2008注冊安全工程師考試輔導《安全生產管理知識》(一)

字號:

1.海因里希事故連鎖理論把事故發(fā)生過程概況為五個因素,對該五個因素的正確描述是()。
    A.管理缺陷;環(huán)境缺陷;人的不安全行為和物的不安全狀態(tài);事故;傷害
    B.遺傳及社會環(huán)境;人的缺點;人的不安全行為和物的不安全狀態(tài);事故;傷害
    C.基本原因;間接原因;人的不安全行為和物的不安全狀態(tài);事故;損失
    D.遺傳及社會環(huán)境;人的缺點;認定不安全行為和物的不安全狀態(tài);事故;傷害
    答案:B
    2.人本原理中的激勵原則,是指以科學的手段激發(fā)人的(),使其充分發(fā)揮積極性、主動性和創(chuàng)造性,從而實現(xiàn)有效的管理。
    A.內在潛力
    B.創(chuàng)造熱情
    C.個人興趣
    D.合作精神
    答案:A
    3.某企業(yè)在負責人的領導下,建立了有序的多級安全管理體系,該體系中各級(層次)部門各司其責,某層次解決不了的問題,由上一層次來協(xié)調,下一層次服從上一層次的有效控制。這種管理方式遵循的基本原則是()。
    A.動力原則
    B.封閉原則
    C.激勵原則
    D.整分合原則
    答案:D
    4.我國安全生產管理的方針是()。
    A.安全第一,預防為主
    B.防消結合,預防為主
    C.及時發(fā)現(xiàn),及時治理
    D.以人為本,持續(xù)改進
    答案:A
    5.不屬于勞動過程有關的職業(yè)病危害因素的是()。
    A.勞動組織不合理
    B.照明不良
    C.勞動制度不合理
    D.操作體位不良
    答案:B
    6.在工業(yè)生產中,設置防爆墻、防火門等設施來預防事故的發(fā)生,其應用的安全理論是()。
    A.系統(tǒng)安全理論
    B.能量意外釋放理論
    C.事故頻發(fā)傾向理論
    D.海因里希因果連鎖理論
    答案:D
    7.()是在國家行政法規(guī)中第一次明確規(guī)定生產安全事故分級標準,是目前我國最權威的事故分級標準。
    A 《生產安全事故報告和調查處理條例》
    B 《安全生產法》
    C 《企業(yè)職工傷亡事故調查處理規(guī)定》
    D 《刑法》
    答案:A
    8.對于事故的預防與控制,安全技術對策著重解決()。
    A.認定不安全行為
    B.管理的缺陷
    C.物的不安全狀態(tài)
    D.員工安全素質低
    答案:C
    9.危險度可用生產系統(tǒng)中事故發(fā)生的()確定。
    A.可能性與本質安全性
    B.本質安全性與危險性
    C.危險性與危險源
    D.可能性與嚴重性
    答案:D
    10.根據(jù)系統(tǒng)安全工程觀點,危險是指系統(tǒng)中存在導致發(fā)生不期望后果的可能性超過了人們的()。
    A.承受程度
    B.認知能力
    C.實踐水平
    D.預計范圍
    答案:A