2006年執(zhí)業(yè)護士考試試題兒科護理學

字號:

兒科護理學
    一、以下每一道題下面有A、B、C、D、E五個備選答案。請從中選擇一個答案,并在答題卡上將相應題號的相應字母所屬的方框涂黑。
    1.患兒8個月,因肺炎并發(fā)急性心力衰竭,現(xiàn)用強心甙藥物治療,當出現(xiàn)下列哪種情況時,應及時停止用強心甙藥物
    A.尿量增多
    B.心動過緩
    C.肝臟回縮
    D.水腫消退
    E.呼吸困難
    答案:B
    2.在處理小兒驚厥發(fā)作時,首先應做下列哪項處理措施
    A.立即送入搶救室
    B.立即解松衣領,平臥頭側位
    C.將舌輕輕向外牽拉
    D.手心和腋下放入紗布
    E.置牙墊于上下磨牙之間
    答案:B
    3.嚴重肥胖者應限制飲食,其攝入的能量應按理想體重攝入的能量減少
    A.10%
    B.20%
    C.30%
    D.40%
    E.50%
    答案:C
    4.某肺炎患兒在治療期間出現(xiàn)嚴重腹脹,腸鳴音消失是由于
    A.消化功能紊亂
    B.低鈉血癥
    C.中毒性腸麻痹
    D.低鉀血癥
    E.中毒性腦病
    答案:C
    5.引起嬰幼兒缺鐵性貧血的原因有多種,但最主要原因是
    A.體內(nèi)貯鐵不足
    B.鐵的攝入不足
    C.生長發(fā)育快,需鐵量增加
    D.某些疾病的影響
    E.鐵丟失過多
    答案:B
    6.先天性心臟病中,法洛四聯(lián)癥常見的并發(fā)癥是
    A.肺炎
    B.心肌炎
    C.腦出血
    D.腦栓塞
    E.感染性心內(nèi)膜炎
    答案:D
    7.急性腎炎嚴重期多發(fā)生在起病后多長時間
    A.第一周內(nèi)
    B.第二周內(nèi)
    C.第三周內(nèi)
    D.第四周內(nèi)
    E.第五周內(nèi)
    答案:A
    8.下列哪項是與急性腎炎發(fā)病有關的細菌
    A.金黃色葡萄球菌
    B.大腸桿菌
    C.鏈球菌
    D.肺炎雙球菌
    E.流感嗜血桿菌
    答案:C
    9.某健康小孩,身長l05cm,體重18kg,其年齡大約應為幾歲
    A.3歲
    B.4歲
    C.5歲
    D.6歲
    E.7歲
    答案:C
    10.新生兒、早產(chǎn)兒用藥應特別注意藥物的不良反應,那么下列哪種藥物能引起小兒"灰嬰綜合征"
    A.青霉素
    B.氯霉素
    C.紅霉素
    D.慶大霉素
    E.卡那霉素
    答案:B
    11.麻疹病毒是通過以下哪種途徑傳播的
    A.消化道
    B.血液
    C.接觸性
    D.呼吸道
    E.蟲媒
    答案:D
    12.在小兒年齡階段的劃分中,新生兒期是指
    A.從出生到生后滿30天
    B.從出生到生后滿28天
    C.從出生到生后滿兩周
    D.從孕期28周到生后兩周
    E.從孕期28周到生后1周
    答案:B
    13.患兒1.5歲,嘔吐、腹瀉3日,經(jīng)補液,脫水基本糾正,現(xiàn)出現(xiàn)腹脹,心音低鈍,腱反射減弱,考慮為
    A.低鈉血癥
    B.低鎂血癥
    C.低鉀血癥
    D.低鈣血癥
    E.低血糖癥
    答案:C
    14.患兒4歲,因乏力、面色蒼白,來醫(yī)院就診,診斷為缺鐵性貧血,血紅蛋白為78g/L.為改善貧血癥狀,患兒應吃下列哪種食物為
    A.牛奶及乳制品
    B.魚、蝦及高熱量飲食
    C.動物肝臟及高蛋白飲食
    D.海帶、紫菜及高蛋白飲食
    E.紫皮茄子及高蛋白飲食
    答案:C
    15.在嬰兒補液液體中,口服補液鹽(ORS)液的張力應為
    A.1/5張
    B.1/4張
    C.1/3張
    D.1/2張
    E.2/3張
    答案:E
    16.結核性腦膜炎是小兒結核病中最嚴重的一種,有關腦脊液的特點正確的是
    A.蛋白質含量降低
    B.蛋白質含量正常
    C.糖和氯化物含量降低
    D.糖和氯化物含量增高
    E.糖和氯化物含量正常
    答案:C
    17.導致新生兒化膿性腦膜炎的常見病原菌是
    A.流感嗜血桿菌
    B.腦膜炎奈瑟菌
    C.肺炎鏈球菌
    D.白色念珠菌
    E.大腸埃希菌
    答案:E
    18.兒科搶救室內(nèi)必備的設備應齊全,那么下列哪項不屬于兒科搶救室必須配置的設備
    A.心電監(jiān)護儀
    B.人工呼吸機
    C.供氧設備
    D.玩具柜
    E.喉鏡
    答案:D
    19.一小兒血紅細胞2.5×1012/L,血紅蛋白70g/L,該小兒可能是
    A.正常血象
    B.輕度貧血
    C.中度貧血
    D.重度貧血
    E.極重度貧血
    答案:C
    20.結核病的原發(fā)綜合征典型的X線胸片表現(xiàn)是
    A.云霧狀陰影
    B.團塊狀陰影
    C.啞鈴狀"雙極影"
    D.斑點狀陰影
    E.粟粒狀陰影
    答案:C
    21.小兒營養(yǎng)不良的病因主要有兩大種類,那么最常見的原因是
    A.飲食因素
    B.日照不足
    C.缺少鍛煉
    D.急性疾病
    E.免疫缺陷
    答案:A
    22.治療貧血時,下列哪些可與鐵劑同時服用
    A.牛乳
    B.茶水
    C.咖啡
    D.鈣劑
    E.維生素
    答案:E
    23.患兒,生后8天,出現(xiàn)全身強直性痙攣,牙關緊閉、苦笑面容,雙拳緊握、上肢屈曲、下肢伸直,呈角弓反張,陣發(fā)性痙攣。該患兒屬于
    A.新生兒顱內(nèi)出血
    B.新生兒破傷風
    C.新生兒敗血癥
    D.新生兒硬腫癥
    E.新生兒核黃疸
    答案:B
    24.幼兒泌尿道感染,排在首優(yōu)的護理問題是
    A.體液過多
    B.營養(yǎng)不足
    C.體溫過高
    D.皮膚完整性受損
    E.活動無耐力
    答案:C
    25.患兒面色蠟黃,手有震顫,經(jīng)血常規(guī)檢查得:血紅細胞3.1×1012/L,血紅蛋白78g/L,血片中以大紅細胞為多,紅細胞形態(tài)大小不等。應首先考慮為
    A.營養(yǎng)性缺鐵性貧血
    B.營養(yǎng)性巨幼紅細胞性貧血
    C.營養(yǎng)性混合性貧血
    D.生理性貧血
    E.溶血性貧血
    答案:B
    26.小兒腹瀉的感染因素中以輪狀病毒和致病性大腸埃希菌最常見,那么小兒秋季腹瀉常見的病原體是
    A.空腸彎曲菌
    B.大腸桿菌
    C.埃可病毒
    D.輪狀病毒
    E.柯薩奇病毒
    答案:D
    27.牛羊乳喂養(yǎng)的嬰兒糞便顏色呈
    A.黃色
    B.淡黃色
    C.淺綠色
    D.黃綠色
    E.深黃色
    答案:B
    28.下列哪些是佝僂病活動初期的主要表現(xiàn)
    A.方顱
    B.肋骨串珠
    C.出牙延遲
    D.肌張力低下
    E.易激惹、多汗
    答案:E
    29.足月新生兒出生時存在,以后也不消失的反射是
    A.覓食反射
    B.角膜反射
    C.握持反射
    D.頸肢反射
    E.腹壁反射
    答案:B
    30.小兒頸外靜脈穿刺適用于幾歲的患兒
    A.1個月的小兒
    B.1~3歲的小兒
    C.4~5歲的小兒
    D.6~7歲的小兒
    E.8~9歲的小兒
    答案:B
    31.關于生理性黃疸描述不正確的是
    A.生后2~3天開始出現(xiàn)黃疸
    B.表現(xiàn)為食欲下降,哭聲低弱
    C.一般7~14天自然消退
    D.早產(chǎn)兒可延遲3周消退
    E.血清膽紅素濃度<205.2μmol/L
    答案:B
    32.對化膿性腦膜炎患兒的處理措施中,正確的是
    A.保持安靜,頭側位以防窒息
    B.硬腦膜下穿刺時應側臥位,固定頭部
    C.重癥患兒輸液速度宜快,防止休克
    D.顱壓高時應適量放出腦脊液
    E.硬腦膜下積液者可穿刺放液,每次不少于30ml
    答案:A
    33.為未成熟兒護理時,下列哪項措施錯誤
    A.母乳喂養(yǎng)
    B.注意保暖,防止燙傷
    C.保持呼吸道通暢,以防窒息
    D.持續(xù)高濃度氧氣吸入,維持有效呼吸
    E.嚴格執(zhí)行消毒隔離制度,防止交叉感染
    答案:D
    34.患兒因腹瀉2天就診,體檢發(fā)現(xiàn)肛門周圍皮膚潮紅、有皮疹,為其進行護理時,除清潔臀部皮膚外,局部可涂下列哪種藥膏
    A.植物油
    B.魚肝油
    C.氧化鋅軟膏
    D.克霉唑
    E.呋鋅油
    答案:B
    35.患兒10個月,患佝僂病,因中度等滲性脫水入院,在治療期間,輸液后脫水糾正,但出現(xiàn)面肌抽動,首先考慮
    A.低血糖癥
    B.低鈣血癥
    C.低鉀血癥
    D.低鎂血癥
    E.低鈉血癥
    答案:B
    36.患兒6個月,因頭痛,煩躁不安入院,診斷為化膿性腦膜炎(腦膜炎奈瑟菌),常用抗生素是
    A.紅霉素
    B.青霉素
    C.慶大霉素
    D.林可霉素
    E.卡那霉素
    答案:B
    37.診斷急性呼吸衰竭可做血氣分析,那么它的判斷標準是指動脈血氧分壓(PaO2)
    A.≤3.65kPa
    B.≤4.65kPa
    C.≤5.65kPa
    D.≤6.65kPa
    E.≤7.65kPa
    答案:D
    38.判斷急性腎小球腎炎患兒能夠恢復上學的主要指標是
    A.水腫消退,肉眼血尿消失
    B.水腫消退,尿常規(guī)轉為正常
    C.水腫消退,血壓正常
    D.血沉、補體恢復正常
    E.水腫消退,尿蛋白正常
    答案:D
    39.嬰兒腹瀉,對其應采取的護理措施,以下哪項護理措施錯誤
    A.詳細記錄出入水量
    B.加強臀部護理
    C.腹脹時應注意有無低鉀血癥
    D.急性腹瀉早期應使用止瀉劑
    E.嘔吐頻繁者應禁食補液
    答案:D
    40.新生兒,20天,發(fā)熱3天,皮膚黃染退而復現(xiàn)3天,精神萎靡、嗜睡、拒乳、不哭、不動,臍窩有少許膿性分泌物,診斷為新生兒敗血癥,其首選護理措施是
    A.消除臍部感染灶
    B.少量多次喂水
    C.維持體溫
    D.避免聲光刺激
    E.立即放入暖箱
    答案:C
    41.引起嬰幼兒肺炎最常見的病原菌是
    A.肺炎鏈球菌
    B.溶血性鏈球菌A組
    C.溶血性鏈球菌B組
    D.大腸埃希菌
    E.金黃色葡萄球菌
    答案:A
    42.在生長發(fā)育過程中,正常小兒應在幾歲乳牙出齊
    A.1歲
    B.1歲半
    C.2歲半
    D.3歲
    E.3歲半
    答案:C
    43.下列哪項敘述不符合兒童生長發(fā)育的規(guī)律
    A.生長發(fā)育是一個連續(xù)過程
    B.生長發(fā)育遵循一定規(guī)律
    C.各系統(tǒng)器官發(fā)育的速度是一致的
    D.有一定的個體差異性
    E.受遺傳和環(huán)境因素的影響
    答案:C
    44.體重5kg的嬰兒,每天需8%糖牛奶量應為多少,才能滿足機體需要
    A.200~250ml
    B.300~350ml
    C.400~450ml
    D.500~550ml
    E.600~650ml
    答案:D
    45.小兒如出現(xiàn)營養(yǎng)不良,皮下脂肪最先消減的部位是
    A.胸部
    B.腹部
    C.臀部
    D.四肢
    E.面部
    答案:B
    46.下列哪項不是小兒腎病綜合征的臨床表現(xiàn)
    A.明顯的水腫
    B.高膽固醇血癥
    C.大量蛋白尿
    D.尿中大量細菌
    E.低蛋白血癥
    答案:D
    47.下列哪項是嬰兒泌尿道感染最主要的途徑
    A.血行感染
    B.淋巴感染
    C.鄰近組織蔓延
    D.上行感染
    E.外傷感染
    答案:D
    48.患兒12個月,因高熱驚厥入院。治療1周痊愈出院,出院前對其家長健康教育的重點是
    A.合理喂養(yǎng)的方法
    B.體格鍛煉的方法
    C.驚厥預防及急救措施
    D.預防接種的時間
    E.小兒體檢的時間
    答案:C
    49.患兒5歲,全身嚴重指陷性水腫,血清蛋白(白蛋白)10g/L,血膽固醇9.2mmol/L,24小時尿蛋白定量0.15g/kg,診斷為單純性腎病。以下哪個并發(fā)癥,該患兒不會發(fā)生
    A.低鈉血癥
    B.感染
    C.心力衰竭
    D.低鉀血癥
    E.靜脈血栓形成
    答案:C
    50.嬰幼兒生理性哭鬧的原因有很多,那么最常見的原因是
    A.斷乳
    B.尿布潮濕
    C.要挾家長
    D.口渴和饑餓
    E.昆蟲叮咬
    答案:D
    51.藍光療法的目的是
    A.降低血清膽綠素
    B.降低血清間接膽紅素
    C.降低血清直接膽紅素
    D.減少血紅細胞破壞
    E.降低血清尿素氮
    答案:B
    52.11個月患兒,發(fā)熱、咳嗽2天,以肺炎收入院。入院第2天,突然煩躁不安、呼吸急促,發(fā)紺。查體:體溫38℃,呼吸70次/min,心率186次/min,心音低鈍,兩肺細濕啰音增多,肝肋下3.5cm.該患兒治療措施最關鍵的是
    A.大劑量使用鎮(zhèn)靜劑
    B.間斷吸氧
    C.使用利尿劑
    D.使用快速洋地黃制劑
    E.吸痰清理呼吸道
    答案:D
    53.患兒,9個月支氣管肺炎,晚上突然煩躁不安,喘憋加重。呼吸55次/min,心率175次/min,心音低鈍,兩肺細濕啰音增多,肝臟比前增大6cm,患兒可能發(fā)生了
    A.急性心力衰竭
    B.膿胸
    C.膿氣胸
    D.肺大泡
    E.肺不張
    答案:A
    54.患兒6個月,患鵝口瘡5天,其首優(yōu)的護理診斷/問題是
    A.疼痛:與口腔粘膜炎癥有關
    B.營養(yǎng)失調:與拒食有關
    C.體溫過高:與感染有關
    D.口腔黏膜改變:與感染有關
    E.皮膚完整性受損:與感染有關
    答案:D
    55.患兒,3歲,9月19日突然出現(xiàn)發(fā)熱,驚厥,經(jīng)詢問該患兒平日吃東西不注意衛(wèi)生,18日吃生地瓜,沒洗,該患兒可能是
    A.急性上呼吸道感染
    B.急性支氣管炎
    C.急性細菌性痢疾
    D.急性喉炎
    E.急性腎小球腎炎
    答案:C
    56.新生兒破傷風細菌入侵是通過下列哪種途徑
    A.臍部
    B.呼吸道
    C.消化道
    D.皮膚
    E.胎盤
    答案:A
    57.給小兒測量血壓時,血壓計袖帶的寬度應為上臂長度的
    A.1/4
    B.1/3
    C.1/2
    D.2/3
    E.2/5
    答案:D
    58.導致新生兒敗血癥發(fā)病率及病死率較高,那么其最常見的病原菌是
    A.厭氧菌
    B.葡萄球菌
    C.大腸埃希菌
    D.溶血性鏈球菌
    E.肺炎球菌
    答案:B
    59.下列哪項是腹瀉患兒預防臀紅的護理措施
    A.禁食
    B.更換尿布
    C.大便后及時清洗臀部
    D.暴露臀部皮膚
    E.臀部涂爽身粉
    答案:C
    60.足月新生兒生理性黃疸多出現(xiàn)于生后
    A.1天
    B.2~3天
    C.4~6天
    D.7~8天
    E.9~10天
    答案:B
    61.每晝夜正常排尿量,嬰兒應為
    A.200~300ml
    B.400~500ml
    C.600~700ml
    D.800~900ml
    E.1000~1100ml
    答案:B
    62.新生兒易發(fā)生溢乳,是由于
    A.胃自主神經(jīng)調節(jié)能力強
    B.賁門括約肌緊張
    C.幽門括約肌松馳
    D.胃容量較小
    E.胃呈水平位
    答案:E
    63.佝僂病患兒,骨樣組織堆積引起的主要表現(xiàn)是
    A.顱骨軟化
    B.前囟寬大
    C.睡眠不安
    D.出牙延遲
    E.肋骨串珠
    答案:E
    64.急性呼吸衰竭為小兒時期常見急癥之一,對急性呼吸衰竭患兒的護理措施中,下列哪項不妥
    A.密切觀察病情變化
    B.遵醫(yī)囑給予氧氣吸入
    C.讓患兒取半臥位或坐臥位
    D.不斷吸痰以保持呼吸道通暢
    E.立即將患兒送入監(jiān)護室
    答案:D
    65.下列哪項屬于維生素D缺乏性佝僂病常出現(xiàn)的指標
    A.血清蛋白降低
    B.血糖降低
    C.血膽固醇降低
    D.血堿性磷酸酶降低
    E.鈣磷乘積降低
    答案:E
    66.患兒5歲,全身嚴重指陷性水腫,血清蛋白(白蛋白)10g/L,血膽固醇9.2mmol/L,24小時尿蛋白定量0.15g/kg,診斷為單純性腎病。該患兒的治療及護理正確的是
    A.適當戶外活動
    B.飲食不必限鹽
    C.禁用環(huán)磷酰胺
    D.盡量避免皮下注射
    E.口服潑尼松總療程不超過8周
    答案:D
    67.預防新生兒顱內(nèi)出血的關健措施為
    A.生后及時吸氧
    B.及時注射維生素K
    C.生后積極建立呼吸
    D.加強孕產(chǎn)期保健
    E.保持安靜少搬動
    答案:D
    68.某患兒因急性腎小球腎炎入院,3天后尿少、水腫加重、伴呼吸困難,心律呈奔馬律,肝臟增大,兩肺有濕性啰音。該患兒可能并發(fā)了
    A.支氣管肺炎
    B.急性腎功能衰竭
    C.高血壓腦病
    D.急性心力衰竭
    E.電解質紊亂
    答案:D
    69.患兒4歲,體溫38.0℃,咳嗽,食欲不振,診斷為急性上呼吸道感染。應為該患兒提供的飲食是
    A.低維生素飲食
    B.半流質飲食
    C.無渣飲食
    D.低熱能飲食
    E.低蛋白飲食
    答案:B
    70.畏食常由精神因素或喂養(yǎng)不當引起,那么一小兒11個月因畏食來院求醫(yī),護士應首先為其檢查
    A.身高
    B.體重
    C.坐高
    D.乳牙
    E.骨化中心
    答案:B
    71.先天性心臟病屬于右向左分流型的是
    A.房間隔缺損
    B.室間隔缺損
    C.動脈導管未閉
    D.法洛四聯(lián)癥
    E.肺動脈狹窄
    答案:D
    72.下列哪項是新生兒生理性黃疸的特點
    A.血清膽紅素>205μmol/L
    B.生后2~3天出現(xiàn)黃疸
    C.黃疸于第10天加重
    D.黃疸持續(xù)時間>4周
    E.黃疸退而復現(xiàn)
    答案:B
    73.10個月患兒,診斷為重癥佝僂病,用維生素D突擊療法,已滿3個月,其預防量每日應給維生素D
    A.200IU
    B.300IU
    C.400IU
    D.500IU
    E.600IU
    答案:C
    74.下列哪種輔食適合7個月小孩食用
    A.碎肉和菜湯
    B.爛面和雞蛋
    C.面條和青菜湯
    D.帶餡的食品
    E.碎肉和餅干
    答案:B
    75.新生兒寒冷損傷綜合征復溫的原則是
    A.逐步升溫,循序漸進
    B.供給足夠液量,幫助復溫
    C.立即升溫,使體溫迅速達正常
    D.立即放入34℃暖箱,逐步升溫
    E.保證體溫每小時升高1℃
    答案:A
    76.麻疹減毒活疫苗應在哪個月初種
    A.2~3個月
    B.4~5個月
    C.6~7個
    D.8~12個月
    E.13~14個月
    答案:D
    77.根據(jù)小兒各年齡期特點分析,3歲小兒與父母到兒保門診咨詢,護士向其父母做的保健指導應強調
    A.鼓勵小兒拿杯子喝水
    B.室內(nèi)相對濕度為55%~65%
    C.保證睡眠8h
    D.預防溢乳所致窒息
    E.訓練定時排便
    答案:A
    78.導致嬰幼兒佝僂病最主要的原因是
    A.飲食中缺乏礦物質
    B.甲狀旁腺功能不全
    C.接受日光照射不足
    D.慢性肝。腎疾病
    E.慢性胃腸道疾病
    答案:C
    79.患兒,6歲,因全身浮腫,以"腎病綜合征"入院。查體:陰囊水腫明顯,局部皮膚緊張、變薄,透亮,目前最主要的護理診斷是
    A.自我形象紊亂
    B.有受傷的危險
    C.活動無耐力
    D.營養(yǎng)失調低于機體需要量
    E.有皮膚完整性受損的危險
    答案:E
    80.下列哪項是營養(yǎng)性巨幼紅細胞性貧血特有的臨床表現(xiàn)
    A.紅細胞減少
    B.疲乏無力
    C.食欲不振
    D.心率增快
    E.神經(jīng)、精神癥狀
    答案:E
    81.護士在護理嬰兒時,哪項心理溝通方式適用于護理嬰兒
    A.因勢利導
    B.多做游戲
    C.摟抱與撫摸
    D.適時鼓勵
    E.社會交流
    答案:C
    82.急性心力衰竭患兒應用強心甙藥物期間,為了防止強心甙藥物中毒,飲食中應注意補充
    A.鉀鹽
    B.鈉鹽
    C.鈣鹽
    D.鎂鹽
    E.碘鹽
    答案:A
    83.復溫是護理低體溫兒的關鍵措施,那么新生兒寒冷損傷綜合征復溫應遵循的原則是
    A.逐步升溫,循序漸進
    B.供給足夠水量,緩慢升溫
    C.立即升溫,使體溫迅速達到正常
    D.即刻放入暖箱,每30分鐘升1度
    E.每小時升1度,8小時體溫達正常
    答案:A
    84.在兒科住院的護理常規(guī)中,一般新入院患兒3日內(nèi)測體溫、脈搏、呼吸的次數(shù)應為
    A.每日1次
    B.每日2次
    C.每日3次
    D.每1小時1次
    E.每3小時1次
    答案:C
    85.以下哪個是反映小兒生長發(fā)育,尤其是反映營養(yǎng)狀況的重要指標
    A.身長
    B.頭圍
    C.體重
    D.胸圍
    E.皮下脂肪
    答案:C
    86.持續(xù)時間較久的典型的急性腎小球腎炎患兒的臨床表現(xiàn)是
    A.水腫
    B.高血壓
    C.鏡下血尿
    D.肉眼血尿
    E.氮質血癥
    答案:C
    87.正常小兒前囟在哪幾個月閉合
    A.8~11個月
    B.12~18個月
    C.20~22個月
    D.23~25個月
    E.26~28個月
    答案:B
    二、以下提供若干個案例,每個案例下設若干個考題。請根據(jù)各考題題干所提供的信息,在每題下面的A、B、C、D、E五個備選答案中選擇一個答案,并在答題卡上將相應題號的相應字母所屬的方框涂黑?;純海?個月,睡眠時常煩躁哭鬧,難以入睡,診斷為佝僂病,給予維生素D330萬IU肌注后突然發(fā)生全身抽搐3次,每次約20~60秒,發(fā)作停止時精神如常,體重6kg,體溫37.9℃,有枕禿及顱骨軟化,血清鈣1.68mmol/L.
    (88~89共用題干)
    88.對該患兒的護理應首先采取
    A.繼續(xù)補充維生素D
    B.降低患兒體溫
    C.在病床兩側加床檔
    D.盡快給予葡萄糖酸鈣
    E.及時糾正堿中毒
    答案:D
    89.該患兒現(xiàn)在抽搐的主要原因是
    A.缺乏維生素D
    B.血清鈣減少
    C.熱性驚厥
    D.癲癇發(fā)作
    E.堿中毒
    答案:B
    患兒,8個月,單純母乳喂養(yǎng),從未加輔食。近來,面色蠟黃,表情呆滯,舌面光滑,有輕微震顫,肝于肋下4cm,血常規(guī)檢查:Hb:90g/L,RBC:2×1012/L,血清維生素B12降低
    (90~91共用題干)
    90.該患兒最適宜的治療是給予
    A.輸血
    B.鐵劑+維生素C
    C.維生素B12+葉酸
    D.強的松
    E.補鈣劑
    答案:C
    91.預防該疾病應強調
    A.預防感染
    B.多曬太陽
    C.按時添加輔食
    D.培養(yǎng)良好飲食習慣
    E.加強體格鍛煉
    答案:C
    患兒,9個月,嘔吐、腹瀉3天,尿量略少,皮膚彈性稍差,口唇微干,眼窩輕度凹陷。血清鈉濃度為140mmol/L
    (92~93共用題干)
    92.其脫水的程度為
    A.重度脫水
    B.無脫水
    C.中度脫水
    D.極重度脫水
    E.輕度脫水
    答案:E
    93.該患兒失水約占其體重的
    A.4%
    B.8%
    C.10%
    D.12%
    E.14%
    答案:A
    患兒11個月,以發(fā)熱、咳嗽、氣促來我院就診,體檢發(fā)現(xiàn):T:39.5℃,P:145次/分,R:54次/分,口周發(fā)紺,兩肺有細濕啰音,該患兒診斷為肺炎。
    (94~96共用題干)
    94.應對該患兒立即采取的護理措施是
    A.調節(jié)病室的溫、濕度
    B.取舒適的平臥位
    C.進行霧化吸入
    D.進行物理降溫
    E.翻身、拍背、吸痰
    答案:D
    95.該患兒入院時,對其家長的健康指導特別重要的是
    A.介紹肺炎的病因
    B.指導合理喂養(yǎng)
    C.說明保持患兒安靜的重要性
    D.示范幫助患兒翻身的操作
    E.講解肺炎的預防
    答案:C
    96.該患兒住院期間護士應重點觀察患兒以下哪些
    A.睡眠狀況
    B.進食多少
    C.大小便次數(shù)
    D.咳嗽頻率及輕重
    E.脈搏、呼吸的改變
    答案:E
    三、以下提供若干組考題,每組考題共同使用在考題前列出的A、B、C、D、E五個備選答案。請從中選擇一個與考題關系密切的答案,并在答題卡上將相應題號的相應字母所屬的方框涂黑。每個備選答案可能被選擇一次、多次或不被選擇。
    (97~98題共用備選答案)
    A.流行性乙型腦炎
    B.脊髓灰質炎
    C.中毒性痢疾
    D.乙型肝炎
    E.腮腺炎
    97.由蟲媒傳播的是:
    答案:A
    98.由飛沫呼吸道傳播的是:
    答案:E
    四、以下每一道考題下面有A、B、C、D、E五個備選答案。請從中選擇備選答案中所有正確答案,并在答題卡上將相應題號的相應字母所屬的方框涂黑。
    99.下列哪些是新生兒寒冷損傷綜合征可能的致病因素(請從以下5個備選答案中選出4個正確答案)
    A.早產(chǎn)
    B.寒冷
    C.感染
    D.窒息
    E.黃疸
    答案:ABCD
    100.在兒科病房中,有些患兒要實行保護性隔離,那么下列哪些患兒應實施保護性隔離(請從以下5個備選答案中選出4個正確答案)
    A.新生兒
    B.上呼吸道感染患兒
    C.接受化療的患兒
    D.腎病綜合征患兒
    E.缺鐵性貧血患兒
    答案:ACDE