06年CIA練習(xí)題(第一部分)(1)(四)

字號:

301.舞弊最經(jīng)常通過以下哪種方式得到發(fā)現(xiàn):
    A、對雇員或公民提供的線索進(jìn)行追蹤;
    B、對高風(fēng)險領(lǐng)域的分析性復(fù)核進(jìn)行追蹤;
    C、對現(xiàn)金和其他資產(chǎn)進(jìn)行定期對帳;
    D、以突然襲擊方式對程序或部門開展審計或?qū)彶椤?BR>    答案:A
    解題思路:答案A正確。有人舉報是發(fā)現(xiàn)舞弊的的方式。
    答案B、C、D均不正確。見題解A.
    302.某內(nèi)部審計師收到匿名舉報,得知某生產(chǎn)線經(jīng)理訂購的更替部件遠(yuǎn)遠(yuǎn)超過所需數(shù)量,而且多余的部件從未發(fā)貨。該經(jīng)理對收貨單據(jù)進(jìn)行處理,然后將這些部件在機器維修賬目中列支。針對這些從未發(fā)貨的部件的貨款都支付給了供應(yīng)商,后者再將所得金額與生產(chǎn)線經(jīng)理分贓。以下哪種測試最能協(xié)助審計師決定是否調(diào)查該匿名舉報線索?
    A、將當(dāng)前季度的維修費用與前一階段的業(yè)務(wù)進(jìn)行比較;
    B、對更替部件進(jìn)行實物存貨測試,以確定其存在性和價值;
    C、對在機器維修賬目中列支的維修部件進(jìn)行分析,審查被更替項目數(shù)量的合理性;
    D、對部件發(fā)票的測試抽樣進(jìn)行審查,以確認(rèn)是否獲得恰當(dāng)授權(quán)、是否確實收貨。
    答案:C
    解題思路:答案A、B、D均不正確。見題解C.
    答案C正確。對在機器維修賬目中列支的維修部件進(jìn)行分析,審查被更替項目數(shù)量的合理性;如不合理審計師應(yīng)決定調(diào)查該匿名舉報線索。
    303.對于計算機化程序為什么應(yīng)該影響審計師對舞弊風(fēng)險的分析評價這一問題,以下哪項內(nèi)容提供了描述?
    A、信息系統(tǒng)工作人員以及電腦用戶可能都能獲得接觸資產(chǎn)的途徑;
    B、設(shè)計并實施內(nèi)置良好控制程序的計算機化系統(tǒng)成本太高;
    C、以人工手段超越計算機系統(tǒng)控制的現(xiàn)象難以被發(fā)現(xiàn);
    D、在計算機化系統(tǒng)中更容易超越控制措施。
    答案:D
    解題思路:答案A、B、C均不正確。見題解D.
    答案D正確。在計算機化系統(tǒng)中更容易超越控制措施。所以增加了舞弊風(fēng)險
    304.某大型零售公司的審計師懷疑銷售商品成本很高的三家商店都在發(fā)生存貨舞弊。以下哪種審計活動可以提供關(guān)于舞弊正在發(fā)生的最有說服力的證據(jù)?
    A、應(yīng)用綜合測試功能(ITF),將單項銷售交易與通過綜合測試功能提交的測試交易進(jìn)行比較,對兩者的差異進(jìn)行調(diào)查;
    B、與三家商店的經(jīng)理進(jìn)行面談,確定他們對所觀察到的差異的解釋是否一致,然后將他們的期望與部門經(jīng)理進(jìn)行比較;
    C、安排一次突襲型存貨審計,包括對實物存貨進(jìn)行清點。調(diào)查存在存貨萎縮的領(lǐng)域。
    D、選取各商店價格樣本,將它們與現(xiàn)金收款機上輸入的同一項目的價格進(jìn)行比較。
    答案:A
    解題思路:答案A正確。對兩者的差異進(jìn)行調(diào)查可以提供關(guān)于舞弊正在發(fā)生的最有說服力的證據(jù)。
    答案B、C、D均不正確。見題解A.
    305.有兩個組織近期要合并。審計委員會已要求來自于這兩個組織的內(nèi)部審計師評估組織合并后的風(fēng)險。某位經(jīng)理提出,審計業(yè)務(wù)小組要共同檢查組織的文化和“高層基調(diào)”,以識別與所提議合并有關(guān)的控制風(fēng)險。以下哪項陳述是正確的:
    A、組織文化不是控制環(huán)境的組成部分,因此不應(yīng)在所提議的合并業(yè)務(wù)中考慮;
    B、盡管應(yīng)將組織文化考慮為控制環(huán)境的組成部分,但對這類控制環(huán)境的評估的主觀性很強,因而沒有作用;
    C、組織文化的差異應(yīng)該予以系統(tǒng)地認(rèn)別,因為這種差異可能會給出成功合并的主要風(fēng)險。然而,文化差異的識別不是恰當(dāng)?shù)幕顒?,由于它是政治性的、主觀的;
    D、以上說法都不對。
    答案:D
    解題思路:答案A、B、C均不正確。見題解D.
    答案D正確。詞匯表指出,控制環(huán)境包括董事會和管理層有關(guān)組織內(nèi)控制重要性的態(tài)度和活動??刂骗h(huán)境為內(nèi)部控制系統(tǒng)的首要目標(biāo)的實現(xiàn)提供了規(guī)范和架構(gòu)??刂骗h(huán)境包括以下要素:
    誠實和道德價值
    管理理念和經(jīng)營風(fēng)格
    組織架構(gòu)
    權(quán)限和職責(zé)的分配
    人力資源政策和實務(wù)
    員工的勝任能力
    306.在將標(biāo)準(zhǔn)用于內(nèi)部審計專業(yè)時,以下哪項內(nèi)容不屬于標(biāo)準(zhǔn)所指內(nèi)容?
    A、籍以評估和衡量內(nèi)部審計部門運作的標(biāo)準(zhǔn);
    B、決定內(nèi)部審計師最低行為道德水平的說明;
    C、用代表內(nèi)部審計所應(yīng)開展實務(wù)的基本原則;
    D、適用于各種內(nèi)部審計部門的標(biāo)準(zhǔn)。
    答案:B
    解題思路:答案A、C、D均不正確。見題解B.
    答案B正確。決定內(nèi)部審計師最低行為道德水平的說明是道德準(zhǔn)則。
    307.在下述管理要求中,哪項屬于《專業(yè)實務(wù)框架》所闡述的正常保證業(yè)務(wù)范圍?
    A、對管理層的計劃進(jìn)行獨立評估,作為提出審計建議的依據(jù);
    B、就合同不同選擇方案進(jìn)行談判,并將它們提交給管理層評估;
    C、分析不同融資選擇,并將它們提交審計委員會;
    D、進(jìn)行自制還是采購的決策分析,并將相關(guān)建議管理層批準(zhǔn)。
    答案:A
    解題思路:答案A正確。其余的都是咨詢活動。
    答案B、C、D均不正確。見題解A.
    308.為了響應(yīng)裁員和削減預(yù)算10%的公司指令,某審計執(zhí)行主管通知所有審計經(jīng)理將分配給所有審計業(yè)務(wù)的時間減少10%。關(guān)于審計執(zhí)行主管的做法,以下哪種做法是正確的?
    Ⅰ、審計執(zhí)行主管的行為所導(dǎo)致的風(fēng)險覆蓋程度應(yīng)該與經(jīng)往審計計劃大同小異,但要比后者減少10%;
    Ⅱ、通過統(tǒng)一將審計程序減少1%,各審計經(jīng)理在審計范圍上可以達(dá)到以前的90%;
    Ⅲ、審計執(zhí)行主管應(yīng)該重新對風(fēng)險進(jìn)行優(yōu)先排序,并取消一些具體的審計業(yè)務(wù),而不是搞一刀切,將所有審計業(yè)務(wù)時間都減少10%。
    A、只有Ⅰ是對的;
    B、只有Ⅱ是對的;
    C、只有Ⅲ是對的;
    D、Ⅰ和Ⅱ都是對的。
    答案:C
    解題思路:答案A、B、D均不正確。見題解C.
    答案C正確。在這種情況下審計執(zhí)行主管應(yīng)該重新對風(fēng)險進(jìn)行優(yōu)先排序,并取消一些具體的審計業(yè)務(wù),而不是搞一刀切,將所有審計業(yè)務(wù)時間都減少10%。
    根據(jù)以下信息回答309-310題:
    某生產(chǎn)線經(jīng)理有權(quán)批準(zhǔn)訂購并驗收需要定期維修的所有機器的替換零件。內(nèi)部審計師收到一封匿名信聲稱該經(jīng)理向其親屬所在的零件供應(yīng)公司訂購遠(yuǎn)遠(yuǎn)多于實際需要量的零件,不需用的零件從未送過貨,實際上,經(jīng)理更改了驗收憑證并將這些零件費用記入機器維修費用賬戶,而未送貨零件的價款支付給供應(yīng)商后,在經(jīng)理與其親屬之間私分。
    309.以下哪項內(nèi)部審計控制最能有效防止這類舞弊的發(fā)生?
    A、預(yù)先規(guī)定好招標(biāo)過程中向所有供應(yīng)商購貨的限額。
    B、將驗收職能與零件采購的批準(zhǔn)職能相分離。
    C、將替換零件提貨單與已批準(zhǔn)的采購訂單相核對。
    D、使用公司存貨系統(tǒng)比較需求數(shù)與實際收到數(shù)。
    答案:B
    解題思路:答案A、C、D均不正確。見題解B.
    答案B正確。額外授權(quán)應(yīng)是預(yù)防舞弊的選擇。
    310.以下哪項測試最能幫助該審計師決定是否對匿名信進(jìn)行進(jìn)一步調(diào)查?
    A、將本季度的維修費用與以前時期的相比較。
    B、對替換零件進(jìn)行實地盤點,驗證其存在性以及進(jìn)行評估。
    C、分析記入維修費用的替換零件,檢查替換項目數(shù)量的合理性。
    D、對零件發(fā)票進(jìn)行抽樣,檢查是否得到適當(dāng)?shù)氖跈?quán)以及是否有收貨單據(jù)。
    答案:C
    解題思路:答案A、B、D均不正確。見題解C.
    答案C正確。對記入維修費用的替換零件進(jìn)行分析能計算超過常量的數(shù)量,發(fā)現(xiàn)可能出現(xiàn)的濫用情況。