會計從業(yè)考試《會計實務》整理練習十七

字號:

61. 企業(yè)應設置()賬戶核算企業(yè)按規(guī)定應當取得和已經取得的各種補貼收入。
    A.“應收補貼款”
    B.“補貼收入”
    C.“營業(yè)外收入”
    D.“營業(yè)外支出”
    [答案]: AB
    [解析]: 企業(yè)應設置“應收補貼款”和“補貼收入”賬戶核算企業(yè)按規(guī)定應當取得和已經取得的各種補貼收入。
    62. 下列各項中,需調減企業(yè)納稅所得的項目有()。
    A.已計入投資收益的國庫券利息收入
    B.前5年內未彌補的虧損
    C.已超過稅法規(guī)定扣除標準,但已記入當期費用的業(yè)務招待費支出
    D.支付并已計入當期費用的各種稅收滯納金
    [答案]: AB
    [解析]: 已超過稅法規(guī)定扣除標準,但已記入當期費用的業(yè)務招待費支出;支付并已計入當期費用的各種稅收滯納金應調增企業(yè)納稅所得。
    63. 企業(yè)補虧的方式有()。
    A.稅前利潤補虧
    B.稅后利潤補虧
    C.盈余公積補虧
    D.資本公積補虧
    [答案]: ABC
    [解析]: 企業(yè)虧損,5年內可以用稅前利潤補虧,5年后用稅后利潤補虧或者盈余公積補虧。
    64. 主營業(yè)務利潤和()有關。
    A.主營業(yè)務收入
    B.主營業(yè)務成本
    C.主營業(yè)務稅金及附加
    D.財務費用
    [答案]: ABC
    [解析]: 主營業(yè)務利潤=主營業(yè)務收入—主營業(yè)務成本—主營業(yè)務稅金及附加。
    65. 工業(yè)企業(yè)的產品成本項目包括()。
    A.直接材料
    B.直接人工
    C.制造費用
    D.廣告費用
    [答案]: ABC
    [解析]: 企業(yè)的產品成本包括直接材料、直接人工和制造費用三個項目。
    66. 關于法定盈余公積,下列說法正確的有()。
    A.法定盈余公積按企業(yè)利潤總額的一定比例提取
    B.公司制企業(yè)提取法定盈余公積的比例為10%
    C.企業(yè)提取的法定盈余公積累計額超過其注冊資本50%的,可不再提取
    D.企業(yè)應在向投資者分配利潤之前提取法定盈余公積
    [答案]: BCD
    [解析]: 法定盈余公積的提取基數是本年實現的凈利潤,而不是利潤總額。
    67. 下列各項中,需調增企業(yè)納稅所得的項目有()。
    A.已計入投資收益的國庫券利息收入
    B.已超過稅法規(guī)定扣除標準,但已計入當期費用的工資支出
    C.已超過稅法規(guī)定扣除標準,但已計入當期費用的業(yè)務招待費支出
    D.支付并已計入當期費用的各種稅收滯納金
    [答案]: BCD
    [解析]: 已計入投資收益的國庫券利息收入,應調減企業(yè)納稅所得。
    68. 應計入產品成本的費用有()。
    A.生產工人工資及福利費
    B.車間管理人員工資及福利費
    C.企業(yè)管理人員工資及福利費
    D.離退休人員的退休金
    [答案]: AB
    [解析]: 企業(yè)管理人員工資及福利費、離退休人員的退休金應計入管理費用。
    69. 下列項目中,應記入“以前年度損益調整”科目貸方的有()。
    A.去年已計入管理費用而應由福利費開支的醫(yī)務人員工資
    B.去年一項銷售收入未入賬
    C.計提去年少提的固定資產折舊費
    D.去年應轉銷的匯兌收益未轉銷
    [答案]: ABD
    [解析]: 計提去年少提的固定資產折舊費應記入“以前年度損益調整”科目借方。
    70. ()賬戶的期末余額應結轉至“本年利潤”賬戶的貸方。
    A.“主營業(yè)務收入”
    B.“主營業(yè)務成本”
    C.“其他業(yè)務收入”
    D.“其他業(yè)務成本”
    [答案]: AC
    [解析]: “主營業(yè)務成本”與“其他業(yè)務支出”賬戶的期末余額應結轉至“本年利潤”賬戶的借方。
    71. 某企業(yè)收到轉讓無形資產使用權所取得的收入,應()。
    A.借記“銀行存款”
    B.貸記“其他業(yè)務收入”
    C.借記“其他業(yè)務收入”
    D.貸記“銀行存款”
    [答案]: AB
    [解析]: 企業(yè)收到轉讓無形資產使用權所取得的收入,應借記“銀行存款”,貸記“其他業(yè)務收入”。
    72. 下列不應計入企業(yè)費用的有()。
    A.企業(yè)購建固定資產支出
    B.企業(yè)對外投資支出
    C.企業(yè)分派現金股利
    D.企業(yè)借款利息費用
    [答案]: ABC
    [解析]: 企業(yè)購建固定資產支出應予以資本化,計入固定資產成本;企業(yè)對外投資支出,應計入長期投資成本;企業(yè)分派現金股利不是企業(yè)為銷售商品、提供勞務而發(fā)生的經濟利益的流出,不能確認為企業(yè)的費用。
    73. 期間費用包括()。
    A.營業(yè)費用
    B.制造費用
    C.財務費用
    D.管理費用
    [答案]: ACD
    [解析]: 企業(yè)的期間費用包括管理費用,財務費用、營業(yè)費用。
    74. 關于“管理費用”賬戶說法正確的有()。
    A.該賬戶借方登記本期發(fā)生的各項開支
    B.該賬戶貸方登記期末結轉“本年利潤”的本期各項開支
    C.該賬戶結轉“本年利潤”后,無余額
    D.該賬戶應結轉至“本年利潤”的貸方
    [答案]: ABC
    [解析]: “管理費用”應在期末結轉至“本年利潤”賬戶的借方。
    75. 通過“管理費用”賬戶核算的有()。
    A.房產稅
    B.無形資產攤銷
    C.待業(yè)保險費
    D.業(yè)務招待費
    [答案]: ABCD
    [解析]: 房產稅、無形資產攤銷、待業(yè)保險費、業(yè)務招待費都應通過“管理費用”賬戶核算。