2006年會(huì)計(jì)職稱考試初級(jí)《經(jīng)濟(jì)法基礎(chǔ)》沖刺試題和答案三

字號(hào):

三、判斷題
    1、納稅人按照經(jīng)營合同規(guī)定支付的違約金(包括銀行罰息)、罰款和訴訟費(fèi)可以稅前扣除。()對(duì)錯(cuò)
    答案:√
    解析:在計(jì)算應(yīng)納稅所得額時(shí),不準(zhǔn)予扣除的項(xiàng)目包括:⑴資本性支出;⑵無形資產(chǎn)受讓、開發(fā)支出;⑶違法經(jīng)營的罰款和被沒收財(cái)物的損失;⑷各項(xiàng)稅收的滯納金、罰金和罰款(因逾期歸還銀行貸款而支付的罰息除外);⑸稅法規(guī)定可以提取的準(zhǔn)備金之外的任何形式的準(zhǔn)金;⑹自然災(zāi)害或者意外事故損失有賠償?shù)牟糠?;⑺?shí)際發(fā)生的,超過稅法具體扣除范圍和標(biāo)準(zhǔn)的費(fèi)用;⑻各種贊助支出;⑼賄賂等非法支出;⑽稅法規(guī)定的其他不準(zhǔn)扣除的項(xiàng)目。納稅人按照經(jīng)營合同規(guī)定支付的違約金(包括銀行罰息)、罰款和訴訟費(fèi)可以稅前扣除。
    2、A公司于2001年5月為B公司100萬元的銀行貸款提供擔(dān)保,因B公司喪失清償能力,A公司作為擔(dān)保人承擔(dān)的本息為110萬元,A公司在計(jì)算企業(yè)應(yīng)納稅所得額時(shí),該支出可以在稅前扣除。()對(duì)錯(cuò)
    答案:×
    解析:納稅人為其他獨(dú)立納稅人提供與本身應(yīng)納稅收入無關(guān)的貸款擔(dān)保,因被擔(dān)保方不能還清貸款而由該擔(dān)保納稅人承擔(dān)的本息,不得在稅前扣除。
    3、國家統(tǒng)一的會(huì)計(jì)制度,是由國家財(cái)政部門根據(jù)《會(huì)計(jì)法》的規(guī)定制定并公布的會(huì)計(jì)核算制度,如《企業(yè)會(huì)計(jì)制度》和《金融企業(yè)會(huì)計(jì)制度》等。()對(duì)錯(cuò)
    答案:×
    解析:國家統(tǒng)一的會(huì)計(jì)制度是由國務(wù)院財(cái)政部門根據(jù)《會(huì)計(jì)法》的規(guī)定制定并公布的會(huì)計(jì)核算、會(huì)計(jì)監(jiān)督、會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)和會(huì)計(jì)人員以及會(huì)計(jì)工作管理的制度。
    4、受要約人做出的承諾必須和要約的內(nèi)容完全一致,否則稱之為新要約。()對(duì)錯(cuò)
    答案:×
    解析:受要約人做出的承諾只要和要約的實(shí)質(zhì)性內(nèi)容一致,即合同的基本條款一致即可。
    5、甲公司向乙公司購買某種國家定價(jià)的貨物,規(guī)定單價(jià)3000元/噸。合同約定由乙于2月5日前交貨。2月1日,國家將該貨物提價(jià)為3200元/噸。乙于2月8日向甲交貨,甲只需向乙按合同約定價(jià)付款即可。()對(duì)錯(cuò)
    答案:×
    解析:根據(jù)《合同法》的規(guī)定,合同履行中,執(zhí)行政府定價(jià)或者政府指導(dǎo)價(jià)的,在合同約定的交付期限內(nèi)政府價(jià)格調(diào)整時(shí),按照交付時(shí)的價(jià)格計(jì)價(jià)。逾期交付標(biāo)的物的,遇價(jià)格上漲時(shí),按照原價(jià)格執(zhí)行;價(jià)格下降時(shí),按照新價(jià)格執(zhí)行。逾期提取標(biāo)的物或者逾期付款的,遇價(jià)格上漲時(shí),按照新價(jià)格執(zhí)行;價(jià)格下降時(shí),按照原價(jià)格執(zhí)行。
    6、金、銀首飾消費(fèi)稅在零售環(huán)節(jié)征收,其納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為收訖銷貨款或取得索取銷貨款憑據(jù)當(dāng)天。()對(duì)錯(cuò)
    答案:√
    解析:根據(jù)《消費(fèi)稅暫行條例》,除鉑金首飾在生產(chǎn)環(huán)節(jié)納稅外,其他金、銀首飾消費(fèi)稅在零售環(huán)節(jié)征收,其納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為收訖銷貨款或取得索取銷貨款憑據(jù)的當(dāng)天。
    7、付款人承兌商業(yè)匯票,不得附有條件,承兌有條件的,票據(jù)無效。()對(duì)錯(cuò)
    答案:×
    解析:付款人承兌商業(yè)匯票,不得附有條件,承兌附有條件的,視為拒絕承兌。
    8、當(dāng)事人對(duì)仲裁協(xié)議的效力有異議的,一方請(qǐng)求仲裁委員會(huì)作出決定,另一方請(qǐng)求人民法院作出裁定的,由仲裁委員會(huì)裁定。()對(duì)錯(cuò)
    答案:×
    解析:根據(jù)我國《仲裁法》的規(guī)定,當(dāng)事人對(duì)仲裁協(xié)議的效力有異議的,一方請(qǐng)求仲裁委員會(huì)作出決定,另一方請(qǐng)求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。
    9、有限責(zé)任公司的董事長(zhǎng)、副董事長(zhǎng)必須由董事會(huì)以全體董事的過半數(shù)選舉產(chǎn)生,董事長(zhǎng)為公司的法定代表人。()對(duì)錯(cuò)
    答案:×
    解析:本題考核點(diǎn)為有限責(zé)任公司董事長(zhǎng)產(chǎn)生的辦法。根據(jù)《公司法》的規(guī)定:⑴有限責(zé)任公司的董事長(zhǎng)、副董事長(zhǎng)的產(chǎn)生辦法由公司章程規(guī)定。⑵股份有限公司的董事長(zhǎng)、副董事長(zhǎng)由董事會(huì)以全體董事的過半數(shù)選舉產(chǎn)生。
    10、因租賃關(guān)系,車船的擁有人與使用人不一致時(shí),若租賃雙方未商定納稅人的,由擁有人繳納車船使用稅()對(duì)錯(cuò)
    答案:×
    解析:因租賃關(guān)系,車船的擁有人與使用人不一致時(shí),若租賃雙方未商定納稅人的,由使用人繳納車船使用稅。