經(jīng)濟(jì)師初級(jí)財(cái)政稅收實(shí)務(wù)強(qiáng)化練習(xí)4

字號(hào):

一、 單項(xiàng)選擇題:
    1.美國(guó)等經(jīng)濟(jì)界發(fā)達(dá)國(guó)家財(cái)政支出中比重占第一位的是( )。
    A. 經(jīng)濟(jì)建設(shè)支出
    B. 社會(huì)管理支出
    C. 社會(huì)保障支出
    D. 基礎(chǔ)設(shè)施支出
    答案: C
    解析:由于失業(yè)人數(shù)比率上升,以及人口老齡化等因素的影響,社會(huì)保障支出逐步成為發(fā)達(dá)國(guó)家居首位的支出。
    2.社會(huì)保障最早創(chuàng)立于( )。
    A.德國(guó)
    B.英國(guó)
    C.美國(guó)
    D.丹麥
    答案:A
    3.社會(huì)保障的核心內(nèi)容是( )。
    A.社會(huì)保險(xiǎn)
    B.社會(huì)救濟(jì)
    C.社會(huì)福利
    D.社會(huì)優(yōu)撫
    答案:A
    4.我國(guó)最早的勞動(dòng)保險(xiǎn)條例的頒布實(shí)施時(shí)間是( )。
    A. 1949年
    B. 1951年
    C. 1966年
    D. 1978年
    答案:B
    解析:1951年政務(wù)院頒布實(shí)施了全國(guó)統(tǒng)一的《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)保險(xiǎn)條例》,這是我國(guó)有關(guān)社會(huì)保障制度的第一個(gè)法規(guī)。
    5.失業(yè)保險(xiǎn)應(yīng)采用的籌資模式是( )。
    A. 現(xiàn)收現(xiàn)付制
    B.完全基金制
    C.部分基金制
    D.預(yù)算撥款制
    答案:A
    6.英國(guó)實(shí)行的社會(huì)保障基金管理模式是( )。
    A.高度集中的管理模式
    B.分散管理模式
    C.統(tǒng)分結(jié)合的管理模式
    D.社會(huì)管理模式
    答案:A
    二、多項(xiàng)選擇題:
    7.我國(guó)的社會(huì)救助的內(nèi)容包括( )。
    A. 對(duì)無依無靠的絕對(duì)貧困者提供的基本保障
    B. 對(duì)年老喪失勞動(dòng)能力者提供的生活保障
    C. 對(duì)生活水平低于國(guó)家最低標(biāo)準(zhǔn)的家庭和個(gè)人提供的最低生活保障
    D. 對(duì)因自然災(zāi)害陷入絕境的家庭和個(gè)人提供的最低生活保障
    E. 對(duì)失業(yè)者提供生活保障
    答案:ACD
    8.我國(guó)傳統(tǒng)體制下社會(huì)保障制度的主要特征是( )。
    A.社會(huì)化程度低,覆蓋面缺損
    B.就業(yè)與保障分離
    C.社會(huì)保障企業(yè)化
    D.對(duì)傳統(tǒng)體制的嚴(yán)重依附性
    E. 社會(huì)保障貨幣化
    答案:ACD
    解析:我國(guó)傳統(tǒng)經(jīng)濟(jì)模式下的社會(huì)保障制度的主要特征:
    (1) 社會(huì)化程度低,覆蓋面缺損。
    (2) 就業(yè)與保障的高度重合。
    (3) 社會(huì)保障企業(yè)化。
    (4) 對(duì)傳統(tǒng)經(jīng)濟(jì)體制的嚴(yán)重依附性。
    (5) 社會(huì)保障基本上表現(xiàn)為單純的國(guó)家保障。
    (6) 政出多門的管理體制。
    (7) 社會(huì)保障實(shí)施的非貨幣化。
    9.社會(huì)保障基金的管理模式有( )。
    A. 高度集中的管理模式
    B. 分散的管理模式
    C. 統(tǒng)分結(jié)合的管理模式
    D. 市場(chǎng)調(diào)節(jié)的管理模式
    E. 國(guó)管民營(yíng)的管理模式
    答案:ABC
    解析:社會(huì)保障基金在管理模式上,由于各個(gè)國(guó)家情況的差異,管理也明顯不同。社會(huì)保障基金的管理模式:高度集中的管理模式、分散管理模式、統(tǒng)分結(jié)合的管理模式。
    10.社會(huì)保障的主要內(nèi)容包括( )。
    A. 社會(huì)保險(xiǎn)
    B. 社會(huì)救助
    C. 社會(huì)優(yōu)撫
    D. 社會(huì)補(bǔ)貼
    E. 社會(huì)關(guān)愛
    答案:ABC
    解析:社會(huì)保障主要包括如下幾個(gè)方面的內(nèi)容:社會(huì)保險(xiǎn)(主要項(xiàng)目有老年保險(xiǎn)、失業(yè)(待業(yè))保險(xiǎn)、醫(yī)療保險(xiǎn)、疾病生育保險(xiǎn)、工傷保險(xiǎn)、傷殘保險(xiǎn))、社會(huì)救助、社會(huì)福利中的一部分、社會(huì)優(yōu)撫(是對(duì)革命軍人及其家屬提供的社會(huì)保障)。
    11.建立多層次的養(yǎng)老保險(xiǎn)制度是指( )。
    A.社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn) B.個(gè)人儲(chǔ)蓄養(yǎng)老 C.企業(yè)養(yǎng)老保險(xiǎn)
    D.社區(qū)養(yǎng)老保險(xiǎn) E.家庭養(yǎng)老保險(xiǎn)
    答案:ABC
    (下)
    一、單項(xiàng)選擇題:
    1.財(cái)政補(bǔ)貼的對(duì)象是( )。
    A.國(guó)家
    B.主管部門
    C.企業(yè)和居民
    D.社會(huì)保障部門
    答案:C
    2.企業(yè)虧損補(bǔ)貼的補(bǔ)貼環(huán)節(jié)是( )。
    A. 生產(chǎn)環(huán)節(jié)
    B. 流通環(huán)節(jié)
    C. 消費(fèi)環(huán)節(jié)
    D. 分配環(huán)節(jié)
    答案:A
    解析:財(cái)政補(bǔ)貼在生產(chǎn)、流通、分配、消費(fèi)各環(huán)節(jié)上的選擇,主要取決于補(bǔ)貼所要解決的矛盾,以及如何有利于發(fā)揮補(bǔ)貼的功能。
    3.財(cái)政補(bǔ)貼與社會(huì)保障支出的區(qū)別主要體現(xiàn)在( )。
    A. 與價(jià)格的關(guān)系不同
    B. 對(duì)象不同
    C. 主體不同
    D. 目的不同
    答案:A
    解析:財(cái)政補(bǔ)貼與社會(huì)保障支出作為轉(zhuǎn)移性支出的兩種形式,有明顯的差別,主要體現(xiàn)在同相對(duì)價(jià)格體系的關(guān)系上。
    4.下面的結(jié)論中,錯(cuò)誤的是( )。
    A. 價(jià)格補(bǔ)貼直接于市場(chǎng)零售商品有關(guān)
    B. 價(jià)格補(bǔ)貼的直接收益人是居民
    C. 價(jià)格補(bǔ)貼于企業(yè)虧損補(bǔ)貼一樣,都是財(cái)政支出的重要項(xiàng)目
    D. 價(jià)格補(bǔ)貼的對(duì)象是商品
    答案:C
    二、 多項(xiàng)選擇題:
    5.按補(bǔ)貼的內(nèi)容分類,財(cái)政補(bǔ)貼可以分為( )。
    A. 財(cái)政貼息
    B. 實(shí)物補(bǔ)貼
    C. 生產(chǎn)補(bǔ)貼
    D. 生活補(bǔ)貼
    E. 現(xiàn)金補(bǔ)貼
    答案:BE
    解析:財(cái)政補(bǔ)貼的內(nèi)容,根據(jù)補(bǔ)貼的需要,可以進(jìn)行各種不同的分類。按補(bǔ)貼的內(nèi)容分類,可以分為現(xiàn)金補(bǔ)貼和實(shí)物補(bǔ)貼;按補(bǔ)貼的經(jīng)濟(jì)性質(zhì)分類,可以分為生產(chǎn)補(bǔ)貼和生活補(bǔ)貼。按財(cái)政補(bǔ)貼的項(xiàng)目和形式分類,主要有價(jià)格補(bǔ)貼、企業(yè)虧損補(bǔ)貼、財(cái)政貼息、減免稅收、房租補(bǔ)貼、職工生活補(bǔ)貼、外貿(mào)補(bǔ)貼等。
    6.當(dāng)前,我國(guó)在財(cái)政補(bǔ)貼上應(yīng)采取的措施是( )。
    A. 加大補(bǔ)貼力度
    B. 調(diào)整補(bǔ)貼重點(diǎn)
    C. 減少補(bǔ)貼項(xiàng)目
    D. 改革補(bǔ)貼方式
    E. 取消財(cái)政補(bǔ)貼
    答案:BCD
    解析:按照社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的基本要求,我國(guó)財(cái)政補(bǔ)貼的改革措施提出的基本思路是:減少補(bǔ)貼項(xiàng)目,明確補(bǔ)貼重點(diǎn),規(guī)范補(bǔ)貼方式,提高補(bǔ)貼效率。
    7.企業(yè)虧損補(bǔ)貼與價(jià)格補(bǔ)貼的區(qū)別在于( )。
    A.與價(jià)格的關(guān)系不同
    B.補(bǔ)貼的環(huán)節(jié)不同
    C.補(bǔ)貼的對(duì)象不同
    D.補(bǔ)貼的目的不同
    E.補(bǔ)貼的形式不同
    答案:ABC