2006初級會計實務(wù)第3章練習(xí)

字號:

一、單項選擇題
    1、某企業(yè)為增值稅小規(guī)模納稅企業(yè)。該企業(yè)購入甲材料600公斤,每公斤含稅單價為50元,發(fā)生運雜費2000元,運輸途中發(fā)生合理損耗10公斤,入庫前發(fā)生挑選整理費用200元。該批甲材料的入賬價值為( )元。
     A、30000 B、32000 C、32200 D、32700
     答案:C
     解析:材料的入賬價值一般包括采購價格、進口關(guān)稅和其他稅金、運輸費、裝卸費、保險費以及其他可直接歸屬于存貨采購的費用,企業(yè)為增值稅小規(guī)模納稅人時,其材料的入賬價值還應(yīng)包括增值稅,因此,該批甲材料的入賬價值=600×50+2000+200=32200(元)。由于運輸途中發(fā)生的損耗屬于合理損耗,因此,應(yīng)作為材料的入賬價值。
    2、貸記卡首月最低還款額不得低于其當(dāng)月透支余額的( )。
     A、5% B、2% C、20% D、10%
     答案:D 解析:準貸記卡的透支期限最長為60天,貸記卡首月最低還款額不得低于其當(dāng)月透支余額的10%。
    3、某單位在現(xiàn)金清查中發(fā)現(xiàn)庫存現(xiàn)金較賬面余額短缺120元,經(jīng)查,該部分現(xiàn)金短缺屬于無法查明的其他原因,其應(yīng)作( )處理。
     A、管理費用 B、其他應(yīng)收款-出納 C、應(yīng)收賬款 D、營業(yè)外支出
     答案:A
     解析:無法查明原因的現(xiàn)金短缺,經(jīng)批準后計入管理費用科目
    4、某高科技企業(yè)進口一條生產(chǎn)線,安裝完成后,固定資產(chǎn)原值為200000元,預(yù)計使用年限5年,預(yù)計凈殘收入8000元。按雙倍余額遞減法計算各年折舊額,則第4年計提的折舊額應(yīng)為( )元。
     A、21600 B、17280 C、17600 D、14080
     答案:C
     解析:最后兩年應(yīng)進行平均。第一年折舊為200000×2/5=80000;第二年折舊120000×0.4=48000;第三年折舊(120000-48000)×0.4=28800;第四年折舊(120000-48000-28800-8000)×0.5=17600
    5、甲企業(yè)采用賬齡分析法核算壞賬,該企業(yè)2004年12月31日應(yīng)收賬款余額為400萬元,“壞賬準備”科目貸方余額16萬元;2005年發(fā)生壞賬10萬元,發(fā)生壞賬收回4萬元。2005年12月31日應(yīng)收賬款余額為350萬元,其中未到期應(yīng)收賬款70萬元,估計損失為0.5%;過期1個月應(yīng)收賬款為120萬元,估計損失為1%;過期2個月的應(yīng)收賬款為100萬元,估計損失3%,過期3個月應(yīng)收賬款為20萬元,估計損失為5%;超過3個月應(yīng)收賬款為40萬元,估計損失為6%。企業(yè)2005年應(yīng)提取的壞賬準備為( )萬元。
     A、2.05 B、-2.05 C、7.95 D、-7.95
     答案:B
     解析:70×0.5%+120×1%+100×3%+20×5%+40×6%=7.95(萬元),2005年應(yīng)提取的壞賬準備=7.95-(16-9+4)=-2.05(萬元)
    6、加工物資收回后直接用于銷售的,其所負擔(dān)的消費應(yīng)計入( )。
     A、加工物資成本
     B、“主營業(yè)務(wù)稅金及附加”科目的借方
     C、“應(yīng)交稅金-應(yīng)交消費稅”科目的借方
     D、“應(yīng)交稅金-應(yīng)交消費稅”科目的貸方
     答案:A 解析:凡屬加工物資收回后直接用于銷售的,其所負擔(dān)的消費稅應(yīng)計入加工物資成本;如果收回的加工物資用于連續(xù)生產(chǎn)應(yīng)稅消費品的,應(yīng)將所負擔(dān)的消費稅先計入“應(yīng)交稅金-應(yīng)交消費稅”科目的借方,按規(guī)定用以抵扣加工的消費品銷售后所負擔(dān)的消費稅。
    7、某企業(yè)月初結(jié)存原材料的計劃成本為50000元,本月收入原材料計劃成本為100000元,其中10000元為尚未付款的材料,本月發(fā)出材料的計劃成本為80000元,“原材料成本差異”的月初數(shù)為借方1000元,本月收入材料成本差異2000元(超支)。則本月的材料成本差異率為( )。
     A、2.1% B、2% C、1.3% D、4.2%
     答案:B
     解析:(1000+2000)÷(50000+100000)=2%
    8、某工業(yè)企業(yè),2001年5月份發(fā)生一場火災(zāi),共計損失120萬元,其中流動資產(chǎn)損失75萬元,固定資產(chǎn)損失45萬元。經(jīng)查明事故原因是由于雷擊所造成的。企業(yè)收到保險公司的賠償40萬元,其中流動資產(chǎn)保險賠償款30萬元,固定資產(chǎn)保險賠償款10萬元。企業(yè)由于這次火災(zāi)損失而計入營業(yè)外支出的金額為( )。
     A、120萬元 B、80萬元 C、45萬元 D、35萬元
     答案:B
     解析:有保險賠償?shù)牟糠植荒苡嬋霠I業(yè)外支出中,同樣也不作為計算所得稅的依據(jù)。120-40=80萬元
    9、甲零售商場為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%,采用售價金額核算法對發(fā)出存貨進行計價。該商場2004年10月期初庫存的音像制品進銷差價15萬元,總售價(含稅)50萬元。本期購入音像制品的價款200萬元,增值稅進項稅額34萬元,發(fā)生的運輸費6萬元,保險費4萬元,采購過程中發(fā)生的倉儲費、包裝費、運輸途中的合理損耗等其他采購費用合計2萬元,本期購入音像制品的總售價(含稅)290萬元。甲零售商場2004年10月份音像制品的進銷差價率是( )。
     A、17.35% B、30.88% C、27.35% D、21.63%
     答案:B
     解析:本期購入商品的進銷差價為290-200=90(萬元),注意:進項稅額 不可計入購入商品的成本,對于商品流通企業(yè)來說,運輸費、保險費及其他費用應(yīng)計入營業(yè)費用,不計入采購商品的成本。零售企業(yè)的售價是含稅的,期初庫存商品和本期購入商品一律按含價格計算進銷差價比較簡便。甲零售商場2004年10月份進銷差價率是(15+90)÷(50+290)×100%=30.88%
    10、A公司2005初年應(yīng)收賬款余額為3000000元,壞賬準備有貸方余額為15000元。當(dāng)年發(fā)生壞賬10000元,2006年末應(yīng)收賬款余額為3200000元,壞賬準備提取比例為5‰,A公司則應(yīng)提壞賬準備為( )元。
     A、16000 B、11000 C、15000 D、6000
     答案:B
     解析:2006年末A公司應(yīng)提壞賬準備=3200000×5‰-(15000-10000)=11000(元)。
    11、下列各項,不應(yīng)計提固定資產(chǎn)折舊的是( )。
     A、季節(jié)性停用的大型設(shè)備
     B、已提足折舊仍在使用的大型設(shè)備
     C、以融資租賃方式租入的大型設(shè)備
     D、以經(jīng)營租賃方式租出的大型設(shè)備
     答案:B
     解析:不計提折舊的固定資產(chǎn)除了B項外,還有就是單獨作為固定資產(chǎn)入賬的土地,除此之外,其他一切均需計提折舊
    12、某項固定資產(chǎn)發(fā)出后續(xù)支出2萬元,該項支出使可能流入企業(yè)的經(jīng)濟利益超過了原先的估計。該項固定資產(chǎn)的原值20萬元,累計折舊6萬元。預(yù)計該固定資產(chǎn)的可收回金額15萬元。則該項固定資產(chǎn)發(fā)出后續(xù)支出后的賬面價值是(?。┤f元。
     A、14 B、15 C、20 D、16
     答案:B 解析:該項固定資產(chǎn)發(fā)出后續(xù)支出后的賬面價值為20-6+1=15(萬元)。2萬元后續(xù)支出只能將其中的1萬元予以資本化。因為如果將2萬元的后續(xù)支出全部資本化,則固定資產(chǎn)的賬面價值為20-6+2=16(萬元),超過了該固定資產(chǎn)的可收回金額15萬元.
    13、A企業(yè)2004年8月1日購入B企業(yè)2003年1月1日發(fā)行的面值為1000元、票面利率為12%的三年期債券,到期一次還本付息。A企業(yè)以每張1100元的價格購入100張,另外支付有關(guān)稅費5000元。該項債券投資的溢價為( )元。
     A、3000 B、10000 C、5000 D、0
    答案:A
     解析:債券投資溢價=1100×100-1000×100×7/12×12%-1000×100=3000(元)。
    14、某企業(yè)并購A公司,A公司資產(chǎn)負債表列資產(chǎn)總額3000萬元,負債總額2000萬元,該企業(yè)所支付的并購價款1200萬元,該企業(yè)可作為無形資產(chǎn)入賬的商譽為( )萬元。
     A、1200 B、200 C、1000 D、1800
     答案:B
     解析:1200-(3000-2000)=200(萬元)
    15、固定資產(chǎn)清理凈損失屬于生產(chǎn)經(jīng)營期間正常的處理損失,應(yīng)借記( )科目。
     A、長期待攤費用
     B、營業(yè)外支出-非常損失
     C、營業(yè)外支出-處置固定資產(chǎn)凈損失
     D、固定資產(chǎn)清理
     答案:C 解析:固定資產(chǎn)清理凈損失屬于生產(chǎn)經(jīng)營期間正常的處理損失,應(yīng)借記“營業(yè)外支出-處置固定資產(chǎn)凈損失”科目;屬于生產(chǎn)經(jīng)營由于自然災(zāi)害等非正常原因造成的損失,借記“營業(yè)外支出-非常損失”科目。
    16、某企業(yè)月初結(jié)存材料的計劃成本為30000元,成本差異為超支200元;本月入庫材料的計劃成本為70000元,成本差異為節(jié)約700元。當(dāng)月生產(chǎn)車間領(lǐng)用材料的計劃成本為60000元。當(dāng)月生產(chǎn)車間領(lǐng)用材料應(yīng)負擔(dān)的材料成本差異為( )元。
     A、-300 B、300 C、-540 D、540
     答案:A
     解析:本月材料成本差異率= ×100%
    =
    本月發(fā)出材料應(yīng)負擔(dān)差異=發(fā)出材料的計劃成本×材料成本差異率=60000×(-5%)=-300(元)
    17、設(shè)置“預(yù)付賬款”科目的企業(yè),在收到貨物后需補付貨款時,應(yīng)作( )會計分錄。
     A、借:預(yù)付賬款 原材料 貸:銀行存款
     B、借:原材料 貸:預(yù)付賬款
     C、借:原材料貸:預(yù)付賬款 銀行存款
     D、借:預(yù)付賬款 貸:銀行存款
     答案:D
     解析:企業(yè)收到貨物補付貨款時,應(yīng)計入預(yù)付賬款的借方和銀行存款的貸方。
    18、某企業(yè)為增值稅一般納稅企業(yè)。該企業(yè)購入甲材料700千克,取得的普通發(fā)票上注明的價款為58500元,在采購該批材料的過程中,供貨單位墊付的運雜費800元,入庫前發(fā)生挑選整理費用70元,挑選整理過程中發(fā)生的數(shù)量損耗10千克,回收的下腳廢料價值30元。該批甲材料的入賬價值為( )元。
     A、50840 B、59340 C、59370 D、59400
     答案:B 解析:該批甲材料的入賬價值為58500+800+70-30=59340(元),考生要注意:一般納稅人購貨時未取得增值稅專用發(fā)票的,其增值稅應(yīng)計入材料采購成本,回收的下腳廢料價值要扣除,挑選整理過程中發(fā)生的數(shù)量損耗只影響實際單位成本,不影響實際總成本
    19、某商業(yè)公司采用零售價法計算期末存貨成本。本期期初存貨成本為20000元,售價總額30000元,本月購入存貨成本100000元,售價總額120000元,本期銷售收入為100000元,公司本月的銷售成本為( )元。
     A、96667 B、80000 C、40000 D、33333
     答案:B
     解析:100000×〔(20000+10000)/(30000+120000)〕=80000(元)
    20、某企業(yè)擴建生產(chǎn)線,其原價1000萬元已提折舊300萬元,擴建實際支出800萬元,擴建時處理廢料變價收入10萬元,改擴建后固定資產(chǎn)可收回金額為1600萬元,該生產(chǎn)線擴建后新的入賬價值為( )萬元。
     A、1400 B、1490 C、1790 D、1610
    答案:B
     解析:1000-300+800-10=1490(萬元)
    21、下列各項中不屬于企業(yè)庫存商品的是( )。
     A、發(fā)出展覽的商品
     B、接受外來原材料加工制造的代制品
     C、為外單位加工修理的代修品
     D、已完成銷售手續(xù)但購買單位在月末未提取的產(chǎn)品
     答案:D 解析:已完成銷售手續(xù)但購買單位在月末未提取的產(chǎn)品已實現(xiàn)銷售,應(yīng)結(jié)轉(zhuǎn)成本,不應(yīng)作為本企業(yè)的庫存商品。發(fā)出展覽的商品、接受外來原材料加工制造的代制品、為外單位加工修理均應(yīng)作為企業(yè)的庫存商品。
    22、為長期持有目的,甲企業(yè)于1999年4月1日購入乙企業(yè)同年1月1日發(fā)行,期限5年、票面年利率5%、到期一次還本付息的債券,面值100萬元,實付價款108萬元。則該債券投資的入賬價值為(?。┤f元。
     A、98.75 B、100 C、106.75 D、108
     答案:D
     解析:實付款108萬就是債券的入賬價值
    23、甲企業(yè)月初A材料的計劃成本為100萬元,“材料成本差異”賬戶借方余額為5萬元,本月購進甲材料一批,其實際成本為161.8萬元,計劃成本為190萬元。本月生產(chǎn)車間領(lǐng)用A材料的計劃成本為80萬元,管理部門領(lǐng)用A材料的計劃成本為40萬元。該企業(yè)期末A材料的實際成本是( )萬元。
     A、166.4 B、146.8 C、156.4 D、156.8
     答案:C
     解析:材料成本差異率= ×100%=8%。發(fā)出材料應(yīng)負擔(dān)的材料成本差異=(80+40)×8%=9.6(萬元)。期末A材料的實際成本=(100+190)+5-282.2-(120-9.6)=156.4(萬元)。
    24、企業(yè)自行組織工程物資采購、自行組織施工人員施工的建筑工程和安裝工程稱為( )。
     A、發(fā)包工程 B、在建工程 C、自營工程 D、承包工程
     答案:C
     解析:可直接查閱教材,這是基本的知識點
    25、某設(shè)備原值為50000元,預(yù)計凈殘值為5000元,預(yù)計可使用8年。若該設(shè)備采用年數(shù)總和法計提折舊,則其第一年的年折舊額為( )元。
     A、6250 B、10000 C、5625 D、12500
     答案:B
     解析:該設(shè)備第一年折舊=(50000-5000)×8/36=10000(元)
    26、如果合同沒有規(guī)定受益年限,且法律也沒有規(guī)定有效年限的無形資產(chǎn),按( )的期限攤銷。
     A、不超過10年 B、不低于10年 C、不超過11年 D、10年以上
     答案:A
     解析:如果合同沒有規(guī)定受益年限,且法律也沒有規(guī)定有效年限的無形資產(chǎn),按不超過10年的期限攤銷
    27、某企業(yè)年末應(yīng)收賬款余額為50萬元,“壞賬準備”科目年末結(jié)賬前為借方余額1000元,假設(shè)該企業(yè)按5‰提取壞賬準備,則年末應(yīng)計提壞賬準備( )元。
     A、1000 B、2500 C、3500 D、1500
     答案:C
     解析:500000×5‰+1000=3500元
    28、甲公司2006年7月20日以10元/股購入20萬股某公司股票,作為短期投資,另支付相關(guān)手續(xù)費1萬元,購買價格中包含已宣告但尚未領(lǐng)取的現(xiàn)金股利0.05元/股。7月末該股票市價為9元/股。8月3日,甲企業(yè)以9.5元/股的價格售出該項投資。出售時上述現(xiàn)金股利未收回,2006年該項投資收益為( )萬元。
     A、8 B、-12 C、-10 D、9
     答案:B
     解析:2006年該項短期投資收益=9.5×20-(10×20+1)=-11(萬元),注意已計入應(yīng)收股利尚未收回的現(xiàn)金股利的處理。
    29、在不考慮固定資產(chǎn)減值準備的情況下,下列各項折舊方法中,每期折舊額均是相等的折舊方法是( )。
     A、工作量法 B、雙倍余額遞減法 C、年數(shù)總和法 D、平均年限法
     答案:D 解析:雙倍余額遞減法和年數(shù)總和屬于加速折舊方法,各年折舊額是不相等的,由于每期工作量不同,所以每期按工作量法計提的折舊額也是不相等的。
    30、短期債券投資在持有期間所賺得的利息,應(yīng)( ).
     A、計入投資收益 B、沖減短期投資 C、沖減應(yīng)收利息 D、沖減財務(wù)費用
     答案:B
     解析:短期投資在持有期間收到的利息、現(xiàn)金股利等都應(yīng)沖減其投資成本
    31、下列各面中,要求平時商品的購進、儲存、銷售都按售價記賬的發(fā)出存貨的計價方法是( )。
     A、筆利率法 B、加權(quán)平均法 C、移動平均法 D、售價金額核算法
     答案:D
     解析:加權(quán)平均法、移動平均法、先進先出法、后進先出法、個別計價法要求平時商品的購進、儲存按實際成本記賬,毛利率法并不必然要求平時商品的購進、儲存、銷售都按售價記賬。
    32、某工廠購入一臺已使用過的機床,售出單位的賬面原價250000元,已提折舊3000元,原安裝成本10000元,新發(fā)生的安裝成本8000元,包裝運雜費7500元,該機床的買價184500元,實際支付的全部價款總額為200000元。該項機床安裝完成交付使用“固定資產(chǎn)”科目入賬價值為( )。
     A、200000 B、250000 C、194500 D、184500
     答案:A
     解析:實際支付的價款就是購入固定資產(chǎn)的入賬價值。至于以前的賬面原價等,由于這是正常的交易,對購入方?jīng)]有影響。
    33、2006年5月18日,某企業(yè)因急需資金,將一張出票日期為3月20日,票面金額為50000元,期限3個月,票面利率為6%的商業(yè)承兌匯票貼現(xiàn),貼現(xiàn)率為10%。企業(yè)與承兌企業(yè)在同一票據(jù)交換區(qū)域內(nèi),企業(yè)取得的貼現(xiàn)金額為( )元。
     A、50750 B、298.89 C、50284.79 D、50270.69
     答案:C
     解析:貼現(xiàn)金額=50000×(1+6%× )×(1-10%× )=50284.79(元)。注:貼現(xiàn)天數(shù)=(14+20-1)=33(天)。
    34、企業(yè)收到隨同產(chǎn)品出售且單獨計價包裝物的款項5000元,并存入銀行,其會計處理為( )。
     A、借:銀行存款 5000 貸:其他應(yīng)收款 5000
     B、借:銀行存款 5000 貸:其他業(yè)務(wù)收入 5000
     C、借:銀行存款 5000 貸:營業(yè)費用 5000
     D、借:銀行存款 5000 貸:管理費用 5000
     答案:B
     解析:隨同產(chǎn)品出售且單獨計價包裝物售出后,其收入不屬于主營業(yè)務(wù)收入,所以應(yīng)記入其他業(yè)務(wù)收入中
    35、甲企業(yè)2004年12月31日擁有三筆應(yīng)收賬款。第一筆賬齡45天,金額15萬元,第二筆賬款齡35天,金額28萬元,以上兩筆都是乙企業(yè)的購貨款;第三筆賬齡15天,金額20萬元,系丙企業(yè)的購貨款。2005年1月10日,甲企業(yè)收到丙企業(yè)的購貨款20萬元。2005年1月20日,收到乙企業(yè)的購貨款20萬元,乙企業(yè)未指明償還的是哪筆購貨款。則至2005年1月31日,甲企業(yè)按賬齡分析法估計壞賬損失時,余下的23萬元應(yīng)收賬款的賬齡是( )天。
     A、46 B、76 C、66 D、35
     答案:C 解析:存在多筆應(yīng)收款項、且各筆應(yīng)收款項賬齡不同的情況下,收到債務(wù)單位當(dāng)期償還的部分債務(wù),應(yīng)逐筆確認收到的應(yīng)收款項;如無法做到,則應(yīng)按先發(fā)生先收回的原則確定,剩余應(yīng)收款項的賬齡按原賬齡加上本期應(yīng)增加的賬齡確定。根據(jù)上述原則,第三筆應(yīng)收賬款可逐筆確認已經(jīng)收回。乙企業(yè)償還的20萬元,無法逐筆確認,可按先發(fā)生先收回的原則確定第一筆15萬元已經(jīng)收回,余下的23萬元屬于第二筆應(yīng)收賬款,至2005年1月31日,其賬齡為35+31=66(天)。
    36、某企業(yè)屬于一般納稅企業(yè),其委托外單位加工一批材料(可用于繼續(xù)加工應(yīng)稅消費品),發(fā)出材料的計劃成本60000元,材料成本差異率為-1%,發(fā)出材料時支付的運雜費300元,支付的加工費2000元,委托方代扣代交的增值稅10540元(已取得增值稅專用發(fā)票)、消費稅200元,收回時支付的運雜費400元,該批委托加工物資的實收成本為( )元
     A、62100 B、76240 C、76440 D、73440
     答案:A 解析:該批委托加工物資的實際成本為60000(1-1%)+300+2000+400=62100(元),因繼續(xù)加工應(yīng)稅消費品,其所負擔(dān)的消費稅不計入委托加工物資的成本,符合條件的增值也不計入委托加工物資的成本。
    37、某批發(fā)城采用售價金額法對庫存商品進行核算,8月初庫存商品進貨成本為1200萬元,售價1530萬元(不含稅),當(dāng)期購入商品的進貨成本為960萬元,售價1170萬元(不含稅)。當(dāng)月批發(fā)城銷售收入額為1400萬元,則8月末批發(fā)城庫存商品的實際進貨成本應(yīng)為( )萬元。
     A、960 B、1040 C、1130 D、1300
     答案:B
     解析:庫存商品的進銷差價率= ;當(dāng)月售出商品實際成本=1400-1400×20%=1120(萬元);8月末批發(fā)城庫存商品的實際進貨成本=1200+960-1120=1040(萬元)。
    38、A公司采用應(yīng)收賬款余額百分比法計提壞賬準備,計提比例為3%。2006年初壞賬準備賬戶的貸方余額為3.6萬元(假定均為應(yīng)收賬款計提),當(dāng)年A公司核銷的應(yīng)收賬款壞賬損失11.22萬元,收回以前年度已作為壞賬核銷的應(yīng)收賬款5.58萬元,年末應(yīng)收賬款借方余額為300萬元。則2006年末A公司應(yīng)提取的壞賬準備為( )萬元。
     A、9 B、11.04 C、11.4 D、2.04
     答案:B
     解析:2003年末結(jié)賬前壞賬準備賬戶借方余額=11.22-3.6-5.58=2.04(萬元);2006年應(yīng)計提壞賬準備=300×3%+2.04=11.04(萬元)
    39、在物價持續(xù)上升時,期末存貨成本接近于市價,而發(fā)出成本偏低,利潤偏高的存貨發(fā)出的計價方法是( )。
     A、先進先出法 B、后進先出法 C、加權(quán)平均法 D、個別計價法
     答案:A 解析:在物價上升時,期末存貨成本接近于市價,而發(fā)出成本偏低,利潤偏高的存貨發(fā)出的計價方法是先進先出法;物價持續(xù)上升時,期末存貨成本低于市價,而發(fā)出成本偏高,利潤偏低的存貨發(fā)出的計價方法是后進先出法
    40、某工業(yè)企業(yè)2000年12月31日以前對發(fā)出存貨采用加權(quán)平均法,2001年1月1日起改為采用后進先出法。該企業(yè)2001年1月1日的存貨賬面價值為14000元,結(jié)存數(shù)量為4000噸,1月3日購入1000噸存貨,每噸單價4元,1月20日購入存貨1000噸,每噸單價為4.2元,1月5日發(fā)出存貨1000噸,則該企業(yè)2001年1月31日存貨賬面金額為( )元,由于變存貨發(fā)出的計價方法后,對期末存貨的影響金額為( )元。
     A、18500,增加300
     B、18500,減少300
     C、18200,增加300
     D、18200,減少300
     答案:D
     解析:原來單位存貨成本=(14000+1000×4.2+1000×4.2)/(4000+1000+1000)=3.7(元),按原計價方法期末存貨的金額為3.7*5000=18500元,按新的計價方法期末存貨金額為14000+1000*4.2=18200元,18500-18200=300元
    41、商業(yè)企業(yè)采用售價法核算庫存商品,本月月初庫存商品進價成本6萬元,售價9萬元。本月購入商品的進價成本為8萬元,售價11萬元。本月銷售商品售價15萬元,本月期末庫存商品實際成本為( )萬元。
     A、3.5 B、4.5 C、10.5 D、14
    答案:A
     解析:(9+11-15)×(6+8)/(9+11)=3.5(萬元)
    42、租入固定資產(chǎn)改良支出,應(yīng)在( )的期限內(nèi)攤銷。
     A、租賃期限與租賃資產(chǎn)尚可使用年限兩者孰短
     B、租賃期限
     C、租賃資產(chǎn)尚可使用年限
     D、租賃期限與租賃資產(chǎn)尚可使用年限兩者孰長
     答案:A
     解析:租入固定資產(chǎn)改良支出,應(yīng)在租賃期限與租賃資產(chǎn)尚可使用年限兩者孰短的期限內(nèi)攤銷。
    43、某企業(yè)購入A公司股票10000股,每股價格為7.9元,作為短期投資,另外支付交易傭金費3000元,購入時每股價格包含已宣告但尚未發(fā)放的股利0.8元。該企業(yè)應(yīng)計入有關(guān)投資賬戶的金額為( )元。
     A、79000 B、71000 C、82000 D、74000
     答案:D
     解析:短期投資入賬金額=10000×7.9+3000-10000×0.8=74000(元),短期投資取得時實際支付的價款中包含的已宣告但尚未發(fā)放的股利,因為屬于在購買時暫時墊付的資金,是在投資時所取得的一項債權(quán),因此不計入短期投資的入賬金額中
    44、企業(yè)在連續(xù)提取壞賬準備的情況下,“壞賬準備”科目在期末結(jié)賬前如為貸方余額,其反映的內(nèi)容是( )。
     A、企業(yè)已提取但尚未轉(zhuǎn)銷的壞賬準備數(shù)額
     B、上年末壞賬準備的余額小于本年確認的壞賬損失部分
     C、已經(jīng)發(fā)生的壞賬損失
     D、本年提取的壞賬準備
     答案:A
     解析:“壞賬準備”科目,貸方登記每期提取的壞賬準備數(shù)額,借方登記實際發(fā)生的壞賬損失數(shù)額和沖減的壞賬準備數(shù)額,期末余額一般在貸方,反映企業(yè)已經(jīng)提取但尚未轉(zhuǎn)銷的壞賬準備數(shù)額。
    45、甲工業(yè)企業(yè)期末“原材料”科目余額為100萬元,“生產(chǎn)成本”科目余額為70萬元,“材料成本差異”科目貸方余額為5萬元,“庫存商品”科目余額為150萬元,“工程物資”科目余額為200萬元。則甲工業(yè)企業(yè)期末資產(chǎn)負債表中“存貨”項目的金額為( )萬元。
     A、245 B、315 C、325 D、515
     答案:B
     解析:(100-5)+70+150=315。注意,材料成本差異貸方余額表示節(jié)約,應(yīng)減去;工程物資作為固定資產(chǎn)核算,不在存貨里反映。
    46、某商場本月1日A類商品庫存15萬元,本月購進8萬元,本月銷售收入15萬元,發(fā)生的銷售折讓為1萬元,上月該類商品的毛利率為20%。若采用毛利率法計算期末存貨,則本月末庫存商品成本為( )萬元。
     A、8 B、11 C、11.2 D、11.8
     答案:D
     解析:A商品庫存成本=15+8-(15-1)×(1-20%)=11.8(萬元)
    47、甲企業(yè)采用托收承付結(jié)算方式向乙企業(yè)銷售商品一批,貨款為35000元,應(yīng)收取增值稅為5950元,以銀行存款為乙企業(yè)墊付運雜費650元,甲企業(yè)按規(guī)定確定收入時,應(yīng)同時確認的“應(yīng)收賬款”的金額為( )。
     A、35000元 B、40950元 C、35650元 D、41600元
     答案:D
     解析:35000+5950+650=41600
    48、企業(yè)2005年1月10日,銷售商品一批,銷售收入20000元,現(xiàn)金折扣條件為2/10、1/20、12/30、適用稅率17%。假定計算現(xiàn)金折扣時考慮增值稅,企業(yè)在1月26日收到該貨款,應(yīng)給予客戶的現(xiàn)金折扣為(?。┰?。
     A、0 B、200 C、268 D、234
     答案:D
     解析:2000×(1+17%)×1%=234(元)
    二、多項選擇題
    1、下列各項加工物資所應(yīng)負擔(dān)的增值稅中,應(yīng)計入加工物資成本的有( )。
     A、一般納稅企業(yè)用于非應(yīng)納增稅項目的加工物資
    B、一般納稅企業(yè)用于免征增值稅項目的加工物資
     C、一般納稅企業(yè)未取得增值稅專用發(fā)票的加工物資
     D、小規(guī)模納稅企業(yè)的加工物資
     答案:ABCD
     解析:凡屬加工物資用于應(yīng)交增值稅項目并取得了增值稅專用發(fā)票的一般納稅企業(yè),其加工物資所應(yīng)負擔(dān)的增值稅可作為進項稅額,不計入加工物資成本
    2、固定資產(chǎn)按經(jīng)濟用途分類,可分為(?。?。
     A、經(jīng)營用固定資產(chǎn)
     B、非經(jīng)營用固定資產(chǎn)
     C、使用中的固定資產(chǎn)
     D、未使用固定資產(chǎn)
     答案:AB
     解析:這是基本的知識點,參見教材P197
    3、下列各項中,構(gòu)成應(yīng)收賬款入賬價值的有( )。
     A、確認商品銷售收入時尚未收到的價款
     B、代購貸方墊付的包裝費
     C、代購貸方墊付的運雜費
     D、銷售貨物發(fā)生的商業(yè)折扣
     答案:ABC
     解析:銷售貨物發(fā)生的商業(yè)折扣只會影響發(fā)票價格,不構(gòu)成應(yīng)收賬款入賬價值
    4、下列項目,屬于包裝物核算內(nèi)容的有( )。
     A、各種包裝材料
     B、出租或出借的包裝物
     C、用于儲存和保管產(chǎn)品、材料不對外出售的包裝物
     D、隨同產(chǎn)品出售而不單獨計價的包裝物
     答案:BD
     解析:
    5、確定應(yīng)收賬款入賬價值的總價法可以較好地反映企業(yè)銷售的總過程,但可能會因客戶享受現(xiàn)金折扣而( )。
     A、低估應(yīng)收賬款 B、高估應(yīng)收賬款 C、低估銷售收入 D、高估銷售收入
     答案:BD
     解析:我國會計制度規(guī)定采用總價法,發(fā)生現(xiàn)金折扣時再作財務(wù)費用的調(diào)整。所以可能高估就收賬款和主營業(yè)務(wù)收入
    6、下列說法中正確的有( )。
     A、在購入短期投資時已到付息期但尚未領(lǐng)取的利息不計入投資成本,單獨計入“應(yīng)收利息”
     B、短期投資在持有期間不確認投資收益
     C、短期投資在持有期間實現(xiàn)并收到利息,確認“投資收益”
     D、長期股權(quán)投資持有期間被投資方宣告發(fā)放現(xiàn)金股利時,均確認為投資收益
     答案:AB
     解析:短期投資在持有期間收到的利息應(yīng)沖減投資成本。長期股權(quán)投資當(dāng)采用成本法時,并不在宣告期間確認為投資收益
    7、企業(yè)進行存貨清查時,發(fā)現(xiàn)存貨盤虧,首先記入“待處理財產(chǎn)損溢”科目,報經(jīng)批準后根據(jù)不同的原因可分別轉(zhuǎn)入( )科目。
     A、其他應(yīng)收款 B、管理費用 C、營業(yè)費用 D、營業(yè)外支出
     答案:ABD
     解析:對于應(yīng)由保險公司和過失人支付的賠償,記入“其他應(yīng)收款”科目;扣除殘料價值和應(yīng)由保險公司、過失人賠款后的凈損失,屬于一般經(jīng)營損失的部分,記入“管理費用”科目,屬于非常損失的部分,記入“營業(yè)外支出-非常損失”科目。
    8、下列各項加工物資中,其所應(yīng)負擔(dān)的增值稅應(yīng)計入加工物資成本的有( )。
     A、用于應(yīng)交增值稅項目并取得了增值稅專用發(fā)票的小規(guī)模納稅企業(yè)的加工物資
     B、未取得增值稅專用發(fā)票的一般納稅企業(yè)的加工物資
     C、用于非應(yīng)納增值稅項目的加工物資
     D、用于免征增值稅項目的加工物資
     答案:ABCD
     解析:購入或委托加工物資的增值稅問題較復(fù)雜,考生要保持清醒的頭腦。上述幾點必須記住。
    9、下列各項中,( )導(dǎo)致未達賬項。
     A、企業(yè)送存轉(zhuǎn)賬支票,并已登記銀行存款增加,銀行尚未記賬
     B、銀行代扣水電費,企業(yè)尚未接到通知
     C、企業(yè)開出轉(zhuǎn)賬支票,持票單位已到銀行辦理轉(zhuǎn)賬
     D、銀行收到委托收款結(jié)算方式下結(jié)算款項,企業(yè)尚未收到通知
     答案:ABD
     解析:未達賬項具體有四種情況:(1)企業(yè)已收款,銀行尚未收款入賬,選項A屬此類情況;(2)企業(yè)已付款,銀行尚未付款入賬;(3)銀行已收款,企業(yè)尚未收款入賬;選項D屬此類情況;(4)銀行已付款,企業(yè)尚未付款入賬;選項B屬此類情況。
    10、已經(jīng)入賬的固定資產(chǎn),可變動入賬價值的情況有( )。
     A、根據(jù)國家規(guī)定對固定資產(chǎn)價值重新估價
     B、增加補充設(shè)備或改良裝置
     C、將固定資產(chǎn)的一部分拆除
     D、根據(jù)實際價值調(diào)整原來的暫估價值
     答案:ABCD
     解析:已入賬的固定資產(chǎn)其入賬價值變動的情況是基本的知識點,需要記憶。
    11、“固定資產(chǎn)清理”科目借方登記的內(nèi)容包括有(?。?。
     A、固定資產(chǎn)清理收入
     B、發(fā)生的清理費用
     C、轉(zhuǎn)入的固定資產(chǎn)凈值
     D、轉(zhuǎn)出固定資產(chǎn)清理凈損失
     答案:BC
     解析:固定資產(chǎn)清理收入、轉(zhuǎn)出固定資產(chǎn)清理的凈損失應(yīng)計入“固定資產(chǎn)清理”的科目貸方。
    12、商品流通企業(yè)發(fā)出存貨,可以采用( )方法進行核算。
     A、毛利率法 B、售價金額核算法 C、后進先出法 D、先進先出法
     答案:ABCD
     解析:商品流通企業(yè)發(fā)出存貨,通常還采用毛利率法和售價金額核算法方法進行核算。注意這里指出的是還可以毛利率法和售價金額核算法等方法進行核算,并不是說只能采用這兩種方法進行核算。其實后進先出法、先進先出法、加權(quán)平均法等方法,商品流通企業(yè)也是可以采用的。
    13、下列對短期投資表述正確的是( )。
     A、短期投資初始投資成本不包含取得時已到付息期但尚未領(lǐng)取的債券利息
     B、只有出售短期投資時,才能確認可能的投資收益
     C、在購買短期投資時,如果支付的手續(xù)費金額較小可直接計入“投資收益”科目(貸項)
     D、在持有短期投資期間,收到的債券利息和現(xiàn)金股利不能確認為投資收益,應(yīng)沖減短期投資成本
     答案:ABD
     解析:購買短期投資支付的手續(xù)費無論多少都應(yīng)計入其成本
    14、企業(yè)以放棄非現(xiàn)金資產(chǎn)取得長期股權(quán)投資時,長期股權(quán)投資的入賬價值包括( )。
     A、所放棄非現(xiàn)金資產(chǎn)的賬面價值
     B、所放棄非現(xiàn)金資產(chǎn)應(yīng)交納的增值稅
     C、所放棄非現(xiàn)金資產(chǎn)交納的消費稅
     D、支付的資產(chǎn)評估費
     答案:ABC
     解析:支付的資產(chǎn)評估費不計入長期投資的投資成本,而是直接計入管理費用。
    15、在原有固定資產(chǎn)的基礎(chǔ)上進行改、擴建的支出,在(?。┣闆r時,可計入固定資產(chǎn)賬面價值。
     A、延長了固定資產(chǎn)的使用壽命
     B、使產(chǎn)品質(zhì)量實質(zhì)性提高
     C、使產(chǎn)品成本實質(zhì)性降低
     D、使固定資產(chǎn)生產(chǎn)能力提高
     答案:ABCD
     解析:這四項都對固定資產(chǎn)有了實質(zhì)性的改變,都應(yīng)計入固定資產(chǎn)賬面價值。
    16、固定資產(chǎn)的后續(xù)支出,可能借記的會計科目有( )。
     A、固定資產(chǎn) B、制造費用 C、管理費用 D、營業(yè)費用
     答案:ABCD
     解析:固定的后續(xù)支出應(yīng)予資本化的,可計入“固定資產(chǎn)”科目;不應(yīng)資本化的部分,根據(jù)固定資產(chǎn)的使用部門和用途可分別計入“制造費用”“管理費用”和“營業(yè)費用”科目
    17、現(xiàn)金清查的主要內(nèi)容有( )。
     A、是否挪用現(xiàn)金
     B、是否存在“白條頂庫”
     C、是否存在未達賬項
     D、賬款是否相符
     答案:ABD
     解析:現(xiàn)金清查的主要內(nèi)容是檢查是否挪用現(xiàn)金、白條頂庫、超限額留存現(xiàn)金,以及賬款是否相符等
    18、作為短期投資,應(yīng)符合的條件有( )。
     A、在公開市場交易并且有明確的市價
     B、持有投資作為剩余資金的存放形式,并保持其流動性和獲利性
     C、實際持有時間不超過一年的短期投資
     D、雖能上市交易但不準備隨時變現(xiàn)的證券
     答案:AB
     解析:短期投資的標(biāo)志不是實際持有時間是否超過一年,一年只是個時間相對比較的時間,所以C項不對;不準備隨時變現(xiàn)的證券應(yīng)作為長期投資核算,所以D項不對。
    19、現(xiàn)金清查過程中發(fā)現(xiàn)的現(xiàn)金短缺,經(jīng)批準處理后,可能借記的科目有( )。
     A、其他應(yīng)收款 B、現(xiàn)金 C、管理費用 D、營業(yè)外支出
     答案:ABC
     解析:現(xiàn)金短缺,屬于應(yīng)由責(zé)任人賠償或保險公司賠償?shù)牟糠?,計入“其他?yīng)收款”或“現(xiàn)金”科目,屬于無法查明的其他原因,根據(jù)管理權(quán)限批準后計入“管理費用”科目
    20、下列原材料相關(guān)損失項目中,不應(yīng)計入營業(yè)外支出的是()。
     A、計量差錯引起的原材料盤虧
     B、自然災(zāi)害造成的原材料損失
     C、原材料運輸途中發(fā)生的合理損耗
     D、人為責(zé)任造成的原材料損失
     答案:ACD
     解析:計理差錯引起的原材料盤虧應(yīng)計入管理費用;原材料運輸途中發(fā)生的合理損耗計入原材料成本;人為責(zé)任造成損失計入“其他應(yīng)收款”項目
    21、以下項目發(fā)生時應(yīng)借記“在建工程”的有( )。
     A、購進工程物資
     B、領(lǐng)用工程物資
     C、工程借款完工前資本化部分的利息
     D、竣工結(jié)算后利息
     答案:BC
     解析:購進工程物資,應(yīng)是借記“工程物資”科目;竣工結(jié)算后的利息不再予以資本化,而是借記“財務(wù)費用”科目
    22、對固定資產(chǎn)計提折舊時,能體現(xiàn)謹慎性原則的計提折舊方法是( )。
     A、工作量法 B、平均年限法 C、年數(shù)總和法 D、雙倍余額遞減法
     答案:CD
     解析:這兩項都是加速折舊法的內(nèi)容,而加速折舊法正是體現(xiàn)了謹慎性原則。
    23、下列各項中,包括在購入存貨實際成本中的項目有( )。
     A、買價
     B、小規(guī)模納稅企業(yè)購入材料支付的增值稅額
     C、運輸途中的各種損耗
     D、挑選整理過程中發(fā)生的數(shù)量損耗
     答案:ABD
     解析:購入存貨的實際成本包括買價、運雜費、運輸途中的合理損耗,入庫前的挑選整理費用以及按規(guī)定應(yīng)計入成本的稅金和其他費用。選項C可能存在不合理的損耗,從而計入營業(yè)外支出;
    24、下列有關(guān)無形資產(chǎn)轉(zhuǎn)讓的會計處理中正確的是( )。
     A、轉(zhuǎn)讓無形資產(chǎn)使用權(quán)取得的收入計入營業(yè)外收入
     B、轉(zhuǎn)讓無形資產(chǎn)所有權(quán)取得收入計入營業(yè)外收入
     C、轉(zhuǎn)讓無形資產(chǎn)所有權(quán)發(fā)生的支出計入其他業(yè)務(wù)支出
     D、轉(zhuǎn)讓無形資產(chǎn)使用權(quán)發(fā)生的支出計入其他業(yè)務(wù)支出
     答案:BD
     解析:
    25、甲公司向乙公司進行長期股權(quán)投資,出現(xiàn)下列情況( )時,甲公司對乙公司的投資采用成本法核算。
     A、甲公司投資額占乙公司表決權(quán)資本30%,但乙公司向甲公司轉(zhuǎn)移資金的能力受到限制
     B、甲公司投資額占乙公司表決權(quán)資本18%,但對乙公司具有重大影響
     C、甲公司投資額占乙公司表決權(quán)資本22%,但對其無重大影響
     D、甲公司與丙公司共同控制乙公司
     答案:AC
     解析:雖然投資企業(yè)對被投資單位無控制,但對其具有重大影響、共同控制時,應(yīng)采用權(quán)益法核算。
    26、企業(yè)自行開發(fā)并按法律程序申請取得專利權(quán),應(yīng)按依法取得時發(fā)生的( )等費用入賬。
     A、注冊費
     B、聘請律師費
     C、研究開發(fā)過程中發(fā)生的材料費用
     D、直接參與開發(fā)人員的工資及福利費
     答案:AB
     解析:企業(yè)自行開發(fā)并按法律程序申請取得的無形資產(chǎn),按依法取得時發(fā)生的注冊費、聘請律師費等費用借記“無形資產(chǎn)”科目,貸記“銀行存款”等科目。開發(fā)過程中發(fā)生的費用,應(yīng)計入當(dāng)期損益
    27、期末存貨計價過高,可能會引起( )。
     A、所有者權(quán)益減少 B、銷售成本降低 C、當(dāng)期收益增加 D、當(dāng)期收益減少
     答案:BC
     解析:期末存貨計價過高;當(dāng)期銷售成本減少,當(dāng)期收益增加,所有者權(quán)益增加。
    28、關(guān)于債券投資和股票投資下列哪些說法是正確的( )。
     A、債券投資風(fēng)險小于股票投資
     B、股票投資風(fēng)險小于債券投資
     C、債券投資企業(yè)不能參與被投資企業(yè)的經(jīng)營決策
     D、股票投資企業(yè)可以參與被投資企業(yè)的經(jīng)營決策
     答案:ACD
     解析:債券投資由于有固定收益,其風(fēng)險實際上小于股票投資。
    29、企業(yè)應(yīng)收賬款滿足下列( )情況下,才能確認為壞賬。
     A、債務(wù)單位破產(chǎn),以其破產(chǎn)財產(chǎn)償債后,仍無法收回
     B、債務(wù)人逾期未履行償債義務(wù),超過三年仍不能收回
     C、債務(wù)人死亡,以其遺產(chǎn)償債后,確實無法收回
     D、債務(wù)單位因火災(zāi)導(dǎo)致停工,有足夠證明表明不能收回
     答案:ABCD
     解析:符合下列條件之一者,應(yīng)收賬款可以確認為壞賬:
    (1)因債務(wù)人破產(chǎn)或死亡,以其破產(chǎn)財產(chǎn)或遺產(chǎn)償債后,確實不能收回的應(yīng)收款項;
    (2)因債務(wù)單位撤銷、資不抵債或現(xiàn)金流量嚴重不足,確定不能收回的應(yīng)收款項;
    (3)因發(fā)生嚴重的自然災(zāi)害等導(dǎo)致債務(wù)單位停產(chǎn)而在短時間內(nèi)無法償付債務(wù),確實無法收回的應(yīng)收款項;
    (4)因債務(wù)人逾期未履行儂債義務(wù)超過3年,經(jīng)核查確實無法收回的應(yīng)收款項。
    30、材料成本差異科目貸方登記( )。
     A、材料入庫時形成的超支差異
     B、材料入庫時形成的節(jié)約差異
     C、發(fā)出材料應(yīng)負擔(dān)的超支差異
     D、發(fā)出材料應(yīng)負擔(dān)的節(jié)約差異
     答案:BCD
     解析:發(fā)出材料應(yīng)負擔(dān)的節(jié)約差異用紅字登記在貸方。