2008年中級經(jīng)濟(jì)師《經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)》模擬試題及解析一

字號:

單選題講解
    一、單項選擇題
    1、現(xiàn)代企業(yè)制度的核心是()
    A,構(gòu)建有效的控制機(jī)制和約束機(jī)制
    B,建立法人財產(chǎn)制度
    C,建立有限財產(chǎn)責(zé)任制度
    D,構(gòu)造有效的權(quán)力制衡機(jī)制
    答案:B
    解析:現(xiàn)代企業(yè)制度的主要內(nèi)容包括四個方面,涉及到三個“核心”。見課本6頁。
    2、市場需求不變,但供給量增加導(dǎo)致供給曲線向右下方移動,形成新的均衡點。在新的均衡點,( )
    A,均衡價格提高,均衡產(chǎn)量不變
    B,均衡價格提高,均衡產(chǎn)量下降
    C,均衡價格下降,均衡產(chǎn)量提高
    D,均衡價格下降,均衡產(chǎn)量下降
    答案:C
    解析:參看課本13頁圖1-4。
    3、在完全競爭市場中,企業(yè)要達(dá)到利潤大化,必須達(dá)到一定條件。以下說法中,不是完全競爭市場中企業(yè)利潤大化的條件的是()
    A,MR=MC
    B,MR=P
    C,P=MC
    D,以上選項都不對
    答案:D
    解析:任何市場類型中,企業(yè)要達(dá)到利潤大化,都必須遵循MR=MC的原則。在完全競爭市場中,MR=P,因此要遵循MR=MC的原則,就意味著MR=MC=P。
    4、按稅收負(fù)擔(dān)能否轉(zhuǎn)嫁,可以把稅收劃分為()
    A,價內(nèi)稅和價外稅
    B,直接稅和間接稅
    C,商品稅、所得稅、和財產(chǎn)稅類
    D,可轉(zhuǎn)嫁稅和不可轉(zhuǎn)嫁稅
    答案:B
    解析:在稅收分類中,按是否能夠轉(zhuǎn)嫁分為直接稅、間接稅,按征稅對象的不同分為流轉(zhuǎn)稅、所得稅、增值稅,是比較重要的分類方法。
    5、“平等、確實、便利、少征收費用”的稅收原則,是( )提出來的。
    A,配第 B.斯密 C.瓦格納 D.凱恩斯
    答案:B
    6、政府通過增加政府支出或減稅等措施增加總需求,以刺激經(jīng)濟(jì)增長,實現(xiàn)充分就業(yè)的政策即為( )的財政政策。
    A.開放性 B.擴(kuò)張性 C.中性 D.緊縮性
    答案:B
    7、在下列關(guān)于商業(yè)銀行和中央銀行本質(zhì)特征的表述中,正確的是()。
    A.都能對工商企業(yè)發(fā)放貸款
    B.都追求利潤大化
    C.商業(yè)銀行能吸收社會公眾的活期存款,中央銀行則不能
    D.商業(yè)銀行承擔(dān)貨幣發(fā)行任務(wù),中央銀行則沒有
    答案:C
    解析:在金融體系中,銀行是主要的參與者?!爸醒脬y行+存款貨幣銀行體系”的整體提供了社會所需要的貨幣。在貨幣與金融這一部分,我們需要掌握中央銀行、存款貨幣銀行各自的特點、作用、業(yè)務(wù)類型。
    8、一國貨幣升值對其進(jìn)出口收支產(chǎn)生何種影響( )。
    A.出口增加,進(jìn)口減少
    B.出口減少,進(jìn)口增加
    C.出口增加,進(jìn)口增加
    D.出口減少,進(jìn)口減少
    答案:B
    解析:本題比較簡單。匯率對經(jīng)濟(jì)的影響包括進(jìn)出口效應(yīng)、國際資本流動效應(yīng)、產(chǎn)出效應(yīng)、物價效應(yīng)、資源配置效應(yīng),本題考匯率變化對進(jìn)出口的影響,見課本164頁。
    9、下列各項中,不屬于2003年《新巴塞爾資本協(xié)議》中“三大支柱”的是()。
    A.低資本要求B.市場約束
    C.綜合監(jiān)管D.監(jiān)管*的監(jiān)督檢查
    答案:C
    解析:巴塞爾協(xié)議是金融監(jiān)管方面重要的國際條約。見課本160頁。
    10、用于計算比率或速度的集中趨勢的測度值是( )。
    A.均值
    B.中位數(shù)
    C.幾何平均數(shù)
    D.眾數(shù)
    答案:C
    解析:用于計算比率或速度的集中趨勢的測度值是幾何平均數(shù)。
    11、 反映現(xiàn)象在某一時刻上的總量指標(biāo)是( )。
    A.時點指標(biāo)
    B.時期指標(biāo)
    C.相對指標(biāo)
    D.平均指標(biāo)
    答案:A
    12、能夠根據(jù)樣本結(jié)果推斷總體數(shù)量特征的調(diào)查方式是()。
    A.重點調(diào)查B.抽樣調(diào)查
    C.典型調(diào)查D.所有非全面調(diào)查
    答案:B
    單選題和多選題講解
    13、關(guān)于借貸記賬法,下列說法不正確的是()
    A,記賬規(guī)則是“有借必有貸,借貸必相等”
    B,全部賬戶本期借方發(fā)生額合計=全部賬戶本期貸方發(fā)生額合計
    C,全部賬戶期末借方余額合計=全部賬戶期末貸方余額合計
    D,在資產(chǎn)負(fù)債表中,每一項業(yè)務(wù)都在兩個或兩個以上的賬戶中進(jìn)行記錄
    答案:D
    解析:注意“每一項業(yè)務(wù)都在兩個或兩個以上的賬戶中進(jìn)行記錄”是登記賬簿時要遵守的,不是編制報表時的規(guī)則。編制報表是登記賬簿的下一個環(huán)節(jié)。
    14、“預(yù)收賬款”科目所屬明細(xì)科目的借方余額,在編制資產(chǎn)負(fù)債表時應(yīng)反映在( )項目中。
    A.預(yù)收賬款 B.預(yù)付賬款
    C.應(yīng)收賬款 D.應(yīng)付賬款
    C
    解析:“預(yù)收賬款”科目所屬明細(xì)科目的借方余額,在編制資產(chǎn)負(fù)債表時應(yīng)反映在應(yīng)收賬款項目中。
    會計報表是根據(jù)帳簿來做的。報表中每一個科目只對應(yīng)一個數(shù)字,不存在像帳簿中那樣的“借方、貸方”兩邊。因此,對于“預(yù)收賬款”這種負(fù)債類科目,其數(shù)額增加應(yīng)該填在資產(chǎn)負(fù)債表右邊,但有時候“預(yù)收賬款”科目所屬明細(xì)科目出現(xiàn)了借方余額,在資產(chǎn)負(fù)債表的借方(左邊)沒有“預(yù)收賬款”這個科目,于是“預(yù)收賬款”的借方余額只能記在與它相對應(yīng)的一個科目中,即“應(yīng)收帳款?!?BR>    資產(chǎn)負(fù)債表編制過程中,有若干對相互對應(yīng)的科目,除了本題中的預(yù)收帳款和應(yīng)收帳款外,還有待攤費用和預(yù)提費用、預(yù)付帳款和應(yīng)付帳款等。
    15、在企業(yè)財務(wù)報表分析的基本指標(biāo)中,流動比率反映的是()。
    A.企業(yè)可在短期內(nèi)轉(zhuǎn)變?yōu)楝F(xiàn)金的流動資產(chǎn)償還到期流動負(fù)債的能力
    B.企業(yè)用經(jīng)營所得支付債務(wù)利息的能力
    C.企業(yè)立即償還到期債務(wù)的能力
    D.企業(yè)利用債權(quán)人的資金進(jìn)行經(jīng)營活動的能力
    答案:A
    解析:見課本265頁。
    16、以下條件中,( )并非普通合同生效的要件。
    A.合同的主體合格
    B.意思表示真實
    C.應(yīng)當(dāng)采用書面形式
    D.不違反法律行政法規(guī)的強(qiáng)制性規(guī)定
    答案:C
    17、根據(jù)《中華人民共和國擔(dān)保法》的規(guī)定,下列各項中,不是合同擔(dān)保方式的是()。
    A.違約金
    B.定金
    c.留置
    D.抵押
    答案:A
    解析:合同擔(dān)保是合同法中比較重要的一個知識點,見課本264頁。違約金是承擔(dān)違約責(zé)任的方式之一,不是擔(dān)保方式。
    18、某研究所工作人員甲在工作之余自行完成了一項發(fā)明,但其利用的輔助物質(zhì)條件來源于其所在的研究所,該發(fā)明()。
    A.屬于非職務(wù)發(fā)明,專利申請權(quán)屬于甲
    B.屬于職務(wù)發(fā)明,專利申請權(quán)屬于甲
    C.屬于職務(wù)發(fā)明,專利申請權(quán)屬于某研究所
    D.屬于非職務(wù)發(fā)明,專利申請權(quán)屬于某研究所
    答案:A
    二、多項選擇題
    1、需求曲線之所以向右下方傾斜,是因為價格的變化具有兩種效應(yīng),分別是()和()。
    A,收入效應(yīng)
    B,價格效應(yīng)
    C,互補效應(yīng)
    D,替代效應(yīng)
    答案:AD
    解析:在直角坐標(biāo)系中,用一條向右下方傾斜的線表示價格與需求量之間的負(fù)相關(guān)關(guān)系,就是需求曲線。需求曲線之所以向右下方傾斜,或者說,價格和需求量之間之所以呈現(xiàn)負(fù)相關(guān)關(guān)系,是因為收入效應(yīng)和替代效應(yīng)。
    2、 用于衡量國民收入的指標(biāo)有()
    A, 國內(nèi)生產(chǎn)總值,即GDP
    B, 國民總收入,即GNI
    C, 國民生產(chǎn)總值,即GNP
    D,國民生產(chǎn)總值,即GDP
    E, 國民收入,即NI
    答案:ABCE
    解析:衡量國民收入的指標(biāo)見課本39-40頁。
    3、稅負(fù)轉(zhuǎn)嫁受多種因素影響,下列選項中,較易轉(zhuǎn)嫁稅負(fù)的因素包括()。
    A.商品供不應(yīng)求B.商品供過于求
    C.商品需求彈性大D.商品需求彈性小
    E.免稅商品
    答案:AD
    4、關(guān)于財政政策與貨幣政策,下列說法正確的是()
    A,財政政策工具主要是稅收、預(yù)算、支出和公債等,貨幣政策工具主要是貨幣供應(yīng)量、存款準(zhǔn)備金率、利率、再貼現(xiàn)率、公開市場業(yè)務(wù)等
    B,財政政策工具主要是稅收、預(yù)算、利率和公債等,貨幣政策工具主要是貨幣供應(yīng)量、存款準(zhǔn)備金率、支出、再貼現(xiàn)率、公開市場業(yè)務(wù)等
    C,財政政策決策時滯較長,效果時滯較短
    D,貨幣政策決策時滯較短,效果時滯較長
    E,財政政策除了在經(jīng)濟(jì)領(lǐng)域發(fā)揮作用,還可以在非經(jīng)濟(jì)領(lǐng)域發(fā)揮作用
    答案:ACDE
    5、我國目前的貨幣政策工具包括()
    A,法定準(zhǔn)備金率
    B,公開市場業(yè)務(wù)
    C,利率
    D,匯率
    E,外匯遠(yuǎn)期
    答案:ABCD
    6、法定存款準(zhǔn)備金率是中央銀行的三大法寶之一,但它具有一些缺陷,不能頻繁使用。它的缺陷在于()
    A,存款貨幣銀行可以通過變動超額準(zhǔn)備金,來抵消法定存款準(zhǔn)備金率政策的作用
    B,其作用力度很強(qiáng),不宜經(jīng)常使用
    C,成效較慢,時滯較長
    D,能否取得實際效果,取決于存款貨幣銀行是否采取主動配合的態(tài)度
    E,要求金融市場必須具備相當(dāng)?shù)囊?guī)模
    答案:ABC