考試大:經(jīng)濟(jì)師工商管理試題庫(kù)(3)

字號(hào):

201、[單]公司組織機(jī)構(gòu)運(yùn)作的基礎(chǔ)是公司財(cái)產(chǎn)權(quán)能的分離,其中最為重要的是()的關(guān)系
    A.股東大會(huì)與董事會(huì)
    B.股東大會(huì)與總經(jīng)理
    C.董事會(huì)與總經(jīng)理
    D.董事會(huì)與監(jiān)事會(huì)
    答案:[C]
    202、[單]公司財(cái)產(chǎn)權(quán)能的分離是指()的相互分離。
    A.公司原始所有權(quán)與法人產(chǎn)權(quán)
    B.公司原始所有權(quán)與經(jīng)營(yíng)權(quán)
    C.公司法人產(chǎn)權(quán)與經(jīng)營(yíng)權(quán)
    D.公司原始所有權(quán)、法人產(chǎn)權(quán)與經(jīng)營(yíng)權(quán)
    答案:[D]
    203、[單]原始所有權(quán)是出資人(股東)對(duì)投入資本的終極所有權(quán),主要表現(xiàn)為()
    A.產(chǎn)權(quán)
    B.股權(quán)
    C.物權(quán)
    D.收益權(quán)
    答案:[B]
    204、[單]公司法人產(chǎn)權(quán)的主要表現(xiàn)形式是()
    A.股權(quán)
    B.收益權(quán)
    C.對(duì)公司財(cái)產(chǎn)的實(shí)際控制權(quán)
    D.債權(quán)
    答案:[C]
    205、[單]對(duì)公司財(cái)產(chǎn)占有、使用和依法處分的權(quán)利是()
    A.所有權(quán)
    B.法人產(chǎn)權(quán)
    C.經(jīng)營(yíng)權(quán)
    D.收益權(quán)
    答案:[C]
    206、[單]原始所有權(quán)的載體是()
    A.股東大會(huì)
    B.董事會(huì)
    C.經(jīng)理人員
    D.監(jiān)事會(huì)
    答案:[A]
    207、[單]在公司法人治理結(jié)構(gòu)中,法人產(chǎn)權(quán)的代表是()
    A.股東大會(huì)
    B.董事會(huì)
    C.經(jīng)理人員
    D.監(jiān)事會(huì)
    答案:[B]
    208、[單]公司的最終決策機(jī)構(gòu)是()
    A.股東大會(huì)
    B.董事會(huì)
    C.經(jīng)理層
    D.監(jiān)事會(huì)
    答案:[B]
    209、[單]董事會(huì)對(duì)經(jīng)理的控制包括()
    A.任免和監(jiān)督
    B.期權(quán)控制
    C.契約控制
    D.外部控制
    答案:[A]
    210、[單]目前世界各國(guó)公司治理的演化趨勢(shì)是()
    A.強(qiáng)化內(nèi)部治理
    B.強(qiáng)化外部治理
    C.趨同化、即內(nèi)部治理與外部治理并重
    D.不是很明顯
    答案:[C]
    211、[多]企業(yè)組織結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)的一般環(huán)境因素包括()
    A.經(jīng)濟(jì)技術(shù)
    B.競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手
    C.政府機(jī)構(gòu)
    D.文化、法律
    E.國(guó)際關(guān)系
    答案:[ADE]
    212、[多]企業(yè)設(shè)計(jì)組織結(jié)構(gòu)時(shí)需考慮的因素有()
    A.企業(yè)制度和企業(yè)規(guī)模
    B.企業(yè)外部環(huán)境的不確定性
    C.企業(yè)經(jīng)營(yíng)戰(zhàn)略
    D.企業(yè)技術(shù)與人員素質(zhì)
    E.企業(yè)所處的競(jìng)爭(zhēng)地位
    答案:[ABCD]
    213、[多]影響企業(yè)經(jīng)營(yíng)的外部具體競(jìng)爭(zhēng)環(huán)境包括()
    A.競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手
    B.顧客
    C.文化
    D.資金等要素供應(yīng)者
    E.政府機(jī)構(gòu)
    答案:[ABDE]
    214、[多]衡量環(huán)境不確定性的指標(biāo)有()
    A.環(huán)境的范圍廣度
    B.環(huán)境的復(fù)雜性
    C.環(huán)境的穩(wěn)定性
    D.環(huán)境的變化頻度
    E.環(huán)境的競(jìng)爭(zhēng)性
    答案:[BC]
    215、[多]對(duì)環(huán)境不確定性的組織設(shè)計(jì)對(duì)策有()
    A.增加企業(yè)的職能部門和職位的數(shù)目,以加強(qiáng)企業(yè)的對(duì)外聯(lián)系職能和信息的輸入輸出
    B.加強(qiáng)企業(yè)管理中的協(xié)調(diào)的綜合職能
    C.確定正式的組織結(jié)構(gòu)及明確的領(lǐng)導(dǎo)體系,明確規(guī)定各部門的任務(wù)、職責(zé)和權(quán)限,使各部門及崗位的分工精細(xì)而具體
    D.制定規(guī)范化的規(guī)章制度和工作程序,并把管理權(quán)力高度集中于企業(yè)的上層
    E.強(qiáng)化計(jì)劃職能和對(duì)環(huán)境的預(yù)測(cè)
    答案:[ABE]
    216、[多]企業(yè)組織結(jié)構(gòu)可以區(qū)分為剛性結(jié)構(gòu)和柔性結(jié)構(gòu)兩種基本類型,其中柔性結(jié)構(gòu)的特點(diǎn)是()
    A.有規(guī)范化的規(guī)章制度和工作程序
    B.各部門間和崗位間的任務(wù)、職責(zé)分工比較籠統(tǒng),常需要通過(guò)橫向協(xié)調(diào)而加以明確和調(diào)整
    C.有正式的組織結(jié)構(gòu),但其領(lǐng)導(dǎo)、指揮關(guān)系不太明確,且常有變動(dòng)
    D.決策權(quán)比較分散于下層
    E.組織內(nèi)部主要依靠橫向溝通
    答案:[BCDE]
    217、[多]從企業(yè)經(jīng)營(yíng)領(lǐng)域的寬窄來(lái)區(qū)分,企業(yè)戰(zhàn)略可分為()
    A.單一經(jīng)營(yíng)戰(zhàn)略
    B.保守型戰(zhàn)略
    C.風(fēng)險(xiǎn)型戰(zhàn)略
    D.分析型戰(zhàn)略
    E.多種經(jīng)營(yíng)戰(zhàn)略
    答案:[AE]
    218、[多]企業(yè)的經(jīng)營(yíng)戰(zhàn)略有多種,它們分別要求不同的組織結(jié)構(gòu),其中()
    A.同單一經(jīng)營(yíng)戰(zhàn)略相適應(yīng)的組織結(jié)構(gòu)是通常的集權(quán)的職能制
    B.副產(chǎn)品多種經(jīng)營(yíng)戰(zhàn)略宜采用分權(quán)的事業(yè)部制
    C.非相關(guān)型多種經(jīng)營(yíng)戰(zhàn)略宜實(shí)行母公司制
    D.分析型戰(zhàn)略宜采用事業(yè)部制結(jié)構(gòu)
    E.分析型戰(zhàn)略宜采用矩陣式結(jié)構(gòu)
    答案:[ACE]
    219、[多]采取保守型經(jīng)營(yíng)戰(zhàn)略的企業(yè)戰(zhàn)勝對(duì)手的主要武器是()
    A.開拓市場(chǎng)
    B.保持生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)的穩(wěn)定性
    C.不斷開發(fā)新產(chǎn)品
    D.提高效率
    E.實(shí)行新的經(jīng)營(yíng)管理方法
    答案:[BD]
    220、[多]根據(jù)任務(wù)的多樣性與工作活動(dòng)的可分解性,可將工業(yè)企業(yè)各部門的工作劃分為()
    A.事務(wù)性工作
    B.技能性工作
    C.工程技術(shù)性工作
    D.非事務(wù)性工作
    E.職能性工作
    答案:[ABCD]
    221、[多]不同的部門技術(shù)類型,對(duì)組織結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)的要求不同,兩者的關(guān)系是()
    A.事務(wù)性工作要求組織的規(guī)范化程度要高,而非事務(wù)性工作則要求低
    B.事務(wù)性工作要求組織的管理幅度要寬,而非事務(wù)性工作則要求窄
    C.事務(wù)性工作要求組織的集權(quán)程度要高,而非事務(wù)性工作則要求低
    D.事務(wù)性工作要求組織的溝通類型為橫向的和口頭的,而非事務(wù)性工作則要求縱向的和書面的
    E.事務(wù)性工作要求組織的結(jié)構(gòu)類型為柔性結(jié)構(gòu),而非事務(wù)性工作則要求剛性結(jié)構(gòu)
    答案:[ABC]
    222、[多]不同規(guī)模企業(yè)的組織結(jié)構(gòu),在下列各主要特征方面有著明顯的判別是()
    A.大型企業(yè)比小型企業(yè)具有更多的生產(chǎn)部門和管理部門
    B.當(dāng)企業(yè)規(guī)模擴(kuò)大時(shí),分權(quán)將增加
    C.大型企業(yè)的正規(guī)化程度比小型企業(yè)高
    D.大型企業(yè)的專業(yè)人員比率比小型企業(yè)高
    E.大型企業(yè)的中高層行政領(lǐng)導(dǎo)人員占全體職工的比重要比小型企業(yè)高
    答案:[ABCD]
    223、[多]企業(yè)發(fā)展的階段有()
    A.創(chuàng)業(yè)階段
    B.衰落階段
    C.集合階段
    D.正規(guī)化階段
    E.精細(xì)階段
    答案:[ACDE]
    224、[多]企業(yè)發(fā)展的精細(xì)階段的主要特點(diǎn)是()
    A.注意通過(guò)小組的群體活動(dòng)來(lái)迅速地解決各種問(wèn)題
    B.書面的,正式的信息溝通開始采用
    C.經(jīng)常采用矩陣結(jié)構(gòu)的組織形式
    D.經(jīng)常舉行主要經(jīng)理人員會(huì)議,討論一些重大問(wèn)題
    E.在整個(gè)組織中鼓勵(lì)創(chuàng)新精神,反對(duì)僵化守舊
    答案:[ACDE]
    225、[多]管理幅度寬的好處是()
    A.便于更加嚴(yán)格地控制下屬人員的活動(dòng)
    B.便于高層人員接近基層人員
    C.便于下屬人員充分發(fā)揮其積極性和創(chuàng)造性
    D.可用更多的時(shí)間來(lái)協(xié)調(diào)下屬人員的工作
    E.能夠滿足某些下屬人員的要求
    答案:[BC]
    226、[多]管理幅度窄的好處是()
    A.便于更加嚴(yán)格地控制下屬人員的活動(dòng)
    B.便于高層人員接近基層人員
    C.便于下屬人員充分發(fā)揮其積極性和創(chuàng)造性
    D.可用更多的時(shí)間來(lái)協(xié)調(diào)下屬人員的工作
    E.能夠滿足某些下屬人員的要求
    答案:[ADE]
    227、[多]組織的管理幅度受多種因素的影響()
    A.在工作性質(zhì)方面,如果工作很重要,并且復(fù)雜,多變和富于創(chuàng)造性,管理幅度就應(yīng)窄些
    B.在工作能力方面,如果人員素質(zhì)高、工作能力強(qiáng),管理幅度就可以寬些
    C.在授權(quán)程度上,如果公司在管理中更多地采用授權(quán)的方法,上級(jí)領(lǐng)導(dǎo)的工作負(fù)擔(dān)較輕,管理幅度就可以寬些
    D.如果企業(yè)的協(xié)調(diào)控制體系比較完善,管理幅度就可以窄些
    E.如果下屬空間分布的相似性小,管理幅度不宜過(guò)寬
    答案:[ABCE]
    228、[多]常用的確定管理幅度的方法有()
    A.抽樣法
    B.實(shí)地考察法
    C.電話調(diào)查法
    D.經(jīng)驗(yàn)統(tǒng)計(jì)法
    E.變量測(cè)定法
    答案:[DE]
    229、[多]組織層次大致可以分為()
    A.基層
    B.中層
    C.高層
    D.中高層
    E.中下層
    答案:[ABC]
    230、[多]組織的管理層次受多種因素的影響()
    A.在組織規(guī)模給定的情況下,管理幅度與管理層次成反比
    B.在生產(chǎn)規(guī)模大、技術(shù)復(fù)雜的大型企業(yè)中,管理層次要多一些
    C.如果企業(yè)內(nèi)部的信息溝通有效程度高,便可以縮短企業(yè)上下的距離,就可以減少管理層次
    D.組織變革的速度快、頻率高,政策措施經(jīng)常變動(dòng),會(huì)導(dǎo)致管理層次的增加
    E.如果管理層次過(guò)多,工作的復(fù)雜性和費(fèi)用將大大增加,這樣會(huì)降低組織效率
    答案:[ABCDE]
    231、[多]按職權(quán)所履行的職能分離,企業(yè)職權(quán)可劃分為()
    A.經(jīng)營(yíng)決策權(quán)
    B.生產(chǎn)指揮權(quán)
    C.參謀職權(quán)
    D.監(jiān)督權(quán)
    E.咨詢權(quán)
    答案:[ABDE]
    232、[多]管理授權(quán)的基本原則是()
    A.權(quán)責(zé)相稱
    B.逐級(jí)授權(quán)
    C.適度授權(quán)
    D.職權(quán)明確
    E.例外管理
    答案:[ABCDE]
    233、[多]組織的集權(quán)和分權(quán)程度受多種因素的影響()
    A.組織規(guī)模越大,決策的數(shù)目就越多,協(xié)調(diào)、溝通及控制也越困難,宜于分權(quán)
    B.如果企業(yè)是由小到大,從內(nèi)到外發(fā)展起來(lái)的,就往往表現(xiàn)出保持權(quán)力集中化的傾向
    C.主管人員數(shù)量充足,經(jīng)驗(yàn)豐富,訓(xùn)練有素,管理能力較強(qiáng),則可較多地集權(quán)
    D.處于迅速發(fā)展中的組織,往往面臨增長(zhǎng)帶來(lái)的許多復(fù)雜問(wèn)題,要求集權(quán)程度較高
    E.如果外部環(huán)境變化較快,職權(quán)可以分散些,便于企業(yè)更好地適應(yīng)變化的需要
    答案:[ABE]
    234、[多]委員會(huì)組織的缺點(diǎn)是()
    A.不利協(xié)調(diào)
    B.費(fèi)時(shí)費(fèi)錢
    C.行動(dòng)遲緩
    D.妥協(xié)解決
    E.責(zé)任模糊
    答案:[BCDE]
    235、[多]內(nèi)部董事所占的比例不同,董事會(huì)與經(jīng)理人員之間的關(guān)系也不同,所形成的董事會(huì)有()
    A.“看守型”董事會(huì)
    B.“包辦型”董事會(huì)
    C.“內(nèi)部型”董事會(huì)
    D.“分工型”董事會(huì)
    E.“外部型”董事會(huì)
    答案:[ABD]
    236、[多]不同類型的董事會(huì)中,由于內(nèi)部董事所占的比例不同,董事會(huì)與經(jīng)理人員之間表現(xiàn)出不同的控制與合作關(guān)系()
    A.看守型董事會(huì),其主要工作僅限于選聘經(jīng)營(yíng)者并監(jiān)督經(jīng)營(yíng)業(yè)績(jī)
    B.包辦型董事會(huì),偏愛發(fā)號(hào)施令實(shí)施控制
    C.分工型董事會(huì)與經(jīng)理班子各有明確的分工,互不干擾
    D.看守型董事會(huì)一般不太相信經(jīng)理人員,并有可能與經(jīng)理們發(fā)生沖突
    E.分工型董事會(huì)與經(jīng)理之間的權(quán)力界限比較清晰
    答案:[ABC]
    237、[多]組織機(jī)構(gòu)決策的特點(diǎn)是()
    A.不穩(wěn)定性
    B.戰(zhàn)略性
    C.非程序性
    D.風(fēng)險(xiǎn)性
    E.合作性
    答案:[BCD]
    238、[多]組織結(jié)構(gòu)決策執(zhí)行的模式一般有()
    A.指令型
    B.轉(zhuǎn)化型
    C.文化型
    D.增長(zhǎng)型
    E.協(xié)商型
    答案:[ABCD]
    239、[多]組織結(jié)構(gòu)監(jiān)控的內(nèi)容有()
    A.程序監(jiān)控
    B.授權(quán)監(jiān)控
    C.財(cái)務(wù)監(jiān)控
    D.管理監(jiān)控
    E.審計(jì)監(jiān)控
    答案:[CDE]
    240、[多]現(xiàn)代信息技術(shù)的發(fā)展和應(yīng)用促進(jìn)了企業(yè)組織的變革,基基本方向?yàn)椋ǎ?BR>    A.扁平化
    B.柔性化
    C.分立化
    D.網(wǎng)絡(luò)化
    E.剛性化
    答案:[ABCD]
    241、[單]美國(guó)人()最早進(jìn)行了動(dòng)作研究,并提出了工業(yè)心理學(xué)的概念。
    A.弗雷德里克·W.泰羅
    B.吉爾布雷斯夫婦
    C.亨利·福特
    D.亨利·L·甘特
    答案:[B]
    242、[單]1776年英國(guó)經(jīng)濟(jì)學(xué)家亞當(dāng)·斯密提出了()。
    A.勞動(dòng)分工理論
    B.時(shí)間研究理論
    C.工作研究理論
    D.行為科學(xué)理論
    答案:[A]
    243、[單]現(xiàn)代生產(chǎn)與業(yè)務(wù)類型的主流是
    A.大量生產(chǎn)
    B.大批生產(chǎn)
    C.大量、大批生產(chǎn)
    D.多品種、小批量生產(chǎn)
    答案:[D]
    244、[單]現(xiàn)代庫(kù)存管理趨向于將庫(kù)存數(shù)量()。
    A.控制到經(jīng)濟(jì)批量
    B.控制到保險(xiǎn)儲(chǔ)備量
    C.控制到正常儲(chǔ)備量
    D.控制到零
    答案:[D]
    245、[單]單件小批生產(chǎn)類型與大量大批生產(chǎn)類型相比,()。
    A.單件小批的工作地?fù)?dān)負(fù)的工序數(shù)很多
    B.單件小批的生產(chǎn)設(shè)備多采用專用設(shè)備
    C.單件小批的生產(chǎn)設(shè)備的布置多采用對(duì)象原則
    D.單件小批的設(shè)備利用率很高
    答案:[A]
    246、[單]大量大批生產(chǎn)類型的產(chǎn)品設(shè)計(jì)()。
    A.“三化”程度低,零件互換性差
    B.“三化”程度高,零件互換性好
    C.“三化”程度高,零件互換性差
    D.“三化”程度低,零件互換性好
    答案:[B]
    247、[單]某車間單一生產(chǎn)某產(chǎn)品,車間內(nèi)共有車床10臺(tái),全年有效工作時(shí)間208天,單班制,每班工作8小時(shí),設(shè)備計(jì)劃修理時(shí)間占有效工作時(shí)間的10%,單位產(chǎn)品的臺(tái)時(shí)定額0.5,則該設(shè)備組的生產(chǎn)能力為()個(gè)單位。
    A.29952
    B.30082
    C.28765
    D.28800
    答案:[A]
    248、[單]按工藝專業(yè)化設(shè)置生產(chǎn)單位,其缺點(diǎn)是()。
    A.適應(yīng)市場(chǎng)變化能力差
    B.不利于提高工人的生產(chǎn)技術(shù)水平
    C.管理工作比較復(fù)雜
    D.不利于專業(yè)化工藝管理
    答案:[C]
    249、[單]按對(duì)象專業(yè)化設(shè)置生產(chǎn)單位,其優(yōu)點(diǎn)是()。
    A.管理工作簡(jiǎn)單
    B.適應(yīng)市場(chǎng)變化能力強(qiáng)
    C.有利于實(shí)行專業(yè)化工藝管理
    D.有利于提高工人生產(chǎn)技術(shù)水平
    答案:[B]
    250、[單]MB.P這種先進(jìn)的管理方式在發(fā)展中經(jīng)歷了三個(gè)階段,依次為()。
    A.閉環(huán)MRP、初期MRP、ME.皿
    B.初期MRP、閉環(huán)MB.P、加
    答案:[B]
    251、[單]初期的MB.P是研究如何對(duì)()進(jìn)行有效管理:
    A.具有從屬需求特征的物資
    B.具有獨(dú)立需求特征的物資
    C.企業(yè)的所有物資
    D.企業(yè)所有物資的采購(gòu)和生產(chǎn)
    答案:[A]
    252、[單]準(zhǔn)時(shí)生產(chǎn)(JIT)的基本思想是()。
    A.只在需要的時(shí)刻生產(chǎn)
    B.只生產(chǎn)需要的數(shù)量
    C.只在需要的時(shí)刻,生產(chǎn)需要的數(shù)量
    D.使庫(kù)存的數(shù)量降低
    答案:[C]
    253、[單]計(jì)算機(jī)集成制造系統(tǒng)能夠()。
    A.只縮短產(chǎn)品開發(fā)周期
    B.縮短產(chǎn)品設(shè)計(jì)周期、產(chǎn)品制造周期
    C.只縮短產(chǎn)品制造周期
    D.縮短產(chǎn)品開發(fā)周期、產(chǎn)品設(shè)計(jì)周期、產(chǎn)品制造周期
    答案:[D]
    254、[單]在下列分系統(tǒng)中,()屬于計(jì)算機(jī)集成制造系統(tǒng)的支持分系統(tǒng)。
    A.管理信息分系統(tǒng)
    B.計(jì)算機(jī)輔助質(zhì)量管理分系統(tǒng)
    C.?dāng)?shù)據(jù)管理分系統(tǒng)
    D.制造自動(dòng)化分系統(tǒng)
    答案:[C]
    255、[單]在計(jì)算機(jī)集成制造系統(tǒng)(CIMS)中包括四個(gè)分系統(tǒng)。其中的()是用來(lái)實(shí)現(xiàn)信息流對(duì)物流的控制和完成物流的轉(zhuǎn)換的。
    A.管理信息分系統(tǒng)
    B.技術(shù)信息分系統(tǒng)
    C.制造自動(dòng)化分系統(tǒng)
    D.計(jì)算機(jī)輔助質(zhì)量管理分系統(tǒng)
    答案:[C]
    256、[單]制定年度計(jì)劃,除了明確年度計(jì)劃指標(biāo),還包括()。
    A.制定生產(chǎn)作業(yè)計(jì)劃
    B.制定生產(chǎn)作業(yè)計(jì)劃控制措施
    C.在時(shí)間上對(duì)產(chǎn)品出產(chǎn)進(jìn)度作出安排
    D.制定期量標(biāo)準(zhǔn)
    答案:[C]
    257、[單]對(duì)市場(chǎng)需求呈季節(jié)性變化的企業(yè),出產(chǎn)進(jìn)度安排可采用變動(dòng)安排方式,其缺點(diǎn)是()。
    A.生產(chǎn)能力利用不均衡
    B.增加庫(kù)存保管費(fèi)用
    C.容易失去一部分市場(chǎng)機(jī)會(huì)
    D.容易使庫(kù)存成品滯銷
    答案:[A]
    258、[單]對(duì)市場(chǎng)需求呈季節(jié)性變化的企業(yè),產(chǎn)品出產(chǎn)進(jìn)度可采用變動(dòng)安排方式,其優(yōu)點(diǎn)是()。
    A.有利于充分利用人力和設(shè)備
    B.有利于產(chǎn)品質(zhì)量的穩(wěn)定
    C.有利于管理工作的穩(wěn)定
    D.有利于適應(yīng)市場(chǎng)需求
    答案:[D]
    259、[單]生產(chǎn)間隔期是()生產(chǎn)類型的期量標(biāo)準(zhǔn)。
    A.大量大批
    B.成批
    C.單件小批
    D.大量大批和成批
    答案:[B]
    260、[單]在制品定額是()生產(chǎn)類型的期量標(biāo)P6。
    A.大量大批
    B.成批
    C.單件小批
    D.大量大批和成攬
    答案:[D]
    261、[單]一批產(chǎn)品(或零件)的生產(chǎn)間隔期是指()。
    A.投入的時(shí)間與出產(chǎn)的時(shí)間間隔
    B.投入的時(shí)間與緊接著的下一批產(chǎn)品(或零件)的出產(chǎn)的時(shí)間間隔
    C.投入時(shí)間與任意一批產(chǎn)品(或零件)的投入的時(shí)間間隔:
    D.出產(chǎn)與緊接著的下批產(chǎn)品(或零件)的出產(chǎn)的時(shí)間間隔
    答案:[D]
    262、[單]某企業(yè)全年生產(chǎn)z產(chǎn)品400件,每件產(chǎn)品年庫(kù)存保管費(fèi)用為2加元,每次設(shè)備調(diào)整費(fèi)用為25元,則該產(chǎn)品的經(jīng)濟(jì)生產(chǎn)批量為()。
    A.8件
    B.10件
    C.12件
    D.14件
    答案:[B]
    263、[單]某車間的投入提前期是指本車間投入時(shí)間與()時(shí)間比所要提前的時(shí)間。
    A.下一車間投入
    B.任一車間投人
    C.最后車間出產(chǎn)
    D.最后車間投入
    答案:[C]
    264、[單]在前后車間生產(chǎn)批量相等的情況下,出產(chǎn)提前期的計(jì)算公式為()。
    A.本車間出產(chǎn)提前期十本車間生產(chǎn)周期
    B.本車間投人提前期十本車間生產(chǎn)周期
    C.后車間投入提前期十保險(xiǎn)期
    D.后車間出產(chǎn)提前期—保險(xiǎn)期
    答案:[C]
    265、[單]解決生產(chǎn)品種及其生產(chǎn)數(shù)量的搭配優(yōu)化問(wèn)題可采用()。
    A.網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃技術(shù)
    B.單純形法
    C.滾動(dòng)計(jì)劃法
    D.線性規(guī)劃法
    答案:[D]
    266、[單]在網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃中,假設(shè)某一作業(yè)的最早開始時(shí)間為5天,最遲結(jié)束時(shí)間為10天,作業(yè)時(shí)間為2天,則該作業(yè)的時(shí)差為.()。
    A.2天
    D.3天
    C.5天
    D.8天
    答案:[B]
    267、[單]網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃技術(shù)的精華是()。
    A.網(wǎng)絡(luò)圖的繪制
    B.網(wǎng)絡(luò)時(shí)間參數(shù)的計(jì)算
    C.關(guān)鍵線路的確定
    D.時(shí)間一費(fèi)用優(yōu)化
    答案:[C]
    268、[單]ISO9000系列標(biāo)準(zhǔn)是()。
    A.產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn)
    B.質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)
    C.技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)
    D.管理標(biāo)準(zhǔn)
    答案:[D]
    269、[單]ISO9000系列標(biāo)準(zhǔn)中,強(qiáng)調(diào)對(duì)設(shè)計(jì)質(zhì)量控制的質(zhì)量保證模式為()
    A.ISO9000
    B.ISO9002
    C.ISO9003
    D.ISO9004
    答案:[A]
    270、[單]在ISO9000系列標(biāo)淮中,強(qiáng)調(diào)檢驗(yàn)把關(guān)的質(zhì)量保證模式為()。
    A.ISO9000
    B.ISO9002
    C.ISO9003
    D.ISO9004
    答案:[C]
    271、[單]由于產(chǎn)品是活動(dòng)或過(guò)程的結(jié)果,因此,產(chǎn)品質(zhì)量要過(guò)程質(zhì)量來(lái)保證,過(guò)程質(zhì)量要(來(lái)保證。
    A.設(shè)備質(zhì)量、原材料質(zhì)量
    B.管理能力、技術(shù)能力
    C.工作質(zhì)量、要素質(zhì)量
    D.領(lǐng)導(dǎo)素質(zhì)、員工素質(zhì)
    答案:[C]
    272、[單]通過(guò)對(duì)生產(chǎn)過(guò)程中的產(chǎn)品質(zhì)量分布狀況的描繪與分析,來(lái)判斷生產(chǎn)過(guò)程質(zhì)量(即生產(chǎn)過(guò)程保證質(zhì)量的能力)的質(zhì)量控制方法是()。
    A.控制圖法·
    B.散布圖法
    C.樹圖法
    D.直方圖法
    答案:[D]
    273、[單]在繪制直方圖時(shí),計(jì)算初步組距的公式為()。
    A.極差乘以分組數(shù)
    B.極差除以分組數(shù)
    C.平均數(shù)乘以分組數(shù)
    D.平均數(shù)除以分組數(shù)
    答案:[B]
    274、[單]某企業(yè)利用直方圖進(jìn)行質(zhì)量控制。質(zhì)檢人員抽檢了100個(gè)標(biāo)本,繪制了頻數(shù)分布表。表中顯示,頻數(shù)最多的組的中心值o=28,組距&=3,經(jīng)計(jì)算乙/lD.=8,z/oyl’=3仍,則分布的標(biāo)準(zhǔn)倔差5等于()。
    A.5.08
    B.5.10
    C.5.19
    D.5.2437
    答案:[C]
    275、[單]若工序能力指數(shù)值為1.4,即C.P=1.4,則可以判定,()。
    A.工序能力過(guò)于充足
    B.工序能力充足
    C.工序能力尚可
    D.工序能力不足
    答案:[B]
    276、[單]某企業(yè)生產(chǎn)某零件,要求外徑尺寸為4120to.1。毫米。現(xiàn)抽查100件樣品,經(jīng)計(jì)算X=120毫米,S=0.05毫米,則其工序能力指數(shù)為()。
    A.0.33
    B.0.67
    C.1
    D.1.5
    答案:[B]
    277、[單]在X—及控制圖中X圖所打的點(diǎn)子是指()。
    A.各組的平均值
    B.各組的極差值
    C.各組的單值
    D.各組的中位值
    答案:[A]
    278、[多]現(xiàn)代生產(chǎn)與業(yè)務(wù)管理的特征主要表現(xiàn)在()。
    A.管理范圍大為狹窄
    B.管理難度加大
    C.方式不斷革新
    D.先進(jìn)管理技術(shù)被廣泛采用
    答案:[BCD]
    279、[多]現(xiàn)代生產(chǎn)管理方式主要包括:()。
    A.制造資源計(jì)劃(MPRII)
    B.準(zhǔn)時(shí)生產(chǎn)(JIT)
    C.全員質(zhì)量管理(TQC)
    D.計(jì)算機(jī)集成制造系統(tǒng)(CIMS)
    答案:[ABD]
    280、[多]訂貨生產(chǎn)方式的特點(diǎn)表現(xiàn)在()。
    A.根據(jù)具體訂貨要求組織生產(chǎn)
    B.基本無(wú)庫(kù)存
    C.根據(jù)市場(chǎng)需求量的預(yù)測(cè)組織生產(chǎn)
    D.有庫(kù)存
    答案:[AB]
    281、[多]存貨生產(chǎn)方式的特點(diǎn)表現(xiàn)在()。
    A.根據(jù)具體訂貨要求組織生產(chǎn)
    B.基本無(wú)庫(kù)存
    C.根據(jù)市場(chǎng)需求量的預(yù)測(cè)組織生產(chǎn)
    D.有庫(kù)存
    答案:[CD]
    282、[多]大量大批生產(chǎn)類型與單件小批生產(chǎn)類型相比,()。
    A.大量大批生產(chǎn)類型的生產(chǎn)控制容易
    B.大量大批生產(chǎn)類型的生產(chǎn)控制較難
    C.大量大批生產(chǎn)類型的產(chǎn)品成本低
    D.大量大批生產(chǎn)類型的產(chǎn)品成本高
    答案:[AC]
    283、[多]企業(yè)生產(chǎn)能力的大小主要取決于()。
    A.固定資產(chǎn)數(shù)量
    B.固定資產(chǎn)的工作時(shí)間
    C.固定資產(chǎn)的新舊程度
    D.固定資產(chǎn)的生產(chǎn)效率
    答案:[ABD]
    284、[多]多品種生產(chǎn)條件下,生產(chǎn)能力的核算比較復(fù)雜,可采用()。
    A.代表產(chǎn)品法
    B.品種搭配法
    C.假定產(chǎn)品法
    D.分類產(chǎn)品法
    答案:[AC]
    285、[多]在初期的MPR的基礎(chǔ)上,引入了()等功能,形成閉環(huán)的順P系統(tǒng)。
    A.生產(chǎn)能力的計(jì)劃與保證
    B.生產(chǎn)作業(yè)計(jì)劃與控制
    C.信息反饋
    D.原材料的采購(gòu)計(jì)劃
    答案:[ABC]
    286、[多]美國(guó)生產(chǎn)與庫(kù)存管理學(xué)會(huì)認(rèn)為,加MPRII是解決現(xiàn)代化生產(chǎn)管理的有效方法,但要取得成功,要滿足下列前提條件:()。
    A.必須獲得各層次管理人員的全力支持
    B.對(duì)全體職工進(jìn)行教育
    C.關(guān)鍵在于紀(jì)律、教育、理解和溝通
    D.必須是閉環(huán)的系統(tǒng)
    答案:[ABC]
    287、[多]準(zhǔn)時(shí)生產(chǎn)方式的零、部件流轉(zhuǎn)是()。
    A.推動(dòng)式的
    B.前工序生產(chǎn)多少就向后工序運(yùn)送多少
    C.拉動(dòng)式的
    D.后工序需要多少,就向前工序取多少
    答案:[CD]
    288、[多]準(zhǔn)時(shí)生產(chǎn)方式的核心是適時(shí)適量生產(chǎn),為此,其采取的方法有()。
    A.生產(chǎn)同步化
    B.工序同期化
    C.生產(chǎn)均衡化
    D.看板管理
    答案:[ACD]
    289、[多]下列系統(tǒng)中屬于制造型企業(yè)的計(jì)算機(jī)集成制造系統(tǒng)(CIMS)的分系統(tǒng)的有()。
    A.制造自動(dòng)化分系統(tǒng)
    B.管理信息分系統(tǒng)
    C.技術(shù)信息分系統(tǒng)
    D.網(wǎng)絡(luò)分系統(tǒng)
    答案:[ABC]
    290、[多]在工業(yè)企業(yè)的年度生產(chǎn)計(jì)劃中,需明確的指標(biāo)有()。
    A.品種指標(biāo)
    B.質(zhì)量指標(biāo)
    C.產(chǎn)量指標(biāo)
    D.產(chǎn)值指標(biāo)
    E.投資總額指標(biāo)
    答案:[ABCD]
    291、[多]對(duì)市場(chǎng)需求呈季節(jié)性變化的企業(yè),出產(chǎn)進(jìn)度安排可采用均衡安排方式。其缺點(diǎn)是()。
    A.增加了庫(kù)存保管費(fèi)用
    B.不利于質(zhì)量穩(wěn)定
    C.容易失去一部分市場(chǎng)機(jī)會(huì)
    D.容易使庫(kù)存成品滯銷
    答案:[ACD]
    292、[多]下列的()是大量大批生產(chǎn)類型的期量標(biāo)準(zhǔn)。
    A.在制品定額
    B.流水工作指示圖表
    C.生產(chǎn)提前期
    D.生產(chǎn)周期
    答案:[AB]
    293、[多]在大量流水情況下,流水線內(nèi)部的在制品有()
    A.工藝在制品
    B.運(yùn)輸在制品
    C.周轉(zhuǎn)在制品
    D.保險(xiǎn)在制品
    答案:[ABCD]
    294、[多]在大量流水情況下,流水線之間的在制品有()
    A.工藝在制品
    B.運(yùn)輸在制品
    C.周轉(zhuǎn)在制品
    D.保險(xiǎn)在制品
    答案:[BCD]
    295、[多]在機(jī)器加工企業(yè)計(jì)算生產(chǎn)提前期時(shí),應(yīng)按()計(jì)算。
    A.反工藝順序
    B.工藝先后順序
    C.從鑄造到機(jī)加工到裝配的順序
    D.從裝配到機(jī)加工到鑄造的順序
    答案:[AD]
    296、[多]成批生產(chǎn)類型企業(yè)在編制生產(chǎn)作業(yè)計(jì)劃時(shí),一般采用()。
    A.生產(chǎn)周期法
    B.累計(jì)編號(hào)法
    C.提前期法
    D.在制品定額法
    答案:[BC]
    297、[多]單件小批生產(chǎn)類型企業(yè)在編制生產(chǎn)作業(yè)計(jì)劃時(shí),可采用()。
    A.在制品定額法
    B.提前期法
    C.生產(chǎn)周期法
    D.網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃技術(shù)
    答案:[CD]
    298、[多]滾動(dòng)計(jì)劃的優(yōu)點(diǎn)是()。
    A.有利于各階段計(jì)劃的銜接和更符合實(shí)際
    B.使計(jì)劃更好地發(fā)揮指導(dǎo)作用
    C.使產(chǎn)、供、銷密切結(jié)合
    D.保證了生產(chǎn)的均衡性
    答案:[ABC]
    299、[多]網(wǎng)絡(luò)圖的繪制規(guī)則有()。
    A.不能出現(xiàn)循環(huán)線路
    B.兩結(jié)點(diǎn)間只允許有一條箭線
    C.網(wǎng)絡(luò)圖中只有一個(gè)始點(diǎn)和一個(gè)終點(diǎn)
    D.從一個(gè)結(jié)點(diǎn)出發(fā)的箭線只能有一條
    答案:[ABC]
    300、[多]在網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃技術(shù)中,計(jì)算和利用時(shí)差有非常重要的作用,包括()。
    A.它是決定關(guān)鍵線路的依據(jù)
    B.為時(shí)間及時(shí)間一費(fèi)用優(yōu)化提供了依據(jù)
    C.為資源優(yōu)化提供了依據(jù)
    D.為改變網(wǎng)絡(luò)結(jié)構(gòu)提供了依據(jù)
    答案:[ABC]