內部審計在風險、控制和治理中的作用試題及答案35

字號:

580、某公司管理層意識到,即使的計劃也不能預見到每一個意外事件,然而管理層相信一個完全徹底的恢復計劃能增強公司在事故后迅速恢復運營的能力,以便:  
    a、保持原有的雇員人數。
    b、限度地降低設備維修成本。
    c、履行對客戶的義務。
    d、從計劃中獲得的收益。
    答案:c
    解題思路:答案a、b和d都不正確。
    答案c正確。一個完全徹底的恢復計劃能增強公司在事故后迅速恢復運營的能力,以便履行對客戶的義務。
     581、一些企業(yè)已經用微機和網絡取代了大型計算機,因為較小的計算機能以較低的成本完成同樣的工作。假設某企業(yè)管理層準備實施計算機降型化的項目,那么對于類似總賬這樣原來的大型計算機應用系統(tǒng),應如何處理?
     a、計劃將所有大型機應用系統(tǒng)迅速轉換為微機網絡應用系統(tǒng)。
     b、考慮將總賬系統(tǒng)作為轉換的首選對象。
     c、推遲改變總賬系統(tǒng),直至它明顯不適用再進行轉換。
     d、將降型化的應用系統(tǒng)與穩(wěn)定的大型機應用系統(tǒng)進行整合。
    答案:d
    解題思路:答案a、b和c都不正確。見題解d。
    答案d正確。企業(yè)管理層準備實施計算機降型化的項目,那么對于總賬這樣原來的大型計算機應用系統(tǒng), 應將降型化的應用系統(tǒng)與穩(wěn)定的大型機應用系統(tǒng)進行整合。
     582、一個組織的決策層適合使用下列哪一種信息系統(tǒng)?
    a、管理信息系統(tǒng)
    b、決策支持系統(tǒng)
    c、高級經理支持系統(tǒng)
    d、知識工作系統(tǒng) 
    答案:c
    解題思路:答案a、b和d都不正確。見題解c。
    答案c正確。 組織的決策層適合使用高級經理支持系統(tǒng)。
     583、在信息系統(tǒng)安全方面,以下哪一項是高層管理員的主要職責
     a、評估風險。
     b、分配系統(tǒng)訪問權。
     c、確認數據所有權。
     d、對雇員進行安全教育。
    答案:a
    解題思路:答案a正確,在信息系統(tǒng)安全方面高層管理員的主要職責是評估風險。
    答案b、 c和d都不正確。
     584、在應付賬款工作的審計過程中,內部審計師計劃與供應商聯系以便核實賬款余額。對這類與組織外部單位的聯系是在何處進行授權的: 
     a、內部審計活動的政策與程序; 
     b、內部審計實務專業(yè)實務標準;
     c、內部審計道德行為規(guī)范;
     d、內部審計活動的章程。
    答案:d
    解題思路:答案a不正確,政策與程序引導內部審計師始終如一地遵守內部審計活動的工作標準。
    答案b不正確,對應該能夠代表內部審計實務的基本原則進行表述;開展并促進廣義范圍的價值增值型的內部審計活動提供框架;內部審計工作業(yè)績的評定確立基礎;扶持經改進的組織流程和業(yè)務。
    答案c不正確,職業(yè)道德規(guī)范的目標是促進內部審計職業(yè)的道德氛圍。
    答案d正確,內部審計活動的權限是在經董事會批準的章程中界定的。
     585、內部審計師計劃對質量保證工作的有效性進行審計,由于該工作涉及商品的驗收、投入生產以及與次品相關的廢料成本。業(yè)務客戶認為這類審計不在內部審計活動的范圍之內,而是質量保證部門的管轄范圍。審計師對此的反應是:
     a、查閱內部審計活動的章程與已批準的業(yè)務計劃,該計劃指定了當期要評價的業(yè)務范圍;
     b、鑒于質量保證是一項新工作,讓管理層作為協(xié)調人批準業(yè)務范圍的確定;
     c、在開始審計前指出,這項業(yè)務只是檢查質量保證工作是否與經批準、已設立的標準一致;
     d、由于審計客戶不合作,這項業(yè)務沒有成效,應當終止。
    答案:a
    解題思路:答案a正確,內部審計活動的目標、權限和職責應在章程中界定。除此之外,章程也應界定內部審計活動的范圍。此外,首席審計執(zhí)行官應在每年將內部審計活動關于工作安排、人員配備和財務預算等方面的總結報管理高層審批,報董事會參考。
    答案b、 c和d都不正確。
     586、為了提高審計效率,內部審計人員可以依賴外部審計人員的工作成果,如果:
     a、外部審計晚于內部審計;
     b、外部審計主要涉及經營目標與活動;
     c、外部審計與內部審計合作;
     d、外部審計實施符合iia的道德標準。
    答案:c
    解題思路:答案a、b和d都不正確。
    答案c正確。2050 協(xié)調— 首席審計執(zhí)行官應與其他內部的、外部的提供相關確認和咨詢服務的人員共享信息、協(xié)調活動,以確保工作的全面性,限度地減少重復工作。
     587、成本節(jié)約的定位屬于:
     a、項目結果審計;
     b、財務審計;
     c、合規(guī)性審計;
     d、經營審計。
    答案:d
    解題思路:答案a、b和c都不正確。項目結果審計關注結果是否符合合同。外部審計師關注財務審計。合規(guī)性審計關注于遵循性。
    答案d正確。經營審計關注于成本。