2007年北京真題沖刺之演繹推理
1、實驗發(fā)現(xiàn)少量口服某種安定物,可使人們在測謊的測驗中撒謊而不被發(fā)現(xiàn)。測謊所產生的心理壓力能夠被這類安定藥物有效地抑制,同時沒有顯著的副作用。因此,這類藥物可同時有效地減少日常生活的心理壓力而無顯著的副作用。以下哪項最可能是題干的論證所假設的?
A.任何類型的安定藥物都有抑制心理壓力的效果
B.如果禁止測試者服用任何藥物,測謊器就有完全準確的測試結果
C.測謊所產生的心理壓力與日常生活人們面臨的心理壓力類似
D.越來越多的人在日常生活中面臨日益加重的心理壓力
2、20世紀70年代出現(xiàn)了大學畢業(yè)生的過度供給,過度的供給使大學畢業(yè)生的平均年收入降到了比只持有高中文憑的工人僅高18%的水平。到了20世紀80年代,大學畢業(yè)生的平均年收入比只持有高中文憑的工人高43%,盡管20世紀70年代到80年代后期大學畢業(yè)生的供給量沒有下降。
下面哪項,如果在20世紀80年代后期是正確的,地調節(jié)了上述明顯的分歧?
A.經(jīng)濟放慢了,從而使對大學生的需求減少了
B.高中教育的質量提高了
C.與20世紀70年代相比,更多的高中為它們提供了職業(yè)指導計劃
D.20年來第一次出現(xiàn)了僅有高中文憑的求職者的過度供給
3、如果二氧化碳氣體超量產生,就會大氣層中聚集,使全球氣候出現(xiàn)令人討厭的溫室效應。在綠色植被覆蓋的地方,特別是森林中,通過光合作用,綠色植物吸收空氣中的二氧化碳,放出氧氣。因此,從這個意義上,綠色植被特別是森林的破壞,就意味著在生產二氧化碳。工廠對植物生成的燃料的耗用產生了大量的二氧化碳氣體,這些燃料包括木材、煤和石油。上述斷定最能支持以下哪項結論?
A.如果地球上的綠色植被,特別是森林受到了嚴重破壞,將使全球氣候不可避免地出現(xiàn)溫室效應
B.只要有效地保護好地球上的綠色植被,特別是森林,那么,即使工人超量耗用由植物生成的燃料,也不會使全球的氣候出現(xiàn)溫室效應
C.如果各國工廠耗用的由植物生成的燃料超過一定限度,那就不可避免地使全球氣候出現(xiàn)溫室效應,除非全球的綠色植被特別是森林得到足夠良好的保護
D.只要各國工廠耗用的由植物生成的燃料控制在一定的限度內,就可避免全球氣候的溫室效應出現(xiàn)
4、所有切實關心教師福利的校長,都被證明是管理得法的校長;而切實關心教師福利的校長,都首先把注意力放在解決中青年教師住房上。因此,那些不首先把注意力放在解決中青年教師住房上的校長,都不是管理得法的校長。為使上述論證成立,以下哪項必須為真?
A.中青年教師的住房問題,是教師的福利中最為突出的問題
B.所有管理得法的校長,都是關心教師福利的校長
C.中青年教師的比例近年來普遍有了大的增長
D.所有首先把注意力放在解決中青年教師住房上的校長,都是管理得法的校長
5、人們對于搭乘飛機的恐懼其實是毫無道理的,據(jù)統(tǒng)計,1995年全世界死于地面交通事故的人數(shù)超出80萬,而在自1990至1999年的10年間,全世界平均每年死于空難的還不到500人,而在這10年間,我國平均每年罹于空難的還不到25人。
為了評價上述論證的正確性,回答以下哪個問題最為重要?
A.在上述10年間,全世界平均每年有多少人采用地面交通,有多少人采用航運
B.在上述10年間,我國平均每年有多少人采用地面交通,有多少人采用航運
C.在上述10年間,我國平均每年有多少人死于地面交通事故
D.在上述10年間,1995年全世界死于地面交通事故的人數(shù)是否是的
6、有的地質學家認為,如果地球的未勘探地區(qū)中單位面積的平均石油儲藏量能和已勘探地區(qū)一樣的話,那么,目前關于地下未開采的能源含量的正確估計因此要乘上一萬倍,如果地質學家的這一觀點成立,那么,我們可以得出結論:地球上未勘探地區(qū)的總面積是已勘探地區(qū)的一萬倍。為使上述論證成立,以下哪些是必須假設的?
Ⅰ.目前關于地下未開采的能源含量的估計,只限于對已勘探地區(qū)
Ⅱ.目前關于地下未開采的能源含量的估計,只限于對石油含量
Ⅲ.未勘探地區(qū)中的石油儲藏能和已勘探地區(qū)一樣得到有效的勘探和開采
A.只有Ⅰ B.只有Ⅱ C.只有Ⅰ和Ⅱ D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
7、雖然菠菜中含有豐富的鈣,但同時含有大量的漿草酸,漿草酸會有力地阻止人體對于鈣的吸收。因此,一個人要想攝入足夠的鈣,就必須用其它含鈣豐富的食物來取代菠菜,至少和菠菜一起食用,以下哪項如果為真,最能削弱題干的論證?
A.大米中不含鈣;但含有中和漿草酸并改變其性能的堿性物質
B.奶制品中的鈣含量要高于菠菜,許多經(jīng)常食用菠菜的人也同時食用奶制品
C.在烹飪的過程中,菠菜中受到破壞的漿草酸要略多于鈣
D.在人的日常飲食中,除了菠菜以外,事實上大量的蔬菜都含有鈣
8、在某校新當選的校學生會的七名委員中,有一個大連人,兩個北方人,一個福州人,兩個特長生(即有特殊專長的學生),三個共產黨員,假設上述介紹涉及了該學生會中的所有委員,則以下各項關于學生會委員的斷定都是與題干不矛盾,除了
A.兩個特長生都是共產黨員
B.共產黨員不都是南方人
C.特長生都是南方人
D.大連人是特長生
9、某市體委對該市業(yè)余體育運動愛好者的一項調查顯示:所有的橋牌愛好者都愛好圍棋,有圍棋愛好者愛好武術;所有的武術愛好者都不愛好健身操,有橋牌愛好者同時愛好健身操,如果上述結論都是真實的,則以下哪項不可能為真?
A.所有的圍棋愛好者也都愛好橋牌
B.有的橋牌愛好者愛好武術
C.健身操愛好者都愛好圍棋
D.圍棋愛好者都愛好健身操
10、統(tǒng)計數(shù)據(jù)正確地揭示:整個20世紀,全球范圍內火山爆發(fā)的次數(shù)逐年緩慢上升,只有在兩次世界大戰(zhàn)期間,火山爆發(fā)的次數(shù)明顯下降??茖W家同樣正確地揭示:整個20世紀全球火山的活動性處于一個幾乎不變的水平上,這和19世紀的情況形成了鮮明的對比,如果上述斷定是真的,則以下哪項一定是真的?
Ⅰ.如果本世紀不發(fā)生兩次世界大戰(zhàn),全球范圍內火山爆發(fā)的次數(shù)將無例外地呈逐年緩慢上升的趨勢
Ⅱ.火山自身的活動性,并不是造成火山爆發(fā)的原因
Ⅲ.19世紀全球火山爆發(fā)比20世紀頻繁
A.只有Ⅰ B.只有Ⅱ C.只有Ⅲ D.只有Ⅰ和 Ⅱ
答案及詳細解析
1. 【答案】C。解析: 本題屬于假設前提型題目,題干的結論為這類藥物可同時有效地減少日常生活的心理壓力而無顯著的副作用,理由是發(fā)現(xiàn)少量口服某種安定物,測謊所產生的心理壓力能夠被這類安定藥物有效地抑制,可使人們在測謊的測驗中撒謊而不被發(fā)現(xiàn),同時沒有顯著的副作用,因此需要假設測謊所產生的心理壓力與日常生活人們面臨的心理壓力類似,否則就無法達到得到這樣的結論。
2.【D】 解析:本題屬于解釋型題目,既然題干給出了兩個不同時代大學生供給量沒有太大變化,但是為什么工資水平會發(fā)生變化,一方?jīng)]有變化,一定是由于另一方的供給發(fā)生了變化,所以選擇D。
3. 【答案】C。解析: 本題屬于加強型題目,題干的結論是綠色植被特別是森林的破壞,就意味著在生產二氧化碳。工廠對植物生成的燃料的耗用產生了大量的二氧化碳氣體,這些燃料包括木材、煤和石油,理由是如果二氧化碳氣體超量產生,就會大氣層中聚集,使全球氣候出現(xiàn)令人討厭的溫室效應。在綠色植被覆蓋的地方,特別是森林中,通過光合作用,綠色植物吸收空氣中的二氧化碳,放出氧氣。根據(jù)這個意義,A實際上不一定大量產生二氧化碳,所以不能能被支持的結論;B是不對的,如果超量耗用植物生成的燃料,會產生大量二氧化碳,也會產生溫室效應。C是正確的,因為根據(jù)充分條件假言推理是可以得到這個結論的。D說的比較絕對,沒有考慮到綠色植被和森林破壞的情況。
4.【答案】B。解析:本題屬于三段論,可以應用圖示法,
要得到題干那些不首先把注意力放在解決中青年教師住房上的校長,都不是管理得法的校長,這個結論,那么必須保證管理得法與關心教師福利是同一個概念,這樣才能得到這個合理的結論,所以選擇B。
5. 【答案】A。解析:本題屬于評價型的題目,題干結論為人們對于搭乘飛機的恐懼其實是毫無道理的,理由為1995年全世界死于地面交通事故的人數(shù)超出80萬,而在自1990至1999年的10年間,全世界平均每年死于空難的還不到500人,而在這10年間,我國平均每年罹于空難的還不到25人。要評價這個論述正確性,主要是要指出全世界平均每年采用地面交通和航運的人數(shù)進行對比,二者人數(shù)比例與死亡人數(shù)相對比,就是計算出死亡概率來,如果概率相當,那么還是要恐懼的,如果乘飛機死亡概率很小,那么還是不用擔心的,所以選擇A。
6. 【答案】C。解析:本題屬于假設前提型題目,結論為地球上未勘探地區(qū)的總面積是已勘探地區(qū)的一萬倍。理由是如果地球的未勘探地區(qū)中單位面積的平均石油儲藏量能和已勘探地區(qū)一樣的話,那么,目前關于地下未開采的能源含量的正確估計因此要乘上一萬倍,由于從平均儲藏量到能源含量,到勘測面積,上述比例關系需要判斷I和II必須作為必要條件,至于判斷III由于不涉及開采問題,所以不是必需假設的。
7. 【答案】A。解析:本題屬于削弱型題目,題干給出了結論為一個人要想攝入足夠的鈣,就必須用其它含鈣豐富的食物來取代菠菜,至少和菠菜一起食用,理由為雖然菠菜中含有豐富的鈣,但同時含有大量的漿草酸,漿草酸會有力地阻止人體對于鈣的吸收。要削弱這個結論,那么就要指出不用吃含鈣豐富的事物來代替菠菜,也能涉入足夠鈣。A就是這個效果。所以選擇A。
8. 【答案】A。解析:兩個特長生都是共產黨員,則共有兩個北方人(包括大連人),一個福州人,三個共產黨員(包括兩個特長生),共有6個人,所以是有矛盾的,其他都是可能的。
9. 【答案】D。解析:本題屬于概念之間的關系型題目,要應用圖示法,所以圍棋愛好者有一部分愛好武術,但是武術愛好者都不愛好健身操,所以圍棋愛好者不可能都愛好健身操。否則就會發(fā)生沖突。
10. 【答案】B。解析:本題屬于結論型題目,根據(jù)必要條件的有效推理,否定前件可以否定后件,但是卻不能得到逐年緩慢上升的結論,只能得到不明顯下降的結論。而根據(jù)科學家對于活動性的揭示,可以得到II是正確的。而III是無法從題干得到的結論,是主觀的推斷,所以選擇B。
1、實驗發(fā)現(xiàn)少量口服某種安定物,可使人們在測謊的測驗中撒謊而不被發(fā)現(xiàn)。測謊所產生的心理壓力能夠被這類安定藥物有效地抑制,同時沒有顯著的副作用。因此,這類藥物可同時有效地減少日常生活的心理壓力而無顯著的副作用。以下哪項最可能是題干的論證所假設的?
A.任何類型的安定藥物都有抑制心理壓力的效果
B.如果禁止測試者服用任何藥物,測謊器就有完全準確的測試結果
C.測謊所產生的心理壓力與日常生活人們面臨的心理壓力類似
D.越來越多的人在日常生活中面臨日益加重的心理壓力
2、20世紀70年代出現(xiàn)了大學畢業(yè)生的過度供給,過度的供給使大學畢業(yè)生的平均年收入降到了比只持有高中文憑的工人僅高18%的水平。到了20世紀80年代,大學畢業(yè)生的平均年收入比只持有高中文憑的工人高43%,盡管20世紀70年代到80年代后期大學畢業(yè)生的供給量沒有下降。
下面哪項,如果在20世紀80年代后期是正確的,地調節(jié)了上述明顯的分歧?
A.經(jīng)濟放慢了,從而使對大學生的需求減少了
B.高中教育的質量提高了
C.與20世紀70年代相比,更多的高中為它們提供了職業(yè)指導計劃
D.20年來第一次出現(xiàn)了僅有高中文憑的求職者的過度供給
3、如果二氧化碳氣體超量產生,就會大氣層中聚集,使全球氣候出現(xiàn)令人討厭的溫室效應。在綠色植被覆蓋的地方,特別是森林中,通過光合作用,綠色植物吸收空氣中的二氧化碳,放出氧氣。因此,從這個意義上,綠色植被特別是森林的破壞,就意味著在生產二氧化碳。工廠對植物生成的燃料的耗用產生了大量的二氧化碳氣體,這些燃料包括木材、煤和石油。上述斷定最能支持以下哪項結論?
A.如果地球上的綠色植被,特別是森林受到了嚴重破壞,將使全球氣候不可避免地出現(xiàn)溫室效應
B.只要有效地保護好地球上的綠色植被,特別是森林,那么,即使工人超量耗用由植物生成的燃料,也不會使全球的氣候出現(xiàn)溫室效應
C.如果各國工廠耗用的由植物生成的燃料超過一定限度,那就不可避免地使全球氣候出現(xiàn)溫室效應,除非全球的綠色植被特別是森林得到足夠良好的保護
D.只要各國工廠耗用的由植物生成的燃料控制在一定的限度內,就可避免全球氣候的溫室效應出現(xiàn)
4、所有切實關心教師福利的校長,都被證明是管理得法的校長;而切實關心教師福利的校長,都首先把注意力放在解決中青年教師住房上。因此,那些不首先把注意力放在解決中青年教師住房上的校長,都不是管理得法的校長。為使上述論證成立,以下哪項必須為真?
A.中青年教師的住房問題,是教師的福利中最為突出的問題
B.所有管理得法的校長,都是關心教師福利的校長
C.中青年教師的比例近年來普遍有了大的增長
D.所有首先把注意力放在解決中青年教師住房上的校長,都是管理得法的校長
5、人們對于搭乘飛機的恐懼其實是毫無道理的,據(jù)統(tǒng)計,1995年全世界死于地面交通事故的人數(shù)超出80萬,而在自1990至1999年的10年間,全世界平均每年死于空難的還不到500人,而在這10年間,我國平均每年罹于空難的還不到25人。
為了評價上述論證的正確性,回答以下哪個問題最為重要?
A.在上述10年間,全世界平均每年有多少人采用地面交通,有多少人采用航運
B.在上述10年間,我國平均每年有多少人采用地面交通,有多少人采用航運
C.在上述10年間,我國平均每年有多少人死于地面交通事故
D.在上述10年間,1995年全世界死于地面交通事故的人數(shù)是否是的
6、有的地質學家認為,如果地球的未勘探地區(qū)中單位面積的平均石油儲藏量能和已勘探地區(qū)一樣的話,那么,目前關于地下未開采的能源含量的正確估計因此要乘上一萬倍,如果地質學家的這一觀點成立,那么,我們可以得出結論:地球上未勘探地區(qū)的總面積是已勘探地區(qū)的一萬倍。為使上述論證成立,以下哪些是必須假設的?
Ⅰ.目前關于地下未開采的能源含量的估計,只限于對已勘探地區(qū)
Ⅱ.目前關于地下未開采的能源含量的估計,只限于對石油含量
Ⅲ.未勘探地區(qū)中的石油儲藏能和已勘探地區(qū)一樣得到有效的勘探和開采
A.只有Ⅰ B.只有Ⅱ C.只有Ⅰ和Ⅱ D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
7、雖然菠菜中含有豐富的鈣,但同時含有大量的漿草酸,漿草酸會有力地阻止人體對于鈣的吸收。因此,一個人要想攝入足夠的鈣,就必須用其它含鈣豐富的食物來取代菠菜,至少和菠菜一起食用,以下哪項如果為真,最能削弱題干的論證?
A.大米中不含鈣;但含有中和漿草酸并改變其性能的堿性物質
B.奶制品中的鈣含量要高于菠菜,許多經(jīng)常食用菠菜的人也同時食用奶制品
C.在烹飪的過程中,菠菜中受到破壞的漿草酸要略多于鈣
D.在人的日常飲食中,除了菠菜以外,事實上大量的蔬菜都含有鈣
8、在某校新當選的校學生會的七名委員中,有一個大連人,兩個北方人,一個福州人,兩個特長生(即有特殊專長的學生),三個共產黨員,假設上述介紹涉及了該學生會中的所有委員,則以下各項關于學生會委員的斷定都是與題干不矛盾,除了
A.兩個特長生都是共產黨員
B.共產黨員不都是南方人
C.特長生都是南方人
D.大連人是特長生
9、某市體委對該市業(yè)余體育運動愛好者的一項調查顯示:所有的橋牌愛好者都愛好圍棋,有圍棋愛好者愛好武術;所有的武術愛好者都不愛好健身操,有橋牌愛好者同時愛好健身操,如果上述結論都是真實的,則以下哪項不可能為真?
A.所有的圍棋愛好者也都愛好橋牌
B.有的橋牌愛好者愛好武術
C.健身操愛好者都愛好圍棋
D.圍棋愛好者都愛好健身操
10、統(tǒng)計數(shù)據(jù)正確地揭示:整個20世紀,全球范圍內火山爆發(fā)的次數(shù)逐年緩慢上升,只有在兩次世界大戰(zhàn)期間,火山爆發(fā)的次數(shù)明顯下降??茖W家同樣正確地揭示:整個20世紀全球火山的活動性處于一個幾乎不變的水平上,這和19世紀的情況形成了鮮明的對比,如果上述斷定是真的,則以下哪項一定是真的?
Ⅰ.如果本世紀不發(fā)生兩次世界大戰(zhàn),全球范圍內火山爆發(fā)的次數(shù)將無例外地呈逐年緩慢上升的趨勢
Ⅱ.火山自身的活動性,并不是造成火山爆發(fā)的原因
Ⅲ.19世紀全球火山爆發(fā)比20世紀頻繁
A.只有Ⅰ B.只有Ⅱ C.只有Ⅲ D.只有Ⅰ和 Ⅱ
答案及詳細解析
1. 【答案】C。解析: 本題屬于假設前提型題目,題干的結論為這類藥物可同時有效地減少日常生活的心理壓力而無顯著的副作用,理由是發(fā)現(xiàn)少量口服某種安定物,測謊所產生的心理壓力能夠被這類安定藥物有效地抑制,可使人們在測謊的測驗中撒謊而不被發(fā)現(xiàn),同時沒有顯著的副作用,因此需要假設測謊所產生的心理壓力與日常生活人們面臨的心理壓力類似,否則就無法達到得到這樣的結論。
2.【D】 解析:本題屬于解釋型題目,既然題干給出了兩個不同時代大學生供給量沒有太大變化,但是為什么工資水平會發(fā)生變化,一方?jīng)]有變化,一定是由于另一方的供給發(fā)生了變化,所以選擇D。
3. 【答案】C。解析: 本題屬于加強型題目,題干的結論是綠色植被特別是森林的破壞,就意味著在生產二氧化碳。工廠對植物生成的燃料的耗用產生了大量的二氧化碳氣體,這些燃料包括木材、煤和石油,理由是如果二氧化碳氣體超量產生,就會大氣層中聚集,使全球氣候出現(xiàn)令人討厭的溫室效應。在綠色植被覆蓋的地方,特別是森林中,通過光合作用,綠色植物吸收空氣中的二氧化碳,放出氧氣。根據(jù)這個意義,A實際上不一定大量產生二氧化碳,所以不能能被支持的結論;B是不對的,如果超量耗用植物生成的燃料,會產生大量二氧化碳,也會產生溫室效應。C是正確的,因為根據(jù)充分條件假言推理是可以得到這個結論的。D說的比較絕對,沒有考慮到綠色植被和森林破壞的情況。
4.【答案】B。解析:本題屬于三段論,可以應用圖示法,
要得到題干那些不首先把注意力放在解決中青年教師住房上的校長,都不是管理得法的校長,這個結論,那么必須保證管理得法與關心教師福利是同一個概念,這樣才能得到這個合理的結論,所以選擇B。
5. 【答案】A。解析:本題屬于評價型的題目,題干結論為人們對于搭乘飛機的恐懼其實是毫無道理的,理由為1995年全世界死于地面交通事故的人數(shù)超出80萬,而在自1990至1999年的10年間,全世界平均每年死于空難的還不到500人,而在這10年間,我國平均每年罹于空難的還不到25人。要評價這個論述正確性,主要是要指出全世界平均每年采用地面交通和航運的人數(shù)進行對比,二者人數(shù)比例與死亡人數(shù)相對比,就是計算出死亡概率來,如果概率相當,那么還是要恐懼的,如果乘飛機死亡概率很小,那么還是不用擔心的,所以選擇A。
6. 【答案】C。解析:本題屬于假設前提型題目,結論為地球上未勘探地區(qū)的總面積是已勘探地區(qū)的一萬倍。理由是如果地球的未勘探地區(qū)中單位面積的平均石油儲藏量能和已勘探地區(qū)一樣的話,那么,目前關于地下未開采的能源含量的正確估計因此要乘上一萬倍,由于從平均儲藏量到能源含量,到勘測面積,上述比例關系需要判斷I和II必須作為必要條件,至于判斷III由于不涉及開采問題,所以不是必需假設的。
7. 【答案】A。解析:本題屬于削弱型題目,題干給出了結論為一個人要想攝入足夠的鈣,就必須用其它含鈣豐富的食物來取代菠菜,至少和菠菜一起食用,理由為雖然菠菜中含有豐富的鈣,但同時含有大量的漿草酸,漿草酸會有力地阻止人體對于鈣的吸收。要削弱這個結論,那么就要指出不用吃含鈣豐富的事物來代替菠菜,也能涉入足夠鈣。A就是這個效果。所以選擇A。
8. 【答案】A。解析:兩個特長生都是共產黨員,則共有兩個北方人(包括大連人),一個福州人,三個共產黨員(包括兩個特長生),共有6個人,所以是有矛盾的,其他都是可能的。
9. 【答案】D。解析:本題屬于概念之間的關系型題目,要應用圖示法,所以圍棋愛好者有一部分愛好武術,但是武術愛好者都不愛好健身操,所以圍棋愛好者不可能都愛好健身操。否則就會發(fā)生沖突。
10. 【答案】B。解析:本題屬于結論型題目,根據(jù)必要條件的有效推理,否定前件可以否定后件,但是卻不能得到逐年緩慢上升的結論,只能得到不明顯下降的結論。而根據(jù)科學家對于活動性的揭示,可以得到II是正確的。而III是無法從題干得到的結論,是主觀的推斷,所以選擇B。

