一、筆記
(一)行政復(fù)議的概念
當(dāng)事人對(duì)行政機(jī)關(guān)作出的決定不服,向上級(jí)或法定的機(jī)關(guān)申請(qǐng)復(fù)議,行政機(jī)關(guān)經(jīng)過重新審查,重新作出決定的過程。
(二)行政復(fù)議的范圍
1、和行政訴訟比較,受理標(biāo)準(zhǔn)不同
(1)行為標(biāo)準(zhǔn)
①具體行政行為可以復(fù)議(11項(xiàng))和訴訟(8項(xiàng)),實(shí)際內(nèi)容一樣,都有“其他”這一項(xiàng)。
②抽象行政行為不是訴訟的對(duì)象,部分是復(fù)議的對(duì)象;復(fù)議的抽象行政行為必須和具體行政行為一并申請(qǐng)復(fù)議,沒有具體行政行為就不能申請(qǐng)抽象行政行為的復(fù)議;把部分抽象行政行為納入申請(qǐng)范圍,當(dāng)事人申請(qǐng)后,復(fù)議機(jī)關(guān)必須給予答復(fù)。
(2)爭(zhēng)議的內(nèi)容
①合法性,可以申請(qǐng)復(fù)議,也可以提出訴訟
②合理性,可以申請(qǐng)復(fù)議,一般情況下不能提出訴訟,只在行政處罰顯失公正的情況下,可以提起訴訟。
例:某企業(yè)污染河流,行政機(jī)關(guān)責(zé)任賠償10萬元,該企業(yè)不服申請(qǐng)復(fù)議,復(fù)議機(jī)關(guān)改為8萬元,當(dāng)事人還不服,認(rèn)為不合理,向法院起訴,法院不予受理。如果該企業(yè)認(rèn)為8萬元的賠償程序違法或者實(shí)體違法,法院才受理。
(3)保護(hù)權(quán)益的范圍
①人身權(quán)
②財(cái)產(chǎn)權(quán)
③受教育權(quán)
④勞動(dòng)權(quán)、休息權(quán)、環(huán)境權(quán)和政治權(quán)利
復(fù)議保護(hù)的權(quán)益范圍比訴訟大,訴訟只能是前三項(xiàng)權(quán)利。
例:申請(qǐng)*、*如果公安機(jī)關(guān)不批準(zhǔn),可以到同級(jí)政府復(fù)議,如果復(fù)議不同意,那就不能訴訟。
2、可以申請(qǐng)復(fù)議的事項(xiàng)
具體行政行為都可以復(fù)議,抽象行政行為除3種例外的情況外可以復(fù)議。
3、行政復(fù)議的排除事項(xiàng)
抽象行政行為(3種)
內(nèi)部行政行為
對(duì)民事糾紛作出的調(diào)解或者其他處理
(三)行政復(fù)議參加人和行政復(fù)議機(jī)關(guān)
1、行政復(fù)議的申請(qǐng)人
(1)資格:認(rèn)為行政機(jī)關(guān)的具體行政行為侵犯自己的合法權(quán)益的個(gè)人和組織
證據(jù):復(fù)議的行政行為存在;自己和這個(gè)行政行為有利害關(guān)系
行政行為指向的人和受行政行為影響的人
例:城建部門給某甲發(fā)了翻建房屋的許可,但鄰居某乙認(rèn)為某甲的行為可能影響到自己的相鄰權(quán),某乙就可以對(duì)城建部門的行為申請(qǐng)復(fù)議。
(2)資格的轉(zhuǎn)移
①自然人死亡后資格轉(zhuǎn)移到近親屬(夫妻、父母、祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女、兄弟姐妹)
ⅰ可能影響到近親屬,近親屬可以以自己的名義申請(qǐng)
不可能影響到近親屬,近親屬不能申請(qǐng)復(fù)議
例:某甲被交警大隊(duì)吊銷了駕駛執(zhí)照,如果某甲死亡了,那么某甲的兒子某乙不能申請(qǐng)復(fù)議。如果交警大隊(duì)沒收了某甲的車,某甲死亡了,某乙可以申請(qǐng)復(fù)議,因?yàn)樗锌赡芾^承這輛車。
ⅱ轉(zhuǎn)移到權(quán)利可能受影響的近親屬,不是所有的近親屬。
②法人、其他組織中止發(fā)生轉(zhuǎn)移
只有在分立、合并的情況下發(fā)生轉(zhuǎn)移
2、行政復(fù)議的被申請(qǐng)人
作出行政行為被申請(qǐng)人認(rèn)為侵害其權(quán)利的行政機(jī)關(guān)和法律法規(guī)授權(quán)的其他組織
行政主體可以作為被申請(qǐng)人
3、行政復(fù)議第三人
條件
①?gòu)?fù)議已經(jīng)開始,復(fù)議還沒結(jié)束;
②與正在復(fù)議的行政行為有利害關(guān)系;
③是復(fù)議申請(qǐng)人和被申請(qǐng)人以外的公民、法人、組織和行政機(jī)關(guān)
4、行政復(fù)議機(jī)關(guān)
(1)縣級(jí)以上地方政府部門作為被申請(qǐng)人的復(fù)議機(jī)關(guān)是本級(jí)人民政府或者其上級(jí)主管機(jī)關(guān)。
例外:國(guó)務(wù)院各部門是被申請(qǐng)人,國(guó)務(wù)院各部門仍然是復(fù)議機(jī)關(guān)
上下級(jí)有垂直領(lǐng)導(dǎo)關(guān)系的,只能向上級(jí)單位復(fù)議。如海關(guān)、金融、國(guó)稅、外匯管理和國(guó)家安全機(jī)關(guān)。
(2)省以下地方各級(jí)人民政府作為被申請(qǐng)人的復(fù)議機(jī)關(guān)是上級(jí)人民政府。
例外:對(duì)省政府不服的,仍然是向省政府申請(qǐng)復(fù)議。
如果省政府設(shè)立派出機(jī)關(guān)的,對(duì)其管轄范圍內(nèi)的縣市人民政府作出的決定不服,派出機(jī)關(guān)是復(fù)議機(jī)關(guān)。
(3)國(guó)務(wù)院部門或者省、自治區(qū)、直轄市政府作為被申請(qǐng)人的復(fù)議機(jī)關(guān)是自己。
(4)其他情形下的復(fù)議機(jī)關(guān)
①行政公署作出的決定當(dāng)事人不服到省政府申請(qǐng)復(fù)議
②政府工作部門依法設(shè)立的派出機(jī)構(gòu)作為被申請(qǐng)人時(shí),可以到設(shè)立該機(jī)構(gòu)的行政機(jī)關(guān)或者本級(jí)人民政府申請(qǐng)復(fù)議。
③法律、法規(guī)授權(quán)的組織作為被申請(qǐng)人時(shí),到主管的行政機(jī)關(guān)申請(qǐng)復(fù)議。
④兩個(gè)或者兩個(gè)以上的行政機(jī)關(guān)作為被申請(qǐng)人時(shí),到共同的上級(jí)機(jī)關(guān)申請(qǐng)復(fù)議。
⑤繼續(xù)行使被撤消的行政機(jī)關(guān)職權(quán)的行政機(jī)關(guān)作為被申請(qǐng)人時(shí),有繼續(xù)的行政機(jī)關(guān)的上級(jí)機(jī)關(guān)復(fù)議。
⑥行政復(fù)議機(jī)構(gòu)
是行政復(fù)議機(jī)關(guān)中具體辦理行政復(fù)議事項(xiàng)的機(jī)構(gòu),不是獨(dú)立的主體。
(四)行政復(fù)議申請(qǐng)與受理
1、申請(qǐng)
申請(qǐng)的時(shí)間
①知道具體行政行為起60日之內(nèi)
例:某甲申請(qǐng)翻建房屋,其中有一部分土地是某乙的,某乙就找某甲,某甲說有許可證,但沒給某乙看,后某甲找村長(zhǎng),村長(zhǎng)告訴某乙,某甲有許可證,但也沒給某乙看,后某乙告到法院,法院告訴某乙某甲有許可證,讓某乙去告審批機(jī)關(guān)。然后某乙去起訴。某甲和村長(zhǎng)都沒有給某乙看許可證,所以某乙還不知道具體行政行為的作出,但法院雖然沒給某乙看許可證,但法院依法行使職權(quán),具有一定的公信力,所以申請(qǐng)時(shí)間從法官告知是起算。
②法律規(guī)定少于60日的無效,法規(guī)規(guī)定少于、多于60日的均無效。
2、受理
(1)不受理
①應(yīng)該受理不受理
②受理后不作決定
(2)對(duì)于不受理的處理
①視為維持原決定,去起訴原決定機(jī)關(guān)
②直接到法院起訴復(fù)議機(jī)關(guān)不作為
3、行政復(fù)議與行政訴訟的關(guān)系
(1)共同點(diǎn):解決行政爭(zhēng)議,由行政機(jī)關(guān)舉證,不適用調(diào)解
(2)不同點(diǎn):受理案件范圍不同,有些規(guī)則不同
(3)聯(lián)系
①選擇關(guān)系,當(dāng)事人可以選擇先復(fù)議后訴訟,也可以直接提起訴訟
②必經(jīng)關(guān)系,法律、法規(guī)明確規(guī)定的情況下,必須先復(fù)議然后才能訴訟,復(fù)議前置
③限制性的選擇關(guān)系,如果復(fù)議,復(fù)議機(jī)關(guān)的決定是終決定,不能再起訴。出入境管理規(guī)定涉及到和國(guó)務(wù)院的裁決適用限制性的選擇關(guān)系。
④法定的行政終局關(guān)系,關(guān)于自然資源所有權(quán)或者使用權(quán)的復(fù)議決定
⑤事實(shí)的行政終局關(guān)系,不能起訴的就是事實(shí)的行政終局。
4、具體行政行為在復(fù)議期間的執(zhí)行力問題
復(fù)議期間不停止執(zhí)行
例外:
①被申請(qǐng)人認(rèn)為需要停止執(zhí)行
②行政復(fù)議機(jī)關(guān)認(rèn)為需要停止執(zhí)行
③申請(qǐng)人申請(qǐng)停止執(zhí)行,復(fù)議機(jī)關(guān)認(rèn)為其要求合理,決定停止執(zhí)行
④法律規(guī)定停止執(zhí)行的(治安管理?xiàng)l例關(guān)于拘留的規(guī)定)
(五)審理、決定和執(zhí)行
1、審理
(1)審查方式:書面審理
(2)舉證責(zé)任:行政機(jī)關(guān)有舉證責(zé)任
(3)查閱材料
(4)證據(jù)的收集:行政機(jī)關(guān)在作出決定后,不得再收集證據(jù),先有證據(jù),再有決定。
(5)撤回申請(qǐng):當(dāng)事人可以撤回申請(qǐng),但撤回申請(qǐng)后,再向復(fù)議機(jī)關(guān)提出復(fù)議,一律不予受理
2、行政復(fù)議的決定
(1)抽象行政行為:
①?gòu)?fù)議機(jī)關(guān)的上級(jí)機(jī)關(guān)作出的抽象行政行為,應(yīng)提交給有權(quán)機(jī)關(guān)審查,根據(jù)審查的結(jié)果復(fù)議具體行政行為。
②如果是下級(jí)行政機(jī)關(guān)或者自己作出的抽象行政行為,可以自己審查作出復(fù)議決定
(2)對(duì)具體行政行為決定的種類
①維持
②履行法定職責(zé)
③撤消、變更、確認(rèn)違法和重新作出具體行政行為的決定
撤消:具體行政行為違法或者不合理
變更:具體行政行為違法或者不當(dāng)(比法院權(quán)限大)
確認(rèn):不可撤消和履行沒有意義
重新作出具體行政行為:在撤消的同時(shí)重新作出
(3)行政賠償決定
在認(rèn)定行政機(jī)關(guān)行政行為違法的基礎(chǔ)上作出行政賠償?shù)臎Q定。
3、行政復(fù)議的執(zhí)行
復(fù)議決定不是終局的,不執(zhí)行,但如果當(dāng)事人既不履行義務(wù),又不起訴的可以執(zhí)行。如果是終局的,要執(zhí)行。
二、歸納
申請(qǐng)行政復(fù)議的期限
申請(qǐng)行政復(fù)議的期限,是指認(rèn)為具體行政行為侵犯了其合法權(quán)益的公民、法人或者其他組織提出行政復(fù)議申請(qǐng)的法定有效期限。公民、法人或者其他組織認(rèn)為具體行政行為侵犯了其合法權(quán)益時(shí),只有在法定有效期限內(nèi)提出行政復(fù)議申請(qǐng),行政復(fù)議機(jī)關(guān)才予受理。
《行政復(fù)議法》第9條第1款規(guī)定:“公民、法人或者其他組織認(rèn)為具體行政行為侵犯其合法權(quán)益的,可以自知道該具體行政行為之日起六十日內(nèi)提出行政復(fù)議申請(qǐng);但是法律規(guī)定的申請(qǐng)期限超過六十日的除外”。行政復(fù)議法對(duì)行政復(fù)議期限作適當(dāng)限制,主要是基于如下兩方面的考慮:
1.行政相對(duì)人在知道行政機(jī)關(guān)作出的具體行政行為之后,不能要求他們立即認(rèn)識(shí)到這一具體行政行為的意義以及是否對(duì)他們的合法權(quán)益構(gòu)成了損害。為切實(shí)保護(hù)行政相對(duì)人的合法權(quán)益,法律、法規(guī)應(yīng)該為他們申請(qǐng)復(fù)議規(guī)定應(yīng)有的期限。在這一期限內(nèi),行政相對(duì)人什么時(shí)候認(rèn)為行政機(jī)關(guān)的具體行政行為有損于他們的合法權(quán)益,就可以在什么時(shí)候提出復(fù)議申請(qǐng)。
2.申請(qǐng)復(fù)議的期限也不宜長(zhǎng)期處于不穩(wěn)定狀態(tài),影響正常的行政管理秩序,而且如果時(shí)間拖得太久,就會(huì)因?yàn)闀r(shí)過境遷以及各種因素的變化,而影響復(fù)議案件的正確和及時(shí)處理。
行政復(fù)議中提出審查申請(qǐng)的規(guī)范性文件的范圍
行政機(jī)關(guān)制定的具有普遍約束力的規(guī)定的范圍很廣,包括國(guó)務(wù)院制定的行政法規(guī)、規(guī)章以及規(guī)章以下規(guī)范性文件。但是,納入復(fù)議審查的只是規(guī)章以下的規(guī)范性文件,排除了對(duì)行政法規(guī)和規(guī)章的復(fù)議審查。這是考慮到行政法規(guī)是由國(guó)務(wù)院制定的,層次較高,對(duì)國(guó)務(wù)院制定的行政法規(guī)、決定和命令,只能由全國(guó)人大常委會(huì)行使撤銷權(quán)。規(guī)章是由國(guó)務(wù)院部門、省級(jí)人民政府和省會(huì)所在地的市人民政府以及國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)的較大市的人民政府制定的,根據(jù)國(guó)務(wù)院的《法規(guī)規(guī)章備案規(guī)定》,它有一套比較嚴(yán)格的備案審查制度,通過備案審查也能解決問題。
對(duì)抽象行政行為的復(fù)議申請(qǐng)范圍只能是除行政法規(guī)、行政規(guī)章之外的一部分抽象行政行為,即國(guó)務(wù)院部門、縣級(jí)以上地方人民政府及其工作部門和鄉(xiāng)、鎮(zhèn)人民政府發(fā)布的除規(guī)章以外的規(guī)范性文件:
1.國(guó)務(wù)院部門的規(guī)定
國(guó)務(wù)院部門的規(guī)定是指國(guó)務(wù)院部門,包括部、委員會(huì)根據(jù)法律和行政法規(guī)、決定、命令,在本部門的權(quán)限內(nèi),制定和發(fā)布的除規(guī)章以外的命令、指示等規(guī)范性文件和非規(guī)范性文件。
2.鄉(xiāng)、鎮(zhèn)人民政府的規(guī)定
鄉(xiāng)、鎮(zhèn)人民政府是基層的人民政府,領(lǐng)導(dǎo)和管理所轄行政區(qū)域內(nèi)的行政事務(wù)。根據(jù)地方組織法規(guī)定,鄉(xiāng)、鎮(zhèn)政府執(zhí)行本級(jí)人民代表大會(huì)決議和上級(jí)國(guó)家行政機(jī)關(guān)的決定和命令,發(fā)布決議和命令。對(duì)鄉(xiāng)鎮(zhèn)政府發(fā)布的決議、命令或其他“規(guī)定”均可提起行政復(fù)議。
國(guó)務(wù)院各部委制定的規(guī)章及省、自治區(qū)、直轄市人民政府,省、自治區(qū)人民政府所在地的市人民政府,經(jīng)國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)的較大的市人民政府制定的規(guī)章,不在審查之列。
行政復(fù)議機(jī)構(gòu)如何審查具體行政行為的合法性
行政復(fù)議機(jī)關(guān)內(nèi)部負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)受理行政復(fù)議申請(qǐng)后,在向有關(guān)組織和人員調(diào)查取證、在查閱有關(guān)文件和資料的基礎(chǔ)上,要根據(jù)行政復(fù)議申請(qǐng)人在行政復(fù)議申請(qǐng)中提出的具體理由和證據(jù),對(duì)具體行政行為的合法性與適當(dāng)性進(jìn)行審查。
當(dāng)公民、法人或其他組織等行政相對(duì)人對(duì)具體行政行為的合法性產(chǎn)生質(zhì)疑并依法申請(qǐng)復(fù)議時(shí),行政復(fù)議機(jī)構(gòu)首先要解決的問題就是審查具體行政行為的合法性。只有在確認(rèn)了具體行政行為合法以后,才能進(jìn)一步審查具體行政行為是否適當(dāng);只有解決了具體行政行為是否合法的問題,才能確定行政機(jī)關(guān)是否應(yīng)承擔(dān)法律責(zé)任以及承擔(dān)什么樣的法律責(zé)任。
行政復(fù)議機(jī)構(gòu)審查具體行政行為的合法性,主要應(yīng)從以下幾方面進(jìn)行:
(1)行為的主體是否合法。這包括:①實(shí)施行政行為的行政機(jī)關(guān)是否合法。②代表行政機(jī)關(guān)實(shí)施行政行為的人員是否合法,即實(shí)施行政行為的人員是否在行政機(jī)關(guān)內(nèi)具有法定職務(wù)、法定的資格并能代表行政機(jī)關(guān)對(duì)外行使職權(quán)的工作人員。③行政機(jī)關(guān)及其工作人員是否在其職權(quán)范圍內(nèi)實(shí)施行政行為。具體是指行政機(jī)關(guān)及其工作人員是否在其管轄的事務(wù)范圍、地域范圍和級(jí)別范圍內(nèi)實(shí)施行政行為,有無越權(quán)的現(xiàn)象。④授權(quán)與委托是否合法。這主要是指被授權(quán)的組織和被委托的組織是否在授權(quán)和委托的范圍內(nèi)實(shí)施行政行為。
(2)行為的內(nèi)容是否合法。這包括:①行為的實(shí)施是否具有事實(shí)根據(jù)。②行為的實(shí)施是否有法律依據(jù)及是否按法律的規(guī)定辦事。
(3)行為的程序與形式是否合法。這包括:①行為是否符合法定的行政程序,如行政處罰行為是否符合《行政處罰法》規(guī)定的行政處罰的程序。②行政行為是否符合法定的形式。這主要是指要式行政行為必須具備法律所要求的形式。
行政復(fù)議期間原具體行政行為的效力分析
在輔導(dǎo)考生備考司法考試過程中,許多考生提出過這樣的問題:行政機(jī)關(guān)在作出具體行為后,相對(duì)人不服提起復(fù)議,根據(jù)復(fù)議不停止執(zhí)行原則,在復(fù)議期間行政機(jī)關(guān)可強(qiáng)制執(zhí)行;但行政訴訟法第66條規(guī)定“公民、法人或者其他組織對(duì)具體行政行為在法定期間不提起訴訟又不履行的,行政機(jī)關(guān)可以申請(qǐng)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行,或者依法強(qiáng)制執(zhí)行”,說明強(qiáng)制執(zhí)行要在相對(duì)人的法定訴訟期間屆滿時(shí)才可,兩者之間是否存在矛盾?可否認(rèn)為“有強(qiáng)制執(zhí)行權(quán)的行政機(jī)關(guān)可自行在復(fù)議期間強(qiáng)制執(zhí)行,無此權(quán)限的則要等到法定訴訟期間屆滿時(shí)才可申請(qǐng)執(zhí)行”?
以上問題是一個(gè)極為復(fù)雜的問題。總的來說,由于復(fù)議期間具體行政行為的效力與訴訟中具體行政行為的效力是不同范疇的問題,不能混淆,所以應(yīng)分別把握。就行政復(fù)議程序而言,行政機(jī)關(guān)在作出具體行為后,相對(duì)人不服提起復(fù)議,在復(fù)議期間行政機(jī)關(guān)可強(qiáng)制執(zhí)行。復(fù)議期間,原具體行政行為除特定情況外不停止執(zhí)行,這是行政復(fù)議的重要規(guī)則。這里是就行政主體自行執(zhí)行而言的,若涉及行政訴訟或申請(qǐng)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行問題則依行政訴訟法有關(guān)規(guī)定處理。
應(yīng)當(dāng)指出,復(fù)議期間原具體行政行為不停止執(zhí)行并非絕對(duì),存在例外性規(guī)定。根據(jù)《行政復(fù)議法》第21條的規(guī)定,行政復(fù)議期間原具體行政行為有下列情形之一的,可以停止執(zhí)行:(一)被申請(qǐng)人認(rèn)為需要停止執(zhí)行的;(二)行政復(fù)議機(jī)關(guān)認(rèn)為需要停止執(zhí)行的;(三)申請(qǐng)人申請(qǐng)停止執(zhí)行,行政復(fù)議機(jī)關(guān)認(rèn)為其要求合理,決定停止執(zhí)行的;(四)法律規(guī)定停止執(zhí)行的。
三、表格
行政復(fù)議法
總則
立法目的 為了防止和糾正違法的或者不當(dāng)?shù)木唧w行政行為,保護(hù)公民、法人和其他組織的合法權(quán)益,保障和監(jiān)督行政機(jī)關(guān)依法行使職權(quán),根據(jù)憲法,制定本法。
適用范圍 公民、法人或者其他組織認(rèn)為具體行政行為侵犯其合法權(quán)益,向行政機(jī)關(guān)提出行政復(fù)議申請(qǐng),行政機(jī)關(guān)受理行政復(fù)議申請(qǐng)、作出行政復(fù)議決定,適用本法。
復(fù)議職責(zé) 依照本法履行行政復(fù)議職責(zé)的行政機(jī)關(guān)是行政復(fù)議機(jī)關(guān)。行政復(fù)議機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)具體辦理行政復(fù)議事項(xiàng),履行下列職責(zé):
(一)受理行政復(fù)議申請(qǐng);
(二)向有關(guān)組織和人員調(diào)查取證,查閱文件和資料;
(三)審查申請(qǐng)行政復(fù)議的具體行政行為是否合法與適當(dāng),擬訂行政復(fù)議決定;
(四)處理或者轉(zhuǎn)送對(duì)本法第七條所列有關(guān)規(guī)定的審查申請(qǐng);
(五)對(duì)行政機(jī)關(guān)違反本法規(guī)定的行為依照規(guī)定的權(quán)限和程序提出處理建議;
(六)辦理因不服行政復(fù)議決定提起行政訴訟的應(yīng)訴事項(xiàng);
(七)法律、法規(guī)規(guī)定的其他職責(zé)。
復(fù)議原則 行政復(fù)議機(jī)關(guān)履行行政復(fù)議職責(zé),應(yīng)當(dāng)遵循合法、公正、公開、及時(shí)、便民的原則,堅(jiān)持有錯(cuò)必糾,保障法律、法規(guī)的正確實(shí)施。
復(fù)議不服 公民、法人或者其他組織對(duì)行政復(fù)議決定不服的,可以依照行政訴訟法的規(guī)定向人民法院提起行政訴訟,但是法律規(guī)定行政復(fù)議決定為終裁決的除外。
行政復(fù)議范圍
具體行政行為 有下列情形之一的,公民、法人或者其他組織可以依照本法申請(qǐng)行政復(fù)議:
(一)對(duì)行政機(jī)關(guān)作出的警告、罰款、沒收違法所得、沒收非法財(cái)物、責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)、暫扣或者吊銷許可證、暫扣或者吊銷執(zhí)照、行政拘留等行政處罰決定不服的;
(二)對(duì)行政機(jī)關(guān)作出的限制人身自由或者查封、扣押、凍結(jié)財(cái)產(chǎn)等行政強(qiáng)制措施決定不服的;
(三)對(duì)行政機(jī)關(guān)作出的有關(guān)許可證、執(zhí)照、資質(zhì)證、資格證等證書變更、中止、撤銷的決定不服的;
(四)對(duì)行政機(jī)關(guān)作出的關(guān)于確認(rèn)土地、礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂、海域等自然資源的所有權(quán)或者使用權(quán)的決定不服的;
(五)認(rèn)為行政機(jī)關(guān)侵犯合法的經(jīng)營(yíng)自主權(quán)的;
(六)認(rèn)為行政機(jī)關(guān)變更或者廢止農(nóng)業(yè)承包合同,侵犯其合法權(quán)益的;
(七)認(rèn)為行政機(jī)關(guān)違法集資、征收財(cái)物、攤派費(fèi)用或者違法要求履行其他義務(wù)的;
(八)認(rèn)為符合法定條件,申請(qǐng)行政機(jī)關(guān)頒發(fā)許可證、執(zhí)照、資質(zhì)證、資格證等證書,或者申請(qǐng)行政機(jī)關(guān)審批、登記有關(guān)事項(xiàng),行政機(jī)關(guān)沒有依法辦理的;
(九)申請(qǐng)行政機(jī)關(guān)履行保護(hù)人身權(quán)利、財(cái)產(chǎn)權(quán)利、受教育權(quán)利的法定職責(zé),行政機(jī)關(guān)沒有依法履行的;
(十)申請(qǐng)行政機(jī)關(guān)依法發(fā)放撫恤金、社會(huì)保險(xiǎn)金或者低生活保障費(fèi),行政機(jī)關(guān)沒有依法發(fā)放的;
(十一)認(rèn)為行政機(jī)關(guān)的其他具體行政行為侵犯其合法權(quán)益的。
抽象行政行為
(一并審查) 公民、法人或者其他組織認(rèn)為行政機(jī)關(guān)的具體行政行為所依據(jù)的下列規(guī)定不合法,在對(duì)具體行政行為申請(qǐng)行政復(fù)議時(shí),可以一并向行政復(fù)議機(jī)關(guān)提出對(duì)該規(guī)定的審查申請(qǐng):
(一)國(guó)務(wù)院部門的規(guī)定;
(二)縣級(jí)以上地方各級(jí)人民政府及其工作部門的規(guī)定;
(三)鄉(xiāng)、鎮(zhèn)人民政府的規(guī)定。
前款所列規(guī)定不含國(guó)務(wù)院部、委員會(huì)規(guī)章和地方人民政府規(guī)章。規(guī)章的審查依照法律、行政法規(guī)辦理。
下列選項(xiàng)中哪個(gè)是不能提起行政復(fù)議的行為?(2000年真題)
A.某市交通管理局發(fā)布了排氣量1升以下的汽車不予上牌照的規(guī)定,并據(jù)此對(duì)吳某汽車不予上牌照的行為
B.某鄉(xiāng)政府發(fā)布通告勸導(dǎo)農(nóng)民種植高產(chǎn)農(nóng)作物的行為
C.城建部門將某施工企業(yè)的資質(zhì)由一級(jí)變更為二級(jí)的行為
D.民政部門對(duì)王某成立社團(tuán)的申請(qǐng)不予批準(zhǔn)的行為
[考點(diǎn)]行政復(fù)議
[答案]B
[相關(guān)法條]《行政復(fù)議法》第7條
某市交通管理局發(fā)布文件,規(guī)定對(duì)高速公路過往車輛征收過路費(fèi)。徐某駕車路過被征收,認(rèn)為屬于亂收費(fèi),欲提起復(fù)議申請(qǐng)。下列選項(xiàng)中正確的是:(2000年真題)
A.徐某可以直接對(duì)該征收行為提起行政復(fù)議
B.徐某可以針對(duì)該規(guī)范性文件要求復(fù)議審查
C.徐某可以在申請(qǐng)復(fù)議征收行為時(shí)要求審查該規(guī)范性文件
D.徐某不必經(jīng)過復(fù)議,可以直接向人民法院提起行政訴訟
[考點(diǎn)]行政復(fù)議的范圍
[答案]ACD
[相關(guān)法條]《行政復(fù)議法》第7條
行政復(fù)議機(jī)關(guān)發(fā)現(xiàn)具體行政行為所依據(jù)的具有普遍約束力的決定、命令與法律、法規(guī)相抵觸,而復(fù)議機(jī)關(guān)又無權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)如何處理?(1998年真題)
A.向上級(jí)行政機(jī)關(guān)報(bào)告
B.向同級(jí)人大報(bào)告
C.停止對(duì)本案的審理
D.駁回復(fù)議申請(qǐng)
[考點(diǎn)]復(fù)議機(jī)關(guān)對(duì)無權(quán)處理的違法規(guī)章的處理
[答案]AC
[相關(guān)法條]行政復(fù)議法第7條
[難點(diǎn)提示]注意,1999年頒布了《行政復(fù)議法》,原條例廢止。根據(jù)行政復(fù)議法第7條的規(guī)定,對(duì)于國(guó)務(wù)院部門的規(guī)定、縣級(jí)以上人民政府及其工作部門的規(guī)定和鄉(xiāng)、鎮(zhèn)人民政府的規(guī)定可以行政復(fù)議機(jī)關(guān)提出一并審查。
不屬于行政復(fù)議的范圍 不服行政機(jī)關(guān)作出的行政處分或者其他人事處理決定的,依照有關(guān)法律、行政法規(guī)的規(guī)定提出申訴。
不服行政機(jī)關(guān)對(duì)民事糾紛作出的調(diào)解或者其他處理,依法申請(qǐng)仲裁或者向人民法院提起訴訟。
行政復(fù)議申請(qǐng)
申請(qǐng)復(fù)議期限 公民、法人或者其他組織認(rèn)為具體行政行為侵犯其合法權(quán)益的,可以自知道該具體行政行為之日起六十日內(nèi)提出行政復(fù)議申請(qǐng);但是法律規(guī)定的申請(qǐng)期限超過六十日的除外。
因不可抗力或者其他正當(dāng)理由耽誤法定申請(qǐng)期限的,申請(qǐng)期限自障礙消除之日起繼續(xù)計(jì)算。
申請(qǐng)人 依照本法申請(qǐng)行政復(fù)議的公民、法人或者其他組織是申請(qǐng)人。
有權(quán)申請(qǐng)行政復(fù)議的公民死亡的,其近親屬可以申請(qǐng)行政復(fù)議。
有權(quán)申請(qǐng)行政復(fù)議的公民為無民事行為能力人或者限制民事行為能力人的,其法定代理人可以代為申請(qǐng)行政復(fù)議。
有權(quán)申請(qǐng)行政復(fù)議的法人或者其他組織終止的,承受其權(quán)利的法人或者其他組織可以申請(qǐng)行政復(fù)議。
根據(jù)市政府整頓農(nóng)貿(mào)市場(chǎng)的決定,某區(qū)工商局和公安局對(duì)集貿(mào)市場(chǎng)進(jìn)行檢查。在檢查過程中,因某個(gè)體戶亂設(shè)攤點(diǎn),給予其吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照的處罰。該個(gè)體戶不服,申請(qǐng)復(fù)議。此 案應(yīng)以誰為被申請(qǐng)人?(2000年真題)
A.某區(qū)工商局
B.某區(qū)公安局
C.某區(qū)工商局和公安局為共同被申請(qǐng)人
D.某區(qū)工商局和公安局共同的上一級(jí)機(jī)關(guān)為被申請(qǐng)人
[考點(diǎn)]行政復(fù)議
[答案]A
[相關(guān)法條]《行政復(fù)議法》第10條
某中外合資企業(yè)被吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照,根據(jù)《行政復(fù)議條例》的規(guī)定,能夠提出復(fù)議申請(qǐng)的是哪些人?(1998年真題)
A.外方股東
B.中方股東
C.合資企業(yè)
D.與合資企業(yè)有債權(quán)債務(wù)關(guān)系的債權(quán)人
[考點(diǎn)]行政復(fù)議申請(qǐng)人的范圍
[答案]ABC
[相關(guān)法條]《行政復(fù)議法》第10條
被申請(qǐng)人 公民、法人或者其他組織對(duì)行政機(jī)關(guān)的具體行政行為不服申請(qǐng)行政復(fù)議的,作出具體行政行為的行政機(jī)關(guān)是被申請(qǐng)人。 申請(qǐng)人、第三人可以委托代理人代為參加行政復(fù)議。
第三人 同申請(qǐng)行政復(fù)議的具體行政行為有利害關(guān)系的其他公民、法人或者其他組織,可以作為第三人參加行政復(fù)議。
申請(qǐng)方式
(書面/口頭) 申請(qǐng)人申請(qǐng)行政復(fù)議,可以書面申請(qǐng),也可以口頭申請(qǐng);
口頭申請(qǐng)的,行政復(fù)議機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)當(dāng)場(chǎng)記錄申請(qǐng)人的基本情況、行政復(fù)議請(qǐng)求、申請(qǐng)行政復(fù)議的主要事實(shí)、理由和時(shí)間。
復(fù)議機(jī)關(guān)
作出具體行政行為的機(jī)關(guān) 復(fù)議機(jī)關(guān)
(1)縣級(jí)以上地方各級(jí)人民政府工作部門 該部門的本級(jí)人民政府
上一級(jí)主管部門
(2)海關(guān)、金融、國(guó)稅、外匯管理等實(shí)行垂直領(lǐng)導(dǎo)的行政機(jī)關(guān)和國(guó)家安全機(jī)關(guān) 上一級(jí)主管部門
(3)地方各級(jí)人民政府 上一級(jí)地方人民政府
(4)省、自治區(qū)人民政府依法設(shè)立的派出機(jī)關(guān)所屬的縣級(jí)地方人民政府 該派出機(jī)關(guān)
(5)國(guó)務(wù)院部門
省、自治區(qū)、直轄市人民政府 作出該具體行政行為的國(guó)務(wù)院部門或者省、自治區(qū)、直轄市人民政府
注意:如果對(duì)行政復(fù)議決定不服的,可以向人民法院提起行政訴訟;也可以向國(guó)務(wù)院申請(qǐng)裁決,如果向國(guó)務(wù)院申請(qǐng)裁決,國(guó)務(wù)院依照本法的規(guī)定作出的裁決為終裁決。
(6)縣級(jí)以上地方人民政府依法設(shè)立的派出機(jī)關(guān) 設(shè)立該派出機(jī)關(guān)的人民政府
(7)政府工作部門依法設(shè)立的派出機(jī)構(gòu)
(以自己的名義作出) 設(shè)立該派出機(jī)構(gòu)的部門或者該部門的本級(jí)地方人民政府
(8)法律、法規(guī)授權(quán)的組織 直接管理該組織的地方人民政府、地方人民政府工作部門或者國(guó)務(wù)院部門
(9)兩個(gè)或者兩個(gè)以上行政機(jī)關(guān)以共同的名義作出 共同上一級(jí)行政機(jī)關(guān)
(10)被撤銷的行政機(jī)關(guān)
(在撤銷前所作出) 向繼續(xù)行使其職權(quán)的行政機(jī)關(guān)的上一級(jí)行政機(jī)關(guān)
有前述第(6)~(10)項(xiàng)所列情形之一的,申請(qǐng)人也可以向具體行政行為發(fā)生地的縣級(jí)地方人民政府提出行政復(fù)議申請(qǐng),由接受申請(qǐng)的縣級(jí)地方人民政府依照本法第十八條的規(guī)定辦理。
第十八條
依照上述規(guī)定接受行政復(fù)議申請(qǐng)的縣級(jí)地方人民政府,對(duì)依照前述第(6)~(10)項(xiàng)所列情形屬于相關(guān)行政復(fù)議機(jī)關(guān)受理的行政復(fù)議申請(qǐng),應(yīng)當(dāng)自接到該行政復(fù)議申請(qǐng)之日起七日內(nèi),轉(zhuǎn)送有關(guān)行政復(fù)議機(jī)關(guān),并告知申請(qǐng)人。接受轉(zhuǎn)送的行政復(fù)議機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)依照本法第十七條的規(guī)定辦理。
行政復(fù)議受理
5天內(nèi)進(jìn)行審查 行政復(fù)議機(jī)關(guān)收到行政復(fù)議申請(qǐng)后,應(yīng)當(dāng)在五日內(nèi)進(jìn)行審查。
不符合本法規(guī)定的申請(qǐng) 對(duì)不符合本法規(guī)定的行政復(fù)議申請(qǐng),決定不予受理,并書面告知申請(qǐng)人。
不屬于本機(jī)關(guān)受理的申請(qǐng) 對(duì)符合本法規(guī)定,但是不屬于本機(jī)關(guān)受理的行政復(fù)議申請(qǐng),應(yīng)當(dāng)告知申請(qǐng)人向有關(guān)行政復(fù)議機(jī)關(guān)提出。
行政復(fù)議申請(qǐng)自行政復(fù)議機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)收到之日起即為受理。但不屬于本機(jī)關(guān)受理的行政復(fù)議申請(qǐng),告知申請(qǐng)人向有關(guān)行政復(fù)議機(jī)關(guān)提出的情況除外。
無正當(dāng)理由不予受理 公民、法人或者其他組織依法提出行政復(fù)議申請(qǐng),行政復(fù)議機(jī)關(guān)無正當(dāng)理由不予受理的,上級(jí)行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)責(zé)令其受理;必要時(shí),上級(jí)行政機(jī)關(guān)也可以直接受理。
復(fù)議期間具體行政行為不停止執(zhí)行 行政復(fù)議期間具體行政行為不停止執(zhí)行;但是,有下列情形之一的,可以停止執(zhí)行:
(一)被申請(qǐng)人認(rèn)為需要停止執(zhí)行的;
(二)行政復(fù)議機(jī)關(guān)認(rèn)為需要停止執(zhí)行的;
(三)申請(qǐng)人申請(qǐng)停止執(zhí)行,行政復(fù)議機(jī)關(guān)認(rèn)為其要求合理,決定停止執(zhí)行的;
(四)法律規(guī)定停止執(zhí)行的。
行政復(fù)議決定
證據(jù)收集
(證據(jù)是作出具體行政行為的依據(jù),應(yīng)當(dāng)于作出具體行政行為前即已收集完畢。所以,在行政復(fù)議過程中被申請(qǐng)人不得自行收集證據(jù)。) 在行政復(fù)議過程中,被申請(qǐng)人不得自行向申請(qǐng)人和其他有關(guān)組織或者個(gè)人收集證據(jù)。
7天內(nèi)發(fā)送申請(qǐng)副本
10天內(nèi)進(jìn)行答復(fù)
可以查閱答復(fù)與相關(guān)資料 行政復(fù)議機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)自行政復(fù)議申請(qǐng)受理之日起七日內(nèi),將行政復(fù)議申請(qǐng)書副本或者行政復(fù)議申請(qǐng)筆錄復(fù)印件發(fā)送被申請(qǐng)人。
被申請(qǐng)人應(yīng)當(dāng)自收到申請(qǐng)書副本或者申請(qǐng)筆錄復(fù)印件之日起十日內(nèi),提出書面答復(fù),并提交當(dāng)初作出具體行政行為的證據(jù)、依據(jù)和其他有關(guān)材料。
申請(qǐng)人、第三人可以查閱被申請(qǐng)人提出的書面答復(fù)、作出具體行政行為的證據(jù)、依據(jù)和其他有關(guān)材料,除涉及國(guó)家秘密、商業(yè)秘密或者個(gè)人隱私外,行政復(fù)議機(jī)關(guān)不得拒絕。
以書面審查為原則 行政復(fù)議原則上采取書面審查的辦法,但是申請(qǐng)人提出要求或者行政復(fù)議機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)認(rèn)為有必要時(shí),可以向有關(guān)組織和人員調(diào)查情況,聽取申請(qǐng)人、被申請(qǐng)人和第三人的意見。
抽象行政行為的審查/處理 申請(qǐng)人在申請(qǐng)行政復(fù)議時(shí),一并提出對(duì)本法第七條所列有關(guān)規(guī)定的審查申請(qǐng)的,行政復(fù)議機(jī)關(guān)對(duì)該規(guī)定有權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)在三十日內(nèi)依法處理;無權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)在七日內(nèi)按照法定程序轉(zhuǎn)送有權(quán)處理的行政機(jī)關(guān)依法處理,有權(quán)處理的行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)在六十日內(nèi)依法處理。處理期間,中止對(duì)具體行政行為的審查。
本法第七條
公民、法人或者其他組織認(rèn)為行政機(jī)關(guān)的具體行政行為所依據(jù)的下列規(guī)定不合法,在對(duì)具體行政行為申請(qǐng)行政復(fù)議時(shí),可以一并向行政復(fù)議機(jī)關(guān)提出對(duì)該規(guī)定的審查申請(qǐng):
(一)國(guó)務(wù)院部門的規(guī)定;
(二)縣級(jí)以上地方各級(jí)人民政府及其工作部門的規(guī)定;
(三)鄉(xiāng)、鎮(zhèn)人民政府的規(guī)定。
前款所列規(guī)定不含國(guó)務(wù)院部、委員會(huì)規(guī)章和地方人民政府規(guī)章。規(guī)章的審查依照法律、行政法規(guī)辦理。
行政復(fù)議機(jī)關(guān)在對(duì)被申請(qǐng)人作出的具體行政行為進(jìn)行審查時(shí),認(rèn)為其依據(jù)不合法,本機(jī)關(guān)有權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)在三十日內(nèi)依法處理;無權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)在七日內(nèi)按照法定程序轉(zhuǎn)送有權(quán)處理的國(guó)家機(jī)關(guān)依法處理。處理期間,中止對(duì)具體行政行為的審查。
行政復(fù)議機(jī)關(guān)發(fā)現(xiàn)具體行政行為所依據(jù)的具有普遍約束力的決定、命令與法律、法規(guī)相抵觸,而復(fù)議機(jī)關(guān)又無權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)如何處理?(1998年真題)
A.向上級(jí)行政機(jī)關(guān)報(bào)告
B.向同級(jí)人大報(bào)告
C.停止對(duì)本案的審理
D.駁回復(fù)議申請(qǐng)
[考點(diǎn)]復(fù)議機(jī)關(guān)對(duì)無權(quán)處理的違法規(guī)章的處理
[答案]AC
[相關(guān)法條]行政復(fù)議法第7條
具體行政行為的審查/處理
行政復(fù)議決定 行政復(fù)議機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)對(duì)被申請(qǐng)人作出的具體行政行為進(jìn)行審查,提出意見,經(jīng)行政復(fù)議機(jī)關(guān)的負(fù)責(zé)人同意或者集體討論通過后,按照下列規(guī)定作出行政復(fù)議決定:
(一)具體行政行為認(rèn)定事實(shí)清楚,證據(jù)確鑿,適用依據(jù)正確,程序合法,內(nèi)容適當(dāng)?shù)?,決定維持;
(二)被申請(qǐng)人不履行法定職責(zé)的,決定其在一定期限內(nèi)履行;
(三)具體行政行為有下列情形之一的,決定撤銷、變更或者確認(rèn)該具體行政行為違法;決定撤銷或者確認(rèn)該具體行政行為違法的,可以責(zé)令被申請(qǐng)人在一定期限內(nèi)重新作出具體行政行為:
1.主要事實(shí)不清、證據(jù)不足的;
2.適用依據(jù)錯(cuò)誤的;
3.違反法定程序的;
4.超越或者濫用職權(quán)的;
5.具體行政行為明顯不當(dāng)?shù)摹?BR> (四)被申請(qǐng)人不按照本法第二十三條的規(guī)定提出書面答復(fù)、提交當(dāng)初作出具體行政行為的證據(jù)、依據(jù)和其他有關(guān)材料的,視為該具體行政行為沒有證據(jù)、依據(jù),決定撤銷該具體行政行為。
行政復(fù)議機(jī)關(guān)責(zé)令被申請(qǐng)人重新作出具體行政行為的,被申請(qǐng)人不得以同一的事實(shí)和理由作出與原具體行政行為相同或者基本相同的具體行政行為。
某村瓜農(nóng)趙某拉一車瓜到縣城出賣,遇到一伙人哄搶,其子急忙到城關(guān)派出所報(bào)案。時(shí)值中午,值班民警以不能離開為由推脫,未采取任何措施,致使瓜被搶。趙某申請(qǐng)復(fù)議。復(fù)議機(jī)關(guān)應(yīng)作何種復(fù)議決定?(2000年真題)
A.行政賠償決定
B.確認(rèn)派出所行為違法決定
C.責(zé)令被申請(qǐng)人履行職責(zé)決定
D.維持決定
[考點(diǎn)]行政復(fù)議決定的種類
[答案]B
[相關(guān)法條]《行政復(fù)議法》第28、29條
行政賠償請(qǐng)求的處理 申請(qǐng)人在申請(qǐng)行政復(fù)議時(shí)可以一并提出行政賠償請(qǐng)求,行政復(fù)議機(jī)關(guān)對(duì)符合國(guó)家賠償法的有關(guān)規(guī)定應(yīng)當(dāng)給予賠償?shù)?,在決定撤銷、變更具體行政行為或者確認(rèn)具體行政行為違法時(shí),應(yīng)當(dāng)同時(shí)決定被申請(qǐng)人依法給予賠償。
申請(qǐng)人在申請(qǐng)行政復(fù)議時(shí)沒有提出行政賠償請(qǐng)求的,行政復(fù)議機(jī)關(guān)在依法決定撤銷或者變更罰款,撤銷違法集資、沒收財(cái)物、征收財(cái)物、攤派費(fèi)用以及對(duì)財(cái)產(chǎn)的查封、扣押、凍結(jié)等具體行政行為時(shí),應(yīng)當(dāng)同時(shí)責(zé)令被申請(qǐng)人返還財(cái)產(chǎn),解除對(duì)財(cái)產(chǎn)的查封、扣押、凍結(jié)措施,或者賠償相應(yīng)的價(jià)款。
張某因不服稅務(wù)局查封財(cái)產(chǎn)決定向上級(jí)機(jī)關(guān)申請(qǐng)復(fù)議,要求撤銷查封決定,但沒有提出賠償請(qǐng)求。復(fù)議機(jī)關(guān)經(jīng)審查認(rèn)為該查封決定違法,決定予以撤銷。對(duì)于查封決定造成的財(cái)產(chǎn)損失,復(fù)議機(jī)關(guān)正確的做法是什么?(2002年真題)
A.解除查封的同時(shí)決定被申請(qǐng)人賠償相應(yīng)的損失
B.解除查封并告知申請(qǐng)入就賠償問題另行申請(qǐng)復(fù)議
C.解除查封的同時(shí)就損失問題進(jìn)行調(diào)解
D.解除查封的同時(shí)要求申請(qǐng)人增加關(guān)于賠償?shù)膹?fù)議申請(qǐng)
[考點(diǎn)]行政復(fù)議的決定與執(zhí)行
[答案]A
[相關(guān)法條]《行政復(fù)議法》第29條
撤回申請(qǐng) 行政復(fù)議決定作出前,申請(qǐng)人要求撤回行政復(fù)議申請(qǐng)的,經(jīng)說明理由,可以撤回;撤回行政復(fù)議申請(qǐng)的,行政復(fù)議終止。
行政復(fù)議決定書 行政復(fù)議機(jī)關(guān)作出行政復(fù)議決定,應(yīng)當(dāng)制作行政復(fù)議決定書,并加蓋印章。
行政復(fù)議決定書一經(jīng)送達(dá),即發(fā)生法律效力。
行政復(fù)議決定的履行 被申請(qǐng)人應(yīng)當(dāng)履行行政復(fù)議決定。
被申請(qǐng)人不履行或者無正當(dāng)理由拖延履行行政復(fù)議決定的,行政復(fù)議機(jī)關(guān)或者有關(guān)上級(jí)行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)責(zé)令其限期履行。
申請(qǐng)人逾期不起訴又不履行行政復(fù)議決定的,或者不履行終裁決的行政復(fù)議決定的,按照下列規(guī)定分別處理:
(一)維持具體行政行為的行政復(fù)議決定,由作出具體行政行為的行政機(jī)關(guān)依法強(qiáng)制執(zhí)行,或者申請(qǐng)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行;
(二)變更具體行政行為的行政復(fù)議決定,由行政復(fù)議機(jī)關(guān)依法強(qiáng)制執(zhí)行,或者申請(qǐng)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行。
證據(jù)收集
(證據(jù)是作出具體行政行為的依據(jù),應(yīng)當(dāng)于作出具體行政行為前即已收集完畢。所以,在行政復(fù)議過程中被申請(qǐng)人不得自行收集證據(jù)。) 在行政復(fù)議過程中,被申請(qǐng)人不得自行向申請(qǐng)人和其他有關(guān)組織或者個(gè)人收集證據(jù)。
7天內(nèi)發(fā)送申請(qǐng)副本
10天內(nèi)進(jìn)行答復(fù)
可以查閱答復(fù)與相關(guān)資料 行政復(fù)議機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)自行政復(fù)議申請(qǐng)受理之日起七日內(nèi),將行政復(fù)議申請(qǐng)書副本或者行政復(fù)議申請(qǐng)筆錄復(fù)印件發(fā)送被申請(qǐng)人。
被申請(qǐng)人應(yīng)當(dāng)自收到申請(qǐng)書副本或者申請(qǐng)筆錄復(fù)印件之日起十日內(nèi),提出書面答復(fù),并提交當(dāng)初作出具體行政行為的證據(jù)、依據(jù)和其他有關(guān)材料。
申請(qǐng)人、第三人可以查閱被申請(qǐng)人提出的書面答復(fù)、作出具體行政行為的證據(jù)、依據(jù)和其他有關(guān)材料,除涉及國(guó)家秘密、商業(yè)秘密或者個(gè)人隱私外,行政復(fù)議機(jī)關(guān)不得拒絕。
以書面審查為原則 行政復(fù)議原則上采取書面審查的辦法,但是申請(qǐng)人提出要求或者行政復(fù)議機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)認(rèn)為有必要時(shí),可以向有關(guān)組織和人員調(diào)查情況,聽取申請(qǐng)人、被申請(qǐng)人和第三人的意見。
抽象行政行為的審查/處理 申請(qǐng)人在申請(qǐng)行政復(fù)議時(shí),一并提出對(duì)本法第七條所列有關(guān)規(guī)定的審查申請(qǐng)的,行政復(fù)議機(jī)關(guān)對(duì)該規(guī)定有權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)在三十日內(nèi)依法處理;無權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)在七日內(nèi)按照法定程序轉(zhuǎn)送有權(quán)處理的行政機(jī)關(guān)依法處理,有權(quán)處理的行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)在六十日內(nèi)依法處理。處理期間,中止對(duì)具體行政行為的審查。
本法第七條
公民、法人或者其他組織認(rèn)為行政機(jī)關(guān)的具體行政行為所依據(jù)的下列規(guī)定不合法,在對(duì)具體行政行為申請(qǐng)行政復(fù)議時(shí),可以一并向行政復(fù)議機(jī)關(guān)提出對(duì)該規(guī)定的審查申請(qǐng):
(一)國(guó)務(wù)院部門的規(guī)定;
(二)縣級(jí)以上地方各級(jí)人民政府及其工作部門的規(guī)定;
(三)鄉(xiāng)、鎮(zhèn)人民政府的規(guī)定。
前款所列規(guī)定不含國(guó)務(wù)院部、委員會(huì)規(guī)章和地方人民政府規(guī)章。規(guī)章的審查依照法律、行政法規(guī)辦理。
行政復(fù)議機(jī)關(guān)在對(duì)被申請(qǐng)人作出的具體行政行為進(jìn)行審查時(shí),認(rèn)為其依據(jù)不合法,本機(jī)關(guān)有權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)在三十日內(nèi)依法處理;無權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)在七日內(nèi)按照法定程序轉(zhuǎn)送有權(quán)處理的國(guó)家機(jī)關(guān)依法處理。處理期間,中止對(duì)具體行政行為的審查。
行政復(fù)議機(jī)關(guān)發(fā)現(xiàn)具體行政行為所依據(jù)的具有普遍約束力的決定、命令與法律、法規(guī)相抵觸,而復(fù)議機(jī)關(guān)又無權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)如何處理?(1998年真題)
A.向上級(jí)行政機(jī)關(guān)報(bào)告
B.向同級(jí)人大報(bào)告
C.停止對(duì)本案的審理
D.駁回復(fù)議申請(qǐng)
[考點(diǎn)]復(fù)議機(jī)關(guān)對(duì)無權(quán)處理的違法規(guī)章的處理
[答案]AC
[相關(guān)法條]行政復(fù)議法第7條
具體行政行為的審查/處理
行政復(fù)議決定 行政復(fù)議機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)對(duì)被申請(qǐng)人作出的具體行政行為進(jìn)行審查,提出意見,經(jīng)行政復(fù)議機(jī)關(guān)的負(fù)責(zé)人同意或者集體討論通過后,按照下列規(guī)定作出行政復(fù)議決定:
(一)具體行政行為認(rèn)定事實(shí)清楚,證據(jù)確鑿,適用依據(jù)正確,程序合法,內(nèi)容適當(dāng)?shù)模瑳Q定維持;
(二)被申請(qǐng)人不履行法定職責(zé)的,決定其在一定期限內(nèi)履行;
(三)具體行政行為有下列情形之一的,決定撤銷、變更或者確認(rèn)該具體行政行為違法;決定撤銷或者確認(rèn)該具體行政行為違法的,可以責(zé)令被申請(qǐng)人在一定期限內(nèi)重新作出具體行政行為:
1.主要事實(shí)不清、證據(jù)不足的;
2.適用依據(jù)錯(cuò)誤的;
3.違反法定程序的;
4.超越或者濫用職權(quán)的;
5.具體行政行為明顯不當(dāng)?shù)摹?BR> (四)被申請(qǐng)人不按照本法第二十三條的規(guī)定提出書面答復(fù)、提交當(dāng)初作出具體行政行為的證據(jù)、依據(jù)和其他有關(guān)材料的,視為該具體行政行為沒有證據(jù)、依據(jù),決定撤銷該具體行政行為。
行政復(fù)議機(jī)關(guān)責(zé)令被申請(qǐng)人重新作出具體行政行為的,被申請(qǐng)人不得以同一的事實(shí)和理由作出與原具體行政行為相同或者基本相同的具體行政行為。
某村瓜農(nóng)趙某拉一車瓜到縣城出賣,遇到一伙人哄搶,其子急忙到城關(guān)派出所報(bào)案。時(shí)值中午,值班民警以不能離開為由推脫,未采取任何措施,致使瓜被搶。趙某申請(qǐng)復(fù)議。復(fù)議機(jī)關(guān)應(yīng)作何種復(fù)議決定?(2000年真題)
A.行政賠償決定
B.確認(rèn)派出所行為違法決定
C.責(zé)令被申請(qǐng)人履行職責(zé)決定
D.維持決定
[考點(diǎn)]行政復(fù)議決定的種類
[答案]B
[相關(guān)法條]《行政復(fù)議法》第28、29條
行政賠償請(qǐng)求的處理 申請(qǐng)人在申請(qǐng)行政復(fù)議時(shí)可以一并提出行政賠償請(qǐng)求,行政復(fù)議機(jī)關(guān)對(duì)符合國(guó)家賠償法的有關(guān)規(guī)定應(yīng)當(dāng)給予賠償?shù)?,在決定撤銷、變更具體行政行為或者確認(rèn)具體行政行為違法時(shí),應(yīng)當(dāng)同時(shí)決定被申請(qǐng)人依法給予賠償。
申請(qǐng)人在申請(qǐng)行政復(fù)議時(shí)沒有提出行政賠償請(qǐng)求的,行政復(fù)議機(jī)關(guān)在依法決定撤銷或者變更罰款,撤銷違法集資、沒收財(cái)物、征收財(cái)物、攤派費(fèi)用以及對(duì)財(cái)產(chǎn)的查封、扣押、凍結(jié)等具體行政行為時(shí),應(yīng)當(dāng)同時(shí)責(zé)令被申請(qǐng)人返還財(cái)產(chǎn),解除對(duì)財(cái)產(chǎn)的查封、扣押、凍結(jié)措施,或者賠償相應(yīng)的價(jià)款。
張某因不服稅務(wù)局查封財(cái)產(chǎn)決定向上級(jí)機(jī)關(guān)申請(qǐng)復(fù)議,要求撤銷查封決定,但沒有提出賠償請(qǐng)求。復(fù)議機(jī)關(guān)經(jīng)審查認(rèn)為該查封決定違法,決定予以撤銷。對(duì)于查封決定造成的財(cái)產(chǎn)損失,復(fù)議機(jī)關(guān)正確的做法是什么?(2002年真題)
A.解除查封的同時(shí)決定被申請(qǐng)人賠償相應(yīng)的損失
B.解除查封并告知申請(qǐng)入就賠償問題另行申請(qǐng)復(fù)議
C.解除查封的同時(shí)就損失問題進(jìn)行調(diào)解
D.解除查封的同時(shí)要求申請(qǐng)人增加關(guān)于賠償?shù)膹?fù)議申請(qǐng)
[考點(diǎn)]行政復(fù)議的決定與執(zhí)行
[答案]A
[相關(guān)法條]《行政復(fù)議法》第29條
撤回申請(qǐng) 行政復(fù)議決定作出前,申請(qǐng)人要求撤回行政復(fù)議申請(qǐng)的,經(jīng)說明理由,可以撤回;撤回行政復(fù)議申請(qǐng)的,行政復(fù)議終止。
行政復(fù)議決定書 行政復(fù)議機(jī)關(guān)作出行政復(fù)議決定,應(yīng)當(dāng)制作行政復(fù)議決定書,并加蓋印章。
行政復(fù)議決定書一經(jīng)送達(dá),即發(fā)生法律效力。
行政復(fù)議決定的履行 被申請(qǐng)人應(yīng)當(dāng)履行行政復(fù)議決定。
被申請(qǐng)人不履行或者無正當(dāng)理由拖延履行行政復(fù)議決定的,行政復(fù)議機(jī)關(guān)或者有關(guān)上級(jí)行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)責(zé)令其限期履行。
申請(qǐng)人逾期不起訴又不履行行政復(fù)議決定的,或者不履行終裁決的行政復(fù)議決定的,按照下列規(guī)定分別處理:
(一)維持具體行政行為的行政復(fù)議決定,由作出具體行政行為的行政機(jī)關(guān)依法強(qiáng)制執(zhí)行,或者申請(qǐng)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行;
(二)變更具體行政行為的行政復(fù)議決定,由行政復(fù)議機(jī)關(guān)依法強(qiáng)制執(zhí)行,或者申請(qǐng)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行。
行政復(fù)議期限
行政復(fù)議機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)自受理申請(qǐng)之日起六十日內(nèi)作出行政復(fù)議決定;但是法律規(guī)定的行政復(fù)議期限少于六十日的除外。情況復(fù)雜,不能在規(guī)定期限內(nèi)作出行政復(fù)議決定的,經(jīng)行政復(fù)議機(jī)關(guān)的負(fù)責(zé)人批準(zhǔn),可以適當(dāng)延長(zhǎng),并告知申請(qǐng)人和被申請(qǐng)人;但是延長(zhǎng)期限多不超過三十日。
行政復(fù)議與行政訴訟的關(guān)系
法律、法規(guī)規(guī)定應(yīng)當(dāng)先向行政復(fù)議機(jī)關(guān)申請(qǐng)行政復(fù)議、對(duì)行政復(fù)議決定不服再向人民法院提起行政訴訟的,行政復(fù)議機(jī)關(guān)決定不予受理或者受理后超過行政復(fù)議期限不作答復(fù)的,公民、法人或者其他組織可以自收到不予受理決定書之日起或者行政復(fù)議期滿之日起十五日內(nèi),依法向人民法院提起行政訴訟。
公民、法人或者其他組織申請(qǐng)行政復(fù)議,行政復(fù)議機(jī)關(guān)已經(jīng)依法受理的,或者法律、法規(guī)規(guī)定應(yīng)當(dāng)先向行政復(fù)議機(jī)關(guān)申請(qǐng)行政復(fù)議、對(duì)行政復(fù)議決定不服再向人民法院提起行政訴訟的,在法定行政復(fù)議期限內(nèi)不得向人民法院提起行政訴訟。公民、法人或者其他組織向人民法院提起行政訴訟,人民法院已經(jīng)依法受理的,不得申請(qǐng)行政復(fù)議。
復(fù)議前置 公民、法人或者其他組織認(rèn)為行政機(jī)關(guān)的具體行政行為侵犯其已經(jīng)依法取得的土地、礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂、海域等自然資源的所有權(quán)或者使用權(quán)的,應(yīng)當(dāng)先申請(qǐng)行政復(fù)議;對(duì)行政復(fù)議決定不服的,可以依法向人民法院提起行政訴訟。
復(fù)議終局 根據(jù)國(guó)務(wù)院或者省、自治區(qū)、直轄市人民政府對(duì)行政區(qū)劃的勘定、調(diào)整或者征用土地的決定,省、自治區(qū)、直轄市人民政府確認(rèn)土地、礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂、海域等自然資源的所有權(quán)或者使用權(quán)的行政復(fù)議決定為終裁決。
對(duì)國(guó)務(wù)院部門或者省、自治區(qū)、直轄市人民政府的具體行政行為不服的,向作出該具體行政行為的國(guó)務(wù)院部門或者省、自治區(qū)、直轄市人民政府申請(qǐng)行政復(fù)議。對(duì)行政復(fù)議決定不服的,可以向人民法院提起行政訴訟;也可以向國(guó)務(wù)院申請(qǐng)裁決,國(guó)務(wù)院依照本法的規(guī)定作出終裁決。
法律責(zé)任
行政復(fù)議機(jī)關(guān)違反本法規(guī)定,無正當(dāng)理由不予受理依法提出的行政復(fù)議申請(qǐng)或者不按照規(guī)定轉(zhuǎn)送行政復(fù)議申請(qǐng)的,或者在法定期限內(nèi)不作出行政復(fù)議決定的,對(duì)直接負(fù)責(zé)的主管人員和其他直接責(zé)任人員依法給予警告、記過、記大過的行政處分;經(jīng)責(zé)令受理仍不受理或者不按照規(guī)定轉(zhuǎn)送行政復(fù)議申請(qǐng),造成嚴(yán)重后果的,依法給予降級(jí)、撤職、開除的行政處分。
行政復(fù)議機(jī)關(guān)工作人員在行政復(fù)議活動(dòng)中,徇私舞弊或者有其他瀆職、失職行為的,依法給予警告、記過、記大過的行政處分;情節(jié)嚴(yán)重的,依法給予降級(jí)、撤職、開除的行政處分;構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責(zé)任。
被申請(qǐng)人違反本法規(guī)定,不提出書面答復(fù)或者不提交作出具體行政行為的證據(jù)、依據(jù)和其他有關(guān)材料,或者阻撓、變相阻撓公民、法人或者其他組織依法申請(qǐng)行政復(fù)議的,對(duì)直接負(fù)責(zé)的主管人員和其他直接責(zé)任人員依法給予警告、記過、記大過的行政處分;進(jìn)行報(bào)復(fù)陷害的,依法給予降級(jí)、撤職、開除的行政處分;構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責(zé)任。
被申請(qǐng)人不履行或者無正當(dāng)理由拖延履行行政復(fù)議決定的,對(duì)直接負(fù)責(zé)的主管人員和其他直接責(zé)任人員依法給予警告、記過、記大過的行政處分;經(jīng)責(zé)令履行仍拒不履行的,依法給予降級(jí)、撤職、開除的行政處分。
行政復(fù)議機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)發(fā)現(xiàn)有無正當(dāng)理由不予受理行政復(fù)議申請(qǐng)、不按照規(guī)定期限作出行政復(fù)議決定、徇私舞弊、對(duì)申請(qǐng)人打擊報(bào)復(fù)或者不履行行政復(fù)議決定等情形的,應(yīng)當(dāng)向有關(guān)行政機(jī)關(guān)提出建議,有關(guān)行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)依照本法和有關(guān)法律、行政法規(guī)的規(guī)定作出處理。
行政復(fù)議費(fèi)用
行政復(fù)議機(jī)關(guān)受理行政復(fù)議申請(qǐng),不得向申請(qǐng)人收取任何費(fèi)用。行政復(fù)議活動(dòng)所需經(jīng)費(fèi),應(yīng)當(dāng)列入本機(jī)關(guān)的行政經(jīng)費(fèi),由本級(jí)財(cái)政予以保障。
綜合性真題
行政復(fù)議法綜合性真題
楊某受某廠指派在本縣范圍內(nèi)收購(gòu)茶葉2萬斤,廠方提供了介紹信、營(yíng)業(yè)執(zhí)照副本。楊某收購(gòu)后未向稅務(wù)機(jī)關(guān)納稅??h稅務(wù)局知悉后即作出決定,楊某需繳納增值稅5000余元。楊某不服,認(rèn)為自己是接受某廠的指派,與該廠是委托關(guān)系,其稅款應(yīng)當(dāng)由廠方繳納。縣稅務(wù)局未采納楊某的意見,堅(jiān)持要求楊某納稅。請(qǐng)回答下列各題。
1.在此情況下,楊某應(yīng)當(dāng)如何處理?
A.楊某可以直接向法院提起行政訴訟
B.楊某可以先提起復(fù)議,對(duì)復(fù)議決定不服再起訴
C.楊某必須先經(jīng)過復(fù)議,不經(jīng)復(fù)議不得起訴
D.楊某可在復(fù)議與訴訟之間任意選擇
[考點(diǎn)]行政復(fù)議與行政訴訟的關(guān)系
[答案]C
[相關(guān)法條]《稅收征收管理法》第56條規(guī)定:"納稅人、扣繳義務(wù)人、納稅擔(dān)保人同稅務(wù)機(jī)關(guān)在納稅上發(fā)生爭(zhēng)議時(shí),必須先依照法律、行政法規(guī)的規(guī)定繳納或者解繳稅款及滯納金,然后可以在收到稅務(wù)機(jī)關(guān)填發(fā)的繳納憑證之日起六十日向上一級(jí)稅務(wù)機(jī)關(guān)申請(qǐng)復(fù)議。
上一級(jí)稅務(wù)機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)自收到復(fù)議申請(qǐng)之日起六十日內(nèi)作出復(fù)議決定。對(duì)復(fù)議決定不服的,可以在接到復(fù)議決定書之日起十五日內(nèi)向人民法院起訴。
當(dāng)事人對(duì)稅務(wù)機(jī)關(guān)的處罰決定、強(qiáng)制執(zhí)行措施或者稅收保全措施不服的,可以在接到處罰通知之日起或者稅務(wù)機(jī)關(guān)采取強(qiáng)制執(zhí)行措施、稅收保全措施之日起十五日內(nèi)向作出處罰決定或者采取強(qiáng)制執(zhí)行措施、稅收保全措施的機(jī)關(guān)的上一級(jí)機(jī)關(guān)申請(qǐng)復(fù)議;對(duì)復(fù)議決定不服的,可以在接到復(fù)議決定之日起十五日內(nèi)向人民法院起訴。當(dāng)事人也可以在接到處罰通知之日起或者稅務(wù)機(jī)關(guān)采取強(qiáng)制執(zhí)行措施、稅收保全措施之日起十五日內(nèi)直接向人民法院起訴。復(fù)議和
訴訟期間,強(qiáng)制執(zhí)行措施和稅收保全措施不停止執(zhí)行。"
2.如果楊某提起復(fù)議申請(qǐng),應(yīng)以何者為復(fù)議機(jī)關(guān)?
A.縣稅務(wù)局
B.縣稅務(wù)局所屬的縣政府
C.市稅務(wù)局
D.縣政府法制局
[考點(diǎn)]行政訴訟當(dāng)事人
[答案]C
[相關(guān)法條]《稅收征收管理法》第56條
3.如果復(fù)議審查認(rèn)定楊某與廠方關(guān)系系委托代理關(guān)系,對(duì)此復(fù)議機(jī)關(guān)應(yīng)作何處理?
A.撤銷縣稅務(wù)局要求楊某納稅的決定
B.撤銷并責(zé)令縣稅務(wù)局重新作出處理決定
C.直接變更縣稅務(wù)局行政處理決定
D.確認(rèn)縣稅務(wù)局納稅決定違法的復(fù)議決定
[考點(diǎn)]行政訴訟中證據(jù)的采集
[答案]ABCD
[相關(guān)法條]《行政復(fù)議法》第28條
4.如果經(jīng)復(fù)議后,下列什么情況下由復(fù)議機(jī)關(guān)作被告?
A.復(fù)議機(jī)關(guān)維持原納稅決定的
B.復(fù)議機(jī)關(guān)改變?cè){稅決定的
C.復(fù)議機(jī)關(guān)改變?cè){稅決定所認(rèn)定的主要事實(shí),但對(duì)決定內(nèi)容并無改變的
D.復(fù)議機(jī)關(guān)確認(rèn)原納稅決定違法的
[考點(diǎn)]行政訴訟中證據(jù)
[答案]BC
[相關(guān)法條]
《行政訴訟法》第25條規(guī)定:公民、法人或者其他組織直接向人民法院提起訴訟的,作出具體行政行為的行政機(jī)關(guān)是被告。
經(jīng)復(fù)議的案件,復(fù)議機(jī)關(guān)決定維持原具體行政行為的,作出原具體行政行為的行政機(jī)關(guān)是被告;復(fù)議機(jī)關(guān)改變?cè)唧w行政行為的,復(fù)議機(jī)關(guān)是被告。
兩個(gè)以上行政機(jī)關(guān)作出同一具體行政行為的,共同作出具體行政行為的行政機(jī)關(guān)是共同被告。
由法律、法規(guī)授權(quán)的組織所作的具體行政行為,該組織是被告。由行政機(jī)關(guān)委托的組織所作的具體行政行為,委托的行政機(jī)關(guān)是被告。
行政機(jī)關(guān)被撤銷的,繼續(xù)行使其職權(quán)的行政機(jī)關(guān)是被告。
高人民法院《關(guān)于執(zhí)行<中華人民共和國(guó)行政訴訟法>若干問題的解釋》第7條 規(guī)定:"復(fù)議決定有下列情形之一的,屬于行政訴訟法規(guī)定的'改變?cè)唧w行政行為': (一)改變?cè)唧w行政行為所認(rèn)定的主要事實(shí)和證據(jù)的;(二)改變?cè)唧w行政行為所適用的規(guī)范依據(jù)且對(duì)定性產(chǎn)生影響的;(三)撤銷、部分撤銷或者變更原具體行政行為處理結(jié)果的。"
5.如果復(fù)議機(jī)關(guān)改變?cè){稅決定為由茶廠繳納稅款,茶廠與楊某的訴訟地位應(yīng)如何確定?
A.茶廠可以作為原告提起行政訴訟
B.茶廠可以再提起行政復(fù)議
C.楊某可以作為訴訟第三人
D.楊某可以提起行政訴訟
[考點(diǎn)]行政復(fù)議與行政訴訟的關(guān)系
[答案]AC
[相關(guān)法條]《行政訴訟法》第27條規(guī)定:同提起訴訟的具體行政行為有利害關(guān)系的其他公民、法人或者其他組織,可以作為第三人申請(qǐng)參加訴訟,或者由人民法院通知參加訴訟。
6.如果縣稅務(wù)局在訴訟過程中收集證據(jù)證明楊某與茶廠確系委托代理關(guān)系而改變所作具體
行政行為,這種做法允許嗎?
A.不允許,因?yàn)楸桓嬖谠V訟期間不能自行向原告和證人收集證據(jù)
B.允許,因?yàn)楸桓嬉獙?duì)自己的處理決定進(jìn)行辯護(hù),理應(yīng)有此權(quán)利
C.允許,因?yàn)槿绻嫣岢鲂碌姆瘩g理由,行政機(jī)關(guān)可以收集證據(jù)才公平
D.允許,因?yàn)樾姓C(jī)關(guān)如果得到法院準(zhǔn)許,可以補(bǔ)充相關(guān)證據(jù)
[考點(diǎn)]行政訴訟中證據(jù)
[答案]A
[相關(guān)法條]《行政訴訟法》第33條規(guī)定:在訴訟過程中,被告不得自行向原告和證人收集證據(jù)。
(一)行政復(fù)議的概念
當(dāng)事人對(duì)行政機(jī)關(guān)作出的決定不服,向上級(jí)或法定的機(jī)關(guān)申請(qǐng)復(fù)議,行政機(jī)關(guān)經(jīng)過重新審查,重新作出決定的過程。
(二)行政復(fù)議的范圍
1、和行政訴訟比較,受理標(biāo)準(zhǔn)不同
(1)行為標(biāo)準(zhǔn)
①具體行政行為可以復(fù)議(11項(xiàng))和訴訟(8項(xiàng)),實(shí)際內(nèi)容一樣,都有“其他”這一項(xiàng)。
②抽象行政行為不是訴訟的對(duì)象,部分是復(fù)議的對(duì)象;復(fù)議的抽象行政行為必須和具體行政行為一并申請(qǐng)復(fù)議,沒有具體行政行為就不能申請(qǐng)抽象行政行為的復(fù)議;把部分抽象行政行為納入申請(qǐng)范圍,當(dāng)事人申請(qǐng)后,復(fù)議機(jī)關(guān)必須給予答復(fù)。
(2)爭(zhēng)議的內(nèi)容
①合法性,可以申請(qǐng)復(fù)議,也可以提出訴訟
②合理性,可以申請(qǐng)復(fù)議,一般情況下不能提出訴訟,只在行政處罰顯失公正的情況下,可以提起訴訟。
例:某企業(yè)污染河流,行政機(jī)關(guān)責(zé)任賠償10萬元,該企業(yè)不服申請(qǐng)復(fù)議,復(fù)議機(jī)關(guān)改為8萬元,當(dāng)事人還不服,認(rèn)為不合理,向法院起訴,法院不予受理。如果該企業(yè)認(rèn)為8萬元的賠償程序違法或者實(shí)體違法,法院才受理。
(3)保護(hù)權(quán)益的范圍
①人身權(quán)
②財(cái)產(chǎn)權(quán)
③受教育權(quán)
④勞動(dòng)權(quán)、休息權(quán)、環(huán)境權(quán)和政治權(quán)利
復(fù)議保護(hù)的權(quán)益范圍比訴訟大,訴訟只能是前三項(xiàng)權(quán)利。
例:申請(qǐng)*、*如果公安機(jī)關(guān)不批準(zhǔn),可以到同級(jí)政府復(fù)議,如果復(fù)議不同意,那就不能訴訟。
2、可以申請(qǐng)復(fù)議的事項(xiàng)
具體行政行為都可以復(fù)議,抽象行政行為除3種例外的情況外可以復(fù)議。
3、行政復(fù)議的排除事項(xiàng)
抽象行政行為(3種)
內(nèi)部行政行為
對(duì)民事糾紛作出的調(diào)解或者其他處理
(三)行政復(fù)議參加人和行政復(fù)議機(jī)關(guān)
1、行政復(fù)議的申請(qǐng)人
(1)資格:認(rèn)為行政機(jī)關(guān)的具體行政行為侵犯自己的合法權(quán)益的個(gè)人和組織
證據(jù):復(fù)議的行政行為存在;自己和這個(gè)行政行為有利害關(guān)系
行政行為指向的人和受行政行為影響的人
例:城建部門給某甲發(fā)了翻建房屋的許可,但鄰居某乙認(rèn)為某甲的行為可能影響到自己的相鄰權(quán),某乙就可以對(duì)城建部門的行為申請(qǐng)復(fù)議。
(2)資格的轉(zhuǎn)移
①自然人死亡后資格轉(zhuǎn)移到近親屬(夫妻、父母、祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女、兄弟姐妹)
ⅰ可能影響到近親屬,近親屬可以以自己的名義申請(qǐng)
不可能影響到近親屬,近親屬不能申請(qǐng)復(fù)議
例:某甲被交警大隊(duì)吊銷了駕駛執(zhí)照,如果某甲死亡了,那么某甲的兒子某乙不能申請(qǐng)復(fù)議。如果交警大隊(duì)沒收了某甲的車,某甲死亡了,某乙可以申請(qǐng)復(fù)議,因?yàn)樗锌赡芾^承這輛車。
ⅱ轉(zhuǎn)移到權(quán)利可能受影響的近親屬,不是所有的近親屬。
②法人、其他組織中止發(fā)生轉(zhuǎn)移
只有在分立、合并的情況下發(fā)生轉(zhuǎn)移
2、行政復(fù)議的被申請(qǐng)人
作出行政行為被申請(qǐng)人認(rèn)為侵害其權(quán)利的行政機(jī)關(guān)和法律法規(guī)授權(quán)的其他組織
行政主體可以作為被申請(qǐng)人
3、行政復(fù)議第三人
條件
①?gòu)?fù)議已經(jīng)開始,復(fù)議還沒結(jié)束;
②與正在復(fù)議的行政行為有利害關(guān)系;
③是復(fù)議申請(qǐng)人和被申請(qǐng)人以外的公民、法人、組織和行政機(jī)關(guān)
4、行政復(fù)議機(jī)關(guān)
(1)縣級(jí)以上地方政府部門作為被申請(qǐng)人的復(fù)議機(jī)關(guān)是本級(jí)人民政府或者其上級(jí)主管機(jī)關(guān)。
例外:國(guó)務(wù)院各部門是被申請(qǐng)人,國(guó)務(wù)院各部門仍然是復(fù)議機(jī)關(guān)
上下級(jí)有垂直領(lǐng)導(dǎo)關(guān)系的,只能向上級(jí)單位復(fù)議。如海關(guān)、金融、國(guó)稅、外匯管理和國(guó)家安全機(jī)關(guān)。
(2)省以下地方各級(jí)人民政府作為被申請(qǐng)人的復(fù)議機(jī)關(guān)是上級(jí)人民政府。
例外:對(duì)省政府不服的,仍然是向省政府申請(qǐng)復(fù)議。
如果省政府設(shè)立派出機(jī)關(guān)的,對(duì)其管轄范圍內(nèi)的縣市人民政府作出的決定不服,派出機(jī)關(guān)是復(fù)議機(jī)關(guān)。
(3)國(guó)務(wù)院部門或者省、自治區(qū)、直轄市政府作為被申請(qǐng)人的復(fù)議機(jī)關(guān)是自己。
(4)其他情形下的復(fù)議機(jī)關(guān)
①行政公署作出的決定當(dāng)事人不服到省政府申請(qǐng)復(fù)議
②政府工作部門依法設(shè)立的派出機(jī)構(gòu)作為被申請(qǐng)人時(shí),可以到設(shè)立該機(jī)構(gòu)的行政機(jī)關(guān)或者本級(jí)人民政府申請(qǐng)復(fù)議。
③法律、法規(guī)授權(quán)的組織作為被申請(qǐng)人時(shí),到主管的行政機(jī)關(guān)申請(qǐng)復(fù)議。
④兩個(gè)或者兩個(gè)以上的行政機(jī)關(guān)作為被申請(qǐng)人時(shí),到共同的上級(jí)機(jī)關(guān)申請(qǐng)復(fù)議。
⑤繼續(xù)行使被撤消的行政機(jī)關(guān)職權(quán)的行政機(jī)關(guān)作為被申請(qǐng)人時(shí),有繼續(xù)的行政機(jī)關(guān)的上級(jí)機(jī)關(guān)復(fù)議。
⑥行政復(fù)議機(jī)構(gòu)
是行政復(fù)議機(jī)關(guān)中具體辦理行政復(fù)議事項(xiàng)的機(jī)構(gòu),不是獨(dú)立的主體。
(四)行政復(fù)議申請(qǐng)與受理
1、申請(qǐng)
申請(qǐng)的時(shí)間
①知道具體行政行為起60日之內(nèi)
例:某甲申請(qǐng)翻建房屋,其中有一部分土地是某乙的,某乙就找某甲,某甲說有許可證,但沒給某乙看,后某甲找村長(zhǎng),村長(zhǎng)告訴某乙,某甲有許可證,但也沒給某乙看,后某乙告到法院,法院告訴某乙某甲有許可證,讓某乙去告審批機(jī)關(guān)。然后某乙去起訴。某甲和村長(zhǎng)都沒有給某乙看許可證,所以某乙還不知道具體行政行為的作出,但法院雖然沒給某乙看許可證,但法院依法行使職權(quán),具有一定的公信力,所以申請(qǐng)時(shí)間從法官告知是起算。
②法律規(guī)定少于60日的無效,法規(guī)規(guī)定少于、多于60日的均無效。
2、受理
(1)不受理
①應(yīng)該受理不受理
②受理后不作決定
(2)對(duì)于不受理的處理
①視為維持原決定,去起訴原決定機(jī)關(guān)
②直接到法院起訴復(fù)議機(jī)關(guān)不作為
3、行政復(fù)議與行政訴訟的關(guān)系
(1)共同點(diǎn):解決行政爭(zhēng)議,由行政機(jī)關(guān)舉證,不適用調(diào)解
(2)不同點(diǎn):受理案件范圍不同,有些規(guī)則不同
(3)聯(lián)系
①選擇關(guān)系,當(dāng)事人可以選擇先復(fù)議后訴訟,也可以直接提起訴訟
②必經(jīng)關(guān)系,法律、法規(guī)明確規(guī)定的情況下,必須先復(fù)議然后才能訴訟,復(fù)議前置
③限制性的選擇關(guān)系,如果復(fù)議,復(fù)議機(jī)關(guān)的決定是終決定,不能再起訴。出入境管理規(guī)定涉及到和國(guó)務(wù)院的裁決適用限制性的選擇關(guān)系。
④法定的行政終局關(guān)系,關(guān)于自然資源所有權(quán)或者使用權(quán)的復(fù)議決定
⑤事實(shí)的行政終局關(guān)系,不能起訴的就是事實(shí)的行政終局。
4、具體行政行為在復(fù)議期間的執(zhí)行力問題
復(fù)議期間不停止執(zhí)行
例外:
①被申請(qǐng)人認(rèn)為需要停止執(zhí)行
②行政復(fù)議機(jī)關(guān)認(rèn)為需要停止執(zhí)行
③申請(qǐng)人申請(qǐng)停止執(zhí)行,復(fù)議機(jī)關(guān)認(rèn)為其要求合理,決定停止執(zhí)行
④法律規(guī)定停止執(zhí)行的(治安管理?xiàng)l例關(guān)于拘留的規(guī)定)
(五)審理、決定和執(zhí)行
1、審理
(1)審查方式:書面審理
(2)舉證責(zé)任:行政機(jī)關(guān)有舉證責(zé)任
(3)查閱材料
(4)證據(jù)的收集:行政機(jī)關(guān)在作出決定后,不得再收集證據(jù),先有證據(jù),再有決定。
(5)撤回申請(qǐng):當(dāng)事人可以撤回申請(qǐng),但撤回申請(qǐng)后,再向復(fù)議機(jī)關(guān)提出復(fù)議,一律不予受理
2、行政復(fù)議的決定
(1)抽象行政行為:
①?gòu)?fù)議機(jī)關(guān)的上級(jí)機(jī)關(guān)作出的抽象行政行為,應(yīng)提交給有權(quán)機(jī)關(guān)審查,根據(jù)審查的結(jié)果復(fù)議具體行政行為。
②如果是下級(jí)行政機(jī)關(guān)或者自己作出的抽象行政行為,可以自己審查作出復(fù)議決定
(2)對(duì)具體行政行為決定的種類
①維持
②履行法定職責(zé)
③撤消、變更、確認(rèn)違法和重新作出具體行政行為的決定
撤消:具體行政行為違法或者不合理
變更:具體行政行為違法或者不當(dāng)(比法院權(quán)限大)
確認(rèn):不可撤消和履行沒有意義
重新作出具體行政行為:在撤消的同時(shí)重新作出
(3)行政賠償決定
在認(rèn)定行政機(jī)關(guān)行政行為違法的基礎(chǔ)上作出行政賠償?shù)臎Q定。
3、行政復(fù)議的執(zhí)行
復(fù)議決定不是終局的,不執(zhí)行,但如果當(dāng)事人既不履行義務(wù),又不起訴的可以執(zhí)行。如果是終局的,要執(zhí)行。
二、歸納
申請(qǐng)行政復(fù)議的期限
申請(qǐng)行政復(fù)議的期限,是指認(rèn)為具體行政行為侵犯了其合法權(quán)益的公民、法人或者其他組織提出行政復(fù)議申請(qǐng)的法定有效期限。公民、法人或者其他組織認(rèn)為具體行政行為侵犯了其合法權(quán)益時(shí),只有在法定有效期限內(nèi)提出行政復(fù)議申請(qǐng),行政復(fù)議機(jī)關(guān)才予受理。
《行政復(fù)議法》第9條第1款規(guī)定:“公民、法人或者其他組織認(rèn)為具體行政行為侵犯其合法權(quán)益的,可以自知道該具體行政行為之日起六十日內(nèi)提出行政復(fù)議申請(qǐng);但是法律規(guī)定的申請(qǐng)期限超過六十日的除外”。行政復(fù)議法對(duì)行政復(fù)議期限作適當(dāng)限制,主要是基于如下兩方面的考慮:
1.行政相對(duì)人在知道行政機(jī)關(guān)作出的具體行政行為之后,不能要求他們立即認(rèn)識(shí)到這一具體行政行為的意義以及是否對(duì)他們的合法權(quán)益構(gòu)成了損害。為切實(shí)保護(hù)行政相對(duì)人的合法權(quán)益,法律、法規(guī)應(yīng)該為他們申請(qǐng)復(fù)議規(guī)定應(yīng)有的期限。在這一期限內(nèi),行政相對(duì)人什么時(shí)候認(rèn)為行政機(jī)關(guān)的具體行政行為有損于他們的合法權(quán)益,就可以在什么時(shí)候提出復(fù)議申請(qǐng)。
2.申請(qǐng)復(fù)議的期限也不宜長(zhǎng)期處于不穩(wěn)定狀態(tài),影響正常的行政管理秩序,而且如果時(shí)間拖得太久,就會(huì)因?yàn)闀r(shí)過境遷以及各種因素的變化,而影響復(fù)議案件的正確和及時(shí)處理。
行政復(fù)議中提出審查申請(qǐng)的規(guī)范性文件的范圍
行政機(jī)關(guān)制定的具有普遍約束力的規(guī)定的范圍很廣,包括國(guó)務(wù)院制定的行政法規(guī)、規(guī)章以及規(guī)章以下規(guī)范性文件。但是,納入復(fù)議審查的只是規(guī)章以下的規(guī)范性文件,排除了對(duì)行政法規(guī)和規(guī)章的復(fù)議審查。這是考慮到行政法規(guī)是由國(guó)務(wù)院制定的,層次較高,對(duì)國(guó)務(wù)院制定的行政法規(guī)、決定和命令,只能由全國(guó)人大常委會(huì)行使撤銷權(quán)。規(guī)章是由國(guó)務(wù)院部門、省級(jí)人民政府和省會(huì)所在地的市人民政府以及國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)的較大市的人民政府制定的,根據(jù)國(guó)務(wù)院的《法規(guī)規(guī)章備案規(guī)定》,它有一套比較嚴(yán)格的備案審查制度,通過備案審查也能解決問題。
對(duì)抽象行政行為的復(fù)議申請(qǐng)范圍只能是除行政法規(guī)、行政規(guī)章之外的一部分抽象行政行為,即國(guó)務(wù)院部門、縣級(jí)以上地方人民政府及其工作部門和鄉(xiāng)、鎮(zhèn)人民政府發(fā)布的除規(guī)章以外的規(guī)范性文件:
1.國(guó)務(wù)院部門的規(guī)定
國(guó)務(wù)院部門的規(guī)定是指國(guó)務(wù)院部門,包括部、委員會(huì)根據(jù)法律和行政法規(guī)、決定、命令,在本部門的權(quán)限內(nèi),制定和發(fā)布的除規(guī)章以外的命令、指示等規(guī)范性文件和非規(guī)范性文件。
2.鄉(xiāng)、鎮(zhèn)人民政府的規(guī)定
鄉(xiāng)、鎮(zhèn)人民政府是基層的人民政府,領(lǐng)導(dǎo)和管理所轄行政區(qū)域內(nèi)的行政事務(wù)。根據(jù)地方組織法規(guī)定,鄉(xiāng)、鎮(zhèn)政府執(zhí)行本級(jí)人民代表大會(huì)決議和上級(jí)國(guó)家行政機(jī)關(guān)的決定和命令,發(fā)布決議和命令。對(duì)鄉(xiāng)鎮(zhèn)政府發(fā)布的決議、命令或其他“規(guī)定”均可提起行政復(fù)議。
國(guó)務(wù)院各部委制定的規(guī)章及省、自治區(qū)、直轄市人民政府,省、自治區(qū)人民政府所在地的市人民政府,經(jīng)國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)的較大的市人民政府制定的規(guī)章,不在審查之列。
行政復(fù)議機(jī)構(gòu)如何審查具體行政行為的合法性
行政復(fù)議機(jī)關(guān)內(nèi)部負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)受理行政復(fù)議申請(qǐng)后,在向有關(guān)組織和人員調(diào)查取證、在查閱有關(guān)文件和資料的基礎(chǔ)上,要根據(jù)行政復(fù)議申請(qǐng)人在行政復(fù)議申請(qǐng)中提出的具體理由和證據(jù),對(duì)具體行政行為的合法性與適當(dāng)性進(jìn)行審查。
當(dāng)公民、法人或其他組織等行政相對(duì)人對(duì)具體行政行為的合法性產(chǎn)生質(zhì)疑并依法申請(qǐng)復(fù)議時(shí),行政復(fù)議機(jī)構(gòu)首先要解決的問題就是審查具體行政行為的合法性。只有在確認(rèn)了具體行政行為合法以后,才能進(jìn)一步審查具體行政行為是否適當(dāng);只有解決了具體行政行為是否合法的問題,才能確定行政機(jī)關(guān)是否應(yīng)承擔(dān)法律責(zé)任以及承擔(dān)什么樣的法律責(zé)任。
行政復(fù)議機(jī)構(gòu)審查具體行政行為的合法性,主要應(yīng)從以下幾方面進(jìn)行:
(1)行為的主體是否合法。這包括:①實(shí)施行政行為的行政機(jī)關(guān)是否合法。②代表行政機(jī)關(guān)實(shí)施行政行為的人員是否合法,即實(shí)施行政行為的人員是否在行政機(jī)關(guān)內(nèi)具有法定職務(wù)、法定的資格并能代表行政機(jī)關(guān)對(duì)外行使職權(quán)的工作人員。③行政機(jī)關(guān)及其工作人員是否在其職權(quán)范圍內(nèi)實(shí)施行政行為。具體是指行政機(jī)關(guān)及其工作人員是否在其管轄的事務(wù)范圍、地域范圍和級(jí)別范圍內(nèi)實(shí)施行政行為,有無越權(quán)的現(xiàn)象。④授權(quán)與委托是否合法。這主要是指被授權(quán)的組織和被委托的組織是否在授權(quán)和委托的范圍內(nèi)實(shí)施行政行為。
(2)行為的內(nèi)容是否合法。這包括:①行為的實(shí)施是否具有事實(shí)根據(jù)。②行為的實(shí)施是否有法律依據(jù)及是否按法律的規(guī)定辦事。
(3)行為的程序與形式是否合法。這包括:①行為是否符合法定的行政程序,如行政處罰行為是否符合《行政處罰法》規(guī)定的行政處罰的程序。②行政行為是否符合法定的形式。這主要是指要式行政行為必須具備法律所要求的形式。
行政復(fù)議期間原具體行政行為的效力分析
在輔導(dǎo)考生備考司法考試過程中,許多考生提出過這樣的問題:行政機(jī)關(guān)在作出具體行為后,相對(duì)人不服提起復(fù)議,根據(jù)復(fù)議不停止執(zhí)行原則,在復(fù)議期間行政機(jī)關(guān)可強(qiáng)制執(zhí)行;但行政訴訟法第66條規(guī)定“公民、法人或者其他組織對(duì)具體行政行為在法定期間不提起訴訟又不履行的,行政機(jī)關(guān)可以申請(qǐng)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行,或者依法強(qiáng)制執(zhí)行”,說明強(qiáng)制執(zhí)行要在相對(duì)人的法定訴訟期間屆滿時(shí)才可,兩者之間是否存在矛盾?可否認(rèn)為“有強(qiáng)制執(zhí)行權(quán)的行政機(jī)關(guān)可自行在復(fù)議期間強(qiáng)制執(zhí)行,無此權(quán)限的則要等到法定訴訟期間屆滿時(shí)才可申請(qǐng)執(zhí)行”?
以上問題是一個(gè)極為復(fù)雜的問題。總的來說,由于復(fù)議期間具體行政行為的效力與訴訟中具體行政行為的效力是不同范疇的問題,不能混淆,所以應(yīng)分別把握。就行政復(fù)議程序而言,行政機(jī)關(guān)在作出具體行為后,相對(duì)人不服提起復(fù)議,在復(fù)議期間行政機(jī)關(guān)可強(qiáng)制執(zhí)行。復(fù)議期間,原具體行政行為除特定情況外不停止執(zhí)行,這是行政復(fù)議的重要規(guī)則。這里是就行政主體自行執(zhí)行而言的,若涉及行政訴訟或申請(qǐng)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行問題則依行政訴訟法有關(guān)規(guī)定處理。
應(yīng)當(dāng)指出,復(fù)議期間原具體行政行為不停止執(zhí)行并非絕對(duì),存在例外性規(guī)定。根據(jù)《行政復(fù)議法》第21條的規(guī)定,行政復(fù)議期間原具體行政行為有下列情形之一的,可以停止執(zhí)行:(一)被申請(qǐng)人認(rèn)為需要停止執(zhí)行的;(二)行政復(fù)議機(jī)關(guān)認(rèn)為需要停止執(zhí)行的;(三)申請(qǐng)人申請(qǐng)停止執(zhí)行,行政復(fù)議機(jī)關(guān)認(rèn)為其要求合理,決定停止執(zhí)行的;(四)法律規(guī)定停止執(zhí)行的。
三、表格
行政復(fù)議法
總則
立法目的 為了防止和糾正違法的或者不當(dāng)?shù)木唧w行政行為,保護(hù)公民、法人和其他組織的合法權(quán)益,保障和監(jiān)督行政機(jī)關(guān)依法行使職權(quán),根據(jù)憲法,制定本法。
適用范圍 公民、法人或者其他組織認(rèn)為具體行政行為侵犯其合法權(quán)益,向行政機(jī)關(guān)提出行政復(fù)議申請(qǐng),行政機(jī)關(guān)受理行政復(fù)議申請(qǐng)、作出行政復(fù)議決定,適用本法。
復(fù)議職責(zé) 依照本法履行行政復(fù)議職責(zé)的行政機(jī)關(guān)是行政復(fù)議機(jī)關(guān)。行政復(fù)議機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)具體辦理行政復(fù)議事項(xiàng),履行下列職責(zé):
(一)受理行政復(fù)議申請(qǐng);
(二)向有關(guān)組織和人員調(diào)查取證,查閱文件和資料;
(三)審查申請(qǐng)行政復(fù)議的具體行政行為是否合法與適當(dāng),擬訂行政復(fù)議決定;
(四)處理或者轉(zhuǎn)送對(duì)本法第七條所列有關(guān)規(guī)定的審查申請(qǐng);
(五)對(duì)行政機(jī)關(guān)違反本法規(guī)定的行為依照規(guī)定的權(quán)限和程序提出處理建議;
(六)辦理因不服行政復(fù)議決定提起行政訴訟的應(yīng)訴事項(xiàng);
(七)法律、法規(guī)規(guī)定的其他職責(zé)。
復(fù)議原則 行政復(fù)議機(jī)關(guān)履行行政復(fù)議職責(zé),應(yīng)當(dāng)遵循合法、公正、公開、及時(shí)、便民的原則,堅(jiān)持有錯(cuò)必糾,保障法律、法規(guī)的正確實(shí)施。
復(fù)議不服 公民、法人或者其他組織對(duì)行政復(fù)議決定不服的,可以依照行政訴訟法的規(guī)定向人民法院提起行政訴訟,但是法律規(guī)定行政復(fù)議決定為終裁決的除外。
行政復(fù)議范圍
具體行政行為 有下列情形之一的,公民、法人或者其他組織可以依照本法申請(qǐng)行政復(fù)議:
(一)對(duì)行政機(jī)關(guān)作出的警告、罰款、沒收違法所得、沒收非法財(cái)物、責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)、暫扣或者吊銷許可證、暫扣或者吊銷執(zhí)照、行政拘留等行政處罰決定不服的;
(二)對(duì)行政機(jī)關(guān)作出的限制人身自由或者查封、扣押、凍結(jié)財(cái)產(chǎn)等行政強(qiáng)制措施決定不服的;
(三)對(duì)行政機(jī)關(guān)作出的有關(guān)許可證、執(zhí)照、資質(zhì)證、資格證等證書變更、中止、撤銷的決定不服的;
(四)對(duì)行政機(jī)關(guān)作出的關(guān)于確認(rèn)土地、礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂、海域等自然資源的所有權(quán)或者使用權(quán)的決定不服的;
(五)認(rèn)為行政機(jī)關(guān)侵犯合法的經(jīng)營(yíng)自主權(quán)的;
(六)認(rèn)為行政機(jī)關(guān)變更或者廢止農(nóng)業(yè)承包合同,侵犯其合法權(quán)益的;
(七)認(rèn)為行政機(jī)關(guān)違法集資、征收財(cái)物、攤派費(fèi)用或者違法要求履行其他義務(wù)的;
(八)認(rèn)為符合法定條件,申請(qǐng)行政機(jī)關(guān)頒發(fā)許可證、執(zhí)照、資質(zhì)證、資格證等證書,或者申請(qǐng)行政機(jī)關(guān)審批、登記有關(guān)事項(xiàng),行政機(jī)關(guān)沒有依法辦理的;
(九)申請(qǐng)行政機(jī)關(guān)履行保護(hù)人身權(quán)利、財(cái)產(chǎn)權(quán)利、受教育權(quán)利的法定職責(zé),行政機(jī)關(guān)沒有依法履行的;
(十)申請(qǐng)行政機(jī)關(guān)依法發(fā)放撫恤金、社會(huì)保險(xiǎn)金或者低生活保障費(fèi),行政機(jī)關(guān)沒有依法發(fā)放的;
(十一)認(rèn)為行政機(jī)關(guān)的其他具體行政行為侵犯其合法權(quán)益的。
抽象行政行為
(一并審查) 公民、法人或者其他組織認(rèn)為行政機(jī)關(guān)的具體行政行為所依據(jù)的下列規(guī)定不合法,在對(duì)具體行政行為申請(qǐng)行政復(fù)議時(shí),可以一并向行政復(fù)議機(jī)關(guān)提出對(duì)該規(guī)定的審查申請(qǐng):
(一)國(guó)務(wù)院部門的規(guī)定;
(二)縣級(jí)以上地方各級(jí)人民政府及其工作部門的規(guī)定;
(三)鄉(xiāng)、鎮(zhèn)人民政府的規(guī)定。
前款所列規(guī)定不含國(guó)務(wù)院部、委員會(huì)規(guī)章和地方人民政府規(guī)章。規(guī)章的審查依照法律、行政法規(guī)辦理。
下列選項(xiàng)中哪個(gè)是不能提起行政復(fù)議的行為?(2000年真題)
A.某市交通管理局發(fā)布了排氣量1升以下的汽車不予上牌照的規(guī)定,并據(jù)此對(duì)吳某汽車不予上牌照的行為
B.某鄉(xiāng)政府發(fā)布通告勸導(dǎo)農(nóng)民種植高產(chǎn)農(nóng)作物的行為
C.城建部門將某施工企業(yè)的資質(zhì)由一級(jí)變更為二級(jí)的行為
D.民政部門對(duì)王某成立社團(tuán)的申請(qǐng)不予批準(zhǔn)的行為
[考點(diǎn)]行政復(fù)議
[答案]B
[相關(guān)法條]《行政復(fù)議法》第7條
某市交通管理局發(fā)布文件,規(guī)定對(duì)高速公路過往車輛征收過路費(fèi)。徐某駕車路過被征收,認(rèn)為屬于亂收費(fèi),欲提起復(fù)議申請(qǐng)。下列選項(xiàng)中正確的是:(2000年真題)
A.徐某可以直接對(duì)該征收行為提起行政復(fù)議
B.徐某可以針對(duì)該規(guī)范性文件要求復(fù)議審查
C.徐某可以在申請(qǐng)復(fù)議征收行為時(shí)要求審查該規(guī)范性文件
D.徐某不必經(jīng)過復(fù)議,可以直接向人民法院提起行政訴訟
[考點(diǎn)]行政復(fù)議的范圍
[答案]ACD
[相關(guān)法條]《行政復(fù)議法》第7條
行政復(fù)議機(jī)關(guān)發(fā)現(xiàn)具體行政行為所依據(jù)的具有普遍約束力的決定、命令與法律、法規(guī)相抵觸,而復(fù)議機(jī)關(guān)又無權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)如何處理?(1998年真題)
A.向上級(jí)行政機(jī)關(guān)報(bào)告
B.向同級(jí)人大報(bào)告
C.停止對(duì)本案的審理
D.駁回復(fù)議申請(qǐng)
[考點(diǎn)]復(fù)議機(jī)關(guān)對(duì)無權(quán)處理的違法規(guī)章的處理
[答案]AC
[相關(guān)法條]行政復(fù)議法第7條
[難點(diǎn)提示]注意,1999年頒布了《行政復(fù)議法》,原條例廢止。根據(jù)行政復(fù)議法第7條的規(guī)定,對(duì)于國(guó)務(wù)院部門的規(guī)定、縣級(jí)以上人民政府及其工作部門的規(guī)定和鄉(xiāng)、鎮(zhèn)人民政府的規(guī)定可以行政復(fù)議機(jī)關(guān)提出一并審查。
不屬于行政復(fù)議的范圍 不服行政機(jī)關(guān)作出的行政處分或者其他人事處理決定的,依照有關(guān)法律、行政法規(guī)的規(guī)定提出申訴。
不服行政機(jī)關(guān)對(duì)民事糾紛作出的調(diào)解或者其他處理,依法申請(qǐng)仲裁或者向人民法院提起訴訟。
行政復(fù)議申請(qǐng)
申請(qǐng)復(fù)議期限 公民、法人或者其他組織認(rèn)為具體行政行為侵犯其合法權(quán)益的,可以自知道該具體行政行為之日起六十日內(nèi)提出行政復(fù)議申請(qǐng);但是法律規(guī)定的申請(qǐng)期限超過六十日的除外。
因不可抗力或者其他正當(dāng)理由耽誤法定申請(qǐng)期限的,申請(qǐng)期限自障礙消除之日起繼續(xù)計(jì)算。
申請(qǐng)人 依照本法申請(qǐng)行政復(fù)議的公民、法人或者其他組織是申請(qǐng)人。
有權(quán)申請(qǐng)行政復(fù)議的公民死亡的,其近親屬可以申請(qǐng)行政復(fù)議。
有權(quán)申請(qǐng)行政復(fù)議的公民為無民事行為能力人或者限制民事行為能力人的,其法定代理人可以代為申請(qǐng)行政復(fù)議。
有權(quán)申請(qǐng)行政復(fù)議的法人或者其他組織終止的,承受其權(quán)利的法人或者其他組織可以申請(qǐng)行政復(fù)議。
根據(jù)市政府整頓農(nóng)貿(mào)市場(chǎng)的決定,某區(qū)工商局和公安局對(duì)集貿(mào)市場(chǎng)進(jìn)行檢查。在檢查過程中,因某個(gè)體戶亂設(shè)攤點(diǎn),給予其吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照的處罰。該個(gè)體戶不服,申請(qǐng)復(fù)議。此 案應(yīng)以誰為被申請(qǐng)人?(2000年真題)
A.某區(qū)工商局
B.某區(qū)公安局
C.某區(qū)工商局和公安局為共同被申請(qǐng)人
D.某區(qū)工商局和公安局共同的上一級(jí)機(jī)關(guān)為被申請(qǐng)人
[考點(diǎn)]行政復(fù)議
[答案]A
[相關(guān)法條]《行政復(fù)議法》第10條
某中外合資企業(yè)被吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照,根據(jù)《行政復(fù)議條例》的規(guī)定,能夠提出復(fù)議申請(qǐng)的是哪些人?(1998年真題)
A.外方股東
B.中方股東
C.合資企業(yè)
D.與合資企業(yè)有債權(quán)債務(wù)關(guān)系的債權(quán)人
[考點(diǎn)]行政復(fù)議申請(qǐng)人的范圍
[答案]ABC
[相關(guān)法條]《行政復(fù)議法》第10條
被申請(qǐng)人 公民、法人或者其他組織對(duì)行政機(jī)關(guān)的具體行政行為不服申請(qǐng)行政復(fù)議的,作出具體行政行為的行政機(jī)關(guān)是被申請(qǐng)人。 申請(qǐng)人、第三人可以委托代理人代為參加行政復(fù)議。
第三人 同申請(qǐng)行政復(fù)議的具體行政行為有利害關(guān)系的其他公民、法人或者其他組織,可以作為第三人參加行政復(fù)議。
申請(qǐng)方式
(書面/口頭) 申請(qǐng)人申請(qǐng)行政復(fù)議,可以書面申請(qǐng),也可以口頭申請(qǐng);
口頭申請(qǐng)的,行政復(fù)議機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)當(dāng)場(chǎng)記錄申請(qǐng)人的基本情況、行政復(fù)議請(qǐng)求、申請(qǐng)行政復(fù)議的主要事實(shí)、理由和時(shí)間。
復(fù)議機(jī)關(guān)
作出具體行政行為的機(jī)關(guān) 復(fù)議機(jī)關(guān)
(1)縣級(jí)以上地方各級(jí)人民政府工作部門 該部門的本級(jí)人民政府
上一級(jí)主管部門
(2)海關(guān)、金融、國(guó)稅、外匯管理等實(shí)行垂直領(lǐng)導(dǎo)的行政機(jī)關(guān)和國(guó)家安全機(jī)關(guān) 上一級(jí)主管部門
(3)地方各級(jí)人民政府 上一級(jí)地方人民政府
(4)省、自治區(qū)人民政府依法設(shè)立的派出機(jī)關(guān)所屬的縣級(jí)地方人民政府 該派出機(jī)關(guān)
(5)國(guó)務(wù)院部門
省、自治區(qū)、直轄市人民政府 作出該具體行政行為的國(guó)務(wù)院部門或者省、自治區(qū)、直轄市人民政府
注意:如果對(duì)行政復(fù)議決定不服的,可以向人民法院提起行政訴訟;也可以向國(guó)務(wù)院申請(qǐng)裁決,如果向國(guó)務(wù)院申請(qǐng)裁決,國(guó)務(wù)院依照本法的規(guī)定作出的裁決為終裁決。
(6)縣級(jí)以上地方人民政府依法設(shè)立的派出機(jī)關(guān) 設(shè)立該派出機(jī)關(guān)的人民政府
(7)政府工作部門依法設(shè)立的派出機(jī)構(gòu)
(以自己的名義作出) 設(shè)立該派出機(jī)構(gòu)的部門或者該部門的本級(jí)地方人民政府
(8)法律、法規(guī)授權(quán)的組織 直接管理該組織的地方人民政府、地方人民政府工作部門或者國(guó)務(wù)院部門
(9)兩個(gè)或者兩個(gè)以上行政機(jī)關(guān)以共同的名義作出 共同上一級(jí)行政機(jī)關(guān)
(10)被撤銷的行政機(jī)關(guān)
(在撤銷前所作出) 向繼續(xù)行使其職權(quán)的行政機(jī)關(guān)的上一級(jí)行政機(jī)關(guān)
有前述第(6)~(10)項(xiàng)所列情形之一的,申請(qǐng)人也可以向具體行政行為發(fā)生地的縣級(jí)地方人民政府提出行政復(fù)議申請(qǐng),由接受申請(qǐng)的縣級(jí)地方人民政府依照本法第十八條的規(guī)定辦理。
第十八條
依照上述規(guī)定接受行政復(fù)議申請(qǐng)的縣級(jí)地方人民政府,對(duì)依照前述第(6)~(10)項(xiàng)所列情形屬于相關(guān)行政復(fù)議機(jī)關(guān)受理的行政復(fù)議申請(qǐng),應(yīng)當(dāng)自接到該行政復(fù)議申請(qǐng)之日起七日內(nèi),轉(zhuǎn)送有關(guān)行政復(fù)議機(jī)關(guān),并告知申請(qǐng)人。接受轉(zhuǎn)送的行政復(fù)議機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)依照本法第十七條的規(guī)定辦理。
行政復(fù)議受理
5天內(nèi)進(jìn)行審查 行政復(fù)議機(jī)關(guān)收到行政復(fù)議申請(qǐng)后,應(yīng)當(dāng)在五日內(nèi)進(jìn)行審查。
不符合本法規(guī)定的申請(qǐng) 對(duì)不符合本法規(guī)定的行政復(fù)議申請(qǐng),決定不予受理,并書面告知申請(qǐng)人。
不屬于本機(jī)關(guān)受理的申請(qǐng) 對(duì)符合本法規(guī)定,但是不屬于本機(jī)關(guān)受理的行政復(fù)議申請(qǐng),應(yīng)當(dāng)告知申請(qǐng)人向有關(guān)行政復(fù)議機(jī)關(guān)提出。
行政復(fù)議申請(qǐng)自行政復(fù)議機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)收到之日起即為受理。但不屬于本機(jī)關(guān)受理的行政復(fù)議申請(qǐng),告知申請(qǐng)人向有關(guān)行政復(fù)議機(jī)關(guān)提出的情況除外。
無正當(dāng)理由不予受理 公民、法人或者其他組織依法提出行政復(fù)議申請(qǐng),行政復(fù)議機(jī)關(guān)無正當(dāng)理由不予受理的,上級(jí)行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)責(zé)令其受理;必要時(shí),上級(jí)行政機(jī)關(guān)也可以直接受理。
復(fù)議期間具體行政行為不停止執(zhí)行 行政復(fù)議期間具體行政行為不停止執(zhí)行;但是,有下列情形之一的,可以停止執(zhí)行:
(一)被申請(qǐng)人認(rèn)為需要停止執(zhí)行的;
(二)行政復(fù)議機(jī)關(guān)認(rèn)為需要停止執(zhí)行的;
(三)申請(qǐng)人申請(qǐng)停止執(zhí)行,行政復(fù)議機(jī)關(guān)認(rèn)為其要求合理,決定停止執(zhí)行的;
(四)法律規(guī)定停止執(zhí)行的。
行政復(fù)議決定
證據(jù)收集
(證據(jù)是作出具體行政行為的依據(jù),應(yīng)當(dāng)于作出具體行政行為前即已收集完畢。所以,在行政復(fù)議過程中被申請(qǐng)人不得自行收集證據(jù)。) 在行政復(fù)議過程中,被申請(qǐng)人不得自行向申請(qǐng)人和其他有關(guān)組織或者個(gè)人收集證據(jù)。
7天內(nèi)發(fā)送申請(qǐng)副本
10天內(nèi)進(jìn)行答復(fù)
可以查閱答復(fù)與相關(guān)資料 行政復(fù)議機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)自行政復(fù)議申請(qǐng)受理之日起七日內(nèi),將行政復(fù)議申請(qǐng)書副本或者行政復(fù)議申請(qǐng)筆錄復(fù)印件發(fā)送被申請(qǐng)人。
被申請(qǐng)人應(yīng)當(dāng)自收到申請(qǐng)書副本或者申請(qǐng)筆錄復(fù)印件之日起十日內(nèi),提出書面答復(fù),并提交當(dāng)初作出具體行政行為的證據(jù)、依據(jù)和其他有關(guān)材料。
申請(qǐng)人、第三人可以查閱被申請(qǐng)人提出的書面答復(fù)、作出具體行政行為的證據(jù)、依據(jù)和其他有關(guān)材料,除涉及國(guó)家秘密、商業(yè)秘密或者個(gè)人隱私外,行政復(fù)議機(jī)關(guān)不得拒絕。
以書面審查為原則 行政復(fù)議原則上采取書面審查的辦法,但是申請(qǐng)人提出要求或者行政復(fù)議機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)認(rèn)為有必要時(shí),可以向有關(guān)組織和人員調(diào)查情況,聽取申請(qǐng)人、被申請(qǐng)人和第三人的意見。
抽象行政行為的審查/處理 申請(qǐng)人在申請(qǐng)行政復(fù)議時(shí),一并提出對(duì)本法第七條所列有關(guān)規(guī)定的審查申請(qǐng)的,行政復(fù)議機(jī)關(guān)對(duì)該規(guī)定有權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)在三十日內(nèi)依法處理;無權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)在七日內(nèi)按照法定程序轉(zhuǎn)送有權(quán)處理的行政機(jī)關(guān)依法處理,有權(quán)處理的行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)在六十日內(nèi)依法處理。處理期間,中止對(duì)具體行政行為的審查。
本法第七條
公民、法人或者其他組織認(rèn)為行政機(jī)關(guān)的具體行政行為所依據(jù)的下列規(guī)定不合法,在對(duì)具體行政行為申請(qǐng)行政復(fù)議時(shí),可以一并向行政復(fù)議機(jī)關(guān)提出對(duì)該規(guī)定的審查申請(qǐng):
(一)國(guó)務(wù)院部門的規(guī)定;
(二)縣級(jí)以上地方各級(jí)人民政府及其工作部門的規(guī)定;
(三)鄉(xiāng)、鎮(zhèn)人民政府的規(guī)定。
前款所列規(guī)定不含國(guó)務(wù)院部、委員會(huì)規(guī)章和地方人民政府規(guī)章。規(guī)章的審查依照法律、行政法規(guī)辦理。
行政復(fù)議機(jī)關(guān)在對(duì)被申請(qǐng)人作出的具體行政行為進(jìn)行審查時(shí),認(rèn)為其依據(jù)不合法,本機(jī)關(guān)有權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)在三十日內(nèi)依法處理;無權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)在七日內(nèi)按照法定程序轉(zhuǎn)送有權(quán)處理的國(guó)家機(jī)關(guān)依法處理。處理期間,中止對(duì)具體行政行為的審查。
行政復(fù)議機(jī)關(guān)發(fā)現(xiàn)具體行政行為所依據(jù)的具有普遍約束力的決定、命令與法律、法規(guī)相抵觸,而復(fù)議機(jī)關(guān)又無權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)如何處理?(1998年真題)
A.向上級(jí)行政機(jī)關(guān)報(bào)告
B.向同級(jí)人大報(bào)告
C.停止對(duì)本案的審理
D.駁回復(fù)議申請(qǐng)
[考點(diǎn)]復(fù)議機(jī)關(guān)對(duì)無權(quán)處理的違法規(guī)章的處理
[答案]AC
[相關(guān)法條]行政復(fù)議法第7條
具體行政行為的審查/處理
行政復(fù)議決定 行政復(fù)議機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)對(duì)被申請(qǐng)人作出的具體行政行為進(jìn)行審查,提出意見,經(jīng)行政復(fù)議機(jī)關(guān)的負(fù)責(zé)人同意或者集體討論通過后,按照下列規(guī)定作出行政復(fù)議決定:
(一)具體行政行為認(rèn)定事實(shí)清楚,證據(jù)確鑿,適用依據(jù)正確,程序合法,內(nèi)容適當(dāng)?shù)?,決定維持;
(二)被申請(qǐng)人不履行法定職責(zé)的,決定其在一定期限內(nèi)履行;
(三)具體行政行為有下列情形之一的,決定撤銷、變更或者確認(rèn)該具體行政行為違法;決定撤銷或者確認(rèn)該具體行政行為違法的,可以責(zé)令被申請(qǐng)人在一定期限內(nèi)重新作出具體行政行為:
1.主要事實(shí)不清、證據(jù)不足的;
2.適用依據(jù)錯(cuò)誤的;
3.違反法定程序的;
4.超越或者濫用職權(quán)的;
5.具體行政行為明顯不當(dāng)?shù)摹?BR> (四)被申請(qǐng)人不按照本法第二十三條的規(guī)定提出書面答復(fù)、提交當(dāng)初作出具體行政行為的證據(jù)、依據(jù)和其他有關(guān)材料的,視為該具體行政行為沒有證據(jù)、依據(jù),決定撤銷該具體行政行為。
行政復(fù)議機(jī)關(guān)責(zé)令被申請(qǐng)人重新作出具體行政行為的,被申請(qǐng)人不得以同一的事實(shí)和理由作出與原具體行政行為相同或者基本相同的具體行政行為。
某村瓜農(nóng)趙某拉一車瓜到縣城出賣,遇到一伙人哄搶,其子急忙到城關(guān)派出所報(bào)案。時(shí)值中午,值班民警以不能離開為由推脫,未采取任何措施,致使瓜被搶。趙某申請(qǐng)復(fù)議。復(fù)議機(jī)關(guān)應(yīng)作何種復(fù)議決定?(2000年真題)
A.行政賠償決定
B.確認(rèn)派出所行為違法決定
C.責(zé)令被申請(qǐng)人履行職責(zé)決定
D.維持決定
[考點(diǎn)]行政復(fù)議決定的種類
[答案]B
[相關(guān)法條]《行政復(fù)議法》第28、29條
行政賠償請(qǐng)求的處理 申請(qǐng)人在申請(qǐng)行政復(fù)議時(shí)可以一并提出行政賠償請(qǐng)求,行政復(fù)議機(jī)關(guān)對(duì)符合國(guó)家賠償法的有關(guān)規(guī)定應(yīng)當(dāng)給予賠償?shù)?,在決定撤銷、變更具體行政行為或者確認(rèn)具體行政行為違法時(shí),應(yīng)當(dāng)同時(shí)決定被申請(qǐng)人依法給予賠償。
申請(qǐng)人在申請(qǐng)行政復(fù)議時(shí)沒有提出行政賠償請(qǐng)求的,行政復(fù)議機(jī)關(guān)在依法決定撤銷或者變更罰款,撤銷違法集資、沒收財(cái)物、征收財(cái)物、攤派費(fèi)用以及對(duì)財(cái)產(chǎn)的查封、扣押、凍結(jié)等具體行政行為時(shí),應(yīng)當(dāng)同時(shí)責(zé)令被申請(qǐng)人返還財(cái)產(chǎn),解除對(duì)財(cái)產(chǎn)的查封、扣押、凍結(jié)措施,或者賠償相應(yīng)的價(jià)款。
張某因不服稅務(wù)局查封財(cái)產(chǎn)決定向上級(jí)機(jī)關(guān)申請(qǐng)復(fù)議,要求撤銷查封決定,但沒有提出賠償請(qǐng)求。復(fù)議機(jī)關(guān)經(jīng)審查認(rèn)為該查封決定違法,決定予以撤銷。對(duì)于查封決定造成的財(cái)產(chǎn)損失,復(fù)議機(jī)關(guān)正確的做法是什么?(2002年真題)
A.解除查封的同時(shí)決定被申請(qǐng)人賠償相應(yīng)的損失
B.解除查封并告知申請(qǐng)入就賠償問題另行申請(qǐng)復(fù)議
C.解除查封的同時(shí)就損失問題進(jìn)行調(diào)解
D.解除查封的同時(shí)要求申請(qǐng)人增加關(guān)于賠償?shù)膹?fù)議申請(qǐng)
[考點(diǎn)]行政復(fù)議的決定與執(zhí)行
[答案]A
[相關(guān)法條]《行政復(fù)議法》第29條
撤回申請(qǐng) 行政復(fù)議決定作出前,申請(qǐng)人要求撤回行政復(fù)議申請(qǐng)的,經(jīng)說明理由,可以撤回;撤回行政復(fù)議申請(qǐng)的,行政復(fù)議終止。
行政復(fù)議決定書 行政復(fù)議機(jī)關(guān)作出行政復(fù)議決定,應(yīng)當(dāng)制作行政復(fù)議決定書,并加蓋印章。
行政復(fù)議決定書一經(jīng)送達(dá),即發(fā)生法律效力。
行政復(fù)議決定的履行 被申請(qǐng)人應(yīng)當(dāng)履行行政復(fù)議決定。
被申請(qǐng)人不履行或者無正當(dāng)理由拖延履行行政復(fù)議決定的,行政復(fù)議機(jī)關(guān)或者有關(guān)上級(jí)行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)責(zé)令其限期履行。
申請(qǐng)人逾期不起訴又不履行行政復(fù)議決定的,或者不履行終裁決的行政復(fù)議決定的,按照下列規(guī)定分別處理:
(一)維持具體行政行為的行政復(fù)議決定,由作出具體行政行為的行政機(jī)關(guān)依法強(qiáng)制執(zhí)行,或者申請(qǐng)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行;
(二)變更具體行政行為的行政復(fù)議決定,由行政復(fù)議機(jī)關(guān)依法強(qiáng)制執(zhí)行,或者申請(qǐng)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行。
證據(jù)收集
(證據(jù)是作出具體行政行為的依據(jù),應(yīng)當(dāng)于作出具體行政行為前即已收集完畢。所以,在行政復(fù)議過程中被申請(qǐng)人不得自行收集證據(jù)。) 在行政復(fù)議過程中,被申請(qǐng)人不得自行向申請(qǐng)人和其他有關(guān)組織或者個(gè)人收集證據(jù)。
7天內(nèi)發(fā)送申請(qǐng)副本
10天內(nèi)進(jìn)行答復(fù)
可以查閱答復(fù)與相關(guān)資料 行政復(fù)議機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)自行政復(fù)議申請(qǐng)受理之日起七日內(nèi),將行政復(fù)議申請(qǐng)書副本或者行政復(fù)議申請(qǐng)筆錄復(fù)印件發(fā)送被申請(qǐng)人。
被申請(qǐng)人應(yīng)當(dāng)自收到申請(qǐng)書副本或者申請(qǐng)筆錄復(fù)印件之日起十日內(nèi),提出書面答復(fù),并提交當(dāng)初作出具體行政行為的證據(jù)、依據(jù)和其他有關(guān)材料。
申請(qǐng)人、第三人可以查閱被申請(qǐng)人提出的書面答復(fù)、作出具體行政行為的證據(jù)、依據(jù)和其他有關(guān)材料,除涉及國(guó)家秘密、商業(yè)秘密或者個(gè)人隱私外,行政復(fù)議機(jī)關(guān)不得拒絕。
以書面審查為原則 行政復(fù)議原則上采取書面審查的辦法,但是申請(qǐng)人提出要求或者行政復(fù)議機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)認(rèn)為有必要時(shí),可以向有關(guān)組織和人員調(diào)查情況,聽取申請(qǐng)人、被申請(qǐng)人和第三人的意見。
抽象行政行為的審查/處理 申請(qǐng)人在申請(qǐng)行政復(fù)議時(shí),一并提出對(duì)本法第七條所列有關(guān)規(guī)定的審查申請(qǐng)的,行政復(fù)議機(jī)關(guān)對(duì)該規(guī)定有權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)在三十日內(nèi)依法處理;無權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)在七日內(nèi)按照法定程序轉(zhuǎn)送有權(quán)處理的行政機(jī)關(guān)依法處理,有權(quán)處理的行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)在六十日內(nèi)依法處理。處理期間,中止對(duì)具體行政行為的審查。
本法第七條
公民、法人或者其他組織認(rèn)為行政機(jī)關(guān)的具體行政行為所依據(jù)的下列規(guī)定不合法,在對(duì)具體行政行為申請(qǐng)行政復(fù)議時(shí),可以一并向行政復(fù)議機(jī)關(guān)提出對(duì)該規(guī)定的審查申請(qǐng):
(一)國(guó)務(wù)院部門的規(guī)定;
(二)縣級(jí)以上地方各級(jí)人民政府及其工作部門的規(guī)定;
(三)鄉(xiāng)、鎮(zhèn)人民政府的規(guī)定。
前款所列規(guī)定不含國(guó)務(wù)院部、委員會(huì)規(guī)章和地方人民政府規(guī)章。規(guī)章的審查依照法律、行政法規(guī)辦理。
行政復(fù)議機(jī)關(guān)在對(duì)被申請(qǐng)人作出的具體行政行為進(jìn)行審查時(shí),認(rèn)為其依據(jù)不合法,本機(jī)關(guān)有權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)在三十日內(nèi)依法處理;無權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)在七日內(nèi)按照法定程序轉(zhuǎn)送有權(quán)處理的國(guó)家機(jī)關(guān)依法處理。處理期間,中止對(duì)具體行政行為的審查。
行政復(fù)議機(jī)關(guān)發(fā)現(xiàn)具體行政行為所依據(jù)的具有普遍約束力的決定、命令與法律、法規(guī)相抵觸,而復(fù)議機(jī)關(guān)又無權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)如何處理?(1998年真題)
A.向上級(jí)行政機(jī)關(guān)報(bào)告
B.向同級(jí)人大報(bào)告
C.停止對(duì)本案的審理
D.駁回復(fù)議申請(qǐng)
[考點(diǎn)]復(fù)議機(jī)關(guān)對(duì)無權(quán)處理的違法規(guī)章的處理
[答案]AC
[相關(guān)法條]行政復(fù)議法第7條
具體行政行為的審查/處理
行政復(fù)議決定 行政復(fù)議機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)對(duì)被申請(qǐng)人作出的具體行政行為進(jìn)行審查,提出意見,經(jīng)行政復(fù)議機(jī)關(guān)的負(fù)責(zé)人同意或者集體討論通過后,按照下列規(guī)定作出行政復(fù)議決定:
(一)具體行政行為認(rèn)定事實(shí)清楚,證據(jù)確鑿,適用依據(jù)正確,程序合法,內(nèi)容適當(dāng)?shù)模瑳Q定維持;
(二)被申請(qǐng)人不履行法定職責(zé)的,決定其在一定期限內(nèi)履行;
(三)具體行政行為有下列情形之一的,決定撤銷、變更或者確認(rèn)該具體行政行為違法;決定撤銷或者確認(rèn)該具體行政行為違法的,可以責(zé)令被申請(qǐng)人在一定期限內(nèi)重新作出具體行政行為:
1.主要事實(shí)不清、證據(jù)不足的;
2.適用依據(jù)錯(cuò)誤的;
3.違反法定程序的;
4.超越或者濫用職權(quán)的;
5.具體行政行為明顯不當(dāng)?shù)摹?BR> (四)被申請(qǐng)人不按照本法第二十三條的規(guī)定提出書面答復(fù)、提交當(dāng)初作出具體行政行為的證據(jù)、依據(jù)和其他有關(guān)材料的,視為該具體行政行為沒有證據(jù)、依據(jù),決定撤銷該具體行政行為。
行政復(fù)議機(jī)關(guān)責(zé)令被申請(qǐng)人重新作出具體行政行為的,被申請(qǐng)人不得以同一的事實(shí)和理由作出與原具體行政行為相同或者基本相同的具體行政行為。
某村瓜農(nóng)趙某拉一車瓜到縣城出賣,遇到一伙人哄搶,其子急忙到城關(guān)派出所報(bào)案。時(shí)值中午,值班民警以不能離開為由推脫,未采取任何措施,致使瓜被搶。趙某申請(qǐng)復(fù)議。復(fù)議機(jī)關(guān)應(yīng)作何種復(fù)議決定?(2000年真題)
A.行政賠償決定
B.確認(rèn)派出所行為違法決定
C.責(zé)令被申請(qǐng)人履行職責(zé)決定
D.維持決定
[考點(diǎn)]行政復(fù)議決定的種類
[答案]B
[相關(guān)法條]《行政復(fù)議法》第28、29條
行政賠償請(qǐng)求的處理 申請(qǐng)人在申請(qǐng)行政復(fù)議時(shí)可以一并提出行政賠償請(qǐng)求,行政復(fù)議機(jī)關(guān)對(duì)符合國(guó)家賠償法的有關(guān)規(guī)定應(yīng)當(dāng)給予賠償?shù)?,在決定撤銷、變更具體行政行為或者確認(rèn)具體行政行為違法時(shí),應(yīng)當(dāng)同時(shí)決定被申請(qǐng)人依法給予賠償。
申請(qǐng)人在申請(qǐng)行政復(fù)議時(shí)沒有提出行政賠償請(qǐng)求的,行政復(fù)議機(jī)關(guān)在依法決定撤銷或者變更罰款,撤銷違法集資、沒收財(cái)物、征收財(cái)物、攤派費(fèi)用以及對(duì)財(cái)產(chǎn)的查封、扣押、凍結(jié)等具體行政行為時(shí),應(yīng)當(dāng)同時(shí)責(zé)令被申請(qǐng)人返還財(cái)產(chǎn),解除對(duì)財(cái)產(chǎn)的查封、扣押、凍結(jié)措施,或者賠償相應(yīng)的價(jià)款。
張某因不服稅務(wù)局查封財(cái)產(chǎn)決定向上級(jí)機(jī)關(guān)申請(qǐng)復(fù)議,要求撤銷查封決定,但沒有提出賠償請(qǐng)求。復(fù)議機(jī)關(guān)經(jīng)審查認(rèn)為該查封決定違法,決定予以撤銷。對(duì)于查封決定造成的財(cái)產(chǎn)損失,復(fù)議機(jī)關(guān)正確的做法是什么?(2002年真題)
A.解除查封的同時(shí)決定被申請(qǐng)人賠償相應(yīng)的損失
B.解除查封并告知申請(qǐng)入就賠償問題另行申請(qǐng)復(fù)議
C.解除查封的同時(shí)就損失問題進(jìn)行調(diào)解
D.解除查封的同時(shí)要求申請(qǐng)人增加關(guān)于賠償?shù)膹?fù)議申請(qǐng)
[考點(diǎn)]行政復(fù)議的決定與執(zhí)行
[答案]A
[相關(guān)法條]《行政復(fù)議法》第29條
撤回申請(qǐng) 行政復(fù)議決定作出前,申請(qǐng)人要求撤回行政復(fù)議申請(qǐng)的,經(jīng)說明理由,可以撤回;撤回行政復(fù)議申請(qǐng)的,行政復(fù)議終止。
行政復(fù)議決定書 行政復(fù)議機(jī)關(guān)作出行政復(fù)議決定,應(yīng)當(dāng)制作行政復(fù)議決定書,并加蓋印章。
行政復(fù)議決定書一經(jīng)送達(dá),即發(fā)生法律效力。
行政復(fù)議決定的履行 被申請(qǐng)人應(yīng)當(dāng)履行行政復(fù)議決定。
被申請(qǐng)人不履行或者無正當(dāng)理由拖延履行行政復(fù)議決定的,行政復(fù)議機(jī)關(guān)或者有關(guān)上級(jí)行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)責(zé)令其限期履行。
申請(qǐng)人逾期不起訴又不履行行政復(fù)議決定的,或者不履行終裁決的行政復(fù)議決定的,按照下列規(guī)定分別處理:
(一)維持具體行政行為的行政復(fù)議決定,由作出具體行政行為的行政機(jī)關(guān)依法強(qiáng)制執(zhí)行,或者申請(qǐng)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行;
(二)變更具體行政行為的行政復(fù)議決定,由行政復(fù)議機(jī)關(guān)依法強(qiáng)制執(zhí)行,或者申請(qǐng)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行。
行政復(fù)議期限
行政復(fù)議機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)自受理申請(qǐng)之日起六十日內(nèi)作出行政復(fù)議決定;但是法律規(guī)定的行政復(fù)議期限少于六十日的除外。情況復(fù)雜,不能在規(guī)定期限內(nèi)作出行政復(fù)議決定的,經(jīng)行政復(fù)議機(jī)關(guān)的負(fù)責(zé)人批準(zhǔn),可以適當(dāng)延長(zhǎng),并告知申請(qǐng)人和被申請(qǐng)人;但是延長(zhǎng)期限多不超過三十日。
行政復(fù)議與行政訴訟的關(guān)系
法律、法規(guī)規(guī)定應(yīng)當(dāng)先向行政復(fù)議機(jī)關(guān)申請(qǐng)行政復(fù)議、對(duì)行政復(fù)議決定不服再向人民法院提起行政訴訟的,行政復(fù)議機(jī)關(guān)決定不予受理或者受理后超過行政復(fù)議期限不作答復(fù)的,公民、法人或者其他組織可以自收到不予受理決定書之日起或者行政復(fù)議期滿之日起十五日內(nèi),依法向人民法院提起行政訴訟。
公民、法人或者其他組織申請(qǐng)行政復(fù)議,行政復(fù)議機(jī)關(guān)已經(jīng)依法受理的,或者法律、法規(guī)規(guī)定應(yīng)當(dāng)先向行政復(fù)議機(jī)關(guān)申請(qǐng)行政復(fù)議、對(duì)行政復(fù)議決定不服再向人民法院提起行政訴訟的,在法定行政復(fù)議期限內(nèi)不得向人民法院提起行政訴訟。公民、法人或者其他組織向人民法院提起行政訴訟,人民法院已經(jīng)依法受理的,不得申請(qǐng)行政復(fù)議。
復(fù)議前置 公民、法人或者其他組織認(rèn)為行政機(jī)關(guān)的具體行政行為侵犯其已經(jīng)依法取得的土地、礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂、海域等自然資源的所有權(quán)或者使用權(quán)的,應(yīng)當(dāng)先申請(qǐng)行政復(fù)議;對(duì)行政復(fù)議決定不服的,可以依法向人民法院提起行政訴訟。
復(fù)議終局 根據(jù)國(guó)務(wù)院或者省、自治區(qū)、直轄市人民政府對(duì)行政區(qū)劃的勘定、調(diào)整或者征用土地的決定,省、自治區(qū)、直轄市人民政府確認(rèn)土地、礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂、海域等自然資源的所有權(quán)或者使用權(quán)的行政復(fù)議決定為終裁決。
對(duì)國(guó)務(wù)院部門或者省、自治區(qū)、直轄市人民政府的具體行政行為不服的,向作出該具體行政行為的國(guó)務(wù)院部門或者省、自治區(qū)、直轄市人民政府申請(qǐng)行政復(fù)議。對(duì)行政復(fù)議決定不服的,可以向人民法院提起行政訴訟;也可以向國(guó)務(wù)院申請(qǐng)裁決,國(guó)務(wù)院依照本法的規(guī)定作出終裁決。
法律責(zé)任
行政復(fù)議機(jī)關(guān)違反本法規(guī)定,無正當(dāng)理由不予受理依法提出的行政復(fù)議申請(qǐng)或者不按照規(guī)定轉(zhuǎn)送行政復(fù)議申請(qǐng)的,或者在法定期限內(nèi)不作出行政復(fù)議決定的,對(duì)直接負(fù)責(zé)的主管人員和其他直接責(zé)任人員依法給予警告、記過、記大過的行政處分;經(jīng)責(zé)令受理仍不受理或者不按照規(guī)定轉(zhuǎn)送行政復(fù)議申請(qǐng),造成嚴(yán)重后果的,依法給予降級(jí)、撤職、開除的行政處分。
行政復(fù)議機(jī)關(guān)工作人員在行政復(fù)議活動(dòng)中,徇私舞弊或者有其他瀆職、失職行為的,依法給予警告、記過、記大過的行政處分;情節(jié)嚴(yán)重的,依法給予降級(jí)、撤職、開除的行政處分;構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責(zé)任。
被申請(qǐng)人違反本法規(guī)定,不提出書面答復(fù)或者不提交作出具體行政行為的證據(jù)、依據(jù)和其他有關(guān)材料,或者阻撓、變相阻撓公民、法人或者其他組織依法申請(qǐng)行政復(fù)議的,對(duì)直接負(fù)責(zé)的主管人員和其他直接責(zé)任人員依法給予警告、記過、記大過的行政處分;進(jìn)行報(bào)復(fù)陷害的,依法給予降級(jí)、撤職、開除的行政處分;構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責(zé)任。
被申請(qǐng)人不履行或者無正當(dāng)理由拖延履行行政復(fù)議決定的,對(duì)直接負(fù)責(zé)的主管人員和其他直接責(zé)任人員依法給予警告、記過、記大過的行政處分;經(jīng)責(zé)令履行仍拒不履行的,依法給予降級(jí)、撤職、開除的行政處分。
行政復(fù)議機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)法制工作的機(jī)構(gòu)發(fā)現(xiàn)有無正當(dāng)理由不予受理行政復(fù)議申請(qǐng)、不按照規(guī)定期限作出行政復(fù)議決定、徇私舞弊、對(duì)申請(qǐng)人打擊報(bào)復(fù)或者不履行行政復(fù)議決定等情形的,應(yīng)當(dāng)向有關(guān)行政機(jī)關(guān)提出建議,有關(guān)行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)依照本法和有關(guān)法律、行政法規(guī)的規(guī)定作出處理。
行政復(fù)議費(fèi)用
行政復(fù)議機(jī)關(guān)受理行政復(fù)議申請(qǐng),不得向申請(qǐng)人收取任何費(fèi)用。行政復(fù)議活動(dòng)所需經(jīng)費(fèi),應(yīng)當(dāng)列入本機(jī)關(guān)的行政經(jīng)費(fèi),由本級(jí)財(cái)政予以保障。
綜合性真題
行政復(fù)議法綜合性真題
楊某受某廠指派在本縣范圍內(nèi)收購(gòu)茶葉2萬斤,廠方提供了介紹信、營(yíng)業(yè)執(zhí)照副本。楊某收購(gòu)后未向稅務(wù)機(jī)關(guān)納稅??h稅務(wù)局知悉后即作出決定,楊某需繳納增值稅5000余元。楊某不服,認(rèn)為自己是接受某廠的指派,與該廠是委托關(guān)系,其稅款應(yīng)當(dāng)由廠方繳納。縣稅務(wù)局未采納楊某的意見,堅(jiān)持要求楊某納稅。請(qǐng)回答下列各題。
1.在此情況下,楊某應(yīng)當(dāng)如何處理?
A.楊某可以直接向法院提起行政訴訟
B.楊某可以先提起復(fù)議,對(duì)復(fù)議決定不服再起訴
C.楊某必須先經(jīng)過復(fù)議,不經(jīng)復(fù)議不得起訴
D.楊某可在復(fù)議與訴訟之間任意選擇
[考點(diǎn)]行政復(fù)議與行政訴訟的關(guān)系
[答案]C
[相關(guān)法條]《稅收征收管理法》第56條規(guī)定:"納稅人、扣繳義務(wù)人、納稅擔(dān)保人同稅務(wù)機(jī)關(guān)在納稅上發(fā)生爭(zhēng)議時(shí),必須先依照法律、行政法規(guī)的規(guī)定繳納或者解繳稅款及滯納金,然后可以在收到稅務(wù)機(jī)關(guān)填發(fā)的繳納憑證之日起六十日向上一級(jí)稅務(wù)機(jī)關(guān)申請(qǐng)復(fù)議。
上一級(jí)稅務(wù)機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)自收到復(fù)議申請(qǐng)之日起六十日內(nèi)作出復(fù)議決定。對(duì)復(fù)議決定不服的,可以在接到復(fù)議決定書之日起十五日內(nèi)向人民法院起訴。
當(dāng)事人對(duì)稅務(wù)機(jī)關(guān)的處罰決定、強(qiáng)制執(zhí)行措施或者稅收保全措施不服的,可以在接到處罰通知之日起或者稅務(wù)機(jī)關(guān)采取強(qiáng)制執(zhí)行措施、稅收保全措施之日起十五日內(nèi)向作出處罰決定或者采取強(qiáng)制執(zhí)行措施、稅收保全措施的機(jī)關(guān)的上一級(jí)機(jī)關(guān)申請(qǐng)復(fù)議;對(duì)復(fù)議決定不服的,可以在接到復(fù)議決定之日起十五日內(nèi)向人民法院起訴。當(dāng)事人也可以在接到處罰通知之日起或者稅務(wù)機(jī)關(guān)采取強(qiáng)制執(zhí)行措施、稅收保全措施之日起十五日內(nèi)直接向人民法院起訴。復(fù)議和
訴訟期間,強(qiáng)制執(zhí)行措施和稅收保全措施不停止執(zhí)行。"
2.如果楊某提起復(fù)議申請(qǐng),應(yīng)以何者為復(fù)議機(jī)關(guān)?
A.縣稅務(wù)局
B.縣稅務(wù)局所屬的縣政府
C.市稅務(wù)局
D.縣政府法制局
[考點(diǎn)]行政訴訟當(dāng)事人
[答案]C
[相關(guān)法條]《稅收征收管理法》第56條
3.如果復(fù)議審查認(rèn)定楊某與廠方關(guān)系系委托代理關(guān)系,對(duì)此復(fù)議機(jī)關(guān)應(yīng)作何處理?
A.撤銷縣稅務(wù)局要求楊某納稅的決定
B.撤銷并責(zé)令縣稅務(wù)局重新作出處理決定
C.直接變更縣稅務(wù)局行政處理決定
D.確認(rèn)縣稅務(wù)局納稅決定違法的復(fù)議決定
[考點(diǎn)]行政訴訟中證據(jù)的采集
[答案]ABCD
[相關(guān)法條]《行政復(fù)議法》第28條
4.如果經(jīng)復(fù)議后,下列什么情況下由復(fù)議機(jī)關(guān)作被告?
A.復(fù)議機(jī)關(guān)維持原納稅決定的
B.復(fù)議機(jī)關(guān)改變?cè){稅決定的
C.復(fù)議機(jī)關(guān)改變?cè){稅決定所認(rèn)定的主要事實(shí),但對(duì)決定內(nèi)容并無改變的
D.復(fù)議機(jī)關(guān)確認(rèn)原納稅決定違法的
[考點(diǎn)]行政訴訟中證據(jù)
[答案]BC
[相關(guān)法條]
《行政訴訟法》第25條規(guī)定:公民、法人或者其他組織直接向人民法院提起訴訟的,作出具體行政行為的行政機(jī)關(guān)是被告。
經(jīng)復(fù)議的案件,復(fù)議機(jī)關(guān)決定維持原具體行政行為的,作出原具體行政行為的行政機(jī)關(guān)是被告;復(fù)議機(jī)關(guān)改變?cè)唧w行政行為的,復(fù)議機(jī)關(guān)是被告。
兩個(gè)以上行政機(jī)關(guān)作出同一具體行政行為的,共同作出具體行政行為的行政機(jī)關(guān)是共同被告。
由法律、法規(guī)授權(quán)的組織所作的具體行政行為,該組織是被告。由行政機(jī)關(guān)委托的組織所作的具體行政行為,委托的行政機(jī)關(guān)是被告。
行政機(jī)關(guān)被撤銷的,繼續(xù)行使其職權(quán)的行政機(jī)關(guān)是被告。
高人民法院《關(guān)于執(zhí)行<中華人民共和國(guó)行政訴訟法>若干問題的解釋》第7條 規(guī)定:"復(fù)議決定有下列情形之一的,屬于行政訴訟法規(guī)定的'改變?cè)唧w行政行為': (一)改變?cè)唧w行政行為所認(rèn)定的主要事實(shí)和證據(jù)的;(二)改變?cè)唧w行政行為所適用的規(guī)范依據(jù)且對(duì)定性產(chǎn)生影響的;(三)撤銷、部分撤銷或者變更原具體行政行為處理結(jié)果的。"
5.如果復(fù)議機(jī)關(guān)改變?cè){稅決定為由茶廠繳納稅款,茶廠與楊某的訴訟地位應(yīng)如何確定?
A.茶廠可以作為原告提起行政訴訟
B.茶廠可以再提起行政復(fù)議
C.楊某可以作為訴訟第三人
D.楊某可以提起行政訴訟
[考點(diǎn)]行政復(fù)議與行政訴訟的關(guān)系
[答案]AC
[相關(guān)法條]《行政訴訟法》第27條規(guī)定:同提起訴訟的具體行政行為有利害關(guān)系的其他公民、法人或者其他組織,可以作為第三人申請(qǐng)參加訴訟,或者由人民法院通知參加訴訟。
6.如果縣稅務(wù)局在訴訟過程中收集證據(jù)證明楊某與茶廠確系委托代理關(guān)系而改變所作具體
行政行為,這種做法允許嗎?
A.不允許,因?yàn)楸桓嬖谠V訟期間不能自行向原告和證人收集證據(jù)
B.允許,因?yàn)楸桓嬉獙?duì)自己的處理決定進(jìn)行辯護(hù),理應(yīng)有此權(quán)利
C.允許,因?yàn)槿绻嫣岢鲂碌姆瘩g理由,行政機(jī)關(guān)可以收集證據(jù)才公平
D.允許,因?yàn)樾姓C(jī)關(guān)如果得到法院準(zhǔn)許,可以補(bǔ)充相關(guān)證據(jù)
[考點(diǎn)]行政訴訟中證據(jù)
[答案]A
[相關(guān)法條]《行政訴訟法》第33條規(guī)定:在訴訟過程中,被告不得自行向原告和證人收集證據(jù)。

