16、某國有獨資公司在2005年的凈資產為5000萬元,其在2003年曾發(fā)行過1年期債券400萬元。依《公司法》規(guī)定,該國有獨資公司在2005年可以發(fā)行公司債券的數額為( )
a、2000萬元 b、1600萬元 c、1000萬元 d、0元
答案:d
解析:有限責任公司發(fā)行公司債券的條件有凈資產不少于人民幣6000萬元,公司累計發(fā)行的債券數額不得超過公司凈資產的40%等。該公司的凈資產為5000萬元,而有限責任公司發(fā)行公司債券的凈資產最低限額為人民幣6000萬元,故該公司當年不能發(fā)行公司債券。
17、公司用法定公積金轉增資本的,轉增資本后剩余的該項公積金不得少于( )
a、公司注冊資本的25%
b、公司注冊資本的50%
c、公司凈資產的25%
d、公司凈資產的50%
答案:a
解析:公司可以用法定公司公積金轉增資本,但轉增資本后剩余的該項公積金不得少于公司注冊資本的25%。
18、某股份有限公司發(fā)行股份總數為2000萬股,在召開創(chuàng)立大會時,出席會議的認股人所持股份總數為1200萬股,該創(chuàng)立大會擬通過公司章程,則該章程的通過需要持有股份至少( )的認股人同意。
a、1000萬 b、600萬 c、800萬元 d、1350萬
答案:b
解析:股份公司的創(chuàng)立大會需要有代表公司股份總數1/2以上的認股人出席,決議的通過須有出席決議的認股人出席,決議的通過須有出席會議的認股人所持表決權的半數以上同意。
19、某注冊資本為1億元的公司在2000年時法定公積金累計額為4900萬元,當年實現稅后利潤2000萬元,該公司當年至少應提取法定公積金( )萬元。
a、100 b、200 c、50 d、300
答案:a
解析:公司應按照當年稅后利潤的10%提取法定公積金,但累計金額達到公司注冊資本的50%時可不再提取,故只需要再提取100萬元便達到了5000萬元。
20、a公司的分公司在核準的經營范圍內以自己名義對外簽訂一份貨物買賣合同,此項合同( )
a、無效,a公司和分公司均不承擔民事責任
b、有效,其民事責任由分公司獨立承擔
c、有效,其民事責任由a公司承擔
d、有效,其民事責任由分公司承擔,a公司負連帶責任
答案:c
解析:分公司不具有法人資格,但分公司可以依法獨立從事生產經營活動,其民事責任由設立該分公司的總公司承擔。
21、根據《中華人民共和國公司法》的規(guī)定,公司在法定的會計賬冊以外設會計賬冊的,要處以( )
a、1000元以上1萬元以下的罰款
b、5000元以上5萬元以下的罰款
c、1萬元以上10萬元以下的罰款
d、2萬元以上20萬元以下的罰款
答案:c
解析:公司在法定的會計賬冊以外另設會計賬冊的法律責任:(1)責令改正;(2)處以1萬元以上10萬元以下的罰款;(3)構成犯罪的,依法追究刑事責任。
22、巨龍有限責任公司由abcd四人出資建立,其中a出資10萬元,b出資20萬元,c出資60萬元,d出資10萬元。現有一項和天河有限責任公司合并的議案需要表決,下列情形可以通過的是( )
a、只有ab同意 b、只有cd同意 c、只有c反對 d、只有甲同意
答案:b
解析:本題考察的是有限責任公司股東會的議事規(guī)則。cd合計占巨龍公司70%的表決權,大于2/3,可以通過。
二、多項選擇題
1、公司章程除對股東、董事、監(jiān)事有約束力外,還對( )有約束力。
a、公司 b、公司職工 c、經理 d、公司債券的持有人
答案:ac
解析:對職工和債權人沒有約束力。
2、根據《公司法》規(guī)定,下列各項中,可以提議召開有限責任公司股東會臨時會議的有( )
a、代表1/4以上有表決權的股東
b、持有公司股份10%以上的股東
c、1/3以上董事
d、監(jiān)事
答案:acd
解析:本題考察有限責任公司股東會的議事規(guī)則。
3、上市公司必須公開披露的信息包括( )
a、中期報告 b、重大事件公告 c、季度報告 d、上市公告書
答案:abd
解析:中報和年報必須公開,季報可以不公開。
4、根據《公司法》的規(guī)定,屬于股份有限公司發(fā)行新股應當符合的條件有( )
a、公司在最近3年內連續(xù)盈利,并可以向股東支付股利
b、前一次發(fā)行股份已募足并間隔1年以上
c、公司在最近3年財務會計文件中無虛假記載
d、公司預期利潤率可達到同期銀行存款利率
答案:abcd
解析:教材原文規(guī)定。
5、股份有限公司經過批準向社會公開發(fā)行新股時,必須公告( )
a、新股招股說明書 b、公司財務報表 c、附屬明細表 d、認股書
答案:abc
解析:公開發(fā)行新股時,必須公告新股說明書和財務會計報表以及附屬明細表,并制作認股書。
6、下列各項內容,股份有限公司章程中應當載明的有( )。
a、公司經營范圍
b、股東的姓名或者名稱
c、股東的權利和義務
d、公司的法定代表人
答案:acd
解析:股東的姓名或者名稱不屬于章程應該列明的事項。
a、2000萬元 b、1600萬元 c、1000萬元 d、0元
答案:d
解析:有限責任公司發(fā)行公司債券的條件有凈資產不少于人民幣6000萬元,公司累計發(fā)行的債券數額不得超過公司凈資產的40%等。該公司的凈資產為5000萬元,而有限責任公司發(fā)行公司債券的凈資產最低限額為人民幣6000萬元,故該公司當年不能發(fā)行公司債券。
17、公司用法定公積金轉增資本的,轉增資本后剩余的該項公積金不得少于( )
a、公司注冊資本的25%
b、公司注冊資本的50%
c、公司凈資產的25%
d、公司凈資產的50%
答案:a
解析:公司可以用法定公司公積金轉增資本,但轉增資本后剩余的該項公積金不得少于公司注冊資本的25%。
18、某股份有限公司發(fā)行股份總數為2000萬股,在召開創(chuàng)立大會時,出席會議的認股人所持股份總數為1200萬股,該創(chuàng)立大會擬通過公司章程,則該章程的通過需要持有股份至少( )的認股人同意。
a、1000萬 b、600萬 c、800萬元 d、1350萬
答案:b
解析:股份公司的創(chuàng)立大會需要有代表公司股份總數1/2以上的認股人出席,決議的通過須有出席決議的認股人出席,決議的通過須有出席會議的認股人所持表決權的半數以上同意。
19、某注冊資本為1億元的公司在2000年時法定公積金累計額為4900萬元,當年實現稅后利潤2000萬元,該公司當年至少應提取法定公積金( )萬元。
a、100 b、200 c、50 d、300
答案:a
解析:公司應按照當年稅后利潤的10%提取法定公積金,但累計金額達到公司注冊資本的50%時可不再提取,故只需要再提取100萬元便達到了5000萬元。
20、a公司的分公司在核準的經營范圍內以自己名義對外簽訂一份貨物買賣合同,此項合同( )
a、無效,a公司和分公司均不承擔民事責任
b、有效,其民事責任由分公司獨立承擔
c、有效,其民事責任由a公司承擔
d、有效,其民事責任由分公司承擔,a公司負連帶責任
答案:c
解析:分公司不具有法人資格,但分公司可以依法獨立從事生產經營活動,其民事責任由設立該分公司的總公司承擔。
21、根據《中華人民共和國公司法》的規(guī)定,公司在法定的會計賬冊以外設會計賬冊的,要處以( )
a、1000元以上1萬元以下的罰款
b、5000元以上5萬元以下的罰款
c、1萬元以上10萬元以下的罰款
d、2萬元以上20萬元以下的罰款
答案:c
解析:公司在法定的會計賬冊以外另設會計賬冊的法律責任:(1)責令改正;(2)處以1萬元以上10萬元以下的罰款;(3)構成犯罪的,依法追究刑事責任。
22、巨龍有限責任公司由abcd四人出資建立,其中a出資10萬元,b出資20萬元,c出資60萬元,d出資10萬元。現有一項和天河有限責任公司合并的議案需要表決,下列情形可以通過的是( )
a、只有ab同意 b、只有cd同意 c、只有c反對 d、只有甲同意
答案:b
解析:本題考察的是有限責任公司股東會的議事規(guī)則。cd合計占巨龍公司70%的表決權,大于2/3,可以通過。
二、多項選擇題
1、公司章程除對股東、董事、監(jiān)事有約束力外,還對( )有約束力。
a、公司 b、公司職工 c、經理 d、公司債券的持有人
答案:ac
解析:對職工和債權人沒有約束力。
2、根據《公司法》規(guī)定,下列各項中,可以提議召開有限責任公司股東會臨時會議的有( )
a、代表1/4以上有表決權的股東
b、持有公司股份10%以上的股東
c、1/3以上董事
d、監(jiān)事
答案:acd
解析:本題考察有限責任公司股東會的議事規(guī)則。
3、上市公司必須公開披露的信息包括( )
a、中期報告 b、重大事件公告 c、季度報告 d、上市公告書
答案:abd
解析:中報和年報必須公開,季報可以不公開。
4、根據《公司法》的規(guī)定,屬于股份有限公司發(fā)行新股應當符合的條件有( )
a、公司在最近3年內連續(xù)盈利,并可以向股東支付股利
b、前一次發(fā)行股份已募足并間隔1年以上
c、公司在最近3年財務會計文件中無虛假記載
d、公司預期利潤率可達到同期銀行存款利率
答案:abcd
解析:教材原文規(guī)定。
5、股份有限公司經過批準向社會公開發(fā)行新股時,必須公告( )
a、新股招股說明書 b、公司財務報表 c、附屬明細表 d、認股書
答案:abc
解析:公開發(fā)行新股時,必須公告新股說明書和財務會計報表以及附屬明細表,并制作認股書。
6、下列各項內容,股份有限公司章程中應當載明的有( )。
a、公司經營范圍
b、股東的姓名或者名稱
c、股東的權利和義務
d、公司的法定代表人
答案:acd
解析:股東的姓名或者名稱不屬于章程應該列明的事項。

