2010年初級(jí)經(jīng)濟(jì)師考試運(yùn)輸(公路)基礎(chǔ):道路貨物運(yùn)輸(2)

字號(hào):

四、汽車(chē)集裝箱運(yùn)輸
    (一) 汽車(chē)集裝箱運(yùn)輸?shù)暮x及優(yōu)點(diǎn)
    1. 汽車(chē)集裝箱運(yùn)輸?shù)暮x
    常見(jiàn)的集裝但也主要有三種形式:(1)……;(2)……;(3)……。
    例題:成組運(yùn)輸?shù)囊粋€(gè)重要作用是便于( )。(05年真題)
    A. 貨物的托運(yùn)與受理
    B. 貨物的保管與交付
    C. 機(jī)械化裝卸和換裝
    D. 貨物的在途運(yùn)輸
    答案:C
    2. 集裝箱運(yùn)輸?shù)膬?yōu)點(diǎn)
    (1) 提高貨物運(yùn)輸?shù)陌踩?BR>    (2) 裝卸、交接效率高
    (3) 貨物運(yùn)送速度快
    (4) 集裝箱具有貨物外包裝的作用
    (5) 由于有較高的裝卸作業(yè)和交接作業(yè)效率,有利于提高汽車(chē)運(yùn)行的出車(chē)時(shí)間利用系數(shù),從而提高車(chē)輛運(yùn)用效率
    (6) 可以提高多種運(yùn)輸方式聯(lián)結(jié)運(yùn)輸?shù)男?BR>    (二) 集裝箱的特征、種類(lèi)及主要技術(shù)參數(shù)
    1. 集裝箱的特征jjsedu.org
    集裝箱有四個(gè)特征:(1)……;(2)……;(3)……;(4)……。
    2. 集裝箱的種類(lèi)
    (1) 按制造所用的材料分類(lèi),主要有鋼、鋁合金、玻璃鋼三種集裝箱;
    (2) 按用途分類(lèi),有通用集裝箱和專(zhuān)用集裝箱
    (3) 按集裝箱的結(jié)構(gòu)不同,有固定式和拆裝式
    (4) 按集裝箱的規(guī)格標(biāo)準(zhǔn),可分為國(guó)際標(biāo)準(zhǔn)和國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)
    3. 集裝箱的技術(shù)參數(shù)
    (1) 集裝箱自重系數(shù)
    集裝箱自重系數(shù)=
    (2) 集裝箱比容
    集裝箱比容(M3/t)=
    (3) 集裝箱的比面
    集裝箱比面(M2/t)=
    例題:反映封閉式集裝箱裝載能力的技術(shù)參數(shù)是( )。
    A. 集裝箱比容
    B. 集裝箱自重系數(shù)
    C. 集裝箱的比面
    D. 集裝箱材料利用率
    答案:A
    (三) 集裝箱運(yùn)輸
    根據(jù)收貨人托收貨物的數(shù)量、性質(zhì)、狀態(tài)以及使用集裝箱的型號(hào),集裝箱貨物運(yùn)輸可以分為整箱貨和拼箱貨運(yùn)輸兩大類(lèi)。
    整箱貨和拼箱貨運(yùn)輸?shù)睦斫狻?BR>    (四) 集裝箱換裝作業(yè)
    集裝箱換裝作業(yè)的含義。
    換裝作業(yè)有直接換裝與間接換裝之分。
    直接換裝和間接換裝的理解。
    集裝箱換裝作業(yè)有兩種組織方式:垂直式換裝與水平式換裝。
    (五) 集裝箱貨運(yùn)站和集裝箱積載
    集裝箱貨運(yùn)站的理解。
    集裝箱積載的理解。
    五、國(guó)際多式聯(lián)運(yùn)
    (一) 國(guó)際多式聯(lián)運(yùn)的定義與特征
    國(guó)際多式聯(lián)運(yùn)的定義。
    國(guó)際多式聯(lián)運(yùn)的特征:(1)……;(2)……;(3)……;(4)……;(5)……。
    國(guó)際多式聯(lián)運(yùn)的主要特點(diǎn)。
    (二) 國(guó)際多式聯(lián)運(yùn)的優(yōu)越性
    (1) 簡(jiǎn)化托運(yùn)、結(jié)算及理賠手續(xù),節(jié)省人力、物力和有關(guān)費(fèi)用
    (2) 縮短貨運(yùn)運(yùn)輸時(shí)間,減少庫(kù)存,降低貨損貨差事故,提供貨運(yùn)質(zhì)量
    (3) 降低運(yùn)輸成本,節(jié)省各種支出
    (4) 提供運(yùn)輸管理水平,實(shí)現(xiàn)運(yùn)輸合理化
    (5) 其他作用
    (三) 國(guó)際多式聯(lián)運(yùn)的運(yùn)輸組織形式
    1. 海陸聯(lián)運(yùn)
    2. 陸橋運(yùn)輸
    (1) 西伯利亞大陸橋
    (2) 北美大陸橋
    (3) 其他陸橋運(yùn)輸形式
    3. ??章?lián)運(yùn)
    ??者\(yùn)輸有叫空橋運(yùn)輸,與陸橋運(yùn)輸不同之處。
    國(guó)際??章?lián)運(yùn)線主要有:
    (1) 遠(yuǎn)東-歐洲
    (2) 遠(yuǎn)東-中南美
    (3) 遠(yuǎn)東-中近東、非洲、澳洲
    (四) 國(guó)際多式聯(lián)運(yùn)的組織與管理
    1. 發(fā)展國(guó)際多式聯(lián)運(yùn)應(yīng)具備的條件
    (1) 建立國(guó)際多式聯(lián)運(yùn)線路與集裝箱貨運(yùn)站
    (2) 建立國(guó)內(nèi)外聯(lián)運(yùn)網(wǎng)點(diǎn)
    (3) 制定多式聯(lián)運(yùn)單一費(fèi)率
    (4) 制定國(guó)際多式聯(lián)運(yùn)單據(jù)
    (5) 建立科學(xué)的組織管理制度
    例題:發(fā)展國(guó)際多式聯(lián)運(yùn)應(yīng)具備的首要條件是建立國(guó)際多式聯(lián)運(yùn)線路與( )。(05年真題)
    A. 多式聯(lián)運(yùn)經(jīng)營(yíng)方式
    B. 多式聯(lián)運(yùn)組織機(jī)構(gòu)
    C. 集裝箱單元組織
    D. 集裝箱貨運(yùn)站
    答案:D
    2. 國(guó)際多式聯(lián)運(yùn)的經(jīng)營(yíng)與組織
    (1) 國(guó)際多式聯(lián)運(yùn)的企業(yè)(經(jīng)營(yíng)人)組織機(jī)構(gòu)的幾種方式
    (2) 國(guó)際多式聯(lián)運(yùn)的經(jīng)營(yíng)方式
    有船經(jīng)營(yíng)人和無(wú)船經(jīng)營(yíng)人之分。
    例題:某汽車(chē)貨運(yùn)企業(yè)承攬了一項(xiàng)具有裝卸點(diǎn)固定、裝卸工作量大且運(yùn)輸量穩(wěn)定的貨運(yùn)任務(wù),企業(yè)決定采用汽車(chē)列車(chē)甩掛運(yùn)輸來(lái)完成該項(xiàng)運(yùn)輸任務(wù)。甩掛運(yùn)輸過(guò)程如下圖所示。經(jīng)分析測(cè)算得知:整個(gè)汽車(chē)列車(chē)裝卸工作停歇時(shí)間為25分鐘,主車(chē)裝卸時(shí)間為13分鐘,甩掛作業(yè)時(shí)間為2分鐘,甩下掛車(chē)的裝卸作業(yè)時(shí)間為12分鐘,汽車(chē)列車(chē)運(yùn)行間隔為15分鐘。
    請(qǐng)根據(jù)本案例的條件,回答下列問(wèn)題。
    (1)本案例中所采用的甩掛運(yùn)輸方式屬于( )。
    A.一線兩點(diǎn)、一車(chē)兩掛、兩端甩掛
    B.一線兩點(diǎn)、一車(chē)三掛、兩端甩掛
    C.分段行使法
    D.一線兩點(diǎn)、一車(chē)三掛、一端甩掛
    答案:B
    (2)該企業(yè)所采用的甩掛運(yùn)輸方式體現(xiàn)了( )作業(yè)原則。
    A.連續(xù)性
    B.平行性
    C.均衡性
    D.協(xié)調(diào)性
    答案:B
    (3)采用甩掛運(yùn)輸組織方式應(yīng)具備的基本條件是( )。
    A.汽車(chē)列車(chē)(裝卸)工作停歇時(shí)間>主車(chē)裝卸工作停歇時(shí)間+甩掛作業(yè)時(shí)間
    B.汽車(chē)列車(chē)(裝卸)工作停歇時(shí)間<主車(chē)裝卸工作停歇時(shí)間+甩掛作業(yè)時(shí)間
    C.汽車(chē)列車(chē)運(yùn)行間隔時(shí)間>甩下掛車(chē)裝卸作業(yè)時(shí)間
    D.汽車(chē)列車(chē)運(yùn)行間隔時(shí)間<甩下掛車(chē)裝卸作業(yè)時(shí)間
    答案:AC
    (4)根據(jù)甩掛運(yùn)輸?shù)囊话阋?,上述運(yùn)輸組織方式( )滿(mǎn)足要求。
    A.可以
    B.將汽車(chē)列車(chē)運(yùn)行間隔壓縮至12分鐘以下可以
    C.不能
    D.將汽車(chē)列車(chē)運(yùn)行間隔時(shí)間壓縮至15分鐘以下可以
    答案:A
    (5)本案例中所采用的甩掛運(yùn)輸組織方式適用于( )。
    A.長(zhǎng)途運(yùn)輸線路
    B.循環(huán)行駛線路
    C.短途往復(fù)式運(yùn)輸線路
    D.任何情況
    答案:C