限內(nèi)書面說(shuō)明理由
    E.個(gè)人住房抵押貸款證券化是一項(xiàng)金融創(chuàng)新業(yè)務(wù),其住房抵押權(quán)轉(zhuǎn)讓具有特殊性。房地產(chǎn)管理部門辦理批量個(gè)人住房抵押權(quán)變更登記時(shí),只對(duì)抵押權(quán)人做變更處理,其他登記事項(xiàng)不作變更
    答案:ACDE
    解析:批量辦理個(gè)人住房抵押權(quán)變更登記的,由個(gè)人住房抵押權(quán)轉(zhuǎn)讓人和受讓人共同申請(qǐng)。
    8、下列關(guān)于契稅的表述中,正確的是( )。
    A.以獲獎(jiǎng)方式承受土地、房屋權(quán)屬,應(yīng)當(dāng)依照規(guī)定繳納契稅  
    B.繼承土地、房屋權(quán)屬,應(yīng)征收契稅
    C.契稅的征稅對(duì)象是發(fā)生產(chǎn)權(quán)轉(zhuǎn)移變動(dòng)的土地、房屋  
    D.契稅的計(jì)稅依據(jù)是房屋產(chǎn)權(quán)轉(zhuǎn)移時(shí)雙方當(dāng)事人簽訂的契約價(jià)格
    E.土地使用權(quán)交換、房屋交換時(shí),以所交換的土地使用權(quán)、房屋的價(jià)格為計(jì)稅依據(jù)
    答案:ACD
    解析:以獲獎(jiǎng)方式承受土地、房屋權(quán)屬,視同為轉(zhuǎn)移土地、房屋權(quán)屬,予以征收契稅。繼承土地、房屋權(quán)屬,不征收契稅。土地使用權(quán)交換、房屋交換時(shí),以所交換的土地使用權(quán)、房屋的價(jià)格的差額為計(jì)稅依據(jù)。
    9、下列情況中,職工可以提取住房公積金的有( )。
    A、購(gòu)買自住住房
    B、大修自住住房
    C.裝修自住房屋
    D.償還自住購(gòu)房貸款本金
    E.支付物業(yè)管理費(fèi)
    答案:ABD
    解析:職工特定消費(fèi)提取住房公積金有:1)職工購(gòu)買、建造、翻建、大修自住住房時(shí)的提取;2)償還購(gòu)房貸款本息時(shí)的提??;3)房租超出家庭工資收入規(guī)定比例時(shí)的提取。房租超出家庭工資收入的比例由當(dāng)?shù)刈》抗e金管理委員會(huì)確定。4)職工享受城鎮(zhèn)最低生活保障;與單位終止勞動(dòng)關(guān)系未再就業(yè)、部分或者全部喪失勞動(dòng)能力以及遇到其他突發(fā)事件,造成家庭生活困難的。
    10.下列保險(xiǎn)中,屬于商業(yè)保險(xiǎn)的有( )。
    A.保證保險(xiǎn)    
    B.勞動(dòng)工傷保險(xiǎn)
    C.信用保險(xiǎn)   
    D.健康保險(xiǎn)
    E.責(zé)任保險(xiǎn)
    答案:ACDE
    解析:以被保險(xiǎn)標(biāo)的的不同性質(zhì)為標(biāo)準(zhǔn),可將商業(yè)保險(xiǎn)分為財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)與人身保險(xiǎn)兩大類;保證保險(xiǎn)、信用保險(xiǎn)屬于財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn);健康保險(xiǎn)屬于人身保險(xiǎn);外匯變動(dòng)保險(xiǎn)屬于政策保險(xiǎn);勞動(dòng)工傷保險(xiǎn)屬于社會(huì)保險(xiǎn)。
    11.下列關(guān)于股票與公司債券,說(shuō)法錯(cuò)誤的是( )。
    A.股票投資者與公司之間形成的是一種借貸性質(zhì)的債權(quán)債務(wù)關(guān)系  
    B.公司債券持有人依法獲取的收益是公司債券利息,且數(shù)額事先難以確定,并受公司經(jīng)營(yíng)狀況的影響
    C.股票和公司債券都是有價(jià)證券,并且同屬于資本證券。它們既有相同之處,又有質(zhì)的區(qū)別  
    D.與股票相比,公司債券則是一種風(fēng)險(xiǎn)程度相對(duì)高得多的投資
    E、兩者都是流通證券,可以在證券市場(chǎng)上進(jìn)行轉(zhuǎn)讓和買賣,并且,它們的市場(chǎng)價(jià)格都在不同程度上受到銀行利率的影響
    答案:ABD
    解析:股票投資者與公司之間形成的是一種股東權(quán)與公司生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)權(quán)的關(guān)系;而公司債券持有人與公司之間形成的是一種借貸性質(zhì)的債權(quán)債務(wù)關(guān)系。公司債券持有人依法獲取的收益是公司債券利息,并且數(shù)額事先已經(jīng)確定,不受公司經(jīng)營(yíng)狀況的影響。與股票相比,公司債券則是一種風(fēng)險(xiǎn)程度相對(duì)低得多的投資
    12.下列關(guān)于拍賣傭金的表述中,正確的有( )。
    A.拍賣人收取傭金是一種法定行為
    B.對(duì)非公物拍賣,委托人與拍賣人未作約定而成交的,扣賣人可以向委托人收取不低于拍賣成交價(jià)10%的傭金
    C.委托人既可采取前期支付法也可采用扣除法支付拍賣傭金
    D.公物拍賣時(shí),拍賣人一律不得向委托人收取拍賣傭金
    E.收取傭金比例按照同拍賣應(yīng)交價(jià)成反比的原則確定
    答案:ACE
    解析:收取傭金是一種法定行為。非公物拍賣,委托人和拍賣人未作約定的而拍賣成交的,拍賣人可以向委托人收取不超過(guò)拍賣成交價(jià)5%的傭金。公物拍賣原則上不向委托人收取拍賣傭金。
    13.下列關(guān)于變形縫的做法,表述不正確的是( )?!?BR>    A.伸縮縫要從基礎(chǔ)頂面開始,將墻體、樓板、屋頂全部斷開
    B.伸縮縫設(shè)在基礎(chǔ)、墻、樓地面、屋頂上
    C.屋頂部分也需另做伸縮縫
    D.防震縫與沉降縫結(jié)合設(shè)置時(shí),基礎(chǔ)不應(yīng)分開
    E.沉降縫則從屋頂?shù)交A(chǔ),全部構(gòu)件部位均需設(shè)縫分開
    答案:BCD
    解析:屋頂部分也無(wú)需另做伸縮縫。防震縫與沉降縫結(jié)合設(shè)置時(shí),基礎(chǔ)也應(yīng)分開。伸縮縫只設(shè)在墻、樓地面、屋頂上,基礎(chǔ)不設(shè)縫。
    14.下列關(guān)于建設(shè)項(xiàng)目施工階段工程造價(jià)計(jì)價(jià)與控制,表述正確的有( )
    A.工程變更就是工程的實(shí)際施工情況與招標(biāo)投標(biāo)時(shí)的工程情況發(fā)生的變化
    B.承包人在確定變更后7日內(nèi)不向工程師提出變更工程價(jià)款報(bào)告的,視為該項(xiàng)設(shè)計(jì)變更不涉及合同價(jià)款的變更
    C.變更合同價(jià)款的確定方法,對(duì)合同中沒(méi)有適用或類似變更合同的價(jià)格,由發(fā)包人提出適當(dāng)?shù)淖兏鼉r(jià)格,經(jīng)工程師確認(rèn)后執(zhí)行
    D.工程索賠包括承包人向發(fā)包人的索賠和發(fā)包人向承包人的索賠,所以工程索賠是雙向的
    E.按照索賠的合同依據(jù)可以將工程索賠分為工期索賠和費(fèi)用索賠
    答案:AD
    解析:承包人在確定變更后14日內(nèi)不向工程師提出變更工程價(jià)款報(bào)告的,視為該項(xiàng)設(shè)計(jì)變更不涉及合同價(jià)款的變更。變更合同價(jià)款的確定方法,對(duì)合同中沒(méi)有適用或類似變更合同的價(jià)格,由承包人提出適當(dāng)?shù)淖兏鼉r(jià)格,經(jīng)工程師確認(rèn)后執(zhí)行。按照索賠的合同依據(jù)可以將工程索賠分為合同中明示的索賠和合同中默示的索賠。按照索賠的目的可以將工程索賠分為工期索賠和費(fèi)用索賠。
    13、下列不能夠構(gòu)成設(shè)計(jì)變更的事項(xiàng)包括( )。 
    A.更改有關(guān)部分的標(biāo)高、基線、位置和尺寸
    B.增減合同中約定的工程量
    C.替換有關(guān)工程的施工隊(duì)伍
    D.替換有關(guān)工程的施工人員
    E.改變有關(guān)工程的施工時(shí)間和順序
    答案:CD
    解析:能夠構(gòu)成設(shè)計(jì)變更的事項(xiàng)包括:更改有關(guān)部分的標(biāo)高、基線、位置和尺寸;增減合同中約定的工程量;改變有關(guān)工程的施工時(shí)間和順序;其他有關(guān)工程變更需要的附加工作。
    14、下列關(guān)于房地產(chǎn)圖的比例尺,表述不正確的是( )。 
    A.城市地籍圖比例尺一般為1:1000
    B.宗地圖要求必須按比例真實(shí)繪制,比例尺一般為1:500或大于1:500
    C.建筑物密集地區(qū)的房產(chǎn)分幅圖一般采用1:1 000的比例尺,其他區(qū)域的房產(chǎn)分幅圖可以采用1:500比例尺
    D.房產(chǎn)分丘圖的比例尺為1:100~1:1 000 E.房產(chǎn)分戶圖的比例尺一般為1:200
    答案:AC
    解析:城市地籍圖比例尺一般為1:500.建筑物密集地區(qū)的分幅圖一般采用1:500比例尺,其他區(qū)域的分幅圖可以采用1:1 000的比例尺。
    15、無(wú)民事行為能力人是指不具有獨(dú)立實(shí)施民事法律行為資格的自然人。在我國(guó),包括( )?!?BR>    A.16周歲以上不滿18周歲的公民
    B.10周歲以上的未成年人
    C.不能完全辨認(rèn)自己行為的精神病人
    D.不滿10周歲的未成年人
    E.不能辨認(rèn)自己行為的精神病人
    答案:DE
    解析:無(wú)民事行為能力人是指不具有獨(dú)立實(shí)施民事法律行為資格的自然人。在中國(guó),不滿10周歲的未成年人和不能辨認(rèn)自己行為的精神病人為無(wú)民事行為能力人,需要由其法定代理人代理其民事活動(dòng)。